Резекция верхушки корня зуба что такое

Резекция верхушки корня зуба: показания, отзывы пациентов

Резекция, или проще говоря, отсечение корня зуба является хирургической операцией, во время которой используются специальные инструменты. По уверениям стоматологов процедура эта несложная и специальной подготовки не требует. Проще всего резекцию проводить на клыках и резцах. Если нужно вылечить моляр или премоляр, операция продлится дольше и будет сложнее.

Что такое резекция верхушек корней зубов

Основную угрозу сохранности зуба представляют бактерии, проникшие к самому корню. Для борьбы с очагами инфекции применяется апикоэктомия. Чтобы выяснить, кому показана эта методика, важно дать определение, что такое резекция верхушки корня зуба.

Эта процедура представляет собой операцию, направленную на борьбу с инфекцией, проникшей к основанию корня в виде кисты, гранулёмы, периодонтита. Апикоэктомия достаточно болезненна, поэтому проводится под местной анестезией.

Во время этой процедуры снимают слой десны для того, чтобы подобраться к очагу инфекции. После этого отсекают верхушку корня, а затем накладывают швы, которые способствуют правильному срастанию мягких тканей.

Так как при инфекционных заболеваниях происходит блокировка канала воспалительным очагом, дальнейшее лечение не представляется возможным. Поэтому резекция верхушки корня зуба в этом случае является единственной результативной методикой, позволяющей избежать дальнейшего развития инфекции.

Показания к апикоэктомии

Операцию по отсечению называют апикоэктомией, поскольку во время неё удаляется апекс или верхушка корня зуба. Показаниями к такой операции являются нижеперечисленные патологии.

Заболевание периодонтит. Оно связано с образованием на верхушке зубного корня, заполненного гноем мешочка, который образуется вследствие осложнений пульпита. Различные формы периодонтита сопровождаются ноющими или пульсирующими острыми болями.

Образования кист. Многие специалисты для удаления кист советуют проводить резекцию верхушки зубного корня. Небольшого размера кисту можно лечить консервативно, прибегая к помощи лекарственных препаратов. Через верхушку корня они вводятся в корневые каналы или в саму кисту. Но такое лечение очень длительное и не всегда результативное.

Некачественная пломбировка. Если во время лечения зуба не запломбирован полностью зубной канал, то со временем воспалится десна и начнут образовываться кисты. Такая ситуация возможна как по вине стоматолога, так и при изогнутых зубных каналах у пациентов, до конца которых добраться невозможно.

Некачественную пломбировку необходимо удалить и провести чистку. Однако, процедура эта сложная, и может привести к потере зуба. Решить проблему поможет апексэктомия.

Коронка или штифты на плохо запломбированном зубе. Поскольку удаление штифтов проблематично, а снятие коронки связано с дополнительными расходами, то при неполной пломбировке зубного канала легче провести отсечение верхушки корня.

Этапы проведения резекции верхушек корней зубов

В зависимости от положения зуба апексэктомия длится от тридцати минут до часа. Состоит она из нескольких этапов:

  1. Обезболивание. Резекция верхушки зубного корня совершенно безболезненна, поскольку проводится под местной анестезией. Только после того, как она отойдёт, могут возникать небольшие болевые ощущения.
  2. Создание доступа к оперируемому участку. На этом этапе в первую очередь делается разрез на десне. Затем, чтобы добраться до костной ткани, отслаивается слизистая оболочка десны. При помощи бормашины и специальных боров в костной ткани выпиливается небольшое отверстие.
  3. Резекция верхушки корня зуба. Обнаруженная через отверстие киста отсекается бормашиной от зуба вместе с верхушкой его корня. Отсечённые части удаляются пинцетом.
  4. Восстановление костной ткани. После апикоэктомии в кости образуется полость. Чтобы этот дефект быстрее восстановился, полость заполняется синтетической костной тканью.
  5. Сшивание раны. В месте разреза слизистая оболочка десны ушивается специальным шовным материалом. Чтобы из места операции из сукровицы был отток, между швами вставляется дренаж. Если никаких осложнений не будет, то через несколько дней дренаж убирается.

Следует отметить, что прежде чем удалять кисту в незапломбированном зубе, за один или два дня до апексэктомии корневые каналы пломбируются.

Противопоказания к апикоэктомии

Любое хирургическое вмешательство имеет противопоказания, и резекция верхушки зубного корня исключением не является. Операция противопоказана в следующих случаях:

  • если есть трещины в области зубного корня;
  • при обострениях сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях;
  • когда имеется отёк на лице;
  • в случае если из-за пародонтоза на зубах образовались шейки;
  • если корневая часть сильно разрушена, вследствие чего дальнейшее протезирование невозможно;
  • при размягчении тканей пародонта и расшатывании зубов в результате пародонтита.

Отзывы пациентов

Совсем недавно мне сделали резекцию четырёх верхних зубов. Показанием к этому стали две кисты, которые обнаружились на снимке. Сразу хочу сказать, что мне было очень больно. Видимо, потому, что киста вросла в гайморову пазуху. Кроме местной анестезии, наркоз пришлось ввести ещё и в вену. Поэтому во время операции я была в полузабытье.

Врач очень удивился, какая у меня образовалась огромная киста. Но меня ничего не беспокоило и не болело. Боль была совершенно с другой стороны. После резекции на лице образовался отёк, под газом фингал, на шее огромный синяк, а губа увеличилась раз в пять.

Спадать отёк начал только на четвёртый день, то есть сегодня. Мне наложили целых восемь швов. Все дни пью Кеторол. Зуб же как пульсировал, так и продолжает пульсировать. Даже не знаю, нормально ли это. После выходных схожу на консультацию к доктору.

Длилась операция на два зуба около часа. Твёрдый мешочек с верхушкой отпиленного корня врач вытащил очень профессионально. Затем все промыл и прочистил. Дырка получилась большой, поэтому её засыпали костной стружкой и наложили на десну 8 швов. Врач прописал лекарства, которые нужно пропить. Самое весёлое началось после того как отошёл наркоз.

Начала болеть вся челюсть! Не помогал даже Кеторол. Наутро все лицо отекло настолько, что я не могла ни пить, ни есть, ни разговаривать. Отёк стал проходить только через три дня. Сегодня уже восьмой день, но швы ещё не сняли. Ничего не болит, но есть могу только то, что не нужно пережёвывать. Главное, мои мучения остались позади, а зубки на месте.

Месяц назад мне делали операцию, которая длилась всего тридцать минут. После обезболивания ничего не чувствовала, только ощущала как неприятно ковыряются в зубе. К ночи появилась боль и небольшой отёк. Выпила Найз, после которого отлично спала. Отёк был около недели, но не увеличивался. Доктор мне назначил антигистаминные препараты, антибиотики и полоскание хлоргексидином. Я ожидала худшего, но все оказалось терпимо.

У меня все началось с того, что на рентгене обнаружили гранулёму. То есть на корне зуба образовалось скопление гноя, а проще говоря – киста. Операция эта, скажу я вам, страшная. Если бы это был не передний зуб, то проще было его удалить. Сначала меня готовили к операции. Для этого прочистили каналы, потом в них положили лекарство и запломбировали.

Всё было нормально, но зуб вдруг начал болеть, а десна отекла. Доктор сказал, что надо резать. В результате отрезали кусок корня и все зашили. Реабилитация была долгой. Какое-то время я ходила с отёкшим лицом. Зуб шевелиться перестал и пока я довольна. Но ещё раз пережить такую операцию не хочу. Все время боялась, что занесу какую-нибудь инфекцию. Никому не пожелаю такое пережить.

Как-то я пошла к стоматологу, чтобы просто поставить пломбу. Но после осмотра врач отправил меня на рентген. Снимок показал, что нужно делать резекцию или удалять зуб. Я выбрала операцию, потому что не хотела лишиться переднего зуба.

Сначала меня охватил ужас. Но знакомая, которая училась на стоматолога, меня успокоила. Она объяснила, что во время резекции просто удаляется часть корня вместе с очагом воспаления. И ничего смертельного в этом нет.

Перед операцией мне сделали несколько уколов в десну. И это оказалось самым страшным. Дальше ничего болезненного я не ощущала. Только чувствовала, как по дёснам водят пальцами. Уже через двадцать минут всё было закончено, и меня отпустили домой. На моём лице к вечеру образовался синяк, над которым подшучивали приходившие проведать меня друзья.

Несколько раз после операции я ездила к врачу на проверку и на снятие швов. Все процедуры были безболезненными. В результате зубик спасли, а страшного в этой резекции и, правда, ничего нет. К тому же стоит такая операция даже дешевле, чем поставить пломбу.

Источник: stoma.guru

Что такое резекция верхушки корня зуба

Патологическая боязнь стоматолога заложена в каждом человеке еще с детства. Особенно если он слышит страшные названия. Например, резекция верхушки корня зуба. Что это такое, и стоит ли её так бояться? Однако жуткая зубная боль, которая знакома каждому, приводит нас в кабинет дантиста, где ставят диагноз: пульпит, гранулема, киста. После этого утверждают, что потребуется резекция зуба.

Что такое резекция верхушки корня зуба

В стоматологии эта процедура считается сложной, поэтому проводится под местным обезболиванием. Если лечащий врач рекомендует её проведение, значит — это единственный способ избавиться от сложного заболевания и сохранить зуб. Врач не предложит такой метод до того как были проведены все более щадящие способы лечения. Если в районе корня прогрессирует серьезный воспалительный процесс, то его нужно остановить, иначе возможны серьезные последствия.

Обычно стоматолог пытается локализовать заболевание, используя эндодонтический метод лечения, чтобы остановить воспалительной процесс десны и корня. И если это не помогло, прибегают к методу резекции. Делать это необходимо и как можно быстрее. Обычно такую операцию назначают при следующих заболеваниях:

  • гранулема;
  • киста;
  • фиброма;
  • пародонтит;
  • пульпит;
  • случай, когда в корне остался обломок инструмента;
  • некачественное пломбирование канала;
  • облом корня;
  • искривление корня.

Потеря зуба — это лишь незначительная часть последствий. Более печально, если воспалительный процесс поражает соседние зубы, начинается воспаление десны, поражается лимфатическая система, и с током лимфы воспаление может поражать другие органы человека.

Важно! Если назначена резекция корня зуба, значит, обнаружено серьезное воспаление, которое необходимо срочно удалить. Промедление чревато серьезными последствиями.

В такой ситуации не стоит вопрос: делать или нет? Делать, однозначно! Ситуация опасна для здоровья в общем. И так как это оперативное вмешательство, необходимо знать, как подготовить себя к этому.

Что необходимо знать человеку пред предстоящей резекцией

Уже понятно, что избежать операции не получится. Это сложная процедура, но она поможет предотвратить удаление, снять воспаление десны и избежать серьезных последствий. Некоторые пациенты предпочитают вырвать зуб, просто не понимая до конца, что такое резекция верхушки корня зуба. Но ведь в зубном ряду имеются зубы, которые важно сохранить. Особенно если под угрозой резцы, клыки.

Иногда зуб действительно проще удалить, особенно если решается вопрос о зубе мудрости. Но иногда удаление не поможет разрешить проблему. Само слово резекция в переводе обозначает как удаление. Но в данном случае, это не удаление зуба, а его спасение и устранение заболевания. При такой операции врачу удается проникнуть непосредственно в очаг заражения и быстро остановить воспалительный процесс, предотвратив дальнейшее распространение инфекции десны, которая опасна не только для соседних корней. О возможных последствиях уже упоминалось.

Несмотря на сложность процедуры, больной ничего не почувствует, так как проводится она под местной анестезией. Присутствуют некий дискомфорт и небольшая боль в районе десны после наркоза. Чаще всего операция такого характера выполняется, когда под угрозой передний зубной ряд. Передние зубы имеют один прямой корень, что значительно облегчает ход операции.

Противопоказания к проведению резекции

Несмотря на всю безопасность операции, противопоказания все же имеются:

  • пародонтоз десны;
  • подвижность зуба в десне (пародонтит);
  • периаденит (заболевание костных связок);
  • сердечно-сосудистые или инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • трещины в корне зуба;
  • разрушения коронки.

Решение о запрете или разрешении проведения операции принимается исключительно лечащим врачом в каждом отдельном случае.

Важно! Беря во внимание всю серьезность предстоящей операции, не стоит доверять свое здоровье врачам с небольшим опытом или лекарям сомнительной репутации. Выбирайте стоматологов с большим профессиональным опытом.

Как проходит операция

Весь операционный процесс длится от 30 минут до одного часа. Это зависит от расположения зуба. Операция в районе передних зубов проводится быстрее. Накануне оперативного вмешательства врачом проверяются зубы на наличие кариеса, и если он имеется, то канал пломбируется. После этого должно пройти не менее двух суток. Иначе в ходе операции может возникнуть негативная реакция на пломбу.

  1. Зуб, в районе которого будет проведена операция, пломбируют гуттаперчей или фосфат цементом. Канал расширяется, проводится его тщательная очистка, дезинфекция, затем пломбирующий материал в жидком состоянии вводят в канал. Это необходимо для того, чтобы самые узкие места корня были закрыты.
  2. В день операции лечащий врач проводит пробу на анестезирующие препараты и при положительной реакции обезболивает место проведения уколом. Это не больно, скорее, неприятно.
  3. В десне делается надрез, чтобы была видна костная ткань. После этого на основании проекции в костной ткани челюсти при помощи бормашины делается небольшая дырочка.
  4. Через это отверстие врач определяет верхушку корня и отделяет ее вместе с кистой. После этого в место нахождения кисты вводятся антибактериальные, противоинфекционные препараты.
  5. Если после резекции образовалась большая полость, её заполняют искусственной костной тканью. Это делается для быстрейшего восстановления собственной костной ткани.
  6. Накладываются швы, устанавливается дренаж для оттока сукровицы из места проведения операции. Дренаж снимают через пару дней.

После операции пациенту накладывается повязка в область верхней губы, снять её можно будет по прошествии 12 часов. Врач может посоветовать приложить лед. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление гематом.

Послеоперационные осложнения

Понятно, что отеки или гематомы — это вполне нормальное послеоперационное явление. Особенно если вспомнить, что резекция верхушки корня зуба считается сложной операцией. Происходит внедрение в костную ткань челюсти, что может привести к таким последствиям:

  • нарушение целостности кровеносных сосудов;
  • перфорация носа;
  • травма альвеол;
  • прободение челюстной пазухи;
  • парестезия лица.

Случается это не так часто и только в том случае, если у человека сложное анатомическое строение костей лица, или верхние зубы близко расположены к челюстной пазухе. В таких случаях оперативное вмешательство проводится осторожно, а сами надрезы делаются немного больше.

Парестезия возникает в том случае, если во время проведения операции был случайно затронут лицевой нерв. В этом случае потребуются дополнительное комплексное лечение и физиотерапевтические процедуры. Это еще один из важнейших фактов, который требует большого опыта хирурга.

Оставив в стороне негатив, можно сказать, что практически все операции проходят благоприятно, без последствий, и пациент в этот же день отправляется домой, где уже самостоятельно проводит послеоперационные мероприятия.

Послеоперационные мероприятия

Врач рекомендует воздержаться от излишней активности и по мере возможности провести пару дней в кровати, исключая любые физические нагрузки. Принимать пищу в первый день можно, но не ранее чем через три часа. Это должна быть мягкая пища, не требующая тщательного пережевывания.

Соленые, острые продукты, горячие или газированные напитки пока необходимо исключить, так как они являются раздражающими факторами. Не стоит использовать зубную пасту и ополаскиватели.

В это время лучше полоскать ротовую полость отварами из противовоспалительных трав. Это могут быть:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • подорожник;
  • тысячелистник или сборы из этих трав.

Готовятся отвары несложно. Необходимо одну ложку травы залить стаканом крутого кипятка, настоять, остудить до температуры тела и полоскать ротовую полость. Есть желание почистить зубы — тогда лучше пользоваться детскими зубными пастами или зубным порошком без отдушек.

В первые два дня пациент может испытывать небольшой дискомфорт. Была вскрыта челюстная кость, поэтому болевые ощущения считаются нормой. Применение анаболиков не противопоказано. Какие именно, порекомендует стоматолог. Через два месяца после проведения резекции пациент должен сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить рецидив. Твердая пища не рекомендована в ближайшие два-три месяца. Яблоки, морковь лучше всего натирать на терке.

Заключение

Не стоит думать, что примочки и ванночки с лечебными травами помогут избавиться от воспалительного процесса. Травы хороши только после операции. Тепло может спровоцировать быстрый рост кисты. Не стоит забывать, что такие новообразования заполнены гноем. Тепло может спровоцировать его растекание в костных челюстных тканях, провоцируя новые воспалительные процессы.

Попадая в лимфу, гной разносится по всему организму. Пациенты замечают припухлости в районе челюсти, воспаление лимфатических узлов. В такой ситуации под угрозой находятся все органы человека, которые могут быть поражены зараженной лимфой. Поэтому не стоит подвергать свой организм таким испытаниям, надеясь, что все рассосется. Такие заболевания не рассасываются, надо решиться на резекцию, если ее настоятельно рекомендует врач, потратить несколько минут и избавиться от недуга. Будьте здоровы!

Источник: zubpro.ru

Резекция верхушки корня зуба

Резекция (отсечение, удаление) верхушки корня – это хирургическая операция, цель которой – ликвидировать очаг инфекции в зубном корне. Такая процедура позволяет сохранить больной зуб при гранулеме, периодонтите и других серьезных заболеваниях. Она назначается в том случае, когда консервативное лечение не дало позитивных результатов.

Цистэктомия с резекцией верхушки корня

Основное показание к операции – это образование кисты возле верхушки зубного корня. Киста – это полость с плотной оболочкой, заполненная внутри гнойной жидкостью. Чтобы ее полностью устранить, сначала проводится цистэктомия, то есть врач вычищает все инфицированные ткани (саму капсулу вместе с оболочкой).

Второй этап – резекция, что означает иссечение участка корня, пораженного воспалением. Таким образом, полностью ликвидируется очаг инфекции, что спасает зуб от удаления.

Другие показания к резекции корня зуба:

  • наличие любого новообразования (гранулемы, фибромы), размер которого превышает 1 см;
  • некачественное или неполное пломбирование корневого канала;
  • в зубном канале установлен штифт или культевая вкладка;
  • перфорация (повреждение) стенок корня во время пломбирования;
  • в канале остался обломок стоматологического инструмента;
  • наличие искусственной зубной коронки или моста.

Этапы операции

  • Подготовка зуба – заключается в пломбировании корневого канала на 2/3 его длины, проводится за 1-2 дня до хирургического вмешательства;
  • местная анестезия;
  • десну разрезают для создания доступа к верхушке корня;
  • с помощью специального распора вскрывают и отслаивают лоскут слизистой;
  • цилиндрической насадкой бормашины выпиливается участок кости;
  • через образованное отверстие врач отсекает верхушку корня до уровня заполнения пломбировочным материалом;
  • пустое пространство на месте кости заполняют остеопластическим материалом (синтетической костной тканью);
  • в конце процедуры рану зашивают и накладывают лечебную повязку.

Процедура длится 40-60 минут, все зависит от локализации больного зуба. Как правило, на резцах и клыках она проходит значительно легче.

Обезболивание при резекции зубных корней

Костная ткань верхней челюсти имеет более пористую структуру. Поэтому если операция планируется на верхних зубах, тогда используют инфильтрационную анестезию. Методом инъекции вводится обезболивающий препарат (лидокаин, ультракаин или пр.) в подслизистую десны.

Благодаря диффузии раствор проникает сквозь мягкие ткани в кость, блокируя нервные волокна этих глубоких участков.

Для нижней челюсти применяется проводниковая анестезия. Укол делают в зону пролегания тройничного нерва. При этом анестезирующий препарат пропитывает само нервное волокно, а также окружающие его ткани.

Противопоказания к резекции верхушки корня

Операция не проводится в таких случаях:

  • подвижность зубов ІІ-ІV степени;
  • обострение пародонтита;
  • коронковая часть зуба разрушена более, чем на 50%;
  • зубной корень слишком искривлен и не поддается пломбированию;
  • вирусные и сердечно-сосудистые заболевания.

Если киста повредила большую часть корня, тогда уже нецелесообразно делать резекцию. Скорее всего, врач удалит весь зуб и назначит имплантацию. Решение всегда принимается после оценки рентгеновского снимка. На нем киста изображается в виде темного пятна.

Осложнения после резекции корня зуба

В первые 2-3 дня после хирургического вмешательства возможен отек слизистой и незначительная болезненность. Для профилактики воспалительного процесса и нагноения пациенту назначают прием антибиотиков и полоскание рта Хлоргексидином.

Рекомендуется отказаться от приема пищи в течение 3-х часов после процедуры, а также ограничить физические нагрузки в первую неделю.

Ошибки врача во время операции могут привести к более опасным последствиям:

  • повреждение кровеносных сосудов;
  • перфорация дна носовой или челюстной пазухи;
  • травма крупных нервных отростков;
  • новое образование кисты из-за остатков ее оболочки.

Поэтому каждому пациенту следует пройти повторную рентгенографию, дабы убедиться, что операция прошла успешно.

Обращайтесь только к проверенным хирургам. На нашем сайте составлен список профильных специалистов, вам остается выбрать лучшего из них.

Источник: mydentist.ru

Резекция верхушки корня зуба: суть и этапы операции, восстановление после операции

Хирургическое удаление патологических образований воспалительного характера в ротовой полости необходимо в случае неэффективности традиционного эндодонтического лечения. Операции такого плана сложны и требуют от хирурга-стоматолога высокой квалификации и опыта, особенно вмешательства, проводимые в области зубного корня. Но резекция верхушки корня зуба позволяет полностью удалить патологическое образование и блокировать воспаление, сохранив здоровый зуб.

Что такое резекция верхушки зубного корня

Деятельность патогенных микроорганизмов в сочетании с недостаточным соблюдением гигиены ротовой полости, ослабленным иммунитетом может привести к инфицированию и развитию воспалительного процесса в мягких и твердых околозубных тканях. При появлении патологических образований в мягких тканях (кисты, свищи, абсцессы, фурункулы) требуется их удаление.

Высокую эффективность показывает удаление очагов воспаления и инфекции хирургическим путем вместе с верхней частью зубного корня, такая операция часто проводится на клыках и резцах. На малярах резекция выполняется редко в связи с множественностью корней и сложностью проведения вмешательства. Метод позволяет полностью сохранить функции зуба.

Показания к операции

Резекция верхушки корня зуба проводится для удаления патологического образования в околозубной области, не поддающего медикаментозному лечению. Но есть и ряд второстепенных показаний, при которых хирургическое удаление корневой верхушки целесообразнее, чем другие методы лечения.

Лечение воспаления в корневых каналах после пломбирования

После удаления нерва канал заполняется композитом, пломбировочный материал должен заполнить канал до самого верха корня. Если композит не попал в какую-либо часть канала, высок риск развития инфекционного либо воспалительного процесса, который может стать причиной возникновения кист, абсцессов, гранулем и свищей в околозубных мягких тканях.

Восстановить здоровье депульпированного зуба можно посредством резекции верхушки зубного корня. Операция дает возможность удалить неправильно запломбированный участок канала, провести санацию очага воспаления.

Лечение дефектов корневых каналов со штифтами и вкладками

Резекция проводится, если воспалительный процесс возник в каналах со штифтами или вкладками. Операция позволяет частично сохранить корень и избежать удаления зуба. Дело в том, что штифты фиксируются медицинским композитом высокой прочности, и извлечь их, не разрушив корень, практически невозможно.

С помощью хирургии врач может добраться до верхушки корня и снять воспаление в канале, не затрагивая штифты и культевые вкладки в зубе.

Для сохранения коронки

Резекция проводится при лечении кисты или другого околозубного образования воспалительного характера, если на зубе с запломбированными каналами установлена коронка. Операция позволяет сохранить конструкцию.

Если диаметр образования превышает 1 см

При больших кистах, гранулемах и абсцессах медикаментозное лечение длительно, чревато серьезными осложнениями и недостаточно эффективно. Инфекция может распространиться на десны, мягкие ткани всей ротовой полости и даже костную ткань. Рассечение десны, резекция верхней части корня в полости образования и установка дренажа обеспечивают отток гноя и быстрое заживление раны.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • Пародонтит, осложненный подвижностью зубов.
  • Выраженные стадии пародонтоза с сильным обнажением зубной шейки.
  • Опухолевый процесс в зоне роста зуба.

Этапы проведения резекции верхушки корня зуба

Операция может длиться от тридцати до шестидесяти минут, длительность зависит от расположения зуба и очага воспаления, размера области поражения, стадии заболевания.

Проведение операции на передних зубах требует меньше времени. Осуществлять хирургическое вмешательство на молярах, расположенных в труднодоступных местах, сложнее, поэтому такие операции занимают больше времени.

Предоперационная подготовка

В том случае, когда запланирована операция на зубе, каналы которого не пломбировались в прошлом, за 2–3 дня до процедуры врач в обязательном порядке пломбирует их. Корневой канал расширяется, тщательно дезинфицируется и заполняется композитом с таким расчетом, чтобы материал проник за область корневой верхушки. В качестве пломбировочного композита для будущей резекции в современной стоматологии применяется фосфат-цемент.

Обезболивание

Процедура выполняется под местной анестезией. При проведении хирургического вмешательства на верхней челюсти показана инфильтрационная анестезия, которая обеспечивает обезболивание на большую глубину тканей и действует долго. При резекции верхушки корня зуба на нижней челюсти рекомендована проводниковая анестезия: анестетик вводится в зону рядом с тройничным нервом, в результате чего блокируются и нервы, и окружающие ткани.

Рассечение десны и обеспечение доступа к верхушке корня

Производится дугообразный надрез на десне, и отслаивается слизистая оболочка. Образовавшийся лоскут ткани отгибается, обнажая челюстную кость и надкостницу. В той области кости, где было диагностировано образование, хирург проделывает небольшое отверстие с помощью бормашины. Процедура безболезненна.

Удаление верхушки корня зуба и воспаленных тканей

Сделанное бормашиной отверстие выступает в роли канала. Через него выполняется обнаружение верхушки и отсечение ее от остального корня. После выполнения резекции врач достает обломок верхушки корня с кистой либо очагом воспаления с помощью пинцета.

Если в результате удаления кисты образовалась полость большого размера (более 10 мм), врач заполняет ее остеопластическим материалом для ускорения регенеративных процессов в костной ткани и ее быстрого восстановления.

Ушивание раны

После проведения операции по резекции верхушки корня зуба рана промывается раствором антибиотика, и производится санация полости рта. Затем врач восстанавливает рельеф слизистых оболочек и накладывает швы. Для лучшего оттока крови и сукровичных выделений, которые в большом количестве появляются в первые два дня после операции, между швами устанавливается дренаж, благодаря которому уменьшается послеоперационная гематома и отек.

В течение получаса после операции к ране прикладывается холод, на область подбородка и верхней губы на 10 часов накладывается давящая повязка. Есть можно спустя 3–4 часа после резекции.

Резекция верхушки корня зуба: что нужно делать после операции

Послеоперационный уход заключается в обеспечении тщательной регулярной гигиены полости рта. Для скорейшего восстановления обычно назначается противовоспалительная терапия, включающая курс иммуномодуляторов, полосканий, аппликаций и ванночек.

В первые дни следует исключить из рациона твердую пищу и отдавать предпочтение супам, гомогенизированным кашам, мясным и овощным пюре, молочным блюдам. Пока не будут сняты швы, и не затянется рана, необходимо воздерживаться от подъема тяжестей и высокой физической активности. Необходимо свести к минимуму стрессовые ситуации и нагрузку на психику.

При соблюдении всех рекомендаций врача заживление рассеченной десны займет не более месяца, а полное восстановление костной ткани – до полугода.

Резекция очень эффективна и позволяет полностью избавить пациента от воспалительной патологии у зубного корня. Послеоперационные осложнения возникают чаще всего из-за некомпетентности врача. Если операция проводится высококвалифицированным хирургом в Москве или регионах, риск осложнений минимален.

Источник: stomaget.ru

Резекция верхушки корня зуба что такое

Операцию проводят только в период ремиссии.

Показания:

– однокорневые зубы с сохранившейся коронкой, с полностью или не до верхушки запломбированными корнями, часто дающими обострение;
– перфорация корня или его верхушки;
– глубокий отлом эндодонтического инструмента в канале;
– перелом корня зуба у его верхушки;
– выраженная искривлённость верхушки корня, не позволяющая качественно провести обработку и пломбировку канала до верхушечного отверстия.

Противопоказания:

– пародонтит, сопровождающийся подвижностью зуба III-IV степени;
– пародонтоз со значительным обнажением шеек и корней зубов;
– расположение зуба в области опухоли.

Операция резекциии верхушки корня начинается с подготовки зуба. Канал должен быть запломбирован не менее чем на 2/3 корня. Если это невозможно выполнить, необходимо решить вопрос об интраоперационном ретроградном пломбировании. Пломбирование осуществляют только твёрдеющими материалами, максимально притираемыми к стенкам корневого канала.

Обезболивание

Обычно используют местную проводниковую и инфильтрационную анестезии с премедикацией.

После обезболивания выше (на верхней челюсти) или ниже (на нижней челюсти) переходной складки (места перехода неподвижной слизистой оболочки десны в подвижную) на 0,5 см (для удобства при зашивании раны после завершения операции) выполняют трапециевидный, полуовальный или угловой разрез до кости.

Резекция верхушки корня зуба – полуовальный разрез.

Резекция верхушки корня зуба – трапециевидный разрез

После выкраивания слизисто-надкосшичный лоскут отслаивают с помощью распатора до уровня верхушки корня. В случаях, когда надкостница спаяна с костью рубцом, последний рассекают скальпелем. Основание лоскута должно быть обращено к своду преддверия ротовой полости, что обеспечивает хорошее кровоснабжение лоскута. Далее шаровидным или цилиндрическим бором удаляют наружную костную стенку в проекции верхушки резецируемого корня. Часто кость в этом месте узурирована, что облегчает ориентацию, при этом узуру просто расширяют фиссурным бором. После обнажения верхушки корня её резецируют фиссурным бором до уровня заполнения пломбировочным материалом, что определяется по белой точке в центре среза корня. Тщательно выскабливают костную полость и удаляют грануляции, гранулёмы, пломбировочный материал, инородные тела. Фрезой сглаживают острые костные и нависающие края. Резекция корня должна быть проведена на одном уровне с дном полости и чтобы участок корня не выступал над ним.

Резекция верхушки корня зуба

При необходимости проводят ретроградное пломбирование канала серебряной амальгамой или современными стекломономерными цементами типа “Фуджи” или “Кемфил”. В полость на выбор вводят биосинтетические остеотропные препараты: колапол*, колапан*9, остим*э-100 или др. Стерильный порошок или гранулы перед использованием смачивают аутокровью или физиологическим раствором, затем вводят в костную полость, заполняя её на 70-80 %. При смачивании препарат набухает и не выходит за пределы полости.

При отсутствии биосинтетических материалов с той же целью можно использовать стружку лиофилизированной или собственной кортикальной пластинки. Костную полость, заполненную биосинтетическим материалом или кровяным сгустком, можно укрыть биорезорбируемой мембраной, содержащей гидроксиапатит и фиксируемой поднадкостнично. Из отечественных биомембран наиболее эффективна мембрана “Пародонкол”.

Слизисто-надкостничный лоскут мобилизуют, укладывают на место и фиксируют узловыми швами. Больному на 20-30 мин местно в области операции прикладывают холод и накладывают давящую повязку с целью уменьшения вероятности развития выраженного отёка и гематомы.

Выполнение операции у определённых групп зубов имеет свои особенности. При резекции верхушек корней 12, 11, 21, 22-го зубов, необходимо учитывать их близость ко дну полости носа. При близком расположении патологического очага или разрушении её костного дна операцию проводят так, чтобы не вызвать перфорацию слизистой оболочки дна носа. При резекции верхушек корней 11-го и 21-го зубов необходимо учитывать близость расположения уздечки верхней губы, поэтому медиальный боковой разрез надо ориентировать параллельно уздечке или за её пределами, избегая её пересечения, что может привести к рубцовой деформации и укорочению последней. При резекции верхушек 15, 14, 24, 25-го зубов следует учитывать близость расположения верхнечелюстной пазухи и стараться избегать её перфорации. При подготовке этих зубов к операции необходимо помнить, что первые премоляры имеют два корня, а вторые – нередко имеют два канала. Поэтому перед операцией необходимо запломбировать все каналы и резецировать обе верхушки. При проведении резекции верхушек корней 45, 44, 35, 34-го зубов необходимо учитывать расположение в этой области подбородочного отверстия и сосудисто-нервного пучка. Во избежание его травмирования горизонтальный разрез выполняют ближе к переходной складке, а при отслаивании слизисто-надкостничного лоскута осторожно обнажают пучок, для его визуального контроля, и резекцию осуществляют выше его расположения.

В послеоперационном периоде необходимо поддерживать гигиену ротовой полости и проводить профилактику воспалительных осложнений. После операции местно прикладывают пузырь со льдом на 30 мин. Пищу принимают не ранее чем через 3 ч после операции, её консистенция должна быть жидкой. Внутрь назначают противовоспалительные, антимикробные, десенсибилизирующие и иммуностимулирующие препараты: диклофенак (раптен рапид*), фуразолидон, хлоропирамин (супрастин*), метилурацил*9, дибазол, демифосфон и др. До снятия швов эти больные нуждаются в амбулаторном режиме лечения с освобождением от работы.

Осложнения

Наиболее типичными осложнениями операции резекции верхушки корня бывают: кровотечение, перфорация дна носовой и верхнечелюстной пазух, нижнечелюстного канала, недостаточная резекция верхушки корня или её оставление в костной полости, неполное выскабливание грануляционной ткани и пломбировочного материала. Последующий воспалительный процесс в сочетании с травмой нервных окончаний может привести к нейропатии соответствующего зубного сплетения.

Используемые материалы: Хирургическая стоматология : учебник (Афанасьев В. В. и др.); под общ. ред. В. В. Афанасьева. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010

Источник: hirstom.ru

Что такое резекция верхушки корня зуба

Современные методы лечения стоматологических заболеваний в большинстве случаев позволяют сохранить зуб живым и здоровым даже при остром воспалении его скрытых под десной фрагментов. Раньше в таких случаях было показано удаление, чтобы избежать распространения инфекции на окружающие ткани и внутренние органы.

Сегодня успешно проводится апикоэктомия – резекция верхушки корня зуба. Что такое резекция верхушки корня, в чем заключается операция, как к ней правильно подготовиться и ухаживать за ротовой полостью после нее во избежание осложнений – ниже.

В каких случаях показана апикоэктомия

Резекция верхушки корня зуба – это хирургическая операция, при которой удаляется очаг воспаления (киста) и верхняя часто зубного корня с сохранением коронки и ее функций. Благодаря этому методу можно лечить даже такое серьезное заболевание, как хронический периодонтит в запущенной форме.

Обычно резекция верхушки корня зуба проводится на передних резцах и клыках, но вполне выполнима и на молярах. Показаниями к резекции являются:

  1. Гранулема или киста. Чаще всего именно такие образования служат показанием к проведению операции. Киста представляет собой мешочек из плотной фиброзной ткани, внутри которого находится гнойное содержимое. Если в диаметре она менее 0,5 см, ее называют гранулемой. Образование от 0,5 см и более – уже киста. Удаление кисты вместе с верхушкой корня показано, если в диаметре она превышает 1 см или же сопровождается симптомами острого воспаления – острыми болями в самом зебу, головными болями, увеличением лимфатических узлов, отеками десны и щеки, повышением температуры. Кисту можно лечить консервативными методами, если она находится на начальной стадии, в острой форме ее проще и надежнее удалить. Воспалительный процесс, как правило, затрагивает и корень, к которому прикреплена киста, потому необходимо удалить и его пораженную часть. Резекция корня зуба является альтернативным методом лечения в данном случае, позволяющим избавиться от очага инфекции и вместе с тем избежать удаления зуба и сопутствующих этой процедуре последствий.
  2. Некорректное лечение периодонтита или подготовка к протезированию. В этих случаях обычно требуется удаление пульпы, после чего зубные каналы чистятся и пломбируются по всей протяженности. Врачебной ошибкой считается, если канал недопломбировали – то есть, заполнили цементом не на всю длину, и в верхушке корня осталось пустое пространство. Или же наоборот, избыток пломбировочного материала, который выходит за пределы корня зуба. Эти погрешности можно устранить повторным пломбированием, предварительно устранив неправильно установленную пломбу. Но при таких манипуляциях часто повреждается сам корень, происходит его перфорация, что также ведет к развитию воспалительного процесса. Резекция корня зуба является лучшим способом устранить дефект, остановить распространение инфекции и сохранить зуб.
  3. Инородные тела в зубном корне. Эндодонтические инструменты, используемые при стоматологическом лечении или протезировании, миниатюрные, нередко их тонкие наконечники отламываются и остаются в зубных корнях незамеченными. Сверху ставится пломба или коронка, первое время никакого дискомфорта пациента не ощущает. Известны случаи, когда пациенты ходили с отломками инструментов в зубной полости несколько лет. Но при стечении неблагоприятных обстоятельств в корне зуба обязательно разовьется воспаление. И тогда потребуется резекция верхушки корня.

Также данная операция показана, если произошел перелом зубного корня, зубные каналы очень извилистые и нет возможности произвести их распломбирование без повреждений.

Противопоказания к проведению резекции

Удалять верхушку корня вместе с кистой имеет смысл только в том случае, если сам зуб и его коронковая часть не повреждены или повреждены незначительно. Другими противопоказаниями к апикоэктомии являются:

  • периодонтит в острой стадии;
  • патологическая подвижность зуба;
  • острые сердечнососудистые или инфекционные заболевания;
  • трещины любой части зуба.

Иногда операция не проводится из-за сложного анатомического расположения зуба. Если получить доступ к верхушке корня передних зубов или клыков для врача не составляет труда, то работать с жевательными зубами значительно сложнее. Смысл резекции в том, чтобы удалить проблемный участок корня, не повредив здоровые.

Если корни многочисленные и извилистые, а сам зуб расположен в труднодоступном месте, качественно провести апикоэктомию может быть не под силу даже опытному врачу. Тогда не остается ничего другого, как удалить весь зуб.

Этапы проведения операции

Резекция верхушки корня зуба проводится следующим образом:

  1. Подготовительный этап. Требуется, если проводится плановое удаление кисты, зубные каналы не запломбированы или подлежали распломбированию. В этом случае за 2 дня до дня операции каналы пломбируются.
  2. Перед операцией проводится местная анестезия.
  3. Затем десна надсекается и отслаивается от кости, чтобы получить доступ к корню зуба.
  4. С помощью бормашины и специальных инструментов в костной ткани в проекции корня зуба высверливается отверстие. Пациент при этом не ощущает никакой боли.
  5. Врач через отверстие обнаруживает корень зуба и прилегающую к нему кисту, бормашиной отпиливает поврежденный фрагмент, а затем пинцетом извлекает его вместе с кистой. Важно действовать очень аккуратно, чтобы не разорвать оболочку кисты.
  6. Восстановление костной ткани. Если киста была большой, после ее удаления в костной ткани остаются пустоты. Во избежание развития осложнений и изменений костной ткани пустоты рекомендуется заполнить синтетической костной тканью.
  7. По окончанию операции десна возвращается в естественное положение, на место разреза накладываются швы. Для оттока сукровицы между швами вставляется дренаж.

Продолжительность операции – от 30 до 60 минут в зависимости от расположения зуба и мастерства врача. Рекомендовано наложение повязки на подбородок или верхнюю губу на 10-12 часов и ледяных компрессов для уменьшения отеков и болей, когда окончится действие анестетика.

Послеоперационный уход

Резекция верхушки корня зуба – достаточно серьезное хирургическое вмешательство. Чтобы избежать повторного инфицирования и нагноения раны, нужно соблюдать определенные правила послеоперационного режима. Принимать пищу и напитки можно только через три часа после операции, при этом они не должны быть горячими, холодными, острыми, сладкими или кислыми. Не стоит перегружать челюсти в этот период – твердых продуктов нужно избегать.

В первые сутки после резекции следует воздержаться от физического труда и занятий спортом, нельзя переохлаждаться или перегреваться. Для ухода за зубами и ротовой полостью нежелательно использовать агрессивные зубные пасты и ополаскиватели, зубные щетки с жесткой щетиной.

Чтобы предотвратить нагноение, врач назначает антибиотики и антисептические полоскания на 3-5 дней. Курс восстановительного лечения обязательно нужно пройти полностью, не прерывая его раньше времени.

Для полного заживления раны и восстановления костной ткани после резекции верхушки корня зуба потребуется приблизительно 3 месяца.

Источник: zubsite.ru