Проблема с кривыми зубами и неправильным прикусом очень распространена в нашей стране. Увы, редко кому от рождения достаются красивые и ровные зубы. И что делать тем 97% населения, которых Мать-Природа не наградила ровным зубным рядом? На помощь нам приходит наука. Благодаря современным технологиям и инновациям, человек получил возможность эффективно избавиться от неприглядного прикуса.

Брекеты или капы что лучше ?

Ортодонты предлагают два варианта решения «кривозубой» проблемы: брекеты и элайнеры invisalign. Каждая из этих конструкции имеет, как плюсы, так и минусы. Какие? В нашем кратком обзоре, мы попробуем выяснить это. Но, в любом случае, ваш выбор должен основываться на рекомендациях лечащего врача.

Технология выравнивания зубного ряда брекетами используется в ортодонтии уже не один десяток лет – она отработана до мельчайших нюансов. Работает целая индустрия по изготовлению брекетов и подготовке специалистов по установке брекетов. А вот эйлайнеры – это ноу-хау. Не каждый дантист, который предлагает пациенту установить капы Инвизилайн, в должной степени обладает навыками работы с эйлайнерами – возрастает риск нарваться на непрофессионала и впустую потратить свои деньги.

 Обзор брекетов и элайнеров

Конструктивные особенности элайнеров и брекетов

Брекет-система является несъемной конструкцией – её устанавливают один раз. Если же рассматривать технологию выравнивания зубного ряда элайнерами, то мы столкнемся с необходимостью несколько раз в день снимать и одевать каппы – и делать это придется на протяжении года. Это, в принципе, может создать неудобства для лечения пациентов со сложной организацией рабочего графика.

Медицинские показания

Брекет-система способна перемещать зубы в самых сложных проекциях. Эйлайнеры (увы!) не могут исправить серьезные дефекты строения зубного ряда.

Стоимость услуг

Коррекция зубов брекет-системой обойдется пациенту ровно в два раза дешевле, чем коррекция эйлайнерами.

Эстетика

Современные брекеты скорее похожи на ювелирные изделия: цветовая гамма, материал, дизайн - весьма разнообразны. В противовес им - элайнеры invisalign абсолютно незаметны на зубах.

Экологическая чистота

Брекеты и эйлайнеры изготавливаются из гиппоалергенных и химически нейтральных материалов, которые не оказывают негативного влияния на ротовую полость.

Привыкание

Как мы уже говорили: брекеты являются несъемной конструкцией. Их установили один раз, привыкли за неделю и… перестали замечать во рту. Исправление прикуса эйлайнерами требует регулярного снятия системы – в этом случае, болезненность ощущается после каждого очередного одевания каппы.

Параметры

Размер элайнера, как ортодонтического аппарата намного меньше, чем размер брекет-системы.

Чистка и уход

И эйлайнеры и брекеты довольно посты в обслуживании. Ваш лечащий доктор проконсультирует о правилах ухода за системами.

Дополнительные опции

С помощью элайнеров invisalign вы можете, попутно с выравниванием зубов, удалять желтизну и налет. У брекет-систем такой возможности нет.