Почему после арбуза болят зубы

Отказался от сладкого в пользу арбуза

Отказался от сладкого в пользу арбуза

Хотя у меня сахарный диабет, долго не мог отказать себе в сладком. Сгущенку ложками ел. А то просверлю дырочку и прямо оттуда пью. Я и сам понимал, что это вредно и ненормально. Ничего не мог с собой поделать. Пришел к стоматологу, тот мне и заявил, мол, у вас кариес такой, что до пульпита рукой подать. А это вам не шутки! Сказал, что может, конечно, все залечить, но если я буду продолжать свое вредное питание, это будет бесполезная трата времени и денег. После лечения предложил чистить зубы пастой с добавление морской соли или вообще заменить ее на сухое молоко. Таким образом, зубы будут получать и необходимый кальций. К тому же, заметил врач, сухое молоко куда полезней для меня, чем сгущенное. Не сразу нашел, чем заменить любимый продукт. Потом соседка подсказала: ешь арбуз. Она сама увлекалась арбузной диетой. Для диабетиков это выход. Правда, только на лето. Зато в остальное время питаюсь любыми другими доступными фруктами (кроме бананов, естественно). И зубы не разрушаются, и вес сбросил. Чувствую себя замечательно.

Валентин Степанович Якименко

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Отказался от зубной щетки

Отказался от зубной щетки Почитал медицинскую литературу по вопросу профилактики зубных болезней. Всю жизнь меня учили, что надо чистить зубы утром и вечером с помощью зубной пасты и щетки. И тут я узнаю, что зубная щетка – вредная вещь! Она «соскребает» эмаль с зубов,

Очищение с помощью арбуза

Очищение с помощью арбуза Что происходит во время чисткиБольшинство из нас любят арбузы, поэтому эта чистка – самая вкусная!Арбуз является сильным мочегонным средством, вы и сами это знаете. Если поешь арбуза, что называется, «от души», то приходится потом не раз бегать в

Сто «за» в пользу сельдерейной диеты

Сто «за» в пользу сельдерейной диеты Кроме того, что сельдерей является замечательным средством для снижения избыточного веса в силу своей отрицательной калорийности (на переработку зеленых овощей организм тратит больше энергии, чем они в себе несут), он с успехом

Салат из лука и арбуза

Салат из лука и арбуза На 6 порций Калорийность 1 порции – 57 ккал Время приготовления – 35 мин Ингредиенты Арбуз, нарезанный кубиками, – 600 г Лук репчатый красный – 1 шт. Уксус яблочный – 2 ст. л. Листья мяты нарубленные – 2–3 ст. л. Перец черный молотый – 2 г Способ

Применение арбуза в косметике

Применение арбуза в косметике В косметике используются сок, мякоть, семена плодов арбуза, листья арбуза.• При веснушках, избыточной пигментации кожи вследствие чрезмерного воздействия солнечных лучей, при синюшности кожи, угревой сыпи на участки кожи с косметическими

Салат из дыни и арбуза

Салат из дыни и арбуза ? ингредиенты80 г дыни, 80 г арбуза, по 50 г слив и винограда, 30 г меда.? способ приготовления1. Дыню и арбуз очистить от корки и нарезать на мелкие кубики. Добавить нарезанные сливы и виноград.2. Разложить все на тарелке и полить

Паштет из арбуза

Паштет из арбуза ? ингредиенты400 г арбуза, по 50 г любых хлопьев и очищенных орехов, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.? способ приготовленияХлопья замочить в воде. Арбуз нарезать мелкими кусочками и перемешать с хлопьями. Добавить мед, лимонный сок и молотые орехи. Все перемешать и

Леденцы из арбуза

Леденцы из арбуза ? ингредиенты100 мл лимонного сока, 1 арбуз, 500 г фундука, 100 г сушеной шелковицы, 25 г натертого кокосового ореха, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка ванильного экстракта, 1/4 ч. ложки морской соли.? способ приготовления1. Арбуз очистить от корки и мелко нарезать

Сок из лимона, арбуза и яблок

Сок из лимона, арбуза и яблок ? ингредиенты1/2 мякоти среднего арбуза, 2 лимона, 1 кусочек имбиря, 4 яблока.? способ приготовления1. Лимоны и яблоки очистить, удалить семена.2. Отжать все ингредиенты в соковыжималке, перелить в стаканы и подать к

Салат из моркови, яблок и арбуза

Салат из моркови, яблок и арбуза 3 моркови; 2 яблока; 200 г арбуза; 1/2 лимона; 1 ст. ложка растительного масла; соль, зелень, семя кунжута, имбирь, цветочная пыльца — по вкусу.Морковь очистите и натрите на мелкой терке, яблоки — на крупной. Добавьте нарезанный кубиками арбуз.

Сто «за» в пользу сельдерейной диеты

Сто «за» в пользу сельдерейной диеты Кроме того, что сельдерей является замечательным средством для снижения избыточного веса в силу своей отрицательной калорийности (на переработку зеленых овощей организм тратит больше энергии, чем они в себе несут), он с успехом

Анаболический цикл приносит пользу

Анаболический цикл приносит пользу Вы можете максимизировать первую стадию анаболического цикла через недоедание и физические упражнения. Их комбинация вызовет увеличение выброса гормонов, регуляторов роста и клеточных регуляторов.Надпочечные гормоны вместе со

Детям медленная еда только на пользу

Детям медленная еда только на пользу Растущему организму ребенка нужно много веществ. Мозгу, например, жизненно необходима жирная кислота омега-3, которую можно получить только из рыбы и морепродуктов. Помните, что гены еще не все. Интеллект вашего ребенка зависит от того,

Источник: med.wikireading.ru

«Людям, у которых очень чувствительные зубы, следует чаще есть продукты, богатые минералами и каротином — морскую капусту, яйца, морковь и тыкву»

Еда не должна быть слишком холодной или горячей, нежелателен резкий перепад температур: после мороженого — горячий чай

«У меня очень чувствительные зубы. Только откушу яблоко, съем дольку апельсина или мандарина, как сразу же на зубах возникает оскомина. Пришлось отказаться от сладкой и кислой пищи. Но зубы все равно начинают болеть, когда я их чищу. Может, есть какие-то народные средства, чтобы уменьшить чувствительность зубов? В чем причины этой напасти, и как с ней можно справиться?»
Татьяна Левицкая, город Харьков

— Повышенная чувствительность зубов возникает по разным причинам: из-за множественных трещин эмали, кариеса, дефектов твердых тканей зуба, — рассказывает доцент кафедры терапевтической стоматологии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины кандидат медицинских наук Наталья Лукоянова. — Часто повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубов страдают пациенты с пародонтитом (особенно если «оголились» шейки зубов). Таким людям следует проконсультироваться со стоматологом и пройти лечение. Кроме того, повышенная чувствительность зубов может появиться и при длительных стрессах, заболеваниях эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), гастритах, колитах, климаксе, а также респираторных вирусных инфекций и гриппе. Тут посещением только стоматолога не обойтись, необходимы консультации и других специалистов.

— Известно, что кислые напитки, газированная вода вызывают неприятные ощущения у пациентов с гиперестезией. Как следует питаться таким людям?

— Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нежелателен также резкий перепад температур (например, после мороженого — горячий чай). Газированной водой лучше не увлекаться, кстати, для желудка она тоже вредна. Особое внимание хочу обратить на модные во всем мире сладкие газированные напитки — «Кока-кола», «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и другие. Наверное, каждый из читателей может вспомнить, что после утоления ими жажды зубы при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это «растворилась» эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру таких «коктейлей».

Также важно помнить, что эмаль «растворяется» и от употребления продуктов с повышенным содержанием кислот. Однако не стоит себе отказывать в удовольствии съесть яблоко или апельсин, просто все должно быть в меру. Если вы любитель яблок — перейдите на некислые сорта, обожаете апельсиновые фреши — пейте их через трубочку, чай же лучше пить с лимоном вприкуску, а не добавляя дольку в чашку. После кислой пищи прополощите рот обычной водой, но не газированной. Чаще покупайте себе продукты, богатые минералами и витамином А (морская капуста, яйца, печень, морковь, тыква, твердые сыры).

— Многие украинцы пользуются разрекламированными средствами, чтобы сделать свою улыбку белоснежной. Так ли это безопасно?

— При самостоятельном отбеливании можно повредить слой эмали, который защищает зубы. Сняв эту защиту, не стоит удивляться, что зубы начали реагировать и на холодное, и на горячее. Выяснить и устранить причину повышенной чувствительности может лишь специалист. К примеру, если гиперестезия у пациента возникает из-за стирания зубной эмали или оголения шеек зубов, стоматолог порекомендует специальные пасты и лечебные гели. В них содержатся особые ингредиенты, которые снижают чувствительность. Тем, кто страдает кариесом и повышенной чувствительностью, полезно раз в день пользоваться ополаскивателями для полости рта с фтором, которые продаются без рецепта в аптеках или фармацевтических отделах супермаркетов.

Часто при повышенной чувствительности пациенты вообще перестают чистить зубы, это самая распространенная ошибка. Каждый раз после приема пищи на зубах образуется налет (белое или желтое мягкое вещество), который нужно удалять, в том числе с болезненных участков. В противном случае значительно повысится риск развития кариеса. Важно помнить, что зубная паста должна быть неабразивной, а щетка — мягкой и с пружинящей ручкой. Однако не стоит слишком долго пользоваться очень мягкими щетками, так как они плохо убирают зубной налет.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

— Есть разные процедуры, укрепляющие зубную эмаль (глубокое фторирование, реминерализирующие аппликации). Это довольно просто и безболезненно: как правило, необходимо на некоторое время нанести на зубы специальный лечебный раствор. Однако самостоятельно проводить подобные действия не следует, поскольку, не проконсультировавшись с профессионалом, вы можете причинить своему здоровью еще больший вред.

— Посоветуйте, как можно помочь себе, если зуб разболелся в поезде или на даче?

— Когда боль возникла после того, как вы съели что-то холодное, горячее, кислое или сладкое, то прополощите рот водой и уберите с зубов остатки пищи. Примите болеутоляющую таблетку. В аптеках продают специальные зубные капли. Нанесите две- три капли на ватный шарик и положите на больной зуб. Смягчить боль помогут также ротовые ванночки с морской или обычной солью, а также с содой (чайная ложка на стакан воды комнатной температуры). Полощите рот в течение 15-20 минут пять-шесть раз в день. Очень простой способ снять зубную боль безо всяких лекарств и полосканий — точечный массаж. Несколько минут надавливайте на точку в углу ногтевой пластинки на указательном пальце правой руки, если болит зуб с левой стороны, и наоборот, если с правой.

Источник: fakty.ua

9 причин почему мы должны есть арбуз

Как установили ученые, регулярное употребление арбузов позволяет снизить кровяное давление. Компоненты, содержащиеся во фруктах, влияют на мышцы, от которых зависит диаметр артерий. Благодаря этому кровеносные сосуды расширяются, в результате чего понижается давление.

Арбуз является отличным лечебным продуктом для глаз. И все это благодаря бета-каротину, лютеину, витамину C и зеаксантину. Арбуз защищает глаза от макулярной дегенерации. Помогает в борьбе с другими заболеваниями глаз, связанных с возрастом, как например, сухость глаза, повреждение зрительного нерва или глаукомы.

Арбуз и потенция

В арбузе содержатся вещества, которые снижают артериальное давление и влияют на мужскую эрекцию. Аргинин, содержащийся арбузе, способствует сексуальной дисфункции.

Работает он по тому же принципу, что и Виагра. Увеличивает количество окиси азота, что расслабляет вены и увеличивает приток крови. Арбуз будет полезным не только для тех, кто борется с импотенцией, но и выступает в профилактических целях.

Арбузовая диета от рака и для диабетиков

Витамин C и каротин, содержащийся арбузе, снижают риск сердечных заболеваний и рака толстого кишечника, смягчают симптомы астмы, остеопороза, ревматические боли, воспаления суставов.

Диетологи напоминают, что арбузы – это низкокалорийные фрукты, они могут быть, полезны для особенно тех людей, которые придерживаются диеты для похудения.

Диабетики, которые должны обратить особое внимание на калорийность блюд и содержание в них сахара, часто жалуются, что не могут позволить себе много замечательных закусок или блюд. Вместо этого могут без опасений есть арбузы. Несмотря на то, что они очень сладкие, в то же время являются безопасными, это потому что арбузы состоят из 99% воды и клетчатки. Кроме того, различные витамины и минералы, содержащиеся арбузе, как например, калий и магний способствуют улучшению работы инсулина в нашем организме. Другим компонентом арбуза является аргинин, который также имеет заметное влияние на уровень действия инсулина на сахар в организме.

Чем больше красного, тем лучше

Каротиноиды – это антиоксиданты и натуральные пигменты, которые отвечают за красный цвет мякоти арбуза. Главным представителем каротиноидов считается ликопин, который предотвращает окисление холестерина, понижает давление в венах и артериях. Кроме того, он тормозит размножение в кровеносных сосудах свободных радикалов, вызывающих их повреждения.

Ликопен снижает риск возникновения рака, особенно рака простаты. Следует знать, что чем ярче мякоть арбуза, тем меньше количество каротиноидов.

Здоровые кости

Семена арбуза содержат достаточно большое количество белка – важного составляющего компонента нашего организма. В 108 г. сухих семян находится около 30,6 г. этого вещества. Для сравнения, в той же порции мяса курицы – всего лишь 23 грамма белка.

Косточки состоят из нескольких важных аминокислот, которые влияют на увеличение синтеза гормона роста, отвечающего за регенерацию организма, что способствует омоложению внешнего вида.

В состав семян арбуза входят также триптофан, глютаминовая кислота и лизин. Они положительно влияют на наши умственные способности, улучшая концентрацию и снижают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.

Источник магния

Большинство из нас считает его богатый источник какао-бобы, которые действительно содержит много этого компонента (420-442 мг/100г), все же это меньше чем у косточки упомянутого арбуза (515 мг/100г).

При этом данный фрукт вообще не содержит теобромин и кофеин, которые повышают потребность организма на это вещество, а также снижает уровень оксалата.

Семена арбуза имеют достаточно высокую энергетическую ценность (602 ккал), потому что в середине состоят в основном из жиров. Однако свойства масла, нагнетаемого из высушенных и измельченных косточек, ценятся жителями Африки. Они имеют необычные увлажняющие свойства и являются важным компонентом для детей.

Идеальный плод в летнюю жару

Тот факт, что арбуз примерно на 90% состоит из воды, делает это фрукт идеальным в летнюю жару. В арбузах мы найдем витамин C, B, А также калий. Эти витамины обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают действие свободных радикалов.

Арбузы, благодаря своему составу, полезны также при снижении температуры тела. Многие жители в тропических странах, во второй половине дня, употребляют этот фрукт, чтобы утолить не только жажду, но и снизить температуру нагретого тела, а так же для предотвращения инсульта.

Очищает почки

Калий, который мы можем найти в арбузе, полезен при очищении почек от различных токсичных веществ. Более того, это помогает снизить накопившееся количество мочевой кислоты в крови, тем самым устраняя риск повреждения почек и образование камней.

Для этого, арбуз с высоким содержанием воды, заставляет почки работать быстрее, в результате чего, мы часто после его употребления посещаем туалет. Вследствие этого, наши почки регулярно очищаются.

Поддерживает метаболизм

Находящийся в арбузах витамин B помогает нашему метаболизму и повышает уровень энергии в организме. Даже если выпить один сок из арбуза, мы можем ощутить повышение уровня энергии уже через полчаса.

Благодаря арбузу мы также можем лучше спать ночью. Доказано, что арбуз помогает нам войти в более глубокую фазу сна, и это подтверждает 27% случаев. Арбуз повышает уровень серотонина, который приводит к тому, что мозг меньше подвержен восприимчивости, например, к шумам во время сна.

Увлажняет и омолаживает

Частое употребление этого сочного фрукта, улучшает состояние нашей кожи. Она становится более эластичной и выглядит моложе. Исследования показали, что арбуз снижает риск плохого влияния солнца на нашу кожу почти на 40%. Это довольно много. А все благодаря содержанию ликопина, который фильтрует вредные УФ-излучения, защищая кожу от его воздействия.

Воды, присутствующей в арбузе, не достаточно чтобы удалить избыток сахара, который в нем содержится. Организм реагирует на это обезвоживанием. Поэтому рекомендуется перед и после употребления арбуза выпить несколько глотков воды.

Журнал “Charm Lady” напоминает: Следует помнить, чтобы после такого фруктового лакомства нужно прополоскать зубы водой или съесть, например, немного сельдерея, так как он вернет правильное состояние рН в полости рта и предотвратит возможную зубную боль.

Источник: portal-od.com

Арбузная диета для похудения: мифы и правда

Почему арбуз может снизить вес

1. Он низкокалорийный – в 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

2. Мочегонный эффект – арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

3. Подавляет чувство голода – просто за счет наполнения желудка – и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью.

4. Сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней»

– Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя, – рекомендует наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – И такие разгрузочные дни полезны не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от токсинов, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету.

ВНИМАНИЕ!

Арбузная диета для похудения имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре. Кроме того, как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете.

Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) – да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение при арбузной диете для похудения.

Неизбежные минусы

– Лучше всего выбирать арбузы средних размеров (не больше 10 кг), – советует эксперт по гигиене питания, врач-диетолог Елена Соломатина . – Сейчас, в конце августа, к счастью, вредность арбузов может касаться только сколов, трещин, помятостей. Но вот большие размеры ранних арбузов могут говорить о том, что их перекормили нитратами. Эти удобрения имеют как мгновенный отравляющий эффект, так и отдаленный. Накопительный. Например, дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, или после перенесенных заболеваний, могут отреагировать на переизбыток нитратов сразу – диареей, рвотой, сильной болью, а то и температурой. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу.

Мятый бочок грозит неприятностями

– Помните, что ни в коем случае нельзя покупать треснутый арбуз, – напоминает Елена Соломатина. – Арбуз – прекрасный адсорбент, впитывающий в себя все вредные вещества. А через трещину могут попасть вредные бактерии. Если вы разрезали арбуз и увидели, что в одном месте мякоть темнее, и только потом обратили внимание, что помят или треснут бок, лучше всего такой арбуз детям не давать, даже с «чистого» бочка. Да и взрослым не рекомендуется. Мы все думаем – срежем попорченное, и можно спокойной есть. Но бактерии в сочной мякоти распространяются очень быстро. И самое меньшее, что может грозить – диарея.

КСТАТИ

Что содержится в ягодке

– Главная его составляющая – это вода (от 85 до 90%). В отличие от многих фруктовых соков, он не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нем есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водно-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

– Клетчатка, содержащаяся в арбузе, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит – обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

– Антиоксиданты – аскорбиновая кислота, каротин, ниацин , тиамин и рибофлавин. Вещества, защищающие организм от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом. Впрочем, количество этих витаминов, прямо скажем, не выдающееся.

– Бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Магний. В 100 граммах содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов – кальция, натрия, калия и других. Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам – он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме. И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернет вам силы и бодрость.

Натрий, калий, железо, кальций. Но в общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придется съесть почти 2 килограмма арбуза!

– Интересное открытие сделали ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем виагра.

ВАЖНО!

Беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие витамин В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина ) потенциально повышает риск развития раковых опухолей. Так что арбуз в этом плане может быть очень полезен!

С другой стороны, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать еще больший дискомфорт и чувство переполнения. Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать даже боль.

Источник: www.nnov.kp.ru

Польза арбуза. А вы знали о ней?

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

В чём заключается польза арбуза для организма?

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.

Арбуз

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.

Источник: www.oum.ru

Как поем арбуз,голова болит.

Каждый раз как поем арбуз,болит голова и живот, живот и поясница еще не сильно,а вот голова разрывается.Было у вас такое? Что со мной?

Это у Вас такая чувствительность к нитратам. У меня так же. Есть нитратомер и он это подтверждает. Если арбуз хороший, то такого нет)

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Возможно нитраты, возможно – поднимается давление за счет большого количества жидкости, которой в арбузе очень много.

А отеки появляються?Давление померяйте,в арбузе действительно очень много жидкости,и он обладает мочегонным действием,может поэтому

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

А отеки появляються?Давление померяйте,в арбузе действительно очень много жидкости,и он обладает мочегонным действием,может поэтому

когда ели огромные арбузы, по 20 кг, с рынка, тогда через 20 минут бегали в туалет.

А вот когда ели относительно маленькие, по 3 кг, арбузы с бахчи друга, тогда ходили в туалет раз в 2 часа. Нас наш друг предупредил – нитратов нет и частых беганий в туалет не будет.

это может аллергия так проявляться

у меня от свежей капусты болит голова

А у меня после водки такие симптомы

А у меня после водки такие симптомы

после водки с пивом

Водка без пива – деньги на ветер. А голова поболит и перестанет.

это проблемы с давлением -предрасположенность к гипертонии -сочувствую

силитрой накачанные арбузы

Возможно нитраты, возможно – поднимается давление за счет большого количества жидкости, которой в арбузе очень много.

обычно от этого оно падает

Давление. Проблемы с почками и, в целом, с выделительной системой

Писю в рот и все пройдет

у меня от свежей капусты болит голова

могут быть паразиты

У меня тоже шолова болит,померила давление,упало.

Че здесь за гость озабоченный ***** ?

Люди с проблемами обращаются за помощью .а некоторые пошлости пишут .*****

Такая же муть. Конечно от пару долек ничего не будет, а если увлекся то чердак заболит, уже знаю и всегда пред остерегаюсь в норму!

Подскажите название препарата от изжоги

Что купить для очень сухой кожи ног?

Пропустила таблетки

Подскажите знающие о ПОК

Занимаемся спортом. Худеем к лету

Неприятный запах из влагалища

Где лечить зубы?

Периодическое голодание

Сижу на диете, каждый день ем сладости.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник: www.woman.ru