Начальная стадия пародонтита

Начальная стадия пародонтита

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Пародонтоз – это хроническое системное заболевание, поражающее десну, кость и пародонт, ткани окружающие зуб. Проявляется прогрессирующей атрофией тканей. Пародонтоз затяжное заболевание. Между дебютом заболевания и завершающей стадией могут пройти долгие годы. Болезнь начинается у людей средних лет. К пожилому возрасту, при отсутствии должного внимания зубы могут быть утрачены.Течение пародонтоза характеризуется чередующимися периодами стабилизации и прогрессирования. Существует связь между этим заболеванием и состоянием сосудов. Цель терапии – добиться стойкой ремиссии. Даже если процесс удалось стабилизировать, пациент должен находиться на диспансерном учете у пародонтолога и приходить на контрольный осмотр каждые три месяца.

Рассмотрим все стадии пародонтоза зубов.

Начальная стадия пародонтоза

Для пациента очень важна для диагностики именно ранняя стадия пародонтоза. На этом этапе все изменения на слизистой, в тканях десен обратимы. Изменения в кости столь незначительны, что вмешательство не требуется. Для того чтобы обнаружить дистрофические изменения именно на этом этапе, необходимо посещать стоматолога хотя бы дважды в год. Самостоятельно, к сожалению, что-либо выявить очень сложно. Перечислим незначительные симптомы, которыми проявляется начальная стадия пародонтоза.

  • Периодическое чувство жжения и зуда в деснах. Кровоточивость может отсутствовать
  • Побледнение тканей десен. Ткани тускнеют, утрачивают блеск.
  • Между передними зубами могут увеличиться пространства. В этих промежутках может скапливаться зубной камень.
  • Повышенная чувствительность зубов. Гиперэстезия не всегда признак пародонтоза, но она может появляться при малейшем оголении корня.
  • Межзубные сосочки могут менять свою форму. В норме они имеют треугольную форму, а при пародонтозе становятся округлыми.

На стоматологическом приеме, врач обратит внимание на уплотнение десен и их высоту. На рентгенограмме будет определяться незначительная убыль альвеолярного гребня, а в кости будет незначительный остеопороз. Как видим, когда возникает пародонтоз, начальная стадия симптомы дает невыраженные без специалиста их заметить затруднительно.

Следует отметить, что проблемы с деснами желательно решать с профильным специалистом – парадонтологом. Парадонтология – это отрасль стоматологии, занимающаяся заболеваниями опорно-удерживающего аппарата зуба, в который входя десна, периодонт и кость.

Лечение начальной стадии пародонтоза будет направлено на устранение возможных причин. Прежде всего, будет проведена ультразвуковая чистка зубов, так как камень может способствовать атрофии десен. Затем необходимо пролечить зубы, подлежащие терапии, удалить корни не подлежащее восстановлению. Все отсутствующие зубы необходимо заместить ортопедическими конструкциями. Также желательно выполнить окклюдограмму, она позволит выявить участки завышения прикуса. Эти участки подлежат пришлифовыванию для разгрузки. Может быть рекомендовано обследование всего организма, для выяснения причин проблем с микрососудами и нарушения обмена кальция.

Как правило, после всех этих манипуляций прогрессирование заболевания приостанавливается.

Если начальные стадии пародонтоза остались без внимания, процесс развивается далее.

Первая стадия пародонтоза

Первая стадия пародонтоза проявляется, прежде всего, существенными изменениями в кости. Субъективные симптомы мало отличаются от признаков в начале прогрессирования заболевания.

  • Усиление неприятных ощущений в деснах (боль, зуд и т. д.)
  • Оголение шеек зубов на 1,5 мм
  • Широкие пространства между зубами

После проведения рентгенонографии обнаружится равномерная резорбция кости в пределах 1/3, кортикальная пластинка будет не нарушена.
Очень важно не допустить дальнейшего развития процесса, так как зубы еще достаточно крепко сидят в лунке и еще могут выполнять свои функции. Хирургическое вмешательство пока необязательно, но важно следить за костью в течении нескольких лет. Помимо санации полости рта, протезирования и профессиональной гигиены, может быть рекомендована вектор-терапия, лазер. При воспалительном процессе могут назначить для местного применения гели с антисептиками и стимуляторами кровообращения в деснах.

Первые стадии пародонтоза у взрослых лучше всего поддаются терапии, а зубы еще сохраняют свой резерв и жевательную эффективность.

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Вторая стадия пародонтоза

Пародонтоз средней степени тяжести характеризуется еще более тяжелыми изменениями в мягких и твердых тканях. Симптомы похожи на предыдущую стадию:

  • Зуд и ломота в деснах
  • Гипереэстезия
  • Обнажение корня на 5-6 мм
  • Появление клиновидных дефектов
  • Расхождение зубов
  • Из-за расхождения зубов формируются вторичные узлы патологического прикуса

Рентгенологическое обследование покажет равномерную резорбцию кости в пределах 2/3 высоты. Кость склерозирована. имеет плотную структуру. Корневые каналы зубов сужены. Коронковая пульпа либо отсутствует, либо вмещает в себя дентикли.

На этом этапе изменения в кости снижают функциональный резерв зубов и жевательную эффективность. Помимо всех профилактических процедур, лечения зубов, физиотерапии, желательно провести остеопластику – наращивание кости, которой предшествует шинирование. Если оперативное вмешательство невозможно по каким либо причинам, желательно зубы зашинировать. Шинирование или протезирование с шинирующими элементами позволит продлить жизнь зубам. Помимо всего может понадобиться прием антибиотиков при наличии воспаления и употребление кальцийсодержащих препаратов.

Стабилизация процесса на этой стадии крайне важна.

Третья степень тяжести пародонтоза

Когда речь идет о таком явлении как «пародонтоз последняя стадия» подразумевается окончательное разрушение комплекса пародонт-зуб. Признаки заболевания не заметить крайне трудно. Диагностика необходима на таких стадиях для определения целесообразности лечения.

  • Выраженный болевой синдром в деснах и челюстях
  • Клиновидные дефекты могут достигать пульпы зуба
  • Между зубами наблюдаются многочисленные тремы и диастемы
    голение шеек зубов на 5-8 мм
  • Появляется подвижность зубов
  • Рассасывание костной ткани более чем на 2/3

Метод лечения определяется степенью резорбции межкорневой перегородки и подвижностью зубов,зависит от глубины пародонтальных карманов.Одним из хирургических методов лечения, который позволит сохранить зубы – является лоскутная операция, но при значительной подвижности зубов, она может оказаться бесполезной. Также необходима медикаментозная терапия, для устранения воспалительных процессов, если были пропущены стадии развития пародонтита. Шинирование зубов может незначительно отсрочить удаление подвижных зубов. Для протезирования такие зубы, как правило, непригодны.

Показанием к удалению зубов является подвижность зубов третьей степени. Поскольку тяжелое течение пародонтоза характерно для людей имеющих тяжелые хронические заболевания внутренних органов, таких как сахарный диабет, патологии щитовидных желез, проведение операции невозможно.
Профилактика всегда лучше чем лечение. Качественная чистка зубов, употребление твердой пищи, избегание легких углеводов поможет продлить здоровье деснам.

Выводы

  • Ликвидация изменений при пародонтозе легче на начальной стадии заболевания.
  • При среднетяжелом и тяжелом течении пародонтоза восстановить функции зубочелюстной системы может как консервативное лечение так и хирургическая операция.
  • Профилактические мероприятия и регулярные осмотры у врача-парадонтолога помогут выявить пародонтоз на начальных стадиях.
  • Эффективно пролечить пародонтоз возможно только в пародонтологическом кабинете у врача пародонтолога.

Если Вы обнаружили даже незначительные изменения в деснах или зубах, не затягивайте с обращением к специалисту врачу парадонтологу. Неправильное лечение или самолечение может усугубить течение пародонтоза и приведет к потере зубов в конечном итоге.

Клиника «ПериоЦентр» специализируется на заболеваниях десен и кости. Наши специалисты с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут решить Ваши проблемы с деснами.

Появились вопросы? Позвоните нам по телефону в Киеве (044)238-89-91 или Харькове (057)755-39-40, мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Источник: periocenter.org

Пародонтит: фото, симптомы, лечение десен, эффективные препараты

Что это за болезнь?

Пародонтит имеет воспалительную природу, и охватывает пародонт. Десна воспаляются, начинают кровоточить, а в некоторых случаях – начинают выпадать зубы.

Заболеваниями пародонта могут быть пародонтит и пародонтоз . В чем отличие болезней, очень важно знать: пародонтоз провоцирует атрофию альвеолярных отростков, и не носит воспалительный характер.

Отличия: пародонтит, пародонтоз и гингивит

Первопричинами пародонтита могут быть:

  • Некорректная гигиена ротовой полости. Зубной налет очень опасен для здоровья зубов и десен. Если регулярно не удалять его путем чистки зубов, он начинает развиваться, твердеть, трансформируясь в зубной камень. Проблема может коснуться не только людей, которые пренебрегают ежедневной гигиеной ротовой полости, но и приобретают некачественную зубную щетку, пасту, либо ополаскиватель;
  • Недостаточный кровоток в деснах. Пародонтиту часто подвержены курящие люди. Дым от табачных изделий состоит из веществ, сужающих сосуды слизистой оболочки ротовой полости, делая ее хрупкой. Неполноценный кровоток в деснах может быть также спровоцирован нехваткой жевательных нагрузок, если человек предпочитает питаться мягкой пищей;
  • Нехватка питательных веществ. Такая картина может быть спровоцирована несбалансированным питанием, в котором недостаточное количество свежих овощей, фруктов, рыбы, мяса, кисломолочных изделий. Если такое питание регулярное, в деснах постепенно нарушаются процессы обмена веществ, провоцируя появление воспалительных процессов, пародонтита.

Код по МКБ-10

Заболевание имеет такой код по МКБ-10:

  • K05.2 Острый пародонтит;
  • K05.3 Хронический пародонтит.

По течению болезни пародонтит подразделяют на:

  • острый . Болезнь активно поражает пародонт, провоцирует сильные болезненные ощущения, кровоточивость десен. Могут появляться осложнения, представляющие собой абсцессы на деснах;
  • хронический . Заболевание поражает пародонт медленно, сначала никак не проявляя себя. Если на первоначальном этапе не приступить к эффективной терапии болезни, патология коснется нижних слоев пародонта, после чего вылечить его будет сложно. Эта форма пародонтита может протекать с осложнениями, которые провоцирует ослабленность иммунитета человека, делающая его уязвимым к опасным болезням инфекционного происхождения.

Острый пародонтит: фото

Относительно локализации процесса пародонтит бывает:

  • локализованный – имеющий очаг происхождения;
  • генерализованный – развивающийся под воздействием двух патогенных факторов: инфекция, поразившая пародонт, и ослабленность иммунитета человека, вследствие чего он не может ей противостоять.

Симптомы

Существуют характерные черты, которые помогут распознать пародонтит.

Пародонтит: фото

Основные признаки пародонтита:

  • Повышенная кровоточивость десен;
  • Зуд, пульсирующие ощущения под деснами;
  • Неприятный запах изо рта, который остается даже после чистки зубов;
  • Смена окраса слизистых оболочек возле зубов;
  • Наличие на эмали зубного камня;
  • Подвижность зубов.

При хронической форме:

  • десна воспаляются, отекают;
  • слизистые оболочки становятся насыщенно красными;
  • появляются пародонтальные карманы, которые выделяют гной;
  • десна невыносимо болят, пульсируют;
  • человек становится слабым, у него нередко появляется высокая температура тела.

Как лечить

Терапию пародонтита подбирает стоматолог либо ортодонт.

До и после лечения десен

Лечение бывает:

  • местное:
  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • ортопедическое;
  • физиотерапия;
  • общим.

Вектор счищает зубной камень, налет под деснами, которые провоцируют появления патогенных микроорганизмов. Аппарат не затрагивает поверхности корня, благодаря чему зуб и десны защищены от получения травмы.

Препараты

  • Антисептические средства , способствующие устранению патогенных бактерий, провоцирующих дальнейшее развитие заболевания;
  • Ополаскиватели для полости рта , которыми проводят ее дополнительную санацию, а также снижающие воспаление десен;
  • Гипертонические , устраняющие процессы воспалительного характера, отечность слизистых оболочек во рту;
  • Адсорбенты , способствующие адсорбированию болезнетворной микрофлоры, устранению интоксикации организма в целом, а также воспаления десен. Такие препараты вводят в пародонтальный карман;
  • Ферменты , расщепляющие некротические ткани, и нормализующие процессы окислительно-восстановительного характера. Их вводят в пародонтальные карманы, используя тонкие турунды, предварительно мешав с изотоническим раствором. Курс лечения составляет от пяти до семи дней;
  • Иммуностимулирующие , способствующие восстановлению иммунной системы человека, которая неспособна к борьбе с инфекцией.

Лечение в домашних условиях

Говорят, что лечение народными средствами самое эффективное. Однако не стоит забывать, что прежде, чем применять методы народной медицины, нужно проконсультироваться со специалистом.

Выделяют такие домашние рецепты, зарекомендовавшие себя в борьбе с пародонтитом:

  • Массаж десен смесью облепихового и пихтового масла , смешанных в равных пропорциях. Человек наматывает на палец бинт, опускает его в раствор, после чего массажирует проблемные десна на протяжении десяти минут, дважды в день;
  • Полоскание ротовой полости настойкой из дубовой коры . Предварительное ее необходимо измельчить. Чайную ложку порошка из коры заливают стаканом воды, и доводят до кипения. Настой оставляют на полчаса, после чего сцеживают. Чтобы в скором времени добиться результата, на протяжении дня процедуру проводят каждые два часа.

Шинирование зубов

Пародонтит в запущенной стадии провоцирует подвижность зубов. Избежать их выпадения помогает шинирование – стягивание зубов путем накладывания съемной, либо несъемной шины.

  • Съемные шины – это пластинки и капы, соединяющие несколько зубов, даже если некоторые из них отсутствуют. Такой вид шинирования позволяет проводить повторно терапевтические мероприятия.
  • Несъемные шины делают из высокопрочных материалов, которые максимально надежно проводят фиксацию зубного ряда. Их используют при сильных повреждениях десен, провоцирующих высокую подвижность зубов. Процедура не вредна для человека, однако он чувствует дискомфорт, стянутость.

Отзывы о процедуре:

Источник: provashizuby.ru

Классификация степеней пародонтита

Все виды пародонтита собраны в одну систему классификаций для точного определения уровня тяжести, формы протекания и степени распространения. Благодаря систематизации, любой пародонтолог мира может достоверно установить диагноз, а значит, правильно подобрать метод лечения. Качественно проведенная терапия позволяет предотвратить серьезные последствия и необратимые изменения.

Острая форма протекания заболевания

МКБ (Международная классификация болезней) последнего пересмотра выделяет две формы пародонтита по интенсивности протекания: острую (код К05.2) и хроническую (К05.3).

Острая форма возникает внезапно, протекает быстро, сопровождаясь кровоточивостью, дискомфортом и болью. Причиной ее появления в основном являются механические травмы тканей пародонта (десны, зубной лунки, цемента зуба) из-за долгого ношения брекетов, отложений зубного камня, трещины в зубе, некачественно установленных или отслуживших срок пломб, коронок, протезов. Стремительность развития острой формы связана с попаданием инфекции в поврежденное место.

Подвиды острой формы

Согласно МКБ, острый пародонтит разделяется на пародонтальный и периодонтальный абсцессы. Первый подвид характеризуется гнойным очаговым воспалением десны. Визуально воспалительный очаг выглядит как внушительное образование округлой формы. При его вскрытии вытекает специфически пахнущий гной.

Второй подвид является острым воспалением тканей пародонта, образующим углубление между десной и зубом – периодонтальный «карман». Без лечения в зубодесневом «кармане» начинает формироваться и накапливаться гной.

Хроническая форма протекания болезни

Хроническая форма пародонтита встречается чаще, чем острая. Зачастую развивается из запущенного гингивита, пародонтоза или стоматита, реже – кариеса шеек, корней, цемента зубов. Поддерживать хроническое развитие заболевания могут и другие факторы: курение, болезни жизненно важных органов, избыток или нехватка витаминно-минеральных веществ, сбои гормонального фона или обмена веществ.

Характеризуется цикличностью обострений (сложный тип течения), во время которых воспаляются, кровоточат и отекают десны. Поврежденные места зудят, отзываются болью при надавливаниях, чистке зубов или пережевывании пищи. Иногда ощущается жжение.

Осложнения хронической формы

В период простого типа течения – ремиссии (приостановления), все симптомы пропадают, создавая ощущения полного ухода болезни. Однако невылеченной хронической форме пародонтита свойственно обостряться, принося все большие неудобства и осложнения:

  • проблемы со сном;
  • потерю аппетита;
  • нервозность;
  • быструю утомляемость;
  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • увеличение и воспаление лимфатических узлов;
  • острые боли;
  • гнойные нарывы.

На фоне продолжительного влияния заболевания слабеет иммунитет, что может привести к частым появлениям вирусных или инфекционных болезней.

Хроническая форма заболевания

Примером описанной выше ситуации является хронический перикоронит, считающийся по МКБ подвидом хронического пародонтита. Заболевание характеризуется периодическим воспалением десны и альвеолы (зубной лунки) вследствие прорезывания зубов. Чаще всего эта патология встречается при затрудненном прорезывании зубов мудрости (восьмерок).

Индивидуальные разновидности

Пародонтологи дополнительно выделяют еще три разновидности пародонтита: препубертатный, ювенильный, быстропрогрессирующий.

Препубертатная разновидность пародонтита появляется у детей и подростков, как при временных, так и при постоянных зубах. Основная причина – слабая иммунная система. Главная цель лечения – укрепление защитных свойств организма.

Ювенильной разновидностью страдают дети, у которых прорезались первые коренные зубы. Заболевание передается по наследству или от человека, недавно «подхватившего» патогенные микроорганизмы, через предметы общего пользования: ложки, вилки, тарелки. Несмотря на бессимптомное протекание, необходима комплексная терапия с приемом антибиотиков, но только после консультации пародонтолога.

Родители могут заразить ребенка через поцелуй

Быстропрогрессирующий пародонтит является самой агрессивной разновидностью общей патологии. Ткани пародонта разрушаются за короткое время.

Классификация по уровню распространения

По уровню распространения пародонтит разделяется на локализованный (очаговый) или генерализованный (диффузный) виды.

При локализованном пародонтите поражается небольшая область десны в районе одного-пяти зубов. В большинстве случаев очаг воспаления имеет визуально различимые границы. Причинами возникновения заболевания могут стать травмы десен, аллергическая реакция, раздражение пломбировочной пастой или стоматологическим препаратом, содержащим мышьяк.

Генерализованная разновидность опаснее предыдущей из-за масштабности. Заболевание нарушает целостность связочного зубного аппарата, разрушает зубодесневые соединения и костную ткань, образует пародонтальные карманы. Без лечения могут начаться необратимые изменения формы и структуры тканей пародонта, чреватые потерей здоровых зубов. Как правило, эта разновидность пародонтита развивается из запущенного гингивита, на фоне истощения организма и ослабленной иммунной системы.

Генерализованный пародонтит поражает большую область

Систематизация по тяжести

Разделяют три степени тяжести пародонтита: легкую, среднюю, тяжелую. Чтобы определить, к какой степени относится каждый случай, пародонтологи учитывают три параметра: глубину пародонтального «кармана», уровень разрушения (рассасывания) костной ткани перегородки между зубов и патологическую подвижность (радиус шатания) зубов.

Различают четыре уровня подвижности зубов. На первом уровне поврежденный зуб может отклоняться в разные стороны не более чем на один миллиметр, на втором – больше, чем на один миллиметр, на третьем – заметно шататься, наклоняясь в разные стороны, на четвертом уровне зуб можно провернуть вокруг своей оси или без затруднения вытащить из альвеолы.

Со степенями тяжести развития пародонтита можно ознакомиться в таблице:

Таблица степеней пародонтита

Рассмотрим подробнее все степени пародонтита.

Первая степень

Первую, легкую степень развития пародонтита самостоятельно заметить трудно, так как признаки заболевания выражены слабо. Зубы в альвеолах либо стоят прочно, либо еле заметно шатаются. На них заметен обильный налет. Пародонтальные «карманы» только начинают формироваться, разрушение костной ткани межзубных перегородок находится на начальном уровне. Самочувствие в норме, при механическом воздействии из десен может течь кровь. Дискомфорта и боли в большинстве случаев нет.

О том, что болезнь вот-вот перейдет в следующую стадию, могут сказать воспалившиеся и посиневшие десны, частая кровоточивость, зуд в больной области, появление гноя из «карманов», гнилостный запах изо рта, боль при разговоре, пережевывании пищи или чистке зубов, оголившиеся на четверть корни зубов.

Глубина пародонтального кармана на разных стадиях болезни

Вторая степень

На средней степени увеличиваются интенсивность и частота кровоточивости, усиливаются дискомфорт и боль, ткани десен могут разрастаться. Самочувствие ухудшается, что выражается в быстрой утомляемости и повышении температуры.

Зубы шатаются, иногда находя друг на друга или наклоняясь в разные стороны, их корни оголяются не более, чем наполовину. Из-за рассасывания костной ткани между зубами появляются тремы – патологические щели. Плотный налет и серозный гной из углубленных пародонтических «карманов» источают гнилостный запах, от которого невозможно избавиться ни зубными пастами, ни жевательными резинками.

Третья степень

Последняя, тяжелая степень развития патологии характеризуется постоянной кровоточивостью, сильной отечностью и покраснением десен, гнойными нарывами, острыми болями при нажатии, жжением. Из визуально заметных «карманов» сочится гной. Межзубные перегородки сильно или полностью разрушены. Зубные корни обнажены более, чем на половину, у некоторых зубов – полностью. Зубы сильно шатаются, проворачиваются, смещаются или выпадают.

Замечаются резкое ухудшение самочувствия, потеря аппетита, высокая температура. В отдельных случаях наблюдаются апатия и депрессия. Эта стадия пародонтита необратима, то есть вернуть потерянные зубы и прежнее состояние костной ткани невозможно.

Чтобы остановить разрушительный процесс и ослабить боль, понадобится хирургическое вмешательство: удаление сильно пострадавших зубов, шинирование (укрепление) уцелевших. Чтобы убрать зубные отложения ниже уровня десны и почистить пародонтальные «карманы», проводятся лоскутные операции и кюретаж.

Если вам пришлось столкнуться с какой-нибудь формой или степенью тяжести заболевания, расскажите, пожалуйста, в комментариях, свою историю.

Поддержите, пожалуйста, наш сайт лайком и поделитесь статьей с друзьями.

Источник: svezhiyrot.ru

Виды пародонтита: как определить степень тяжести заболевания

Пародонтит – это заболевание, при котором поражаются ткани, окружающие зуб. Воспаление начинается с десен и постепенно углубляется внутрь – в первую очередь страдают связки, которые обеспечивают фиксацию зуба в альвеоле, то есть в лунке. Возникает подвижность зубов, за счет чего пародонтит становится одной из основных причин ранней потери зубов, даже если они полностью здоровые.

Исследования показали, что патологии пародонта занимают одну из лидирующих позиций среди всех заболеваний полости рта. Самой уязвимой категорией считаются пожилые пациенты, однако сегодня «возраст» заболевания заметно молодеет и пародонтит встречается у молодых людей 30-50 лет.

Пародонтит

UltraSmile.ru представляет полную классификацию пародонтита: как выглядит воспаление и какие симптомы характеризуют каждую стадию заболевания. Надеемся, что данная информация поможет вам оценить всю тяжесть каждого вида пародонтита и незамедлительно обратиться к врачу для своевременного лечения.

Классификация пародонтита

Пародонтит возникает как следствие гингивита – незначительного воспаления десен. Инфекционный процесс постепенно распространяется на более глубокие ткани, поражая связки, удерживающие зуб в лунке, а также костную ткань. Естественно, заболевание постепенно набирает обороты и распространяться может как на 1-2 зуба, так и поражать все ткани пародонта. Поэтому можно выделить несколько форм заболевания в зависимости от различных критериев.

Виды пародонтита по распространенности

  • локализованный пародонтит: проявляется в области одного либо нескольких зубов. Его причинами чаще всего становятся внешние факторы – механические повреждения десен, некачественные протезы, нависающие края коронок и пломб, патологии прикуса – то есть все то, что приводит к порезам и ссадинам десен с последующим инфицированием ранки Локализованный пародонтит
  • генерализованный пародонтит: характеризуется воспалительными процессами, поражающими ткани пародонта в области всех зубов. Самые распространенные его причины – пренебрежение гигиеной ротовой полости и большое количество зубных отложений. Генерализованный пародонтит

Виды пародонтита по степени тяжести

Характерные черты легкой или начальной стадии пародонтита – это небольшое покраснение десны, воспаление десневых сосочков (расположены между зубами), большое количество зубного налета, в том числе под деснами, пародонтальные карманы глубиной до 3,5 мм, кровоточивость десен, которая возникает при чистке зубов или откусывании продуктов, неприятный запах изо рта.

Начальная стадия пародонтита

Средняя стадия пародонтита характеризуется более глубоким распространением воспаления. Симптомы заболевания выражены ярче: пародонтальные карманы увеличиваются до 5 мм, из них может выделяться гной, десны ярко-алые, кровоточащие постоянно, возникает незначительная подвижность зубов. На рентген-снимке диагностируется атрофия корня примерно на треть. У пациента повышается утомляемость, снижается иммунитет. Присутствует неприятный запах изо рта.

Тяжелая форма характеризуется самой яркой симптоматикой: десны сильно опухают, возникает болезненность, постоянная кровоточивость. Пародонтальные карманы заметно увеличиваются (глубина – более 5 мм), в них скапливается большое количество гниющего налета, зубы подвижны, возникает атрофия большей части зубного корня и костной ткани вокруг него. Оголяются шейки и даже корни зубов, поскольку десны сильно отслаиваются. Общее состояние пациента не удовлетворительное из-за распространения воспаления по всему организму.

Виды пародонтита по характеру течения

Пародонтит бывает острый и хронический. Острая форма начинается внезапно, протекает бурно, имеет ярко выраженные симптомы. Лечение, начатое на этой стадии, гарантирует практически полное выздоровление и предотвращает ухудшение состояния. Хронический пародонтит возникает как следствие запущенной острой формы. Он характеризуется болью, кровоточивостью и изменением оттенка десен, неприятным запахом изо рта, появлением промежутков между зубами, их подвижностью, глубокими пародонтальными карманами и большим количеством налета.

Острый пародонтит

Хронический пародонтит, в свою очередь, делится еще на два вида: обострение и стадию ремиссии. В целом хроническую форму вылечить невозможно – можно только снять воспаление и добиться стойкой ремиссии, когда отсутствуют явные признаки заболевания: нет объемных десневых карманов, подвижности зубов, десны имеют светлый розовый оттенок, не кровоточат совсем или лишь под воздействием внешнего механического давления. Но при плохой гигиене, нарушении общего самочувствия возможно обострение заболевания с появлением всех характерных для него симптомов.

Помните, что пародонтит – серьезное стоматологическое заболевание. Если не распознать болезнь вовремя, можно потерять все зубы. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта и обязательно посещать стоматолога раз в полгода в профилактических целях.

Пародонтит и его последствия

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Источник: ultrasmile.ru

Пародонтит зубов: что это такое, симптомы заболевания, методы лечения

Несвоевременное лечение может привести к тяжелым последствиям: повышению уровня сахара, риску инфаркта, инсульта, болезням желудочно-кишечного тракта, сепсису. Костная ткань атрофируется и разрушается, что приводит к выпадению зубов. Важно вовремя распознать признаки заболевания и начать лечение, это поможет сохранить зубы и свести к минимуму появление осложнений.

Наиболее подвержены риску развития пародонтита люди возрастной категории от 30-45 лет. Более четверти мужчин и женщин этого возраста страдают данным заболеванием.

Начальная стадия пародонтита

Пародонтит: симптомы заболевания

Различают начальный этап заболевания и острый период. Для раннего периода характерны признаки:

Ослабленные зубные связки

Измененная (тягучая) консистенция слюны

Боли при пережевывании пищи

Пульсация десен, бледный цвет

Острый период сопровождается симптомами:

Появление на деснах свищей

Отеки, боль в лимфоузлах на шее

Оголенные корни зубов

Стремительно развивающийся пародонтит приводит к потере зубов. Когда болезнь носит хронический характер, то время от времени возникают периоды обострения.

В Германии пародонтит привел к массовой потере зубов немцами. Согласно статистике страховой компании Barmer, за два года с жалобами на заболевание обращались 34 млн. человек, и только 1.3 млн. прошли курс лечения.

Последняя стадия заболевания

Как вылечить пародонтит?

В клиниках лечение пародонтита зубов может быть медикаментозным и хирургическим. На ранней стадии заболевания проводится очистка зубов и полировка их поверхности, на пораженный участок накладывается повязка. Если воспаление сопровождается сильной болью, назначается прием антибиотиков.

При запущенной стадии болезни применяется хирургическое вмешательство. Как правило, врачами применяются следующие методы лечения:

Лоскутная операция. Наиболее часто применяемый на практике метод. Суть его заключается в удалении отложений под деснами и выскабливания вросшего слоя эпителия. Для этого под местным наркозом на деснах делаются вертикальные, затем горизонтальные надрезы до костной ткани, затем надрезы зашивают, а на десны накладывают повязку.

Шинирование. Это укрепление расшатанных зубов. Шинирование зубов при пародонтите происходит в два этапа: сначала вдоль зубов делается тонкая бороздка. В нее вставляется материал, который будет укреплять зубы – стекловолокно, шелк или специальная нить. Затем борозда пломбируется и шлифуется. Данная процедура болезненна, поэтому проводится с применением анестезии.

Протезирование. Данный способ – это изготовление съемных конструкций, прочно удерживающих шаткие зубы. Такие шины в виде протезов изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Недостатком протезирования является ощущение дискомфорта при длительном применении.

Кюретаж. Под местной анестезией с помощью специальных инструментов удаляются скопившиеся под деснами отложения. Кюретаж проводится без вскрытия десны, если пародонтальный карман менее 4 мм. в глубину.

Гингивэктомия. Один из способов очистки пародонтального кармана.

Лазер. Популярность этого нового способа лечения вызвана безболезненностью процедуры очистки и хорошим антибактериальным эффектом.

Важно знать, что лечение пародонтита должно быть комплексным. Прием лекарств обязательно сопровождается удалением зубных отложений и применением стимуляторов для восстановления функций тканей.

Лечение пародонтита в домашних условиях

Иногда возможно заменить традиционное медикаментозное лечение рецептами народной медицины. Наиболее эффективными являются:

Втирание в десну сока свежего подорожника.

Полоскание отваром коры дуба и липовых цветков. Для приготовления 2 ст. ложки коры и 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка. Отвар остудить, процедить и полоскать рот 4-6 раз в день.

Раз в 10 дней использовать компрессы из сока алоэ или каланхоэ. Прикладывать на воспаленную десну и держать в течение получаса.

Массирование больной десны кусочком бинта, смоченного смесью облепихового и пихтового масел. Масла берутся в пропорции один к одному. Массаж производится дважды в сутки в течение 10 минут.

Полоскание отваром корня окопника. Корень измельчить, к 1 ст. ложке порошка добавить стакан воды и кипятить 25 минут. Полоскать рот 2 раза в день.

Важно помнить, что лечиться народными средствами можно только после посещения врача и согласования с ним комплекса лечения.

Как и любое заболевание, пародонтит легче вылечить на начальных стадиях развития, при своевременном обращении к доктору. Не стоит забывать и о профилактических мерах: посещение стоматолога не реже двух раз в год, гигиена полости рта и правильное питание, обогащенное железом, медью и кальцием.

Источник: dentalgu.ru

Виды пародонтита: как определить степень тяжести заболевания

Пародонтит – это заболевание, при котором поражаются ткани, окружающие зуб. Воспаление начинается с десен и постепенно углубляется внутрь – в первую очередь страдают связки, которые обеспечивают фиксацию зуба в альвеоле, то есть в лунке. Возникает подвижность зубов, за счет чего пародонтит становится одной из основных причин ранней потери зубов, даже если они полностью здоровые.

Исследования показали, что патологии пародонта занимают одну из лидирующих позиций среди всех заболеваний полости рта. Самой уязвимой категорией считаются пожилые пациенты, однако сегодня «возраст» заболевания заметно молодеет и пародонтит встречается у молодых людей 30-50 лет.

Пародонтит

UltraSmile.ru представляет полную классификацию пародонтита: как выглядит воспаление и какие симптомы характеризуют каждую стадию заболевания. Надеемся, что данная информация поможет вам оценить всю тяжесть каждого вида пародонтита и незамедлительно обратиться к врачу для своевременного лечения.

Классификация пародонтита

Пародонтит возникает как следствие гингивита – незначительного воспаления десен. Инфекционный процесс постепенно распространяется на более глубокие ткани, поражая связки, удерживающие зуб в лунке, а также костную ткань. Естественно, заболевание постепенно набирает обороты и распространяться может как на 1-2 зуба, так и поражать все ткани пародонта. Поэтому можно выделить несколько форм заболевания в зависимости от различных критериев.

Виды пародонтита по распространенности

  • локализованный пародонтит: проявляется в области одного либо нескольких зубов. Его причинами чаще всего становятся внешние факторы – механические повреждения десен, некачественные протезы, нависающие края коронок и пломб, патологии прикуса – то есть все то, что приводит к порезам и ссадинам десен с последующим инфицированием ранки Локализованный пародонтит
  • генерализованный пародонтит: характеризуется воспалительными процессами, поражающими ткани пародонта в области всех зубов. Самые распространенные его причины – пренебрежение гигиеной ротовой полости и большое количество зубных отложений. Генерализованный пародонтит

Виды пародонтита по степени тяжести

Характерные черты легкой или начальной стадии пародонтита – это небольшое покраснение десны, воспаление десневых сосочков (расположены между зубами), большое количество зубного налета, в том числе под деснами, пародонтальные карманы глубиной до 3,5 мм, кровоточивость десен, которая возникает при чистке зубов или откусывании продуктов, неприятный запах изо рта.

Начальная стадия пародонтита

Средняя стадия пародонтита характеризуется более глубоким распространением воспаления. Симптомы заболевания выражены ярче: пародонтальные карманы увеличиваются до 5 мм, из них может выделяться гной, десны ярко-алые, кровоточащие постоянно, возникает незначительная подвижность зубов. На рентген-снимке диагностируется атрофия корня примерно на треть. У пациента повышается утомляемость, снижается иммунитет. Присутствует неприятный запах изо рта.

Тяжелая форма характеризуется самой яркой симптоматикой: десны сильно опухают, возникает болезненность, постоянная кровоточивость. Пародонтальные карманы заметно увеличиваются (глубина – более 5 мм), в них скапливается большое количество гниющего налета, зубы подвижны, возникает атрофия большей части зубного корня и костной ткани вокруг него. Оголяются шейки и даже корни зубов, поскольку десны сильно отслаиваются. Общее состояние пациента не удовлетворительное из-за распространения воспаления по всему организму.

Виды пародонтита по характеру течения

Пародонтит бывает острый и хронический. Острая форма начинается внезапно, протекает бурно, имеет ярко выраженные симптомы. Лечение, начатое на этой стадии, гарантирует практически полное выздоровление и предотвращает ухудшение состояния. Хронический пародонтит возникает как следствие запущенной острой формы. Он характеризуется болью, кровоточивостью и изменением оттенка десен, неприятным запахом изо рта, появлением промежутков между зубами, их подвижностью, глубокими пародонтальными карманами и большим количеством налета.

Острый пародонтит

Хронический пародонтит, в свою очередь, делится еще на два вида: обострение и стадию ремиссии. В целом хроническую форму вылечить невозможно – можно только снять воспаление и добиться стойкой ремиссии, когда отсутствуют явные признаки заболевания: нет объемных десневых карманов, подвижности зубов, десны имеют светлый розовый оттенок, не кровоточат совсем или лишь под воздействием внешнего механического давления. Но при плохой гигиене, нарушении общего самочувствия возможно обострение заболевания с появлением всех характерных для него симптомов.

Помните, что пародонтит – серьезное стоматологическое заболевание. Если не распознать болезнь вовремя, можно потерять все зубы. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта и обязательно посещать стоматолога раз в полгода в профилактических целях.

Пародонтит и его последствия

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Источник: ultrasmile.ru