Профилактика пародонтоза в домашних условиях

4 простых способа профилактики пародонтоза, которые должен знать каждый

Вы просматриваете раздел Профилактика, расположенный в большом разделе Пародонтоз.

Пародонтоз характеризуется нарушением нормального функционирования пародонты (это ткань, которая фиксирует зуб в дёснах).

Такое заболевание приводит к дискомфорту при приёме пищи или разговоре, а впоследствии перерастёт в ноющую боль. К тому же развитие пародонтоза грозит потерей больных зубов.

Лучший способ избежать этого заболевания – комплексная и систематическая профилактика его появления.

Как предотвратить пародонтоз в домашних условиях?

Такие процедуры не требуют специальных приспособлений, а также затрат большого количества времени и сил. Однако в результате эти действия помогут сохранить здоровье зубов и дёсен, а также уверенную красивую улыбку.

Чистка зубов и выбор зубной щётки

Забота о полости рта должна быть ежедневной. Это условие является важнейшим пунктом поддержания здоровья всей полости рта.

Чистка зубов должна происходить как минимум два раза в день: утром и вечером. Поскольку за это время в них накапливается большое количество бактерий, питанием для которых являются остатки пищи.

Во время гигиенических процедур необходимо уделять внимание не только зубам, а также дёснам: очищать с помощью щётки. После этого прополоскать ротовую полость: сделать не меньше десяти круговых движений по всему рту, каждый раз набирая чистую воду.

Не забывайте также о внутренней стороне щёк и языке, ведь на них скапливается не меньше бактерий.

Выбор зубной щётки влияет в большей степени даже не на зубы, а на состояние дёсен. Жёсткие ворсинки щётки могут травмировать десны, что приводит к развитию пародонтоза. Поэтому лучше выбирать гигиенический предмет с мягким ворсом.

Желательно, чтобы на концах каждой ворсинки были закругления. Помните о том, что чистку нужно совмещать с массажем дёсен, длительностью не менее 60 секунд. Такая манипуляция позволяет улучшить кровообращение вокруг зубов.

Менять щётку нужно 4 раза в год. Но и во время пользования одной щёткой её важно периодически чистить: прокипятить в течение нескольких минут.

Зубные нити и жевательные резинки

Специалисты советуют очищать ротовую полость после каждого приёма пищи, но чаще всего придерживаться этой рекомендации очень сложно. Тогда на помощь приходят зубная нить и жевательная резинка.

Жевание резинки даёт следующие положительные результаты:

  • человек выполняет необходимое количество жевательных движений, благодаря чему увеличивается нагрузка на десна и улучшается кровообращение в них, снижается воспаление;
  • очищение от остатков пищи;
  • активизация выделения слюны, которая очищает всю ротовую полость;
  • уменьшение зубного налёта и камней.

Внимание! Во всём нужно знать меру, поэтому жевать резинку можно не более 20 минут. Длительное жевание приведёт к перегрузке дёсен, что может стать причиной развития гингивита и пародонтита.

Зубная нить (профессиональное название – флосс) применяется в тех случаях, когда необходимо очистить труднодоступные участки, особенно между зубов. Пользоваться нитью не так сложно, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить дёсны. Поскольку это может привести к попаданию в них инфекции.

Ежедневное использование флосса позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта, причиной которого являются остатки пищи между зубов.

Однако помните, что применять зубную нить разрешается не больше одного раза в сутки. А также нельзя чистить зубы одним и тем же участком флосса — экономить на здоровье не стоит.

Фото 1. Правильная техника чистки зубов при помощи зубной нити (флосса): четыре простых шага.

Приём твёрдой пищи

Регулярный приём твёрдой пищи (яблок, моркови) позволяет поддерживать здоровье зубов и дёсен. Такие приёмы являются своеобразной тренировкой для ротовой полости. Твёрдые продукты природным способом проводят массаж дёсен, а также очищают эмаль от накопившегося налёта. К тому же овощи и фрукты содержат большое количество полезных элементов, которые укрепляют ткани изнутри.

Профилактика пародонтоза в стоматологических клиниках

Для пациента очень важно выявить и предотвратить это заболевание на ранних стадиях, поскольку в этом случае все негативные процессы ещё обратимы. Чтобы обнаружить заболевание на начальном этапе развития, нужно посещать стоматолога как минимум два раза в год.

Важность посещения профессионала заключается ещё и в том, что выявить болезнь сразу в домашних условиях довольно сложно.

Терапия будет построена на устранении причин развития болезни. Сперва доктор должен провести ультразвуковую чистку зубов, поскольку зубной камень приводит к атрофии дёсен.

После этого доктор перейдёт к лечению зубов, поддающихся терапии, и удалению корней, которые реанимировать уже не удастся.

Вдобавок к этому доктор может назначить обследования всего организма, чтобы определиться с причинами проблем с сосудами и сбоя в обменных процессах (в особенности кальция).

Обычно после перечисленных процедур развитие пародонтоза приостанавливается.

Полезное видео

Узнайте из видео, чем пародонтоз отличается от пародонтита и каковы причины его возникновения.

Какие можно сделать выводы?

Чтобы не дать пародонтозу уничтожить ваши десны и зубы, необходимо регулярно выполнять профилактические процедуры. В первую очередь это касается ежедневных гигиенических процедур, а также соблюдением правильного питания и посещения специалиста каждые полгода. К тому же такая профилактика поможет уберечься не только от пародонтоза, но и других заболеваний полости рта.

Источник: 32zuba.guru

Профилактика пародонтита – что можно сделать в домашних условиях

Пародонтит представляет собой одно из самых распространенных заболеваний полости рта, те или иные признаки которого встречаются у большей части населения всего земного шара. Однако существуют определенные профилактические меры, призванные предупредить развитие этого неприятного и откровенно опасного явления. Но для начала стоит разобраться с тем, что такое пародонтит и какие факторы провоцируют его возникновение.

Что такое пародонтит

Если в основе пародонтоза лежит процесс отслоения тканей десен от шеек и корней зубов, вызванный атрофией слизистой, то пародонтит имеет довольно агрессивный воспалительный характер. В результате происходит стремительное разрушение структур тканей пародонта, а следом и костной ткани.

пародонтит

Важно! Пародонт включает в себя десны, альвеолярные отростки челюсти, сами зубы и связки, которые в своей совокупности обеспечивают надежную фиксацию зубов. Другими словами, это комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле. Периодонт же, в свою очередь, представляет собой совокупность связок, нервов и сосудов каждого из зубов 1 .

Пародонтоз отличается постепенным развитием, а вот пародонтит прогрессирует быстро и нередко приводит к утрате живых зубов. В связи с этим современная стоматология уделяет повышенное внимание профилактике развития пародонтита, а также сохранению здоровья тканей десен и зубов.

Причины развития пародонтита

  • низкое качество гигиены полости рта,
  • присутствие поддесневого камня,
  • плохо созданные пломбы или протезы, которые постоянно травмируют слизистые,
  • дефекты зубочелюстной системы,
  • общие заболевания: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гормональной и сердечно-сосудистой системы.

Методы профилактики

Даже на начальных этапах развития заболевания самостоятельные попытки избавиться от симптомов могут привести к плачевным последствиям. Проводить лечение народными средствами без предварительной консультации у специалиста ни в коем случае нельзя. Чтобы не допустить развития пародонтита, важно уделять должное внимание профилактическим мероприятиям.

1. Тщательная гигиена полости рта

  • чистка зубов и десен минимум два раза в день: лучше отдать предпочтение щетке средней жесткости и зубной пасте с добавлением триклозана, фтора и хлорегексидина. Данные компоненты характеризуются усиленным и продолжительным антибактериальным действием. С. Колинс, профессор Нью-Йоркского Колледжа стоматологии, основываясь на результатах собственных исследований, утверждает, что с помощью обычной щетки удается вычистить лишь 30% поверхности зубов, поэтому не стоит забывать о важности регулярного применения нитей-флоссов,
  • полоскание рта после еды, использование нитей и ирригатора,
  • использование ополаскивателей с противовоспалительным эффектом.

2. Проведение комплексной гигиены у стоматолога

Зубной налет является основной причиной развития большинства стоматологических заболеваний, в особенности что касается воспаления десен. Для поддержания должного уровня гигиены необходимо один-два раза в год проводить профилактическую чистку в кабинете специалиста. Комплексная гигиена предполагает очищение зубов от налета и камня, а также покрытие эмали специальными защитными средствами с содержанием фтора.

3. Медикаментозная терапия и полоскания

В качестве профилактики рекомендуется проводить регулярные полоскания полости рта с использованием отваров из лекарственных трав или специализированных средств, купить которые можно в любой аптеке. В данных целях можно использовать препараты «Хлоргексидин» и «Мирамистин», которые обладают антибактериальным действием. Также хорошо себя зарекомендовали такие лекарственные травы, как аптечная ромашка, шалфей и зверобой. Они оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на десны, способствуют укреплению тканей и устранению неприятного запаха.

Важно! Проводить терапию в домашних условиях можно исключительно после того, как будет проведено удаление зубного налета и камня. В противном случае снять воспаление не получится – отложения будут провоцировать его повторно.

4. Массаж десен

Массаж десен помогает активировать защитные функции тканей, а также стимулирует их кровоснабжение. В процессе проведения процедуры можно использовать дополнительные лечебные средства (по назначению врача). Массаж следует проводить в течение 3-5 минут путем плавного и постепенного надавливания кончиками пальцев на десны, либо используя мягкую зубную щетку.

5. Полноценное и правильное питание

Твердая пища помогает очистить эмаль от скопления налета и бактерий. К тому же присутствие в рационе достаточного количества овощей и фруктов обеспечивает организм запасом витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему.

Важно! Гингивит является предшественником пародонтита и может сопровождаться такими симптомами, как покраснение десен и появление кровоточивости. При возникновении подобных признаков необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Подобные профилактические мероприятия помогут предупредить развитие заболевания лишь на начальных стадиях. Если же зубы уже расшатаны, требуется немедленное вмешательство профильного специалиста. Помните, избавиться от пародонтита раз и навсегда невозможно. Однако своевременное лечение позволит остановить стремительное развитие процесса. Важно минимум два раза в год проходить профилактические осмотры в кабинете стоматолога, делать профессиональную чистку зубов, а также не откладывать в долгий ящик визит к специалисту при возникновении первых признаков воспалительного процесса.

  1. Сивовол С.И. Клинические аспекты пародонтологии, 2001.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: dentconsult.ru

Как вылечить пародонтоз в домашних условиях

Пародонтоз – это системный патологический процесс, при котором происходит рассасывание мягкой ткани (пародонта) вокруг зуба. Атрофическому процессу не характерно воспаление. Со временем происходит убывание костной ткани, оголение шейки зубов верхнего или нижнего ряда, зубы становятся визуально длиннее, теряют цепкость и устойчивость с десной, и, в конечном итоге – шатаются и выпадают. Несвоевременное лечение заболевания может привести к потере зубов нижней или верхней челюсти, в результате чего неизбежно протезирование.

Данное заболевание достаточно коварное и опасное, так как пародонтоз не проявляется с первых месяцев развития, а на начальных стадиях не приносит дискомфорта. Пародонтоз не избирателен, от него страдают как взрослые, так и маленькие дети, подростки. По статистике Всемирной организации здравоохранения, пародонтозом болеет до 8% всего населения планеты. Чтобы избежать такой участи необходимо регулярно посещать кабинет стоматолога, делать профессиональную чистку зубов, а также стоит поинтересоваться у доктора как поддерживать и как вылечить пародонтоз в домашних условиях.

Симптомы и стадии пародонтоза

Самостоятельно выявить пародонтоз на начальной стадии достаточно сложно – недуг развивается бессимптомно, зачастую пациент не обращается к врачу, тем самым усугубляя ситуацию. Клинически заболевание становится заметным при изменениях в тканях, при этом с характерными симптомами:

  • десна становятся бледнее, но при этом не теряют прежнюю плотность;
  • неприятные ощущения, незначительный зуд, покалывание;
  • болезненная реакция на холодные или горячие продукты;
  • истончение перегородок зуба, появление или увеличение щелей между зубами;
  • изменение структуры ткани вокруг корня зуба.

Важно! При первых симптомах заболевания необходимо обратиться в стоматологическую клинику для назначения лечения в зависимости от стадии болезни – медикаментозного, хирургического или физиотерапевтического. Также необходимо ознакомиться, как лечить пародонтоз в домашних условиях.

На каждой стадии заболевания пациент ощущает определенный дискомфорт и беспокойства, которые проявляются в полости рта. Стадии пародонтоза:

  • первая (начальная) – характерна размытая симптоматика и незначительное уменьшение костной ткани – до 30%, проявляется незначительный зуд десен, болезненная реакция на холодные или горячие продукты и напитки, зубы при этом неподвижны, на данном этапе можно обойтись медикаментозным лечением и физиопроцедурами;
  • вторая (средняя) – симптоматика становится выраженной, характерно уменьшение костной ткани на 50%, обнажение корня зуба, появляются или увеличиваются щели между зубами, на данной стадии необходимо медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство;
  • третья (поздняя) – характерна неустойчивость, шаткость и смещение зубного ряда, десна могут кровоточить даже при незначительной нагрузке, корни зуба оголяются, появляется сильная боль и чувствительность.

Важно! Несвоевременное лечение поздней стадии заболевания приводит к серьезным осложнениям и потере зубов. В данном случае будет необходимо протезирование. При появившихся симптомах заболевания необходимо обратиться к стоматологу, а также следить за гигиеной полости рта и узнать, как вылечить пародонтоз в домашних условиях.

Причины и лечение пародонтоза в домашних условиях

Стоматологами не выведана точная причина появления пародонтоза. Однако определены сопутствующие факторы, которые влияют на развитие заболевания:

  • изменение гормонального фона – беременность, менопауза, половое созревание;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – гипертония, аритмия, вегетососудистая болезнь и пр.;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в обмене веществ;
  • расстройства нервной системы;
  • авитаминоз, дефицит минеральных веществ;
  • сахарный диабет;
  • употребление лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую оболочку полости рта (противосудорожные медикаменты, антибиотики);
  • вредные привычки (курение, употребление наркотиков);
  • неправильный прикус и как следствие – неправильное распределение нагрузки на челюсти;
  • наследственная предрасположенность.

Сопутствующими причинами появления пародонтоза считается неправильная и недостаточная гигиена полости рта, исключение из рациона твердой пищи (яблок, моркови, орехов и пр.).

Важно! Появление пародонтоза возможно у людей разного возраста, привычек и социального статуса. Для предупреждения заболевания необходимо ознакомиться с простыми правилами гигиены полости рта и узнать, как лечить пародонтоз в домашних условиях.

Лечение пародонтоза в домашних условиях простое, но требует систематичности. Как лечить пародонтоз в домашних условиях? Основные способы и методы лечения:

  • регулярный и тщательный уход – чистка зубов минимум 2 раза в день не менее 3-х минут, применение ополаскивателей без содержания спирта, зубных нитей, ирригатора;
  • регулярная замена зубной щетки (минимум 1 раз в 3 месяца), перед использованием щетку следует очищать горячей водой с мылом для уничтожения бактерий и микробов после предыдущей чистки;
  • применение зубной пасты без абразивных частиц, в состав которой входят растительные компоненты – ромашка, шалфей, кора дуба, мята, крапива, а также медицинские компоненты – хлорид стронция, нитрат калия, цитрат натрия, тетрапирофосфат калия;
  • применение гелей с природными растительными и медицинскими компонентами для снижения чувствительности десен, кровоточивости, снятия воспаления;
  • полоскание растворами и настоями из целебных трав – листья брусники, ореха, цветки ромашки, фиалки, зверобоя, золотого уса;
  • прополис поможет снять воспаление и уменьшить болевые ощущения, применять не менее 3-4 раз в день и обязательно на ночь;
  • полоскание поваренной или морской солью (вторая предпочтительнее, так как содержит ценный элемент – йод);
  • употребление витаминов группы В, С, А, Е, бета-каротин, цинк, кальций, селен.

Последним, но немаловажным методом лечения является пересмотр питания. При пародонтозе необходимо исключить из рациона кофе, черный чай и другие напитки, которые содержат красители и газы, сладкие и мучные изделия, чипсы, печенье и пр. В рацион нужно включить свежие овощи и фрукты, употреблять больше твердой пищи (яблоки, морковь, орехи и пр.), которые укрепляют и массажируют десна. Не стоит исключать молочные продукты – молоко, творог, сметана, кефир, закваска и пр. Данные продукты содержать много кальция, укрепляющего кости и зубы.

Узнав, как вылечить пародонтоз в домашних условиях, не стоит игнорировать посещения врача для лечения болезни, так как применение народных рецептов должно идти в подкрепление к лечению в кабинете врача.

Удаление нервов в зубе, лечение пульпита

В стоимость включено: механическая и медикаментозная обработка полости и каналов зуба, аппаратный метод апекс-контроля, пломбирование корневых каналов с использованием гуттаперчевых штифтов, использование силера, временная пломба, первичная медицинская обработка. НЕ включено анестезия и рентген

Анестезия

1 анестезия требуется на 1-2 зуба, на нижние жевательные зубы требуется 2 анестезии на 1-2 зуба, стоимость 200р.

Рентген

Для удаления удаления нерва(депульпирование) в зубе требуется 2 снимка – До и После

Источник: stom-info.ru

Пародонтоз: причины, симптомы, методы лечения

Пародонтоз зубов – серьезное заболевание, при котором идет последняя стадия воспаления дёсен. Часто это является причиной развития инфекционных заболеваний, гастрита, язвы желудка или цирроза печени. Еще чаще у больного просто выпадают зубы, и он не может вести привычный образ жизни, употреблять любимую пищу.

Почему возникает пародонтоз зубов

Простые люди, не связанные с медициной, часто путают понятия «пародонтоз» и «пародонтит». Первое встречается редко, не больше, чем у 8% всех людей преимущественно пожилого возраста. Но и среди молодых людей случается внезапное и скоротечное развитие пародонтоза.

Среди причин, вызывающих эту проблему, чаще всего называют:

Недостаточный уход за полостью рта. В частности, плохая чистка зубов, вследствие чего образуется зубной налет.

Неустойчивый гормональный фон: беременность, половая зрелость, менопауза.

Слабый иммунитет вследствие перенесенной тяжелой болезни.

Наличие заболеваний, влияющих, в первую очередь, на иммунную систему: рак, ВИЧ, диабет.

Вредные привычки. Давно известно, что курение уничтожает ткани десен, а значит – способствует развитию зубного пародонтоза.

Неправильный образ жизни. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей ослабевает иммунитет. Внутренние органы не получают достаточное количество витаминов и минералов, и начинают забирать их у костной ткани зубов.

Длительное употребление некоторых медпрепаратов, которые снижают нормальный приток слюны. Она обеспечивает дёснам защиту от внешних факторов, например, приема грубой пищи.

Как распознать пародонтоз

Признаки этой зубной болезни нечеткие, смазанные. Больного чаще всего беспокоит:

дискомфорт при приеме пищи.

Пародонтоз не сопровождается болью, светло-розовые дёсны визуально не воспалены, поэтому больной часто откладывается визит к стоматологу. К тому же, вышеперечисленные симптомы пародонтоза проявляются непостоянно.

Главный симптом пародонтоза – оголенные корни зубов!

Чтобы понять насколько серьезно это заболевание, стоит увидеть конечную стадию развития пародонтоза на фото. Ужасающее зрелище!

Стадии развития болезни

Выделяют 3 стадии протекания пародонтоза:

Легкая. Пациент не имеет жалоб, очень редко наблюдается реакция на холодную или горячую пищу. Наличие пародонтоза можно установить во время осмотра у стоматолога. Легкая стадия протекания болезни лучше всего лечится.

Средняя. Корни зубов оголяются в среднем на 4-6 мм. Больного начинает беспокоить жжение во рту, наблюдается острая реакция на прием горячих, холодных или кислых продуктов питания.

Тяжелая. Корни зубов оголяются на 8-10 мм. Разжёвывание пищи доставляет сильную боль.

Пародонтоз в домашних условиях: как лечить?

Лечение пародонтоза в домашних условиях не должно являться единственным методом решения проблемы. Это скорее дополнительная помощь, но основная проходит в кабинете стоматолога и только по его рекомендациям.

  1. Поласкайте как можно чаще рот. Налейте в стакан теплой воды 20 капель раствора прополиса. Он дезинфицирует, успокаивает дёсна. Похожим свойством обладает липа, зверобой и кора дуба.
  2. Растирайте дёсна. Приготовьте смесь из 25 г меда и 5 г соли. Размешайте до растворения. Нанесите на чистый бинт и натирайте этим средством десна 5-10 минут.
  3. Хорошо чистите зубы дважды в день. Не забывайте после приема пищи пользоваться зубной нитью, полоскать ротовую полость чистой водой.
  4. Как можно чаще ешьте квашеную капусту, поласкайте ее соком ротовую полость.

Лечение дёсен при пародонтозе, в первую очередь, должно быть направлено на укрепление костной ткани. Поэтому первый этап борьбы с недугом – это смена рациона. Из меню нужно полностью исключить:

шоколад и конфеты;

печенье, вафли, пряники.

Это сплошные углеводы, которые создают благоприятную среду для размножения бактерий.

Как можно чаще ешьте нежирное отварное мясо, жирную рыбу, творог и любые другие кисломолочные продукты. В них много белка, который поможет восстановить костную ткань. Не забывайте о свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Смените зубную щетку. Подойдет модель с мягкой удобной щетиной. Она не нанесет механическую травму деснам во время чистки зубов. Паста должна быть на растительной основе.

Рецепты для укрепления костной ткани:

    Возьмите 20 г мирры, добавьте по 15 г измельченной мяты и листьев малины. Разведите смесь 80 г винного спирта и 25 г уксуса. Размешайте, перелейте в стеклянную банку. Настаивайте 3 дня в темной месте. После полощите рот два раза в день.

50 г измельченного шалфея залить 100 г кипятка. Настаивать под крышкой час. Тщательно прополоскать рот.

Листья свежего подорожника измельчить, хорошо растолочь. Образовавшимся соком пропитать чистый ватный тампон, протирать им десна.

30 г сушеного аира залить 0.5л водки. Настаивать неделю в темном месте, после процедить. Добавить 3 ст. л. средства в стакан воды и полоскать рот 3-6 минут.

6 ст. л. измельченной хвои сосны смешать с литром кипятка. Довести до кипения, процедить и отсудить. Полоскать рот утром и вечером.

Современные методы лечения пародонтоза

Лечение болезни будет завесить от степени запущенности проблемы, а также количества отсутствующих зубов или тех, которые следует удалить. Поэтому, прежде всего, нужно обратиться за консультацией к стоматологу.

Врач проведет визуальный осмотр, направит на рентген. Снимок даст представление о степени разрушения костной ткани и воспаления, глубины пародонтальных карманов. После результатов назначают план лечения.

Следующий этап – удаление зубных отложений над- и под дёснами.

Основная причина воспалительного процесса при пародонтозе – наличие большого количества зубного налета. Его образование – следствие недостаточного ухода за полостью рта. Поэтому невозможно добиться эффективного лечения, если не удалить первопричину. Оптимальным способом лечения зубного камня и налета в современной стоматологии является использование ультразвука.

Следующий этап устранения пародонтоза – терапия, направленная на снятие воспаления. Как правило, она длится около 10 дней.

Курс состоит из полоскания полости рта для антисептического эффекта.

Алгоритм:

После завтрака тщательно почистить зубы 3-6 минут.

Прополоскать рот хлорексидином (0.05%).

Высушить десна при помощи чистого ватного тампона.

Нанести на десна специальный гель.

Не принимать пищу минимум 2 часа, пить можно только чистую воду.

Подобное пошаговое лечение назначают при легкой степени течения болезни. Если развитие пародонтоза достигло апогея, нужно будет принимать антибиотики (7-10 дней). Врач может назначить таблетки или внутримышечные уколы.

Медицинские процедуры при лечении пародонтоза

Очень часто лечение болезни подразумевает проведение ряда процедур. Каких?

Прежде всего, шинирование. Оно помогает:

остановить дальнейшее разрушение костной ткани;

снизить подвижность зубов;

прекратить расхождение зубов.

Следующая процедура, которую часто применяют при борьбе с пародонтозом, – протезирование. Оно возможно, если у пациента еще не выпали зубы.

Еще один метод лечения пародонтоза – хирургическое вмешательство. Как известно, болезнь провоцирует образование глубоких пародонтальных карманов. Они – превосходная среда для размножения бактерий, а это в свою очередь только усугубляет течение болезни. Если степень развития пародонтоза средняя и тяжелая, карманы могут достигать в глубину 10 мм. Их ликвидация поможет остановить развитие пародонтоза.

Лечение пародонтоза лазером

Процедура назначается и проводится лечащим врачом после предварительного осмотра и рентгена. Лазерный световод вводят в пародонтальный карман, и начинается слипание тканей.

Метод считается одним из последних в современной стоматологии. После окончания процедуры ротовая полость остается стерильно чистой, и никакие инфекции попасть туда не могут. Выделяют несколько видов лучей – диодный, неодимовый и т.д. Лечащий врач выбирает подходящий в соответствии с планом лечения.

При легкой стадии пародонтоза достаточно одной процедуры. Для средней и тяжелой – 2-4 сеанса.

Профилактика пародонтоза

Регулярный визит к стоматологу и поддержание чистоты ротовой полости – два главных условия предотвращения развития пародонтоза. Отзывы о пародонтозе говорят, что у того, кто качественно чистит зубы дважды в день и раз в полгода ходит на осмотр к стоматологу, в принципе не может начаться воспаление.

Пару слов напоследок

Причины и лечение пародонтоза должен определять лечащий стоматолог. Выявить и решить проблему самостоятельно довольно проблематично. Кроме того, не следует забывать, что самолечение нередко приводит к ухудшению состояния.

Опытный врач-стоматолог не только успешно вылечит пародонтоз, но и расскажет о правилах профилактики дальнейшего развития болезни.

Источник: dentalgu.ru

Меры профилактики пародонтоза

Правильно организованная профилактика пародонтоза может снизить риск его появления. Или помочь остановить прогресс болезни после лечения на начальной стадии. Все предупреждающие меры можно разделить на две категории: самостоятельные действия и профессиональная помощь. В первую категорию входят рациональное питание, ежедневный и правильный уход за полость рта и зубами. Во вторую – регулярное посещение пародонтолога или стоматолога.

Опасность близко

Пародонтозом называют невоспалительное повреждение пародонта, при котором происходит атрофия десневой и костной тканей. На фоне заболевания разрушаются зубной цемент и периодонтальная связка. Бездействие приводит к потере совершенно здоровых зубов и вынужденному протезированию.

В начале появления болезнь поддается лечению консервативными методами, о которых мы рассказывали в статье «Чем можно лечить пародонтоз». Соблюдая определенные профилактические меры, можно закрепить результаты медикаментозной терапии. Или вообще предотвратить развитие данной патологии.

Пародонтоз может привести к выпадению зубов

Рациональное питание

Из-за несбалансированного, скудного или однообразного рациона в организме может возникнуть дефицит витаминов, минералов и других полезных веществ. Это часто становится причиной развития многих заболеваний, в том числе и пародонтоза.

Чтобы этого избежать, необходимо скорректировать недельное меню. Оно должно состоять из:

  • свежих овощей, фруктов, ягод;
  • зелени;
  • рыбы, желательно морской, содержащей много рыбьего жира;
  • мяса, субпродуктов, куриных яиц;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • гречки, риса, овсянки и других круп;
  • грибов;
  • небольшого количества орехов и меда;
  • минеральной или фильтрованной воды;
  • свежевыжатых овощных или фруктовых соков.

Искусственные комплексы

Некоторые витаминные и минеральные вещества невозможно получить с полезными продуктами или напитками, по крайней мере, в достаточном количестве. А в холодное время года тяжело достать свежие овощи или фрукты. В таких случаях на помощь придут специальные комплексы, например, «Компливит», «Аддитива Мультивитамин с минералами», «Алфавит».

Бесконтрольно пользоваться искусственными комплексами нельзя. Ведь избыток витаминно-минеральных веществ приводит к вымыванию минеральных компонентов из костной ткани, ослаблению иммунитета, проблемам с памятью, нервной системой и работой внутренних органов. Поэтому использовать любые лекарства можно только с разрешения врача.

Рациональное питание спасет от дефицита витаминно-минеральных веществ

Режиму – да, плохим привычкам – нет

Грамотно организованное питание принесет больше результатов, если соблюдать его режим. Завтрак, обед, ужин по расписанию, и никаких перекусов на бегу или на ночь. Иначе собьется работа пищеварительной системы, что может привести к развитию пародонтоза.

В отдельных случаях заболевание возникает из-за курения, злоупотребления спиртным. Отказ от этих привычек спасет пародонтальные ткани от разрушения. Как и умеренные физические нагрузки: зарядка, занятия спортом, плавание. Закалка и регулярные прогулки на свежем воздухе тоже не будут лишними.

Эти мероприятия благоприятно скажутся не только на состоянии пародонта, но и всего организма. Ведь пародонтоз может развиться на фоне неполадок со здоровьем.

Уход за зубами

Пародонтоз часто появляется из-за нарушения трофики (питания) пародонтальных тканей. Вызвать нарушения может зубной камень, долго сдавливающий десны. Избежать его формирования поможет качественный и ежедневный уход за ротовой полостью и зубами.

Утром и перед сном необходимо тщательно чистить зубы две-три минуты. Желательно, чтобы зубная щетка имела мягкую или средней жесткости щетину. Особенно, если повышена чувствительность зубов или есть проблемы с деснами. Для выбора зубной пасты воспользуйтесь советами из статьи «Зубные пасты от пародонтоза».

Межзубная чистка и выбор ополаскивателей

Ухаживая за зубами, необходимо позаботиться и о межзубных промежутках. Именно там скапливаются остатки еды, которые трудно убрать зубной щеткой. Без специальной чистки они быстро превратятся в зубной камень. После каждого приема пищи нужно очищать участки между зубами флоссами (зубными нитями) или зубочистками.

Электрическая щетка чистит зубы и массирует десны

Отличным помощников в уходе за зубами может стать ирригатор для рта. Это специальное устройство, удаляющее налет с зубов и частички еды из межзубных промежутков при помощи пульсаций воды. Водные струи не только очищают зубы, но и массируют десны. Массаж улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, что благоприятно сказывается на состоянии десневых тканей. Промассировать десны сможет и электрощетка.

Можно заниматься профилактикой пародонтоза в домашних условиях при помощи покупных или самодельных ополаскивателей для ротовой полости. О них написана отдельная статья «Полоскание рта при пародонтозе».

Лечебная гимнастика

Предотвращению пародонтоза способствует специальная гимнастика. Для этого нужно ежедневно или через день пережевывать дубовые, березовые, пихтовые веточки. При этом необходимо энергично двигать нижней челюстью из стороны в сторону, вперед-назад. Веточки рекомендуется чередовать с корнем лопуха, кровохлебки или аира, прополисом, еловыми или сосновыми иголками, сырой морковью, яблоками.

Эти процедуры укрепляют челюстные мышцы, ускоряют подачу крови к пародонтальным и зубным тканям, снабжают их полезными веществами. Этих же эффектов можно добиться при массаже десен самодельными мазями, о чем мы рассказывали в статье «Лечение пародонтоза в домашних условиях».

К сожалению, гимнастика и массаж не спасут от дальнейшего развития пародонтоза, если он уже проявился. Остановить заболевание сможет использование нескольких лечебных и физиотерапевтических методов одновременно.

Обращение к докторам

В отдельных случаях пародонтоз возникает из-за продолжительного воздействия некачественно изготовленных или неправильно установленных ортопедических или стоматологических конструкций: брекетов, протезов, виниров, пломб.

Если после их установки во рту долгое время ощущается дискомфорт, рекомендуется обратиться к стоматологу или ортопеду для исправления недочетов. Это избавит от сдавливания и травмирования пародонта.

Иногда пародонтоз появляется при неправильном прикусе или зубных патологиях: кривом или неправильном расположении зубов. В таких случаях желательно обратиться к стоматологу-ортодонту, который занимается коррекцией зубного ряда.

Плановые посещения

Зачастую пародонтоз обнаруживается, когда пародонт уже сильно пострадал от его воздействия. Предотвратить развитие заболевания или заметить его начальные проявления поможет стоматолог.

Даже если ничего не беспокоит, обращаться к стоматологу нужно минимум два раза в год. Доктор проведет чистку зубов, укрепит их эмаль специальными растворами, содержащими минеральные компоненты, поможет подобрать подходящие гигиенические средства для ухода за ротовой полостью и зубами. При необходимости вылечит имеющиеся болезни рта.

Известно, что пародонтоз может передаваться по наследству. Если у ближайших родственников имеется данная патология, нужно обязательно уведомить об этом пародонтолога или стоматолога. И ходить к ним на плановые осмотры чаще двух раз в год.

Стоматолога нужно посещать минимум 2 раза в год

Не лишним будет и плановое посещение терапевта для общей оценки состояния организма. По его рекомендации необходимо обходить и других специалистов.

А как вы следите за своим здоровьем? Поделившись в комментариях советами и поставив лайк статье, вы поможете нашим читателям оставаться здоровыми и от того счастливыми.

Источник: svezhiyrot.ru

Лечение пародонтоза — чем можно лечить в домашних условиях?

В последнее время многие люди задаются таким вопросом: как лечить пародонтоз? На самом деле нет ничего ужасного в заболевании, если его не запускать. Вылечить заболевание можно как в домашних условиях, так и при помощи современных методов стоматологии. В зависимости от состояния полости рта больного, пародонтоз возможно вылечить и при помощи методов народной медицины.

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз — это стоматологическое заболевание, при коем поражаются ткани, окружающие зуб. Она отличается от пародонтита тем, что не носит воспалительного характера. Стоит помнить о том, что это заболевание спровоцировано внутренними неполадками в организме человека.

Чаще всего болезнь можно наблюдать у людей пожилых, но часто лечение пародонтоза дома практикуют и довольно молодые люди, а также исключением не являются дети. Люди, долгое время проживающие на Севере, попадают в группу риска, у них часто наблюдается пародонтоз, так как в таких условиях часто бывает недостаток витаминов групп A и P.

Каковы причины?

Прежде чем начать выяснение, возможно ли вылечить пародонтоз дома, попробуем определить факт, спровоцировавший болезнь. Главным провокатором является недостаток питания тканей около зубов или/и атрофия альвеолярных отростков. Результатом является оголение шейки зуба и опускание десен. Кроме этого, современные дантисты находят другие причины, провоцирующие возникновение болезни. В некоторых случаях лечение невозможно из-за крайней запущенности полости рта или лечение может быть очень долгим. В совершенно плачевных случаях вылечить невозможно, лишь удаление зубов и протезирование может помочь.

Причины развития: ​

  • пониженный иммунитет;
  • сахарный диабет, хронические болезни внутренних органов;
  • плохой уход за зубами;
  • зубные камни;
  • недостаток в организме микроэлементов и витаминов;
  • употребление свежих фруктов и овощей в недостаточном количестве.

Симптомы

Многие пытаются узнать, как лечить пародонтоз в домашних условиях, но сначала надо убедиться, есть ли у вас это заболевание. Точный диагноз поставить может лишь стоматолог, но для обращения за профессиональной помощью надо знать симптоматику:

  • нет воспалительных процессов, но шейка зубов оголена;
  • из десен выходят гнойные выделения;
  • десна кровоточит;
  • атрофированные альвеолярные отростки;
  • десна зудит;
  • на температурные и химические раздражители шейка зуба реагирует положительно;
  • пусть в малых количествах, но зубной налет присутствует. Тем не менее симптомы могут присутствовать, при этом зубы будут прочно сидеть на своих местах и даже малейшего раскачивания не будет. При выявлении симптомов необходима немедленная медицинская помощь, в противном случае последствия не порадуют.

Методы и способы вылечить заболевание

Лечение пародонтоза имеет своей целью не только устранить негативные последствия болезни, но и найти причину; укрепить организм в целом; устранить причины, которые являются провокаторами болезни. Именно это и дает веские основания утверждать, что лучше лечиться в специализированных клиниках.

Итак, если решение лечиться в больнице все же пришло, то вот что вас ожидает. Дантист удалит зубной камень, применит методики, улучшающие кровоснабжение десен. Возможно, придется прибегнуть к ортопедическим методам лечения, например, протезированию ряда зубов или вообще, полностью ротовой полости. Именно поэтому нельзя лечить заболевание исключительно народными и домашними методами.

Медицинские учреждения уделяют достаточное внимание также и общему состоянию здоровья больного человека. Они используют процедуры, укрепляющие и оказывающие противовоспалительное действие и способствующие регенерации тканей. Тем более может потребоваться консультация других специалистов: невролога, терапевта, иммунолога, эндокринолога. Редко, но требуется вмешательство хирурга, так как необходимо сделать резекцию десен или разрез, дабы очистить их от гноя и другой болезнетворной микрофлоры или же чтобы устранить в ротовой полости различные патологические образования.

К современным методам лечения относятся:

  • лечение десен лазером;
  • лечение аппаратом Вектор;
  • вакуумотерапия;
  • использование лазера.

Часто приходится при лечении принимать антибиотики. Приемлемым такой шаг может быть только в случае комплексного или параллельного лечения другими методами в борьбе с недугом. Как было сказано выше, напасть могут спровоцировать внутренние расстройства. В этом случае антибиотики будут подавлять болезнетворную микрофлору изнутри. Только не стоит думать, что антибиотики, принимаемые в домашних условиях, способны избавить от болезни.

Чем лечить пародонтоз? Способы лечения лекарственными препаратами

Плюс ко всему, лечению пародонтоза способствует применение других лекарственных средств. К примеру, есть препарат «Гексорал». Его действие можно обозначить как противомикробное, использовать необходимо во время всего лечения. Календула также составляет неотъемлемую долю лечения, которую нужно использовать в виде настойки. Заваривать необходимо одну столовую ложку на сто пятьдесят миллилитров крутого кипятка. Полоскать ротовую полость каждые два часа. Можно применять разнообразные пасты или лекарственные средства в форме паст. Попробуйте использовать жидкости для полоскания рта, к примеру, «Лесной бальзам». Двух или четырех раз в день в течение нескольких минут будет вполне достаточно.

Народные средства в помощь

Лечение средствами народное медицины рекомендуется проводить только в сочетании с профессиональным лечением в стоматологической клинике, так как пародонтоз достаточно сложно лечится. Далее, идут наиболее эффективные и имеющие под собой обоснованную базу, ведь ими избавлялись от недуга еще наши дедушки и бабушки.

  1. Квашеная капуста. Смысл лечения состоит в простом пережевывании и полоскании рта соком капусты несколько раз в день.
  2. Подорожник. Иногда болезнь можно застать в начальной стадии, в таком случае обычный подорожник также пригодится. Кровотечения устранятся, а десна окрепнет. Полностью процесс излечения состоит из жевания листьев, его рекомендуется проводить не менее 3-х раз в день.
  3. Морская соль. В условиях домашнего лечение пародонтоза поможет такое народное средство, как морская соль без различных примесей, настойка из шалфея или ромашки, а иногда и коры дуба, витаминно-минеральный комплекс, адаптивные зубные пасты. При помощи соли заболевание лечили давних времен. Для этого ее измельчали и использовали, чтобы натереть десна и зубы. Такой метод прекрасно сочетается со всевозможными полосканиями рта или чисткой зубов ингредиентами, описанными выше.
  4. Корень аира и прополис. Есть возможность излечить недуг, различными средствами народной медицины. К примеру, половиной литра водки заливается тридцать граммов сушеных корней аира. В отдельной посуде настаивается 30 граммов прополиса также на 0,5 литрах водки. Компоненты раствора необходимо настоять в течение двух недель. В конечном результате, две чайные ложки аира и столько же прополиса перемешиваются, и этим раствором нужно полоскать ротовую полость в течение нескольких минут.
  5. Мед. Лечение пародонтоза, можно осуществить самыми примитивными народными средствами, которые можно найти в любом доме. Конечно же, речь пойдет о меде. Советы знахарей гласят, что его необходимо втирать в десны. Чтобы правильно провести эту процедуру, нужно смешать двадцать граммов меда с десятью граммами поваренной соли, затем тщательно перемешайте смесь до абсолютного растворения крупинок соли. После нужно взять маленький комочек, замотать в тряпочку и натереть им десна.
  6. Зубной порошок и корень аира. Существует и другой метод борьбы с этим недугом, при котором поможет этот способ: смешайте половину грамма корня аира (на один прием) с небольшой частью зубного порошка, таким составом нужно чистить зубы 3 раза в день.
  7. Экстракт прополиса. Если вы хотите вылечить пародонтоз с помощью народной медицины, попробуйте воспользоваться экстрактом прополиса на спирту. Для этого двадцать капель настойки прополиса необходимо развести в двухстах граммах теплой воды. Применять как полоскание.
  8. Хвоя сосны. Дабы прекратить кровотечения десен, можно использовать такой рецепт: смешайте 5 ст. ложек мелко нарезанной хвои сосны с одной порцией толченых ягод шиповника и порезанной луковой шелухи. Дальше нужно залить смесь 1,5 литрами кипятка и довести раствор до кипения. Подержите смесь на огне в течение пяти минут. Этот отвар необходимо пить как теплый чай; этот чай — ежедневная норма.

Борьба с пародонтозом может происходить не только посредством лекарственных средств, но также и способами народной медицины. Только помните, что использовать их необходимо совместно с основным лечением, под наблюдением грамотного врача.

Источник: stoma.guru