Можно ли отравиться мышьяком вложенный в зуб и какие симптомы

Симптомы отравления мышьяком: учимся распознавать их

Существует много веществ, способных отравить человеческий организм. Хотя зачастую люди избегают контакта с подобными ядами, многие из них применяются в различных задачах. Мышьяк, считающийся крайне опасным веществом, также часто применяется во многих сферах. Однако чаще с ним сталкиваются в процессе лечения зубов. Хотя мышьяк — ядовитое и крайне опасное вещество, его применяют в медицине. При использовании разумных доз оно способно решить множество задач, при этом не нанося вреда человеку. Но бывают случаи отравления мышьяком, что может иметь тяжелые последствия.

Симптомы отравления мышьяком

Сфера применения мышьяка обширна. Он встречается в медицине, электронной промышленности, металлургии, сельском хозяйстве и других направлениях. Поэтому мышьяк может затронуть человека во многих местах. Так как ранее он использовался как сильнодействующий яд против вредителей, его негативное воздействие может сказаться и на человеке.

Поэтому стоит знать симптомы отравления мышьяком:

  • Металлический привкус во рту
  • Боли в животе и мышцах
  • Понос, рвота
  • Нарушение дыхания, хриплость и насморк
  • Повышение температуры
  • Судороги

При отравлении затрагиваются различные ткани и органы. Некоторые симптомы напоминают простуду или грипп, но многие из них неестественны для таких заболеваний. Часто возникают обильные судороги в мышцах, а также мышечная гипотония. Возможно развитие пареза, особенно сильно воздействующего на ноги.

Также в процессе отравления сильно поражается печень. Возникает острая печеночная недостаточность, дополняя симптомы своими признаками. Возможно возникновение желтухи в тяжелой форме.

Но отравление мышьяком не мгновенно. Бывает хроническое воздействие этого вещества, встречающееся у работников металлургических заводов и других предприятий, работающих с мышьяком.

При длительной интоксикации возможны симптомы:

  • Слабость
  • Дерматит
  • Анемия
  • Повреждения зубов и десен
  • Ларингит, бронхит и трахеит
  • Гиперпигментация

При длительном воздействии на коже могут возникнуть небольшие мозоли и бородавки. Они образуются на проблемных областях — ладонях и подошвах. Это неявный симптом, его стоит учитывать с другими признаками.

Симптомы отравления мышьяком разнообразны и включают температуру, слабость, проблемы с пищеварением, боли, судороги и другие признаки. Отмечают и признаки длительного воздействия яда, что характерно для производств. Мышьяк вызывает и неявные симптомы вроде мозолей и бородавок, что стоит учитывать при диагностике.

Возможно ли отправление при лечении зубов?

Мышьяк в стоматологии применяется как некротизирующее лекарственное средство. Он помогает убить нерв в поврежденном зубе, убрав его чувствительность и риск возникновения воспалительных процессов. Но многие опасаются отравления этим веществом, ведь оно попадает непосредственно в полость рта.

Однако при лечении зубов мышьяком опасаться нечего. Это средство используется в крайне разбавленном состоянии, где его доля незначительна. Этого недостаточно для отравления взрослого организма даже при длительном воздействии.

В современной стоматологии стараются реже применять это вещество. Проводится разработка новых методик и заменителей, хотя альтернативные средства тоже небезопасны для организма. Чаще мышьяк используют в детской стоматологии для умерщвления нерва, но он надежно закупоривается под временной пломбой.

Если же яд попал в организм, риск минимален. Возможно отравление и нарушение пищеварения, тяжесть чего зависит от размера дозы поглощенного мышьяка. Угрозы для здоровья нет, ведь речь идет о незначительной дозе вещества.

Поэтому существенных рисков при отравлении стоматологическим мышьяком нет. Это вещество применяется в виде пасты, где доля яда минимальна. Даже если оно попало в организм, может быть лишь незначительное нарушение пищеварения. Но по возможности стоит избежать лечения мышьяком, ведь зуб от этого сильно страдает.

О причинах отравления мышьяком узнайте из данного видео.

Как правильно оказать первую помощь?

Если симптомы отравления мышьяком совпали с признаками на больном, необходимо срочно провести первую помощь. Первым делом нужно вызвать скорую помощь, ведь промедления в этом деле недопустимы. Воздействие яда крайне активное, что существенно сказывается на организме.

Если мышьяк попал по пищевым путям, то необходимо вызвать рвоту. Это позволит устранить из тела остатки яда, не успевшие усвоиться организмом. Далее нужно выпить стакан воды, в который добавлено 3 грамма лимонной кислоты и ложка уксуса.

Дополнительные процедуры и вещества бесполезны без помощи врачей. Активированный уголь здесь малоэффективен, ведь слабо связывает мышьяк. Принимать слабительные средства запрещено, это лишь ухудшит состояние больного.

Если человек находится не в сознании, то нужно уложить его набок. Это обеспечит приток воздуха и обезопасит его в процессе рвоты. При отсутствии признаком жизни проводится срочная сердечно-легочная реанимация. Если яд попал в организм через кожу, то стоит удалить его посредством влажной салфетки или ткани.

При отравлении стоит регулярно пить воду, чтобы бороться с интоксикацией и обезвоживанием. Но нельзя заливать воду в людей, когда те без сознания — возможно попадание жидкости в дыхательные пути.

При легком отравлении веществом госпитализация не требуется. Но вызвать доктора нужно, что обеспечит точный диагноз и обезопасит пациента от осложнений.

Также врач по необходимости введет противоядие, способное обезвредить и вывести мышьяк из организма.

Первая помощь при отравлении мышьяком ограничивается лишь лимонно-уксусным раствором и вызовом врача. Если яд попал через пищевые пути, то рвота позволит вывести его часть. Также стоит пить воду небольшими порциями. Если пострадавший в бессознательном состоянии, то нужно положить его набок и по необходимости проводить реанимационные действия.

Как лечится отравление мышьяком?

Лечение отравления мышьяком напрямую зависит от метода попадания вещества в организм. Для пищевых путей используют промывание желудка, для других вариантов есть соответствующие методы. Провести их в домашних условиях затруднительно, поэтому при тяжелом отравлении проводится обязательная госпитализация.

При госпитализации возможны следующие меры:

  • Ингаляция кислорода при отравлении парами яда
  • Введение физраствора для снижения отравления и поддержания объема циркулирующей крови
  • Введение глюкозо-новокаиновой смеси при выраженном гемолизе
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы
  • Лечение почечной недостаточности
  • Проводится форсированный диурез и гемодиализ

Для лечения отравления мышьяком используется специфический антидот Унитиол. Препарат вводится внутривенно посредством капельницы или же внутримышечно. Но при хроническом отравлении применяются другие вещества вроде D-пеницилламина. Лечение хронического воздействия занимает время, первичные процедуры могут проводиться до недели.

Лечение отравления и длительность воздействия мышьяка на организм определяется посредством лабораторных исследований. Для этого достаточно провести анализ мочи и крови. Если доля мышьяка в первом случае превышает 100 мкг на литр, а во втором — 30 мкг на литр, то это явный признак отравления.

Длительность лечения и меры определяются на основе результатов данного анализа.

Лечение отравления мышьяком занимает некоторое время и зависит от способа отравления, дозы мышьяка в организме и многих других факторов. Среди основных процедур отмечают введение противоядия, различных поддерживающих веществ, промывание желудка и очистка крови. При хроническом отравлении проводится специфическое лечение, основанное на других препаратах.

Возможные последствия для пациента

Последствия от отравления этим веществом могут быть различны, что зависит от дозы, способа отравления и других факторов. Они начинаются от легкого несварения и завершаются смертью.

Среди главных последствий от отравления мышьяком:

  • Мышечные боли и спазмы
  • Проблемы с пищеварением, рвота и понос
  • Поражение внутренних органов
  • Удушье
  • Острая боль в животе

Эти последствия возникают при остром отравлении веществом. Все это характеризуется крайне плохим самочувствием, температурой и слабостью. Если же наблюдается хроническое воздействие яда, то наносится вред органам, пищеварению, снижается аппетит. Далее повреждается кожный покров, ногти и волосы. Отмечается гиперпигментация, на ногтях возникают поперечные полоски.

При своевременном лечении последствия минимальны и зависят от тяжести состояния пациента. Если тот находился в тяжелом состоянии, то возможно нарушение работы органов, особенно повреждаются почки и печень. Но при правильном уходе организм полностью восстанавливается.

Мышьяк — сильный яд, часто применяемый во многих сферах деятельности человека. Медицина, металлургия, производство, сельское хозяйство и многие другие направления используют его для своих целей. Поэтому отравления им довольно распространены. Превышение допустимой дозы крайне опасно, ведь воздействие мышьяка способно нарушить работу органов и убить человека. Поэтому стоит учитывать симптомы отравления и действовать согласно рекомендациям при их совпадении с признаками больного.

Источник: vekzhivu.com

Отравление мышьяком

Мышьяк — 33-й элемент периодической таблицы. Встречается в органическом и неорганическом виде в окружающей среде, в промышленных изделиях и побочных продуктах деятельности человека. В древности использовался в лечебных целях и в качестве отравляющего вещества. Этот полуметалл и в настоящее время применяют стоматологи.

Отравление мышьяком может случиться по неосторожности или умышленно. Поэтому необходимо знать, где содержится этот элемент, в каких случаях можно отравиться. Вовремя сориентироваться в экстренной ситуации поможет знание симптомов интоксикации и способов оказания первой помощи.

Причины отравления мышьяком

Где можно обнаружить мышьяк?

  1. В почве и горных породах — отсюда мышьяк попадает в грунтовые и поверхностные воды.
  2. В дыме, который образуется при сжигании химических отходов, плавлении руды и сгорании угля.
  3. В пищевых продуктах, особенно дарах моря: ракообразных, моллюсках, рыбе.
  4. В гербицидах, пестицидах, противогрибковых средствах, пищевых консервантах и красителях. Мышьяк входит в состав препаратов для уничтожения паразитов, насекомых и грызунов.
  5. На предприятиях, где изготавливают стекло, полупроводники и электронные устройства.

  • употребление заражённых продуктов и воды;
  • несчастный случай на производстве;
  • несоблюдение техники безопасности при работе с ядовитыми веществами;
  • суицид;
  • попытка убийства.

Как действует мышьяк на человека

Существует три пути проникновения мышьяка в организм:

  • попадание внутрь через рот;
  • проникновение через кожу;
  • вдыхание ядовитых паров.

Когда мышьяк попадает в организм, то он быстро перемещается из плазмы крови в эритроциты. Здесь он связывается с белком (глобином) и с током крови поступает в печень, почки, селезёнку, сердце и лёгкие. Страдает нервная система и органы пищеварения. Действует на уровне клетки, нарушая важнейшие биохимические процессы и клеточное дыхание. Смертельная доза составляет 0,05–0,2 грамма.

Отравление может быть острым или хроническим. Признаки острого отравления мышьяком появляются быстро при попадании в организм человека значительного количества этого элемента. Хроническая интоксикация развивается медленно, когда металл на протяжении длительного времени поступает в различные органы и ткани, постепенно в них накапливаясь. Такое может наблюдаться у людей, работающих в кожевенной, меховой, химической промышленности, в сельском хозяйстве, где используются пестициды и гербициды.

Мышьяк надолго остаётся в организме. Через 2 недели после отравления его можно обнаружить в волосах и ногтях. Также длительно он сохраняется в костях и зубах. Выводится мышьяк на 90% почками, оставшиеся 10% покидают организм через кишечник.

Симптомы отравления мышьяком

Симптомы острого отравления мышьяком у человека можно наблюдать примерно через полчаса после попадания яда внутрь. При вдыхании паров или проглатывании на голодный желудок мышьяк очень быстро проникает в кровь, клиника нарастает молниеносно. В этом случае высока вероятность смертельного исхода. Если отравляющее вещество попало в организм с пищей, то действие может проявиться спустя несколько часов.

Признаки отравления мышьяком:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • спастические боли в животе;
  • стул напоминает рисовый отвар;
  • чесночный запах при дыхании;
  • обезвоживание и жажда.

Характерно поражение большинства органов и систем, что проявляется соответствующими симптомами.

  1. Сердечно-сосудистая система — сердцебиение, снижение давления, нарушение проводимости в сердечной мышце.
  2. Нервная система — психические расстройства (делирий), судороги и кома.

Дыхательная система — спазм гортани, становится тяжело дышать, происходит отёк лёгких и дыхательная недостаточность.

  • Желудочно-кишечный тракт — обжигается глотка, эрозии и язвы слизистой оболочки пищевода, кровотечения.
  • Изменения в крови характеризуются гемолизом — разрушением эритроцитов. При этом моча становится тёмной и развивается желтуха.
  • Поражение почек связано с гемолизом. Происходит гибель почечных канальцев и прогрессирует острая почечная недостаточность. В моче появляется кровь.
  • В зависимости от преобладания клинических проявлений выделяют желудочно-кишечную форму отравления, когда на первый план выступают симптомы поражения органов пищеварения. Более тяжёлым вариантом является паралитическая форма с выраженной неврологической симптоматикой и развитием комы.

    При хроническом отравлении мышьяком симптомы начинают проявляться в период от двух до восьми недель после попадания этого элемента в организм. В результате токсического действия мышьяка повреждается кора головного мозга — развивается энцефалопатия. Страдают периферические нервы, регулирующие деятельность нижних конечностей. При нейропатии наблюдаются боли, нарушение чувствительности, слабость в ногах.

    Изменения происходят и в сердечной мышце. Развивается миокардит и перикардит. Отмечается стойкое расширение мелких сосудов (капилляров). Возможно, токсическое повреждение печени — гепатит. Может наблюдаться ларингит, бронхит и трахеит. В крови выявляется низкий уровень гемоглобина. Общая слабость, недомогание, выпадение волос также характерны для хронической интоксикации.

    При системном воздействии мышьяка появляются изменения кожи и ногтей:

    • покраснение и гиперпигментация в области век, в подмышечных впадинах, на висках, области шеи, мошонки и сосков;
    • избыточное разрастание поверхностного слоя кожи (гиперкератоз);
    • уплотнение кожи и её отслойка — шелушение;
    • на ногтевом ложе появляются белые поперечные линии.

    Мышьяк является канцерогеном. Со временем может развиваться рак кожи и лёгкого.

    Можно ли получить отравление мышьяком при лечении зубов

    Многие люди, идя к стоматологу, задаются вопросом, можно ли отравиться мышьяком из зуба. Раньше мышьяковистая паста часто использовалась для того, чтобы убить нерв. При воздействии такого лекарственного средства погибают нервные клетки и зуб перестаёт болеть. Но больше двух дней с такой пломбой ходить нельзя, так как могут появиться осложнения.

    Если вовремя не удалить токсичный материал из организма, то небольшая вероятность появления симптомов отравления существует. Может ощущаться привкуса металла во рту. Но чаще страдают структуры, окружающие зуб: развивается воспаление и отёк мягких тканей (периодонтит) и некроз кости. В итоге зуб можно потерять.

    Если все делается правильно, то отравление мышьяком при лечении зубов маловероятно. Тем более сейчас появились современные препараты, не содержащие токсичные вещества. Мышьяковистые пасты стали использовать очень редко.

    Первая помощь при отравлении мышьяком

    Первая помощь при отравлении мышьяком осуществляется стандартно.

    1. Вызвать скорую помощь.
    2. При отсутствии сознания пострадавшего человека уложить набок.
    3. Если нет признаков жизни, — проводится сердечно-лёгочная реанимация.

    Избавиться от остатков токсина. Когда человек в сознании, необходимо сделать промывание желудка с большим количеством воды. Можно добавить 2 чайные ложки соли на литр воды. С кожи этот яд легко удаляется с помощью воды, мыла и мочалки.

  • Борьба с интоксикацией и обезвоживанием включает частое питье небольшими порциями.
  • Можно принять активированный уголь. Но ждать сильного эффекта не стоит, так как уголь слабо связывает мышьяк. Слабительные лучше не принимать.
  • При лёгкой степени отравления госпитализация может не потребоваться. Пострадавшие в тяжёлом состоянии, а также средней степени тяжести должны быть направлены в стационар.

    Лечение отравления мышьяком

    Основное лечение при отравлении мышьяком включает следующий ряд лечебных мероприятий.

    1. Ингаляции кислорода при отравлении парами.
    2. Инфузионную терапию: введение физраствора, гидрокарбоната натрия — с целью уменьшения отравления, поддержания объёма циркулирующей крови и артериального давления.
    3. При выраженном гемолизе и появлении гемоглобина в моче вводится глюкозо-новокаиновая смесь.
    4. Если затруднено дыхание, то используется «Эуфиллин».
    5. Осуществляется поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы.
    6. Проводится лечение почечной недостаточности.
    7. Эффективно проведение форсированного диуреза и гемодиализа.

    Специфическим антидотом мышьяка является «Унитиол». Его вводят внутривенно капельно или внутримышечно. При хроническом отравлении используется «D-пеницилламин».

    Заканчивая разговор о таком опасном элементе, хочется отметить, что избежать отравления намного проще, чем лечить его последствия. Для этого необходимо соблюдать технику безопасности, употреблять очищенную воду и проверенные продукты. Нельзя хранить дома средства, содержащие мышьяк. А если без этого не обойтись, то прятать в месте, недоступном для детей.


    Источник: otravleniya.net

    Отравление мышьяком

    Мышьяк — 33-й элемент периодической таблицы. Встречается в органическом и неорганическом виде в окружающей среде, в промышленных изделиях и побочных продуктах деятельности человека. В древности использовался в лечебных целях и в качестве отравляющего вещества. Этот полуметалл и в настоящее время применяют стоматологи.

    Отравление мышьяком может случиться по неосторожности или умышленно. Поэтому необходимо знать, где содержится этот элемент, в каких случаях можно отравиться. Вовремя сориентироваться в экстренной ситуации поможет знание симптомов интоксикации и способов оказания первой помощи.

    Причины отравления мышьяком

    Где можно обнаружить мышьяк?

    1. В почве и горных породах — отсюда мышьяк попадает в грунтовые и поверхностные воды.
    2. В дыме, который образуется при сжигании химических отходов, плавлении руды и сгорании угля.
    3. В пищевых продуктах, особенно дарах моря: ракообразных, моллюсках, рыбе.
    4. В гербицидах, пестицидах, противогрибковых средствах, пищевых консервантах и красителях. Мышьяк входит в состав препаратов для уничтожения паразитов, насекомых и грызунов.
    5. На предприятиях, где изготавливают стекло, полупроводники и электронные устройства.

    • употребление заражённых продуктов и воды;
    • несчастный случай на производстве;
    • несоблюдение техники безопасности при работе с ядовитыми веществами;
    • суицид;
    • попытка убийства.

    Как действует мышьяк на человека

    Существует три пути проникновения мышьяка в организм:

    • попадание внутрь через рот;
    • проникновение через кожу;
    • вдыхание ядовитых паров.

    Когда мышьяк попадает в организм, то он быстро перемещается из плазмы крови в эритроциты. Здесь он связывается с белком (глобином) и с током крови поступает в печень, почки, селезёнку, сердце и лёгкие. Страдает нервная система и органы пищеварения. Действует на уровне клетки, нарушая важнейшие биохимические процессы и клеточное дыхание. Смертельная доза составляет 0,05–0,2 грамма.

    Отравление может быть острым или хроническим. Признаки острого отравления мышьяком появляются быстро при попадании в организм человека значительного количества этого элемента. Хроническая интоксикация развивается медленно, когда металл на протяжении длительного времени поступает в различные органы и ткани, постепенно в них накапливаясь. Такое может наблюдаться у людей, работающих в кожевенной, меховой, химической промышленности, в сельском хозяйстве, где используются пестициды и гербициды.

    Мышьяк надолго остаётся в организме. Через 2 недели после отравления его можно обнаружить в волосах и ногтях. Также длительно он сохраняется в костях и зубах. Выводится мышьяк на 90% почками, оставшиеся 10% покидают организм через кишечник.

    Симптомы отравления мышьяком

    Симптомы острого отравления мышьяком у человека можно наблюдать примерно через полчаса после попадания яда внутрь. При вдыхании паров или проглатывании на голодный желудок мышьяк очень быстро проникает в кровь, клиника нарастает молниеносно. В этом случае высока вероятность смертельного исхода. Если отравляющее вещество попало в организм с пищей, то действие может проявиться спустя несколько часов.

    Признаки отравления мышьяком:

    • головная боль;
    • общая слабость;
    • тошнота и рвота;
    • спастические боли в животе;
    • стул напоминает рисовый отвар;
    • чесночный запах при дыхании;
    • обезвоживание и жажда.

    Характерно поражение большинства органов и систем, что проявляется соответствующими симптомами.

    1. Сердечно-сосудистая система — сердцебиение, снижение давления, нарушение проводимости в сердечной мышце.
    2. Нервная система — психические расстройства (делирий), судороги и кома.

    Дыхательная система — спазм гортани, становится тяжело дышать, происходит отёк лёгких и дыхательная недостаточность.

  • Желудочно-кишечный тракт — обжигается глотка, эрозии и язвы слизистой оболочки пищевода, кровотечения.
  • Изменения в крови характеризуются гемолизом — разрушением эритроцитов. При этом моча становится тёмной и развивается желтуха.
  • Поражение почек связано с гемолизом. Происходит гибель почечных канальцев и прогрессирует острая почечная недостаточность. В моче появляется кровь.
  • В зависимости от преобладания клинических проявлений выделяют желудочно-кишечную форму отравления, когда на первый план выступают симптомы поражения органов пищеварения. Более тяжёлым вариантом является паралитическая форма с выраженной неврологической симптоматикой и развитием комы.

    При хроническом отравлении мышьяком симптомы начинают проявляться в период от двух до восьми недель после попадания этого элемента в организм. В результате токсического действия мышьяка повреждается кора головного мозга — развивается энцефалопатия. Страдают периферические нервы, регулирующие деятельность нижних конечностей. При нейропатии наблюдаются боли, нарушение чувствительности, слабость в ногах.

    Изменения происходят и в сердечной мышце. Развивается миокардит и перикардит. Отмечается стойкое расширение мелких сосудов (капилляров). Возможно, токсическое повреждение печени — гепатит. Может наблюдаться ларингит, бронхит и трахеит. В крови выявляется низкий уровень гемоглобина. Общая слабость, недомогание, выпадение волос также характерны для хронической интоксикации.

    При системном воздействии мышьяка появляются изменения кожи и ногтей:

    • покраснение и гиперпигментация в области век, в подмышечных впадинах, на висках, области шеи, мошонки и сосков;
    • избыточное разрастание поверхностного слоя кожи (гиперкератоз);
    • уплотнение кожи и её отслойка — шелушение;
    • на ногтевом ложе появляются белые поперечные линии.

    Мышьяк является канцерогеном. Со временем может развиваться рак кожи и лёгкого.

    Можно ли получить отравление мышьяком при лечении зубов

    Многие люди, идя к стоматологу, задаются вопросом, можно ли отравиться мышьяком из зуба. Раньше мышьяковистая паста часто использовалась для того, чтобы убить нерв. При воздействии такого лекарственного средства погибают нервные клетки и зуб перестаёт болеть. Но больше двух дней с такой пломбой ходить нельзя, так как могут появиться осложнения.

    Если вовремя не удалить токсичный материал из организма, то небольшая вероятность появления симптомов отравления существует. Может ощущаться привкуса металла во рту. Но чаще страдают структуры, окружающие зуб: развивается воспаление и отёк мягких тканей (периодонтит) и некроз кости. В итоге зуб можно потерять.

    Если все делается правильно, то отравление мышьяком при лечении зубов маловероятно. Тем более сейчас появились современные препараты, не содержащие токсичные вещества. Мышьяковистые пасты стали использовать очень редко.

    Первая помощь при отравлении мышьяком

    Первая помощь при отравлении мышьяком осуществляется стандартно.

    1. Вызвать скорую помощь.
    2. При отсутствии сознания пострадавшего человека уложить набок.
    3. Если нет признаков жизни, — проводится сердечно-лёгочная реанимация.

    Избавиться от остатков токсина. Когда человек в сознании, необходимо сделать промывание желудка с большим количеством воды. Можно добавить 2 чайные ложки соли на литр воды. С кожи этот яд легко удаляется с помощью воды, мыла и мочалки.

  • Борьба с интоксикацией и обезвоживанием включает частое питье небольшими порциями.
  • Можно принять активированный уголь. Но ждать сильного эффекта не стоит, так как уголь слабо связывает мышьяк. Слабительные лучше не принимать.
  • При лёгкой степени отравления госпитализация может не потребоваться. Пострадавшие в тяжёлом состоянии, а также средней степени тяжести должны быть направлены в стационар.

    Лечение отравления мышьяком

    Основное лечение при отравлении мышьяком включает следующий ряд лечебных мероприятий.

    1. Ингаляции кислорода при отравлении парами.
    2. Инфузионную терапию: введение физраствора, гидрокарбоната натрия — с целью уменьшения отравления, поддержания объёма циркулирующей крови и артериального давления.
    3. При выраженном гемолизе и появлении гемоглобина в моче вводится глюкозо-новокаиновая смесь.
    4. Если затруднено дыхание, то используется «Эуфиллин».
    5. Осуществляется поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы.
    6. Проводится лечение почечной недостаточности.
    7. Эффективно проведение форсированного диуреза и гемодиализа.

    Специфическим антидотом мышьяка является «Унитиол». Его вводят внутривенно капельно или внутримышечно. При хроническом отравлении используется «D-пеницилламин».

    Заканчивая разговор о таком опасном элементе, хочется отметить, что избежать отравления намного проще, чем лечить его последствия. Для этого необходимо соблюдать технику безопасности, употреблять очищенную воду и проверенные продукты. Нельзя хранить дома средства, содержащие мышьяк. А если без этого не обойтись, то прятать в месте, недоступном для детей.


    Источник: otravleniya.net

    Отравление мышьяком

    Мышьяк и его химические соединения широко применяются в различных отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.

    Повышенное содержание мышьяка может наблюдаться в следующих средах и продуктах:

    • в поверхностных и грунтовых водах, куда он проникает из горных пород;
    • в дыме, образующемся при плавлении руды, сжигании отходов или сгорания угля;
    • в морепродуктах (рыбе, моллюсках, ракообразных), вылов которых осуществлялся в экологически неблагоприятных районах мирового океана;
    • в химической продукции (красителях, консервантах, противогрибковых средствах, пестицидах и гербицидах).

    Также мышьяк и его производные широко используются при изготовлении различных электронных устройств, полупроводниковых приборов и стекла.

    Мышьяк относится к наиболее известным ядам, так как популяризирован детективной литературой.

    Как происходит отравление мышьяком?

    К причинам, способным вызвать отравление мышьяком, относятся:

    • нарушение правил техники безопасности;
    • попытка убийства;
    • суицид;
    • употребление в пищу продуктов питания и воды с высоким содержанием солей мышьяка.

    Мышьяк и его соединения проникают в организм человека пероральным или ингаляционным путем, а также могут абсорбироваться через кожные покровы.

    Попав в организм, яд связывается с белковой частью молекулы гемоглобина и с током крови разносится по всем тканям и органам. Он накапливается в клетках нервной системы, легких, сердца, селезенки, почек и печени, вызывая нарушение протекающих в них биохимических реакций и клеточного дыхания.

    Для взрослого человека смертельная доза мышьяка составляет 0,1-0,2 г.

    При значительной дозе мышьяка, быстро попавшей в организм, возникает острое отравление. Если же яд поступал в течение длительного времени, развивается хроническое отравление. Такой тип интоксикации чаще всего диагностируется у работников химической, меховой и кожевенной промышленности, а также у людей, занятых в сельском хозяйстве.

    Симптомы отравления

    Симптомы острого отравления мышьяком возникают спустя 30 минут с момента попадания яда в организм через рот. При ингаляционном (дыхательном) пути отравления интоксикация проявляется практически мгновенно.

    Первые признаки острого отравления мышьяком:

    • общая слабость;
    • боль в животе спастического характера;
    • головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • появление изо рта чесночного запаха;
    • частый и обильный понос, при котором каловые массы принимают характерный вид рисового отвара;
    • повышенная жажда;
    • сухость кожи и слизистых оболочек, пониженный тургор кожи;
    • снижение диуреза;
    • тахикардия;
    • гипотония.

    Если пострадавшему не будет оказана срочная помощь, интоксикация усугубляется, приводя к выраженному поражению различных органов и систем, что сопровождается следующими симптомами:

    • аритмия;
    • судороги;
    • делирий, сменяющийся коматозным состоянием;
    • ларингоспазм;
    • отек легких, который приводит к дыхательной недостаточности;
    • изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся внутренним кровотечением;
    • гемолиз эритроцитов;
    • желтушное окрашивание кожных покровов;
    • темный цвет мочи.

    При выраженном гемолизе у пострадавшего может развиться острая почечная недостаточность.

    Первые признаки хронического отравления мышьяком возникают через 2–8 недель с начала его регулярного поступления в организм. За это время мышьяк вызывает значительные изменения, в первую очередь в нервной ткани. Это приводит к развитию энцефалопатии и нейропатии, на фоне которой возникают сильные боли в конечностях, нарушения кожной чувствительности (парестезии). Развивается также поражение сердечной мышцы, что становится причиной перикардита и миокардита. Другими проявлениями хронического отравления мышьяком могут быть: токсическая форма гепатита, трахеит, ларингит, бронхит, выраженная анемия.

    Характерными для хронической интоксикации мышьяком являются изменения ногтей и кожных покровов:

    • уплотнение кожи и ее повышенное шелушение;
    • гиперкератоз;
    • гиперпигментация или гиперемия кожи в области мошонки, шеи, висков и подмышечных впадин;
    • образование на ногтевых пластинках поперечных линий белого цвета.

    Мышьяк и его соли обладают канцерогенным действием. Поэтому на фоне хронического отравления у больных со временем могут возникать злокачественные опухоли легких и кожи.

    Первая помощь при отравлении

    При остром отравлении мышьяком первую помощь следует начинать оказывать незамедлительно, первым ее этапом должен быть вызов бригады скорой помощи.

    При ингаляционной форме отравления пострадавшего следует вынести из зоны аварии и обеспечить приток свежего воздуха.

    В случае попадания мышьяка внутрь проводят промывание желудка 2% взвесью сернокислой магнезии или теплой водой. Выполнять эту процедуру следует несколько раз, чтобы вывести из желудка максимально возможное количество токсического вещества. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии или отравление мышьяком случилось у ребенка раннего возраста, то промывать желудок допустимо только при помощи желудочного зонда, эта процедура должна выполняться исключительно медицинскими работниками.

    Когда необходима медицинская помощь?

    При любом виде отравления мышьяком лечение должно проводиться врачами-токсикологами. Пострадавшим назначают введение дитиоловых антидотов (Унитиол, липоевая кислота). Дозировка определяется врачом исходя из степени тяжести отравления, веса и возраста пациента, общего состояния здоровья и других факторов. Для улучшения обменных процессов показано проведение витаминотерапии (Аскорбиновая кислота, витамины группы B). При нарушениях функций сердечно-сосудистой системы проводится их коррекция. При необходимости проводят кислородную терапию.

    Лечение ингаляционного отравления мышьяком включает в себя местную противовоспалительную терапию и обязательное использование дитиоловых антидотов.

    При воспалительных процессах в конъюнктиве и роговице проводят закапывание в глаза 5% раствора Унитиола.

    Хронические отравления мышьяком лечатся введением D-пеницилламина. Также осуществляется симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов отравления и скорейшее выведение яда из организма.

    Возможные последствия

    Отравления мышьяком протекают тяжело, что связано с массивным повреждением многих органов и систем. Исходом может стать формирование хронической недостаточности почек, печени, легких. Серьезные поражения нервной ткани часто приводят к инвалидизации больных. При тяжелом отравлении возможен летальный исход.

    Профилактика

    Для профилактики отравлений мышьяком следует:

    • тщательно придерживаться правил техники безопасности на производствах, где используется мышьяк или его соединения;
    • не пить воду из непроверенных источников;
    • отказаться от хранения дома любых препаратов и средств, содержащих в себе мышьяк. Если все же существует такая необходимость, хранить такие вещества следует в недоступном для детей месте и с обязательной яркой маркировкой «Яд» на упаковке.

    Видео с YouTube по теме статьи:


    Источник: www.neboleem.net

    Отравление мышьяком

    Отравление мышьяком случается не только намеренно при попытке убийства или самоубийства, но и из-за небрежности, по неосторожности или незнанию. Запомните, что отравление этим ядом не лечится в домашних условиях — пострадавшему нужно ввести антидот и провести комплексную терапию под наблюдением профессионалов.

    Общая информация

    Интоксикация мышьяком — не редкость, потому что тридцать третий элемент таблицы Менделеева более распространен, чем кажется: токсин повсеместно встречается в природе, используется на производствах и в сельском хозяйстве. Контакт с токсином возможен в таких ситуациях:

    • на производстве металлов, стекла, электроники, фейерверков, отравляющих газов, в кожевенной промышленности;
    • некоторые краски и консерванты могут содержать включения мышьяка;
    • при использовании фунгицидов, гербицидов, пестицидов, ядов от грызунов с мышьяком в составе;
    • при сгорании большого количества угля, мусора, отходов производства, утилизации химикатов;
    • грунтовые воды могут вымывать мышьяк из залегающей руды;
    • морепродукты способны абсорбировать яд из окружающей среды;
    • при применении антигрибковых средств для обработки дерева от гниения.

    В чистом виде мышьяк — мелкий белый порошок. Растворенный в воде, не имеет вкуса и запаха, поэтому при хранении на кухне токсин часто принимают за муку. Легко отравиться, обрабатывая почву и растения химическими препаратами без специальной защиты кожи и органов дыхания. На опасном производстве нужно соблюдать правила работы с отравляющими веществами. К сожалению, люди часто несерьезно относятся к собственной безопасности, за что и расплачиваются здоровьем. Доза для взрослого человека, способная привести к летальному исходу, — от 0,05 до 0,2 мг.

    Как влияет мышьяк на организм человека

    Отравление может быть острым (если человек принял значительную дозу яда одномоментно) и хроническим (регулярное поступление мышьяка в организм небольшими дозами). Можно отравиться ядом тремя путями:

    • пероральным — съесть или выпить;
    • ингаляционным — токсин попадает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом;
    • абсорбированным — впитывается через кожу из окружающей среды.

    Токсичное вещество быстро всасывается в кровь, проникает в эритроциты и разносится по телу, разрушая нервную систему, органы ЖКТ, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Если мышьяк был принят перорально, скорость воздействия яда зависит от степени наполненности желудка: принятая ранее пища тормозит процесс интоксикации, и первые симптомы проявляются лишь через несколько часов. После вдыхания токсина реакция возникает практически мгновенно.

    90 % мышьяка выводится почками, остальные 10 % покидают организм с калом. Этот элемент не пропускает рентгеновские лучи, поэтому в случае проглатывания яда установить диагноз поможет рентгенограмма брюшной полости. Мышьяк надолго задерживается в организме: спустя две недели яд выявляют в ногтях и волосах, а зубы и кости содержат токсин месяцами.

    Учеными доказана канцерогенность этого яда, поэтому хроническое отравление организма мышьяком грозит обернуться раком легких, кожи, желудка и т. п. Интоксикация в дальнейшем может привести к инвалидности (если сильнее всего были поражены нервные окончания конечностей), хронической недостаточности почек, печени, легких. В сложных, запущенных случаях не исключен летальный исход.

    Когда пора бить тревогу

    Время проявления первых симптомов отравления зависит от того, каким путем попал мышьяк в организм и в каком количестве. В среднем первые клинические проявления интоксикации отмечаются уже спустя полчаса после попадания токсина в организм. Первые симптомы отравления мышьяком:

    • слабость и общее недомогание;
    • сухость кожи и слизистых;
    • тошнота и рвота;
    • головная боль;
    • рези в желудке и диарея;
    • резко повышается ЧСС;
    • сильная жажда;
    • запах чеснока изо рта;
    • гипотония;
    • снижение частоты мочеиспускания.

    Если не оказать человеку медицинской помощи при первых клинических проявлениях отравления, ситуация очень быстро усугубляется — начинается необратимое поражение внутренних органов и систем организма. Вторую стадию интоксикации характеризуют такие признаки отравления мышьяком:

    • аритмия;
    • судороги конечностей;
    • спазм гортани;
    • отек легких и дыхательная недостаточность;
    • пожелтение кожи и склер глаз в результате печеночной недостаточности;
    • безумие, затем — кома;
    • внутренние кровотечения из-за изъявления слизистой желудочно-кишечного тракта;
    • моча приобретает красный цвет в результате разрушения мышьяком почечных канальцев.

    Симптомы хронического отравления мышьяком проявляются спустя 0,5–2 месяца с начала регулярного поступления яда в организм. Соединения токсина оказывают разрушающее воздействие на нервную систему. Развивается энцефалопатия и нейропатия, у человека начинают сильно болеть руки и ноги, кожа теряет чувствительность, иногда наблюдается тремор. Поражение ядом сердечной мышцы приводит к перикардиту и миокардиту. На фоне общей интоксикации внутренних органов развивается гепатит, патологии дыхательной системы. Мышьяк снижает активность эритроцитов, а после и вовсе разрушает клетки крови, вызывая анемию.

    Кроме проблем внутри организма, наблюдаются и внешние изменения при отравлении мышьяком. Верхние слои эпидермиса уплотняются, начинают шелушиться. Отмечается гиперпигментация на веках, шее, висках, подмышками и в области мошонки. На ногтях появляются белые поперечные линии. Возможно увеличение лимфоузлов, сильно выпадают волосы.

    Как вывести мышьяк из организма

    При остром отравлении мышьяком у человека нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Если потерпевший потерял сознание, только действия квалифицированных медицинских работников способны спасти ему жизнь. До приезда врачей нужно обязательно оказать человеку первую помощь, но помните: ошибочные действия могут сильно усугубить ситуацию!

    Человека, надышавшегося парами отравляющего вещества, нужно вынести на свежий воздух. С кожных покровов яд достаточно просто смыть мыльной водой. При пероральном отравлении следует промыть желудок раствором марганцовки либо 2 % взвесью сернокислой магнезии.

    Если отравился ребенок или взрослый человек потерял сознание, промывание желудка делать нельзя! Рекомендуется часто поить потерпевшего. Слабительные препараты противопоказаны, а сорбенты, в частности активированный уголь, малоэффективны.

    При отравлении мышьяком лечение в стационаре назначает врач-токсиколог или инфекционист. Пациенту вводят антидот Унитиол в количестве 2–3 мг/кг каждые 6 часов в течение первых суток после интоксикации, затем — каждые 12–24 часа еще десять дней. Выполняют коррекцию функций сердечно-сосудистой системы, проводят кислородную терапию. Для улучшения обменных процессов назначают витамины группы B и аскорбиновую кислоту. При ингаляционном отравлении стараются снять местное воспаление органов дыхания, назначают дитиоловый антидот. Проводится симптоматическое лечение для улучшения общего состояния пациента.

    Хроническое отравление лечится с помощью противоядия D-пеницилламина. При выраженной почечной недостаточности осуществляют гемодиализ и обменное переливание крови.

    Чтобы поднять давление и уменьшить концентрацию токсина в организме, вводят физраствор. При активном разрушении эритроцитов и повышении уровня гемоглобина в крови назначают глюкозо-новокаиновую смесь.

    Можно ли отравиться в кресле у стоматолога

    Раньше органические соединения мышьяка повсеместно использовались для лечения псориаза, сифилиса, эпилепсии, амебиаза. Широко известно применение этого яда в стоматологии. При пульпите в зуб закладывают мышьяковую пасту, которая убивает нерв, чтобы затем его можно было безболезненно удалить. Сейчас такой метод лечения зубов почти не практикуется, разве что в некоторых государственных больницах, однако людей все равно волнует, возможно ли отравление мышьяком при лечении зубов.

    Временная пломба достаточно плотно закрывает мышьяковую пасту, и состав не может попасть в ротовую полость. Однако ходить с такой пломбой дольше двух дней нельзя, в противном случае возможны осложнения. Конечно, отравления от такой микроскопической дозы яда не случится, но пострадает ротовая полость: возможны отек и воспаление мягких тканей, металлический привкус во рту, некроз кости, что в перспективе приведет к потере зуба.

    Профилактика интоксикации

    Мышьяк — это опасный яд, отравление которым может привести к непоправимым последствиям. Людям стоит придерживаться мер предосторожности для профилактики отравления. По возможности выбирайте для работы менее токсичные средства, при обработке древесины составом с мышьяком проследите за герметизацией рабочего помещения и качественной вентиляцией, пейте чистую бутилированную воду, храните опасные средства в недоступном для детей месте. Обратите внимание, что максимальная концентрация соединений мышьяка в закрытом пространстве — 0,0003 мг/л.

    Соблюдайте меры личной гигиены при работе на вредном производстве: используйте чистую спецодежду и респиратор, принимайте душ после окончания смены, используйте ватные тампоны для защиты слуховых проходов и ноздрей. В обязательном порядке проходите профилактические осмотры у отоларинголога раз в квартал.

    Источник: obotravlenii.ru

    Отравление мышьяком — симптомы и причины, первая помощь и последствия

    Отравление мышьяком происходит при неосторожном обращении с химическим веществом на производственных предприятиях и в домашних условиях. Мышьяк используется в фармацевтической и химической промышленности, в сельском хозяйстве. Интоксикация крайне опасна для здоровья человека, при отсутствии своевременного лечения возникает смертельный исход.

    Мышьяк относится к полуметаллам и известен под названием арсен. В природе вещество встречается во время извержения вулканов – в это время в атмосферу попадает большое количество ядовитых испарений. Самым распространенным видом полуметалла является серый мышьяк. Он представляет собой кристаллы серого цвета, которые после соприкосновения с кислородом покрываются еле заметной пленкой.

    Где встречается мышьяк:

    1. В водных ресурсах, в которые арсен попадает из различных пород.
    2. Можно встретить в дыме, выделяемом при сжигании угля или плавлении руды.
    3. В рыбе, креветках, крабах и других морепродуктах, выловленных в загрязненной химическими отходами воде.
    4. Также в продуктах химической и фармацевтической промышленности: консервантах, пестицидах, противогрибковых средствах.

    Отравление мышьяком довольно часто регистрируется у людей, занятых на крупных производствах: при изготовлении полупроводников, электронных деталей, фейерверков, боеприпасов.

    Как происходит отравление мышьяком

    Отравление химическим соединением может произойти разными способами.

    • Попытка убийства.
    • Суицид.
    • Нарушение техники безопасности при работе на химических предприятиях.
    • Употребление продуктов питания и воды с повышенным содержанием мышьяка.
    • Длительное нахождение вблизи заводов по сжиганию мусора и утилизации отходов.

    Соединение мышьяка проникает в организм тремя способами: через рот, нос или попадая на кожные покровы. Проникая в организм, яд мгновенно разносится кровотоком по всем тканям и органам человека. Полуметалл поражает нервную систему, печень, почки, сердечно – сосудистую систему, органы дыхания. Для летального исхода взрослому человеку достаточно принять 0,1 грамм ядовитого вещества, для детей эта доза в разы меньше.

    Отравление мышьяком бывает острое и хроническое. Острая форма наступает при единовременном поступлении в организм ядовитого соединения. Хроническая интоксикация чаще всего диагностируется у работников химической промышленности или людей, проживающих в экологически неблагополучных районах.

    Симптомы отравления

    Признаки отравления мышьяком проявляются очень быстро. При попадании яда через ротовую полость симптомы интоксикации проявляются через 30-40 минут, при вдыхании паров токсичного вещества – мгновенно.

    Признаки острого отравления:

    • Тошнота, рвота.
    • Жидкий стул.
    • Спазматические боли в брюшной полости.
    • Мышечная слабость.
    • Пересыхание слизистых оболочек.
    • Головная боль.
    • Учащенное сердцебиение.
    • Низкое артериальное давление.
    • Усиленная жажда.
    • Спазм гортани.
    • Судороги конечностей.
    • Отек легочной системы.
    • Внутреннее кровотечение, вызванное появлением язв на органах пищеварения.
    • Темно – коричневый цвет мочи.
    • Желтизна кожных покровов.

    При отсутствии врачебной помощи, симптомы отравления у пострадавшего заметно усиливаются. Длительное воздействие мышьяка на организм проявляется через 3-4 недели.

    Признаки хронического отравления:

    1. Полуметалл негативно воздействует на клетки головного мозга, вызывая ухудшение умственных способностей, памяти, появляется заторможенность реакций. У больного возникают проблемы со сном.
    2. Икроножные мышцы слабеют, больной не может долго стоять на ногах.
    3. Появление сердечно – сосудистых заболеваний.
    4. На кожных покровах возникают обширные гематомы.
    5. Увеличение лимфатических узлов.
    6. Выпадение волос.
    7. Эпидермис пересыхает и шелушится.
    8. Ослабление иммунитета.
    9. Видоизменение ногтевой пластины, у пострадавших она сильно утолщается. По мере выведения мышьяка из организма ногти приобретают нормальное состояние.

    Первая помощь при отравлении

    При отравлении мышьяком в домашних условиях необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда попытаться оказать пострадавшему первую помощь.

    Этапы первой помощи:

    • Промывание желудка. Больной должен выпить большое количество воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру рекомендуется делать несколько раз чтобы предотвратить всасывание яда желудочно – кишечным трактом.
    • Дать больному любой сорбент – это может быть активированный уголь, Смекта или Энтеросгель.
    • До приезда бригады медиков не оставлять пострадавшего без присмотра.

    Если отравление произошло у ребенка, промывание желудка осуществляется только медицинскими работниками через специальный зонд.

    Когда необходима медицинская помощь

    Даже незначительная передозировка мышьяком должна лечиться в стационаре. Пациенту вводится антидот – Унитиол, который позволяет вывести соединение мышьяка из организма вместе с мочой. Дозировка препарата рассчитывается исходя из массы тела больного и степени интоксикации.

    При посещении стоматолога многих волнует вопрос – можно ли получить отравление мышьяком во время лечения зубов? Арсен используется для приготовления временных пломб, которые убивают нервные клетки и облегчают состояние пациента.

    Подобную пломбу через две недели необходимо удалить, иначе полуметалл начнет негативно действовать на окружающие ткани. Однако в последнее время временные пломбы из мышьяка заменили другие более современные лекарственные средства.

    Последствия и профилактика интоксикации

    Последствия отравления мышьяком зависят от количества яда, попавшего в организм.

    • Почечная недостаточность.
    • Хронические заболевания органов дыхания.
    • Нарушение работы сердечно – сосудистой системы.
    • Тяжелое отравление приводит к смертельному исходу.

    Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

    Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

    1. Не хранить дома различные средства, содержащие соединение мышьяка. Если этого не избежать, опасное вещество следует держать в недоступном для детей месте в закрытой таре.
    2. При работе на предприятиях, использующих мышьяк, необходимо соблюдать технику безопасности, ежегодно проходить диспансеризацию.
    3. Не покупать продукты питания в торговых точках, не имеющих сертификата соответствия на данную продукцию. Выловленная в загрязненной воде рыба или овощи, выращенные с применением пестицидов, представляют реальную угрозу для детей и взрослых.
    4. Нельзя пить воду из подозрительных источников.

    Интоксикация мышьяком наносит вред всему организму. При обнаружении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за врачебной помощью. Своевременно оказанное лечение поможет свести к минимуму побочные эффекты отравления.

    Видео: опасность мышьяка с Еленой Малышевой


    Источник: otravlen.info