Стачиваются передние зубы что делать
Лечение и профилактика патологической стираемости зубов: что делать, если сточились передние единицы?
Повышенная стираемость зубов – это патология, которая требует срочной терапии. С каждым годом это заболевание «молодеет», поражая людей до 30 лет. Интенсивное убывание твердых тканей приводит не только к эстетическим проблемам, но и функциональным нарушениям зубочелюстного аппарата. Почему развивается болезнь, какие методы терапии предлагает современная стоматология?
Разница между естественной и патологической стираемостью зубов
На протяжении жизни эмаль человека постепенно стачивается – это нормальный процесс. Очень медленно она стирается даже у детей – так зубки адаптируются к жевательной нагрузке. В норме уменьшается толщина эмали только в области контакта зубов, при этом дентин не затрагивается. Нормальным является постепенная убыль твердых слоев зуба на 0,034–0,042 мм в год.
У человека к 30 годам незначительно стираются передние зубы, а бугры жевательных приобретают сглаженные очертания. К 50 годам эмаль на контактных поверхностях исчезает практически полностью без повреждения других тканей. У людей преклонного возраста начинает стачиваться дентин. Если описываемый процесс ускоряется, это свидетельствует о патологической стираемости зубов.
О патологии говорит уменьшение толщины твердых слоев элементов зубного ряда у молодых людей – обычно процесс стирания начинается в 25–30 лет. У человека медленно снижается высота коронки, меняется ее форма, нарушается прикус, повышается чувствительность единиц.
Это состояние может наступить резко. Исследования говорят о том, что данному патологическому процессу подвержено 12% населения планеты, причем более чем в 60% случаев от заболевания страдают мужчины.
Классификация патологии
Существует классификация процесса стираемости зубов, составленная в зависимости от типа и сложности болезни. Выделяют 4 степени истирания:
В зависимости от сложности протекания заболевания различают:
- локальную стертость – патологии подвержена только одна область зубного ряда;
- генерализованную – процесс распространяется на обе челюсти, однако степень поражения единиц может различаться.
Также существует классификация, определяющая плоскость, под которой зубы подверглись стиранию:
- горизонтальная – у человека практически равномерно уменьшается высота коронок;
- вертикальная – стачиванию подвергается передняя поверхность нижних и задняя часть верхних клыков и резцов (встречается при нарушении прикуса);
- смешанная – зубы разрушаются в обеих плоскостях.
Причины и симптомы повышенной стираемости
Чтобы понять, почему у пациента развивается патология, стоматолог должен расспросить его об образе жизни и узнать о заболеваниях в семье. Наиболее опасными причинами повышенной стираемости зубов являются наследственные факторы:
- Врожденное нарушение формирования твердых тканей. Заболевание развивается из-за недостатка во время беременности в организме матери микроэлементов для развития плода, а также их дефицита в первый год жизни крохи.
- Мраморная болезнь, остеогенез и другие недуги, передающиеся по наследству.
- Заболевания, связанные с нарушением функционирования щитовидной железы и проблемами с усвоением организмом кальция.
Также повышенное стирание зубов провоцируется другими причинами:
- нарушенный прикус;
- ночной скрежет зубами (бруксизм);
- утрата нескольких зубов;
- частые интоксикации организма вследствие регулярного употребления алкоголя и курения;
- неверно выполненное протезирование или неудачно установленная пломба;
- размягчение эмали при некоторых заболеваниях;
- частое употребление продуктов, содержащих кислоту (соки, леденцы и т. д.);
- неправильное питание, включающее постоянное употребление сладких, мучных и твердых продуктов;
- вредные привычки – жевание кончиков ручек, зубочисток и других предметов;
- прием определенных препаратов, приводящих к разрушению твердых слоев зуба;
- работа, связанная с пребыванием на вредном производстве.
При патологической стираемости у человека повышается чувствительность эмали к перепадам температуры. Сопутствующие признаки заболевания:
- резкая, сильная боль, часто появляющаяся в ночное время;
- увеличение межзубных промежутков;
- наличие кариеса;
- уменьшение высоты коронок;
- травмы слизистой вследствие образования сколов и острых краев зубов;
- изменение прикуса;
- частое прикусывание щеки;
- ощущение шероховатости зубов;
- чувство слипания челюстей при их смыкании;
- изменение цвета эмали.
Лечение повышенной стираемости зубов
Если у пациента сточились зубы, лечение проводится с учетом выраженности процесса. Усилия врачей направлены на ликвидацию причин стираемости: борьбу с вредными привычками, замену протезов, коррекцию прикуса и т. д.
Патологическая стираемость зубов на ранней стадии лечится с применением реминерализующей терапии – пациенту назначают витаминные комплексы, делают аппликации со фторсодержащими препаратами, проводят электрофорез. При наличии острых краев зубов их сошлифовывают, при бруксизме назначается применение ночной каппы. Однако чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда зубы уже значительно стерлись. В этом случае лечение направлено на реставрацию единиц.
Лечение патологической стираемости резцов, клыков или жевательных зубов выполняется с помощью различных конструкций. В стоматологии применяются:
- Коронки. Для восстановления значительно разрушенных единиц используется металлокерамика. Если необходима конструкция повышенной прочности, устанавливаются изделия из металла или диоксида циркония. Восстановленный зуб принимает на себя часть нагрузки, снимая ее с соседних.
- Керамические вкладки и виниры. Если стертость передних зубов сильно выражена и достигла дентина, единицы восстанавливают тонкими пластинами (рекомендуем прочитать: как восстанавливают зуб в стоматологии?). Они отличаются высокой эстетичностью и естественным внешним видом.
- Культевые вкладки. Эта техника подходит при значительном стирании зубов – в корневой канал устанавливается штифт, вокруг которого наращивается коронка.
- Протезирование имплантами. Когда у пациента с проблемой повышенного стирания единицы разрушены до самого основания, они подвергаются замене искусственным материалом. Загноившиеся корни удаляются, а на место утраченного элемента устанавливается штифт, на который надевается коронка. Процедура реставрации может занимать до полугода.
Лечение патологического стирания зубов 3 и 4 стадии обязательно начинается с восстановления прикуса – установка коронок на начальном этапе терапии находится под запретом, поскольку они могут стать причиной образования неправильного прикуса. Впоследствии ортопед изготавливает и ставит протезы из одинаковых материалов (рекомендуем прочитать: ортопед в стоматологии — это какой врач?). Нарушение этого правила может привести к необходимости повторного исправления прикуса.
Независимо от выбранного метода восстановления единиц при стираемости зубов врачи рекомендуют использовать каппу для снижения нагрузки на единицы. Конструкция позволяет мышцам привыкнуть к новому положению зубов.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить истирание и изменение формы зубов, нужно каждые полгода посещать стоматолога – это позволит вовремя выявить проблему. Помимо профилактического осмотра необходимо:
- вылечить бруксизм и исправить прикус;
- отказаться от вредных привычек;
- вовремя восстанавливать удаленные и разрушенные единицы;
- правильно питаться;
- употреблять витаминно-минеральные комплексы;
- на опасном производстве защищать зубы специальными приспособлениями.
Источник: azbukazubov.com
Стираемость зубов
Красивые зубы – лучшая награда от природы. Но что делать, если эмаль начинает истончаться? Скорее всего, ваш стоматолог отшутится, что такое, мол, бывает у всех. Однако, когда проблема становится заметной не только для вас, начинается настоящая паника, ведь никто не будет мириться с тем, что зубы просто «тают» с каждым днем.
Стираемость зубов не всегда носит негативный характер. Например, физиологическое истирание – это адаптивный процесс связан с изменениями в пародонте. Он нужен для улучшения пережевывания пищи, предупреждения перегрузки зубов. Патологическая форма отличается более ранним и значительно выраженным протеканием.
Уменьшение объема твердых тканей зубов, как правило, наблюдается у людей от 40 лет, преимущественно у мужчин. Реже патология отмечается у детей и подростков.
Истирание зубов: основные симптомы
Кроме внешних признаков, таких как нарушение анатомической формы коронки, снижение межальвеолярной высоты, эстетические изменения лица, повреждения пародонта, проблема может сопровождаться и физиологическими нарушениями. К ним относятся боли в мышцах лица, в височно-нижнечелюстном суставе, частые головные боли, дискомфорт в области шеи. Также может возникать ухудшение слуха или зрения, характерный хруст в суставе челюсти, нарушение слюноотделения.
При первых симптомах рекомендуется обратиться к стоматологу за диагностикой, которая может включать панорамный снимок челюсти или компьютерную томографию в 3D изображении.
Стирание зубов: причины патологии
Стоматологи выделяют 3 основных группы факторов:
Недостаточность твердых тканей зубов
- эндогенные факторы (врожденные патологии в организме, проблемы формирования или минерализации эмали, связанные с нарушениями эндокринной системы);
- экзогенные факторы (несбалансированное питание, которое приводит к нарушению минерального и белкового обмена, дефицит витаминов D и Е).
Сильное абразивное воздействие на эмаль
Повышенное кислотное воздействие из-за некоторых болезней ЖКТ (например, ахилический гастрит), чувствительности эмали, профессионального вреда здоровью (работа на химическом производстве), частого употребления очень жесткой пищи, использования некачественных зубных щеток.
Излишняя функциональная нагрузка зубов
Неправильный прикус, частичная адентия (отсутствие некоторых зубов), особенности пережевывания пищи, изготовление некачественных зубных протезов, врачебные ошибки во время протезирования или пломбирования, бруксизм (скрежет зубами во сне).
Причины стираемости зубовКо мне часто приходят пациенты, у которых сильно стерты зубы. Одна из самых распространенных .
Виды патологической стираемости эмали
По локализации стирание может быть горизонтальным, вертикальным или смешанным.
По течению процесса различают:
- генерализованную стираемость (разлитую – распространяется на все зубы);
- локализованную (ограниченную на определенном участке, например, на передних зубах);
Классификация Бракко (степени патологии):
- І стирание режущих краев;
- ІІ стирание бугров до дентина;
- ІІІ уменьшение размера коронки на треть;
- ІV стираемость на уровне шейки корня.
Лечение и профилактика стираемости эмали
Очень важно остановить прогрессирование патологии, а для этого врач должен выяснить индивидуальные причины ее возникновения. Для восстановления анатомической формы уже стертых коронок применяются виниры, вкладки, коронки. Для повышения высоты прикуса проводится пломбирование металлокерамикой или фотополимерами.
Если отсутствует один или несколько зубов, целесообразно провести дентальную имплантацию или же съемное протезирование.
При неправильном прикусе обязательно следует пройти полноценное ортодонтическое лечение (как правило, для этого применяются вестибулярные брекет-системы). Если же вас тревожит бруксизм, то здесь все намного проще – стоматолог изготовит специальную каппу, которую нужно будет надевать на ночь.
При повышенном воздействии кислоты на эмаль, рекомендуется ополаскивать ротовую полость раствором соды.
Лучшая профилактика повышенного стирания эмали – правильное питание, отказ от вредных привычек и, конечно, регулярные осмотры у стоматолога. Выбрать компетентного специалиста вы можете на нашем сайте. Мы собрали полную базу стоматологов.
Источник: mydentist.ru
Как спасти зубы при их повышенной стираемости? Рекомендации специалистов
Повышенная стираемость зубов – это процесс усиленного убывания тканей: сначала истончается эмаль, а затем и внутренность зубов. Обычно процесс стирания носит постоянный характер – зубы постепенно изнашиваются в течение всей человеческой жизни: сначала истончается зубная эмаль, а в преклонном возрасте дело доходит и до внутренних слоев. Усиленная стираемость – это аналогичный процесс, проходящий в ускоренном режиме: настоящая беда, и мы расскажем, как с ней бороться.
Патологическое убывание дентина и эмали отличается тем, что происходит гораздо быстрее, чем при обычном физиологическом истирании. В этом случае говорят об аномальной стираемости зубов, которая является признанной стоматологической проблемой, поражающей преимущественно мужчин в возрасте старше 30 лет. При этом уменьшение зубного слоя начинается исподволь, а по мере прогрессирования повлиять на заболевание или излечиться от него уже невозможно. Именно поэтому крайне важно не упустить начальную стадию разрушения зубной эмали – чтобы не потребовалось удаление зубов, их лечение и протезирование.
Причины повышенной стираемости зубов
- Необходимость исправления прикуса: если, например, зубы «находят» друг на друга, или верхние зубы внахлест перекрывают нижние;
- общие органические заболевания: язвенная болезнь желудка, почечные дисфункции, хронический алкоголизм, рвота при беременности, анорексия, эзофагит и т.д.;
- несбалансированное питание и употребление вредных продуктов: избыток в пище цитрусовых и/или свежевыжатых соков, вина, острой и маринованной пищи, травяных чаев и газированных напитков;
- фактор вредной работы: в эту группу риска попадают работники предприятий по производству кислот и других едких химических субстанций;
- фактор вредных привычек: частое употребление семечек, частое пользование специальным ершиком для очистки межзубных пространств, привычка откусывать нитку зубами;
- нарушение техники чистки зубов и неправильная гигиена полости рта: увлечение абразивными и отбеливающими пастами, избыточное давление на зубы зубной щеткой и нитью;
- Неудачное протезирование зубов: некачественно изготовленные зубные протезы провоцируют чрезмерное давление на зубы или заставляют их постоянно соприкасаться с металлическими элементами;
- бруксизм: так называют непроизвольное скрежетание зубами в состоянии сна.
Стадии зубной деструкции: когда необходимы консультация и диагностика?
По степени разрушения:
- 1-я стадия: происходит плавное сглаживание бугорков на эмали и режущих краев зубов;
- 2-я стадия: зубная эмаль полностью стирается, процесс разрушения достигает дентина (внутренней части зуба);
- 3-я стадия: размеры части зуба, расположенной над десной и хорошо видимой, составляют всего две трети от нормы;
- 4-я стадия: коронка зуба полностью разрушается и опускается до уровня десны.
Из-за повышенной стираемости на поверхности зубной эмали могут появляться самые немыслимые узоры, означающие повреждения эмали в вертикальном, горизонтальном направлениях, в виде точек и т.д.
Классификация распространенности заболевания
При локальной стираемости поражаются только отдельно взятые зубы – как правило, на фоне каких-то приобретенных факторов; при генерализованной стираемости эта проблема захватывает уже весь зубной ряд, и подобная аномалия обычно является врожденной.
Симптомы повышенной стираемости зубов
- меняется внешний вид зубной эмали, она становится неровной, шероховатой, на ней появляются бугорки;
- меняется натуральный цвет зубов, они становятся почти полупрозрачными;
- зубы приобретают повышенную чувствительность к воздействию холода и тепла, к механическим или химическим раздражителям;
- на эмали образуются острые края, способные травмировать слизистую оболочку на внутренней поверхности губ и щек;
- зубы укорачиваются, нижняя треть лица уменьшается в размерах, а в уголках рта возникают складки;
- происходит снижение слуха, нарушается процесс жевания.
Как бороться со стираемостью зубов
Стираемость зубов для многих пациентов вовсе не является проблемой – до тех пор, пока не начнет сопровождаться болезненными ощущениями. Они не догадываются о том, что процесс разрушения эмали и дентина необратим, и чем раньше его обнаружат, тем выше шанс хотя бы притормозить его неизбежное прогрессирование.
Меры борьбы со стираемостью зубов должны быть комплексными:
- своевременно лечите десны и зубы: обязательно следите за состоянием всех зубов и десен, чтобы в случае необходимости максимально оперативно обратиться к врачу для проведения соответствующего лечения кариеса или других распространенных заболеваний;
- регулярно насыщайте зубную эмаль питательными веществамии минералами: в этих целях наносите на нее специальные лекарственные препараты, можно также использовать защитные каппы с помещенными внутрь витаминами, минералами и гелями;
- скорректируйте неправильный прикус: для изменения некорректного положения нескольких зубов, например, «находящих» друг на друга и вызывающих разрушение эмали в месте их соприкосновения, обратитесь к ортодонту и пройдите курс исправления прикуса с использованием брекет-систем;
- пройдите лечение от бруксизма: при отсутствии давления на зубы их состояние значительно улучшится, поэтому так важно в ночное время использовать защитные каппы, позволяющие снизить нагрузку на зубы из-за сжатия челюстей, а также постараться исключить стрессовые ситуации;
- восстановите утраченные зубы: эстетическая стоматология позволит уменьшить нагрузку на оставшиеся, врач-стоматолог предложит вам использовать мостовидный протез, съемную конструкцию или осуществить имплантацию зубов;
- обратитесь к врачу для коррекции положения зубного протеза: обязательно проконсультируйтесь со своим стоматологом и, при необходимости, замените старый протез новым или позвольте специалисту в области протезирования зубов скорректировать положение металлических элементов протеза для уменьшения давления на эмаль.
Людям, работающим на вредных производствах, рекомендуется сменить работу, если это негативным образом воздействует на состояние зубов и на организм в целом. Для восстановления эстетики зубного ряда сегодня используют виниры и люминиры (так называют тончайшие керамические накладки, которые фиксируют на фронтальной поверхности зубов), или же привычные многим зубные коронки, позволяющие в большей или меньшей степени восстановить видимую часть зуба над десной.
Источник: dantistoff.ru
Почему стираются зубы и как этого избежать
Время чтения: 5 минут
Зубная эмаль – наиболее твердая ткань человеческого организма. Однако многие люди даже не подозревают, что их зубы все же стираются и уже к сорока годам теряют примерно четверть своей начальной высоты. К сожалению, в некоторых случаях этот процесс идет гораздо быстрее и может повлиять не только на внешность, но и на здоровье. Итак, почему же стираются зубы, насколько опасен этот процесс и можно ли его остановить?
Естественный процесс
В целом, процесс стирания зубов совершенно естественен. Ведь зубы несут существенную нагрузку: при жевании и откусывании челюсти могут создавать усилие до 20 кг, а в течение дня, при разговоре и сжимании зубов возникает нагрузка до 3 кг. Поскольку эмаль не имеет живых клеток и не может восстанавливаться, ее слой постепенно стирается. Однако этот процесс достаточно медленный и компенсированный, поскольку находящийся под эмалью дентин способен расти, а зубы с течением времени изменяют свое положение.
По сравнению с эмалью, дентин имеет желтоватый оттенок. Поэтому с возрастом по мере истирания эмали зубы нередко желтеют.
Процесс естественного износа начинается сразу после прорезывания зубов и растягивается на десятилетия. В норме зубы стираются всего на 0,034 мм за год, тогда как толщина эмали в верхних частях коронки достигает 2 мм. Таким образом, если процесс проходит естественно, изменения в зубах вы можете заметить лишь после 50 лет, когда износ эмали дойдет до границы с дентином.
При этом скорость физиологического стирания эмали у различных людей может существенно отличаться – она зависит от таких факторов как:
- наследственная прочность эмали и дентина;
- правильность прикуса и расположения зубов;
- особенности питания;
- образ жизни.
Стиранию подвержены не только постоянные, но и молочные зубы. Их защитный слой значительно тоньше, поэтому стачивание идет гораздо быстрее: уже к 7 годам у детей может стираться не только эмаль, но и дентин. Как правило, этот процесс сам по себе не требует врачебного вмешательства, однако родителям важно не перепутать стирание зуба с его кариозным разрушением, поэтому необходимо не реже, чем раз в полгода, показывать ребенка стоматологу.
Скорость стирания зубов может быть разной: одни замечаеют стирание зубов уже в 40 лет, другие не сталкиваются с этой проблемой до старости
Патологический износ и его причины
К сожалению, далеко не всегда процесс соответствует физиологическим нормам. Стоматологи отмечают, что не менее 12 % населения страдают патологическим износом эмали. В отдельных случаях можно заметить признаки патологического износа даже до 30 лет. Несколько чаще эта патология отмечается у людей в возрасте 30–40 лет. А пик приходится на возраст 40–45 лет, причем больше страдают мужчины.
Патологическая стираемость зубов может быть вызвана самыми разными причинами:
- наследственный фактор (недостаточность или особое строение твердых тканей зубов, нарушения минерального и белкового обмена, эндокринной системы);
- нефизиологичная нагрузка на зубы (отсутствие одного или нескольких зубов, неправильный прикус, врачебные ошибки при протезировании, некачественные протезы);
- вредные привычки: бруксизм, привычка грызть ногти или кусать твердые предметы (карандаши, ручки);
- несбалансированное питание, дефицит витаминов D и E;
- болезни пищеварительной системы, вызывающие повышение кислотности (ахилический гастрит);
- вредные воздействия на твердые ткани (флюороз, лучевая терапия, прием некоторых лекарственных препаратов).
Патологическая истираемость зубов: симптомы
При повышенной стираемости зубов вы можете обратить внимание на уменьшение высоты коронок передних зубов или резцов, появление на них неровностей и сколов, либо на сглаживание жевательных поверхностей «коренных» зубов. Если процесс вовремя не остановить, в дальнейшем зубы сотрутся до контактных площадок (боковых соприкасающихся поверхностей), а затем и до десны.
Помимо визуального уменьшения коронок, повышенная стираемость эмали дает о себе знать такими симптомами как:
- повышенная чувствительность зубов (возникает, если рост заместительного дентина «не успевает» за скоростью истирания эмали);
- пожелтение зубов (становится заметен дентин);
- изменение прикуса;
- появление у зубов острых краев, которые могут травмировать мягкие ткани полости рта;
- боли в мышцах лица и височно-нижнечелюстном суставе (возникают из-за избыточной нагрузки на челюсти);
- хруст в челюстном суставе;
- головные боли;
- эстетические изменения лица (нижняя часть лица укорачивается, уголки рта опускаются, щеки обвисают, что создает усталый и постаревший вид).
Повышенная стираемость зубов может иметь локализованный или генерализованный характер:
- при локализованной форме страдают отдельные зубы, чаще всего передние (хотя иногда также встречается на премолярах и молярах);
- при генерализованной форме процесс затрагивает всю зубную дугу.
При патологической стираемости зубов создается своего рода замкнутый круг. Изменение поверхностей зубов требует большего усилия челюстей при жевании и откусывании пищи, а увеличение нагрузки в свою очередь приводит к еще более быстрому стачиванию эмали.
Стоматолог не только восстановит прежнюю форму ваших зубов, но и поможет установить первопричину патологической стираемости
Что делать, если стираются зубы?
Если вы обнаружили у себя признаки этого неприятного заболевания, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Специалист подтвердит диагноз, опираясь на данные визуального и инструментального осмотра, назначит панорамный снимок челюсти или компьютерную томографию.
Далее вам предложат терапию с учетом причин возникновения патологии. Например, если причиной стирания зубов является бруксизм (скрежетание зубами во сне), врач предпишет использование специальных защитных накладок. При нарушениях обмена веществ будет необходим прием витаминных и минеральных добавок. Проблемы, возникшие вследствие потери зубов, решаются с помощью протезирования и имплантации. Если же главной причиной преждевременного стирания зубов является неправильный прикус, вам понадобится помощь ортодонта.
Если же вы хотите исключить вероятность преждевременного стирания зубов, не забывайте о мерах профилактики: откажитесь от вредных привычек, следите за питанием и, самое главное, не забывайте о регулярных визитах к стоматологу не реже чем раз в шесть месяцев.
Параллельно с устранением первопричины патологического стирания зубов вам проведут реставрацию сточенных поверхностей. Сегодня для этого используются современные технологии и материалы, благодаря которым вы сможете легко вернуть себе красоту улыбки.
В клинике «Super Смайл» вам доступно восстановление формы зубов с помощью фотополимеров, композитных материалов и установки коронок. Вы не только восстановите пострадавшие зубы, но и сможете избавиться от первопричины патологического стирания зубов. Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 389-61-80 !– первая консультация совершенно бесплатна!
Источник: smilestom.spb.ru
Если стерлась эмаль зубов, что делать
Зубная эмаль представляет собой защитную внешнюю оболочку, покрывающую зубы. Она отвечает за выполнение очень важных функций – предотвращение разрушительного влияния на зубы внешних агрессивных факторов и обеспечение эстетической привлекательности. Именно из-за этого необходимо своевременно заботиться о сохранении и восстановлении эмали.
Повышенная стираемость эмали у зубов – одна из форм некариозного поражения тканей зуба, которая характеризуется их преждевременным истончением.
Вредные привычки, лекарственные препараты, слишком жесткая пища, некачественное протезирование зубов – факторы, влияющие на чрезмерно быстрое стирание эмали. Именно их воздействие способствует развитию заболеваний ротовой полости. Истончение защитного слоя происходит постепенно и, как правило, первые признаки таких изменений можно заметить на резцах. Поэтому так важно проходить систематические профилактические осмотры у стоматолога.
Из-за истончение эмали происходит ранняя патологическая стираемость зуба, из-за которой наблюдается дальнейшее поражение дентина. В результате у пациента наблюдаются острые края эмали, которые могут травмировать слизистую оболочку щек и губ.
Если стерлась эмаль зубов от протезов
Установка съемных и бюгельных протезов чревата развитием осложнений, к которым относится и стирание эмали родных зубов. Дело в том, что материал, из которого изготовляется коронка протезируемого зуба, зачастую тверже эмали пациента. Во время жевания и разговора происходит трение протезированных и здоровых зубов, из-за чего возникает истончение эмали на последних.
Художественная реставрация и установке пломб поможет восстановить разрушенные участки зуба. Проводить коррекцию с помощью такого способа лучше всего, когда идет необратимые разрушения эмали, а на поверхности зуба имеются значительные дефекты. Пломбирование – доступный метод, которые позволяет восстановить целостность зуба, отреставрировать имеющиеся трещины или сколы. В клинической практике чаще всего используются светоотверждаемые композиты, так как они лучше всего справляются с поставленной задачей.
Если стерлись передние зубы
Стирание эмали на передних зубах – результат физиологической функции жевания. Как правило, ее истончение сначала наблюдается на резцах. Физиологическое стирание изначально появляется на буграх жевательной поверхности премоляров, моляров, по режущему краю и буграм клыков. Этот процесс развивается не только из-за употребления жесткой пищи, так как это возрастная норма. К 60 годам зуб на треть уменьшается в высоте, а предотвратить этот процесс может только своевременное стоматологическое вмешательство. Для этого лучше всего подойдут следующие способы.
Имплантация эмали является относительно инновационным методом, который позволяет устранять стирание защитного слоя зубов. Особенностью процедуры является сращивание эмалевой призмы и имплантационного материала на клеточном уровне. Поэтому восстановление структуры зуба происходит благодаря имплантированному биологическому составу. Эта процедура позволяет увеличить слой эмали, которая внешне не будет отличаться от естественной структуры зуба.
Виниры и люминиры
Использование ультратонких стоматологических накладок, изготовленных из керамики — один из лучших вариантов, который может применяться при уменьшении толщины эмали на передних зубах. С помощью винирования можно замаскировать видимые эстетические недостатки, за счет чего зубы будут выглядеть не только привлекательно, но и максимально естественно. Поэтому стирание зубной эмали не будет заметна для окружающих.
Суть этого метода коррекции улыбки заключается в том, что врач-стоматолог снимает небольшой слой эмали пациента, а после на внешней поверхности зуба фиксируется винир. При установке люминира нет необходимости в препарировании зубной поверхности.
Но, несмотря на все достижения современной стоматологической индустрии, все же стоит заботиться о сохранении естественной эмали зубов и предотвращать ее истончение, чтобы в будущем не пришлось искать альтернативные способы восстановления.
Советы для профилактики истончения эмали зубов
Предотвратить разрушение эмали гораздо проще, нежели бороться за ее восстановление. Поэтому рекомендуем вам использовать несколько простых советов, направленных на деминерализацию.
- После каждого приема пищи нужно полоскать рот обычной водой и дважды в день тщательно чистить. Важно!Лучше всего использовать зубные пасты или порошки, в которых содержатся фториды. Эти средства могут использоваться как взрослыми, так и детьми. К тому же, еще с 1984 года ВОЗ рекомендовала использование паст, в которых содержится не менее 2г фторидов, в качестве источников ионов фтора.
- Нужно добавлять в свой рацион твердые продукты, к примеру, морковь или свеклу. Полезной также будет пища, в которой содержится большое количество витаминов и минералов.
- Старайтесь уменьшить количество сладостей, содержащих в составе быстрые углеводы.
- Не стоит ополаскивать рот сразу после чистки зубов – лучше всего подождать пару минут, так как полезным веществам, содержащимся в зубной пасте, нужно время, чтобы впитаться.
- Лучше отдавать предпочтение щеткам со средней жесткостью, так как жесткая щетина не только устранит налет, но также может повредить зубы и десна.
- Время от времени выполняйте массаж десен, так как именно через них впитываются питательные вещества.
- Старайтесь использовать отбеливающую пасту по минимуму, так как они не делают эмаль крепче.
- Систематически ходите на профилактические осмотры к стоматологу, ведь именно врач сможет диагностировать истончение эмали и предпринять меры, которые предотвратят прогрессирование процесса.
Наши квалифицированные специалисты с радостью позаботятся о вашей улыбке!
Источник: dental48.ru
Почему стачиваются зубы и что с этим делать?
Поделиться ссылкой в соцсетях
Стираемость (стачиваемость) зубов – это физиологический процесс по стачиванию верхних слоев зуба в процессе всей жизнь, который зависит от различных факторов, например, наследственной предрасположенности, качества употребляемой пищи и воды, и даже от рода профессии. Однако если наблюдается чрезмерная стачиваемость зуба, тогда речь идет о патологии.
Даже прорезывающиеся зубы уже имеют тенденцию к стачиванию, и это считается нормальным естественным процессом. Таким образом происходит равномерное распределение нагрузки всего зубочелюстного аппарата, а вновь появившиеся зубы подстраиваются под уже имеющиеся. Как правило, стиранию подвергаются только эмаль, сама основа зуба (дентин) не затрагивается.
Молочные зубы также подвержены стиранию. У деток 4-летнего возраста можно заметить, что острые части резцов постепенно округляются так же, как и бугры клыков. Однако у молочных зубов в процессе стирания с возрастом может быть затронут дентинный слой, что не особо опасно, поскольку это только временные зубы, которые с возрастом меняются на коренные.
Причины стачиваемости зубов
Самыми распространенными причинами стачиваемости зубов, когда речь идет о патологии, являются следующие:
- привычка постоянно удерживать во рту посторонние предметы, например, ручку, карандаш и так далее;
- применение пищи и напитков с повышенным содержанием кислотности;
- привычка постоянно сжимать и разжимать челюсть (бруксизм);
- проблемы с ЖКТ;
- прием медикаментов;
- характер работы;
- неправильный прикус.
Диагностика и лечение стачиваемости зубов
При обнаружении чрезмерной стачиваемости зубов стоит незамедлительно обратиться к специалисту, который поможет восстановить зубную эмаль. При обращении пациента в клинику, врач осматривает полость рта, проверяет состояние эмали и денты, кожные покровы щек и языка. Также в процессе осмотра оценивается симметричность расположения зубов, их соприкосновение друг с другом, и звук, который раздается при соприкосновении. Сильная чувствительность зубов к перепадам температуры во многом говорит о проблемах с эмалью.
Лечение подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от степени поврежденности эмали и зуба. Можно выделить два основных способа лечения:
- Терапевтическое – предполагает использование стоматологических средств для укрепления зубной эмали, а именно, специальные пасты, гелевые основы, пенки и другие. К терапевтическому методу также можно отнести установление композитных материалов.
- Ортопедическое – при патологическом стирании зубов врач предложит подобрать коронку, протезы или мосты, которые смогут предотвратить появления заболеванию по формированию неправильного прикуса.
Грамотный подход врачей стоматологической клиники INNOVASTOM позволит сохранить зубной ряд и исключить ряд осложнений, которые могут появиться в будущем. Самое современное оборудование и профессионализм врачей позволят без труда определить причину стирания зубов и предложить оптимальный способ лечения быстро и безболезненно.
Процессу стираемости зубов подвержены все люди без исключения. Однако если у вас наблюдается чрезмерное стирание зубов, тогда стоит незамедлительно обратиться к специалисту для получения консультации и принятия мер для дальнейшего устранения данной проблемы. Не стоит пренебрегать походом к врачу, поскольку запущенность данной ситуации может привести к нарушению прикуса, к вывиху височно-нижнечелюстного сустава, и даже к нарушению желудочно-кишечного тракта.
Источник: innovastom.ru