Уколы для десен при пародонтозе

Какие уколы делают при пародонтозе для укрепления десен: виды инъекций, их назначение, этапы лечения заболевания

Уколы для укрепления слизистой в качестве терапии от пародонтоза — эффективный современный метод лечения воспаления пародонтальной ткани. Пародонтоз характеризуется прогрессирующей деструкцией кости и рецессией десны. Если вовремя не провести лечение, то болезнь приводит к потере зуба и множеству осложнений, которые в дальнейшем создают проблемы в процессе имплантации и восстановления. Именно поэтому требуется вовремя обратиться к врачу, и нередко специалисты рекомендуют провести курс инъекций в десенные ткани.

Причины возникновения пародонтоза

Среди основных причин развития пародонтоза выделяют:

  • заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой или эндокринной системы;
  • диабет и иммунные заболевания;
  • гормональные изменения в организме у человека;
  • анатомические трансформации, нарушения кровоснабжения в околозубных тканях;
  • излишек зубного налета и зубной камень;
  • длительное применение лекарственных препаратов;
  • авитаминоз и вредные привычки.

Симптомы и диагностика

Перед назначением терапии врач собирает анамнез, назначает соответствующее обследование. Анамнез выявляет имеющиеся ранние проблемы и симптомы, дает возможность получить информацию о перенесенных заболеваниях. Клинический осмотр позволяет оценить состояние десны и эмали зубов. Так собирают общую картину, чтобы понять тяжесть состояния пациента.

В числе дополнительных исследований применяются:

  • рентгенография;
  • лазерная флуориметрия;
  • эхоостеометрия;
  • общий анализ крови.

Так выявляются осложнения, которые невозможно заметить при осмотре. После этого можно правильно спланировать лечение заболевания и определиться с методикой.

Противопоказания к инъекциям

Рекомендуется с осторожностью проходить лечение людям, у которых есть диабет, онкология или сердечно-сосудистые заболевания.

Используемые при инъекциях препараты

Медикаменты вводят путем инъекции в десну. Препараты для лечения пародонтита и пародонтоза выбирают из числа противовоспалительных и антибактериальных, оказывающих рассасывающий эффект (рекомендуем прочитать: как нужно лечить пародонтит в домашних условиях?). Лечение проводится исключительно в соответствии с планом, составленным врачом, и с учетом особенностей организма и состояния пациента.

Введение препаратов направлено на восстановление поверхностных слоев слизистой оболочки в полости рта на участке, пораженном болезнью. Возможно применение разных медикаментов, а также дополнительных манипуляций и материалов:

  1. Антитоксические сыворотки – применяют для формирования местного иммунитета против токсинов. Дозировка препарата напрямую зависит от веса и возраста пациента, а в состав сыворотки включены специфические антитела для уничтожения патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие пародонтоза. Уколы нужно прекратить, если после введения средства проявляются различные болезненные ощущения, опухоли или длительные повышения температуры. Если все сделано правильно и препараты не вызвали осложнений или побочных эффектов, то инъекции быстро снимают воспаление, ликвидируя пародонтоз.
  2. Биостимуляторы. Биогенные стимуляторы иммунитета благодаря специфическими рецепторам запускают каскадную реакцию организма, ускоряя метаболизм. Общий курс в нижнюю и верхнюю челюсть составляет как минимум 30 уколов. Препараты данного спектра недопустимо использовать при кишечных или сердечных патологиях. Природным биогенным стимулятором можно считать экстракт алоэ, а из наиболее популярных медицинских средств стоит выделить Биосед.
  3. Склерозирующие препараты – используются, если наблюдается выраженный отек десны или ее гипертрофия. Полный курс состоит из 8 инъекций, периодичность уколов – раз в 2-3 суток. Обычно для этих целей применяют раствор глюкозы 50-60%, но при гингивите использование препаратов данного типа противопоказано.
  4. Фармакологические противовоспалительные препараты. В этом случае применяют Линкомицин – это вариант для сильных повреждений тканей пародонта. Такое лечение позволяет быстро блокировать воспалительные процессы в десенных тканях и избавить от болезненных ощущений или кровоточивости. Нужно отметить, что препарат сильно токсичен. Значительные участки десны поражаются некрозом, возникает подвижность зубного ряда. Именно поэтому это лечение рекомендуют только в крайних случаях.

Как выполняются уколы в десна?

Инъекции делают в углубление десны. После выполнения основного курса производят укрепление слизистой оболочки. Лечение пародонтоза может проводить только специалист в стоматологическом кабинете. При этом курс уколов может состоять из 8-30 инъекций в зависимости от ситуации и выбранных препаратов, но при появлении побочных явлений его необходимо прекратить.

Неправильно поставленные инъекции могут вызывать невралгию, поражения лицевого или тройничного нервов (рекомендуем прочитать: как распознать тройничный нерв и его фото). Чаще всего это выражается в асимметрии лица, болевых ощущениях и скованности мышц. Это также говорит в пользу обращения к стоматологам – не стоит самостоятельно пытаться справиться с пародонтозом десен.

Возможные осложнения после уколов

Гнойные образования могут появляться и усугубляться при неправильном проведении дезинфекции ротовой полости и антисептической обработки перед введением препаратов. Таким образом инфекция попадает в ткани, и развивается гнойник. В таком случае необходимо прервать лечение пародонтоза и избавиться от гнойного воспаления.

Общая терапия при пародонтозе

Местное вмешательство путем уколов способно навредить общему состоянию организма, поэтому очень важно следить за здоровьем пациента. Для снижения воспалительных процессов в пародонте и при образовании гнойных опухолей врач может назначить:

  • антибиотики широкого спектра (чаще всего это Ципролет);
  • антигистаминные препараты (обычно назначают Фенистил, Диазолин или Супрастин);
  • обезболивающие препараты (например, Кеторол или Найз);
  • жаропонижающие препараты (Нурофен, Парацетамол).


Источник: azbukazubov.com

Какие виды уколов от пародонтоза (пародонтита) назначают для лечения и укрепления десен

При поражении десен и костных перегородок развиваются атрофические процессы, приводящие к разрушению челюстных костей. Уколы от пародонтоза — эффективный метод терапии данной патологии. Целью лечения является восстановление пародонтальных тканей и повышение местного иммунитета.

Показания и противопоказания

Выявление патологии на первичной стадии становится затруднительным из-за отсутствия воспаления на слизистой оболочке. Пародонтоз часто обнаруживается на поздних стадиях. Уколы в десну проводятся по ряду показаний:

  • появление чувствительности и кровоточивости десен;
  • оголение шейки зубов;
  • наличие воспаления с гнойными выделениями.

Инъекции нельзя проводить самостоятельно. Стоматолог принимает решение о необходимости инъекционной терапии после проведения дополнительного обследования. Проводится оценка:

  • состояния костной ткани;
  • наличия камней;
  • размера альвеолярных гребней;
  • качества кровеобеспечения тканей;
  • степень кислородного насыщения мягких структур.

Для сбора анамнеза назначаются виды исследований: рентген, допплерография, реопародонтография, эхоостеометрия или полярография.

Противопоказаниями к данному виду лечения являются:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • функциональные нарушения легких и почек;
  • инфекционные и воспалительные заболевания.

В разных случаях могут назначаться препараты, имеющие дополнительный перечень противопоказаний.

В ряде случаев уколы назначаются после консультаций эндокринолога и кардиолога.

Виды инъекций

При пародонтозе уколы делают для укрепления десен и регенерации поврежденных участков. Существует несколько разновидностей инъекций в зависимости от вводимых препаратов. В некоторых случаях врач назначает комбинацию лекарственных средств.

Перед введением любых лекарств проводится профессиональная чистка ротовой полости и зубов.

Антитоксические сыворотки

Используются гетерогенные гомологичные препараты. Их применение необходимо для уничтожения патогенной флоры в ротовой полости. Данные средства обладают выраженным противовоспалительным эффектом, быстро устраняют проявления пародонтоза.

Лекарства вводятся в десну в область с наибольшими патологическими изменениями.

Сыворотки используются для формирования местного иммунитета.

Содержат в составе антитела, избавляющие от экзотоксинов.

Дозировка подбирается с учетом возраста и массы тела. Препараты могут вызывать аллергические реакции.

Склерозирующие препараты

Применение склерозирующих средств необходимо для десен при гипертрофии и наличии отека. В десенные карманы вводятся хромистые квасцы и хинин уретана. Вещества снимают отечность и рыхлость. Уколы приводят к образованию новой ткани и укреплению слизистой оболочки.

Склерозирующая терапия не проводится при гингивите.

Биостимуляторы

При наличии воспалительного процесса назначаются биогенные стимуляторы иммунитета. К ним относится препарат Фибс. Действующее вещество запускает цепочку реакций, приводящих к усилению метаболизма. Для ускорения восстановительных процессов в эпителиальном слое могут одновременно назначаться уколы неспецифического действия (Метацил, Биосед). Свойствами биогенного стимулятора обладает экстракт алоэ.

Данный вид уколов нельзя проводить при повышенном давлении, сердечных патологиях, кишечных расстройствах и онкологии.

Противовоспалительные уколы

При выходе гнойного содержимого проводится анализ с целью определения возбудителя инфекции. Это позволяет назначить наиболее эффективный антибиотик, который быстро снимет кровоточивость, болезненность и воспаление. При средней или тяжелой степени патологического процесса часто используется Линкомицин. Препарат является токсичным, применение требует соблюдения дозировки. Передозировка приводит к развитию подвижности зубов.

Противовоспалительные уколы назначаются в комплексной терапии, т. к. препараты способствуют высвобождению токсинов. Уменьшить вероятность развития подобных явлений позволяет использование средств нового поколения, к ним относятся: Микроцид, Спирамицин, Лютенурин и Тиамфеникол.

Витамины

Витаминные уколы часто совмещают с основным лечением. В терапии пародонтоза назначаются:

  1. Витамин A, усиливающий регенерацию тканей и обменные процессы.
  2. Витамин C, укрепляющий иммунитет и способствующий увеличению уровня лимфоцитов.
  3. Витамины группы B, ускоряющие метаболизм в клетках, циркуляцию крови и способствующие образованию новой ткани.
  4. Витамин E, являющийся антиоксидантом.

Препараты повышают эффективность иммуномодуляторов, защитные силы организма, способствуют остановке атрофии тканей.

Глюкоза

При необходимости в составе комплексной терапии назначаются склерозирующие инъекции с раствором глюкозы в сосочек десны.

Уколы назначаются при наличии гнойного воспаления и гиперплазии с целью уменьшения отека и улучшения состояния ткани десен.

Сыворотка Филатова

Уколы в десны при пародонтозе с данным препаратом необходимы при остром развитии воспаления. Стерилизованная сыворотка изготавливается на основе крови. Используется для внутримышечных уколов и местных аппликаций.

Данное средство не вводится под слизистую оболочку, т. к. вызывает сильные болевые ощущения.

Лидаза

Ферментный препарат позволяет снизить отечность. Инъекции обогащают десны кислородом, стимулируют обмен веществ.

Назначаются при гиперплазии, воспалении и развитии дистрофии.

Как выполняются инъекции и возможные осложнения

Уколы в десну осуществляются с использованием коротких тонких игл и специального карпульного шприца. В большинстве случаев не вызывают сильной боли или дискомфорта.

Инъекционная терапия проводится курсом, для каждого назначенного препарата назначается схема введения, рассчитанная на необходимое количество процедур. В ряде случаев может требоваться ежедневное введение нескольких видов лекарств. Поэтому перед уколами проводится обезболивание. Алгоритм действий стоматолога выглядит следующим образом:

  1. Проводится осмотр ротовой полости.
  2. Подготавливается шприц с препаратом.
  3. Место введения обрабатывается анестетиком.
  4. Иглой прокалывается десенное углубление, медленно вводится лекарство.
  5. После выведения иглы место инъекции прижимается ладонью через щеку.

Лечение уколами в некоторых случаях сопровождается нежелательными явлениями и осложнениями. К ним относятся:

  1. Болезненность. Во время введения препаратов мягкие ткани травмируются. Это может вызвать болезненные ощущения, сохраняющиеся длительное время. Врач может назначить пасту Солкосерил для быстрого заживления десны.
  2. Образование гнойника. Данное осложнение возможно при занесении инфекции в рану. Может сопровождаться повышением температуры тела.
  3. Обострение других заболеваний. Лечение уколами проводится только после излечения имеющихся патологий. Данный вид терапии может ухудшить течение сопутствующих заболеваний.
  4. Невралгические расстройства. При задевании иглой лицевого или тройничного нервов возможно появление скованности щек, болезненности, искажения симметрии лица.

Комплексная инъекционная терапия является эффективным методом лечения пародонтоза. При правильном проведении способна быстро укрепить десна, остановить деструктивные процессы, нормализовать состояние тканей.

Источник: ukol.expert

Уколы от пародонтоза

Пародонтоз , дистрофическое заболевание десен, при отсутствии лечения приводит к их оседанию, обнажению зубных корней, атрофии костных тканей. В отличие от пародонтита, который встречается чаще, пародонтоз в равной мере поражает весь зубной ряд, а не отдельные зубные единицы. Ухудшение кровоснабжения десен, нарушение минерального обмена влекут нарушение сбой в питании костных тканей.

Патология не носит воспалительного характера, протекает длительно и медленно, проявляясь дискомфортными ощущениями, зудом в деснах. Ее внешние признаки: обесцвечивание десен, увеличение десневых карманов, обнажение шейки моляра.

В запущенных случаях проявляется сверхчувствительность к холодной/горячей, кислой/сладкой пище, зубы начинают шататься. Развитие пародонтоза врачи связывают с нарушениями в работе внутренних органов: эндокринными, сердечно-сосудистыми, обменными патологиями. Сказывается на его возникновении и наследственная предрасположенность.

Эффект (в начальных стадиях) дает терапия инъекциями в десны препаратами с рассасывающими, антибактериальными, противовоспалительными и питающими ткани свойствами в сочетании с физиотерапией. Курс 2-4 недели.

В запущенных случаях требуется хирургическое лечение.

Разновидности инъекций

На начальной стадии пародонтоз проявляется оголением шейки, чувствительностью зубов к пищевым раздражителям. Появляется зуд, наблюдается клиновидный дефект зубных рядов. Воспаление (вплоть до гноя), бледный окрас до бледно-розового оттенка, боль, подвижность зубов и образование десневых карманов свидетельствуют о тяжелой форме заболевания.

Проводится диагностика для дифференцирования пародонтоза от схожих по симптомам заболеваний. Оценивается при осмотре: цвет десен, уровень их сползания, состояние эмали, наличие чувствительности зубов. Дополнительные аппаратные обследования (рентгенография, реопародонтография, лазерная флуорометрия) позволяют уточнить степень поражения.

В зависимости от состояния ротовой полости, степени развития патологии врач может назначить одновременно несколько видов уколов из разновидностей препаратов:

Витаминные комплексы

Регенерации тканей десны, стимуляции обменных процессов, нормализации функционирования мышечных волокон способствуют препараты: Аевит, содержащий витамины (А, Е), Ревитол (А), Токоферол (Е).

Внутриклеточный метаболизм, заживление и регенерацию ускоряют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), усиливает активность лимфоцитов, оказывает стимулирующий эффект аскорбиновая кислота (С). С осторожностью назначаются пациентам с атеросклерозом, инфарктом миокарда.

Иммуномодуляторы

На натуральной или химической основе, предназначенные для подавления патогенных микроорганизмов и снятия воспаления.

Биостимуляторы

Для ускорения метаболизма, при наличии в тканях воспаления назначается синтетический препарат ФиБС (курс – 30 уколов в обе челюсти). Дополнительно: стимулирующие инъекции Глюкозамина, Метацила, Биоседа, Плазмола. Эффективны инъекции Экстракта алоэ.

Уколы биостимулятора, препарата крови (сыворотка Филатова) показаны при обострении заболевания. (Курс – 10 уколов внутримышечно). Инъекции Лидазы для улучшения газообмена, насыщения тканей кислородом.

Противопоказанием будет непереносимость, аллергия на компоненты препаратов, с осторожностью применять при патологиях ССС (гипертонии), расстройствах кишечника.

Склерозирующие

Для восстановления и укрепления тканей при гипертрофии и отечности десен вглубь тканей колют Хинин уретана, Хромистые квасцы. Глюкоза (40%) уменьшает отек и состояние глубоко склерозированной десны (дряблость).

Инъекции применяются при гнойном воспалении тканей. Обязательна предварительная профессиональная чистка. Противопоказанием для этих уколов является гингивит (воспаление десен).

Препараты Метилурацил, Рибонуклеаза, стимулирующие восстановление клеток, рост кровеносных сосудов мягких тканях увеличивают лечение.

Антибактериальная терапия

Если пародонтоз сопровождается воспалительными процессами, проводят анализ мазка гнойных выделений для определения чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам. Назначают курс противовоспалительных, антигрибковых инъекций Метронидазол и Доксициклин в сочетании с Хлоргексидином снимают воспаление, болезненность десен.

Антибиотики (Тетрациклин, Линкомицин) выделяют токсины и цитокины, их избыток может провоцировать изменения в тканях и увеличить подвижность моляров. Назначаются при тяжелой степени патологии, подбирая дозы и продолжительность курса.

Показания и противопоказания

При пародонтозе происходит рецессия десен (снижение уровня), постепенная деструкция челюстной кости, что при потере зубов очень осложняет ортопедические возможности восстановления или имплантации зубных единиц. Обнаружив оголение шеек, повышение чувствительности зубов к различным раздражителям, зуд, следует посетить стоматолога. На начальных стадиях пародонтоза не проявляются яркие симптомы, в виде кровоточивости, воспаления тканей, подвижности зубов.

Врач, учитывая результаты осмотра и обследований, подбирает индивидуальный курс комплексной терапии – инъекций в десну, подобранный в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и иммунитетом конкретного пациента. Каждый препарат имеет определенные противопоказания, которые также учитываются при подборе.

Инъекции в десны антибиотиков действенны, препараты попадают в очаг воспаления. При быстрой гибели бактерий, выделяется много токсических веществ плохо действующих на клетки. Устранение бактериальной инфекции происходит постепенно, чтобы не спровоцировать омертвление околозубных тканей, что приведет к расшатыванию. Против токсинов применяется уколы антитоксической сыворотки.

Эффективность

Для обменных процессов и укрепления десневых тканей назначается комплекс препаратов. Отказ от лечения приведет к потере зубов. Терапия пародонтоза инъекциями в десны эффективна благодаря проникновению лекарственных средств в области и (кроме укрепления десен) оказывает положительные воздействия:

  • повышает иммунитет,
  • нормализует процессы обмена,
  • восстанавливает микрофлору рта,
  • останавливает деструктивные процессы в тканях, снимает воспаление.

Курс инъекций необходим, чтобы снять острое воспаление перед последующим хирургическим лечением тяжелой стадии болезни.

При ухудшении общего состояния в период лечения могут назначаться дополнительные препараты:

  • воспаление пародонта – антибиотики Ципролет и пр.,
  • при аллергических реакциях на вводимые препараты , антигистаминные (Супрастин, Диазолин),
  • при сильных болях в десне после инъекции , обезболивающие (Найз, Кеторол),
  • при повышении температуры – жаропонижающие (Нурофен).

В процессе лечения нельзя самостоятельно принимать какие-либо препараты во избежание побочных реакций. Дополнительные факторы для эффективности лечения: рекомендованная врачом диета, чистка специальными пастами, полоскания содовым раствором, лекарственными травами.

Как выполняются инъекции

Перед проведением курса инъекций необходимо провести профессиональную чистку мягкого и твердого налета, зубного камня, имеющихся на зубах. Инъекции выполняются в углубление десны карапульными шприцами с тоненькой иглой, не причиняющей боли. При излишней чувствительности пациента десну можно обезболить анестетиками в виде геля или спрея (Скандонест, Ультракаин, Убистизин).

Курс инъекций проводится только медицинским специалистом под наблюдением врача в стоматологическом кабинете, может составить 8-30 уколов. Неправильно сделанные инъекции, поражение тройничного нерва могут вызвать невралгию: боль, скованность мышц, асимметрию лица.

Завершающими и закрепляющими достигнутый положительный результат терапии могут стать физиотерапевтические мероприятия: лечение вакуумом, аппаратный массаж, аэротерапия, дарсонвализация, улучшающие кровоснабжение и останавливающие атрофию тканей.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

Возможные осложнения

Уколы в пародонтальные ткани могут вызывать осложнения:

  • Сами инъекции практически безболезненные, травмирование мягких тканей может сопровождаться болевыми ощущениями после укола. Для ускорения заживания рекомендуется паста Солкосерил, которую может выписать врач.
  • При занесении патогенной микрофлоры нестерильным инструментом или попадании инфекции через прокол во время инъекции может сформироваться гнойник. Необходимо его вскрытие, санация и дальнейшее полоскание рта дезинфицирующими растворами.
  • Постановка уколов допустима только после полного излечения сопутствующих стоматологических заболеваний.
  • При неправильном введении иглы, если задет лицевой или тройничный нерв, может развиться невралгии. Это проявляется резкой болью, для снятия которой могут понадобиться уколы новокаина. При попадании инфекции в ткани может образоваться уплотнение с повышением температуры в результате воспаления.

Раньше пародонтоз считался неизлечимым. Благодаря изучению медиками этиологии заболевания, разработке эффективных препаратов и методик лечения недуг можно победить. Шансы на успех значительно повышаются при своевременно начатом лечении.

Остеомиелит челюстей, абсцессы слизистой, язвенный гингивит – неполный перечень возможных осложнений, если пародонтоз не лечить. При запущенном состоянии недуга , полное излечение невозможно. Врачи могут только стабилизировать и замедлить патологический процесс.

Источник: za-rozhdenie.ru

Виды уколов в дёсны при пародонтозе. Отзывы

Пародонтоз – дистрофия тканей пародонта,
которая характеризуется их измождённостью и разрушением костей челюсти.

Для сохранности тканей в стоматологической области есть несколько эффективных способов терапии,

один из них — уколы в дёсны.

Причины развития патологии

Главная градация выделяет пару категорий:

местные:

травматизм тканей пародонта — серьёзный ушиб, травма из-за острого края зуба, употребление жёсткой воды, ранение из-за неправильно установленных протезов;

— дефекты прикуса, влекущие неправильное рассредоточение нагрузки;

— неполная адентия, когда перегруз достигает оставшиеся единицы;

— инфицирование в ротовой полости — бруксизм, стирание эмали, многочисленные кистозные образования и эрозии.

— болезни сердца и сосудов;

— эндокринные заболевания – диабет любого типа;

— дисбаланс в системе пищеварения;

— системное деструкция костной ткани;

— понижение общей иммунной системы и многое другое.

Составлению плана лечения предшествует сбор информации от клиента о первоисточнике болезни. От этого зависит результат и продолжительность терапии.

Подробности

Первичные признаки

Пародонтоз развивается маленькими шажочками и никак не проявляется. Первые жалобы клиентов — оголение зубной шейки, прирост чувствительности и подвижности отдельных элементов. Зубы становятся длинными, промеж них образуются расстояния, формируется клиновидная патология, в десне наблюдаются зуд и жжение.

Тяжёлая форма характеризуется подвижностью зубов, болезненность больше схожа с пульпарной, воспаляются ткани с формированием пародонтальных карманов и вытеканием гноя. Цвет десны сменяется на светло-розовый.

Диагностика

Проведение не одного исследования для постановки точного диагноза.

Доктор проводит опрос клиента о имеющихся жалобах.

Далее – визуальный осмотр – цветовая гамма дёсенных тканей; уровень приподнятия десны; чувствительность зубов; как выглядит эмаль.

Возможно потребуются:

— рентген — выяснение состояния и качества костной ткани;

— реопародонтография – исследование тока крови в капиллярах, идущих по пародонту. Вычисляют трансформации, которые характеризуются дистрофическим процессом.

— эхоостеометрия помогает определить компактность альвеол;

— высокочастотная допплерография ультразвуком;

Виды уколов

В борьбе с пародонтозом лечение осуществляется в комплексе. Доктор подбирает схемы, воздействие которых нацелено на возрождение эпителиальных и пародонтальных тканей, поднятие местного иммунитета.

Антитоксические сыворотки – местная иммунная система спокойно реагирует на внешних провокаторов. Уровень дозы – индивидуальный момент – исходит из возраста и веса. Инъекции в скором времени сокрщают объём воспаления и устраняют заболевание.

От клиента необходима чёткая гигиена за ротовой полостью. При высокой вероятности аллергии, возможны побочные ответы — артралгия; лимфаденит; температурные скачки; анафилактический шок; болезненность суставов. Пациенту важно оповестить доктора о склонности к аллергической реакции на компонент, пройти тест на чувствительность.

Склерозирующие препараты уместны в случае рыхлости десны и её отёке. Заранее важно провести профессиональную гигиену во рту. После курсового введения инъекций заметно укрепление слизистой и активная регенерация клеток ткани.

На заметку! Склерозирующее лечение запрещено при воспалительном процессе в дёсенных тканях – гингивите.

Биостимуляторы – терапия проходит биогенными иммунными стимуляторами – ФИБС и экстракт алоэ. Уколы ставят в один момент в обе челюсти. Курсовой приём – тридцать уколов. Их воздействие осуществляет запуск в организме реакции, способные ускорить метаболизм и усилить регенерацию.

Одномоментно вводят лекарственные средства с неспецифическим влиянием — «Биосед», «Пентоксил», «Метацил», потом процесс регенерации эпителия идёт скорее.

— расстройства системы пищеварения.

Противовоспалительные уколы — инфицирование становится первопричиной всех трансформаций в тканях пародонта. При освобождении гноя из углублений в пародонте, доктор для выяснения чувствительности микрофлоры на антибиотик, возьмёт анализ мазка. При получении результатов, пропишет необходимое средство.

Часто назначают «Линкомицин» — в особо тяжёлых случаях — моментально блокируется воспалительный процесс и кровотечение, боль притупляется.

Доза и продолжительность курса – выбор врача, основанный на возрастных данных и степени трансформирования заболевания.

Витаминные комплексы – вещества вводят в десну совместно с основной группой лекарственных средств.

— Витамин C – восстанавливает процесс обмена в тканях, укрепляет иммунитет

— Витамин B9 — гарантирует развитие и рост кровяных тел, способствует микроциркуляции крови.

— Глюкоза – актуально введение препарата при гиперплазии и выделении гноя из дёсенных углублений. В соски на дёснах вводят 50-60% раствор глюкозы. Курсовой приём – восемь инъекций, интервал между ними – два – три дня.

Общая терапия

В ходе терапии важно контролировать всеобщее самочувствие больного. В случае обострения симптомов прописывают дополнительно:

— антибиотики широкого спектра действия под названием «Ципролет» – воспалительный процесс в тканях пародонта;

— антигистамины – «Супрастин», «Диазолин» – реагирование организма на ранее прописанные лекарства;

— для обезболивания – «Кеторол», «Найз» – в случае сильной боли после инъекции или проведённых манипуляций;

— жаропонижающие – «Нурофен» – при высоких показателях температуры.

На заметку! Самому принимать вышеуказанные лекарства нельзя! Неправильно рассчитанная доза и кратность приёма могут негативно сказаться на общем самочувствии.

Вероятные проблемы

Терапия пародонтоза инъекциями может закончиться плохо. Присутствуют болезненные ощущения из-за травматизма мягких тканей. Тогда доктор пропишет «Солкосерил» в виде пасты.

Может образоваться гнойник – просочились бактерии при стоматологической чистке или вводе препарата.

Специфика гигиены

Отдавайте выбор высококачественной щётке с мягкими щетинками и специальной пасте, способные избавить дёсна от болезненности, кровоточивости, отёчности.

Специалисты утверждают, что поможет справиться с проблемой — паста «Пародонтакс». Необходимо курсовое использование.

Ценовая политика

Цена на терапию пародонтоза при помощи инъекций сравнительно небольшая – примерно шесть тысяч рублей за курс. Итог зависим от течения заболевания, себестоимости используемых лекарств и ценового сегмента клиники.

Отзывы

Пародонтоз – хитрая болезнь, которая поражает все зубные единицы одномоментно. Не затягивайте с лечением – ведь проще предупредить, чем вылечить.

Уколы – высокоэффективный метод в борьбе с данной болезнью.

Источник: stomaonline.ru

Не обязательно идти к хирургу – уколы от пародонтоза

Важно! При пародонтозе, в отличие от пародонтита, редко воспаляются и кровоточат десны. Поражается чаще один или несколько зубов, а не весь ряд.

В большинстве случаев на средней и тяжелой стадии заболевания требуется хирургическое вмешательство. Если пародонтоз удается диагностировать на раннем этапе развития, хорошие результаты принесет консервативная терапия.,

Врач со шприцем

Уколы от пародонтоза – лечение инъекциями

Остановить развитие заболевания и устранить неприятные симптомы можно с помощью инъекций лекарственными и общеукрепляющими препаратами. Средства, усиливающие клеточный метаболизм, стимулируют образование новой ткани и укрепляющие слизистую, устраняют причину заболевания и укрепляют местный иммунитет.

При этом нужно понимать, что тяжелая форма заболевания уколами не лечится, т.к. восстановить разрушенную костную ткань зуба и десну никаким препаратам не под силу. В этих случаях врачи предлагают выполнить наращивание костной ткани или лоскутную операцию.

Противопоказания к инъекциям при пародонтозе

Для эффективного лечения врач назначает комплекс препаратов, каждый из которых имеет противопоказания к применению. Поэтому важно до начала терапии пройти обследование и выявить возможные заболевания. Так, например, при аутоиммунных болезнях (сахарный диабет, гломерулонефрит, рассеянный склероз) категорически запрещены иммуномодуляторы. Декомпенсация сердечной деятельности и легочная недостаточность являются противопоказанием к применению противовоспалительных препаратов.

Лечение не начинают при наличии очагов воспаления в организме или при острой стадии какого-либо заболевания. Во время беременности и в период лактации инъекции назначают с осторожностью, по возможности делают выбор в пользу немедикаментозного лечения (массаж, полоскания).

Инъекция в десны

Как выполняются инъекции

Уколы в десну не причиняют особого дискомфорта и чаще всего не вызывают сильных болезненных ощущений. Они выполняются специальными шприцами с очень тонкой и короткой иглой. Если требуется пройти курс инъекций (а при пародонтозе иногда назначают до 20 уколов ежедневно), сначала десну обезболивают анестетиком: ультракаином, убистизином, скандонестом или другим.

Препарат вводят с помощью специального карпульного шприца. Если пациент жалуется на повышенную чувствительность десен, место укола можно предварительно обезболить специальными анестетиками в форме геля, мази или в спрее.

Какие препараты назначают при пародонтозе

Цель терапии — укрепить десну, стимулировать обменные процессы. Решать эту задачу нужно комплексно, поэтому стоматолог назначает лечение одновременно несколькими препаратами.

Иммуномодуляторы

Стимуляция иммунитета позволяет ускорить регенерацию тканей, противостоять развитию воспалительного процесса и повысить общую сопротивляемость организма. Так как пародонтоз зачастую связан с нарушениями в работе иммунной системы, назначение иммуномодуляторов позволяет быстрее добиться полного выздоровления. Выбор препарата всегда делает врач после изучения анамнеза. В стоматологии часто используются такие иммуномодуляторы, как:

  • Тималин. Представляет собой комплекс полипептидов. Стимулирует иммунологическую реактивность организма, способствует повышению клеточного иммунитета, регулирует количество лимфоцитов, усиливает активность фагоцитов.
  • Тимоген. Синтетический дипептид, активирует межклеточный обмен, стимулирует деятельность клеток костного мозга, оказывает антиоксидантное действие.
  • Галавит или натриевая соль люминола. Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает защитные функции организма, повышая его неспецифическую резистентность к инфекционным заболеваниям.
  • Пирогенал. Липополисахарид, активизирующий защитные силы организма и стимулирующий восстановительные процессы. Подавляет развитие рубцовой ткани.

Противопоказаниями к применению препаратов, активирующих иммунный ответ, является наличие заболеваний печени и почек, нарушения в работе щитовидной железы, любые аутоиммунные заболевания.

Витаминные комплексы

Витамины играют важную роль в лечении пародонтоза. Одной из причин развития этого заболевания считают нарушение обмена веществ, так как недостаток витаминов сказывается на защитных функциях организма, способствует атрофии тканей. При пародонтозе целесообразно назначение витаминов именно в уколах, так быстрее достигается нужная концентрация веществ в тканях десен. Показаны такие витамины и комплексные препараты, как:

  • Аевит. В составе жирорастворимые витамины А и Е. Ретинол (витамин А) необходим для репродуктивной функции, способствует регенерации тканей, стимулирует обмен веществ. Токоферол (витамин Е) обеспечивает нормальную работу мышечных и нервных волокон, выступает в роли антиоксиданта.
  • Витамины группы В (В6, В12, В1). Улучшают клеточный метаболизм, участвуют в процессах углеводного обмена и синтеза гемоглобина. Способствуют скорейшему заживлению ран и образованию новой ткани.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает количество лимфоцитов, усиливает их активность. Имеет иммуностимулирующее действие, поэтому часто назначается лицам пожилого возраста, пациентам после хирургических операций. Предупреждает развитие инфекционных поражений.

Витамины с осторожностью назначают больным с тяжелым атеросклерозом и инфарктом миокарда в анамнезе. При отсутствии противопоказаний, назначение витаминных препаратов позволяет быстро добиться видимого улучшения пародонта.

Витамины группы B для инъекций

Биостимуляторы

Биогенные стимуляторы — препараты растительного или животного происхождения, усиливающие процессы обмена и регенерации в организме. При пародонтозе чаще всего выбор делают в пользу жидкого экстракта алоэ. Он обладает местным противовоспалительным действием, стимулирует заживление, ускоряет регенерацию и укрепление тканей. Кроме этого препарата, врачи назначают:

Противопоказаниями к назначению биостимуляторов являются аллергические реакции на компоненты и индивидуальная повышенная чувствительность к препарату. С осторожностью назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии.

Склерозирующая терапия

Для уменьшения отечности и дряблости тканей десны назначают инъекции 40% раствора глюкозы или 5% перекиси водорода. Эти вещества вызывают уплотнение ткани, уменьшение отечности. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, препарат выбора — глюкоза. Такие инъекции безболезненны, хорошо переносятся пациентами. Противопоказания — десквамативный (географический) гингивит.

Справка. Перед проведением склерозирующей терапии обязательно удаляют зубные отложения и проводят санацию ротовой полости.

Антибактериальная терапия

Несмотря на то, что сам пародонтоз воспалений не вызывает, зачастую одновременно с ним развивается пародонтит. Чтобы лечение основного заболевания показало хорошие результаты, необходимо устранить острое воспаление. Для этого могут быть назначены антибиотики. Выбор препарата и длительность курса зависят от стадии заболевания и анамнеза.

В последние годы стоматологи отмечают снижение эффективности привычных антибиотиков. Это связано с образованием устойчивых штаммов микробов. Поэтому при выборе препарата стоит обратить внимание на новые средства, к которым патогенная флора еще не утратила чувствительности. Целесообразно применять:

Антибиотики могут применяться не только в форме инъекций, но и в виде раствора для аппликаций, гелей, растворов для полоскания, таблеток.

Возможные осложнения при лечении пародонтоза

Инъекции в пародонтальные ткани могут привести к нежелательным осложнениям. При постановке укола нестерильным инструментом возможно формирование гнойника. В этом случае проводят вскрытие образовавшегося воспаления, его санацию. Назначают полоскание дезинфицирующими растворами.

Если игла затронула лицевой или тройничный нерв, возможно развитие невралгии — заболевания, проявляющегося резкой болью в зонах иннервации соответствующих нервов. В тяжелых случаях могут быть назначены инъекции новокаина, для снятия болевого синдрома.

Иногда травмирование мягких тканей иглой вызывает болезненные ощущения, которые не проходят длительное время. В этом случае стоматологи рекомендуют наносить на десну гель Солкосерил.

Эффективность консервативной терапии в лечении пародонтоза

Комплексное лечение пародонтоза лекарственными препаратами позволяет в большинстве случаев полностью устранить неприятные симптомы и остановить развитие заболевания на начальных стадиях. Дальнейшее течение болезни во многом зависит от общего состояния организма и наличия хронических недугов.

Информация. В некоторых случаях (абсцедирование, гнойное воспаление) даже при тяжелых стадиях заболевания может быть назначен курс инъекций. Их цель — снять острое воспаление и сделать возможным хирургическое вмешательство.

Как завершающий этап консервативного лечения эффективны физиотерапевтические процедуры (аппаратный массаж, дарсонвализация, вакуумная терапия, аэротерапия). Они помогают улучшить кровоснабжение тканей, стимулируют межклеточный обмен, останавливают атрофию.

Успехи стоматологии и изучение многих, ранее неизвестных, аспектов этиологии пародонтоза позволяет рассматривать этот недуг, как излечимое заболевание. Появляются новые препараты, разрабатываются эффективные методики лечения.

Так, перспективным является применение коллагена в виде мазей, пленок, паст или биологического клея. Если раньше пародонтоз считался неизлечимым, то теперь вовремя начатое лечение позволяет с успехом бороться с этим недугом.

Наш эксперт-стоматолог ответит на ваш вопрос в течении 1 дня! Задать вопрос

Источник: denta.guru

Запущенная болезнь может привести к потере зубов! Пародонтоз: чем его лечить?

Вы просматриваете раздел Чем лечить, расположенный в большом разделе Лечение.

Пародонтоз — сложное и серьёзное заболевание, при котором наблюдается последняя стадия воспаления тканей дёсен. Его предшественник — пародонтит.

Зачастую причиной этого недуга становится инфекция различного характера. К пародонтозу приводит цирроз печени, язва желудка, гастрит, сахарный диабет. Если вовремя не обратиться к стоматологу за помощью, последствия будут необратимы, вплоть до выпадения зубов у больного.

Чем лечить пародонтоз у взрослых и детей

Существует несколько способов лечения пародонтоза десен.

Посещение стоматолога

Быстрые и решительные действия при пародонтозе — единственный вариант успешно одолеть недуг. Снять воспаление без консультации у специалиста не получится. Поход к стоматологу — неизбежен.

В первую очередь врач сделает полную чистку камней и отложений, что в домашних условиях невозможно. Обязательно посоветует, как правильно ухаживать за полостью рта.

С воспалительными процессами в дёснах медицина ещё в силах справится, а вот дистрофические изменения плохо поддаются лечению. Атрофированная кость не подлежит восстановлению. Если наблюдается подвижность зубов, рекомендуется их шинирование. Делается оно при помощи специальных нитей. Нить укладывают в пропиленную борозду в зубах и закрывают материалом для пломб.

Пренебрегая походом в поликлинику, пациент сам себе вредит, ведь только там ему окажут квалифицированную помощь, проведут визуальный осмотр повреждённых мест, сделают рентген.

Лучшие медикаментозные средства

Медикаментозное лечение пародонтоза не имеет смысла, если не удалить главный фактор. Оно поможет убрать некоторые симптомы, но пародонтоз все равно будет незаметно протекать и прогрессировать. Самостоятельный курс домашней терапии проводится при лёгкой степени воспаления. Лечение пародонтоза средней и тяжёлой стадии не обойдётся без участия специалиста. Он назначает лекарственные препараты. Помимо удаления отложений и терапии, применяются антибиотики (в таблетках или инъекции внутримышечно).

Людям, страдающим пародонтозом, назначают следующие медикаментозные средства:

  • Троксевазин (гель) — улучшает кровообращение в дёснах, укрепляет сосуды пародонта, снимает болевые ощущения, оказывает антисептическое действие.

Фото 1. Упаковка и тюбик препарата Троксевазин в форме геля для наружного применения. Масса 40 г, дозировка 2%, производитель Actavis.

  • Гепариновая мазь — насыщает ткани возле зубов кислородом, снимает отёк и боль, уменьшает свёртываемость крови.
  • Экстракт алоэ используется для местных инъекций. В курс входит 20 уколов в десну. Такая процедура усилит обмен веществ на клеточном уровне.

А также ротовую полость при пародонтозе орошают спреями:

Спреи выступают в роли антисептиков, охлаждают и снимают зуд, боль.

Не менее эффективными считаются и аппликации из лекарственных средств. Чтобы снять воспаление и продезинфицировать поражённые участки, препараты вносятся в пародонтальный карман. Самые распространённые и часто применяемые лекарства для аппликаций: Новокаин, Анестезин, Метронидазол, раствор Йодинола на воде.

Кроме того, популярны специальные полоски-пластыри «ЦМ-1» от пародонтоза. Эффект от их применения наступает уже через неделю.

Полоскание в домашних условиях: экстракт прополиса, кора дуба, сода и другое

Воспалительные процессы в ротовой полости лечатся различными способами, но без полоскания не обойтись. Одной из эффективнейших терапий является полоскание антисептическими и противовоспалительными препаратами.

Они направлены на уничтожение вредоносных микроорганизмов. Популярные средства: Хлоргексидин и Мирамистин. Широко применяется для этих целей мумиё в пропорции 2 грамма на 100 мл жидкости. Процедура проводится 2 раза в сутки после чистки зубов не менее 1 минуты.

Внимание! Только врач составляет план лечения, выделяет направления и подбирает наиболее действенные средства от пародонтоза! Не рекомендовано заниматься самолечением без консультации со стоматологом.

Распространённые травы при пародонтозе:

  • Кора дуба — настоять на кипятке и полоскать рот отваром комнатной температуры.
  • Экстракт прополиса20 капель разводится на стакан воды и немного настаивается. Применять после каждого приёма пищи.
  • Репешок — растение, обладающие защитной функцией капиллярной системы и слизистой оболочки. Укрепляет иммунитет, снимает воспаление. Для приготовления понадобится 3 столовые ложки сырья и 500 мл воды. Обычное запаривание. После остывания процедить и полоскать.

Лечение пародонтоза с помощью соды — распространённый метод в домашних условиях. Бикарбонат справится со следующими симптомами: воспаление, отёчность, снимет налёт и даже некоторые отложения.

Для приготовления понадобится: 1 чайная ложка соды и соли, 2 столовые ложки золы берёзовой, 300—350 мл жидкости.

Компоненты тщательно перемешиваются. Получившейся пастой чистят зубы в течение 8 дней. Главный эффект от такой пасты — удаление отложений, укрепление десны.

Источник: 32zuba.guru