У ребенка шатается коренной зуб что делать

Что делать, если шатается коренной зуб у ребенка

Шатается постоянный зуб – что делать, если речь идет о ребенке

Если у малыша в 6 лет начал раскачиваться зубик, это может значить только одно – на подходе постоянный. Волноваться из-за этого нет смысла. Но вот что действительно требует внимания, так это появление подвижности постоянного зуба без ярко выраженных на то причин. Подобный симптом может указывать как на запущенную форму стоматологической патологии, так и на серьезное заболевание внутренних органов. Из этой статьи вы узнаете, что делать, когда у ребенка шатается постоянный коренной зуб и почему такое вообще может произойти.

Почему может шататся постоянный зуб

На заметку! Для начала нужно внести некоторые пояснения в терминологию. Когда речь заходит о постоянных зубах, нередко можно услышать, что их называют попросту коренными. Это не совсем верно, поскольку первые молочные элементы ряда также имеют свою корневую систему.

Почему у ребенка может расшататься постоянный зуб

Так могут ли шататься детские зубы и почему это происходит? Выраженная подвижность – серьезный повод для беспокойства. Подобный симптом может указывать на какое-то стоматологическое заболевание или определенные проблемы в работе внутренних органов.

Вот наиболее распространенные причины такого явления:

Причина 1: прогрессирующий кариес

Если речь идет о детях, то самой вероятной первопричиной подвижности зубов будут кариозные процессы, которые уже добрались до соединительных тканей. Сразу после прорезывания даже постоянные единицы не могут похвастаться прочным эмалевым слоем. До момента, когда он полностью сформируется (а на это уходит еще несколько лет), ребенок особенно подвержен различного рода стоматологическим заболеваниям, в том числе и кариесу. Сама болезнь крайне редко приводит к подвижности постоянных единиц, однако она является прямым предвестником более серьезных проблем, которые могут стать причиной ослабления связочного аппарата и расшатанности зубов.

Кариес может быть причиной подвижности зуба

Причина 2: воспалительные процессы в деснах

Здесь речь идет о таких заболеваниях, как гингивит и пародонтит. Если говорить о гингивите, то само по себе заболевание не может привести к подвижности зубов, однако если его не лечить, рано или поздно оно перерастет в пародонтит, и тут уже проблем не избежать. Пародонтит у детей обычно развивается в возрасте 9-10 лет, и встречается он в 3-5% случаев 1 . При развитии данной патологии под удар попадают функционально незрелые ткани зубов. В последствии, когда разрушительные процессы проникают в более глубокие слои мягких тканей полости рта, постепенно начинает ослабевать связочный аппарат, удерживающий зубы в лунке. В итоге те начинают шататься.

Фото запущенного пародонтита у ребенка

Патологии, связанные с воспалением околозубных тканей, возникают все по той же причине – недостаточная гигиена полости рта в сочетании с ослабленной иммунной защитой организма. К сопутствующим симптомам можно отнести появление кровоточивости и болезненности во время пережевывания пищи.

Причина 3: общие патологические состояния организма

Некоторые системные патологии приводят к сбоям в системе кровоснабжения тканей, из-за чего зубы могут стать подвижными. К таким болезням относится сахарный диабет, нарушения в функционировании щитовидной железы, а также патологии соединительных тканей, полученные генетическим путем.

Причина 4: повреждения вследствие падений и ударов

В период смены зубов дети как раз достигают того возраста, когда становятся гиперактивными. При этом ткани остаются не до конца сформированными, поэтому они особенно подвержены механическим повреждениям. Если ребенок сильно ударился, у него может случится перелом или вывих переднего зуба. При столкновении с подобной ситуацией необходимо срочно доставить малыша в стоматологию или даже в клиническую больницу (в зависимости от выраженности травмы, например, если она касается не только зубов).

На фото показана подвижность зуба при ушибе

Согласно отзывам врачей и родителей, нередко подобные травмы становятся следствием вредных привычек, например, грызть ногти или кончик карандаша. Еще одной причиной резкого ухудшения связочного аппарата может стать бруксизм – бессознательное сильное сжатие челюстей во время сна.

Что делать в такой ситуации: методы лечения

Многих родителей волнует вопрос: «Что делать, если у ребенка начал шататься постоянный зубик?». Ответ на него напрямую зависит от причины, повлекших за собой столь неприятный и пугающий симптом. Первое, что нужно сделать – показаться стоматологу. Если долго откладывать визит к специалисту, можно и вовсе потерять зуб.

Во-первых, если причиной проблемы стал гингивит или пародонтит, придется пройти профессиональную чистку от налета и затвердевших отложений. После этого врач назначит противовоспалительную терапию, а в запущенных случаях может потребоваться шинирование – закрепление положения зубов путем фиксации шины с задней стороны ряда.

В некоторых случаях спасти зубы может шинирование

Во-вторых, если подвижность стала следствием травмы, то здесь каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально.

«Дочку в школе кто-то пихнул, и она ударилась головой о парту. Результат – перелом переднего зуба! Как сказал врач, хорошо, что не перелом корня. Благо, мы успели добраться до стоматолога, и он все исправил. Правда, эмаль заметно потемнела, а отбелить ее пока нельзя. Придется ждать, пока дочке 18 не исполнится, а там можно и виниры поставить».

Евгения О.С., г. Ижевск, из переписки на тематическом форуме

Подробнее о методах лечения травм зубов читайте в нашей специальной статье >>>

В-третьих, если во всем виноват кариес или пульпит, то для начала специалист оценивает ситуацию и решает, если еще шанс сохранить зуб. К удалению прибегают только в самых крайних случаях. Если еще есть возможность провести полноценное лечение, то полость внутри зуба тщательно вычищают от наркотизированных тканей, после чего пломбируют.

В-четвертых, если причина лежит куда глубже и связана с системными заболеваниями внутренних органов, то в лечении также будет участвовать педиатр, эндокринолог и другие специалисты соответствующего профиля.

Методы профилактики

Всегда легче предупредить проблему, чем потом заниматься ее лечением. Поэтому лучше сделать коррекцию бровей, окрашивание ресниц сразу. А когда дело касается детских зубов, то тут важно обеспечить качественный уход за полостью рта и позаботиться о профилактике развития заболеваний, которые способны привести к подвижности постоянных зубов. Вот некоторые рекомендации от специалистов:

    ребенка с ранних лет необходимо приучить к тому, что каждодневная гигиена полости рта – это золотое правило. К тому же малыша лучше сразу обучить правильной технике чистки зубов, а помочь в этом может детский стоматолог,

Приучайте детей к гигиене полости рта с раннего возраста

  • купите щетку с мягкой щетиной и пасту, соответствующую возрасту ребенка. В противном случае можно серьезно повредить хрупкую детскую эмаль,
  • исключите из рациона малыша продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов – сладости способствуют быстрому разрушению зубных тканей. Давайте ему больше твердых овощей и фруктов, которые помогают естественным образом очистить эмаль от скопления бактерий и налета,
  • не забывайте водить ребенка на профилактические осмотры к стоматологу – это позволит вовремя распознать проблему и назначить лечение.
  • Чтобы уберечь ребенка от стоматологических проблем в будущем, важно с самых малых лет обеспечить правильный уход и заботу за полостью рта. Ответственность родителей в данном вопросе заключается в контроле за тем, насколько ответственно ребенок подходит к ежедневной чистке зубов, в обеспечении здорового и сбалансированного питания, а также регулярных визитах к детскому стоматологу для прохождения профилактических осмотров.

    1. По результатам исследований ВОЗ.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Источник: dentconsult.ru

    Детская стоматология: как быть, если шатается коренной зуб?

    Если у ребенка расшатался коренной зуб, это может быть следствием травмы или сигналом серьезных проблем со здоровьем. Во избежание ранней утраты зуба следует немедленно отправляться к детскому стоматологу для проведения лечения

    Для малыша в возрасте после 6 лет шатающиеся молочные зубы являются нормой, о чем отлично знают все родители. Просто идет естественный процесс замены временных зубов на постоянные, и повода для беспокойства не возникает. Однако совсем другая ситуация складывается, когда начинают качаться коренные зубки, поскольку это может сигнализировать о наличии серьезных нарушений в организме ребенка. Поговорим о причинах такой патологии, как расшатывание детских постоянных зубов, и разберемся, как на это реагировать.

    Возможные причины расшатывания коренных зубов

    Патологическая подвижность постоянных зубов чаще всего говорит о наличии болезней ротовой полости. Кроме того, данный симптом может служить сигналом серьезных заболеваний внутренних органов. Поэтому в случае появления тревожных признаков нужно обязательно обращаться к врачу, не затягивая время и не занимаясь самолечением.

    Характерные причины расшатывания коренных зубов:

    • болезни зубов и пародонта;
    • воспалительные заболевания десневых тканей;
    • последствия травм;
    • нарушение обменных процессов и заболевания внутренних органов.

    Наследственная предрасположенность, по мнению врачей, также может стать причиной недостаточной фиксации зубных корней в челюстных тканях. Данная версия может находить подтверждение, если у близких родственников ребенка были выявлены случаи ранней потери зубов.

    Достаточно распространенным заболеванием десен, способным принести серьезные неприятности здоровью зубов, является гингивит. Причиной его появления подчас становится плохая гигиена полости рта, когда после чистки зубов остается часть зубного налета. Помимо этого, спровоцировать гингивит могут инфекционные заболевания, а также недостаточный объем витаминов и минералов в пище ребенка. Типичным симптомом гингивита является повышенная кровоточивость десневых тканей в процессе чистки зубов, кровоточивость десен при приеме пищи. Родителям нужно помнить, что это серьезное заболевание, которое без своевременного лечения может вызвать осложнения в виде расшатывания или даже выпадения постоянных зубов у ребенка.

    Кариес и пародонтит

    Хорошо известен тот факт, что кариес у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых. При этом возможно поражение глубоких дентальных тканей, даже если визуально на зубе заметен лишь небольшой дефект. Объясняется это просто: полноценная зубная эмаль у детишек формируется еще несколько лет после того, как прорезались коренные зубки. И в данный период, пока эмаль является ослабленной, наиболее часто развиваются опасные кариозные полости. К сожалению, некоторые виды кариеса способны поражать невидимые части зубов, что зачастую выясняется лишь после того, как зуб начинает расшатываться.

    Еще более опасным заболеванием является пародонтит, который наиболее часто проявляется у детишек 9-10 лет. Несмотря на то, что с пародонтитом сталкивается порядка 3-5% детей, данная болезнь считается главной причиной расшатывания зубов в юном возрасте. При этом поражение тканей пародонта способно достаточно быстро привести к утрате зубов.

    Причиной развития пародонтита, как правило, становится слабая гигиена ротовой полости. Накапливающийся на зубах налет вместе с остатками пищи способствуют развитию болезнетворных микробов, что приводит к воспалению тканей пародонта. Также к заболеванию может привести недостаточное кровоснабжение тканей, вызванное отсутствием должной жевательной нагрузки. Причиной такого явления может стать привычка ребенка жевать или откусывать пищу только на одной стороне, а также нехватка плотных продуктов в рационе питания.

    Патологическое расшатывание коренных зубов у детей может проявляться вследствие системных заболеваний организма, приводящих к нарушениям обмена веществ и кровоснабжения тканей. К числу таких заболеваний врачи относят болезни щитовидной железы, патологии соединительной ткани, сахарный диабет, псориаз. Результатом перечисленных патологий подчас становится нарушение микроциркуляции крови, из-за чего ткани пародонта недополучают нужное количество кислорода и питательных элементов. Данные проблемы чреваты развитием дистрофических процессов, в результате которых ослабляются связи между тканями зубного аппарата, и зубы начинают шататься.

    Высокая подвижность деток нередко становится причиной различных падений и травм. Однако ткани детских коренных зубов еще только формируются, следовательно, являются относительно хрупкими. Поэтому случаются ситуации, когда ребенок при падении может надломить или переломить зуб, в результате чего последний начинает расшатываться. Также травмы зубной ткани у детей иногда вызывают вредные привычки. Например, такие, как привычка грызть различные твердые предметы.

    Каким может быть лечение?

    Если случилось так, что у вашего ребенка начал расшатываться коренной зуб, нужно срочно обращаться к стоматологу. После обследования доктор сможет сказать, можно ли вылечить пораженный зуб, и каким будет курс лечения. Здесь важно помнить, что лечение зубов у детей нельзя затягивать, поскольку патологические процессы у них протекают намного быстрее, нежели у взрослых. Излишнее промедление способно привести к утрате коренного зуба, что вызовет серьезные проблемы в будущем.

    Примерные варианты лечения:

    • гингивит и пародонтит. Курс лечения обычно включает в себя профессиональную чистку зубов и противовоспалительную терапию. В некоторых ситуациях используется шинирование зубов для предотвращения их расшатывания;
    • кариес. Решение о том, сохранить или удалить зуб ребенку, принимается после оценки уровня поражения зубных тканей. Как правило, современная стоматология для детей использует удаление зубов только как самое крайнее средство. Чаще всего проводится комплекс мер по лечению и пломбированию зуба;
    • общие заболевания. При выявлении у ребенка системных заболеваний, способствующих расшатыванию зубов, лечение проводится совместно с педиатром и узкими специалистами (эндокринолог и др.);
    • травмы. В данном случае все зависит от характера травмы и степени поврежденности зуба. Как правило, стоматолог старается оставить максимум зубных тканей, чтобы в дальнейшем они стали основой для протезирования или реставрации.

    Профилактические меры

    Родителям следует помнить, что здоровье следует беречь с детства, в том числе и здоровье зубов. Поэтому очень важно регулярно посещать детского стоматолога (не реже 2 раз в год) для профилактических осмотров, а при возникновении проблем с зубами — немедленно отправляться к доктору. Также необходимо следить за тем, чтобы ребенок качественно и своевременно занимался гигиеной полости рта. И не стоит забывать про еще один важный вопрос — хорошо подобранный рацион питания, в котором должны присутствовать все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья ребенка.

    Источник: irinazaitseva.ru

    Почему шатаются коренные зубы у детей, и что с этим делать?

    «У ребенка шатается коренной зуб. Что делать? Можно ли вылечить его в домашних условиях?» — это типичные вопросы, часто обсуждаемые в профильных разделах популярных женских форумов. Стоматологи не перестают удивляться рекомендациям, которые в таких случаях раздают более «опытные» форумчане. Одни советуют не беспокоиться и дождаться полной замены молочных зубов коренными. Другие рекомендуют лишний раз не тревожить, не расшатывать зуб и перевести сына или дочь на мягкую пищу, «чтобы не болело». К счастью, достаточно часто встречается и единственно верный совет — отвести наследника к детскому стоматологу, который разберется в причинах появления проблемы, назначит и проведет адекватное лечение.

    «Качается новый зуб» — это действительно не всегда повод для паники

    В период смены прикуса, стартующего в возрасте 5–6 лет, у детей начинают расшатываться молочные зубки. Вслед за этим появляются постоянные, которые должны будут верой и правдой служить повзрослевшему ребенку в течение всей его жизни. Процесс прорезывания коренных зубов обладает своими особенностями.

    • Сначала появляется зубная коронка, а корень, удерживающий ее в челюстной кости, к этому моменту остается сформированным не полностью.
    • Поэтому в течение некоторого времени (как правило, не более года) недостаточно прочно зафиксированный коренной зуб действительно может слегка качаться, а затем укрепится естественным образом.

    Кстати, взрослым пациентам стоматолога полезно знать, что в норме все постоянные зубы обладают так называемой физиологической подвижностью. Наши зубы фиксируются в костной альвеоле с помощью связочного аппарата, пародонта. Пародонтальные ткани выполняют амортизирующие функции, равномерно распределяя механическую жевательную нагрузку на весь зубной ряд и предупреждая разрушение отдельных зубов под действием достаточно серьезного жевательного давления. Мало кому из неспециалистов известно, что с помощью жевательных мышц наши челюсти могут развивать усилие до 300–400 кг — в зависимости от консистенции пережевываемых продуктов.

    Но если мама заметит, что у ребенка 8–10 лет качается постоянный зуб, причем подвижность ярко выражена и сопровождается болезненностью, десна отекла, а ребенок к тому же капризничает и отказывается от еды, необходимо срочно отправиться на консультацию в детскую стоматологию. Лучше перестраховаться и исключить патологическую подвижность, чтобы предупредить возможность преждевременной утраты зубика.

    Типичные причины расшатывания коренных зубов у детей

    1. В процессе естественной замены временных зубов постоянными подвижные, неусидчивые дети нередко травмируют лицо. Сильный удар по челюсти может повредить окружающие мягкие ткани и привести к вывиху, надлому зуба. Поврежденный зубик станет подвижным.
    2. У детей во время смены прикуса в ротовой полости нередко возникают воспалительные процессы — в частности, гингивит, воспаление десны.
    3. Только прорезавшиеся коренные зубки особенно подвержены воздействию кислотообразующих бактерий. Достаточно часто кариозные полости образуются в труднодоступных для осмотра местах и выявляются только тогда, когда коренной зуб у ребенка уже качается.
    4. В последнее время у детей нередко встречаются слабые, рыхлые десны. При недостаточном уровне гигиены они легко поражаются патогенными бактериями и воспаляются. Возникающий у детей пародонтит приводит к расшатыванию зубов.
    5. Причиной проблемы могут стать и заболевания внутренних органов, вызванные патологическим протеканием обменных процессов и нарушенным кровоснабжением.
    6. Определенную роль играет и генетический фактор. Часто встречающиеся в семье случаи преждевременного выпадения здоровых зубов могут свидетельствовать о передаваемой по наследству предрасположенности к недостаточной фиксации зубных корней в костной ткани.

    Увеличивают риски и такие факторы, как плохое питание, сниженный иммунитет, патологический прикус, бруксизм, а в периоде полового созревания — изменение гормонального фона.

    Лечение кариеса у детей — профилактика расшатывания зубов

    Эмаль только прорезавшихся постоянных зубов является неполноценной и продолжает формироваться в течение нескольких лет, поэтому легко повреждается патогенной микрофлорой. Даже при практически незаметном дефекте на поверхности зуба расположенные под слоем твердой эмали более рыхлые дентальные ткани будут поражены очень быстро.

    Лечащий врач оценит степень разрушения зубных тканей и примет решение о возможности лечения. Если не откладывать визит в клинику, как правило, прибегать к удалению зуба у ребенка не приходится. Современная стоматология владеет эффективными материалами и технологиями, позволяющими качественно восстановить разрушенный зубик. Кроме пломбирования качественными фотокомпозитами используются вставки и коронки, сохраняющие способность полноценно пережевывать пищу.

    Как лечат гингивит и пародонтит у ребенка?

    Воспалительные заболевания десневой ткани могут очень быстро привести к расшатыванию постоянных зубов. Поэтому так важно не пропустить ранние симптомы пародонтита у детей — в первую очередь, отечность десен и появление крови при чистке зубов и употреблении твердой пищи.

    Основной причиной развития воспалительных заболеваний становится мягкий зубной налет, остающийся при некачественной чистке зубов. Со временем он затвердевает, образуя над– и поддесневой зубной камень. Твердые зубодесневые отложения сначала вызывают воспаление слизистой, затем процесс охватывает ткани пародонта и костную ткань. «Растворенные» ткани перестают фиксировать постоянный зуб, и он расшатывается. Если не начать лечение, зубы у ребенка будут выпадать.

    У некоторых детей причиной пародонтита может стать недостаток кровоснабжения тканей. Обычно это происходит при отсутствии необходимой жевательной нагрузки. Родители должны следить за тем, чтобы детвора употребляла достаточное количество твердых овощей и фруктов. Кроме того, откусывать и пережевывать пищу необходимо не на одной стороне зубного ряда, а на обеих. В этом случае нагрузка на зубки будет распределяться равномерно.

    Лечение десен начинается с удаления мягкого налета и зубного камня, для чего проводится профессиональная чистка зубов детям. Затем назначается противовоспалительная терапия, соответствующая тяжести заболевания. В отдельных случаях показано шинирование зубов — процедура, предупреждающая их дальнейшее расшатывание. Ребенка в клинике научат правильно чистить зубы, а задачей родителей будет тщательно следить за выполнением гигиенических процедур дома и при необходимости дочищать зубки сыну или дочери.

    В каких случаях необходима консультация узких специалистов?

    У детей, страдающих от диабета, заболеваний щитовидной железы, псориаза, патологий соединительной ткани, к расшатыванию зубов приводят протекающие в организме дистрофические процессы. Из-за нарушенной циркуляции крови пародонтальные ткани не получают кислород и необходимые питательные вещества, ослабляются и не удерживают зубы в кости.

    Заподозрив недиагностированное заболевание, стоматолог направляет ребенка на консультацию к педиатру или узкому специалисту и в дальнейшем координирует свои действия с ним.

    Если причиной проблемы являются аномалии прикуса, возникает необходимость в консультации ортодонта. Возможно, ребенку придется носить ортодонтические трейнеры, которые будут распределять давление равномерно по всей челюсти.

    Источник: limon-stom.ru

    Что делать, если шатается коренной зуб у ребенка

    Если у ребенка 6-10 лет качаются молочные зубки — это признак того, что не за горами появление постоянных зубов и проявлять беспокойство по этому поводу не стоит. Но если такая же ситуация случается с коренным зубом, это может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме малыша. Из нашей статьи вы узнаете, почему может происходить расшатывание постоянных зубов в детском возрасте и что необходимо с этим делать.

    Бесплатная консультация

    Получите экспертную консультацию
    у врачей Научной стоматологии «Дантистофф»

    Содержание:

    Причины

    Подвижность постоянных зубов у ребенка — тревожный признак и свидетельствует как о заболеваниях в ротовой полости, так и о возможных проблемах со стороны внутренних органов.

    Чаще всего причинами качания коренных зубов могут быть:

    При жалобах ребенка на расшатывание коренного зуба незамедлительно обращайтесь к стоматологу

    Определенное значение в развитии такой патологии играет и наследственная предрасположенность, в результате которой зубной корень плохо фиксируется в тканях челюсти. В пользу такой причины могут говорить случаи выявления ранней утраты зубов в одной семье у близких родственников.

    Рассмотрим более подробно каждую из причин.

    Пародонтит

    Пародонтит чаще всего возникает в возрасте 9-10 лет. И хотя это заболевание встречается всего у 3-5% детей, оно является основной причиной патологического расшатывания зубов в детском возрасте. Особенностью данной патологии является то, что при ней поражаются функционально незрелые ткани, что может быстро привести к потере зубов.

    Чаще всего пародонтит возникает вследствие несоблюдения качественной гигиены за полостью рта и скопления на зубах налета и остатков пищи, которые становятся местом размножения бактерий. Также воспаление тканей пародонта может быть при наличии привычки кусать пищу только одной стороной или при недостатке плотных продуктов в рационе ребенка, в результате чего зубы не получают необходимую жевательную нагрузку.

    Воспалительные заболевания десен

    Наиболее распространенной патологией является гингивит, который появляется, если во время чистки зубов не удаляется полностью зубной налет, при ослаблении иммунной защиты организма, после перенесенных инфекционных заболеваний или при недостатке в рационе у ребенка необходимых витаминов и минералов. Характерным признаком воспаления в деснах является их кровоточивость во время чистки зубов или при приеме пищи. Без лечения гингивиты часто осложняются расшатыванием зубов с последующим их выпадением.

    Кариес

    У детей кариес отличается большой скоростью развития и поражением тканей вглубь даже при небольшом видимом дефекте. Поскольку после прорезывания коренные зубы у ребенка не имеют зрелой эмали, и процесс ее формирования еще продолжается несколько лет, то именно в этот период является самым опасным для развития кариозных полостей.

    Иногда возникают такие формы кариеса, при которых поражается невидимая часть зуба. И обнаруживаются они только после того, как зубик начинает шататься.

    Общие заболевания организма

    К расшатыванию зубов у детей и подростков могут приводить и системные заболевания, сопровождающиеся нарушениями кровоснабжения тканей и патологией обмена веществ.

    К таким болезням относятся:

    • псориаз;
    • сахарный диабет;
    • заболевания щитовидной железы;
    • наследственная патология соединительной ткани.

    При такой патологии в пародонте нарушается микроциркуляция крови, в результате чего ткани не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода. Начинаются дистрофические процессы, которые приводят к ослаблению связи с зубными тканями — зубик у ребенка начинает качаться.

    Травмы

    Дети отличаются большой подвижностью, из-за которой часто случаются травмы и падения. При этом незрелость зубной ткани делает ее очень хрупкой и ломкой. Нередки случаи, когда ребенок ударился лицом при падении и выбил себе передний зуб. Также после удара могут возникать надломы и переломы зубов, которые будут проявляться их патологической подвижностью.

    Иногда к травмированию зубов у детей может привести привычка грызть твердые предметы или скрипеть зубами.

    Лечение

    Если ребенок жалуется на то, что у него шатается и болит коренной зуб, то необходимо срочно посетить стоматолога. Только хороший специалист ответит на вопрос, можно ли спасти зуб и что для этого необходимо сделать. Промедление может привести к выпадению, которое спровоцирует негативные последствия в будущем.

    1. Если причины связаны с пародонтитом или гингивитом, то необходимо проведение процедуры профессиональной очистки от зубного налета и назначение курса противовоспалительной терапии. Иногда в таких случаях показано шинирование зубов, которое способно предотвратить их дальнейшее расшатывание.
    2. При травмах стоматолог решает вопрос о сохранении поврежденного зуба индивидуально. По возможности стараются сохранить максимальное количество зубных тканей, которые при необходимости могут стать опорой для протезирования.
    3. Если все дело в кариесе, то врач оценивает степень поражения плотных зубных тканей и возможность сохранить коренной зубик. Удаление его применяется только в крайних случаях, когда нет возможности решить проблему консервативными методами. Если же кариозная полость позволяет провести полноценное лечение, то больной зуб пломбируют.
    4. Если причины расшатывания зубов заключаются в системных заболеваниях, то терапевтические мероприятия проводятся в комплексе с педиатром, эндокринологом и другими профильными специалистами.

    Профилактика

    Для того, чтобы сохранить здоровье и красоту улыбки на долгие годы, необходимо заботиться об этом уже с детства. Родители должны тщательно следить за качеством проводимых ребенком гигиенических процедур полости рта и приводить малыша на консультацию к стоматологу не менее двух раз в год. Крайне важен правильный рацион питания . При малейших подозрениях на наличие проблем следует незамедлительно посещать кабинет врача.

    Источник: topdent.ru

    Что делать, если шатается коренной зуб у ребенка

    Всем известно, что у детей в школьном возрасте меняются зубы. Это нормально и закономерно, но что делать, когда у ребенка 10-12 лет шатаются коренные зубы? Такие проблемы довольно часто встречаются. Согласно стоматологическим исследованиям, коренные зубы могут шататься не только по причинам развития заболеваний. Поэтому если у ребенка начали шататься коренные зубы, рекомендуется незамедлительно обратиться в детскую стоматологию.

    Возможные причины шатания зубов в детском возрасте

    Как уже сказано, причин шатания коренных зубов может быть довольно много, хочется привести основные и самые распространенные:

    1. Самой первой и популярной причиной является наличие кариеса на зубах. Нужно заметить, что у детей в младшем возрасте кариес развивается очень стремительно, он не только поражает зубную ткань, данное заболевание может привести к выпадению или удалению зубика. Именно по этой причине кариес нужно лечить сразу, как только обнаружена проблема. Бывает так, что кариозное образование распространяется в нижней части молочного зуба, а выявить это можно лишь тогда, когда зуб начинает шататься.
    2. Воспаление детской десны. Воспаления такого типа могут возникать по таким основным причинам: при несвоевременной или ненадлежащей гигиене полости рта, когда на зубах остается налет. При условии, когда ребенок перенес серьезное заболевание, в случаях, когда иммунитет ослаблен. Воспаление характеризуется систематическим появлением крови на деснах при приемах пищи и чистке зубов.
    3. Травмы. Из-за травм полости рта, какие часто бывают у детей, могут шататься зубы.
    4. Наследственность. Иногда бывает так, что у ближайших родственников сильно шатались зубы в связи с перенесенными заболеваниями, у наследников также могут наблюдаться подобные симптомы. В таких случаях лечение может быть достаточно длительным. Может потребоваться консультация многих врачей.

    Лечение детских зубов

    Самостоятельно определить причину шатания зуба у ребенка практически невозможно. Также хочется заметить, что самолечение может привести к выпадению коренного зуба. Поэтому при возникновении симптомов шатания зуба следует проконсультироваться со специалистом.

    Также хочется отметить, что если у ребенка наблюдается воспаление десен, скорее всего, стоматолог назначит прием противовоспалительных препаратов. В редких случаях рекомендуется шинирование. При возникновении травмы, как правило, врач старается сохранить зуб или остатки зубных тканей. По возможности сохраняются остатки зубов для дальнейшего наращивания искусственного зуба.

    В случаях кариозного поражения, как правило, предлагается зубы пломбировать. Также отметим, что за такими зубами требуется систематическое наблюдение, чтобы кариес не распространился дальше. Если коренные зубы не лечить, может образоваться пульпит.

    Когда у ребенка шатаются зубы в связи с иммунными заболеваниями, решение принимается несколькими специалистами, включая педиатра. Проводится специальная диагностика.

    Профилактика заболеваний полости рта у детей

    Стоматологи предлагают тщательно соблюдать гигиену детской полости рта. Родители должны следить, чтобы их малыш регулярно чистил свои зубки не менее двух раз в день. Также рекомендуется тщательно ополаскивать рот после каждого приема пищи.

    Заметим, что ребенок обязательно должен питаться твердыми фруктами и овощами, такими как морковь, яблоки, груши. Твердая пища способствует самопроизвольному очищению зубов от налета. Еще рекомендуется посещать стоматологический кабинет, рекомендуется не реже чем два раза в год.

    Если у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с зубами или десной, необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу. Также рекомендуется посещать одного и того же специалиста, который будет длительное время наблюдать пациента и будет осведомлен о наличии тех или иных проблем.

    Источник: fast-dental.ru

    Что делать, если у ребенка шатается коренной (постоянный) зуб

    Если у малыша 6-10 лет начинают шататься молочные зубки, это свидетельствует о том, что скоро их сменят постоянные зубы, поэтому не нужно беспокоиться по этому поводу. Но если же такая ситуация возникла с одним из постоянных (коренных) зубов, это может свидетельствовать о наличии серьезных проблем в организме ребенка. В нашей статье мы остановимся на том, почему могут расшатываться постоянные зубы у детей и как поступить в этом случае.

    Причины, из-за которых возможно патологическое расшатывание зубов

    Подвижность у малыша постоянных зубов является тревожным признаком и может свидетельствовать и о болезнях ротовой полости, и о патологии внутренних органов.

    Наиболее часто расшатывание постоянных (коренных) зубов возникает при:

    • пародонтите;
    • кариесе;
    • воспалительных процессах десен;
    • травмах;
    • обменных нарушениях;
    • системных болезнях.

    Если у ребенка появились жалобы на расшатывание коренного зуба, сразу же обратитесь к стоматологу.

    В возникновении такой проблемы определенное значение имеет наследственная предрасположенность, из-за которой корень зуба плохо фиксируется в челюстных тканях. Способствовать этому может ранняя утрата зубов у близких родственников в одной семье.

    Более подробно остановимся на каждой из причин.

    Пародонтит

    Чаще всего пародонтит наблюдается у 9-10 летних детей. Хотя эта патология встречается только у 3-5% малышей, она является наиболее частой причиной, из-за которой возникает патологическое расшатывание зубов у детей. Особенность данной патологии в том, что при ней происходит поражение функционально незрелых тканей, что может способствовать быстрой потере зубов.

    Пародонтит чаще всего может возникнуть через несоблюдение достаточной гигиены ротовой полости, а также скоплении на зубах остатков пищи и налета, которые стают тем местом, в котором размножаются бактерии. Кроме того, воспалительный процесс в тканях пародонта может развиваться при привычке откусывать пищу одной стороной, а также недостатке в рационе крохи плотных продуктов, из-за чего зубы не могут получить достаточную жевательную нагрузку.

    Воспалительные болезни десен (гингивит)

    Самая распространенная патология – это гингивит, возникающий в том случае, если при чистке зубов полностью не удаляется зубной налет, после перенесенных инфекционных болезней, при ослаблении иммунитета и дефиците в рационе малыша нужных витаминов и микроэлементов.

    Характерный признак, свидетельствующий о воспалении в деснах, является кровоточивость их при употреблении пищи или чистке зубов. Гингивит без надлежащего лечения может осложняться расшатыванием зубов и их выпадением в дальнейшем.

    Кариес

    Кариес в детском возрасте отличается высокой скоростью развития, а также поражением вглубь тканей даже при незначительном видимом дефекте. Так как на коренных зубах малышей после прорезывания нет зрелой эмали, а ее формирование продолжается еще на протяжении нескольких лет, то именно этот период наиболее часто развиваются кариозные полости.

    Иногда может возникать такой кариес, при котором происходит поражение невидимой части зуба. Обнаружить ее чаще всего удается уже тогда, когда зубик шатается.

    Общие болезни организма

    Расшатыванию зубов в детском и подростковом возрасте способствуют системные заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена веществ и кровоснабжения тканей.

    К такой патологии относят:

    • патология щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • наследственные болезни соединительной ткани;
    • псориаз.

    При таких болезнях в пародонте происходит нарушение микроциркуляции крови, из-за чего к тканям не доходит нужное количество кислорода и питательных веществ. Начинается дистрофия, в результате которой ослабляется связь с зубными тканями и зубик у малыша начинает шататься.

    Травматические поражения

    Дети очень подвижны, а это способствует частым падениям и травмам. Зубная ткань в этом возрасте еще не достаточно зрелая и отличается ломкостью и хрупкостью. Иногда случается, что малыш при падении ударился лицом и выбил передний зуб. После ударов часто возникают переломы и надломы зубов, что способствует их патологической подвижности.

    Иногда дети могут травмировать зубы через привычку скрипеть ими или грызть твердые предметы.

    Лечение

    Если у ребенка болит и шатается коренной зуб, это является обязательным сигналом того, что нужно отправиться к стоматологу. Только хороший специалист даст ответ на вопрос, существует ли шанс спасти зуб и что для этого нужно сделать. Из-за промедления зуб может выпасть, а это способно спровоцировать в будущем негативные последствия.

    Если зуб начал шататься в связи с гингивитом или пародонтитом, то нужно провести процедуру профессиональной очистки от налета и назначить курс противовоспалительного лечения. В некоторых случаях при этом проводится шинирование зубов, предотвращающее их расшатывание в будущем.

    При травматическом повреждении стоматолог принимает решение, сохранять ли поврежденный зуб или нет в зависимости от конкретного случая. По возможности сохраняются зубные ткани в максимальном количестве, ведь при проведении протезирования они могут стать нужной опорой.

    Если причина расшатывания в кариесе, то специалист проводит оценку, насколько поражены плотные зубные ткани, и можно ли сохранить коренной зуб. Удаляют его исключительно в крайних случаях, когда консервативное лечение провести не возможно. Если же при наличии кариозной полости можно провести необходимое лечение, то поврежденный зуб пломбируется.

    Если зуб начал расшатываться при системных болезнях, то в лечении этой проблемы участвует не только стоматолог, но и эндокринолог, педиатр и другие специалисты.

    Профилактика

    Чтобы на долгие годы сохранить красоту улыбки и здоровые зубы, нужно уже с детства позаботиться об этом. Родители должны контролировать проводимые гигиенические процедуры их чадом и не менее 2 раз в год обязательно посещать стоматолога. Очень важным является рацион питания. Если же возникло малейшее подозрение на наличие проблемы, нужно сразу же обратиться к стоматологу.

    Источник: det-stom.ru