Меняет ли щука зубы и когда
Сколько зубов у щуки, как и когда происходит их смена
У обычной щуки около трех сотен довольно крупных зубов, не считая тысяч мелких счеткоподобных. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными зубами разной величины, редко стоящими в один ряд. Посередине (в боках) челюсти клыки крупные, к концам мельче. Спереди зубы мелкие, стоят более часто и острием своим загнуты во внутрь пасти.
Зубы (клыки) щуки белого цвета, блестящи, остры и прочны. Основание зубов полое (трубочка), окружено твердой массой, цветом и структурой несколько отличающейся от зубов — это масса соединяет зуб с челюстью очень прочно.
Кроме клыков в пасти щуки есть три “щеточки” мелких и очень острых зубов. Острия их несколько загнуты. Щеточки расположены на верхней челюсти (вдоль по нёбу), построены они таким образом, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке — зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки — поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. Еще одна маленькая щеточка очень мелких и острых зубов находится на языке хищника.
Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она переворачивает головой к глотке и проглатывает целиком. Своими клыками и щетками при мощных челюстях щука легко рвет (а не перекусывает) мягкий поводок или шнур рыболовной снасти.
Щука обладает удивительной особенностью менять свои зубы-клыки нижней челюсти.
Как у щуки происходит смена зубов
Вопрос о смене зубов у щуки и о влиянии этого процесса на успех ловли давно интересует рыболовов-любителей. Многие рыболовы объясняют неудачную охоту за щукой отсутствием клева щуки из-за периодической смены зубов у нее, которая продолжается одну-две недели. Во время этого она якобы не питается, так как не может схватить и удержать добычу. Лишь после того как у щуки вновь вырастут и окрепнут зубы, она начинает хорошо брать и ловиться.
Попытаемся ответить на вопросы:
- Как протекает процесс смены зубов у щуки?
- Верно ли, что во время смены зубов щука не питается, а поэтому и не хватает приманку?
В учебниках ихтиологии, рыболовно-промысловой и спортивной литературе сколько-нибудь достоверных сведений по этим вопросам нет, встречающиеся же высказывания не подтверждаются какими-либо обоснованными данными.
Обычно авторы ссылаются на рассказы рыболовов или чаще всего на книгу Л. П. Сабанеева «Рыбы России». В этой книге сказано: Крупная добыча успевает вырваться из пасти хищника, когда у него происходит смена зубов: старые отваливаются и заменяются новыми, еще мягкими… В это время щуки, ловя относительно крупную рыбу, нередко только портят ее, но удержать по слабости зубов не могут, почему и насадка на жерлицах часто бывает тогда только измята и даже не прокушена до крови, что хорошо известно каждому рыбаку. Сабанеев говорит далее, что щука сменяет зубы не один раз в год, именно в мае, а ежемесячно при новолунии: в это время зубы ее начинают шататься, часто выкрашиваются и лишают ее возможности нападения.
Необходимо отметить, что наблюдение за сменой зубов у щуки представляет большую сложность, особенно наблюдение за мелкими зубами, стоящими на передней части нижней и верхней челюстей. Еще более сложно установить смену мелких зубов неба и зубов на языке. Сравнительно свободному наблюдению доступны лишь клыкообразные зубы щуки, стоящие по бокам нижней челюсти.
Наблюдения дают основание предполагать, что смена зубов нижней челюсти у щуки происходит так: зуб (клык), простоявший положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. На его месте или рядом с ним появляется один из новых зубов.
Новые зубы укрепляются на новом месте, выходя из-под ткани, находящейся на челюсти, на ее внутренней стороне. Появившийся зуб вначале принимает произвольное положение, наклоняясь своим острием (вершиной) чаще всего внутрь полости рта.
Держится новый зуб на челюсти только за счет сжатия его бугорком окружающей ткани, вследствие чего при нажиме на него пальцем он свободно отклоняется в любую сторону. Затем зуб постепенно укрепляется, между ним и челюстью образуется небольшая (сходная с хрящом) прослойка. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие: зуб, слегка отжатый в сторону, принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Через определенный промежуток времени основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой (сходной с костью), которая, нарастая на основание зуба и под него, плотно и прочно соединяет его с челюстью. После этого зуб уже не отклоняется при нажиме в сторону.
Зубы у щуки сменяются не все сразу: часть из них выпадает, часть остается на месте до тех пор, пока вновь прорезавшиеся зубы прочно не укрепятся на челюсти. Процесс смены зубов беспрерывен. Беспрерывность смены зубов подтверждается наличием у щуки большого запаса вполне сформировавшихся зубов (клыков), лежащих под тканью по обеим сторонам нижней челюсти.
Проведенные наблюдения дают основание ответить на поставленные вопросы так:
- Процесс смены зубов у щуки протекает беспрерывно, а не периодически и не при новолунии, как указывается в книге «Рыбы России».
- Щука, несомненно, питается и во время смены зубов, поэтому никаких перерывов в ее ловле делать не следует.
Отсутствие клева и, следовательно, неудачная ловля щуки, видимо, объясняются другими причинами, в частности состоянием горизонта воды и ее температурой, неудачно выбранным местом ловли, неподходящей приманкой, полным насыщением щуки после усиленного жора и т. п.
Пока еще не удалось выяснить, сменяются ли все зубы щуки или же только клыки нижней челюсти и какие причины вызывают смену зубов у щуки.
Источник: schukar.info
Все о здоровье зубов и десен
Все о здоровье зубов и десен
Когда щука меняет зубы
Когда щука меняет зубы
- Добавлено 12.11.2019 ПолезноеНет комментариев
Щука – опасная рыба. Это понятно потому, что относится она к хищникам и умелым охотникам водного мира, которые не смогли бы обеспечить себе пропитание, если бы не зубастая пасть. Ихтиологи давно установили, что зубной аппарат у этого вида периодически сменяется. Когда щука меняет зубы, как часто и по какой схеме это происходит – на все эти вопросы существуют конкретные ответы, которые ещё недавно оставались загадками даже для учёных.
Разные версии
Ещё несколько десятков лет назад существовало мнение, что смена зубов у этого вида рыб происходит раз в году – весной. Такая точка зрения основывалась на том, что рыбаки заметили: в апреле хищник часто срывается с наживки и выпускает крючок, поймать его в этот месяц сложно. Любители рыбалки связывали это с тем, что зубной ряд весной как раз обновляется, из-за чего плохо выполняет свою функцию, но ихтиологи смогли опровергнуть это мнение.
Они решили, что весенняя пассивность связана с другим явлением – с нерестом. После размножения рыба очень истощена, поэтому становится худой, её подвижность и скорость снижается, а сила захвата наживки уменьшается. Но зубные ряды в этот период не становятся более редкими и недоукомплектованными настолько, чтобы добыча выскальзывала сквозь пустоты.
Цикличность
Детальные исследования по этой теме провёл Л.П. Сабанеев – автор книги «Рыбы России». Этот учёный приводит аргументы в пользу теории, говорящей о цикле смены зубов, который связан с новолуниями. В его книге указано, что на каждое новолуние приходится период активной смены старых элементов зубного аппарата на новые.
Более поздние исследования опровергли и эту точку зрения. Ихтиологи смогли подробно исследовать этот процесс, для чего было отловлено много щук. На основании наблюдений было установлено, что смена происходит постоянно, она не привязана ни к определённому времени года, ни к конкретному месяцу, ни к лунному циклу. Единственная закономерность связана с возрастом: у молодых особей выпадение и замена происходят интенсивнее, а с возрастом темпы немного снижаются. Но даже у самых старых экземпляров зубы продолжают выпадать, а на их месте вырастают новые.
Ещё ихтиологи отмечают, что в тех водоёмах, где вода значительно прогревается в тёплое время года, замена интенсивнее происходит летом. Это связано с тем, что все процессы жизнедеятельности и обмена веществ у щук при повышенной температуре протекают быстрее, и такая закономерность распространяется в том числе и на зубной аппарат.
Особенности
Есть пять видов щук: щука обыкновенная, амурская, маскинонг, полосатая и краснопёрая. Все они – хищники с характерным строением зубного аппарата. Зубы у них располагаются не только на нижней и на верхней челюсти, но также на языке, на щеках, на верхней части глотки. Ими буквально усеяна вся поверхность рта.
Ихтиологам очень сложно исследовать точное количество и порядок замены зубов у щуки. В плане количества сложность связана с тем, что оно меняется на протяжении жизни. Чем старше становится щука, тем больше вырастает её ротовая полость, в которой увеличивается площадь для зубов. Поэтому максимальное количество наблюдается у старых экземпляров. Установлено, что в среднем у одной рыбы насчитывается более трёх сотен клыков. У щуки нет жевательных зубов, поскольку она не пережёвывает пищу, а только захватывает и глотает её. По этой причине у неё различают два вида клыков: для захвата и удерживания жертвы.
Самая большая нагрузка приходится на нижнюю челюсть: именно здесь расположены наиболее крупные зубы, необходимые для захвата. Они изнашиваются гораздо интенсивнее, чем остальные, поэтому смена происходит именно здесь – на нижней челюсти. В других отделах ротовой полости такое явление не обнаружено. Остальные зубы гораздо мельче по размерам, они довольно тонкие, ориентированы по направлению к глотке, поэтому добыча может продвигаться только внутрь, не имея возможности спастись. Мелкие клыки на щеках и языке могут полностью погружаться в слизистый слой, выдвигаясь наружу лишь тогда, когда это необходимо.
Как происходит выпадение
После того, как клык долго выполнял свою функцию, он начинает постепенно тускнеть или становится жёлтым. Каналы, по которым к нему поступали питательные вещества, медленно атрофируются, и он остаётся изолированным. За несколько недель он отмирает, растворяется его прикрепление к челюсти, он становится подвижным, после чего выпадает.
Точно так же происходит с повреждёнными, но ещё не старыми клыками щуки, утратившими свой острый верхний край. Без острия они не могут нормально выполнять функцию захвата, поэтому становятся ненужными и выпадают. Процесс этот протекает безболезненно, бескровно и незаметно для рыбы.
Замена
После выпадения образовавшаяся пустота быстро закрывается клыком, который рос рядом. Тем временем по краю зубного ряда начинает своё развитие новый элемент. Молодые клыки у щук отличаются от старых даже визуально: у них белый цвет и блестящая ровная поверхность. Сначала молодые клыки небольшие по размерам и не имеют массивного утолщения под нижней частью. Поэтому с челюстными костями скрепление подвижное, нефиксированное, на месте они остаются только благодаря удерживанию внутри слизистого слоя. Если на такой клык надавить, он сгибается в сторону, а если придавить сильно, то может совсем выпасть или сломаться.
Со временем размер увеличивается, а прикрепление становится более жёстким, и зуб щуки перестаёт отклоняться при надавливании. Между нижним концом и костью образуется соединение, очень напоминающее хрящ. Потом оно затвердевает, как костная ткань, и прочно соединяет зуб с челюстью щуки.
Закладка зачатков будущих зубов происходит задолго до их «прорезывания». На каждой челюсти можно обнаружить несколько десятков клыков, скрытых в толще мягких тканей, которые ждут своего часа.
По поводу зубов, которые расположены на верхней челюсти, на щеках, языке и на входе в глотку до сих пор не установлено, происходит их замена или нет. На данный момент изучение этой темы продолжается, поэтому щука остаётся пристальным объектом исследований ихтиологов.
Источник: zuby-desny.ru
Когда щука меняет зубы? Интересные факты о щуках
Каждый рыбак, без каких-либо исключений, считает щуку завидной добычей, ничем не уступающей сому, что и неудивительно, ведь эта рыба достаточно умна, сильна, проворна и фактически является грозой для прочих обитателей того водоема, в котором обжилась.
Но, кроме того что щука является достаточно опасным и хитрым подводным хищником, она интересна и рядом особенностей. К примеру, мало кто знает, меняются ли у этой рыбы зубы и как именно это происходит. Ведь щуки – хищники, значит, без зубов им не обойтись, но что случается, если рыба повредит свои клыки?
Меняются ли у щук зубы? Кто что говорит?
Когда щука меняет зубы? Осенью или весной? Или же она их вообще не меняет? Мнений на этот счет достаточно много. С научной точки зрения, процесс этот происходит в течение всего года, по мере надобности. А вот мнения рыбаков по поводу смены щучьих зубов не столь однозначны.
Одни любители посидеть с удочкой утверждают, что в последний весенний месяц меняет щука зубы, и именно по этой причине практически не ловится в этот период. Другие убеждены в том, что процесс смены клыков происходит в зимнее время. Некоторые рыбаки полагают, что период, когда меняет зубы щука, длится с конца осени по середину весны.
Что думают ученые? Как происходит перемена зубов?
В отличие от рыболовов-любителей, ученые придерживаются единой версии в вопросе о том, когда меняет зубы щука. Делает она это в течение всей своей жизни и круглогодично, по мере возникающей необходимости.
Сама смена старого или же поврежденного зуба новым довольно интересна. Сначала, разумеется, выпадает пришедший в негодность. На его месте вырастает мягкий клык, похожий не на кость, а на хрящ. Этот отросток гнется во все стороны, но с течением времени отвердевает. То, под каким именно углом расположится зуб, не ясно до того момента, пока не начнется кальцинирование.
Сколько у щуки во рту зубов? Как они расположены?
Конечно же, интересно не только то, меняет ли щука зубы, но и сколько их во рту подводной хищницы. Точного ответа на вопрос об их количестве у этой рыбы нет даже у ученых. Щука растет в течение всей жизни, а вместе с этим увеличивается и количество смертоносных для многих обитателей водоемов клыков.
Расположение же их на первый взгляд кажется хаотичным. Зубы у хищницы растут совсем не так, как у человека. Они находятся в буквальном смысле всюду. Пасть взрослой рыбы испещрена большими и маленькими, острыми, словно бритва и сточенными клыками. Они вырастают на небе, щеках, языке и даже в начале глотки.
Нижние зубы крупнее, основательнее и острее. Но зато их на верхней челюсти намного больше. Повреждаются и изнашиваются чаще клыки, выросшие в «основных» рядах сверху. Соответственно, когда меняет зубы щука, начинает она обычно этот процесс с них.
Чем питается хищница? Любопытные случаи
Покушать эта хищница любит, а ест она все что видит. В представлении большинства людей, далеких от увлечения рыбалкой, охотиться она должна на более мелких обитателей водоемов. Однако это совсем не так.
Описаны случаи, при которых щуки схватывали с поверхности воды уток. Во время линьки птицы не могут взлететь, чем и пользуются хищные жительницы глубин. В деревнях рассказывают о том, что крупные рыбы могут выхватывать белье из рук при полоскании.
Но основу рациона хищниц составляют, конечно же, вовсе не водоплавающие птицы и тем более не наволочки с простынями. Щуки охотятся на других рыб. Особых предпочтений у них нет. Жертвами или же добычей могут оказаться и сородичи, особенно если они мельче и слабее. Многие уверены в том, что когда меняет зубы щука, она не охотится и не ловится. Это вовсе не так. Хищница не лишается всех своих «орудий убийства» за раз. Перемена проходит постепенно. Соответственно, рыба и добычу ищет, и сама попадает на крючок.
А как щуки выглядят? Насколько большими они вырастают?
Средние размеры рыб, которые обычно вылавливаются, не особенно впечатляют. В длину они редко превышают метр, а весят около восьми килограммов. Но это вовсе не предельные показатели роста и массы тела хищниц.
В средней климатической полосе нашей страны щуки способны вырастать до полутора метров и весить по тридцать пять килограмм. Впрочем, рыбаки рассказывают и о более крупных экземплярах.
Внешний вид рыбы зависит от того, где она обитает. Обычно окраска выдержана в серых тонах, но вот основной цвет может быть разным:
Спинка у щук всегда темнее и ярче, чем бока. Самки отличаются тем, что мочеполовое отверстие у них имеет продолговатую форму, и стороны его обычно розоватого оттенка.
Что еще интересно? Любопытные факты
Узнав, как часто щука меняет зубы, обычно интересуются и другими нюансами жизни подводных хищниц.
Щука – рыба не только хищная, но и вездесущая. Обитает она во всех уголках планеты, в обоих полушариях. Живет в пресной воде, но может заплывать и в не особо соленую. Растет эта хищница в течение всей своей жизни. За первый год рыба достигает в длину 60-70 сантиметров. В последующие месяцы темп роста снижается, ежегодно прибавляется не более 3 см.
Лягушки, мелкие зверьки, птицы легко могут стать обедом подводной хищницы. Во время охоты щуки не развивают большой скорости и не склонны к долгим погоням за добычей. Они хитры и коварны. Предпочитают нападать из засады, совершая молниеносный бросок. Прячутся же рыбы в скоплениях водорослей, среди коряг или камней, пытаясь слиться с ландшафтом. Но это вовсе не означает, что хищницы не способны догнать уплывающий от их пасти обед. Если щука голодна и выбора у нее нет, рыба вполне способна на длительное преследование.
Хищницы не любят теплую воду. Они легко переносят зиму и нередко становятся добычей рыбаков как раз в холодные месяцы года. По этой причине не встретить ни одну из семи известных ученым разновидностей этих подводных хищниц в тропиках или же на экваторе. Разумеется, не найти их в низинах. В высокогорных ледяных реках рыбы чувствуют себя весьма комфортно.
За нерест самка может отложить около 250 икринок. Вылупившийся малек очень быстро достигает пяти сантиметров в длину и чуть ли не с рождения проявляет агрессивные охотничьи повадки. Сама же икра ядовита. Не смертельна, но вполне способна спровоцировать сильное кишечное расстройство. Однако после засолки или же копчения все токсичные элементы распадаются и остаются лишь полезные.
Мясо щук – диетический продукт. В нем практически нет компонентов, не полностью усваивающихся человеческим организмом, представлены практически все важные микроэлементы и витамины. Кушать щучье мясо можно и тем, кто тщательно следит за своим весом. Содержание жира в этом продукте крайне низкое, оно не превышает 3 %. Оставшиеся 97 % – витамины и различные микроэлементы. Однако вкус мяса подводной хищницы довольно специфичен, поэтому любят блюда из нее далеко не все люди.
Источник: fb.ru
О смене зубов у щуки
Привет, Друзья. Удивительно, вопросов о смене зубов у щуки возникает мало, зато утверждений у рыболовов, что хищник не клюет в весенний период после нереста, потому что зубов лишилась — много. И передаются эти «знания» из поколения в поколение. Видимо так удобней оправдаться за отсутствие пойманной рыбы. А для ответа на вопрос нужно малое — просто обратиться к ихтиологам. Людям, целеноправленно изучающих все, что касается рыб. И все давно бы уже встало на свои места.
Предлаю ознакомиться с трудом Д.И Колганова «О смене зубов у щуки», написанной еще в 1955 году и до сих пор не теряющая свою авторитетность среди студентов — биологов.
Вопрос о смене зубов у щуки и о влиянии этого процесса на успех ловли давно интересует рыболовов-любителей.
Многие рыболовы объясняют неудачную охоту за щукой отсутствием клева щуки из-за периодической смены зубов у нее, которая продолжается одну-две недели. Во время этого она якобы не питается, так как не может схватить и удержать добычу. Лишь после того как у щуки вновь вырастут и окрепнут зубы, она начинает хорошо брать и ловиться.
Попытаемся ответить на вопросы:
1. Как протекает процесс смены зубов у щуки?
2. Верно ли, что во время смены зубов щука не питается, а поэтому и не хватает приманку? В учебниках ихтиологии, рыболовно-промысловой и спортивной литературе сколько-нибудь достоверных сведений по этим вопросам нет, встречающиеся же высказывания не подтверждаются какими- либо обоснованными данными.
Обычно авторы ссылаются на рассказы рыболовов или чаще всего на книгу Л. П. Сабанеева «Рыбы России». В этой книге сказано: «Крупная добыча успевает вырваться из пасти хищника, когда у него происходит смена зубов: старые отваливаются и заменяются новыми, еще мягкими… В это время щуки, ловя относительно крупную рыбу, нередко только портят ее, но удержать по слабости зубов не могут, почему и насадка на жерлицах часто бывает тогда только измята и даже не прокушена до крови, что хорошо известно каждому рыбаку». Сабанеев говорит далее, что «…щука сменяет зубы не один раз в год, именно в мае, а ежемесячно при новолунии: в это время зубы ее начинают шататься, часто выкрашиваются и лишают ее возможности нападения».
Зубное вооружение щуки удивительно мощное, ее пасть уснащена сотнями зубов, расположенных на челюстях, небе и языке. Зубы щуки не являются жевательным аппаратом, их расположение и построение гарантируют ей лишь безукоризненное удержание схваченной добычи. Зубы хищницы опасны и для рыболова. Рука, случайно попавшая в пасть, получает глубокие раны от прокола зубами, в лучшем случае — царапины. Раны эти болезненны и долго не заживают.
Необходимо отметить, что наблюдение за сменой зубов у щуки представляет большую сложность, особенно наблюдение за мелкими зубами, стоящими на передней части нижней и верхней челюстей. Еще более сложно установить смену мелких зубов неба и зубов на языке.
Эти зубы так многочисленны и плотно расположены один от другого, что напоминают четыре зубные щеточки, прикрепленные к пасти щуки. Каждая «щеточка» состоит из нескольких рядов однородных по устройству, мелких бело-блестящих, очень острых и прочных зубов с загнутыми остриями. Три «щеточки» расположены вдоль по небу на небольшом расстоянии одна от другой. Устройство их таково, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы подгибаются, а при поглаживании от глотки поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. Точно такого же устройства, но меньших размеров «щеточка» зубов на языке.
Зубы, стоящие на передней части нижней и верхней челюстей, неподвижны, острия их загнуты внутрь пасти.
Сравнительно свободному наблюдению доступны лишь клыкообразные зубы щуки, стоящие по бокам нижней челюсти (рис. 1, а).
За время с 1939 по 1954 год мне удалось осмотреть зубы нижней челюсти у 522 щук, вес которых колебался от 0,5 до 8,4 кг. Эти щуки были пойманы в разное время года и в разных водоемах: Московской, Калининской, Ярославской, Смоленской областей, Башкирской АССР, Карело-Финской ССР По времени осмотра они распределились так:
Расположение клыков на нижней челюсти щуки в любое время года было почти одинаковым (рис. 3). У щуки весом 4,8 кг, пойманной спиннингом в октябре 1945 года на Истринском водохранилище (Московская обл.), расположение клыков было таково: по бокам нижней челюсти, с левой ее стороны, находилось 7 прочно стоящих старых зубов (клыков), 2—новых, шатающихся, и недоставало 7 зубов (количество недостающих зубов определялось приблизительно). На правой стороне челюсти — 6 прочно стоящих старых зубов, 3 — новых, шатающихся, недоставало—8.
По краям челюсти, как правило, клыки были небольшие, к середине размер их увеличивался. Нижняя челюсть этой щуки была препарирована, после чего установлено: а) новые бело-блестящие зубы, твердые и очень прочные. Это дает основание поставить под сомнение указание Л. П. Сабанеева о том, что зубы у щуки: «заменяются новыми, еще мягкими»; б) зубы старые разной величины, блекложелтовато-розоватого оттенка, стоят на утолщенном ложе.
Чем крупнее зуб, тем массивнее утолщение. Соединяется оно с зубом и челюстью очень прочно. Зуб, стоящий на нем, не отклоняется в сторону от сильного нажима, а сламывается с ложа. Строение старого зуба, прочно стоящего в челюсти.
Наблюдения дают основание предполагать, что смена зубов нижней челюсти у щуки происходит так: зуб (клык), простоявший положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. На его месте или рядом с ним появляется один из новых зубов.
Новые зубы укрепляются на новом месте, выходя из-под ткани, находящейся на челюсти, на ее внутренней стороне. Появившийся зуб вначале принимает произвольное положение, наклоняясь своим острием (вершиной) чаще всего внутрь полости рта.
Держится новый зуб на челюсти только за счет сжатия его бугорком окружающей ткани, вследствие чего при нажиме на него пальцем он свободно отклоняется в любую сторону. Затем зуб постепенно укрепляется, между ним и челюстью образуется небольшая (сходная с хрящом) прослойка. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие: зуб, слегка отжатый в сторону, принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Через определенный промежуток времени основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой (сходной с костью), которая, нарастая на основание зуба и под него, плотно и прочно соединяет его с челюстью. После этого зуб уже не отклоняется при нажиме в сторону.
Зубы у щуки сменяются не все сразу: часть из них выпадает, часть остается на месте до тех пор, пока вновь прорезавшиеся зубы прочно не укрепятся на челюсти. Процесс смены зубов беспрерывен .
Мои наблюдения показали, что только у 11 щук на нижних челюстях все наличные зубы (клыки) стояли прочно, однако и у этих щук некоторых зубов недоставало. У остальных 511 щук наблюдалось следующее: 1) часть новых зубов стояла на челюсти прочно; 2) часть новых зубов шаталась; 3) часть старых зубов стояла прочно и 4) части зубов недоставало. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных (видимых) зубов, которых при подсчете оказалось 11—22 штуки.
Шатающиеся старые зубы встречались очень редко, а щук со всеми выпавшими или же всеми шатающимися зубами (старыми или новыми) не встречалось вовсе.
Беспрерывность смены зубов подтверждается наличием у щуки большого «запаса» вполне сформировавшихся зубов (клыков), лежащих под тканью по обеим сторонам нижней челюсти. Так, на препарированной челюсти обнаружено: на левой стороне — 25 таких зубов, на правой—27, не считая 5 новых зубов, уже вставших на челюсть, но еще шатающихся. Общее количество клыков этой челюсти равно 70.
Таким образом, запас зубов у щуки значительно превосходил потребность для полного комплекта челюсти. Величина их была различна и колебалась от 2,4 до 11,9 мм, причем мелкие зубы находились ближе к краю челюсти, крупные — к середине.
Проведенные наблюдения дают основание ответить на поставленные вопросы так:
1. Процесс смены зубов у щуки протекает беспрерывно, а не периодически и не при новолунии, как указывается в книге «Рыбы России».
2. Щука, несомненно, питается и во время смены зубов, поэтому никаких перерывов в ловле делать не следует.
Отсутствие клева и, следовательно, неудачная ловля щуки, видимо, объясняются другими причинами, в частности состоянием горизонта воды и ее температурой, неудачно выбранным местом ловли, неподходящей приманкой, полным насыщением щуки после усиленного жора и т. п.
Пока еще не удалось выяснить, сменяются ли все зубы щуки или же только клыки нижней челюсти и какие причины вызывают смену зубов у щуки.
Источник: makchen.ru
Меняет ли щука зубы и когда
- Главная
- Архив
- РКГ
- . Видит издалека
. Видит издалека
Георгий Шелехов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.
Стоял я на трассе, ожидая автобуса, везущего участников фестиваля на Ветлугу к месту назначения, а в голове крутилось: “Ах, фестиваль, фестиваль, фестиваль. “, вспоминая песню Владимира Высоцкого: “Ах, сенокос, сенокос, сенокос. ” Неожиданно, около меня остановилась новенькая “девятка”, и молодой водитель с располагающей улыбкой, издалека увидев в моих руках зачехленную удочку (вот уж поистине “рыбак рыбака. “), приветливо спросил:
– Извините, Вы, кажется, на рыбалку собрались? Простите за навязчивость, а где собираетесь рыбачить, если не секрет? Я сам из этих мест, но не припомню ни одного водоема вдоль трассы, где бы можно было серьезно позаниматься ловлей рыбки. Судя по Вашей экипировке и оснастке, Вы затеяли что-то серьезное.
Рюкзак за моими плечами приличных размеров и пакет с провизией выдали меня. Но тут в голове моей затеплилась мысль: не из праздного же любопытства парень задал столько вопросов.
– Еду на Ветлугу. Там, в далеком Варнавине, начинается фестиваль для рыболовов-любителей поплавочной удочки и спиннинга, – гордо заявил я, тайно надеясь, что и парень тоже туда спешит.
– Сергей Шадрин, – отрекомендовался мой новый знакомый. – Тоже еду на фестиваль. Садитесь, пожалуйста!
С таким комфортом добраться до “медвежьего угла” я и не мечтал. Крепко пожав друг другу руки, быстро помчались по дороге с живописным ландшафтом. Почему с живописным? По этой дороге в сторону Кирова мне пришлось поездить не один десяток лет, и все пригляделось, примелькалось. Но, как глаголет истина устами ребенка, пришлось заново посмотреть на прелести природы нашей центральной полосы. А дело все в том, что на переднем сиденье сидел мальчик семи лет, которого я сразу-то и не заметил, и глядел в окошко видеокамеры, нажимая на кнопку “пуск” в местах, наиболее ему понравившихся. Посмотрев в окно автомобиля, я каждый раз убеждался, что Мишу (так звали сына Сергея) действительно интересуют прекрасные виды.
– Сынишку первый раз везете на рыбалку? – поинтересовался я.
– Да, первый. – подтвердил Сергей.
Я даже немного позавидовал Сергею, что у него есть сын, который с детства полюбил природу, почувствовал страсть к прекрасному. Вот и теперь старается запечатлеть все его интересующее на пленку видеокамеры. Пройдет много лет, и, просматривая видеозаписи из далекого детства, Михаил лишний раз приятно поволнуется, а, может, сядет за тетрадь и опишет первые впечатления от рыбной ловли, как это сделал когда-то замечательный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в своей книге “Детские годы Багрова-внука”.
Я стал мысленно перебирать страницы давно прочитанной книги и подумал: “Во-первых, книга написана не для детей, хотя название “Детские годы. ” делает намек на литературу для детей. Во-вторых, у каждого даже взрослого рыбака книга эта должна быть настольной, ибо, читая ее, каждый рыболов окунется в воспоминание своего детства с незатейливой удочкой в руках, как это описал свое детство Аксаков.
Маленький Сережа, внук Багрова, с пяти лет пристрастился к рыбной ловле благодаря Евсеичу, слуге Багровых, и рыбалка настолько сильно захватила мальчика, что всю оставшуюся жизнь и все творчество будущего писателя проникнуто любовью к природе, к рыбной ловле и охоте.
Вот, если бы, мечтал я, все ребятишки с ранних лет приобщались эдак-то к природе, то не было бы ни шпаны, ни хулиганов на улицах городов и сел. Добрее был бы народ, с любовью относящийся к природе.
Фестиваль, вошедший в свою колею, протекал, как по наезженной тропе. Четкая организация не давала отклониться от регламента ни на йоту. Все, хорошо продуманное, четко укладывалось в свои рамки, и лишь внезапно набежавшая тучка, что случается почти ежегодно (начало июня ежегодно сопровождается резким похолоданием) на фестивале, проходившем в этом году уже в пятый раз, внесла некоторые коррективы. Да и то, надо сказать, стоило на час сократить срок вечерней зорьки (рыбалки), как дождик сразу прекратился. Капризы природы – иначе не скажешь. И, тем не менее, без улова ни один участник не остался, с той лишь разницей, что у одних он оказался более весомый, у других – менее. Но, как говорится, главное – участие.
Подводя итоги двух дней соревнований, никто без подарков не остался. Обиженных не было. Хотя, белой завистью кто-то и позавидовал, когда единственный участник, герой двух дней веселого фестиваля, был поднят на руках в прекрасной призовой надувной лодке и пронесен, как на троне, по воздуху под бурную овацию участников соревнования.
Сколько людей, столько и мнений. Вот и я лезу со своим, хотя не очень корректным, очевидно. Дело в том, что в первый день фестиваля получив палку, леску и крючок, участники устремляются к реке занять, как каждому кажется, уловистое место, где в конце концов встречают вечернюю зарю. То же происходит на другой день, когда эти же участники со спиннингами в руках встречают утреннюю зарю. Так почему бы не назвать фестиваль “Ветлужские зори” вместо “Ветлужских рассветов”, которые являются половиной фестиваля? Но это мое мнение, и навязывать его я не собираюсь. Зато в стихи хорошо укладывается.
И снова “Ветлужские зори”
“Шумят” над Ветлугой-рекой.
Опять рыболовное братство
Нарушило хрупкий покой.
Взмах рук, и сто с лишним удилищ
Висят над текучей водой,
И взгляд поплавки провожает,
Мечтая о рыбе большой.
Но коль попадется малявка,
Для счета сойдет и она,
Ведь судьям не важны размеры:
Не видно б в садке было дна.
Можно продолжить лирическое отступление, но пора и заканчивать – читатель тоже должен отдохнуть.
В заключение хочу отметить приятный факт: с каждым годом растет число юных участников. В этом году самому младшему было всего пять лет. Дети, как и Сережа Аксаков когда-то, приобщаются, вернее, сливаются с природой. Это отрадно. Побольше бы подобных мероприятий в нашей стране.
Возвращаясь домой на той же машинфе, обратил внимание на тишину. Когда ехали на фестиваль, Мишутка постоянно щебетал, отвлекая папу от дороги, хотя, надо сказать, Сергей вел машину прекрасно. Теперь же в машине было тихо. Мишутка от усталости, долгого пребывания на природе и от массы впечатлений, полученных на фестивале, все сто шестьдесят километров крепко спал. И никакие ухабы российских дорог не смогли его разбудить. Это была приятная усталость.
Георгий Шелехов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.
Источник: rybolovnn.ru
Когда щука меняет зубы? Интересные факты о щуках
Каждый рыбак, без каких-либо исключений, считает щуку завидной добычей, ничем не уступающей сому, что и неудивительно, ведь эта рыба достаточно умна, сильна, проворна и фактически является грозой для прочих обитателей того водоема, в котором обжилась.
Но, кроме того что щука является достаточно опасным и хитрым подводным хищником, она интересна и рядом особенностей. К примеру, мало кто знает, меняются ли у этой рыбы зубы и как именно это происходит. Ведь щуки – хищники, значит, без зубов им не обойтись, но что случается, если рыба повредит свои клыки?
Меняются ли у щук зубы? Кто что говорит?
Когда щука меняет зубы? Осенью или весной? Или же она их вообще не меняет? Мнений на этот счет достаточно много. С научной точки зрения, процесс этот происходит в течение всего года, по мере надобности. А вот мнения рыбаков по поводу смены щучьих зубов не столь однозначны.
Одни любители посидеть с удочкой утверждают, что в последний весенний месяц меняет щука зубы, и именно по этой причине практически не ловится в этот период. Другие убеждены в том, что процесс смены клыков происходит в зимнее время. Некоторые рыбаки полагают, что период, когда меняет зубы щука, длится с конца осени по середину весны.
Что думают ученые? Как происходит перемена зубов?
В отличие от рыболовов-любителей, ученые придерживаются единой версии в вопросе о том, когда меняет зубы щука. Делает она это в течение всей своей жизни и круглогодично, по мере возникающей необходимости.
Сама смена старого или же поврежденного зуба новым довольно интересна. Сначала, разумеется, выпадает пришедший в негодность. На его месте вырастает мягкий клык, похожий не на кость, а на хрящ. Этот отросток гнется во все стороны, но с течением времени отвердевает. То, под каким именно углом расположится зуб, не ясно до того момента, пока не начнется кальцинирование.
Сколько у щуки во рту зубов? Как они расположены?
Конечно же, интересно не только то, меняет ли щука зубы, но и сколько их во рту подводной хищницы. Точного ответа на вопрос об их количестве у этой рыбы нет даже у ученых. Щука растет в течение всей жизни, а вместе с этим увеличивается и количество смертоносных для многих обитателей водоемов клыков.
Расположение же их на первый взгляд кажется хаотичным. Зубы у хищницы растут совсем не так, как у человека. Они находятся в буквальном смысле всюду. Пасть взрослой рыбы испещрена большими и маленькими, острыми, словно бритва и сточенными клыками. Они вырастают на небе, щеках, языке и даже в начале глотки.
Нижние зубы крупнее, основательнее и острее. Но зато их на верхней челюсти намного больше. Повреждаются и изнашиваются чаще клыки, выросшие в «основных» рядах сверху. Соответственно, когда меняет зубы щука, начинает она обычно этот процесс с них.
Чем питается хищница? Любопытные случаи
Покушать эта хищница любит, а ест она все что видит. В представлении большинства людей, далеких от увлечения рыбалкой, охотиться она должна на более мелких обитателей водоемов. Однако это совсем не так.
Описаны случаи, при которых щуки схватывали с поверхности воды уток. Во время линьки птицы не могут взлететь, чем и пользуются хищные жительницы глубин. В деревнях рассказывают о том, что крупные рыбы могут выхватывать белье из рук при полоскании.
Но основу рациона хищниц составляют, конечно же, вовсе не водоплавающие птицы и тем более не наволочки с простынями. Щуки охотятся на других рыб. Особых предпочтений у них нет. Жертвами или же добычей могут оказаться и сородичи, особенно если они мельче и слабее. Многие уверены в том, что когда меняет зубы щука, она не охотится и не ловится. Это вовсе не так. Хищница не лишается всех своих «орудий убийства» за раз. Перемена проходит постепенно. Соответственно, рыба и добычу ищет, и сама попадает на крючок.
А как щуки выглядят? Насколько большими они вырастают?
Средние размеры рыб, которые обычно вылавливаются, не особенно впечатляют. В длину они редко превышают метр, а весят около восьми килограммов. Но это вовсе не предельные показатели роста и массы тела хищниц.
В средней климатической полосе нашей страны щуки способны вырастать до полутора метров и весить по тридцать пять килограмм. Впрочем, рыбаки рассказывают и о более крупных экземплярах.
Внешний вид рыбы зависит от того, где она обитает. Обычно окраска выдержана в серых тонах, но вот основной цвет может быть разным:
Спинка у щук всегда темнее и ярче, чем бока. Самки отличаются тем, что мочеполовое отверстие у них имеет продолговатую форму, и стороны его обычно розоватого оттенка.
Что еще интересно? Любопытные факты
Узнав, как часто щука меняет зубы, обычно интересуются и другими нюансами жизни подводных хищниц.
Щука – рыба не только хищная, но и вездесущая. Обитает она во всех уголках планеты, в обоих полушариях. Живет в пресной воде, но может заплывать и в не особо соленую. Растет эта хищница в течение всей своей жизни. За первый год рыба достигает в длину 60-70 сантиметров. В последующие месяцы темп роста снижается, ежегодно прибавляется не более 3 см.
Лягушки, мелкие зверьки, птицы легко могут стать обедом подводной хищницы. Во время охоты щуки не развивают большой скорости и не склонны к долгим погоням за добычей. Они хитры и коварны. Предпочитают нападать из засады, совершая молниеносный бросок. Прячутся же рыбы в скоплениях водорослей, среди коряг или камней, пытаясь слиться с ландшафтом. Но это вовсе не означает, что хищницы не способны догнать уплывающий от их пасти обед. Если щука голодна и выбора у нее нет, рыба вполне способна на длительное преследование.
Хищницы не любят теплую воду. Они легко переносят зиму и нередко становятся добычей рыбаков как раз в холодные месяцы года. По этой причине не встретить ни одну из семи известных ученым разновидностей этих подводных хищниц в тропиках или же на экваторе. Разумеется, не найти их в низинах. В высокогорных ледяных реках рыбы чувствуют себя весьма комфортно.
За нерест самка может отложить около 250 икринок. Вылупившийся малек очень быстро достигает пяти сантиметров в длину и чуть ли не с рождения проявляет агрессивные охотничьи повадки. Сама же икра ядовита. Не смертельна, но вполне способна спровоцировать сильное кишечное расстройство. Однако после засолки или же копчения все токсичные элементы распадаются и остаются лишь полезные.
Мясо щук – диетический продукт. В нем практически нет компонентов, не полностью усваивающихся человеческим организмом, представлены практически все важные микроэлементы и витамины. Кушать щучье мясо можно и тем, кто тщательно следит за своим весом. Содержание жира в этом продукте крайне низкое, оно не превышает 3 %. Оставшиеся 97 % – витамины и различные микроэлементы. Однако вкус мяса подводной хищницы довольно специфичен, поэтому любят блюда из нее далеко не все люди.
Источник: autogear.ru