Чем запломбировать зуб в домашних условиях

Можно ли запломбировать зуб самостоятельно: как сделать пломбу своими руками в домашних условиях?

Ограниченный бюджет часто мешает вовремя запломбировать дырку в зубе в стоматологической клинике. Чем дольше отверстие остается открытым, тем выше риск осложнений. Полость и площадь кариозного поражения увеличиваются в размерах, а зубные ткани полностью разрушаются со временем.

Если на поход к стоматологу не хватает денег, нет сопутствующих заболеваний ротовой полости, решить проблему можно в домашних условиях. Готовые средства из аптеки помогают запломбировать зуб своими руками с минимальными затратами.

Пломбирование зубов дома: преимущества

При отсутствии боли и кариозного поражения, пломбировать зуб можно дома, не обращаясь к врачу. Самостоятельная установка пломбы помогает:

  • Сократить расходы времени и денег. «Домашняя» пломба обходится значительно дешевле той, что поставит врач в клинике. Процедура занимает не более часа и не требует изменения привычного графика.
  • Сохранить поврежденный зуб. Есть стоматологи, которые до сих пор предпочитают радикальные методы современному лечению. Запломбировав дырку самостоятельно, можно избежать удаления и последующих затрат на протезирование.
  • Предотвратить заражение. Независимо от уровня клиники, нет полной уверенности в качестве и соблюдении техники обработки инструментов. Приспособления, используемые дома, абсолютно стерильны.
  • Избежать стресса. Необходимость посещения стоматолога элементарно пугает большинство взрослых людей. Домашний метод пломбирования помогает устранить проблему без дискомфорта.

Зубы пломбируют дома при отсутствии противопоказаний к процедуре (рекомендуем прочитать: как пломбируют зубы?). Если есть возможность получить консультацию компетентного специалиста, желательно воспользоваться услугами профессионального стоматолога.

Противопоказания

Перед самостоятельным лечением рекомендуют убедиться, что источник болевых ощущений – зуб, а не мягкие ткани ротовой полости или новообразования. Под последними подразумевают:

  • абсцесс;
  • кисты;
  • опухолевые образования;
  • гранулемы и др.

При воспалении зубного нерва (пульпы) и интенсивной боли, закрывать отверстие пломбой запрещено. Абсолютное противопоказание к процедуре – стоматологические и системные болезни.

Допускается установка пломбировочного материала при наличии легкой болезненности и глубокой полости без потемнений. Начальные стадии кариеса расценивают, как противопоказание, наравне с запущенными кариозными процессами. В противном случае под постоянной пломбой заболевание развивается быстрее, поражая зубные ткани, дентин, нерв.

При возникновении интенсивной боли перед процедурой рекомендуют нанести на жевательную поверхность зуба гигиеническую пасту с фтором. Ее состав оказывает успокаивающее воздействие и заполняет микротрещины. Закапывать растворы на спирту в кариозную полость запрещено. Средство вызывает разрушение нерва и мягких тканей, провоцирует разложение и некроз.

При условии небольших размеров отверстия ставить пломбу должен врач. Заполнить дырку полностью самостоятельно невозможно. Это приводит к попаданию частиц пищи и размножению бактерий в открытой полости.

Метод Цивинского

Метод Цивинского – самый быстрый и доступный способ поставить временную (лечебную) пломбу в поврежденный зуб. Он предусматривает использование запатентованного порошка «Сантедекс», свободно представленного в продаже в аптеках. Чтобы залепить зуб смесью:

  1. Готовят раствор по инструкции. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости из комплекта до состояния глины.
  2. Очищают ротовую полость и участок пломбирования. Зубы чистят гигиенической пастой, дополнительно обрабатывают кариозный канал. Чтобы предотвратить попадание слюны и повысить прочность фиксации пломбы, на участок установки наносят вазелин или растительное масло.

В течение 30 минут паста впитается в ткани и распределится по кариозному каналу. Удобнее ставить пломбу перед сном, чтобы за ночь порошок выполнил лечебную функцию. Утром материал удаляют, а в отверстие устанавливают постоянную пломбу.

Процедуру можно повторять неоднократно при повторном появлении болей. Отзывы пользователей показывают, что временные пломбы по методу Цивинского помогают значительно улучшить состояние зубов, рекомендованных на удаление (см. также: что делать, если временная пломба выпала?). Подробнее об эффективности препарата описано в специализированной литературе.

По утверждениям создателя, порошок «Сантедекс» допустим к применению при любой степени разрушения зубов. Средство обеспечивает двойное воздействие:

  1. купирует воспаление;
  2. дезинфицирует участок.

После удаления временной пломбы полость нужно сразу заделать полость постоянной, если боль отсутствует. Болевые ощущения сопровождают воспаление нерва (пульпит) и требуют лечения заболевания в условиях стоматологической клиники (рекомендуем прочитать: возможно ли лечение пульпита в домашних условиях?).

Пломба из Акродента

Препарат Акродент рекомендуется в качестве материала для установки постоянной пломбы после применения лечебного порошка Сантедекс. В работе используют:

  • вата;
  • раствор хлоргексидина;
  • стоматологические шпатели;
  • бытовой фен.

В комплекте идет инструкция с пошаговым описанием процедуры. Чтобы установить постоянную пломбу на основе Акродента выполняют следующие действия:

  1. очищают ротовую полость зубной пастой;
  2. обрабатывают зуб перед пломбированием ватным тампоном и раствором хлоргексидина;
  3. просушивают участок пломбирования;
  4. наносят в область отверстия окислитель из комплекта и высушивают повторно;
  5. устанавливают кусочки ваты вокруг зуба, чтобы предотвратить проникновение слюны в открытую полость;
  6. готовят тестообразную смесь для установки пломбы на основе порошка и окислителя;
  7. заполняют дно отверстия небольшим количеством раствора на шпателе;
  8. накладывают состав послойно, высушивая каждый слой феном.

Чтобы избежать дискомфорта, зуб пломбируют до дна и заполняют отверстие полностью, но не выше уровня его поверхности (см. также: видео о том, как пломбируют зубы). При работе с полостью крупных размеров рекомендуют сделать две пломбы.

Источник: azbukazubov.com

Пломбируем зуб в домашних условиях

Можно ли поставить пломбу без стоматолога? Да, и для этого не обязательно обладать специальными навыками. Необходимые материалы находятся в свободной продаже, а процедура занимает не более 10 минут. Поговорим подробнее о том, как запломбировать зуб в домашних условиях и в каких случаях это может стать хорошей альтернативой посещению врача.

Этап 1. Установка лечебной пломбы на зуб

Пломба из порошка «Сантедекс» в домашних условиях

Пломбированию разрушенного зуба в домашних условиях должны предшествовать действия, направленные на снятие боли и уничтожение патогенных микробов в отверстии. В этом поможет «Сантедекс» — специальная порошковая смесь, запатентованная российским учёным С. В. Цивинским более 30 лет назад. Из неё делают временную пломбу для лечения зуба. При наличии интернета проблем с приобретением этого материала не возникнет.

Чтобы получить хороший результат, необходимо строго придерживаться правил проведения каждого этапа процедуры:

  1. Приготовление пломбирующего состава. Используя растворитель, который продаётся в комплекте с порошком, нужно приготовить густую пасту, напоминающую по консистенции глину.
  2. Подготовка зуба. Больной зуб нужно тщательно почистить пастой и просушить феном.
  3. Пломбирование. Приготовленным составом нужно аккуратно заполнить пустоту, а после нанести на обрабатываемый участок слой вазелина или любого растительного масла. Жирное покрытие защитит временную пломбу от разрушения. Последующие полчаса рот закрывать нельзя. Спустя 6-7 часов, в течение которых запломбированный зуб должен находиться в абсолютном покое, состав нужно полностью удалить.

Этап 2. Установка постоянной зубной пломбы

Пломба из «Акродента» или «Акрилоксида» в домашних условиях

После удаления временной пломбы нужно сразу переходить к установке постоянной. Чем запломбировать поражённый кариесом зуб в домашних условиях? Подходящий материал можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы качественно вылечить зуб самому следует использовать «Акродент» или «Акрилоксид», являющиеся аналогами друг друга.

Для работы при себе нужно иметь:

  • вату,
  • хлоргексидин,
  • стоматологический шпатель,
  • фен.

Руководство по установке постоянной пломбы собственными руками:

  1. Совершаем гигиеническую очистку ротовой полости, обрабатываем нуждающийся в лечении зуб кусочком ваты, смоченным в хлоргексидине, и высушиваем его.
  2. Аккуратно обрабатываем отверстие окислителем, предназначенным для разведения порошка, чтобы пломба лучше закрепилась. Высушиваем феном.
  3. Вокруг больного зуба размещаем ватные турунды, которые будут впитывать слюну.
  4. Порошок с окислителем смешиваем до образования густой массы, похожей на тесто. Делать это следует предельно быстро, так как через 5 минут состав затвердеет.
  5. С помощью шпателя быстро заполняем дно полости пломбирующим составом и просушиваем феном. Затем наносим оставшуюся часть рабочего материала и снова высушиваем.
  6. После окончания процедуры рот нельзя закрывать в течение 10 минут. За это время пломба затвердеет, а неприятный запах кислоты выветрится.
  7. До полного закрепления пломбы, которое займёт 6 часов, нужно исключить любые нагрузки на больной зуб.

Пломба домашнего изготовления из «Акродента» или «Акрилоксида» может продержаться 2 и даже 3 года. В это время важно следить за развитием кариозного процесса. При прогрессировании болезни поход к стоматологу будет неизбежным. Также без помощи специалиста не обойтись, если зуб начнёт болеть.

Самостоятельное пломбирование зубов

Противопоказания и преимущества

Перед тем как запломбировать разрушенный зуб самостоятельно, важно определить, не лучше ли в этом случае доверить процесс профессионалу. Итак, ставить пломбу в домашних условиях нельзя:

  • если не удаётся избавиться от болевых ощущений;
  • образовавшаяся полость имеет небольшой размер;
  • кариес сильно развит, поврежден зубной канал;
  • имеет место киста, абсцесс или другое заболевание мягких тканей или развился пульпит.

Если боль отсутствует и поражение кариесом невелико, то интересоваться тем, как запломбировать такой зуб в домашних условиях, вполне уместно. Нельзя не оценить очевидные преимущества такого подхода:

  • Экономия денег и времени. Пломба, поставленная своими руками, обойдётся в несколько раз дешевле той, которую устанавливает стоматолог. Нет необходимости выходить из дому и простаивать в очереди.
  • Спасение зуба. Стоматологи часто склонны к кардинальным мерам, а самостоятельное лечение может помочь уберечь зуб.
  • Защита от заражения. При лечении зуба в домашних условиях можно быть уверенным в стерильности всех используемых инструментов. Проверить, как после многократного применения обрабатываются инструменты в кабинете стоматолога, невозможно.
  • Отсутствие стресса. Поход к стоматологу некоторых людей повергает в панику, кое-кто даже лишается чувств при виде бормашины. Домашнее пломбирование в таком случае — хорошая альтернатива.

Как предотвратить развитие кариеса?

Лучшим лечением любой болезни является профилактика. Поэтому вместо того чтобы каждый раз напоминать себе, как правильно пломбировать зубы самому или искать для этого хорошего специалиста, лучше постараться не допустить их дальнейшего разрушения. Что можно сделать?

Питание. В рационе должна доминировать натуральная пища, а различные сладости и мучные изделия лучше исключить. Особенное внимание стоит уделить продуктам с высоким содержанием фтора и кальция. Температура потребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой.

Ухаживаем за зубами правильно

Гигиена. Дезинфекцию ротовой полости нужно проводить после каждого приёма пищи. Не стоит ограничиваться только зубной пастой и щёткой, ведь применение зубной нити и ополаскивателя увеличивает шансы на сохранение здоровья зубов.

Собственноручная установка зубной пломбы на дому — хорошая альтернатива походу к стоматологу. Однако важно помнить, что прибегать к такому методу можно далеко не всегда. Он подходит только в самых простых случаях поражения зубов.

Стоимость пломбирования зубов

Она колеблется от 500 рублей до 5 000 рублей. Вы четко должны понимать, что каждый случай индивидуален и требует внимания квалифицированного специалиста. Мы не рекомендуем заниматься самолечением. Точную стоимость услуги можно узнать на первичной консультации.

Видео про пломбирование зубов

Источник: nashyzubki.ru

Спасти и сохранить улыбку пломбированием зубов

Любая дырочка в зубе или его почернение приводят к тому, что он начинает разрушаться. И как бы хорошо мы не ухаживали за зубными рядами, вряд ли можно прожить жизнь без единой пломбы. Пломбирование зубов стало совершенно безболезненной лечебной процедурой и выполняется в любом стоматологическом кабинете.

Основные этапы пломбирования

Стоматологи советуют ни в ком случае не запускать болезни зубов, а обращаться когда кариес имеет вид небольшого пятна на эмали. Если пациент обратился к стоматологу с повреждением эмали, то врач должен идеально вычистить кариозную полость, и потом восстановить появившееся отверстие с помощью пломбировочного материла.

Пломбировка обычно включает:

  1. Очищение от пораженной кариесом зубной ткани. Если этого не сделать, процесс распада будет продолжаться под пломбой.
  2. Использование валиков из ваты или латекса для изоляции санируемого зуба от слюны, подсоединение слюноотсоса.
  3. Обработка очищенной полости специальными пастами (противомикробным и кислотосодержащим растворами), которые затем смываются водой. Полость высушивается напором воздуха.
  4. Подбор пломбы: временная или постоянная. Постоянная может держаться более 20 лет, а временная устанавливается на срок до 3 недель и ее легко удалить. Нередко устанавливают несколько временных конструкций до стихания воспалительного процесса.
  5. Если пломбировка зуба проводится после депульпирования или возможен инфекционный процесс, это является показанием для временной пломбы. Через 1-2 недели, если никакого дискомфорта нет, устанавливается постоянная.
  6. При средней и глубокой степени кариеса необходимо использование изолирующей прокладки. Прокладка позволяет избегать распространения инфицирования на здоровые ткани зуба.
  7. При пломбировании глубокой кариозной полости обычно применяются обезболивающие уколы. Это необходимо потому, что нервные волокна в мягких тканях зуба делают процесс пломбировки слишком болезненным.
  8. Когда пломба застыла, ее шлифуют для правильности прикуса. При этом используется специальная копировальная бумага.

Когда необходимо пломбирование зубов

Пломбирование зубов — устранение дефектов в твердых тканях при помощи заполнения полостей пломбами. Для пломбировки необходимы следующие показания:

  • травматическое разрушение;
  • повреждение кариесом;
  • выпадение старых пломб;
  • зубной износ.

Кариозное разрушение может быть трех степеней:

  1. начальная кариозная стадия выглядит как пятнышко (болевых симптомов нет);
  2. средний кариес (реакция на холодное-горячее, боль при надкусывании или пережевывании пищи);
  3. глубокий кариес (боль в спокойном состоянии, отек десны, неприятный запах изо рта).

Виды пломбировочных материалов

Основные критерии качественной пломбировки:

  • долговечность и прочность;
  • безопасность для здоровья;
  • соответствие цены и качества;
  • внешний вид.

Любые виды пломб имеют свои достоинства и недостатки.

Сплав золота

Пломбы из золота не относятся к дешевым пломбировочным материалам. «Плюсами» их являются долговечность, прочность и отсутствие коррозии. Помимо цены, их «минусы» — долгая установка и вероятность «гальванического шока». Это явление заключается в появлении резкой боли в запломбированном зубе (вследствие реакции слюны с металлом), если он соседствует с пломбой из амальгамы.

Амальгама

Пломбы из этого материала могут трескаться и разрушаться. Особенно настораживает свойство амальгамы вызвать аллергические реакции, проявляющиеся воспалениями десен или высыпаниями. Серебряный цвет амальгамы не смущает многих пациентов. Кроме того, перед установкой пломб из этого материала требуется обширное удаление здоровых зубных тканей.

Световые

Светоотверждаемые пломбы застывают под светом специальных ламп нужной частоты. Этот вид любят за их отличную прочность и малую усадку. Материал позволяет идеально сформировать анатомическую форму зуба. Оттенок светоотверждаемых пломб идеально подбирается под цвет любой зубной эмали, поэтому это их часто используют для передних зубов. Пломбировочный материал наносится послойно, и каждый слой подвергается облучению специальной лампой. Его установка занимает 30-90 минут.

Химические

Химические пломбы популярны среди стоматологов. Они прочны, имеют разнообразную цветовую гамму и хорошо противостоят усадке. Этот материал застывает благодаря химической реакции пасты и катализатора, смешиваемых перед применением. Такие пломбы начинают затвердевать за несколько минут, а полной твердости достигают за сутки. Способны легко поддаваться окрашиванию некоторой пищей или напитками (газировка, кофе, чай, свекла, соки).

Цементные

Менее популярны в современной стоматологии. Это связано с некоторыми недостатками цементного материала. Например, его невозможно подобрать точно к цвету эмали и отшлифовать после установки.

Цементные пломбы до сих пор используются в педиатрии при пломбировании молочных зубов. Важное достоинство цементных материалов — их устойчивость к влаге, что важно для пломбирования малышам, которым трудно долго держать рот открытым. После использования материала из цемента рекомендуется воздержание от пищи не менее 2 часов.

Пломбирование в домашних условиях

Судя по многочисленным запросам в Интернете, многие люди интересуются, как можно самому в домашних условиях запломбировать зуб. Для этого достаточно приобрести в аптеке материал под названием «Сантедекс». Как же использовать это средство для самостоятельной пломбировки?

  1. Готовится порошок по инструкции, находящейся в комплекте. Порошок смешивается с жидкостью, находящейся там же. При этом получается кашица, похожая на глину.
  2. Зубы необходимо почистить привычной зубной пастой. Затем в кариозный канал закладывается приготовленная паста.
  3. Необходимо выждать полчаса. Это нужно для равномерного распределения пасты.
  4. Домашнее пломбирование лучше производить перед сном.

Используемые источники:

  • В. И. Стош, С.А. Рабинович. Общее обезболивание и седация в детской стоматологии: руководство для врачей / Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007
  • Oral Health Topics: Anesthesia Frequently Asked Questions (англ.). ADA.org
  • Клёмин В. А., Борисенко А. В., Ищенко П. В. Комбинированные зубные пломбы. МИА, 2008
  • Таиров В. В. Клинический опыт применения современных стоматологических препаратов для лечения пульпита методом витальной ампутации

Источник: createsmile.ru

Как запломбировать зуб в домашних условиях?

В домашних условиях пломбирование зубов можно провести только в том случае, если человек имеет хоть какие-то навыки в этой сфере. Лучше всего проводить такую процедуру в рамках стоматологической клиники. Но если нужно срочная помощь, то это можно сделать и дома, если знать, какие материалы для этого потребуются и как проводится процедура.

Пломбирование дома?

Как и чем самому в домашних условиях можно запломбировать зуб? Это можно сделать, использовав специальный порошок, который можно приобрести в любой аптеке: Сантедекс. Он чаще всего применяется для постановки пломбы дома. Это можно сделать следующим образом:

  • для начала нужно подготовить смесь. Купленный порошок обычно замачивается в жидкости. Последняя идет как приложение к порошку. После того, как смесь замешана, она должна стать похожей на глину белого цвета;
  • после этого нужно почистить зубы, и покрыть область с кариесом специальной пастой. Зуб, на который должна закрепиться пломба, должен быть смазан вазелином. Это делается для того, чтобы избежать попадания инфекций и слюны. Вазелин можно заменить растительным маслом;
  • по окончании процедуры следует обеспечить зубу покой на протяжении получаса. В течение этого времени паста сможет заполнить полностью весь канал.

В домашних условиях пломба на зуб помогает только в том случае, если разрушения только начались. При чистке зубов нужно постоянно следить за развитием кариеса и другими разрушениями. Если кариес еще на начальной стадии, то можно поставить пломбу дома.

Исследования показали, что лучше всего пломбировать зуб за несколько часов до сна и оставлять на ночь: так она сработает эффективней. Утром пломбу нужно будет аккуратно извлечь. Процедура не заменит пломбирование в полной мере, но даст некоторые преимущества.

Если боль немного отступила, то можно идти в стоматологическую клинику и ставить постоянную пломбу. Сейчас такие пломбы очень распространены, и они могут продержаться даже несколько лет. Есть некоторые случаи, в которых Сантедекс спасал зуб от неминуемого удаления. Порошок можно применять даже если зубная эмаль сильно разрушена.

Условия для установки

В домашних условиях зубная пломба устанавливается при следующих условиях:

  • не должно быть боли, вызванной раздражением нервных окончаний;
  • канал не должен быть поражен кариесом.

При установке нужно смазать пораженное место, чтобы боль исчезла. Есть мнение, что можно воспользоваться спиртом, дабы обезболить нерв. Но это убьет его и начнется разложение, что потребует срочного вмешательства стоматолога.

Также следует следить за тем, чтобы смесь могла закрепиться на зубе, а кариес не препятствовал этому. В стоматологии для очистки эмали от кариеса используется бормашина, а дома можно использовать кислоту, но аккуратно.

Пример пломбирования

Узкоспециализированные магазины в настоящее время располагают материалами для домашнего пломбирования. Обычно вместе с некоторыми порошками в комплекте идет специальный шпатель для нанесения смеси. Для начала нужно обработать эмаль специальным окислителем, который идет в наборе. Нужно соблюдать следующие правила при нанесении:

  • не стоит утрамбовывать при помощи пальца пломбирующий материал;
  • не следует брать много материала – это сделает ее неустойчивой. Лучше сделать несколько маленьких пломб – это надежно и экономит расход материала.

В канале должен находиться материал несколько менее плотный, чем на поверхности. Прочность регулируется шпателем. При установке нужно периодически убирать слюну, используя вату. Следует немного подождать, чтобы аромат окислителя немного выветрился, что занимает около четвери часа. После всего этого процедуру можно считать оконченной. Нужно напомнить о том, что проводить такую операцию в домашних условиях можно только при отсутствии боли.

Во всех случаях можно предотвратить развитие заболевания еще на зарождающемся этапе. Тогда зубы будет в полном порядке в течение всего времени – нужно всего лишь внимательно следить за их состоянием.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление кариеса, нужно не только правильно и периодично чистить зубы. Если грамотно подходить к поддержанию хорошего состояния своих зубов, то можно забыть о временных и постоянных пломбах и частых визитах к стоматологу. Нужно соблюдать следующие меры:

  • употреблять в пищу меньше сладкого, мучного. Чаще есть молочные продукты, рыбу, свежие овощи и фрукты;
  • следить за состоянием организма при сезонных сменах – не допускать авитаминоза;
  • купить в аптеке препараты с высоким содержанием фтора и употреблять их по инструкции с одобрения стоматолога. Также следует есть пищу и пить воду с содержанием фтора;
  • систематизировать режим питания – избегать ночных перекусов;
  • соматические болезни (не врожденные) нужно искоренять как можно быстрее, так как они ослабляют иммунитет, что способствует развитию кариеса;
  • кушать не слишком холодные, но и не слишком горячие блюда – следить за температурным режимом. Это вызывает появление микротрещин, что также вызывает кариозные повреждения;
  • нужно выбирать для чистки зубов правильную и подходящую пасту;
  • рекомендуется использовать бальзамы-ополаскиватели. Они полезны и для десен;
  • после еды следует использовать зубную нить, а при неимении – зубочистки. Зубная нить более эффективна для удаления остатков пищи, что резко снижает вероятность кариеса;
  • дополнительно можно жевать жвачку, чтобы окончательно избавиться от остатков еды или налета после курения.

Чтобы предотвратить кариес, рекомендуется раз в полгода посещать стоматолога в профилактических целях. Лучше остановить его развитие на ранних этапах, чем лечить уже запущенный случай. Стоматолог посоветует: как лучше провести профилактику дома, какую пасту лучше выбрать, какие витаминные препараты принимать. Если вам нужно поставить пломбу дома, то врач скажет, какой набор лучше подойдет и как правильно за ней ухаживать, как лучше наносить.

Можно делать пломбирование самостоятельно, можно в клинике. Главное – не запускать заболевание и не доводить до негативных последствий. Иногда зубы находятся в плачевном состоянии – в таком случае нужно немедленно обращаться к врачу, так как домашняя пломба здесь не поможет.

Источник: proekt-n.ru

Болит зуб под пломбой, причины, возможные заболевания, первая помощь

В большинстве случаев запломбированный зуб болит очень сильно. После пломбирования зуб может быть чувствительным и болезненным, но такие ощущения не должны присутствовать длительное время. В противном случае, это является признаком возможных осложнений.

Причины боли под запломбированным зубом

Болевые ощущения в запломбированном зубе могут иметь разную интенсивность. Такое явление часто может удивлять пациента, но для стоматологов такие ситуации обыкновенны. Если зубная боль появилась в течение нескольких суток после пломбирования, это считается нормальным. Но бывают случаи, когда боль возникает, спустя нескольких месяцев, а то и год.

Пломбировать зуб всегда неприятно для пациента. Сверление тканей вызывает неприятные ощущения и боль. Зубы очень чувствительны и такое лечение для них – стрессовое. В таких случаях появление боли не является патологией.

Если боль возникает спустя две недели после пломбирования, имеет ноющий характер и устойчивость, надо обратиться к стоматологу. Иногда причина может скрываться в некачественной шлифовке. Тогда пломба не соответствует прикусу. Устраняется этот дефект очень легко. Врач с помощью специально поверхности определяет несоответствие пломбы с прикусом пациента. Проводит шлифовку и устраняет проблему.

Основные причины боли в запломбированном зубе:

Особенности лечения

Врач может делать пломбирование мертвого или живого зуба. Поэтому если возникает боль, можно рассматривать еще такие причины ее возникновения:

  • Болевые ощущения при живом нерве.

  • Острая боль при удалении пульпы.

Если пульпа целая, то зуб всегда будет оставаться чувствительным. Острая реакция наблюдается практически на любое вмешательство. В этом случае зубная боль под пломбой будет естественной реакцией.

Стоматолог легко сможет диагностировать пульпит. Это воспалительный процесс в корневой части. Лечение является сложным. Изначально удаляют старую пломбу, а затем нерв. После этого очищают каналы и пломбируют их.

Возникновение боли, если нерв уже отсутствует, может быть признаком более серьезного воспаления. В основном, воспалительный процесс является длительным и приобретает хроническую форму. Причина может скрываться в неправильном лечении пульпита и кариеса.

Могут возникать кисты и свищевые проходы. Это приводит к разрушению структуры зуба. Если вовремя не начать лечение, его придется удалить. Пациент с такими проблемами должен обращаться только к опытному специалисту, который в лечении использует современное оборудование. Если зуб болит под пломбой, надо выяснить причину этой патологии.

Часто образование кисты вызывает острую боль. В таком случае врач предлагает только хирургическое лечение. Гнойный участок удаляют и обрабатывают. Современным методом является лазерное удаление.

Характер боли

Боль в запломбированном зубе имеет разный характер. Неприятные ощущения могут возникнуть сразу после лечения или через длительное время. Пациент должен хорошо прислушаться к болевым ощущениям, поскольку они указывают на причину ее возникновения:

  • Повышенная чувствительность в процессе приема пищи. Это говорит о том, что стоматолог в процессе установления коронки сильно ее пересушил. Такой дефект не требует лечения, поскольку нервные окончания быстро привыкают к инородному телу.

  • Реакция на холодное, горячее, сладкое, кислое. Такая чувствительность возникает, если пациенту поставили пломбу из некачественного материала.
  • Ноющая боль, которая сопровождается покраснением десны. В таких случаях может развиваться аллергическая реакция.
  • Пульсирующая, острая боль является симптомом пульпита (чаще всего – острой формы);
  • Незначительная боль, которая не сильно чувствуется. Возникает обычно при нагрузке на зуб или надавливании на него. Такие симптомы являются признаком пульпита.

Что делать если болит зуб?

Прежде, чем заниматься лечением, следует разобраться, почему болит зуб под пломбой. При возникновении даже незначительных болевых ощущений, следует немедленно обратиться к лечащему стоматологу. Такие признаки говорят о том, что развивается воспалительный процесс.

Изначально врач должен осмотреть пораженный зуб и ротовую полость. Также необходимо сделать рентгеновский снимок. Он поможет определить причину боли, выявить наличие кисты или других повреждений. После этого определяет методику лечения.

При пульпите и воспалительном процессе нерва, надо снять старую пломбу и установить новую. Перед этим тщательно очищается зубной канал. Если врач диагностировал периодонтит, необходимо провести обработку антисептическими средствами. После этого врач ставит лекарство и временную пломбу. По завершению лекарственной терапии и до полного исчезновения боли, можно установить постоянную пломбу.

Если у пациента кариес, то старую пломбу снимают. Пораженные участки удаляются. Врач обрабатывает их антисептиками, и после этого ставит новую пломбу. Но если причина боли скрывается в десне, то сначала удаляют ее. После антибактериальной обработки ставят временную пломбу. Через определенное время ее сменяют постоянной. Кроме хирургического лечения, назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты.

Способы устранения боли в домашних условиях

Если запломбированный зуб болит, и нет возможности немедленно отправиться к врачу, надо знать, что делать в такой ситуации. Особенно, если зуб начал болеть поздно вечером или ночью. Снять боль на некоторое время можно в домашних условиях.

  • Обезболивающие препараты. Их рекомендуют пить, даже если зуб только начал ныть, чтобы не дожидаться острой боли. Современная фармацевтика предлагает широкий ассортимент таких лекарств. Популярностью пользуются: Афида, Нимесил, Кетанов. Перед их применением важно ознакомится с инструкцией.

  • Средства для полоскания ротовой полости. В народе широко используют раствор пищевой соды с добавлением йода и соли. Эффективно поможет снять боль настойка календулы и прополиса. Такие средства не являются лекарственными препаратами и не решают причину боли, поэтому их используют только для временного устранения боли.

Иногда обыкновенные ополаскиватели для ухода за ротовой полостью могут снять незначительную, ноющую боль. Такой эффект достигается благодаря составу из эфирных масел.

  • Если зуб болит под пломбой, категорически запрещено самостоятельно пытаться ее снять. Особенно, если боль возникла под временной пломбой. Человек должен выпить обезболивающее лекарство и в ближайшее время обратится к стоматологу. Если временная пломба стоит для лучшего результата от лекарственной терапии, то в этом случае, естественно, будет болеть зуб.
  • Запрещено в таких случаях греть зуб. Это может усилить воспалительный процесс. При наличии кисты может возникнуть прорыв гноя внутрь, а не наружу, поэтому не стоит использовать тепловые компрессы.

  • Правильный уход за ротовой полостью. Чтобы снизить риск развития боли под пломбой, надо ежедневно проводить гигиену рта. Зубы чистят 2 раза в день. Для качественного ухода используют зубные нити, профессиональные зубные пасты, ополаскиватели.

Часто бывают случаи, когда человек не может сразу при возникновении боли отправится к стоматологу. Особенно, если запломбированный зуб болит не сильно и быстро проходит. Не стоит игнорировать такое явление. Боль указывает на воспалительный процесс, часто имеющий хронический характер. Если вовремя не обратится к врачу, это может привести к потере зуба.

Самостоятельно можно устранить боль только на время. Чаще всего запломбированный зуб болит, спустя длительное время после установки пломбы. Это ухудшает ситуацию, поскольку воспаление является длительным и требует серьезного лечения. В более тяжелых случаях поражается структура зуба. Если вовремя не принять меры, то стоматолог сможет его только удалить.

Источник: tvoidantist.ru

Как самому сделать зуб?

Визит к стоматологу всегда оборачивается значительными тратами. А ведь бывают ситуации, когда пломба выпала, поход к врачу обязателен, а семейный бюджет не позволяет таких расходов. Выход есть. С появлением некоторых препаратов стало возможно сделать зуб самому себе в домашних условиях.

Успокаиваем боль

Для того чтобы очистить полость дырки от бактерий и тем самым успокоить боль, приобретите препарат «Сантедентс». Пользоваться им просто, а результат на начальных стадиях кариеса может порадовать. Найти в обычной аптеке этот препарат довольно проблематично. А вот в Интернете можно купить все.

  1. Порошок «Сантедентс» продается в комплекте со специальным растворителем. Следуя указаниям инструкции, смешайте оба компонента до получения смеси, напоминающей по консистенции глину.
  2. Тщательно вычистите зубы обычной зубной пастой. Особое внимание уделите месту будущей пломбы. Лучше будет, если вы почистите их несколько раз.
  3. После этого вычистите зубы смесью соды и зубной пасты.
  4. В дырочку заложите небольшое количество смеси, так чтобы закрыть ее полость. Аккуратно утрамбуйте ее пальцами или специальным шпателем.
  5. Для того чтобы средство закрепилось и не поддавалось влиянию вредоносных микроорганизмом, покройте «запломбированный» зуб густым вазелином или растительным маслом.
  6. Теперь вам предстоит самое трудное. В течение 30 мин необходимо будет ходить с открытым ртом. Сделать это не очень просто, но результат того стоит. За это время смесь утрамбуется в зубе.
  7. Через 6-8 часов «пломбу» можно вынуть. Все это время нельзя кушать. Поэтому рекомендуем производить эту процедуру на ночь.
  8. Если после применения «Сантедентса» боль утихнет, вы все сделали правильно. Бывает, что через некоторое время она возвращается. Тогда поставьте «пломбу» еще раз.

Теперь вы можете сделать себе постоянную пломбу. О том, как запломбировать зуб в домашних условиях речь пойдет далее.

Установка постоянной пломбы

Если вы решили поставить пломбу самостоятельно, тогда можно воспользоваться материалом для пломбирования зубов «Акродент». В комплекте идет 3 тюбика и 2 флакона с очистителем. Следует помнить, что если зуб болит, работать с ним без предварительной очистки нельзя. Кроме «Акродента» вам понадобятся:

  • фен;
  • стоматологические шпатели (они часто идут в наборе с материалом, но их можно приобрести отдельно);
  • ватные тампоны.

Изготовление пломбы

  1. Чистим зубы таким же образом, как в первом случае.
  2. Смешиваем компоненты набора так, как написано в инструкции. Должна получиться эластичная смесь, напоминающая тесто. Работать с ней необходимо достаточно быстро: через 5 минут она полимеризуется и затвердеет как камень.
  3. С помощью шпателя заделываем дно дырки. Чтобы смесь ложилась плотнее, трамбуем ее пальцем.
  4. С помощью фена подсушиваем пломбу. Текущие слюни вытираем ватными тампонами.
  5. Повторяем процедуру с нанесением материала. Теперь 10 минут необходимо походить с открытым ртом. За это время неприятный запах кислоты, входящей в состав растворителя, полностью выветрится.
  6. Уже через 10 минут пломба затвердеет, но процесс отвердения будет продолжаться до 6 часов. На это период придется воздержаться от употребления пищи.
  7. Пломба готова. Если этот зуб через пару недель-месяцев начнет болеть, визит к стоматологу неминуем. Иначе можете поплатиться как минимум зубом.

Меры предосторожности

К сожалению, производители этих средств не могут гарантировать успешный результат. Ведь львиная доля успеха заключается в правильной стоматологической диагностике. Запломбировав недостаточно очищенный зуб, вы создаете в его середине место для «разгула» различных инфекции, которые размножаются очень быстро. Воспаленный нерв тоже таким путем не спасешь. Поэтому лучше всего следить за здоровьем зубов и регулярно обследоваться у стоматолога. Тогда не будет запущенных проблем и непомерных трат.

Источник: elhow.ru