Можно ли на зуб мудрости ставить коронку

Можно ставить коронку на зуб мудрости

Зубы мудрости звучит непривычно и словно подразумевает какое-то особое отличие поздно появляющихся зубов от всех прочих. В действительности, эти зубы совершенно обычные, и вся разница заключена как раз в сроках прорезывания. Особенными их делает отношение стоматологов к этим непростым в лечении зубам в глубине полости рта: часть врачей выступает за однозначное удаление восьмерки, вторая часть советует сохранять их при малейшей возможности.

Зуб мудрости лучше сохранить, если выполняется ряд условий:

  • Присутствует антагонист – то есть аналогичный зуб в верхнем или нижнем ряду, активно выполняющий жевательную функцию и соприкасающийся с зубом, судьба которого решается в кабинете врача.
  • Этот зуб мудрости понадобится позднее, много лет спустя, если вдруг возникнет необходимость протезирования зубов коронками.
  • Кариес или пульпит проблемного зуба мудрости можно качественно пролечить, с установкой штифта или коронки.

К сожалению, некоторые врачи-терапевты ленятся заниматься длительным и трудоёмким лечением зуба мудрости. Здесь потребуется проявить сноровку, ведь оперировать инструментами в глубине рта довольно сложно. Гораздо проще удалить зуб, и часто пациент – особенно в молодом возрасте – соглашается на это предложение, доверяя доктору. К тому же мало кто задумывается о ситуации, которая может возникнуть много десятилетий спустя.

Шестые и седьмые зубы, испытывая сильную жевательную нагрузку, могут разрушиться без возможности восстановления. Будь зуб мудрости на месте, появилась бы возможность установки мостовидного протеза. А без него в зубном ряду возникает так называемый «концевой дефект». Здесь выхода только два: установка съёмного протеза, либо дорогостоящая имплантация зуба.

Удалить или оставить?

Ситуация, когда принимается решение – удалять или сохранять зуб мудрости – требует подробной консультации со стоматологом. Если зуб можно сохранить, а врач предлагает на выбор коронку или пломбу, не спешите экономить (коронка обойдётся дороже). Лучше прислушаться к советам доктора и довериться грамотному специалисту, взвесив все шансы. Случается, пломба, поставленная с риском для зуба, разрушает его частично (и это потребует повторной процедуры) или окончательно. В последнем случае уже ничего сделать нельзя.

Иное дело, когда зуб мудрости сильно запущен. К примеру, пациент пришёл к доктору с гранулемами на корнях – здесь показано удаление по общим правилам. Или же зуб мудрости изначально прорезывается неправильно (лежит на боку, упирается в стенку другого зуба, смотрит в сторону щеки) – и в этом случае удаление неизбежно. Также зуб мудрости удаляется, если его появление означает уменьшение пространства для роста прочих зубов – при короткой челюстной дуге.

Помните, решение о сохранении либо удалении зуба принимается только на основании рентгеновского снимка, где будет ясно видно, насколько зуб нормален либо патологичен. Если доктор советует избавиться от зуба мудрости сразу после визуального осмотра – смените клинику или врача.

Источник: drlopaeva.ru

5 интересных нюансов протезирования зуба мудрости

Если стоматолог настаивает на сохранении почти разрушенной «восьмерки», необходимо учитывать 5 нюансов при протезировании зуба мудрости, о которых вы не знали. Третьи моляры – самые «проблемные» единицы. Перед их лечением нужно рассмотреть все возможные риски. Иначе усилия и деньги будут потрачены зря.

Для протезирования зуба мудрости нужны серьезные показания

Большинство стоматологов придерживается мнения, что третьи моляры лучше не лечить, а сразу удалять. Даже если на них возник обычный кариес. Такая позиция оправдана по нескольким причинам:

  • только у 2% пациентов все зубы мудрости вырастают без проблем и занимают физиологическое положение в ряду;
  • крайние единицы почти не участвуют в пережевывании пищи;
  • редко удается провести качественную терапию.

Проблемы с «восьмерками» обусловлены тем, что они являются рудиментальными элементами. Предкам человека они нужны были, чтобы пережевывать жесткую, не обработанную термически пищу. Но постепенно жевательная нагрузка снизилась, третьи моляры стали ненужными, а челюсть уменьшилась на 10 – 12 мм. Крайним единицам обычно не хватает места, они растут в неправильном положении или не прорезываются вовсе.

Поэтому протезирование зубов мудрости нежелательно. Его проводят только, если у пациента:

  • все «восьмерки» полностью прорезались, не мешают росту других единиц и не приносят неудобства;
  • удалены впереди стоящие «семерки» и «шестерки»;
  • существует высокий риск потерять 1-е и 2-е моляры;
  • у протезируемого зуба мудрости есть антагонист на противоположной челюсти.

В этом случае крайние единицы могут стать опорой для мостовидного или съемного протеза. Но даже если у больного удалены остальные моляры, стоматологи настаивают на их замещении имплантатами. Установка ортопедической конструкции, как правило, обусловлена не медицинскими показаниями, а финансовыми трудностями пациентами и отсутствием технических возможностей у клиники.

Дополнительная информация! Серьезной причиной для протезирования зуба мудрости может стать риск искривления прикуса. Если единицы стоят слишком плотно друг к другу, после удаления третьего моляра они могут сместиться. Но такая ситуация встречается крайне редко, а при ее возникновении предпочтительнее скорректировать окклюзию ортодонтическим лечением. Также грозным осложнением являются симптомы альвеолита, которые нельзя игнорировать

Лечить крайние зубы сложно

Еще одна причина, по которой врачи предпочитают не лечить «восьмерки» – осложненный доступ. Пациент не может открыть рот достаточно широко, у него нередко возникает рвотный рефлекс, в этой зоне сложно работать инструментами, мешает близкое расположение щек, десен и языка.

Кроме того, перед протезированием обязательно проводят депульпацию. Однако качественная эндодонтическая терапия крайних единиц невозможна. Ей препятствует:

  • неудобное расположение;
  • непредсказуемое количество каналов;
  • высокая вероятность наличия микроканальцев, которых не видно на рентгене;
  • искривленные корни.

Важно! Если крайние единицы сильно разрушились – их необходимо удалять. Устанавливать единичную коронку и сохранять зуб с нежизнеспособной корневой системой нет смысла.

У «восьмерок» слабые корни

Даже если зубы мудрости нормально выросли, их корни всегда остаются недоразвитыми. Они с трудом выдерживают ту незначительную нагрузку, которая припадает на них одних.

Если заместить мостовидным протезом удаленные единицы, то основным опорном зубом станет оставшийся целым моляр или премоляр – «шестерка» или «пятерка». Это приведет к быстрому разрушению коронки и корневой системы. В итоге пациент зря потратит деньги на ортопедическое лечение и в будущем придется ставить на один имплант больше.

Дополнительная информация! В месте прорезавшейся «восьмерки» всегда остаются незрелые мезенхимальные клетки, которые не рассасываются. Они могут спровоцировать развитие опухолей и кист.

За третьими молярами сложно ухаживать

За протезами нужен более тщательный уход, чем за «своими» зубами. От качества гигиены зависит, как долго прослужит конструкция. Но в случае с третьими молярами это весьма сложно.

В углу ряда постоянно скапливаются частички пищи и налет, активно разлагаемые микробами и бактериями. Их крайне сложно вычистить полностью. А из-за того, что «восьмерки» почти не участвуют в процессе пережевывания, они не очищаются сами.

В результате на ортопедической конструкции нарастают твердые отложения и камни. Они не только повреждают протез, но и провоцируют воспаление слизистой.

Протез долго не продержится

В среднем качественный протез стоит от 5 до 10 лет. И это при условии регулярных профилактических осмотров, коррекции и хорошей гигиены.

Если ортопедическая конструкция установлена на крайние единицы, сроки службы сокращаются как минимум в 2 раза. Она продержится не больше пары-тройки лет. Но, скорее всего, проблемы появятся уже в первые месяцы.

Когда возникает вопрос о замещении потерянного моляра, лучше предпочесть имплантаты. Если стоматолог настаивает поставить мостовидный протез на зуб мудрости, стоит перестраховаться и проконсультироваться еще у 2 – 3 врачей. Сразу соглашаться на ортопедическое лечение не нужно – противопоказания к нему слишком серьезны, а терапия в большинстве случаев станет лишней потерей денег и времени.

Источник: zubivnorme.ru

Здоровье полости рта

[поль­ зоват­ ель забло­ киров­ ан] [143K]

А в чём проблема ? Сам как стоматолог коронок на зубы мудрости пациентам поставил столько , что и не пересчитать ! Другое дело , когда зуб мудрости дистопирован ( изменение нормального положения ) или просто ” запущен ” с кистами на корнях – тогда , конечно не стоит , но это общие правила для всех зубов !Проблема в том , чтобы найти нормального доктора , который сможет качественно запломбировать каналы зуба мудрости ( если это необходимо , например при металлокерамике ) Для именно качественного лечения зуб мудрости представляет определённые трудности ( расположение неудобное для врача – манипуляции усложняются ) . А доктора нынче лодыри , сколько раз слышал – ” Так это же у Вас зуб мудрости – вы его лучше удалите – это как правило дамочки – терапевты – им просто лень ” ковыряться ” где – то в глубине ротовой полости ! Куда быстрее передний зуб залечить ! И в молодости чаще всего идут на это предложение ! А впоследствии жалеют , так как скажем потеряли 6 и 7 зубы и получается ” концевой дефект ” – то есть – либо съёмный протез либо импланты ! В любом случае нормальный доктор сделает рентген – контроль пломбировки каналов – и если всё нормально – то запросто можно и даже нужно ставить коронки на зубы мудрости ! Для примера выложу ренгенограмму , где

зубы мудрости нормальные – сами видите ничего особенного в них нет !

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Афана­ сий44 [315K]

Если есть показания к тому – небольшая кариозная полость или необходимость задействовать зуб мудрости в мостовидном протезе, то однозначно стоит.

Необходим рентгенснимок, чтобы оценить, годится ли восьмой зуб под коронку.

Моя коронка на “мудром” зубе стоит в составе моста лет 15 уже и ничего.

Rudel­ ina [33.2K]

более года назад

Зуб мудрости – это все-таки зуб, и нужно его беречь. Действительно, стоматологи не очень спешат предложить одевать коронку на этот зуб. Потому что работы больше, работа практически ювелирная.

Так было в моем случае. Коронку одели на зуб мудрости, сделали красивый мост из металлокерамики, но увы и ах. Вся конструкция просуществовала около двух лет, рядом образовался пролежень от неумело установленного моста. Пришлось все снимать, лечить. Попробую повторить в платной клинике. Доктор дал согласие, но тоже не сразу! Понятно, кому хочется возиться, случай сложный. Но как красиво! Поэтому коронки на зуб мудрости одевают, главное –

найти опытного специалиста.

более года назад

Если зуб мудрости здоров – эмаль целая, отсутствуют потемнения и реакции на горячее, холодное, никак не беспокоит, то вполне его можно использовать для коронки, на которую крепят протез. Но мудрый зуб находится около челюстного сустава и доступ к нему ограничен. Врачу надо будет постараться изловчиться, чтобы использовать его.

Для коронки делают слепок зуба. После изготовления обтачивают зуб и приклеивают коронку, надев на него. Все это почти на ощупь где-то рядом с зевом. Не каждый врач возьмется за работу, а скорее посоветуют удалить дальний зуб.

Когда возникнет необходимость установки протеза с использованием зуба мудрости, поищите хорошего врача.

более года назад

Все зависит от состояния зуба мудрости. Часто такие зубы уже выходят больными и их приходится удалять, так какой же смысл ставить на него корону?! У меня, например,было именно так. Вышли зубы, но уже больные, мне пришлось их удалить.

Если зуб здоровый, то, почему бы и нет. Так,даже, и лучше – лишний зубик во рту)

Если зуб мудрости вышел ровно, здоров, то вполне можно на него одеть коронку. Обычно коронка нужна, чтобы держать мост вместо удаленных жевательных одного или нескольких зубов. А если мудрый зуб подлежит лечению, то его обычно удаляют.

Татья­ на Нег [62.9K]

Зуб мудрости нужно беречь до последнего. Коронку так коронку. Мне врач посоветовала: чтобы не лечить больше зуб мудрости, выдернуть его. И так обстоятельно доказала, что и чистить зубы будет легче, и предыдущий зуб сохраню. В общем, одни плюсы. Пошла я выдергивать. Выдергивая этот зуб, мне сломали предыдущий. И пришлось мне ставить коронку уже на предыдущий. А могла бы его сохранить.

Лякса­ ндр [143K]

8 месяцев назад

Вобще конечно же ставят коронки и на зубы мудрости. Это предотвращает то, что зуб потом начинает крошиться. Но это при том, что сам зуб достаточно здоров, каналы хорошо пролечены и запломбированы, нет гноя на корнях итд… Разные бывают ситуации. Бывает что зуб надо спасти, а бывают такие зубы-особенно “мудрости”, что он и искривлён и гной на корнях итп… То тогда, такой зуб лучше удалить. Но всё это, должен решать хороший врач

Shipo­ 3 [29.1K]

более года назад

Ситуацию должен оценить стоматолог. Если зуб в целом подлежит лечению и расположен нормально (у меня, например такой зуб вылез наполовину, так что нет необходимости надевать коронку), то вполне можно сделать коронку, зубы не лишние, новые не вырастут.

У меня отсутствует 6 и 7 зубы, но есть 8 – мудрости. Он немного сдвинут к отсутствующему 7-му. В отличном состоянии. Не раз слышала от врачей, что с помощью этого зуба можно поставить мост, соответственно надев на него коронку

Источник: glivec.su

Стоматолог с 30-летним стажем ответил на 9 вопросов о зубах, которые мы стеснялись задать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эмиль Гургенович Агаджанян — стоматолог-ортопед с 30-летним стажем. Он также является владельцем сети клиник, автором книги «Записки доброго стоматолога», первого стоматологического веб-сайта, ведет блоги в инстаграме и на «Яндекс. Дзен».

Мы в AdMe.ru попросили доктора ответить на вопросы об уходе за зубами, которые нам порой неловко задать на приеме у лечащего стоматолога.

1. Когда нужно чистить зубы — до или после завтрака?

Большинство людей чистит зубы утром перед завтраком, но через короткий промежуток времени в них снова собираются остатки еды, поэтому смысла в этом нет. Если вы просыпаетесь с неприятным запахом изо рта, лучше бросить вредные привычки, обратиться к врачу, проверить желудок и еще тщательнее соблюдать гигиену полости рта. Утром можно прополоскать его водой.

А если почистить зубы после завтрака, то до обеда они будут чистыми. Но не спешите пользоваться щеткой, как только вы встали из-за стола: в это время зубы наименее защищены и можно повредить эмаль. Лучше сделать это через 20–30 минут после еды.

2. Какая зубная паста эффективнее — «наша» или импортная?

Ни одна зубная паста не может вылечить кариес и помочь от пародонтита, а отбеливающая при помощи абразивных частиц лишь снимает налет вместе с защитной пленкой зуба и небольшим слоем эмали. Но дело не в пасте, а в том, как, когда, сколько раз и насколько правильно вы чистите зубы.

Есть мнение, что когда-то отечественные ученые просто взяли рецепт зубной пасты у компании Colgate. На деле разницы между такой пастой и российским “Жемчугом” нет – работают они одинаково.

3. Есть ли польза от ополаскивателей для полости рта или это очередной миф?

Ополаскиватели рекомендуют использовать для профилактики кариеса, лечения болезней пародонта и чувствительности зубов. Но, как и зубная паста, они не помогут устранить настоящие причины этих проблем. С этим нужно обращаться к стоматологу.

Лечебные ополаскиватели содержат антисептики, которые при регулярном попадании в полость рта нарушают микрофлору, убивая не только вредные, но и полезные микробы. При отсутствии воспаления и без рекомендации лечащего врача ими нельзя пользоваться.

Из-за наличия спирта в составе многих ополаскивателей их нельзя использовать детям и водителям. И хотя в целом они могут освежить полость рта и помочь в лечении воспалительных процессов, необходимости применять их ежедневно нет.

4. Почему так больно, когда сверлят зуб, если это кость?

Зуб состоит из эмали, дентина, цемента, нервов и сосудов. Эмаль – самая твердая ткань в организме. Дентин мягче, внутри него есть канальцы с жидкостью, перемещение которой может вызывать боль. Эмалево-дентинная граница очень чувствительная, поэтому, если до нее доходит бор, пациенту обычно делают анестезию.

Если зуб разрушен до пульпы (сосудисто-нервный пучок), любое прикосновение к ней будет сопровождаться болью. Затем за верхушкой зуба может сформироваться гнойный мешок, который в случае воспаления давит на ткани. Иногда он прорывается, и гной вытекает. Боль проходит, а процесс перетекает в хронический. Пациент думает, что уже все хорошо, но надо срочно принимать меры.

5. Как узнать, что у вас неприятно пахнет изо рта, если окружающие молчат?

По одним данным, галитоз (неприятный запах изо рта) есть у каждого 4-го человека, по другим – у каждого 2-го. Чтобы узнать, страдаете ли им вы, соскоблите налет с языка чайной ложкой либо пройдитесь между зубами нитью. Запах на этих предметах будет напоминать тот, что чувствуют окружающие.

Иногда причинами галитоза могут быть заболевания лор-органов, пищеварительного тракта, онкологические заболевания, сахарный диабет, стресс, голодание и даже разные диеты. Но в 9 из 10 случаев устранить неприятный запах помогут регулярные осмотры у стоматолога, гигиена и увлажнение полости рта (питье), а также здоровый образ жизни.

6. Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы съели чеснок?

В чесноке содержатся сернистые соединения, которые после переваривания пищи попадают в легкие и выходят в процессе дыхания. Этот процесс может длиться до 3 дней.

Ученые провели эксперименты: люди запивали и заедали чеснок продуктами с содержанием фенолов и дышали в масс-спектрометр. Выяснилось, что яблоки, грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель и петрушка нейтрализуют сернистые соединения. А больше всего нужных веществ в обычной мяте. Но чтобы эти продукты работали, их нельзя подвергать термической обработке.

7. Можно ли заразиться сифилисом, СПИДом и гепатитом во время приема у стоматолога?

Стоматологические инструменты стерилизуются в автоклавах с метками, которые изменяют цвет при нужной температуре, затем вклеиваются в журнал. Всегда можно проследить, как прошла обработка. Если хоть одна метка не поменяла цвет, процесс повторяют. После этого стерильный инструмент еще год может храниться в специальных крафт-пакетах. Иголки, нитки и скальпели используются одноразовые, шприцы – карпульные, после укола игла и ампула выбрасываются.

Поэтому риск заразиться больше у врача, ведь ему в глаза могут попасть брызги слюны или крови, он может уколоться инструментом. Стоматолог каждый год проходит медосмотр и сдает кровь на анализы, чтобы иметь санитарную книжку, без которой нельзя работать.

8. Обязательно удалять зубы мудрости или можно их оставить?

В процессе эволюции у нас уменьшились челюсти, и зубам перестало хватать места. У большинства людей отмечается их скученность. При исправлении прикуса ортодонты обычно удаляют “восьмерки”, чтобы они не начали резаться и не испортили результаты лечения.

Если же прикус идеальный и зуб растет ровно на свое место, стоматологи на его удалении не настаивают. Но окончательное решение остается за врачом и зависит от конкретной ситуации.

9. Зубная нить ядовита? Да, но дело не в этом

Недавно появилась информация о том, что в зубной нити содержатся токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме, вызывают его отравление, аллергические реакции, болезни щитовидной железы и т. д.

На самом деле все не так страшно, ведь необходимость ежедневного использования зубной нити – это миф. Флосс вредит не только зубам, пломбам и коронкам, но в результате травмы десневого сосочка может служить причиной попадания микробов из зубного налета прямо в кровь.

Если между зубами что-то постоянно застревает, сходите к стоматологу. Основными причинами этого могут быть патология прикуса или дефект коронки зуба – все это лечится. Если зубы здоровы, можно аккуратно пройтись между ними нитью, но не стоит превращать это в ритуал.

Источник: www.adme.ru

Коронки на зубы – надежное решение серьезных проблем с зубами

Очень часто возникают ситуации, когда зуб сильно разрушен, и просто пломбой восстановить его не удастся. Тогда необходима коронка. Разберемся поподробнее, что это за приспособление и для чего оно нужно.

Что такое коронка и что она дает

Это ортопедическая конструкция, которая позволяет восстановить утраченные ткани зуба и сохранить его в полости рта. Она изготавливается за несколько этапов, после чего фиксируется на специальный материал.

Коронки на гипсовой модели

Коронка помогает восстановить анатомическую форму и функцию жевания. Если зубная ткань сильно разрушена, он не участвует в жевании, соответственно, другие зубы берут на себя его нагрузку, и на них могут появляться сколы. Кроме того, с помощью коронки можно восстановить эстетику во рту: правильно подобранные по цвету, они не отличаются от настоящих зубов.

Восстановление таким методом сохраняет зуб в полости рта и не приводит к его удалению.

Виды коронок

Самая распространенный разновидность, ставится на жевательные зубы. Чаще всего она изготовлена из медицинского сплава. В зоне улыбки ее лучше не использовать, так как она будет заметна.

  • Металлокерамическая

Это комбинированный вариант: внутри металл, а снаружи – керамическая облицовка натурального цвета. Из плюсов можно выделить доступную стоимость, а из минусов – под них нужно сильно обтачивать зуб, а также то, что с течение времени рядом с десной будет виден тонкий металлический ободок. Срок службы: 8-10 лет.

Полностью состоит из керамики, идеально подходит для резцов, так как очень высоки показатели эстетики. Но также керамика характеризуется своей хрупкостью, срок эксплуатации – примерно 10 лет.

Самая прочная разновидность. Изготавливается с использованием современных компьютерных технологий, а не руками зубного техника. Поэтому точность прилегания здесь на высоте. К тому же отличные показатели эстетики. Очень долго служит: при должном уходе 15-20 лет. Из минусов можно выделить один – высокая стоимость.

Коронки на передние зубы из циркония: фото «до» и «после» установки

Показания к установке

Мертвый зуб

Зуб без нерва очень хрупкий, и при долгой жевательной нагрузке он скалывается. Независимо от того, сколько натуральных стенок осталось, пломбы недостаточно для его защиты, нужно прибегать к установке коронки.

Обратите внимание! Многие считают, что коронку нужно ставить тогда, когда уже ничего не осталось от зуба – это в корне неверно.

Есть понятие «усталостная нагрузка» – это состояние, когда зуб без нерва долго испытывает чрезмерную нагрузку, покрывается трещинами и в итоге раскалывается. Такие сколы могут быть незначительными, когда можно провести восстановление, либо значительными, когда потребуется полное удаление.

Сколы на резцах по режущему краю

Резцы испытывают нагрузку при откусывании пищи. Поэтому, если пломба стоит на режущем крае резца, то велика вероятность что скоро она отколется, так как пломба не может выдержать эту нагрузку.

На живых зубах такие сколы опасны тем, что значительно сколоться вместе с пломбой могут зубные ткани, что приведет к болям и, соответственно, нерв придется удалять.

Живой жевательный зуб, но сильно разрушенный

Если живой зуб со всех сторон состоит из пломбы, то высока вероятность, что долго такие пломбы не простоят, и произойдет скол. Чтобы этого не допустить, рекомендованы варианты из керамики или циркония – под них не нужно удалять нервы.

Обратите внимание! Есть стереотип, что такое протезирование нужно только людям пожилого возраста, и часто пациенты думают, что им ещё рано восстанавливать зубы таким методом. Показания к коронке определяются не по возрасту, а по ситуации в полости рта.

Два верхних зуба обработаны и на них поставлены керамические коронки

Какая должна быть коронка

Ортопедическая коронка (не важно, из какого материала она изготовлена) должна соответствовать следующим требованиям:

Она должна плавно переходить в собственные стенки зуба, не должно быть каких-то зазоров у десны. Именно тогда под конструкцию не попадет инфекция, и не возникнет гниения.

Функция коронки не только в защите, но в жевании. Поэтому на ней должны быть ямки и бугорки, как на натуральной поверхности, чтобы тщательно пережевывать пищу.

Если коронка будет выглядеть как гладкий колпачок без каких-то ямок и бугров, то она не будет участвовать полноценно в жевании: она едва перетирает пищу. Соответственно, начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, пациент посещает гастроэнтеролога, лечит безуспешно желудок, а причина кроется на поверхности – в неправильном протезировании.

Кроме того, такие колпачки нарушают работу височно-нижнечелюстного сустава из-за неправильного смыкания и пережевывания пищи. Начинаются боли в височно-нижнечелюстном суставе, щелчки и прочие проблемы. Поэтому, чтобы не допускать таких осложнений, внимательно спрашивайте у ортопеда, какая будет коронка. И будьте готовы к тому, что хороший вариант будет стоить недешево.

Если не брать в расчет металлические варианты, то все остальные должны быть незаметными в полости рта. Даже если вы выберете металлокерамику, керамическая облицовка не должна просвечивать металлическую основу.

Как изготавливается и ставится коронка

Весь процесс протезирования начинает с терапевтической подготовки зуба: он должен быть полностью пролечен. Также важна диагностика. Рекомендовано выполнять компьютерную томографию – это объемный 3D-снимок, позволяющий рассмотреть будущий участок протезирования со всех сторон.

Когда все приготовления завершены, стоматолог-ортопед снимает слепки под временную коронку: для того, чтобы вы не ходили с обточенным зубом, пока изготавливается постоянный вариант. Хотя есть клиники, которые этим этапом пренебрегают.

Временная коронка состоит из пластмассы, по цвету и форме она похожа на свой зуб. Изготавливается она несколько дней.

После этого ортопед проводит обточку, снимает слепки под постоянную коронку и фиксирует временную. Время, которое занимает изготовление постоянного протеза, будет зависеть от разных факторов: материала, самой клиники, количества.

Коронка из циркония: наивысшие показания эстетики

На заключительном этапе врач снимает временную, примеряет постоянную коронку. Когда врач уверен, что она отлично подходит по всем показателям, и вас устраивает по цвету, он фиксирует ее на специальный материал.

На заметку! Выбирайте клинику, где есть своя зуботехническая лаборатория. Это сократит сроки ожидания, и в таких клиниках ортопед и зубной техник всегда на связи, соответственно, какие-то ошибки и недочеты (по цвету, например) буду сведены к минимуму.

Не откладывайте лечение: раз в полгода посещайте стоматолога для осмотра и проходите профессиональную гигиену полости рта. Лучше своевременно пролечить небольшой кариес, чем потом тратить свои средства и время на подбор коронки.

Источник: expertdent.net

Как удаляют зуб с коронкой

Удаление, или экстракция зуба – крайняя мера, на которую идет врач для возвращения пациенту стоматологического здоровья. Врачи клиники Refformat обращаются к подобной операции только при наличии для этого весомых показаний и в тех случаях, когда консервативные мероприятия бесполезны или не дали желаемого результата.

Показания для удаления зуба

Экстракцию зуба вместе с коронкой делают в ургентном или плановом порядке в следующих ситуациях:

  • гнойный воспалительный процесс на корнях зуба, который не купируется медикаментозно и не проходит после дренирования;
  • острый остеомиелит, периостит или флегмона челюсти, не реагирующие на консервативные мероприятия и служащие источником одонтогенной инфекции;
  • перелом зуба, при котором невозможно восстановить его целостность пломбировочными материалами или культевой вкладкой;
  • наличие очага хронической инфекции в периодонте и отсутствие возможности полноценного эндодонтического лечения (непроходимость, искривленные корневые каналы, перфорация полости зуба или стенки корня);
  • сильная подвижность зубов (пародонтит 3 степени), выдвижение зуба более чем на 2/3.

Можно ли удалить зуб вместе с коронкой?

Нужно понимать, что удаление зуба под коронкой невозможно. В подобных ситуациях удаляют зуб вместе с коронкой. Если же зуб разболелся под мостовидным протезом, то его распиливают, затем снимают, удаляют проблемный зуб и изготавливают новый протез. В редких случаях в качестве временного варианта врач может распилить протез на несколько частей и удалить только больной зуб и часть конструкции, его накрывающей. После того, как заживет лунка, с этим протезом все равно придется распрощаться и поставить новый, который будет учитывать отсутствующий зуб.

Как удаляют зуб с коронкой

Перед началом хирургического вмешательства делается рентген-обследование, позволяющее врачу понять масштабы операции и наметить последовательность действий. При удалении зуба, накрытого одиночной коронкой, и наличии для этого подходящих условий в кости, врач может предложить немедленную имплантацию, т.е. вживление титанового корня на место удаленного зуба.

Экстракция всегда проводится под местной анестезией. Если у пациента есть стоматофобия, то в клинике Refformat ему может быть предложено лечение во сне (стоимость 1 часа седации 13900 рублей).

Удаление зуба с коронкой и вкладкой относится к более сложным операциям ввиду того, что вкладка вместе с коронкой может отделиться от зуба и тогда врачу придется удалять его по частям.

После экстракции в лунку вкладывается противовоспалительный и ранозаживляющий материал, который по мере заживления раны рассасывается. Если же после удаления решено было провести имплантацию, то зуб извлекается из альвеолярной лунки максимально аккуратно, так, чтобы все ее стенки остались целыми. От этого зависит успешность имплантации и степень стабилизации титанового штифта. С этой же целью имплантат «обкладывается» костнопластическим материалом. Дальнейшие действия врача зависят от того, на каком участке проводилась операция. Если это фронт – дефект закрывается временным протезом, если же удаление выполнялось в области жевательных зубов, временные конструкции не обязательны.

Реабилитационный период

При необходимости, врач назначит лекарственные препараты и обезболивающие средства. Не менее важно первые 3-4 дня выполнять ряд правил, которые предотвратят развитие осложнений:

  1. Не полоскать рот.
  2. Не жевать и не чистить зубы со стороны удаления.
  3. Не принимать горячую ванну, не посещать баню или сауну.
  4. Не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом.
  5. Не совершать авиаперелетов (особенно, если операция была на верхней челюсти).

Через 2-3 дня после удаления следует прийти на контрольный осмотр, а спустя 5 дней производится снятие швов.

Источник: refformat.ru