Треснул зуб что делать
Трещина на зубе: что делать, если появилась вертикальная в эмали или раскрошился зуб на двое
Каждый зуб покрыт защитной оболочкой – эмалью. Она имеет высокую прочность, но при чрезмерных нагрузках может давать трещину. Происходит это по разным причинам – при употреблении слишком жесткой пищи или, например, в результате привычки открывать челюстями бутылки, банки. В любом случае, если зуб треснул вертикально, нужно обращаться к врачу – и чем раньше, тем лучше. В противном случае при дальнейших нагрузках она может пойти вглубь и затронуть корень, что вызовет не только болезненные ощущения, но и полное разрушение зуба. Подробности о том, что делать, видах и лечении вертикальных трещин на зубах читайте далее.
Причины, почему появляется вертикальная трещина на зубе
Выделяется целый ряд факторов, которые повышают возникновение трещин эмали:
- Нехватка минералов и витаминов, которые нужны для формирования крепкой эмали.
- Употребление большого количества сахара и продуктов с высоким уровнем кислотности (они просто разъедают эмаль со временем).
- Скрежет зубами во сне.
- Одновременное употребление горячей и холодной пищи, что вызывает резкий температурный контраст в полости рта и также может приводить к появлению трещинок и повышенной чувствительности зубов. Больше информации о повышенной чувствительности зубов смотрите здесь.
- Привычка грызть твердые продукты и предметы.
- Травмы в результате удара.
- Спазмы, заболевания жевательных мышц, которые вызывают неконтролируемое сжатие челюстей.
- Длительный прием определенных медикаментов.
- Врачебные ошибки, допущенные стоматологом во время лечения.
Опасность трещин в том, что далеко не всегда их легко заметить самостоятельно – передние зубы у нас на виду, а жевательные, как правило, дают о себе знать выраженной болью в самых запущенных ситуациях. Поэтому относитесь внимательно к своему здоровью и при малейших проблемах обращайтесь к стоматологу. Даже малозаметная полоска на эмали – уже повод для беспокойства и снимка в рентген-кабинете.
Иногда трещина появляется на зубе сразу после установки пломбы. В таком случае немедленно обращайтесь к дантисту, который проводил лечение.
Симптомы наличия повреждений
Симптомы вертикальных трещин в зубах выглядит следующим образом:
- появление соответствующей полоски на эмали, болевые ощущения.
- повышение чувствительности к резким температурным скачкам.
- зуб начинает «ныть», причем неприятные ощущения затрагивают и близлежащие твердые ткани.
- откусывание пищи вызывает определенный дискомфорт, который может переходить в боль.
Если травма была получена давно (к примеру), и воспалительный процесс затронул пульпу, может пахнуть кислым изо рта или появиться неприятный привкус. Потемнение эмали – верный признак начала некротических процессов. Могут припухать десна, причем их пальпация будет болезненной.
Вертикальная трещина идет в параллельном направлении к росту и делит зуб на две половины. Она затрагивает только верхнюю часть зуба или и верхнюю часть, и корень. Во втором случае поврежденный зуб обычно удаляют, либо одна его часть удаляется, а вторая подвергается эндодонтическому лечению.
Трещина в корне зуба
Вертикальные трещины в корне появляются не редко и предоставляют определенные сложности в диагностики – обнаружить их сможет только врач в процессе осмотра с микроскопом. Если сопутствующий воспалений и разрушений нет, трещины не покажет даже рентген.
При отсутствии лечения такая трещина будет постепенно увеличиваться по направлению снизу вверх, выраженные болевые ощущения обычно отсутствуют, а пациент узнает о проблеме тогда, когда зуб полностью разламывается и спасению не подлежит. В случае инфицирования может развиться кариес корня зуба.
Вертикальные трещины в корне чаще всего появляются в пролеченных и депульпированных зубах.
В коронке
Самая распространенная разновидность вертикальных трещин. Появляется она в результате уменьшения слоя эмали из-за механических воздействий при откусывании, пережевывании пищи. Но учтите, что даже самая микроскопическая трещинка в итоге может привести к появлению скола или разлому коронки. В тех ситуациях, когда травма незначительная, достаточно будет поставить коронку или провести пломбирование (в зависимости от состояния тканей).
Зубы мудрости в большей мере, чем все остальные, подвержены разрушениям. Лечить их трудно, особенно при сильных повреждениях, к которым относят трещины, поэтому в большинстве случаев производится удаление. подробности о том, стоит лечить или удалять зуб мудрости читайте в этом материале.
Чем глубже повреждение твердых тканей зуба при вертикальной трещине, тем быстрее нужно начинать лечение.
Внутри зуба
Внутренние трещины относят к категории самых сложных повреждений. Они появляются обычно тогда, когда зуб разрушен, и его лечение не представляется возможным. Внутренние трещины обычно начинаются от корня и заканчиваются на жевательной поверхности. Чувствуются сразу они не всегда – болевые ощущения возникают при травмировании пульпы, если же она в порядке, то легко можно «доходить» до перелома зуба или полного откола стенки. В этом случае может развиться хронический гангренозный пульпит.
Как лечить: пломбирование, минерализация, виниры
Лечение вертикальных трещин зависит от их типа и особенности:
- Если дефект не болит и дискомфорта не доставляет, лечение не проводится. Но нужно постоянно следить за зубом и не нагружать его.
- Потемневшие участки можно закрывать винирами – маленькими эстетичными пластинками. Стоимость виниров достаточно высокая, есть противопоказания к установке, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Прогрессирующие микротрещины, которые доставляют дискомфорт во время употребления горячего, холодного, сладкого или кислого, в обязательно порядке требуют вмешательства. В течение нескольких посещений врач будет проводить минерализацию зубов специальным раствором с фтором и кальцием, чтобы укрепить эмаль. Как правило, данного лечения для избавления от проблемы оказывается достаточно.
- Жевательные поверхности чаще всего восстанавливают с применением фотополимерных материалов либо протезируют. Трещинки верхней зубной поверхности можно оставлять, как есть.
- Если воспаление нерва зуба уже началось, его депульпируют, потом дезинфицируют и устанавливаю коронку.
Осложнения без лечения или после
Лечить трещины нужно практически всегда, при отсутствии болевого синдрома за поврежденным зубом следует тщательно следить. Если решить, что маленькая трещинка особой погоды не сделает, можно довести до воспаления мягких тканей и появления воспаления десен.
Также вертикальные разломы часто вызывают воспаления в пульпу и разрушают зуб. Десна опухают, становятся болезненными при пальпации. В ряде случаев стенки корня становятся подвижными, расшатываются, и зуб начинает болеть. В конечном итоге это может привести к необходимости удаления поврежденного корня и дорогостоящему протезированию.
Профилактика
Основные способы укрепления зубной эмали:
- тщательная гигиена полости рта, профессиональная чистка зубов у стоматолога раз в полгода;
- использование щетки средней жесткости, которая гарантирует глубокое очищение и не травмирует зубы;
- использование гелей, ополаскивателей, паст с укрепляющими эмаль компонентами;
- диета с большим количеством свежих овощей, молочных продуктов и минимальным содержанием сахара, красителей, газированных напитков.
Пересмотрите вредные привычки – возможно, от некоторых вам будет проще отказаться сразу, чем потом лечить зубы.
Пить горячий кофе и есть холодное мороженое одновременно очень вредно – такие перепады температур негативно воздействуют на эмаль.
Видео: что делать, если треснул зуб
Больше информации о том, что делать с трещиной и переломом зуба смотрите на видео
Заключение
Вертикальные трещины на эмали возникают в результате травм или ослабления твердых тканей зуба. Они могут затрагивать только коронку или коронку вместе с корнем. Зубы мудрости практически никогда не лечат, а сразу удаляют. Если ничего не делать с вертикальной трещиной, рано или поздно она затронет корень, и зуб придется удалять. Возможно вам также будет интересно узнать о лечении воспаления десны около зуба мудрости.
Удаление абсцесса зуба: эффективное решение неприятной проблемы
Стираемость зубов: причины и комплексное лечение патологического стирания
Коричневые пятна на зубах: почему появляются точки и полоски, и как убрать
Лечение кариеса передних зубов: как выглядит и как лечат
Источник: zubzdorov.online
Лечение треснувшего и расколовшегося зуба
Как можно восстановить зуб при трещинах и расколах: самая полная информация о способах восстановления
Зубная эмаль – твердая ткань, способная стойко переносить механические нагрузки. Но травматические воздействия, удары и другие факторы могут привести к ее повреждению. Если треснул зуб, стоит как можно скорее обратиться к врачу, от этого зависит его сохранность. К тому же наличие повреждения не всегда заметно невооруженным взглядом, поэтому визит к стоматологу – обязательное мероприятие, особенно если появились болезненные ощущения, чувствительность к температурам.
Разновидности трещин
Если у вас раскололся зуб или появилась трещина эмали, стоит оценить характер повреждения. Существует несколько видов таких проблем:
Обратите внимание! Чем ближе к шейке (десне) расположено повреждение, тем больше вероятность утраты коронковой части зуба. А значит повышается риск потери зуба и потребуется гораздо больше времени и средств для его восстановления.
- горизонтальная: в этом случае имеет место опоясывающая трещина вокруг коронки,
- вертикальная: расположена параллельно направлению роста и делит зуб на две части. В некоторых случаях эта разновидность раскола подразумевает отделение стенки от основной части. Как правило, длина дефекта доходит до корневой части, что увеличивает риск формирования пульпита,
- наклонная: пересекает по диагонали. В таких ситуациях может откалываться даже часть коронки,
- разлом на части: если вертикальная трещина достаточно глубокая, наблюдается распад на две (или даже больше частей!), что нередко сопровождается подвижностью одной из них,
- трещина корня: такое повреждение открывает доступ к пульпе (нерву) болезнетворным микроорганизмам, поэтому лечение должно проводиться максимально оперативно,
- трещина зуба с пломбой: пломбирование является одним из факторов риска, поэтому такая ситуация является довольно распространенной. Могут наблюдаться любые трещины ранее запломбированного зуба – вертикальные и горизонтальные, в том числе включающие в себя повреждение самого пломбировочного материала.
Симптомы трещины зуба
Треснутый зуб может сопровождаться следующей симптоматикой:
- боль – она может отдавать в разные участки,
- гиперестезия или высокая чувствительность к температурам (горячей и холодной пище, напиткам, вдыханию ртом холодного воздуха), химическим воздействиям (кислотам – например, при употреблении цитрусовых),
- дискомфорт при откусывании и жевании, смыкании челюстей.
Симптомы не ограничиваются вышеперечисленными, если наличие дефекта уже повлекло за собой осложнения воспалительно-инфекционного характера. В этом случае могут проявить себя и другие признаки. Например, неприятный запах изо рта, резкое усиление боли, отечность и покраснение десны, отек мягких тканей лица – все зависит от того, какое сопутствующее заболевание появилось из-за разлома.
Причины появления трещин
Почему раскалываются зубы? Это может произойти в силу одного или нескольких факторов, которые способствуют ослаблению эмали:
- дефицит витаминов и микроэлементов – зачастую это результат несбалансированного питания, вынужденной диеты или нарушения усвоения пищи,
- «любовь» к сахару – потребление большого количества сладких продуктов и напитков,
- частое употребление орехов, семечек, привычка грызть твердые предметы, т.е. постоянная механическая нагрузка на эмаль,
- температурный контраст – одновременное употребление горячей и холодной пищи, напитков,
- нарушение тонуса жевательной мускулатуры – бруксизм и др., что приводит к повышенной нагрузке на эмаль.
К появлению повреждений могут привести и другие причины: травмы, регулярный прием некоторых лекарственных средств, нарушение технологии проведения стоматологических манипуляций.
Методы диагностики
Треснул зуб: что делать? Прежде всего стоит обратиться к врачу. Только специалист сможет оценить глубину повреждения, определить прогноз и тактику дальнейших действий. Диагностика – довольно сложное мероприятие, если нарушений не видно на поверхности. Первичным методом здесь служит сбор анамнеза, опрос и визуальный осмотр эмали.
Рентгенография – основной метод, который поможет определить трещину как переднего, так и любого другого зуба. На основе полученной картины стоматолог выполняет зондирование – ищет место расположения трещины. Критерием в этом случае служит болевое ощущение при давлении зонда, а также при надкусывании специального инструмента.
Микроскопический осмотр – передовой метод диагностики состояния эмали. Он позволяет с высокой степенью точности определить повреждение или перелом.
Лечение трещин и расколов
Тактика лечения треснутого зуба определяется врачом с учетом глубины и масштаба повреждения, общего состояния эмали и тканей всей полости рта. Существует несколько эффективных методов терапии.
- укрепление эмали проводится в случае, если трещина сравнительно небольшая и находится на поверхности: стоматолог прибегнет к использованию специальных укрепляющих средств. Смесь с содержанием кальция и фтора наносится на эмаль на протяжении определенного времени, в среднем – в течение 2 недель. Это позволит укрепить ее и предупредить углубление повреждения,
- композитное наращивание при незначительной трещине и сколе части эмали вместе с дентином. Позволяет восстановить цвет и форму,
- виниринг – современный способ лечения в случаях, если имеют место множественные микроповреждения эмали. Метод предполагает обработку тканей и фиксацию специальных пластин, которые помогут скрыть дефект,
- эндодонтическое лечение требуется в более серьезных случаях – при переломах, повреждениях корневой системы, глубоких трещинах. В подавляющем большинстве случаев пульпу удаляют даже при отсутствии клинических симптомов ее воспаления. Это объясняется тем, что открытый доступ к нервно-сосудистому пучку провоцирует размножение болезнетворных бактерий. Даже если симптоматика пульпита отсутствует, микроорганизмы уже могут начать размножаться в мягких структурах, и если болезнь проявит себя уже после восстановления формы, это повлечет за собой неприятные последствия и необходимость пройти лечение повторно, уже с депульпированием,
- культевая вкладка или установка штифтов требуется в случае, если зуб откололся под корень и от коронки ничего не осталось. В этом случае сверху ставится или искусственная коронка, или проводится композитное наращивание.
Можно ли спасти треснувший зуб
Можно даже в том случае, если он разделен пополам и одна из частей подвижна. Но для того, чтобы увеличить шансы на сохранение, стоит как можно раньше обратиться к врачу.
Если коренной зуб разделен на две части, есть возможность сохранить одну из них, укрепив коронкой. Подвижная часть подлежит удалению.
Если треснул зуб мудрости, врач может склониться к его удалению. Это связано с тем, что «восьмерки» практически не принимают участия в процессе жевания, к тому же они находятся очень далеко и проводить их лечение крайне сложно.
Спасение молочного зуба с трещиной предполагает особую осторожность – при пломбировании каналов корня врач должен исключить повреждение зачатков постоянных. Однако эндодонтическое лечение – основная тактика терапии, если трещина достаточно внушительная. При небольших повреждениях эмали специалист прибегнет к нанесению специального состава, как и в случае со взрослыми пациентами.
Что сделать в домашних условиях
Раскололся зуб: что делать дома? В целом такой вопрос даже не должен возникать – самостоятельно ничего сделать невозможно, восстановление можно провести только в кабинете у стоматолога. Но рассмотрим меры первой помощи.
- прополоскать полость рта средствами с содержанием антисептиков,
- при болезненности принять обезболивающий препарат (целесообразно делать это только в случае, если в ближайшие 6 часов вы точно не попадете к врачу),
- ограничить жевание на причинной стороне, не употреблять твердых продуктов,
- постараться не касаться повреждения языком,
- не пить горячих или холодных напитков – отдать предпочтение воде комнатной температуры.
Для того, чтобы предупредить появление трещин, сколов и разломов эмали, нужно исключить факторы риска: обеспечить сбалансированный рацион, ограничить употребление сладкого, регулировать температуру пищи и напитков, бороться с вредными привычками и вовремя посещать стоматолога.
Видео по теме
Источник: mnogozubov.ru
Что делает стоматолог если трещина в зубе
Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну
Брекеты сзади зубов в каких случаях их ставят
Для коррекции дефектов зубов нередко применяют раз
Желтый налет на зубах причины и способы устранения
Появление на зубах желтого налета всегда неприятно
Нимесил сколько дней пить после удаления зуба мудрости
Во время проведения операции по удалению (экстракц
Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива
Отбеливание зубов по технологии zoom 3 что это
Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи
Что нужно делать, когда треснул зуб вертикально или горизонтально?
Многие сталкиваются с проблемой трещины на зубах. При истончении защитного слоя (эмали) повышается риск травмирования. Это влечет за собой не только неэстетичный внешний вид, но развитие возможных стоматологических заболеваний. Какие меры предпринять по устранению трещины? Можно ли самостоятельно решить данную проблему?
Провоцирующие факторы
Трещина считается одним из самых опасных и болезненных повреждений элементов челюстного ряда. Она может образоваться в результате травмы или других предрасполагающих факторов.
К основным причинам повреждений относят:
- бытовые или спортивные травмы, которые влекут за собой не только образование трещины, но и повреждение корневой системы;
- раскусывание твердых предметов (орехов, открывание крышек на бутылках и т.д.);
- скрежет боковыми резцами;
- некачественное стоматологическое лечение, которое влечет за собой раскол корня на две части с дальнейшей трещиной на эмали;
- нехватка в организме микроэлементов (калий и фтор);
- врожденная или приобретенная повышенная тонкость эмали;
- неаккуратная игра (характерно для пациентов детского возраста);
- недостаточная гигиена ротовой полости;
- чередование сильно горячих или холодных продуктов.
Стоит отметить, что трещина не всегда дает о себе знать сразу после травмы. Очень часто она развивается постепенно, именно поэтому считается опасной.
Несвоевременное лечение грозит развитием серьезных осложнений, вплоть до полной потери проблемного элемента.
Классификация повреждений и клиническая картина
Стоматологи классифицируют повреждения по таким показателям:
Горизонтальные. Считаются самыми безопасными, они не вызывают воспалительных процессов в пульпе. Результатом такого процесса может быть скол фрагментов.
Восстановление достаточно сложное и требует высокой квалификации от специалиста. При больших размерах горизонтальных трещин в большинстве случае проводится удаление с последующей процедурой протезирования.
Вертикальные. Могут быть различной глубины, в результате сильного давления на зубной нерв очень часто у пациентов развивается пульпит (воспалительный процесс в пульпе).
На начальных стадиях такой вид раскола вызывает кариес, который со временем поражает весь зуб и доходит до его корня.
Диагональные встречаются редко. Для них характерен раскол по диагонали. Данная проблема требует профессионального медицинского лечения.
Внутренние. Их очень тяжело диагностировать, они развиваются медленно и приносят сильный вред. Очень часто такие трещины влекут за собой перелом зубного корня. Определить их можно только при помощи рентгеновского снимка.
Корневые трещины. Развиваются на фоне осложнения одной из вышеперечисленного вида раскола. Вылечить такую проблему практически невозможно, зуб подлежит полному удалению.
Также различают поверхностные и глубинные типы повреждений. Первые не несут особой опасности и не влияют на структуру зуба. Во втором случае происходит разрушение внешних и внутренних тканей.
Симптоматика
Самыми распространенными симптомами являются:
- болевые ощущения, которые не имею точной локации (отдают в разные части зубного ряда);
- повышенная чувствительность эмали (это сильно ощущается при употреблении в пищу горячих или холодных блюд);
- сильный дискомфорт во время пережевывания пищи.
Если вертикальное повреждение влечет за собой пульпит, то у пациента появляется характерный гнилостный запах из ротовой полости, от которого невозможно избавиться даже после чистки.
При развитии некроза тканей может изменяться цвет эмали, десна припухают, при надавливании сильно болят. Очень часто поврежедние поражает корень, а это приводит к сильному расшатыванию зуба.
Поговорим о том, что можно делать, когда шатаются передние зубы — как укрепить их в домашних условиях и в стоматологии.
Первая помощь
При появлении неприятных симптомов лучше всего сразу обращаться за помощью к стоматологу, своевременное лечение позволит снизить риск развития осложнений в будущем.
Если такая возможность отсутствует, то важно правильно оказать первую помощь. Данные мероприятия включают в себя:
- прополоскать ротовую полость антисептическими растворами (Хлоргекседин, Фурацилин и т.д.);
- при сильных болях можно принять местные анальгетики (Нурофен, Ибупрофен и т.д.);
- ограничить любой контакт треснувшего элемента с пищевыми продуктами или языком, в противном случае это может привести к отколу эмали;
- ограничить перепады температур.
Стоит отметить, что такие меры не помогут избавиться от проблемы, а только снимут неприятные симптомы. Самолечение может привести к развитию серьезных осложнений.
Способы восстановления
Выбор способа лечения зависит от типа и глубины повреждения. Определить правильную схему терапии может только врач после тщательного осмотра пациента.
Важно понимать, что не всегда трещина влечет за собой раскол зуба и требует серьезного лечения.
Восстановление эмали
Сюда относятся процедуры реминерализации и фторирования эмали. В первом случае поверхность насыщаю фтором, кальцием и другими необходимыми минералами и микроэлементами. Это позволяет укрепить эмали и предотвратить дальнейший раскол.
Фторирование проводят в несколько этапов, этот способ считается более долговечным по сравнению с предыдущим.
Пломбирование
Данную процедуру проводят преимущественно на молярах. Нанесение пломбировочного материала помогает решить проблему небольших трещин, сколов и изменения цвета эмали.
Перед установкой пломбы требуется проведение очистки корневого канала и т. д. Как правило, за один сеанс врач устраняет неглубокие поврежедния.
Закрытие винирами
Процедура заключается в наложении на внешнюю поверхность зуба винира, изготовленного преимущественно из керамики.
Они не требуют проведения периодической коррекции и имеют хороший эстетический вид. Процедура проводится в несколько этапов, пациенту изготавливают виниры по индивидуальным размерам.
Недостатком данного метода является его высокая цена. Среди преимуществ выделяют длительный срок службы и прекрасный внешний вид (окружающие не отличат винир от анатомического органа).
Наращивание
Для реставрации фрагмента накладывается специальная композитная смола. Можно подобрать индивидуально цвет, таким образом, обеспечивается привлекательный внешний вид.
Преимуществом этого метода является низкая стоимость и отсутствие необходимости частых посещений стоматолога. Недостатком считается непрочность такого материала.
Длительность всей процедуры не занимает более 30 минут, во время которой пациент не ощущает никакого дискомфорта.
Перед проведением наращивания не требуется особой подготовки, но после реставрации рекомендуеется исключить употребление любых красящих продуктов. Это позволит значительно продлить срок службы материала.
Протезирование
При глубоких поражениях твердых тканей пациенту требуется проведение протезирования и лечения корневой системы, в противном случае возможны осложнения в виде пульпита.
Стоматолог проводит лечение корневого канала, и затем устанавливает коронку. Последняя может быть выполнена из различных материалов (керамика, металлокерамика, металл и т. д.).
Нужно знать, что ни один метод не гарантирует долговечности реставрации. Очень важно избавиться от причины, которая повлекла за собой образование повреждений.
Очень важно подобрать правильную зубную пасту, она поможет улучшить эффект (особенно при микротрещинах).
Нельзя затягивать с обращением к стоматологу, это влечет за собой развитие серьезных осложнений, которые могут привести к полной потере зуба.
Профилактика
Основными профилактическими мера считается соблюдение правил гигиены ротовой полости и своевременный осмотр у стоматолога.
Врачи рекомендуют выполнять следующие требования:
- избегать травмирования зубов, которое влечет за собой образование трещин;
- своевременно реставрировать проблемные элементы челюстного ряда;
- не нагружать зубной ряд (не грызть ногти, орехи и другие твердые предметы);
- избегать сомнительных домашних методов отбеливания;
- своевременно лечить бруксизм (при необходимости одевают специальные капы на ночь);
- при наличии аномалий прикуса следует проводить эффективное лечение.
Выполняя все эти несложные правила, можно значительно снизить риск появления трещин.
Источник: kosmetik-dent.ru
Треснул зуб: причины и методы восстановления целостности зуба
Записаться на консультацию
Металлокерамическая коронка
Автор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
Трещины зуба причиняют боль и дискомфорт во время приема пищи, чистки зубов, а также становятся причиной психологического дискомфорта, так как нарушают привлекательность улыбки. При отсутствии своевременной терапии повышается риск инфекционно-воспалительных процессов и некроза твердых и мягких тканей зуба. Поэтому следует незамедлительно обратиться за консультацией к стоматологу, который подберет необходимое лечение исходя из степени повреждений.
Почему треснул зуб: провоцирующие факторы
Треснуть зуб может в результате травм, полученных в ходе чрезвычайных ситуаций, неаккуратной игры или раскусывании твердой еды. Треснуть корень и зубы могут также в ходе неаккуратных стоматологических манипуляций.
Скол на эмали зуба может появиться в результате термической травмы при чередовании горячих и холодных продуктов. Нередко является врожденной особенностью и проявляется в виде гипоплазии эмали.
Треснуть эмаль может при недостаточном поступлении питательных элементов. С такой проблемой сталкиваются люди, которые неправильно питаются или соблюдают строгие диеты.
Классификация трещин зуба
Существует классификация сколов, которая ложится в основу выбора метода лечения треснувших зубов. Выделяют следующие виды:
- Горизонтальные сколы коронки будто опоясывают зуб. В медицинской практике считаются наиболее безопасными, так как редко приводят к повреждению пульпы и развитию катаральных процессов. Однако такая трещина может давать сколы, поэтому часто производится удаление зуба и его протезирование.
- Вертикальные трещины вдоль зуба делят его на две части. Глубокая вертикальная трещина зуба оказывает давление на нерв и внутренние ткани, провоцируя развитие катаральных процессов в пульпе. Незначительные сколы становятся очагом развития кариозных и гнилостных процессов, которые со временем поражают и корень зуба.
- Внутренние сколы в коронке часто остаются незамеченными длительное время, так как сложно поддаются визуальной диагностике. Становятся причиной внутренних воспалительных процессов и приводят к тому, что зуб лопается пополам.
- Диагональные трещины диагностируются крайне редко и становятся причиной откола коронки. Опасны деструкцией корня и развитием инфекционных процессов в твердых и мягких тканях зуба.
- Корневые трещины являются осложнением различных сколов коронки. Если лопнул корень зуба, единица подлежит удалению.
Нередки также случаи, когда трещина появляется на зубе под коронкой. Чаще всего, такая проблема возникает при нарушении процедуры установки элемента, пломбирования или закладки культевой вкладки, а также при травмах и раскусывании твердой пищи.
Симптомы
Глубокие трещины удается определить невооруженным глазом, особенно, если треснули передние зубы. Неглубокие расселины сложнее поддаются самостоятельной диагностике. Поэтому важно обратить внимание на симптомы треснутого зуба.
Прежде всего, это повышенная чувствительность эмали на зубах. Усиление неприятных ощущений происходит во время употребления холодной или горячей пищи.
По мере разрастания трещины и поражения корня зуба симптомы усиливаются – треснувший зуб начинает болеть. Синдром усиливается во время употребления твердой пищи и чистки.
При вертикальной пробоине длительное отсутствие стоматологического вмешательства приводит к развитию катаральных процессов в мягких тканях зуба. Отсутствие лечения треснутого зуба провоцирует поражение корня и нерва зуба, что сопровождается выраженным болевым синдромом, гипертермией, отеком и покраснением десны.
Некротические процессы треснутого корня зуба сопровождается такими симптомами, как изменение цвета эмали, набухание десны, боль в очаге патологического процесса, расшатывание зуба.
Что делать, если треснул зуб?
Если зуб треснул пополам, следует незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику. Такая мера поможет спасти треснувший зуб и минимизировать риск развития осложнений.
До получения врачебной помощи стоматологи нашей клиники рекомендуют:
- орошить ротовую полость Хлоргексидином, Мирамистином или Фурацилином;
- принять обезболивающее средство при выраженном болевом синдроме (Анальгин, Ибупрофен);
- отказаться от употребления пищи или минимизировать соприкосновение треснувшего жевательного зуба или переднего зуба с пищей и жидкостью.
Можно ли спасти треснутый зуб?
Перед назначением лечения и выбором способа восстановления треснутого зуба, проводится визуальный осмотр ротовой полости и пальпация поврежденного участка. После назначается рентгенологическое исследование, которое позволяет определить глубину и степень повреждений корня и тканей зуба.
Выбор метода лечения треснутого зуба и возможность сохранения корня и стенки зуба определяется на основании диагностических результатов.
Как лечить треснувший зуб?
Существует несколько способов восстановления целостности зуба. Выбор осуществляет стоматолог исходя из результатов исследования.
Что делать, если треснула эмаль?
Если треснула только эмаль зуба, стоматолог предлагает 2 процедуры:
- реминилизация с насыщением эмали минеральным составом, что позволяет предупредить дальнейший раскол зуба;
- фторирование – укрепление проводится фторсодержащими препаратами в несколько этапов.
Пломбирование
Данный метод применим, чаще всего, когда жевательный зуб треснул пополам. Такой способ позволяет замаскировать незначительные расселины с сохранением оттенка эмали. Перед установкой пломбы проводится очистка корневого канала.
Виниры и люминиры
Виниры и люминиры – фарфоровые или композитные пластинки, заменяющие верхний слой зуба. Устанавливаются, когда лопнул зуб горизонтально или по диагонали, при этом скол не глубокий или не имеет ответвлений к корню зуба. Данный метод позволяет восстановить зуб, но и вернуть улыбке эстетический вид.
Наращивание
Наращивание – безболезненная процедура, которая проводится с использованием композитной смолы. Цвет подбирают исходя из натурального оттенка эмали.
Склеивание треснувшего зуба композитными смолами не требует специальной подготовки, а процедура безболезненная и длится не более часа.
Чтобы сохранить нарощенный зуб стоматологи клиники «Партнер-Мед» рекомендуют отказаться от раскусывания твердой пищи, употребления продуктов с красителями, а также минимизировать риск механических и термических травм.
Протезирование
Если зуб треснул под корень, может потребоваться лечение корневой системы. После обработки корня при необходимости устанавливается штифт, при помощи которого надевается коронка на треснутый зуб. Возможна также установка мостовидного протеза с обтачиванием соседних единиц.
Удаление
Удаление треснувшего зуба проводится в следующих случаях:
- невозможно восстановить целостность тканей при помощи протезирования или пломбирования;
- корень и ткани зуба повреждены бактериальными процессами;
- зуб треснул и шатается, что указывает на повреждение корня.
Специалисты клиники «Партнер-Мед» помогут восстановить целостность зубов при трещинах различной глубины и степени сложности, а также вернуть привлекательность улыбки. Стоматологи также рекомендуют минимизировать травматические факторы, которые могут привести к повреждению зубов и материалов, при помощи которых производилось восстановление зуба.
Наши врачи
Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
Стаж работы: с 1999г.
Салацкий Дмитрий Николаевич
Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист
Стаж работы: с 1988г.
Ширинян Саркис Кимович
Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт
Источник: sokol.partner-med.com
Что делает стоматолог если трещина в зубе
Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну
Брекеты сзади зубов в каких случаях их ставят
Для коррекции дефектов зубов нередко применяют раз
Желтый налет на зубах причины и способы устранения
Появление на зубах желтого налета всегда неприятно
Нимесил сколько дней пить после удаления зуба мудрости
Во время проведения операции по удалению (экстракц
Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива
Отбеливание зубов по технологии zoom 3 что это
Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи
Что нужно делать, когда треснул зуб вертикально или горизонтально?
Многие сталкиваются с проблемой трещины на зубах. При истончении защитного слоя (эмали) повышается риск травмирования. Это влечет за собой не только неэстетичный внешний вид, но развитие возможных стоматологических заболеваний. Какие меры предпринять по устранению трещины? Можно ли самостоятельно решить данную проблему?
Провоцирующие факторы
Трещина считается одним из самых опасных и болезненных повреждений элементов челюстного ряда. Она может образоваться в результате травмы или других предрасполагающих факторов.
К основным причинам повреждений относят:
- бытовые или спортивные травмы, которые влекут за собой не только образование трещины, но и повреждение корневой системы;
- раскусывание твердых предметов (орехов, открывание крышек на бутылках и т.д.);
- скрежет боковыми резцами;
- некачественное стоматологическое лечение, которое влечет за собой раскол корня на две части с дальнейшей трещиной на эмали;
- нехватка в организме микроэлементов (калий и фтор);
- врожденная или приобретенная повышенная тонкость эмали;
- неаккуратная игра (характерно для пациентов детского возраста);
- недостаточная гигиена ротовой полости;
- чередование сильно горячих или холодных продуктов.
Стоит отметить, что трещина не всегда дает о себе знать сразу после травмы. Очень часто она развивается постепенно, именно поэтому считается опасной.
Несвоевременное лечение грозит развитием серьезных осложнений, вплоть до полной потери проблемного элемента.
Классификация повреждений и клиническая картина
Стоматологи классифицируют повреждения по таким показателям:
Горизонтальные. Считаются самыми безопасными, они не вызывают воспалительных процессов в пульпе. Результатом такого процесса может быть скол фрагментов.
Восстановление достаточно сложное и требует высокой квалификации от специалиста. При больших размерах горизонтальных трещин в большинстве случае проводится удаление с последующей процедурой протезирования.
Вертикальные. Могут быть различной глубины, в результате сильного давления на зубной нерв очень часто у пациентов развивается пульпит (воспалительный процесс в пульпе).
На начальных стадиях такой вид раскола вызывает кариес, который со временем поражает весь зуб и доходит до его корня.
Диагональные встречаются редко. Для них характерен раскол по диагонали. Данная проблема требует профессионального медицинского лечения.
Внутренние. Их очень тяжело диагностировать, они развиваются медленно и приносят сильный вред. Очень часто такие трещины влекут за собой перелом зубного корня. Определить их можно только при помощи рентгеновского снимка.
Корневые трещины. Развиваются на фоне осложнения одной из вышеперечисленного вида раскола. Вылечить такую проблему практически невозможно, зуб подлежит полному удалению.
Также различают поверхностные и глубинные типы повреждений. Первые не несут особой опасности и не влияют на структуру зуба. Во втором случае происходит разрушение внешних и внутренних тканей.
Симптоматика
Самыми распространенными симптомами являются:
- болевые ощущения, которые не имею точной локации (отдают в разные части зубного ряда);
- повышенная чувствительность эмали (это сильно ощущается при употреблении в пищу горячих или холодных блюд);
- сильный дискомфорт во время пережевывания пищи.
Если вертикальное повреждение влечет за собой пульпит, то у пациента появляется характерный гнилостный запах из ротовой полости, от которого невозможно избавиться даже после чистки.
При развитии некроза тканей может изменяться цвет эмали, десна припухают, при надавливании сильно болят. Очень часто поврежедние поражает корень, а это приводит к сильному расшатыванию зуба.
Поговорим о том, что можно делать, когда шатаются передние зубы — как укрепить их в домашних условиях и в стоматологии.
Первая помощь
При появлении неприятных симптомов лучше всего сразу обращаться за помощью к стоматологу, своевременное лечение позволит снизить риск развития осложнений в будущем.
Если такая возможность отсутствует, то важно правильно оказать первую помощь. Данные мероприятия включают в себя:
- прополоскать ротовую полость антисептическими растворами (Хлоргекседин, Фурацилин и т.д.);
- при сильных болях можно принять местные анальгетики (Нурофен, Ибупрофен и т.д.);
- ограничить любой контакт треснувшего элемента с пищевыми продуктами или языком, в противном случае это может привести к отколу эмали;
- ограничить перепады температур.
Стоит отметить, что такие меры не помогут избавиться от проблемы, а только снимут неприятные симптомы. Самолечение может привести к развитию серьезных осложнений.
Способы восстановления
Выбор способа лечения зависит от типа и глубины повреждения. Определить правильную схему терапии может только врач после тщательного осмотра пациента.
Важно понимать, что не всегда трещина влечет за собой раскол зуба и требует серьезного лечения.
Восстановление эмали
Сюда относятся процедуры реминерализации и фторирования эмали. В первом случае поверхность насыщаю фтором, кальцием и другими необходимыми минералами и микроэлементами. Это позволяет укрепить эмали и предотвратить дальнейший раскол.
Фторирование проводят в несколько этапов, этот способ считается более долговечным по сравнению с предыдущим.
Пломбирование
Данную процедуру проводят преимущественно на молярах. Нанесение пломбировочного материала помогает решить проблему небольших трещин, сколов и изменения цвета эмали.
Перед установкой пломбы требуется проведение очистки корневого канала и т. д. Как правило, за один сеанс врач устраняет неглубокие поврежедния.
Закрытие винирами
Процедура заключается в наложении на внешнюю поверхность зуба винира, изготовленного преимущественно из керамики.
Они не требуют проведения периодической коррекции и имеют хороший эстетический вид. Процедура проводится в несколько этапов, пациенту изготавливают виниры по индивидуальным размерам.
Недостатком данного метода является его высокая цена. Среди преимуществ выделяют длительный срок службы и прекрасный внешний вид (окружающие не отличат винир от анатомического органа).
Наращивание
Для реставрации фрагмента накладывается специальная композитная смола. Можно подобрать индивидуально цвет, таким образом, обеспечивается привлекательный внешний вид.
Преимуществом этого метода является низкая стоимость и отсутствие необходимости частых посещений стоматолога. Недостатком считается непрочность такого материала.
Длительность всей процедуры не занимает более 30 минут, во время которой пациент не ощущает никакого дискомфорта.
Перед проведением наращивания не требуется особой подготовки, но после реставрации рекомендуеется исключить употребление любых красящих продуктов. Это позволит значительно продлить срок службы материала.
Протезирование
При глубоких поражениях твердых тканей пациенту требуется проведение протезирования и лечения корневой системы, в противном случае возможны осложнения в виде пульпита.
Стоматолог проводит лечение корневого канала, и затем устанавливает коронку. Последняя может быть выполнена из различных материалов (керамика, металлокерамика, металл и т. д.).
Нужно знать, что ни один метод не гарантирует долговечности реставрации. Очень важно избавиться от причины, которая повлекла за собой образование повреждений.
Очень важно подобрать правильную зубную пасту, она поможет улучшить эффект (особенно при микротрещинах).
Нельзя затягивать с обращением к стоматологу, это влечет за собой развитие серьезных осложнений, которые могут привести к полной потере зуба.
Профилактика
Основными профилактическими мера считается соблюдение правил гигиены ротовой полости и своевременный осмотр у стоматолога.
Врачи рекомендуют выполнять следующие требования:
- избегать травмирования зубов, которое влечет за собой образование трещин;
- своевременно реставрировать проблемные элементы челюстного ряда;
- не нагружать зубной ряд (не грызть ногти, орехи и другие твердые предметы);
- избегать сомнительных домашних методов отбеливания;
- своевременно лечить бруксизм (при необходимости одевают специальные капы на ночь);
- при наличии аномалий прикуса следует проводить эффективное лечение.
Выполняя все эти несложные правила, можно значительно снизить риск появления трещин.
Источник: kosmetik-dent.ru
Что делать, если треснул зуб?
Обычно трещина на зубах может появиться от удара или сильной нагрузки. Треснутый зуб не опасен для здоровья, однако, если его не восстановить, то со временем часть зуба отколется. Так что, если вы хотите сохранить его в целости, лучше посетить стоматолога.
Особенно подвержены трещинам молочные зубы. Не стоит думать, что раз зуб временный, то лечить его не обязательно. Велика вероятность, что трещина уйдет глубоко в корень, а это помешает расти уже постоянным зубам. Не говоря уже о том, что такая трещина может быть крайне болезненна для ребенка.
Порой трещина возникает в ходе неаккуратного лечения. Такое повреждение не всегда бывает заметно на первых порах, однако, как только вы заметите трещину или скол на зубе с пломбой, то необходимо вновь идти на прием к врачу. Иначе сильно вырастает риск разрушения всего зуба.
Вертикальная трещина
Трещина может быть небольшой, но глубокой. Из-за нарушения целостности зуба, часть кости начинает давить на нерв, поэтому он воспаляется, и возникает пульпит. Обычно это заболевание развивается медленно и начинается с появления кариеса, но трещина приводит к пульпиту намного быстрее. Особо опасна в этом отношении трещина корня зуба.
Вертикальная трещина зуба часто приводит к пульпиту. Именно она открывает быстрый путь инфекции к зубному нерву. После удаления пульпы, врач не просто заделывает отверстие в зубе пломбировочным материалом, но и устанавливает коронку для предотвращения дальнейшего разрушения зуба.
Горизонтальная трещина
Горизонтальные трещины на зубах не так опасны для пульпы, но очень часто приводят к сколам. Восстановить такой зуб не просто, но все же возможно. Если трещина окажется слишком велика, то стоматолог предложит удалить поврежденную часть и заменить ее протезом.
Разлом зуба на две части
Такое повреждение может сильно мешать в быту. Внутри зуба будет регулярно застревать пища, осколки при жевании будут давить на десны и вызывать болезненные ощущения. Для начала нужно будет сделать рентген, чтобы понять, насколько глубоко проникла трещина. Если повреждение зуба слишком серьезное, то его придется удалить.
Причины трещин на зубах
- удары и ушибы;
- привычная грызть ногти, карандаши и т.д.;
- бруксизм (скрежетание зубами)
- истонченная эмаль.
Симптомы трещины зуба
Обычно, трещины хорошо заметны, но на начальной стадии обнаружить их довольно проблематично. Вот несколько симптомов, которые могут служить маркером появившейся трещины:
- зубная боль с трудно определяемым источником;
- сильная чувствительность зубов к перепадам температур;
- дискомфорт во время жевания.
Если в зубе давно незаметно существует трещина, то, вероятно, будет поврежден нерв: появится неприятный запах изо рта, возможно зуб будет болеть даже без видимых следов кариеса.
Можно ли спасти треснутый зуб
Если зуб раскололся на две части, то, вероятно, спасти его не удастся. Но если повреждение еще не так серьезно, то вполне можно попытаться его восстановить. Главное здесь – оперативное обращение в стоматологическую клинику. Сегодня существует несколько способов сохранить треснутый зуб:
Наша стоматология в Санкт-Петербурге
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Отбеливание зубов по системе ZOOM
Специальное предложение на установку винира E-MAX
Источник: smile.medi-center.ru