Может ли быть температура при смене молочных зубов на постоянные
Процесс выпадения молочных зубов у детей
Все родители помнят, с какими трудностями у малышей прорезались зубы. К 3-летнему возрасту их у ребенка 20. Но так процесс не заканчивается, ведь это временные зубы, молочные. Вскоре они тоже должны начать выпадать, а им на смену растут постоянные. Новые зубы появляются не произвольно, а в определенном порядке. Если он нарушается по каким-либо причинам, ребенка необходимо вести к ортодонту и исправлять ситуацию.
Когда все начинается
Процесс смены молочных зубов на постоянные начинается намного раньше, чем выпадет первый из них. Корни постепенно ослабевают, рассасываются.
Молочные зубы уже не так прочно закреплены в десне, начинают шататься. Этот процесс длится 2 года . Первыми постоянными зубами становятся третьи моляры. В норме это бывает после 4 лет .
Главные факторы, от которых зависит течение процесса:
- Питание малыша;
- Наследственная предрасположенность;
- Состав питьевой воды;
- Имеющиеся заболевания.
Если в этой части нет отклонений, то к 5-летнему возрасту между зубами ребенка должны образоваться более заметные, чем прежде, промежутки . Так челюсти готовятся к появлению постоянных органов .
Как происходит смена зубов
Доказательством стоматологического здоровья малыша является замена молочных зубов на постоянные в определенном порядке.
Он одинаков для всех и имеет следующие особенности:
Название | Срок рассасывания корней | Срок выпадения зубов |
Центральные резцы снизу и сверху | С 5 до 7 лет | 6-7 лет |
Боковые резцы снизу и сверху | С 6 до 8 лет | 7-8 лет |
Премоляры снизу и сверху | С 7 до 10 лет | 8-10 лет |
Клыки снизу и сверху | С 8 до 11 лет | 9-11 лет |
Моляры снизу и сверху | С 7 до 10 лет | 11-13 лет |
Смена зубов укладывается во временные рамки , которые довольно широки и определяются индивидуальными параметрами . А последовательность появления постоянных у всех детей одинакова. И первыми появляются не центральные резцы , как предполагает большинство родителей, а «шестерки» . Прежде для них не было места на маленьких детских челюстях . Это бывает в 5-6 лет . Следом растут центральные резцы , и сначала обычно в нижнем ряду. Время их появления с 6 до 8 лет . Дальше очередь боковых, их появление укладывается в 7-9-летний возраст ребенка . Следующими с 9 по 12 год идут клыки, а с 10 по 12 премоляры . Последними на 11-13 годы ребенка вырастают вторые моляры . Зубы мудрости появляются уже у взрослого человека, то есть после 18 лет , и то не во всех случаях.
Если молочный зуб не выпадает
Иногда все проходит не так гладко и по схеме. Опытные врачи знают пациентов, у которых и в 25 лет еще есть молочные зубы. Это аномальное явление, но если у ребенка сроки смены органов заметно сдвинулись, есть повод обследовать его не только у стоматолога.
Подобная задержка может быть вызвана:
- Наличием нераспознанного хронического заболевания;
- Частыми стрессами;
- Перенесенным рахитом;
Самым частым результатом задержки их выпадения является такая аномалия , как «акульи» зубы . Молочные еще на месте, а новые, постоянные уже растут. Иногда таких зубов бывает несколько. Стоматологи заметили, что в перспективе это не опасно. Временные зубы все равно выпадают, и криво растущие рядом постоянные становятся на место. Если процесс затянулся дольше 3 месяцев , необходимо медицинское вмешательство .
Что предпринять, если молочный зуб выпал раньше
Иногда выпадение молочных зубов идет с опережением. Но не стоит радоваться раннему развитию ребенка, так как подобное влечет за собой проблемы иного характера. Потому что постоянный зуб при этом обычно не торопится появляться. А все прочие начинают сдвигаться, впоследствии мешая его правильному росту. В результате зуб может возникнуть не на своем месте, быть наклоненным в сторону.
Решать эту проблему тоже необходимо в стоматологическом кабинете, ведь подобное иногда происходит не само по себе, а по следующим причинам:
- Неправильный прикус;
- Травма;
- Опухолевое заболевание.
Чтобы не дать зубам сдвинуться при раннем выпадении одного из молочных, ортодонт устанавливает в ряду специальную пластинку. Занимая пустое пространство, она сохраняет место для будущего постоянного зуба.
Боли при смене зубов
Подобное бывает не только при прорезывании молочных зубок у младенца , но и во время смены их постоянными . У ребенка повышается температура до 38 градусов, отекают и сильно болят десна . Вероятно даже появление расстройства стула, невозможность уснуть ночью . Одними жаропонижающими препаратами не обойтись, поэтому необходимо вмешательство врача . Специалист, скорее всего, назначит Дентокинд , который снимает все перечисленные симптомы трудного прорезывания зубов. Это гомеопатическое средство , которое не возбраняется дать даже грудничку.
В некоторых случаях на краю десны заметна синюшная припухлость. Это гематома, которая наполнена кровянистым содержимым. Зуб на ее месте прорежется недели через две.
А пока для снятия симптомов стоматолог порекомендует противовоспалительные и обезболивающие гели или пасты:
- Солкосерил. Это дентальное адгезивное средство наружного использования. Регенерирует ткани, способствует активизации кислородного обмена, блокирует нервные окончания, способствуя тем самым снижению болевых ощущений. После нанесения на воспаленную десну действует до 5 часов;
- Калгель. Имеет в составе лидокаин, поэтому недопустимо применять его при непереносимости этого компонента. У остальных препарат быстро снимет боль, поможет в борьбе с микробами и грибком;
- Камистад. Содержит обезболивающий компонент лидокаин, а также экстракт цветов ромашки. Препарат обладает антибактериальным, обезболивающим действием, способствует восстановлению мягких тканей, оберегает их от механического и химического повреждений.
Что делать, если постоянные зубы не растут
Подобное тоже случается и может иметь двоякий характер:
- Ретенция. Это смещение срока прорезывания зуба. Он существует в зачаточном состоянии в челюсти, либо видна только часть его коронки. В первом случае это полная ретенция, во втором – частичная. Причинами такого явления могут быть удаление временного зуба, торможение его развития, слишком глубокое размещение зачатка органа или его неправильное положение, когда в процессе роста он сталкивается с другим;
- Адентия. Это полное отсутствие одного или сразу нескольких зубов, редко – всех. В первых двух случаях их зачатки погибли по каким-либо причинам. Полная же адентия, то есть отсутствие всех зубов, вызвана, как правило, нарушениями еще во внутриутробном развитии плода.
Оба состояния требуют врачебного обследования и назначения лечения. При ретенции зубу можно помочь прорезаться с помощью хирургической операции , в которой иссекают десневой капюшон . Но это с условием, что орган имеет правильное развитие . Если же зубу нет места в лунке, имеются дефекты ткани шейки, его вынуждены удалить . Иначе ретенированный орган так и будет вызывать воспаление, отечность и боль.
Адентию определяют рентгенологическим исследованием. В случае подтверждения диагноза специалист будет стремиться сохранить молочный зуб или сделает имплантацию, чтобы не допускать скученности остальных зубов. Устанавливать протез можно будет только после прорезывания моляров.
Источник: zubz.ru
Прорезывание зубов: порядок, сроки, повышенная температура
Ваш малыш растет очень быстро, и вот уже подходят сроки, когда у многих малышей начинают появляться зубки. Процесс появления зубов волнителен для семьи, вызывает множество вопросов, родители не всегда владеют полной и достоверной информацией. Давайте обсудим основные вопросы.
Когда?
Прорезывание зубов у крохи – это достаточно сложный и не всегда приятный процесс, и для родителей, и для самого малыша. В этот период малыш испытывает бурю чувств и эмоций, чаще неприятного характера. У большинства детей процесс прорезывания первых зубов начинается примерно с 6 месяцев, хотя возможны физиологические отклонения как сторону более раннего, так и более позднего появления первого зубика.
В молочном прикусе ребенка всего 20 зубов. В отличие от постоянного, в молочном прикусе отсутствуют премоляры – малые коренные зубы. Первыми должны прорезаться группа резцов – передние зубки, на каждой челюсти их четыре – по два центральных, и по два боковых. В период с 6-8 месяцев сначала прорезываются нижние центральные резцы, вслед за ними, чуть позже, прорезываются верхние центральные резцы. Как заметно из описания, зубки малыша прорезываются антагонизирующими (противоположными на верхней и нижней челюстях) парами, антагонизм подразумевает вступление зубов в контакт. Это очень важно, так как постепенно, вместе с процессом прорезывания, выстраивается высота прикуса, и ребенок способен уже переработать более жесткую пищу. В возрасте 8-12 месяцев должны начать прорезываться боковые резцы, так же как и центральные резцы, вначале они появляются на нижней челюсти, а потом верхней. По стандартной схеме году малыш имеет восемь зубов.
После некоторого перерыва прорезывается группа клыков, на каждой челюсти их два. В 16-20 месяцев клыки появляются на нижней челюсти, а после прорезывания нижних клыков, на верхней. Клыки – самые сложные для прорезывания зубки, это связано с анатомическими особенностями самого зуба и с местом его расположения.
После прорезывания клыков ребенок способен полноценно откусывать жесткую пищу, но ему пока еще нечем ее пережевывать. Для этой цели в последующий период появляется жевательная группа зубов – моляры или большие коренные зубы. На каждой челюсти их четыре – два справа, два слева на каждой челюсти. Прорезывание моляров начинается в 20-30 месяцев. После прорезывания данной группы малыш способен полноценно пережевывать твердую пищу, так как в полости рта имеются все группы зубов. К 2,5-3 годам в полости рта ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов.
Формула
Для облегчения запоминания сроков прорезывания была разработана формула, которая будет отражать количество зубов у ребенка в зависимости от возраста.
М – 6 = К,
Где М – это возраст ребенка в месяцах,
К – это количество зубов.
Но такая формула работает только для молочного прикуса и до 2 лет, в дальнейшем она теряет свою актуальность.
Нарушение сроков и порядка
У некоторых детей отмечается либо задержка появления первого зуба, либо прорезывание зубов ранее среднестатистических сроков. Задержка в прорезывании от средних сроков на 1,5 – 2 месяца является вариантом нормы. Это можно списать на факторы задержки прорезывания – наследственность, питание, сезон рождения – у зимних и весенних малышей зубы появляются раньше. Но, если в год у ребенка не прорезалось ни одного зуба, необходимо незамедлительно обратится к стоматологу, педиатру и эндокринологу. Задержка в прорезывании зубов может являться показателем многих эндокринологических заболеваний и обменных нарушений, в том числе и рахита.
При ранних сроках прорезывания – а бывают случаи рождения малышей с зубками или прорезывание их в первые 2-3 месяца, так же необходимо провести исследования у эндокринолога.
В прорезывании зубов важны не только сроки, но и последовательность прорезывания. Именно эти два фактора учитываются при обследовании. Но, не стоит забывать, что есть наследственные факторы, и при прорезывании зубов они очень важны. Как прорезывались зубы у родителей? Примерно так же и будут они прорезываться у детей. Следует учитывать и множество других факторов, таких, как вредные привычки матери, заболевания, которые она перенесла во время беременности, срок рождения ребенка, течение родов. Учитываются хронические заболевания мамы и папы, исследуются заболевания, которыми переболел малыш в первые месяцы своей жизни, особое внимание уделяется ОРВИ. Нужно проследить, как развивается ребенок, на каком вскармливании находится, какова динамика веса и роста, и т.д. Все эти и другие факторы могут в той или иной степени повлиять на сроки прорезывания зубов.
Признаки прорезывания
И узнать об этом радостном событии можно за некоторое время до появления самого зубика, когда в поведении малыша можно заметить предвестники прорезывания. К ним относятся капризы, снижение аппетита, иногда вплоть до отказа от еды, повышенная утомляемость, сонливость, и даже иногда повышение температуры, и некоторое послабление стула.
Капризы малыша связаны с чередой неприятных ощущений, которые постоянно сопровождают продвижение зуба в челюсти. Зубик, который пытается прорезаться, как бы разрывает десну изнутри. Малыша в эти моменты беспокоят такие ощущения как зуд, жжение, иногда и боль. Для облегчения своего состояния малыш «чешет» свои десны различными твердыми предметами, которые попадаются на его пути, тянет все в рот, кусается. Ни в коем случае не стоит пресекать такие действия, просто замените неподходящий предмет на прорезыватель, прямое предназначение которого – помощь в прорезывании и облегчение неприятных ощущений.
Из-за тех же неприятных ощущений малыш часто отказывается от приема пищи, особенно горячей, ко-торая усиливает неприятные ощущения. Чаще наблюдается просто снижение аппетита, во время приема пищи малыш капризничает, вертится. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут доставлять боль при кормлении своим матерям, так как пытаются прикусить сосок матери. Перед приемом пищи рекомендуется сделать легкий массаж десен, чтобы облегчить состояние малыша и несколько упростить процесс кормления.
Повышенная утомляемость может быть связана с небольшим повышением температуры, при прорезывании температура никогда не превышает 37.5-38 градусов. Если температура поднимается выше, то необходимо искать другую причину, это точно не из-за зубов. В этот период просто необходимо больше времени уделить ребенку, всячески отвлекая его от болезненных ощущений. Родителям необходимо морально подготовится и к бессонным ночам, постоянному качанию ребенка на руках.
С чем же связано повышение температуры во время прорезывания зубов?
Во время прорезывания в деснах отмечается воспаление, снижается местный иммунитет, и в связи с этим и происходит незначительное повышение температуры. Естественно, организм пытается защищаться, роль защитника выполняет слюна, у которой достаточно много функций, в том числе и противовоспалительная и бактерицидная. Именно поэтому в момент прорезывания зубов у малышей такое обильное слюноотделение.
Необходимо обратить внимание не только не повышение температуры, но и на стул ребенка. При про-резывании зубов может отмечаться послабление стула (мягкая кашица обычного цвета, несколько чаще, чем обычно), но никак не понос.
Обратить внимание!
При наличии температуры выше 38 и поносе, при появлении рвоты, сыпи, нарушении сознания и других тревожных симптомов, не стоит списывать это состояние на прорезывание зубов. Скорее всего, можно говорить о кишечной или другой инфекции. При прорезывании зубов температура не может держаться больше 3-4 дней и повышаться резко и до высоких цифр, общее состояние ребенка обычно не страдает. При наличии тревожных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту!
Меняем зубки на постоянные
Прорезывание постоянных зубов тоже начинается с предвестников, молочные зубки постепенно покидают полость рта, и на смену им приходят постоянные зубы, которые прослужат ребенку всю его жизнь.
Прорезывание постоянных зубов начинается в 6-7 лет с появления первых постоянных моляров – больших коренных, чаще прорезывание начинается на нижней челюсти, а после на верхней. Затем прорезы-вание проходит по той же схеме что и при прорезывании молочных зубов. Первыми меняются передние резцы нижней челюсти, происходит это примерно в одно время с прорезыванием первого постоянного моляра. На верхней челюсти центральные резцы меняются примерно с 7-8 лет, в одно время с прорезыванием этой группы зубов происходит прорезывание боковых резцов нижней челюсти. В 8-9 лет начинается прорезывание боковых резцов верхней челюсти. Как видно и в прорезывании постоянных зубов сохраняется принцип парности. В 9-10 лет происходит смена клыков. И одновременно в полости рта на месте молочных моляров появляются зубы, которых в молочном прикусе не было, это премоляры. На каждой челюсти четыре премоляра – два справа, два слева на каждой челюсти. Эти зубы относятся к жевательной группе зубов, и предназначены для пережевывания пищи. В 10-12 лет на верхней челюсти прорезывается первый премоляр, а в последующем и все остальные премоляры. С 11-12 меняются клыки на верхней челюсти. Примерно в этот же срок прорезываются вторые моляры нижней и верхней челюсти, принципиального значения, на какой челюсти прорезался зуб в первую очередь, не имеется. На этом этапе завершается выстраивание зубов в зубные дуги и идет формирование высоты прикуса, которая имеет не только эстетическое значение, но и важна для правильного пережевывания пищи.
На этом этапе прорезывание зубов окончено, только с 17-25 лет могут прорезаться третьи моляры, или так называемые зубы мудрости. Прорезывание их носит условный характер, и полное их отсутствие считается вариантом нормы. В большинстве случаев отмечается прорезывание только нескольких зубов, но не всех четырех. Сложность в их прорезывании связана с отсутствием места в челюсти. В последнее время они расцениваются как рудиментарный орган – орган, не доходящий до полного развития, в процессе эволюции утративший свое функциональное значение.
Итак, процесс прорезывания зубов не так уж и сложен, если внимательно отнестись к здоровью зубов с момента их появления, можно сохранить своему малышу здоровье и белоснежную улыбку на всю жизнь.
Автор благодарит за консультации детского стоматолога Лапушкину Ю. С.
Источник: materinstvo.ru
Температура при прорезывании зубов у ребенка
Прорезывание зубов для детского организма — серьезный стресс, на который он может отвечать повышением температуры тела. Однако такой симптом у грудничков не всегда связан именно с зубками. Из нашей статьи вы сможете узнать, опасна ли температура при прорезывании зубов, насколько она может повышаться и что делать в таком случае.
Бесплатная консультация
Получите экспертную консультацию
у врачей Научной стоматологии «Дантистофф»
Содержание:
От чего повышается температура во время прорезывания зубов
Вопреки распространенному мнению родителей, повышение температуры на зубы не является нормой и не всегда сопровождает прорезывание зубов. Таким способом неокрепший организм малыша отвечает на возникновение воспалительной реакции в десне, через которую прокладывает себе путь первый зуб. В этом месте снижается иммунная защита, активируются микроорганизмы, живущие на слизистых оболочках — это также провоцирует температурные скачки.
При прорезывании зубов повышение температуры до 38 градусов не является опасным
Наиболее тяжело этот процесс протекает после года, когда режутся клыки или моляры, поскольку жевательные зубы имеют несколько бугорков, которые не могут появиться одновременно и процесс затягивается порой до нескольких недель. «Глазные» зубы расположены несколько глубже остальных и должны проделать до поверхности десны более длинный путь. Поэтому обычно дети испытывают при их появлении достаточно сильный дискомфорт и продолжительные подъемы температуры.
Иногда лихорадка в этот период жизни является признаком острой инфекции, которая присоединилась из-за сниженного иммунитета. В таком случае организм пытается оградить себя от вторжения вирусов или бактерий и повышает температуру, которая является губительной для болезнетворных микроорганизмов.
Какая максимальная температура может быть в этот период?
Насколько поднимается температура при появлении зубиков у малыша, зависит только от его индивидуальных особенностей. В среднем этот показатель составляет 37,5-37,7 градусов. Иногда эта цифра может достигать 38 — это тоже допустимая величина. Важно регулярно проводить измерения, поскольку груднички плохо регулируют теплообмен и при прогрессировании воспаления, температура может нарастать очень быстро.
Более высокая температура (39-40 градусов) может свидетельствовать о присоединении осложнений, развитии инфекции дыхательных путей и требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.
Сколько дней держится
Отвечая на этот вопрос, опять-таки следует напомнить, что все детки разные и по-разному реагируют на появление зубиков. В среднем повышенная температура у младенцев может держаться 1-3 дня и обычно она исчезает сразу же после прорезания зубиков.
Но в опыте многих педиатров есть дети, у которых высокая температура тела, связанная с появлением первых зубов держалась до 4-5 дней. Либо же бывают случаи, когда лихорадка продолжается всего несколько часов и проходит без какого-либо вмешательства. В любом случае с консультацией доктора не следует затягивать, поскольку при наличии каких-то заболеваний их ранее выявление имеет более благоприятный исход.
Другие симптомы, сопровождающие температуру
Во время того, как лезут зубы, помимо повышения температуры могут быть и другие симптомы. Отек десен может распространяться с полости рта на слизистую оболочку носа, вызывая тем самым небольшой насморк и выделение незначительного прозрачного слизистого секрета. Этот симптом бывает более выражен при прорезывании верхних зубов.
Если температура не спадает 5 дней и более — это повод обратиться к врачу
Появление молочных зубиков часто сопровождается обильным слюноотделением, особенно когда прорезываются нижние зубы. Это же вызывает незначительное послабление стула — каловые массы становятся чуть более мягкими, чем обычно.
Что должно насторожить родителей?
Детский организм, ослабленный прорезывающимися зубками, очень подвержен бактериальной или вирусной инфекции. Поэтому у малыша о присоединении осложнений могут свидетельствовать симптомы:
- Сильная заложенность носа, сопровождающаяся обильным отделением гнойного секрета. Это говорит о том, что на обычной отек слизистой наслоился ринит, который обязательно необходимо лечить.
- Жидкий стул. Температура и понос вместе крайне редко сопровождает появление зубов. Этот симптом может свидетельствовать о наличии какой-либо кишечной инфекции, которую ребенок мог занести в организм с игрушками или прорезывателями для десен.
- Кашель. При обильном слюноотделении дети не всегда успевают вовремя проглотить слюну и иногда поперхиваются ее, что вызывает периодическое покашливание. Если же кашель носит систематический характер, сопровождается затруднением дыхания или отхождением мокроты — то это говорит в пользу присоединения воспаления дыхательных путей.
- Красное горло. Воспалительная реакция, возникающая в деснах при прорезывании зубов, не может переходить на слизистые оболочки горла. Покраснение небных дужек или глотки — признак фарингита или ОРЗ.
- Рвота часто сопровождает у маленьких детей высокую температуру тела. Но она может быть признаком поражения нервной системы или кишечной инфекции.
Наличие таких признаков требует срочного обращения к врачу и назначение соответствующего лечения вне зависимости от того, какая температура (высокая или низкая) их сопровождает.
Температура при выпадении молочных и прорезывании постоянных зубов
Смена зубов молочного комплекта зубиков на коренные зубы обычно не сопровождается какими-либо температурными реакциями. Исключение могут составлять жевательные зубы, которые обладают большой поверхностью и вызывают значительные воспалительные реакции в деснах.
Кроме того, повышение температуры при прорезывании зубов у достаточно взрослого ребенка (в 6 лет и более) может говорить о наличии гингивита — заболевания десневой слизистой оболочки, которое может без лечения привести к серьезным последствиям.
Что делать при повышении температуры
Часто родители, даже при незначительной лихорадке начинают активно лечить ребенка противовирусными, жаропонижающими и антибактериальными препаратами. Даже если этот симптом обусловлен появлением первых зубиков. Большинство педиатров (в том числе и доктор Комаровский) выступают против таких радикальных методов. Почему так делать не стоит?
Температура 37 градусов и выше является своеобразной защитной реакцией организма и помогает ему более активно вырабатывать антитела против вирусов и бактерий. Низкая температура тела не позволяет эффективно вести борьбу с инфекцией. Поэтому иногда стоит не вмешиваться в естественные процессы и сразу же сбивать даже незначительные признаки лихорадки.
Но и впадать в бездействие тоже не стоит. Если лихорадка достигает значительных цифр (38 и выше градусов) и сопровождается изменением общего состояния ребенка, то назначение жаропонижающих препаратов от высокой температуры является первостепенной мерой.
Если подъем температуры не сбивается обычными препаратами, то возможно применить обирание ребенка прохладной водой или уксусно-спиртовой смесью.
Если лихорадка не спадает в течение 3 дней, то необходимо обязательно посетить своего лечащего педиатра для решения вопроса об дообследовании и возможности назначения антибиотиков или других лекарств.
Некоторые родители в таких случаях предпочитают гомеопатию. Такие препараты не позволяют эффективно сбить температуру, но они могут облегчить общее состояние малыша и ускорить процессы его выздоровления. Обязательным условием перед приемом гомеопатических препаратов является консультация специалиста.
Можно ли гулять с ребенком при температуре?
Если общее состояние малыша при прорезывании зубов не сильно страдает, а температура не высокая и хорошо сбивается жаропонижающими препаратами, то прогулка может быть даже полезной. Главное одеть ребенка по погоде, стараться держаться подальше от других детей (поскольку легко можно подхватить инфекцию) и не утомлять малыша активными подвижными играми.
Если же лихорадка достигает высоких значений и ребенок плохо ее переносит, то от прогулки лучше отказаться до улучшения состояния.
В любом случае, даже если родители уверены в том, что повышение температуры вызвано именно прорезыванием зубов, необходима врачебная консультация. Самолечением заниматься нельзя, поскольку неправильные меры не только не облегчат состояния малыша, но и могут принести вред его здоровью.
Мнение доктора Комаровского (видео)
Источник: topdent.ru
Прорезывание зубов: порядок, сроки, повышенная температура
Ваш малыш растет очень быстро, и вот уже подходят сроки, когда у многих малышей начинают появляться зубки. Процесс появления зубов волнителен для семьи, вызывает множество вопросов, родители не всегда владеют полной и достоверной информацией. Давайте обсудим основные вопросы.
Когда?
Прорезывание зубов у крохи – это достаточно сложный и не всегда приятный процесс, и для родителей, и для самого малыша. В этот период малыш испытывает бурю чувств и эмоций, чаще неприятного характера. У большинства детей процесс прорезывания первых зубов начинается примерно с 6 месяцев, хотя возможны физиологические отклонения как сторону более раннего, так и более позднего появления первого зубика.
В молочном прикусе ребенка всего 20 зубов. В отличие от постоянного, в молочном прикусе отсутствуют премоляры – малые коренные зубы. Первыми должны прорезаться группа резцов – передние зубки, на каждой челюсти их четыре – по два центральных, и по два боковых. В период с 6-8 месяцев сначала прорезываются нижние центральные резцы, вслед за ними, чуть позже, прорезываются верхние центральные резцы. Как заметно из описания, зубки малыша прорезываются антагонизирующими (противоположными на верхней и нижней челюстях) парами, антагонизм подразумевает вступление зубов в контакт. Это очень важно, так как постепенно, вместе с процессом прорезывания, выстраивается высота прикуса, и ребенок способен уже переработать более жесткую пищу. В возрасте 8-12 месяцев должны начать прорезываться боковые резцы, так же как и центральные резцы, вначале они появляются на нижней челюсти, а потом верхней. По стандартной схеме году малыш имеет восемь зубов.
После некоторого перерыва прорезывается группа клыков, на каждой челюсти их два. В 16-20 месяцев клыки появляются на нижней челюсти, а после прорезывания нижних клыков, на верхней. Клыки – самые сложные для прорезывания зубки, это связано с анатомическими особенностями самого зуба и с местом его расположения.
После прорезывания клыков ребенок способен полноценно откусывать жесткую пищу, но ему пока еще нечем ее пережевывать. Для этой цели в последующий период появляется жевательная группа зубов – моляры или большие коренные зубы. На каждой челюсти их четыре – два справа, два слева на каждой челюсти. Прорезывание моляров начинается в 20-30 месяцев. После прорезывания данной группы малыш способен полноценно пережевывать твердую пищу, так как в полости рта имеются все группы зубов. К 2,5-3 годам в полости рта ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов.
Формула
Для облегчения запоминания сроков прорезывания была разработана формула, которая будет отражать количество зубов у ребенка в зависимости от возраста.
М – 6 = К,
Где М – это возраст ребенка в месяцах,
К – это количество зубов.
Но такая формула работает только для молочного прикуса и до 2 лет, в дальнейшем она теряет свою актуальность.
Нарушение сроков и порядка
У некоторых детей отмечается либо задержка появления первого зуба, либо прорезывание зубов ранее среднестатистических сроков. Задержка в прорезывании от средних сроков на 1,5 – 2 месяца является вариантом нормы. Это можно списать на факторы задержки прорезывания – наследственность, питание, сезон рождения – у зимних и весенних малышей зубы появляются раньше. Но, если в год у ребенка не прорезалось ни одного зуба, необходимо незамедлительно обратится к стоматологу, педиатру и эндокринологу. Задержка в прорезывании зубов может являться показателем многих эндокринологических заболеваний и обменных нарушений, в том числе и рахита.
При ранних сроках прорезывания – а бывают случаи рождения малышей с зубками или прорезывание их в первые 2-3 месяца, так же необходимо провести исследования у эндокринолога.
В прорезывании зубов важны не только сроки, но и последовательность прорезывания. Именно эти два фактора учитываются при обследовании. Но, не стоит забывать, что есть наследственные факторы, и при прорезывании зубов они очень важны. Как прорезывались зубы у родителей? Примерно так же и будут они прорезываться у детей. Следует учитывать и множество других факторов, таких, как вредные привычки матери, заболевания, которые она перенесла во время беременности, срок рождения ребенка, течение родов. Учитываются хронические заболевания мамы и папы, исследуются заболевания, которыми переболел малыш в первые месяцы своей жизни, особое внимание уделяется ОРВИ. Нужно проследить, как развивается ребенок, на каком вскармливании находится, какова динамика веса и роста, и т.д. Все эти и другие факторы могут в той или иной степени повлиять на сроки прорезывания зубов.
Признаки прорезывания
И узнать об этом радостном событии можно за некоторое время до появления самого зубика, когда в поведении малыша можно заметить предвестники прорезывания. К ним относятся капризы, снижение аппетита, иногда вплоть до отказа от еды, повышенная утомляемость, сонливость, и даже иногда повышение температуры, и некоторое послабление стула.
Капризы малыша связаны с чередой неприятных ощущений, которые постоянно сопровождают продвижение зуба в челюсти. Зубик, который пытается прорезаться, как бы разрывает десну изнутри. Малыша в эти моменты беспокоят такие ощущения как зуд, жжение, иногда и боль. Для облегчения своего состояния малыш «чешет» свои десны различными твердыми предметами, которые попадаются на его пути, тянет все в рот, кусается. Ни в коем случае не стоит пресекать такие действия, просто замените неподходящий предмет на прорезыватель, прямое предназначение которого – помощь в прорезывании и облегчение неприятных ощущений.
Из-за тех же неприятных ощущений малыш часто отказывается от приема пищи, особенно горячей, ко-торая усиливает неприятные ощущения. Чаще наблюдается просто снижение аппетита, во время приема пищи малыш капризничает, вертится. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут доставлять боль при кормлении своим матерям, так как пытаются прикусить сосок матери. Перед приемом пищи рекомендуется сделать легкий массаж десен, чтобы облегчить состояние малыша и несколько упростить процесс кормления.
Повышенная утомляемость может быть связана с небольшим повышением температуры, при прорезывании температура никогда не превышает 37.5-38 градусов. Если температура поднимается выше, то необходимо искать другую причину, это точно не из-за зубов. В этот период просто необходимо больше времени уделить ребенку, всячески отвлекая его от болезненных ощущений. Родителям необходимо морально подготовится и к бессонным ночам, постоянному качанию ребенка на руках.
С чем же связано повышение температуры во время прорезывания зубов?
Во время прорезывания в деснах отмечается воспаление, снижается местный иммунитет, и в связи с этим и происходит незначительное повышение температуры. Естественно, организм пытается защищаться, роль защитника выполняет слюна, у которой достаточно много функций, в том числе и противовоспалительная и бактерицидная. Именно поэтому в момент прорезывания зубов у малышей такое обильное слюноотделение.
Необходимо обратить внимание не только не повышение температуры, но и на стул ребенка. При про-резывании зубов может отмечаться послабление стула (мягкая кашица обычного цвета, несколько чаще, чем обычно), но никак не понос.
Обратить внимание!
При наличии температуры выше 38 и поносе, при появлении рвоты, сыпи, нарушении сознания и других тревожных симптомов, не стоит списывать это состояние на прорезывание зубов. Скорее всего, можно говорить о кишечной или другой инфекции. При прорезывании зубов температура не может держаться больше 3-4 дней и повышаться резко и до высоких цифр, общее состояние ребенка обычно не страдает. При наличии тревожных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту!
Меняем зубки на постоянные
Прорезывание постоянных зубов тоже начинается с предвестников, молочные зубки постепенно покидают полость рта, и на смену им приходят постоянные зубы, которые прослужат ребенку всю его жизнь.
Прорезывание постоянных зубов начинается в 6-7 лет с появления первых постоянных моляров – больших коренных, чаще прорезывание начинается на нижней челюсти, а после на верхней. Затем прорезы-вание проходит по той же схеме что и при прорезывании молочных зубов. Первыми меняются передние резцы нижней челюсти, происходит это примерно в одно время с прорезыванием первого постоянного моляра. На верхней челюсти центральные резцы меняются примерно с 7-8 лет, в одно время с прорезыванием этой группы зубов происходит прорезывание боковых резцов нижней челюсти. В 8-9 лет начинается прорезывание боковых резцов верхней челюсти. Как видно и в прорезывании постоянных зубов сохраняется принцип парности. В 9-10 лет происходит смена клыков. И одновременно в полости рта на месте молочных моляров появляются зубы, которых в молочном прикусе не было, это премоляры. На каждой челюсти четыре премоляра – два справа, два слева на каждой челюсти. Эти зубы относятся к жевательной группе зубов, и предназначены для пережевывания пищи. В 10-12 лет на верхней челюсти прорезывается первый премоляр, а в последующем и все остальные премоляры. С 11-12 меняются клыки на верхней челюсти. Примерно в этот же срок прорезываются вторые моляры нижней и верхней челюсти, принципиального значения, на какой челюсти прорезался зуб в первую очередь, не имеется. На этом этапе завершается выстраивание зубов в зубные дуги и идет формирование высоты прикуса, которая имеет не только эстетическое значение, но и важна для правильного пережевывания пищи.
На этом этапе прорезывание зубов окончено, только с 17-25 лет могут прорезаться третьи моляры, или так называемые зубы мудрости. Прорезывание их носит условный характер, и полное их отсутствие считается вариантом нормы. В большинстве случаев отмечается прорезывание только нескольких зубов, но не всех четырех. Сложность в их прорезывании связана с отсутствием места в челюсти. В последнее время они расцениваются как рудиментарный орган – орган, не доходящий до полного развития, в процессе эволюции утративший свое функциональное значение.
Итак, процесс прорезывания зубов не так уж и сложен, если внимательно отнестись к здоровью зубов с момента их появления, можно сохранить своему малышу здоровье и белоснежную улыбку на всю жизнь.
Автор благодарит за консультации детского стоматолога Лапушкину Ю. С.
Источник: materinstvo.ru
Процесс выпадения молочных зубов у детей
Все родители помнят, с какими трудностями у малышей прорезались зубы. К 3-летнему возрасту их у ребенка 20. Но так процесс не заканчивается, ведь это временные зубы, молочные. Вскоре они тоже должны начать выпадать, а им на смену растут постоянные. Новые зубы появляются не произвольно, а в определенном порядке. Если он нарушается по каким-либо причинам, ребенка необходимо вести к ортодонту и исправлять ситуацию.
Когда все начинается
Процесс смены молочных зубов на постоянные начинается намного раньше, чем выпадет первый из них. Корни постепенно ослабевают, рассасываются.
Молочные зубы уже не так прочно закреплены в десне, начинают шататься. Этот процесс длится 2 года . Первыми постоянными зубами становятся третьи моляры. В норме это бывает после 4 лет .
Главные факторы, от которых зависит течение процесса:
- Питание малыша;
- Наследственная предрасположенность;
- Состав питьевой воды;
- Имеющиеся заболевания.
Если в этой части нет отклонений, то к 5-летнему возрасту между зубами ребенка должны образоваться более заметные, чем прежде, промежутки . Так челюсти готовятся к появлению постоянных органов .
Как происходит смена зубов
Доказательством стоматологического здоровья малыша является замена молочных зубов на постоянные в определенном порядке.
Он одинаков для всех и имеет следующие особенности:
Название | Срок рассасывания корней | Срок выпадения зубов |
Центральные резцы снизу и сверху | С 5 до 7 лет | 6-7 лет |
Боковые резцы снизу и сверху | С 6 до 8 лет | 7-8 лет |
Премоляры снизу и сверху | С 7 до 10 лет | 8-10 лет |
Клыки снизу и сверху | С 8 до 11 лет | 9-11 лет |
Моляры снизу и сверху | С 7 до 10 лет | 11-13 лет |
Смена зубов укладывается во временные рамки , которые довольно широки и определяются индивидуальными параметрами . А последовательность появления постоянных у всех детей одинакова. И первыми появляются не центральные резцы , как предполагает большинство родителей, а «шестерки» . Прежде для них не было места на маленьких детских челюстях . Это бывает в 5-6 лет . Следом растут центральные резцы , и сначала обычно в нижнем ряду. Время их появления с 6 до 8 лет . Дальше очередь боковых, их появление укладывается в 7-9-летний возраст ребенка . Следующими с 9 по 12 год идут клыки, а с 10 по 12 премоляры . Последними на 11-13 годы ребенка вырастают вторые моляры . Зубы мудрости появляются уже у взрослого человека, то есть после 18 лет , и то не во всех случаях.
Если молочный зуб не выпадает
Иногда все проходит не так гладко и по схеме. Опытные врачи знают пациентов, у которых и в 25 лет еще есть молочные зубы. Это аномальное явление, но если у ребенка сроки смены органов заметно сдвинулись, есть повод обследовать его не только у стоматолога.
Подобная задержка может быть вызвана:
- Наличием нераспознанного хронического заболевания;
- Частыми стрессами;
- Перенесенным рахитом;
Самым частым результатом задержки их выпадения является такая аномалия , как «акульи» зубы . Молочные еще на месте, а новые, постоянные уже растут. Иногда таких зубов бывает несколько. Стоматологи заметили, что в перспективе это не опасно. Временные зубы все равно выпадают, и криво растущие рядом постоянные становятся на место. Если процесс затянулся дольше 3 месяцев , необходимо медицинское вмешательство .
Что предпринять, если молочный зуб выпал раньше
Иногда выпадение молочных зубов идет с опережением. Но не стоит радоваться раннему развитию ребенка, так как подобное влечет за собой проблемы иного характера. Потому что постоянный зуб при этом обычно не торопится появляться. А все прочие начинают сдвигаться, впоследствии мешая его правильному росту. В результате зуб может возникнуть не на своем месте, быть наклоненным в сторону.
Решать эту проблему тоже необходимо в стоматологическом кабинете, ведь подобное иногда происходит не само по себе, а по следующим причинам:
- Неправильный прикус;
- Травма;
- Опухолевое заболевание.
Чтобы не дать зубам сдвинуться при раннем выпадении одного из молочных, ортодонт устанавливает в ряду специальную пластинку. Занимая пустое пространство, она сохраняет место для будущего постоянного зуба.
Боли при смене зубов
Подобное бывает не только при прорезывании молочных зубок у младенца , но и во время смены их постоянными . У ребенка повышается температура до 38 градусов, отекают и сильно болят десна . Вероятно даже появление расстройства стула, невозможность уснуть ночью . Одними жаропонижающими препаратами не обойтись, поэтому необходимо вмешательство врача . Специалист, скорее всего, назначит Дентокинд , который снимает все перечисленные симптомы трудного прорезывания зубов. Это гомеопатическое средство , которое не возбраняется дать даже грудничку.
В некоторых случаях на краю десны заметна синюшная припухлость. Это гематома, которая наполнена кровянистым содержимым. Зуб на ее месте прорежется недели через две.
А пока для снятия симптомов стоматолог порекомендует противовоспалительные и обезболивающие гели или пасты:
- Солкосерил. Это дентальное адгезивное средство наружного использования. Регенерирует ткани, способствует активизации кислородного обмена, блокирует нервные окончания, способствуя тем самым снижению болевых ощущений. После нанесения на воспаленную десну действует до 5 часов;
- Калгель. Имеет в составе лидокаин, поэтому недопустимо применять его при непереносимости этого компонента. У остальных препарат быстро снимет боль, поможет в борьбе с микробами и грибком;
- Камистад. Содержит обезболивающий компонент лидокаин, а также экстракт цветов ромашки. Препарат обладает антибактериальным, обезболивающим действием, способствует восстановлению мягких тканей, оберегает их от механического и химического повреждений.
Что делать, если постоянные зубы не растут
Подобное тоже случается и может иметь двоякий характер:
- Ретенция. Это смещение срока прорезывания зуба. Он существует в зачаточном состоянии в челюсти, либо видна только часть его коронки. В первом случае это полная ретенция, во втором – частичная. Причинами такого явления могут быть удаление временного зуба, торможение его развития, слишком глубокое размещение зачатка органа или его неправильное положение, когда в процессе роста он сталкивается с другим;
- Адентия. Это полное отсутствие одного или сразу нескольких зубов, редко – всех. В первых двух случаях их зачатки погибли по каким-либо причинам. Полная же адентия, то есть отсутствие всех зубов, вызвана, как правило, нарушениями еще во внутриутробном развитии плода.
Оба состояния требуют врачебного обследования и назначения лечения. При ретенции зубу можно помочь прорезаться с помощью хирургической операции , в которой иссекают десневой капюшон . Но это с условием, что орган имеет правильное развитие . Если же зубу нет места в лунке, имеются дефекты ткани шейки, его вынуждены удалить . Иначе ретенированный орган так и будет вызывать воспаление, отечность и боль.
Адентию определяют рентгенологическим исследованием. В случае подтверждения диагноза специалист будет стремиться сохранить молочный зуб или сделает имплантацию, чтобы не допускать скученности остальных зубов. Устанавливать протез можно будет только после прорезывания моляров.
Источник: zubz.ru
Сроки, схема и порядок замены молочных зубов у детей на постоянные
Несмотря на то что смена молочных зубов у детей естественна, а составленные стоматологами схемы со сроками их выпадения практически всегда соответствуют действительности, есть моменты, на которые родители должны обращать внимание. Это особенности ухода за полостью рта в период обновления зубного ряда, слишком ранний, затянувшийся или поздний процесс, требующий врачебного контроля, тревожащая ребенка боль.
Как происходит смена молочных зубов на постоянные
Сформированный молочный прикус – это 20 временных зубов, именно такое количество наблюдается у здоровых трехлетних малышей. К 14 годам происходит обусловленная природой замена молочных зубов на постоянные. К этому возрасту во рту насчитывается от 28 (при отсутствии верхних и нижних третьих моляров) до 32 зубов.
В период, когда должна произойти смена, корни временных зубов начинают разрушаться, рассасываться, уступая место развивающимся зачаткам постоянных. Вот так выглядит этот процесс на рентгеновском снимке:
Постепенно разрушаясь от корня к шейке, молочный зуб готовится выпасть. В это время постоянный уверенно занимает его место.
Порядок и сроки смены молочных зубов на постоянные
Традиционная схема смены молочных зубов детей на постоянные выглядит так:
В возрасте с 6 до 8 лет появляются первые моляры и центральные резцы, боковые резцы прорезаются с 7 до 9 лет. Смена клыков у детей наблюдается с 9 до 12 лет, нижние клыки обычно появляются раньше верхних. Примерно в этом же возрасте начинается рост вторых моляров, третьи не подчиняются общему правилу, в перечне они последние – их появление может произойти в возрасте от 17 до 26 лет или не произойти вовсе.
Стоит отметить, что на фото приведена примерная очередность прорезывания и выпадения молочных зубов. Небольшие отклонения не могут расцениваться как аномалия развития. На то, в каком порядке будет происходить смена молочных зубов на постоянные, могут повлиять следующие факторы:
- продолжительность грудного вскармливания;
- постоянно циркулирующие в организме инфекции;
- особенности течения беременности, хронические болезни мамы малыша;
- генотип.
По статистике, у девочек смена молочных зубов на постоянные начинается раньше, чем у мальчиков. Следует принимать этот факт во внимание, оценивая своевременность процесса.
Ранняя потеря молочных зубов
Срочное удаление по терапевтическим показаниям (разрушение вследствие разрастания кариозных очагов, воспалительные процессы пародонта) и травмы являются самыми распространенными причинами ранней потери молочных зубов. Казалось бы, временные зубы все равно покинут свои места, но стоматологи предупреждают родителей об опасности, связанной с преждевременным освобождением челюсти от молочных зубов.
Речь идет о возможности занятия неправильного положения коренными зубами. Дело в том, что после несвоевременной утери зуба зубной ряд начинает постепенно сдвигаться, заполняя образовавшееся пространство близлежащими зубами. Занимая часть свободного места, они могут расположиться над зачатком постоянного. В этом случае постоянный зуб испытывает трудности с прорезыванием и занимает неправильное положение перед появлением.
Избежать последствий поможет регулярное наблюдение детского стоматолога. Ортодонтическое лечение, рентген, обращение к челюстной хирургии – все это лишь часть манипуляций, которые может посоветовать доктор в подобных ситуациях.
Поздняя смена
Сроки смены молочных зубов на постоянные могут сдвигаться на более поздний период из-за генетической предрасположенности, скудного рациона и неполноценного питания, при котором малышу недостает поступающих извне минералов и микроэлементов. Напрямую задержка зависит от:
- наличия в организме активных инфекций;
- степени проявления хронической диспепсии;
- предрасположенности к рахиту.
Поздняя замена зубов наблюдается у детей с фенилкетонурией, а также у малышей, проживающих в районах с плохо очищаемой или некачественной питьевой водой.
Зачатки коренных зубов могут разрушаться или вовсе не развиваться, признаком отклонения служит устойчивый молочный прикус. Если к 8–9 годам у ребенка не шатаются и не выпадают временные зубы, впору задуматься об аномалии. Родителям стоит немедленно показать ребенка стоматологу.
Особые ситуации
Процесс смены зубов у детей любого возраста физиологичен и не должен причинять дискомфорт. Боль и недомогание – признаки воспалительных процессов, за которыми должен наблюдать врач. Поэтому при повышении температуры, нагноении, избыточной гиперемии десен нужно обязательно обратиться в стоматологию.
К особым случаям, наблюдаемым при смене прикуса, относятся:
- Отсутствие постоянных зубов после выпадения молочных.
- Появление и активный рост постоянных зубов до выпадения молочных.
В первом случае причинами могут стать адентия – отсутствие зубов и зачатков в челюсти, и ретенция – процесс, при котором происходит задержка прорезывания. Выяснить, почему прикус редеет, но не восполняется, может только врач. Во втором случае речь идет об «акульих зубах». Многие стоматологи не считают рост коренных зубов до выпадения молочных признаком аномального развития. Практика показывает, что со временем молочный прикус исчезает, а элементы постоянного постепенно занимают нужное положение.
На фото «акульи зубы»
Смена молочных зубов у детей строго по таблице со сроками – большая редкость. Доктора допускают небольшие отклонения и в порядке, и в сроках. Главное, обеспечить ребенку постоянное наблюдение у профессионала и тщательный уход еще до того, как начнется смена.
Таблица смены молочных зубов у детей
Название зубов | Сроки прорезывания | Название зубов | Сроки прорезывания |
---|---|---|---|
Центральные резцы | С 6 до 7 лет | Вторые премоляры | С 10 до 12 лет |
Боковые резцы | С 7 до 9 лет | Первые моляры | С 6 до 7 лет |
Клыки | С 9 до 12 лет | Вторые моляры | С 11 до 13 лет |
Первые премоляры | С 10 до 12 лет | Третьи моляры | С 17 до 21 года |
Уход за зубами в период смены
Ожидая коренные зубы и контролируя порядок смены молочных зубов у ребенка, нельзя забывать о гигиене. В этот период неокрепшая эмаль нуждается в правильном очищении и подпитке. Арсенал необходимых средств составляют фторированные пасты, созданные с учетом возрастных изменений, флоссы, витаминные комплексы. Врачи рекомендуют родителям водить своих детей на процедуры по запечатыванию фиссур и на санацию ротовой полости.
Правила ухода за лунками
На месте выпавшего зуба часто образуются кровоточащие ранки, особенно если ребенок самостоятельно расшатал его и вырвал. Остановить небольшое кровотечение можно с помощью стерильной ватки, скомканной в тугой валик. Необходимо зажать ее между челюстями в области ранки и подержать во рту 4–5 минут, в течение этого времени можно пару раз поменять валик на чистый.
После выпадения «молочника» желательно воздержаться от приема пищи в течение 2 часов. В ближайшие два дня рекомендовано исключение кислой и соленой пищи. Горячие и слишком холодные напитки в период, когда выпадают молочные зубы, также нежелательны.
Внимание! Запрещено использовать для обработки ранок сильнодействующие антисептики, концентрированную перекись водорода и спирт.
Рекомендации диетологов
Как видно из указанной выше таблицы, зубы меняются в течение нескольких лет, и весь этот период чрезвычайно важен для формирования постоянного прикуса. Для обеспечения полноценного питания в меню ребенка должны присутствовать:
- богатые кальцием продукты: сыры твердых сортов, творог средней жирности, молоко;
- не подвергнутые тепловой обработке фрукты и овощи;
- блюда из рыбы нежирных сортов: хека, минтая, трески.
При непереносимости молочных продуктов рекомендовано дополнительное употребление кальция в те периоды, когда происходит смена прикуса. Подходящие для ребенка препараты поможет подобрать стоматолог.
Не стоит баловать детей карамелью, леденцами и другими сладостями. Этот запрет обусловлен мягкостью, которой отличаются молочные зубки, а также незрелостью эмали постоянных.
Поскольку корни молочных зубов во время смены разрушаются, есть риск их преждевременной потери из-за употребления тягучих и твердых продуктов: ирисок, орехов. Их количество в ежедневном рационе тоже следует ограничить.
Еще одно предостережение касается красящих продуктов. Многие пищевые красители могут навсегда изменить цвет эмали в период ее созревания, поэтому родители должны внимательно следить за выбором газированной воды, сиропов, леденцов.
Источник: stomaget.ru