От курения пародонтоз

Пародонтоз

Причины

Подозревают, что причины пародонтоза — генетическая предрасположенность или скрытое до поры до времени системное поражение тканей пародонта. Под влиянием провоцирующих факторов, начинаются процессы разрушения альвеолярных отростков с параллельным уменьшением объема костной ткани зуба. Спровоцировать активизацию пародонтоза могут нарушения питания тканей пародонта в результате местных дистрофических процессов, нарушения кровообращения, в том числе местного, сахарный диабет, онкологические и аутоиммунные заболевания, прием цистостатиков и некоторых других лекарств.

Симптомы

Симптомы пародонтоза немного схожи с картиной пародонтита, отсюда нередко и возникает путаница. Кости в области десен становятся пористыми, истончаются. Десна при пародонтозе кажется опустившейся, «сползшей» вниз, зубы оголяются до уровня шейки. Однако при пародонтозе нет десневых карманов, отсутствует воспаление, десны выглядят здоровыми, не кровоточат. Пародонтоз не сопровождается неприятным запахом, зубы при этом заболевании устойчивы, не склонны к выпадению. Иногда пациенты испытывают зуд в области верхнего края десны, а также жалуются на повышенную чувствительность к кислому, сладкому, горячему.

Диагноз и лечение

Осмотр стоматолога дает лишь поверхностную картину атрофии тканей пародонта. Рентгенологически картина становится более ясной: видны очаги разрушения не только тканей пародонта, но и дистрофические изменения в костных тканях, а также нарушения кровоснабжения. Компьютерная томография подтверждает склеротические процессы в соответствующих тканях, подтверждая диагноз пародонтоза.

Лечение должно быть комплексным, с учетом основного заболевания, вызвавшего развитие пародонтоза. Поскольку заболевание это системное, полностью излечить пародонтоз нельзя. Однако остановить дистрофические процессы вполне по силам. Для этого может потребоваться не только физиотерапия и применение лекарственных средств, но и хирургическое лечение, которое направлено на улучшение репаративных процессов в тканях пародонта.

Прогноз

Пародонтоз — заболевание системное. Даже в случае излечения первичного очага дистрофические процессы в пародонте остановить практически невозможно. Но качество жизни больных пародонтозом можно улучшить, если регулярно проводить противорецидивную терапию, тщательно соблюдая все рекомендации врача.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Материалы по теме

  • “Химия” табака и организм
    02.07.2007
  • Никотиновая желтизна
    18.07.2007
  • Запах изо рта. Как от него избавиться?
    04.08.2007
  • Запах изо рта: распознать и уничтожить
    10.08.2007
  • Заячья губа
    04.09.2007
  • Курение и здоровье
    18.01.2009

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: ne-kurim.ru

Курение и пародонтоз

Пародонтоз — общее поражение всего комплекса тканей пародонта дистрофически-воспалительного характера, которое приводит к полной деструкции опорного аппарата зуба. В возникновении и развитии пародонтоза играют роль общие и местные факторы. К общим неблагоприятным факторам, способствующим развитию пародонтоза относятся авитаминоз, диабет, цирроз печени, язва желудка, нарушения иммунной системы и другие заболевания. К местным относятся микробный фактор (в котором курение играет не последнюю роль), окклюзионная травма, отложения зубного камня, неопрятное содержание полости рта, недостаточность жевательного аппарата, употребление сильно горячей, сильно острой и очень грубой пищи, курение и алкоголь.

Для начальной стадии пародонтоза характерны такие симптомы как зуд в деснах, неустойчивость зубов (зубы шатаются), неприятный запах изо рта, извращение вкуса. На зубах появляется мягкий налет, сильно увеличивается вязкость слюны.

По мере развития пародонтоза возникает кровоточивость десен, пища застревает в межзубных промежутках; далее происходит обнажение шеек зубов. Образуются патологические десневые карманы, наполненные гноем. Зубы становятся сильно подвижными. На них образуется поддесневой камень. Периодически возникают поднадкостичные и поддесневые абсцессы, при этом подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны, повышается температура тела. Рентгенография обнаруживает понижение высоты альвеолярной кости вплоть до полной деструкции костного зубного ложа. Для раннего выявления применяют лабораторные и функциональные (реография) методы исследования. Активная форма относительно быстро, в течение года может привести к утрате зубного ложа и выпадению зубов. При стабилизированной форме пародонтоза (неактивная вялотекущая форма) вышеописанные симптомы могут не проявляться десятилетиями, но эти патологические процессы могут затронуть отдельные зубы.

Курение очень способствует развитию пародонтоза. По той причине, что курение обостряет все хронические заболевания, как правило, у злостных курильщиков гораздо чаще бывает активная форма пародонтоза. Никотин и табачный дым вызывает сужение кровеносных сосудов, тем самым, уменьшая распределение кислорода и питательных веществ в ткани десен, а также снижает общий иммунитет. Табачный дым способствует развитию дисбактериоза во рту, раздражает ткань десны, создавая тем самым (на фоне сниженного общего и клеточного иммунитета) благоприятные условия для бактериального поражения десен и развития активной формы пародонтоза.

У курильщиков, выкуривающих 1 пачку (и более) сигарет в день, шансы заболеть пародонтозом (и другими заболеваниями десен — гингивитом, стоматитом, периодонтитом) в 6 раз выше, чем у некурящих.

При возникновении вышеупомянутых симптомов, характерных для пародонтоза, необходимо немедленно обратиться к врачу. Для успешного лечения пародонтоза нужно исключить все факторы, благоприятствующие его развитию и, конечно же, бросить курить.

Источник: www.nuhvatit.ru

Нет сигарет!

Парадонтоз

Парадонтоз является деструктивным заболеванием парадонта. Эта болезнь получает своё развитие впоследствии дистрофических изменений. Существует три степени тяжести данного заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Часто происходит путаница между пародонтозом и пародонтитом. Здесь нужно заострить внимание на причинах возникновения и течении заболевания. Именно в этом заключается разница между двумя заболеваниями. Пародонтоз носит генерализованный характер по распространенности (затрагивает сразу всю челюсть, а не отдельную зону в области отдельных зубов). Люди с пародонтозом жалуются на повышенную чувствительность зубов (гиперестезия). Это происходит вследствие оголения шеек и корней зубов.

Десна при пародонтозе как правило не воспалена, имеет бледно-розовый цвет и нет гнойного отделяемого, что например можно наблюдать при пародонтите. Также в отличие от пародонтита, при пародонтозе не образуются патологические карманы и не смотря на значительное оголение корней, зубы долгое время остаются неподвижными, только в тяжелых стадиях заболевания, может возникать подвижность и как следствие потеря зубов.
Причины пародонтоза до конца не выяснены. Но как предрасполагающие факторы выделяют:в первую очередь наследственность, такие заболевания как ‘атеросклероз’, ‘сахарный диабет’, так же на возникновение заболевания влияет нарушение трофики (питания) тканей (окружающих зубы), связанные с особенностями кровообращения в этой зоне.
Курение очень способствует развитию пародонтоза. По той причине, что курение обостряет все хронические заболевания, как правило, у злостных курильщиков гораздо чаще бывает активная форма пародонтоза. Никотин и табачный дым вызывает сужение кровеносных сосудов, тем самым, уменьшая распределение кислорода и питательных веществ в ткани десен. А также снижает общий иммунитет. Табачный дым способствует развитию дисбактериоза во рту, раздражает ткань десны, создавая тем самым на фоне сниженного общего и клеточного иммунитетаблагоприятные условия для бактериального поражения десен и развития активной формы пародонтоза.
У курильщиков, выкуривающих 1 пачку и более сигарет в день, шансы заболеть пародонтозом и другими заболеваниями десен — гингивитом, стоматитом, периодонтитом в 6 раз выше, чем у некурящих.
При возникновении вышеупомянутых симптомов, характерных для пародонтоза, необходимо немедленно обратиться к врачу. Для успешного лечения пародонтоза нужно исключить все факторы, благоприятствующие его развитию и, конечно же, бросить курить.
Рекомендации:
1 – В питании Вам следует отказаться от молока, молочных продуктов, от сахара, от белого хлеба, от макаронных изделий. Необходимо использовать в пищу морепродукты: морскую рыбу (треску), морскую капусту (в виде порошка-продаётся в аптеках), добавлять в первые и вторые блюда и в салаты, морские водоросли, капусту белокочанную в любом виде, хрен, редьку, редис, репу, кресс-салат, тыквенную кашу, проросшую пшеницу. Морковь, шпинат, лук, чеснок обладают отчетливо выраженным лечебным действием.
2 – При вялом пищеварении (что очень часто является пусковым механизмом пародонтоза) пьют по 3 чашки в день отвар из корневищ Аира болотного (аптечный препарат): 15 г корневища Аира, 3 стакана воды. Варить 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой. Остудить, процедить и употреблять.
3 – Жевать порошок из корневища Аира болотного по 0,3 г 3 раза в день или полоскать отваром полость рта. Особенно хороший эффект при пародонтозе и запахе изо рта, при тех неприятных ощущениях в полости рта, которые Вы испытываете дает полоскание настоем, приготовленным из равных частей корня Аира и коры Дуба.
4 – Очень хорош при пародонтозе, стоматите, гингивите, ангине отвар коры Ивы белой (Ветлы) для полоскания.
5 – Настой Астрагала шерстистоцветкового эффективен при пародонтозе, гингивитах, стоматитах, в виде полосканий и для приёма внутрь – столовую ложку травы Астрагала ш. настоять ночь в полутора стаканах кипятка. Выпить в 3 приема за 20-40 минут до еды. Курс 3-4 недели.
Обязательно наблюдайтесь у Ваших врачей и всегда советуйтесь с ними. Помните – люди излечиваются от любого заболевания, если верят, что это возможно.

Источник: netsigaret.ru

Влияние курения на зубы и десна

Автор данной статьи:

Врач стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт

О негативных последствия курения знают многие. Никотиновая зависимость опасна и разрушительна для здоровья человека. Пагубному влиянию поддаются кожа, внутренние органы, нервная и иммунная система, зубы и десна. Вредная привычка влияет не только на появление неприятного запаха из ротовой полости и потемнение эмали, но и приводит к развитию множества патологий и стоматологических заболеваний.

Влияние табачного дыма на зубы

Как курение влияет на зубы? Тяжелые смолистые вещества и канцерогены оседают на зубной поверхности тонким, но прочным слоем, образуя пленку. Это создает благоприятные условия для роста бактерий и развития воспалительного процесса. Желтый налет на зубах курильщика портит не только эстетику улыбки, но и негативно отражается на здоровье. Он искажает цвет эмали и способствует разрушению дентальной ткани.

Табачный дым в ротовой полости разрушает целостность эмали и убивает полезные микроорганизмы. Перепад температур приводит к образованию микротрещин на зубной поверхности. Ротовая полость подвергается влиянию токсичных продуктов горения, таких как:

  • никотин,
  • деготь,
  • смолы,
  • метан,
  • окись углерода,
  • дубильные вещества,
  • синильная кислота,
  • аммиачные соединения.

Ядовитые вещества беспрепятственно проникают в пористую структуры эмали, оседая плотным слоем на самой глубине. Сквозь небольшие щели проникают бактерии, сажа и деготь. Зубы теряют белизну, становятся желтыми или темно-коричневыми. В последствии у корней образуются черные пятна, которые способствуют развитию кариеса и пульпита.

Воздействие на десны

Не секрет, что сигареты влияют не только на поверхность зубов, но и на состояние десен. Токсичные вещества провоцируют воспалительные процессы, затрагивающие всю ротовую полость. Десна после курения пересушиваются, плохо регенерируются и кровоточат.

Никотин сужает кровеносные сосуды и капилляры, приводя к ослаблению десневой ткани. Ядовитый состав сигарет сушит, обезвоживает и снижает необходимое содержание кислорода. Ткань ротовой полости атрофируется, отслаивается и перестает защищать корень зуба. В ослабленные участки проникает инфекция, из-за чего десна покрываются язвами. Именно поэтому у заядлых курильщиков зубы зачастую разрушаются и выпадают, что вынуждает их прибегать к дальнейшей имплантации.

Последствия вредной привычки

Курение наносит вред на состояние эмали зубов. Они приобретают желто-коричневый оттенок, который не исчезает даже при ежедневном применении отбеливающих паст. Более того табачный дым меняет состав слюны, нарушая кислотно-щелочной баланс и снижая бактерицидные свойства.

В итоге любитель сигарет получает ряд нежелательных и губительных последствий:

  • налет желтого цвета,
  • неприятный запах,
  • раздражение и зуд десен,
  • болезненные ощущения во время еды,
  • искажение вкусовых ощущений,
  • образование зубного камня,
  • кровоточивость десен,
  • повышение температуры,
  • общая вялость и слабость,
  • разрушение и потеря зубов.

Канцерогенные вещества, выделяющиеся при курении, отрицательно сказываются на способности зубов и десен восстанавливаться после стоматологических процедур. Табачный дым сдерживает процесс заживления и процесс кровообращения. Не стоит забывать, что у тех, кто продолжает курить сигареты, очень высокий риск полной потери зубного ряда.

Возможные заболевания

Химические ядовитые элементы, в большом количестве содержащиеся в сигаретах, причиняют непоправимый вред здоровью. Никотин и смолы проникают в дентальную ткань, нарушая работу организма. Помимо потемнения эмали со временем у курильщиков развиваются хронические воспалительные процессы, перетекающие в следующие заболевания:

  1. Кариес. Постепенное разрушение дентальной ткани, провоцирующее повышенную чувствительность и болевые ощущения.
  2. Пульпит. Болезнь, при которой инфекция попадает внутрь зуба, где располагаются мягкие ткани, сосуды и нервы. Обычно развивается при запущенном лечении кариеса.
  3. Гингивит. Воспаление десен, при котором не нарушается соединение с зубным рядом. Сопровождается гипоксией и образованием плотного налета. При отсутствии должного лечения гингивит перерастает в пародонтит.

Гранулема. Заболевание протекает без симптомов. Сопровождается появлением болезненных покраснений и новообразований.

Пародонтит. Воспалительный процесс в тканях ротовой полости, приводящий к повреждению десен и костной ткани зубного ряда.

Пародонтоз. Запущенная стадия пародонтита, при которой оголятся корневая система. Заболевание зачастую приводит к потере зубов.

Профилактика и лечение

Минимизировать последствия пагубной привычки поможет профилактика и правильно питание. Старайтесь чистить зубы два раза в день, а лучше после каждой выкуренной сигареты. Не забывайте менять щетку раз в 3 месяца. Используйте ополаскиватели для рта и зубную нить. В ежедневный рацион необходимо включить минералы, витамины и белки. Также очищению эмали способствует употребление в пищу яблок, моркови, лимонов, клубники и меда.

Откажитесь от вредной привычки — это сохранит эстетику вашей улыбки. Если вовремя не уделить внимание здоровью ротовой полости, то негативные последствия можно будет исправить только посредством лечебного вмешательства.

Нередко курильщики не задумываются о последствиях своего увлечения и ошибочно полагают, что удалить желтый налет можно легко. Но в домашних условиях практически невозможно вернуть белизну эмали. Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем эффективнее будет результат. Профессиональная гигиена и своевременная чистка — залог здоровой и долговечной улыбки. Даже самая дорогостоящая паста или клеящиеся полоски не заменят качественную специализированную процедуру отбеливания в стоматологическом кабинете.

Источник: gelios-sar.ru

Курение и пародонтит

Курение и пародонтит.

Пародонтит называют болезнью курильщиков.

Европейские исследования последних лет показали, что курение в 2,5—6 раз увеличивает вероятность возникновения заболеваний десен. К 30–40 годам почти 100 % курильщиков имеют пародонт, а к 65 годам более 40 % курящих людей полностью лишаются зубов. Среди некурящих данный показатель вдвое меньше.

В полости рта курильщиков выявляется повышенное содержание тяжелых металлов кадмия и свинца. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в десне, вызывают атрофию (уменьшение размеров) слизистой оболочки десны, снижают способность фибробластов к синтезу коллагена, что приводит к разрушению зубодесневого прикрепления и последующей резорбции (рассасыванию) альвеолярной кости, снижают устойчивость десны к инфекциям. Кроме того, курение ускоряет образование зубного камня. Если зубной камень не удалять, то он будет накапливаться под десной, и бактерии, содержащиеся в нем, будут разрушать десневую ткань. Вследствие этого десна будет отслаиваться от зубов, а образующиеся пародонтальные карманы заполняться болезнетворными бактериями. Если не принимать меры, заболевания пародонта прогрессируют. Пародонтальные карманы становятся глубже, что позволяет большему количеству бактерий проникать внутрь и дальше разрушать ткани. В результате этого десна убывает и зубы кажутся длиннее. Без лечения зубы могут болеть, становиться подвижными и даже выпадать. Десна у курильщиков фиброзная и утолщена. Повышенное ороговение предотвращает развитие кровоточивости и гингивита, маскируя истинную тяжесть заболевания.
Таким образом, у курильщика развивается сначала хронический гингивит, а затем и хронический пародонтит.

При сохраняющейся привычке к курению эффективность методов лечения заболеваний пародонта как консервативных, так и хирургических не принесет желаемого результата, потому что химикаты, содержащиеся в табаке, замедляют процесс выздоровления. Частично это происходит потому, что никотин вызывает негативные изменения в иммунной системе организма, которые становятся серьезным препятствием на пути выздоровления.

Лечение.

Лечение включает в себя обучение принципам гигиены полости рта, в том числе удалению налета – бактерий, причины возникновения заболеваний десен. Особое внимание стоматологи обращают на налет, расположенный под десной, в том случае если соединение зуба и десны нарушено. Подобные отложения удаляет врач. В случае серьезных поражений, врач проводит хирургическое лечение, которое позволяет избавиться от пародонтальных карманов, а, соответственно, облегчает человеку поддержание гигиены полости рта.

Особое внимание состоянию полости рта следует уделять, если Вы курите, так как симптомы заболевания могли остаться незамеченными Вами.

Ранняя диагностика облегчает дальнейшее лечение пародонтита.

Источник: clients.100paradont.ru

ГБУЗ МО Серпуховская районная стоматологическая поликлиника

КУРЕНИЕ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН

Уже давно не новость, что курение табака вызывает физическую и психологическую зависимость и является серьезной опасностью для здоровья человека. Сотни цитотоксических химических веществ, которые выделяются при курении, влияют как на функциональность, так на иммунитет организма. В дополнение к никотину (один из наиболее активно используемых наркотических препаратов), сигаретный дым включает в себя почти 4000 различных соединений, многие из которых вызывают рак. В длительном периоде времени курение влияет на все части тела, и ротовая полость в частности подвержена особому риску. Зубы курильщиков мгновенно можно узнать из-за неблагоприятных последствий воздействия табака, и непривлекательный внешний вид – далеко не единственная проблема полости рта, вызванная потреблением табака. Курение и зубы – это не здоровое сочетание!

    Курение и пятна на зубах

Постоянное курение в длительном периоде времени приводит к постепенному потемнению зубной эмали. Высокая температура дыма чередуется с охлажденным вдыхаемым воздухом, что приводит к образованию на поверхности эмали микротрещин. Тяжесть и устойчивость окрашивания зависит от разных факторов, в том числе и от частоты курения табака. Вернуть эстетичный вид зубному ряду возможно лишь при помощи профессионального отбеливания или с использованием керамических виниров. Трудно удалить пятна от курения и с зубных протезов, так как пластиковый материал протеза также подвержен пигментации. Это особенно заметно у людей, которые к тому же недостаточно заботятся о гигиене полости рта.

    Курение и неприятный запах изо рта

Курение вызывает устойчивый неприятный запах изо рта – галитоз. Причиной неприятного дыхания является сохранение и выдох табачного дыма. Никотин, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются на зубах и мягких тканях рта курильщика – деснах, щечной ткани, языке. Употребление табака негативно влияет на состав слюны, нарушает ее рН, что провоцирует дисбактериоз полости рта и также может стать причиной выделения зловонного запаха, кроме того, курение обезвоживает ткани ротовой полости, отчего ослабевает увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны. Любители трубок и сигар имеют более неприятный запах изо рта, чем курильщики сигарет, поскольку в сигарном табаке содержится больше серы. Освежающие дыхание зубные пасты, жидкости для полоскания рта и жевательные резинки помогают маскировать запах, однако это краткосрочное решение проблемы.

    Курение и заболевания десен

Табоккурение способствует развитию воспалительных заболеваний пародонта и отложению зубного камня, что, в свою очередь повышает уровень производства летучих соединений серы (ЛСС) в полости рта. Основными вредными побочными эффектами от курения являются воспаления и инфекции десен и кости, которые удерживают зубы на месте.

Гингивит – воспалительное заболевание десен, при котором поражаются поверхностные ткани десны. Содержание никотина в сигарете вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к снижению притока крови к деснам. Кроме того, снижение иммунного ответа, вызванное курением, задерживает ответную реакцию организма на токсичные микробы в полости рта, т.е. бактерии, присутствующие в зубном налете, могут принести больше вреда. Раздраженные мягкие ткани «отступают» от зубов, обнажая шейку зуба, не защищенную эмалью. При отсутствии подходящего лечения, гингивит переходит в пародонтит.
Пародонтит – это «запущенная» форма гингивита. Это прогрессирующее воспалительное заболевание в окружающих зуб тканях, что может привести к необратимому разрушению десен и костной ткани, которые удерживают зуб. В результате воспалительных процессов образуются так называемые карманы в десне возле зубов, что может привести к кровоточивости десен, подвижности зубов, появлению гнойных выделений. В конечном итоге это приводит к потере зубов, что у курильщиков наблюдается два раза чаще, чем у не курящих людей.

    Курение и замедленное заживление

Курение отрицательно влияет на заживление ран во рту. Это связано с пониженным кровоснабжением, вызванным никотином и сухостью во рту. Не курите после того, как вам проводилось хирургическое вмешательство, в том числе удаление зуба! Если, однако, вы продолжите злоупотреблять табаком, повышается риск развития альвеолита или так называемой «сухой лунки». После экстракции в лунке удаленного зуба образуется кровяной сгусток, защищающий кость и нервные окончания. Однако курение противодействует успешному заживлению и препятствует формированию кровяного сгустка, в результате чего кость и нервные окончания становятся уязвимыми. Это может привести к инфицированию и возникновению сильной боли, плохого запаха изо рта и неприятным вкусовым ощущениям.

    Курение и имплантация зуба

Курение может снизить успех стоматологического лечения. Это относится как к естественным зубам, так и к реконструкции зубного ряда в виде зубных имплантатов. Так как никотин способствует сужению сосудов, замедляется кровообращение, необходимое для успешного процесса заживления послеоперационных ран. Замедленное заживление ран и повышенный риск инфекции делают процесс заживления имплантата менее предсказуемым. Воздержаться от курения советуется хотя бы несколько дней после процедуры имплантации.

    Курение и чувства вкуса

Одно и изменений, которое курильщики отмечают после того, как совсем отказались от табака – это улучшения вкусового чувства. Известно, что у курильщиков снижена чувствительность к запаху и вкусу, так как язык постоянно покрыт вязкой густой слизью, которая затрудняет контакт пищи с языком, с теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения. Следовательно, курильщики часто преувеличивают с добавлением соли, сахара и других приправ и еду. Бросая курить, можно до некоторой степени восстановить утерянную остроту запаха и вкуса, однако, как скоро это произойдёт, зависит от того, как долго и много человек злоупотреблял табаком.

    Курение и рак ротовой полости

При курении табака в полости рта выделяются токсины, а также раздражающие и канцерогенные химических вещества, которые изменяют слизистую оболочку тканей полости рта. Горячий дым раздражает и обжигает слизистую, химические вещества подавляют образование фермента – лизоцима, который обеззараживает полость рта. Слизистая становится более сухой, слюна меньше задерживается на язвочках, и обновление слизистой не происходит. При отсутствии своевременного лечения, может развиться рак слизистой оболочки рта. Исследования показывают, что заядлые курильщики в 6 раз больше подвержены риску развития рака полости рта, чем люди, не употребляющие табак.

    Сложно ли бросить курить?

Бросить курить может каждый! Ежедневно более чем две тысячи людей оставляют эту губительную привычку. За последние 15 лет более десяти миллионов людей бросили курить. И если все эти люди смогли, то и вы сможете. Необходимо просто решить для себя, что вы хотите бросить эту привычку, затем перестать курить и следовать этому решению, как бы сложно не было. Ведь самое главное – это беречь здоровье. Оно нам даётся лишь один раз на всю жизнь.

Источник: serpstom.ru