Сломался зуб под коронкой можно ли восстановить

Сделать сломанный зуб

Если сломался зуб, каковы причины

Оказаться в неприятной ситуации, когда сломался зуб может каждый. От этого не застрахован никто.

Случается:

  • при запущенном кариесе;
  • травмировании твердых тканей;
  • из-за слабой зубной ткани, в которой не достаточно кальция и фтора.

Разберем, не зависимо по какой причине случилась неожиданность, и сломалось пол зуба под корень что делать. Ведь не рекомендуется все оставлять в таком состоянии. Иначе процесс разрушения продолжится дальше и сразу. А могут возникнуть неприятные последствия внутри оставшегося корня. Место повреждения может являться воротами для инфекции.

Диагностическое начало

Среди современных методов восстановления утраченной таким способом единицы существуют:

  • наращивание засвечиваемой прочной пломбой;
  • протезирование (коронка и имплантат).

Если, зуб сломался под корень можно ли восстановить его, определить это удается только после диагностики состояния корня и степени повреждения и объема оставшейся части.

Диагностика включает не только инструментальный осмотр полости рта, а получение внутреннего изображения, на котором откроется картина о том, что внутри, нет ли там воспаления. Не зная, когда сломался зуб под корень что делать, обращайтесь в клиники с хорошей диагностической базой, в виде компьютерной томографии. Потому что рентген-изображение в привычном формате не даст полных данных. Ситуация при которой под коронкой сломался зуб, скорее всего будет из-за того, что внутри каналов отсутствуют нервы и в обязательном порядке необходимо исключение воспаления. А это возможно выяснить по снимку компьютерной томографии.

Способы восстановления и как их подбирать

Если лечение каналов проводилось недавно, и было все хорошо, вероятно зубные ткани не выдержали нагрузки, и возникает необходимость в накрытии коронкой. Тогда повтор внутреннего внедрения в полость, где была ранее пульпа, не делается.
Другая ситуация, у вас давно пролеченный жевательный элемент. Рассматривая случай, когда сломался зуб что можно сделать, подскажет эндодонтист или хирург.

Такое возможно почти всегда только с дальними минеральными депульпированными образованиями.

В них уже нет нерва, они разрушаются. А вы этого не чувствуете. И в один прекрасный день вам приходится думать, что делать со сломанным зубом. Случившееся всегда неожиданно, ведь ни боли, ни дискомфорта не было. А все, потому что внутри нет аппарата реагирования. Зуб мертвый. Питание к тканям не поступает, разрушение не чувствуется. От этого и происходит скалывание коронки.

Почему нужно обращаться к эндодонисту или хирургу:

  • Это поможет правильно провести эндодонтическое лечение.
  • Из-за вероятности отсутствия нервов в канале, перед тем, как сделать сломанный зуб нужно провести антисептическую обработку каналов. Посмотреть, как отреагирует оставшаяся часть на внедрение. И только потом заново заполнять полости прочным материалом (гуттаперчей) для создания герметизации. Процедура укрепляет основу, корень, без чего не видится дальнейшее восстановление.
  • При обстоятельствах, если зуб сломался под корень возможно произошел раскол корня. Или внутри основания жевательного элемента ткани находятся в плохом состоянии. Или корень остался в очень небольшом объеме, тогда показано его извлечение, то есть удаление. Подтвердить, исключить или вырывать может только хирург.

Если сломался зуб а корень остался это считается случаем, когда твердый элемент находится в пограничном состоянии.

Ткани не справляются с нагрузкой. Поэтому важно определить состояние основания. Иначе установив протез, возникает риск воспалительного процесса.

Другие случаи сломанных зубов

Рассмотрев случаи с депульпированными каналами, перейдем к переднему ряду. Тут другая ситуация, в них наоборот редко извлекается нерв. А случаи, при которых сломался зуб а корень остался, происходят от нагрузки на тонкую поверхность во время откусывания чего-нибудь.

Сломался передний зуб наполовину что делать:

  • Так же как с дальними минеральными образованиями проводится диагностика. По возможности стараются не удалять чувствительную часть.
  • Если большой объем повреждения сломался передний зуб что делать, определяется по возможности восстановления. Это будет: протезирование коронкой, наращивание пломбы, удаление корня, и установка моста или имплантата.

Чаще случается, что сломался передний зуб наполовину, тогда просто наращивают недостающий объем фотополимерным материалом, в послойном нанесении. Держится долго. Рекомендуется восстановленную единицу не нагружать во время надкусывания и проходить осмотры у стоматолога.

Источник: paradent24.ru

Сломался зуб под корень — что делать?

К группе риска по сломанным зубам относятся спортсмены, однако, даже не будучи боксером или хоккеистом, шанс сломать зуб есть у каждого.

Падение на гололеде, автомобильная авария, чересчур «крепкий» орешек или сухарик – все это может стать причиной неприятной ситуации, когда коронковая часть сломана под корень. Что делать в этом случае, и какие мероприятия нужно предпринять до похода к врачу:

  • Приложить сухой холод.
  • Подозревая, что сломался не только зуб, но и вся челюсть, необходимо обездвижить ее, наложить шину.
  • Сломанный зуб по возможности взять с собой к врачу.

После этого без промедления необходимо отправиться в стоматологию.

Удалять корень или нет?

Первое, что предлагается сделать пациенту со сломанным зубом в клинике – это пройти рентгенологическое обследование. Благодаря ему удастся понять, в каком состоянии находится корень, и есть ли возможность его сохранить. Предположить, что речь идет о переломе корня можно по таким признакам, как кровоточивость из-под десны, невозможность соединить зубы из-за сильной боли, явная припухлость десны или изменение цвета. Если корень сломан, его нужно обязательно удалить.

В случае, когда верхняя часть зуба сломалась, но корень при этом остался целым и невредимым, можно провести восстановление путем установки анкерного или стекловолоконного штифта. Он вставляется в корневой канал и выступает основой для последующего наложения слоев композитного материала. К преимуществам такого метода можно отнести быстроту реализации, минимальную стоимость. К недостаткам – недостаточную прочность (штифтованному зубу противопоказаны чрезмерные нагрузки), и меньший срок службы по сравнению с имплантацией – порядка 3-5 лет.

Что делать при переломе зуба?

  • Мостовидное протезирование.

Бюджетный вариант, при котором соседние зубы обтачиваются, и на них надевается общая конструкция, в том числе с коронкой для отсутствующего зуба.

Метод, который предлагают не в каждой стоматологии. Он предполагает протезирование отсутствующей коронковой части с помощью адгезивных способов. «Мерилендский мост» — на опорных зубах делаются мини-зарубки, в них вставляется стекловолоконная арматура, на которой композитом восстанавливается анатомическая форма коронки.

Наиболее эффективным способом восстановления зуба с удалением корня является имплантация. Прогрессивные клиники предложат вам одномоментную имплантацию, при которой корень аккуратно извлекается, а на его место тут же устанавливается титановый имплантат. На следующий день его можно покрыть временной коронкой, а через год временный протез меняется постоянным.

Если одномоментная имплантация не может быть проведена сразу же, пациенту удаляется корень, дается время для заживления раны (1-2 месяца), после чего может быть проведена классическая имплантация. Данный метод может использоваться для восстановления единичного дефекта: имплантат вживляется, ушивается сверху десной, и оставляется так на период остеоинтеграции. По истечении 2-5 месяцев, убедившись в полной остеоинтеграции, врач принимает решение о возможности установки постоянного протеза. Это может быть металлокерамический, керамический, циркониевый и любой другой протез.

Прибегнуть к имплантации, как способу восстановления зуба, стоит по следующим причинам: надежность метода, долговечность результата (20 лет и более), возможность штатно пользоваться восстановленным зубом, внешняя натуралистичность (особенно, если установить коронку из цельнолитой керамики или циркония). Среди недостатков имплантации выделяют высокую стоимость и инвазивность некоторых протоколов.

Источник: www.stomatologia-ilatan.ru

Что делать если мертвый зуб сломался под корень?

“Доктор, я всего лишь жевал мягкую булочку, и почувствовал, что что-то хрустнуло”. Так обычно начинается рассказ пациента о том, как же так получилось, что от зуба остался какой-то непонятный пенёк. Можно ли в таких случаях “спасти” зуб от удаления? Какими критериями руководствуются в таких случаях стоматолог? Наконец, как именно правильно восстановить зуб в таких ситуациях – залепить пломбой, поставить коронку, “укрепить штифтом” или что-другое? Об этом сегодня и поговорим.

Для начала совсем немного теории. Почему же мертвые зубы так часто ломаются? Создавая доступ к корневым каналам, врач убирает достаточно много тканей. При этом, как правило, к необходимости лечения каналов приводит запущенный кариес, который к моменту лечения уже “съел” часть зуба. В результате этих двух причин после лечения каналов пациент получает сильно ослабленный зуб. Некоторые стенки при этом могут совсем отсутствовать, некоторые будут сильно истончены. Представьте себе невскрытую банку колы… или пива (кому что ближе). Попробуйте ее сломать руками. Это сделать будет непросто. Теперь вскройте, выпейте содержимое и получится модель зуба с убранными внутренностями и тонкими стенками. Не надо быть качком-бодибилдером, чтобы теперь ее легко смять руками. Примерно то же происходит и с мертвыми зубами. Хрупкие стенки не выдерживают большой и постоянно повторяющейся циклической нагрузки при жевании. Наши жевательные мышцы могут развивать усилие до 400 кг см2. Представьте, что на Вашем зубе изо дня в день скачет вот такой 400-килограммовый юноша.

При этом уже совершенно не важно, что Вы едите: сухари-орехи или свежую булку. Рано или поздно ослабленные стенки зуба треснут. И вот такой результат неизбежен.

Что же делать, если зуб сломался? Удалять его? Или его можно будет восстановить? И, если можно, то как это сделать лучше? Основной критерий, по которому врач принимает решение о целесообразности сохранения “пенька”, это количество и качество твердых тканей, возвышающихся над десной. В идеале это должно быть так: края зуба по всему периметру выше уровня десны, высота стенок не менее 2-3 мм, толщина не менее 1-2 мм.

При этом чем выше и толще стенки, тем лучше прогноз для реставрации. Если же скол стенки зуба произошел глубоко под десну, то такие зубы часто приходится удалять. Потому что никакую конструкцию с хорошим прогнозом на такие зубы не сделать.Если этим правилом пренебречь, то в самом обозримом будущем мы получим что-то вроде этого.

. коронка в руках, а не во рту. Любая пломба, коронка, да что угодно. на таком корне не прослужат долго. Основная причина этого – где-то там, в глубине, в недрах десны невозможно добиться идеального прилегания любого материала к зубу. Любая реставрация, если ее все же сделать, довольно быстро начнет в таких условиях «протекать». А значит, в зуб будет легко проникать инфекция, живущая в полости рта, “подтачивая” зуб изнутри. Поэтому куда более надежно будет заменить такой корень на имплант. Всегда, конечно, можно найти сердобольного стоматолога-штукатура, который что-то приляпает, как-то подмажет и будет при этом спать спокойно. Но если мы говорим о качестве и долговечности, то такие варианты не для нас.

А что же тогда для нас? Вот несколько возможных правильных вариантов восстановления сильно разрушенных мертвых зубов.

1. Восстановление культи зуба пломбой + коронка.

Например, как в этом клиническом случае. Для воссоздания основы зуба в таких случаях используется специальный композитный материал или амальгама *

2. Восстановление культи зуба пломбой на стекловолоконном штифте + коронка.

Все то же самое, но пломбировочный материал “укрепляется” штифтом. Делается это обычно тогда, когда тканей зуба совсем мало и надежды на них особой нет.

Есть много мнений на тему целесообразности “штифтования” зубов, и даже в среде стоматологов нет единства на эту тему. Кто-то пихает штифты во все зубы подряд, кто-то их не делает совсем. Истина, как всегда, где-то посередине. Одно можно сказать точно – использование т.н. анкерных металлических штифтов (похожих на маленькие шурупчики) сегодня уже моветон.

3. Культевая вкладка + коронка.

В данном случае основа для коронки делается в зуботехнической лаборатории и представляет из себя монолитную конструкцию, вклеиваемую внутрь канала. Культевые вкладки на сегодняшний день могут изготавливаться из металлов (кобальт-хромовый и золото-платиновый сплавы) или диоксида циркония.

Это основные методики восстановления зуба, если он сломался. Выбор между ними каждый стоматолог делает на свое усмотрение. Единственное, что нужно помнить: любая методика, подразумевающая установку штифта в корневой канал, требует их идеального лечения, ибо повторного относительно легкого доступа к ним уже не будет. Поэтому любое лечение со штифтами является по факту последним для зуба, после чего чаще всего возможно только удаление. По этой и некоторым другим причинам сегодня имеется тенденция ухода от изготовления любых штифтовых конструкций, особенно культевых вкладок.

Так что теперь Вы знаете как и чем лучше всего восстанавливать сломавшиеся мертвые зубы.

Источник: www.kirillkostin.ru

Что делать, если зуб сломался, а в десне остался корень: можно ли восстановить зубную единицу?

Буквально несколько лет назад перелом зуба под корень означал для пациента неминуемое удаление. Единственным способом восстановить целостность зубного ряда была установка мостовидного протеза. Для этого здоровые соседние зубы приходилось обтачивать и фактически «убивать», удаляя нервы. Процедура занимала минимум несколько недель, сопровождалась эстетическим и физическим дискомфортом, а зубы под коронками быстро разрушались.

Современная стоматология предлагает пациентам разные методы восстановления на выбор. В зависимости от степени повреждения, восстановить зуб можно с предварительным удалением остатков корня или без радикальных мер.

Причины

Перелому под корень чаще подвергаются верхние передние резцы. Самая распространенная причина проблемы – это механическая травма. К группе риска относятся спортсмены и поклонники экстремальных увлечений, представители опасных профессий. Многие дети ломают молочные и постоянные зубы в результате падения.

Редко переломы становятся следствием врачебной ошибки. Например, если стоматолог неправильно подобрал размер отверстия в штифте, то это нередко приводит к серьезному повреждению твердых зубных тканей. При лечении зубной единицы стоматолог может, не рассчитав силы, сломать инструментом соседний здоровый зуб. Зубы мудрости могут ломаться и при неправильном удалении.

В бытовых условиях сколы и сложные переломы под корень возникают из-за слабой эмали. Зуб также может сломаться из-за запущенного кариозного процесса. Обычно это происходит при приеме твердой пищи. Дополнительным фактором риска являются врожденные физические аномалии челюсти — при наличии патологий прикуса кривой зуб ломается чаще.

Что нужно сделать в первую очередь, если зуб сломался?

Если у взрослого или ребенка сломался зуб под корень, необходимо убедиться, что у пострадавшего нет сопутствующих повреждений, а его жизни ничего не угрожает. После этого предпринимают следующие специфические меры:

Обеззаразить рану и открытую пульпу у взрослого или ребенка, который сломал фрагмент коронковой части, можно прохладным отваром ромашки. Немедленное обращение к стоматологу необходимо, особенно если у пациента сломался сам корень травмированного зуба.

Лечение и восстановление

Сразу после поступления пострадавшего с переломом зуба в стоматологический кабинет врач предпринимает меры по симптоматическому лечению травмы.

В первую очередь врач проводит первичный осмотр. Это необходимо, чтобы исключить риск следующих осложнений:

  • некроза мягких тканей, который проявляется изменением цвета эмали и отечностью;
  • проникновения крови в открытую зубную полость;
  • вывихов и других повреждений соседних зубов.

Чтобы получить необходимую информацию о состоянии взрослого или ребенка, проводят комплексную диагностику. Для этого используют методы:

  • визуального осмотра и пальпации;
  • рентгенографии;
  • ортопантомографии;
  • электроодонтометрии.

Рентгенограмма показывает направление перелома, признаки смещения, состояние нервов и корня. Панорамный рентген-снимок (ортопантомограмма) помогает изучить мелкие детали зубочелюстной системы. Для оценки состояния пульпы проводят электроодонтометрию.

Дальнейшая помощь после устранения боли, воспаления и других последствий перелома заключается в восстановлении зуба. Чтобы решить, что делать если сломался зуб, стоматолог учитывает:

  • состояние твердых тканей;
  • размер выступающей части сломанного зуба;
  • наличие или отсутствие воспалительного процесса в корневых каналах;
  • плотность десен и объем костной ткани (для имплантации).

Также на выбор метода лечения влияют пожелания самого пациента, особенности строения зубного ряда, стоимость стоматологических услуг. Врач обсуждает перспективы процедуры, преимущества и отличия разных методов совместно с больным.

Способы восстановления с удалением корня

Если нет возможности сохранения корня для дальнейшего восстановления зуба на его остатке, стоматолог удаляет костные ткани полностью. Если корень в результате раскрошился и остался в десне, его фрагменты извлекают по частям (подробнее в статье: корень зуба остался в десне: последствия и их устранение). Часто врачи решаются на удаление при переломах зубов мудрости. Так как они не играют важной роли в зубочелюстной системе, их редко восстанавливают.

Восстановление утраченного зуба после удаления происходит двумя методами (см. также: как заживает десна после удаления из нее зуба?). Врачи предлагают пациентам:

  1. Установку мостовидного протеза. Метод рекомендуется при отсутствии одного зуба и сохранении обеих соседних здоровых коронок. Чтобы добиться наибольшей прочности, специалисты используют штифт и полную коронку. Если мост устанавливают на передние зубы в зоне улыбки, оптимальным вариантом являются косметические циркониевые или керамические коронки.
  2. Имплантацию на штифт. Этот способ не требует обтачивания здоровых зубов, обеспечивает большую прочность и хорошие эстетические характеристики. Для установки импланта в костную ткань вживляют стержень из титана. На него надевают абатмент и коронку соответствующего цвета. В зависимости от возраста пациента, имплантацию проводят одномоментно или делают за несколько приемов.

Импланты стоят дороже мостовидного протеза, но если сломался корень зуба их использование предпочтительнее.

Способы реставрации на оставшийся корень

Иногда, если зуб сломался, но корень остался целым без повреждений корневых каналов и сопутствующего воспаления, можно обойтись и без удаления. Наращивание возможно при условии, что над десной выступает хотя бы 2-3 мм коронки, а толщина стенок составляет не менее 1 мм. Реставрацию на остатки корня выполняют несколькими методами:

  1. Восстановление на культю с применением коронки и пломбирования. В ходе процедуры врачи используют композитные материалы, цвет которых соответствует оттенку соседних здоровых зубов. Метод наращивания композитами также эффективен при незначительных повреждениях, например, когда сломалась только половина зуба.
  2. Наращивание с предварительной установкой штифта. В качестве основы под конструкцию, кроме живого корня, используют стекловолоконный стержень. Этот метод часто применяют, если объем сохраненных твердых тканей минимален.
  3. Изготовление культевой вкладки под коронку. Эта технология относится к группе методов микропротезирования. Вкладку производят на основе нетоксичных материалов высокой прочности. Это биологически инертная конструкция, которую вклеивают в корневой канал для увеличения стойкости зуба к жевательной нагрузке.

В любом случае восстановление сломанного случайно зуба происходит под местным наркозом. В зависимости от выбранного метода реставрацию можно выполнить за одно посещение или проводить поэтапно.

Профилактические меры

Если риск перелома зуба под корень обусловлен профессиональными сложностями или высокой вероятностью спортивной травмы, для профилактики рекомендуют использовать защитные приспособления. Например, спортсменам и каскадерам нужно пользоваться капой, которая обеспечит защиту на тренировках.

Чтобы предотвратить травму в повседневной жизни, стоматологи советуют:

  • соблюдать правила ухода за ротовой полостью;
  • пользоваться сертифицированными гигиеническими пастами с эффектом укрепления эмали и дентина;
  • принимать витамины для повышения прочности зубов и десен;
  • соблюдать баланс твердой и жидкой пищи;
  • избегать чрезмерных жевательных нагрузок;
  • полностью излечивать инфекционные и хронические болезни;
  • регулярно проходить обследования у профильных специалистов для профилактики нарушений пищеварения и метаболизма;
  • воздержаться от вредных привычек – чрезмерного употребления алкоголя, курения.

Правильность питания напрямую влияет на состояние твердых и мягких тканей ротовой полости. В рационе взрослых и детей должны присутствовать:

  • свежие фрукты и овощи;
  • рыба;
  • творог и сыры;
  • орехи в умеренном количестве;
  • продукты, богатые кальцием.

Плановый осмотр у стоматолога минимум раз в 6 месяцев если и не исключает риск травмы, то хотя бы снижает его и облегчает процесс восстановления. Сопутствующие заболевания усугубляют повреждения при переломе под корень. Чем лучше состояние ротовой полости, тем проще отреставрировать сломанный зуб без осложнений.


Источник: azbukazubov.com

Зуб сломался под корень. Что делать?

Как правило, под корень обламываются уже пролеченные, депульпированные зубы. Обычно это происходит во время пережевывания пищи, независимо от того, что именно ест человек — твердое яблоко или мягкую булку.

Можно ли восстановить зуб, или придется удалять его? Чем руководствуются стоматологи, принимая решение в таких ситуациях? Чтобы понять логику профессионала, необходимо разобраться, почему так часто ломаются «мертвые» зубы.

Главная проблема «мертвых» зубов — ослабленные стенки

Чтобы качественно обработать корневые каналы зуба при лечении кариеса, дантисту приходится удалять значительный объем пострадавших тканей. Об этом следует помнить всем пациентам, пренебрегающим регулярными профосмотрами. Ведь своевременно выявленную небольшую кариозную полость можно качественно пролечить, сохранив большую часть зуба.

Стенки зуба после лечения сильно истончаются, и его коронка, несмотря на стоящую внутри пломбу, становится похожей на пустую жестяную банку из-под газированного напитка. Нагрузка на зубы в процессе пережевывания пищи достигает нескольких сот килограммов на квадратный сантиметр. Чтобы сплющить пустую жестяную банку, хватит и гораздо меньшего усилия, а ведь при жевании нагрузка оказывается не разовой, а повторяется циклически. И, конечно, рано или поздно стенки зуба при жевании ломаются.

Почему при поломке зуба делают рентгеновский снимок?

Чтобы принять решение о необходимости удаления оставшегося зубного корня или корней, стоматологи прежде всего визуально оценивают объем оставшейся ткани. Если над десной по всему периметру сохранилось 2–3 мм коронки в высоту, а толщина стенок «пенька» составляет не менее 2 мм, то, возможно, можно будет нарастить зуб. Окончательное решение специалист примет только после анализа результатов рентгенографии.

Дело в том, что причина поломки зуба не всегда вызывается только большой пломбой, установленной на месте удаленной ткани. У каждого из пациентов в ротовой полости складывается уникальная клиническая ситуация, и беда в стоматологии, как правило, не ходит одна.

Рассмотрим типичный пример:

  1. Если сломалась коронка зуба на левой стороне челюсти, а на правой уже отсутствует один или несколько зубов, то левая сторона даже после восстановления зуба окажется перегруженной, так как жевать на правую просто невозможно. Поэтому рано или поздно слева будут ломаться и другие зубы, а значит, настало время подумать не столько о наращивании сломанного зуба, сколько о протезировании зубов в целом.
  2. Кроме того, необходимо оценить состояние зубных корней и окружающей их костной ткани, проверить, нет ли там воспаления, гранулемы или кисты.
  3. Если рассматривать возможность протезирования, нужно оценить качество лечения каналов в других зубах. Ведь клинике придется давать гарантию на ортопедическое лечение, а при незапломбированных до самой верхушки каналах дать такую гарантию невозможно.

При удовлетворительной клинической ситуации пациенту предложат восстановление зуба одним из нескольких способов.

Способ 1. Пломба плюс коронка

Такой вариант выбирается далеко не всегда. Даже при использовании высококачественных композитных материалов связь между пломбой и корнем может оказаться ненадежной. Если не удастся обеспечить идеальное прилегание где-то в глубине корневого канала, внутрь может проникнуть инфекция, которая продолжит разрушение зуба. Долго такая пломба не простоит.

Способ 2. Пломба на штифте плюс коронка

Чтобы надежно скрепить пломбу с корнем, последний предварительно усиливают штифтом. Ранее использовались т.н. анкерные, изготовленные из металлического сплава штифты. Сегодня от них отказались по двум причинам:

  • металлический штифт способен взаимодействовать со слюной и коронками с металлическим каркасом;
  • он значительно повышает вероятность перелома восстановленного с его помощью корня и делает лечение бессмысленным.

Различные по диаметру и длине современные стекловолоконные штифты отличаются высокой адгезивной способностью, хорошо сцепляются со стоматологическим цементом и надежно фиксируются в корневом канале.

Способ 3. Вкладка под коронку

Если корневые каналы имеют большой диаметр, то в качестве опоры для коронки в зуботехнической лаборатории по снятому оттиску изготавливают т.н. культевую вкладку. Монолитная или сборная вкладка, фиксируемая на стоматологическом цементе, не только усиливает корень. После накрытия коронкой она равномерно распределяет жевательную нагрузку и за счет плотного прилегания предупреждает развитие кариеса на оставшихся неповрежденными тканях зуба.

Если зуб под коронкой вновь заболит, повторно получить доступ к каналам с вкладкой или штифтом можно будет только при использовании микроскопа. Поэтому все каналы восстанавливаемого зуба должны быть идеально пролечены.

Источник: jazzdent.ru

Сломалась коронка зуба — что делать

Услуги по направлению

  • Выпала коронка – что делать
  • Компьютерное моделирование улыбки
  • Лечение сколов и трещин на зубах
  • Микропротезирование
  • Наращивание зубов
  • Отбеливание Opalescence
  • Панорамный снимок зубов
  • Рентген зубов
  • Скайс
  • Сломалась коронка зуба — что делать
  • Художественная реставрация зубов
  • Чистка зубов Air Flow

Депульпированные зубы часто ломаются, так как в процессе лечения и удаления нерва убираются ткани, а сама коронка не получает полноценного питания. Однако бывают случаи, когда ломаются коронки и на «живых» зубах с нервами, зачастую причиной этого является травма. В любом случае, если зуб сломан, важно знать – единственное, что вы можете сделать, это без промедления обратиться к стоматологу.

Клиники стоматологической сети «Илатан» приглашают пациентов на лечение зубов. У нас вы быстро и безболезненно решите имеющиеся проблемы – вылечите кариес, восстановите отсутствующие зубы, исправите некрасивый зубной ряд с помощью микропротезирования или ортодонтических техник.

Широкий спектр услуг стоматологического профиля позволяет нам позиционировать клиники «Илатан», как семейные стоматологии. С равным успехом мы восстанавливаем утраченные зубы возрастным пациентам, обеспечиваем идеальную улыбку молодежи, лечим зубы малышам – без боли и страха.

Награды, достижения, поздравления

Частые вопросы пациентов

Вначале нужно пройти ортодонтическое лечение, выровнять зубной ряд.

Микроскоп увеличивает «картинку» в более чем 20 раз. Врач видит клиническую картину, не заглядывая в рот пациенту, а на мониторе. Очевидно, что это позволяет осуществлять любые манипуляции более точно, а значит качественно. Гарантировано не останется патологических тканей, которые могут стать причиной вторичного кариеса.

Можно провести аппаратную чистку, она снимет слой налета, но кардинально изменить оттенок накладки или композитного материала, если они изменили цвет под воздействием пищевых красителей, не удастся.

Этот момент определяется на первичной консультации ортопеда. В зависимости от состояния зубов и от того, с какой целью пациент хочет поставить накладки, будет принято решение о необходимости препарирования эмали.

Наша клиника никогда не принимала пациентов ради сиюминутной выгоды. Мы работаем на совесть и большинство пациентов возвращаются к нам для лечения зубов и рекомендуют клинику знакомым. Это лучшая реклама. И главное: наш хлеб — это сохранение здоровых зубов и лечение заболеваний на ранней стадии, а вовсе не зубозамещение!

Дата отзыва: 20 ноября 2018

Дата отзыва: 19 октября 2017

Анна Сергеевна, спасибо за душевное и профессиональное отношение к юным пациентам! Моя пятилетняя дочь после удаления молочного зуба мечтает стать стоматологом, и тоже лечить детям зубы «не страшно и не больно». Теперь мы ваши постоянные клиенты до перехода в старшую возрастную категорию.

Дата отзыва: 11 января 2019

Дата отзыва: 3 февраля 2018

Я в прошлом месяце производила лечение зубов в этой стоматологической клинике и хотела бы поделиться своими впечатлениями. Мне очень понравилось что тут хорошее отношение к пациентам. Меня сразу приняли, так как зуб очень сильно болел. Убрали пломбу, под ней была большая дырка. Врач тут же произвел чистку и поставил новую пломбу. Зуб больше не болит. А еще я отбелила в клинике зубы, теперь у меня белоснежная улыбка и я знаю как правильно ухаживать за зубами, чтобы как можно на более длительное время сохранить результат.

Что делать, если сломался зуб под корень

Если сломалась коронка зуба, врач решит, что делать – удалить разрушенный зуб или провести восстановление. Основной критерий для принятия решения – количество тканей, которые находятся выше десны. Чем «пенёк» выше и его стенки толще, тем более благоприятным будет прогноз. Если же произошел скол, уходящий глубоко под десну, зуб спасать нецелесообразно – его восстановление даст кратковременный эффект.

Способы восстановления сломанного зуба

Проблема предполагает два варианта решения:

1. Сломался единичный протез, а зуб под ним остался невредимым – необходимо найти коронку и пойти к стоматологу на перепротезирование.

2. Если сломалась коронковая часть зуба, то к врачу следует отправиться максимально быстро:

  • чтобы устранить болевой синдром;
  • избежать инфицирования пульпы;
  • провести одномоментную имплантацию, установив имплант в имеющуюся лунку и покрыть его коронкой.

Используется прямой и непрямой метод наращивания зубов

  • Прямой. Зуб формируется непосредственно в ротовой полости с использованием стоматологического цемента и фотополимерных материалов. Такая реставрация проходит за один прием, причем можно восстанавливать до шести зубов. Недостаток метода – высокая вероятность потемнения искусственной ткани и потери блеска.
  • Непрямой. Используются виниры. Реставрацию проводят поэтапно: зуб лечат, пломбируют, изготавливают по слепку винир, проводится установка.

Допускается вариант, когда на передний зуб ставится винир, а на боковые – зубные коронки.

Установка металлокерамических коронок

Металлокерамическую коронку считают компромиссным вариантом, сочетающим в себе достойные показатели эстетичности, функциональности и доступной цены. Их конструкционная особенность – наличие металлического каркаса, покрытого керамической массой. Технология изготовления обеспечивает создание прочной химической связи компонентов конструкции.

Это наиболее часто используемый вариант при реставрации передних зубов. Причина этому – приемлемая эстетика при посильных расходах.

Достоинство такого варианта – длительный срок эксплуатации – не менее 10 лет.

Метод имеет недостатки:

  • приходится подвергать зуб сошлифовке;
  • зубы депульпируют;
  • в нижней области коронок может появиться со временем синюшность, что связано с наличием металлического каркаса. Однако при восстановлении жевательных зубов этот момент не критичен.

Мы подберем оптимальный вариант микропротезирования или протезирования, с применением различных материалов – металлокерамики, керамики, диоксида циркония. Также в клинике работают опытные специалисты по прямому восстановлению зубов. Обращайтесь к стоматологам клиник «Илатан» в Москве, чтобы эффективно решить проблему сломанногоhttps://www.stomatologia-ilatan.ru/uslugi/mikroprotezirovanie/ зуба с гарантией долговечности результата.

Видео ответы на вопросы

Мнение главного врача Бердзенадзе Зураба Зауриевича

Источник: www.stomatologia-ilatan.ru