Лунка после удаления зуба мудрости
Несколько стадий заживления: как выглядит лунка после удаления зуба?
Время, необходимое для полного заживления ранки после удаления зуба, зависит от сложности хирургического вмешательства.
В том случае, если операция по извлечению больного зуба была простой, на восстановление уйдет около недели.
Более сложное удаление предполагает длительный период реабилитации. Так как во время операции сверлится кость вокруг корней и на десне остается глубокая и рваная лунка.
Как выглядит лунка после удаления зуба мудрости или коренного
После операции по экстракции единицы зубного ряда на десне остается кровоточащая ранка. В норме она может быть отечной и покрасневшей на протяжении нескольких дней.
В течение 3—4 часов лунка заполняется кровяным сгустком, который препятствует проникновению инфекции внутрь. Так называемая сухая лунка (в которой нет сгустка) может стать причиной серьезных воспалительных реакций.
После удаления коренного или крайнего зуба, десна может покрываться белым налетом. Это фибрин – вещество, способствующее образованию соединительной грануляционной ткани.
Как правило, после извлечения зуба мудрости (восьмерки), остается широкая рана, часто с рваными краями. Чтобы предотвратить сильное кровотечение и инфицирование полости, стоматолог-хирург накладывает швы на десну. Делается это еще и для того, чтобы зашить рваные края раны.
После этой процедуры лунка может болеть и кровоточить несколько дней. После полного заживления при отсутствии каких-либо осложнений, на мягких тканях остается незаметный шрам, который через некоторое время исчезает.
Как заживает десна: стадии
Такие симптомы, как боль, повышенная температура, покраснение и отек в области вырванного зуба — нормальные последствия и этапы хирургического вмешательства. Также может наблюдаться некоторая скованность в челюсти во время жевания.
После сложного удаления десна будет заживать примерно поэтапно 1—2 недели, а вот на восстановление челюстной кости понадобится не менее трех месяцев. Чтобы избежать негативных последствий в этот период, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации стоматолога.
Как проходит заживление раны на 1 сутки
После экстракции больного зуба в первые два часа кровотечение остановится, затем в течение суток образовавшуюся лунку заполнит сгусток крови.
Он необходим для заживления ранки и играет роль барьера от бактерий и инфекций. Если заглянуть в рот, то этот сгусток можно увидеть, в норме, к концу дня он приобретет темно-красный цвет.
Во время удаления происходит повреждение нервных окончаний и мягких тканей. Поэтому воспаление и отечность слизистой полости рта является естественной реакцией организма.
Как затягивается на 2 и 3 день
При нормальном течении процесса заживления, на вторые сутки, под воздействием ферментов слюны, сгусток светлеет, но продолжает выполнять свои функции по защите от инфекции. К концу третьего дня лунка затягивается белой пленкой, что является показателем планомерной регенерации слизистой оболочки.
Справка! Боль в это время может сохраняться. Если это происходит, целесообразно принимать обезболивающие препараты.
Как зарастает десна на 4 и 5
Через четыре дня место утраченного зуба должно стать светло-розовым. Если на поверхности лунки появился налет какого-либо другого цвета или замечен неприятный запах из полости рта, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Эти признаки могут свидетельствовать об инфицировании раны.
На пятые сутки поврежденное место начинает зарастать. В этот момент желательно отказаться от приема обезболивающих препаратов и обратить внимание на наличие боли в зоне вмешательства.
Если неприятные ощущения постепенно стихают, значит беспокоиться не о чем. В противном случае, стоит нанести повторный визит к хирургу, проводившему операцию.
На протяжении этого временного отрезка сохраняется риск развития негативных последствий — воспалительных и инфекционных процессов в костных структурах. Наиболее частые осложнения после экстракции — периостит (флюс) и альвеолит.
Следует отметить, что дискомфорт при пережевывании пищи в этот период абсолютно нормален. При этом твердые продукты лучше стараться жевать на здоровой стороне.
Восстановление через неделю
Через неделю отверстие на месте удаленного элемента зубного ряда уже полностью затягивается, косметические швы начинают рассасываться. Исключение составляют крайние зубы. После их удаления, если прошла неделя, пораженный участок гораздо больше, поэтому процесс восстановления увеличивается до 6, 7—8 дней.
Хуже всего заживают десны после удаления зубов с кривыми корнями и раскрошенными коронками.
Что происходит с десной и лункой через месяц
В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, полная регенерация эпителия на месте удаления происходит на 15—22 сутки.
Через месяц полость лунки под десной заполняет новая костная ткань. Сама десна приобретает естественный бледно-розовый цвет, отверстие после вырванного зуба становится едва заметным.
В первый месяц после экстракции зуба важно тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.
Внимание! В этот период следует быть внимательным к своему здоровью, стараться не простужаться. Острая вирусная инфекция может повлечь за собой осложнение в виде воспалительного процесса прооперированного места.
Как должна выглядеть зажившая ранка
Процесс заживления и восстановления слизистой после экстракции зуба завершается примерно через полгода.
За это время полностью зарастут мягкие ткани, лунка заполняется костной тканью, которая в норме должна объединиться с костями челюсти и стать их частью.
По внешнему виду десна становится практически такой же, как и на здоровых участках. Однако высота десны в этом месте уже навсегда останется ниже, чем была.
Особенности, допустимые при нормальном заживлении
В некоторых случаях во время заживления прооперированного участка место зудит (от умеренного до сильного зуда). Такое проявление считается нормальным при отсутствии других негативных признаков (покраснение, темный налет, нагноение).
Внимание! Если по прошествии месяца после вмешательства десна все еще чешется, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Причиной может стать аллергическая реакция или какое-либо осложнение.
Также во время восстановительного процесса стоит обращать внимание на саму раневую лунку. Если ее края остаются острыми продолжительное время, нужно повторно обратиться к хирургу, чтобы он подрезал края отверстия. Такое проявление также считается нормой и не является осложнением.
Фото по дням
Фото 1. Кровоточащая рана со сгустком в течение первых суток после удаления зуба.
Фото 2. Лунка после удаления зуба на четвертый-пятый день, на тканях есть небольшой налет.
Фото 3. Зажившая после удаления зуба ранка, обычно такой она становится через две недели.
Полезное видео
Видео, из которого можно узнать советы стоматолога о том, что делать после удаления зуба для быстрого заживления.
Заключение
Современные методы стоматологического лечения направлены на максимально возможное сохранение зубов. Если же необходимость распрощаться с одним из зубов все-таки возникла, не стоит бояться и затягивать этот процесс. Стоматолог-хирург проведет удаление безболезненно, а процесс регенерации не доставит особых хлопот, при условии четкого выполнения предписаний доктора.
Источник: 32zuba.guru
Состояние десны после удаления зуба
Проведение процедуры
Процедура удаления зуба проводится с применением эффективных, современных обезболивающих препаратов, поэтому болезненных ощущений во время самой операции, как правило, не возникает.
Операция начинается сразу после того, как подействует анестезия. Чтобы ослабить поддерживающую зуб связку, используется скальпель.
Если процедура была травматичной, или края раны слишком сильно расширены, хирург-стоматолог может использовать наложение саморассасывающихся швов. Но чаще всего рана просто закрывается марлевым тампоном со специальным кровоостанавливающим средством. Чтобы прекратить кровотечение, нужно несильно, но плотно прижимать тампон к ранке сомкнутыми челюстями. По истечении 20 минут марлю можно выплюнуть.
Состояние десны
Боль в десне может возникнуть после окончания действия анестезирующего препарата, то есть спустя 3-4 часа. После процедуры часто беспокоят пациента возвращение болезненных ощущений, выделение сукровицы (на протяжении 4–6 часов . После операции рана выглядит довольно устрашающе, особенно, если производилось удаление зуба мудрости.
При отсутствии патологии процесс заживления происходит в несколько этапов.
День после процедуры
На начальном этапе лунка, оставшаяся на месте вырванного зуба, заполнена алым сгустком крови. Удалять его не рекомендуется, так как он выполняет несколько функций:
- защищает рану от инфекций;
- устраняет кровотечение из сосудов;
- способствует формированию новой ткани, которая будет заполнять пустое место.
Чтобы избежать разрушения кровяного сгустка рекомендуется отказаться от чистки зубов в день проведения операции. Курение сопровождается вдыханием дыма, вследствие которого создается отрицательное давление в ротовой полости. Это может способствовать вытягиванию сгустка из лунки. Не рекомендуется сморкаться, сплевывать. Полоскание рта также следует исключить, можно просто набирать в рот раствор и держать некоторое время без полощущих движений. Аккуратное полоскание может быть показано только при наличии воспалительных и гнойных процессов.
Через три дня
Кровяной сгусток начинает видоизменяться, уплотняться. На нем возникают серые и белые полоски фибрина, после чего начинается формирование новой ткани десны. Болезненные ощущения все еще могут иметь место. Но они гораздо слабее, имеют тянущий характер. Пациента может беспокоить неприятный запах изо рта. Это считается нормальным явлением и объясняется образованием кровяного тромба. Вынужденное отсутствие чистки зубов также приводит к образованию бактерий и появлению неприятного запаха.
Для полоскания ротовой полости обязательно нужно применять специальные растворы, которые порекомендует врач. Появление боли от прикосновения к десне, усиление болевых ощущений во время приема пищи служит сигналом о необходимости повторного посещения кабинета стоматолога. Если ткани краев лунки приобрели красный оттенок, также стоит незамедлительно проконсультироваться со специалистом.
С четвертого по восьмой день
Десна больше не болит, выделения крови отсутствуют, отечность проходит. В средней части лунки наблюдается желтовато-серая масса, окруженная розовыми участками новой ткани десны. На этом этапе можно полоскать рот, как обычно. Спустя неделю десна выглядит уже почти полностью розовой. Начинается процесс формирования костной ткани на месте удаленного зуба. Выделения из лунки, температура, болезненные ощущения – отсутствуют полностью.
Через 2–3 месяца и далее
Десна постепенно затвердевает, оставшееся от зуба пространство заполняется созревающей костной тканью. К началу 4-го месяца десна костная ткань заканчивает свое формирование. Десну можно назвать полностью зажившей.
Если заживление раны происходило с нагноением, то затягивание раны может продлится до полугода.
Процесс заживления десны
Скорость заживления десны зависит от нескольких факторов:
- индивидуальные особенности иммунитета пациента;
- успешность проведенной операции;
- место расположения удаленного зуба.
Если зуб находится в труднодоступном месте, имеет кривые корни или его коронка была значительно разрушена, то процедура удаления усложняется. Во время манипуляций зуб может начать крошиться, оставляя осколки в десне. В таком случае требуется разрезание ткани десны, отслоение ее от кости, удаление зуба по частям, использование бормашины. Эти травмирующие процедуры продлевают срок заживления десны после операции.
Небольшое отекание десны считается нормальным. Может немного подняться температура (вследствие реакции иммунитета). Обычно отек спадает в течение трех дней.
Заметное опухание десны наблюдается также и после ее разрезания. Такой отек проходит примерно за одну неделю.
Возможные осложнения
Сигналами для тревоги следует считать увеличение щеки, дальнейшее распространение отека, стойкое повышение температуры, усиление боли, тошноту, слабость. При нарушении процесса заживления возможно возникновение следующих осложнений:
- Образованиекисты. Она представляет собой фиброзное новообразование, заполненное жидкостью.
- Флюс. Образуется после проникновения инфекции в лунку, а затем в надкостницу. Возникшее воспаление характеризуется сильным отеканием щеки со стороны больной десны. Возникает сильная боль, покраснение десны. Образование флюса требует немедленного обращения к врачу. Поэтому необходимо тщательно оберегать место удаленного зуба от возможного инфицирования.
- Альвеолит. Это осложнение, возникающее при воспалительном процессе лунки в челюстной кости. Инфекция проникает вследствие нарушения целостности защитного кровяного сгустка. Начало заболевания характеризуется воспалением наружных слоев лунки, распространяющимся в глубокие слои кости. Альвеолит сопровождается ноющими болями во время принятия пищи, отеком и покраснением десны. Ощущается гнилостный запах изо рта. Пациент чувствует озноб, головную боль, повышенную температуру. Возникновение заболевания наиболее часто происходит при экстракции коренных зубов, расположенных на нижней челюсти. Необходимо вовремя получить врачебную помощь во избежание распространения инфекции на другие органы. Одним из опасных осложнений заболевания является остеомиелит.
Удаление зубов мудрости является более сложной процедурой, поэтому после операции нередко возникает воспаление десен. В то же время, изменение цвета или отекание десны не должны вызывать беспокойство у пациента. Нередко после операции возникают трудности с открыванием и закрыванием рта. Это является следствием хирургического вмешательства. Чтобы добраться до труднодоступного места, врач просит пациента максимально широко открыть рот. Оказываемое давление на ткани приводит к их отеку. На 3-й день обычно дискомфорт полностью проходит. Появление гнойного содержимого в лунке, повышение температуры, острая боль, обильное кровотечение – все эти признаки требуют немедленного обращения к стоматологу.
Рекомендации после удаления зуба
- нужно отказаться от слишком горячей, острой пищи, раздражающей ткани десны;
- в первые дни нужно старательно избегать повреждения сгустка; необходимо предельно осторожно соблюдать гигиену ротовой полости;
- около 3-х часов после процедуры экстракции зуба нужно воздержаться от еды;
- в последующие три дня нужно питаться только мягкой пищей, без употребления сладкого, алкоголя, горячих напитков;
- в первый день после процедуры рекомендуется спать на высокой подушке;
- в течение недели рекомендуется исключить посещение сауны, солярия, загорания на пляже, снизить физические нагрузки;
- в первый день запрещается проводить чистку зубов во избежание повреждения кровяного сгустка;
- запрещается пытаться ковырять сгусток пальцем, зубочисткой или языком;
- на область операции нужно накладывать 20-минутный холодный компресс, через каждые 2 часа;
- рекомендуется использовать ротовые ванночки, а затем полоскания антисептическими средствами.
Послеоперационный период требует внимательного отношения к состоянию здоровья пациента. Возникшее вследствие пренебрежения правилами осложнение потребует намного большего времени, средств и усилий для заживления раны.
Источник: lstom.ru
Сколько по времени заживает десна после удаления зуба мудрости?
Как и сколько заживает десна после удаления зуба мудрости зависит от множества факторов, мифы и факты о третьих молярах можно почитать здесь. В среднем процесс затягивание раны длится 3 недели, через 21 день можно спокойно кушать все продукты питания и нагружать десну. Но полноценное заполнение лунки зуба костной тканью происходит только через 4-5 месяцев.
От чего зависит заживление десны?
Удаление восьмых зубов отличается особой сложностью из-за неправильного расположения, которое встречается у 80% людей. Соответственно и послеоперационный период протекает более продолжительный период времени. Процесс восстановления тканей зависит от следующих факторов:
- Травматичность оперативного вмешательства;
- Размер и расположение восьмого зуба;
- Состояние иммунной системы;
- Возраст пациента;
- Наличие хронических заболеваний;
- Индивидуальные особенности;
- Прием лекарственных средств;
- Наличие швов.
Как проходит удаление зуба?
Все начинается с консультации. Доктор сделает трехмерный снимок, оценит расположение зуба в челюсти, количество и направление корней – зубы мудрости знамениты своей необычной анатомией. Все остальные зубы человека классифицированы и имеют свои стандартные варианты строения, в то время как форма зубов мудрости носит рандомный характер.
Кстати, почему мудрости? Дело в сроках закладывания зубных зачатков. Все остальные зубы закладываются внутриутробно и после рождения лишь продолжают свое развитие и прорезывание. Формирование восьмерок в челюстях происходит в возрасте 4-5 лет, а начало прорезывания приходится на более старший возраст, отсюда и появилась привязка к мудрости.
После оценки ситуации по снимку, вас запишут на операцию. На приеме врач делает анестезию и проводит удаление зуба. Чаще всего нужно сделать небольшой надрез десны и распилить зуб на несколько частей, более подробно вы можете прочитать здесь.
После удаления дополнительный разрез зашивается, но сама лунка остается. В нее доктор вносит мембрану, сделанную из венозной крови пациента – перед началом операции берут кровь и отправляют пробирку в центрифугу, где и образуется мембрана. Опыт показал, что так будет лучше и быстрее заживать. В лунке с мембраной формируется кровяной сгусток, посредством которого она будет заживать.
Послеоперационный период
Очень часто у пациентов болит десна после удаления зуба мудрости, подробнее о том, как происходит удаление дистопированных зубов можно прочитать здесь.
После операции больного может беспокоить следующее:
- Боль в ретромолярной области;;
- Неприятные и болезненные ощущения при открывании рта;
- Дискомфорт в полости рта;
- Припухлость и гиперемия мягких тканей;
- Кровотечение;
- Припухлость и асимметрия лица;
- Невозможность нормально употреблять пищу;
- Ухудшение общего состояния: слабость, поднятие температуры, головная боль.
Этапы заживления
Процесс восстановления тканей состоит с таких этапов:
- Первые 24 часа после операции в лунке происходит образование и формирование кровяного сгустка. Образование закрывает рану и защищает от попадания инфекции, остатков пищи. В дальнейшем сгусток принимает участие в заживлении, поэтому специалисты настоятельно не трогать и не полоскать рану первые сутки;
- Через 3-4 дня ранка покрывается белой пленочкой, которая свидетельствует о формировании эпителиальных клеток. Рана может иметь желтый или сероватый оттенок из-за пищевых пигментов. Если же рана зеленая, темная или появился гнилостный привкус во рту, то следует посетить врача;
- Через 7-10 дней десна покрывается белым налетом, под которым происходит образование молодой грануляционной ткани;
- На 18-25 день происходит затягивание раны и заживление;
- Далее происходит образование костной ткани, которое может длится 4-6 месяцев.
Возможные осложнения
Десна после удаления зуба мудрости является воспаленной и уязвимой для раздражителей. Попадание инфекции или травмирование грубой пищей может вызвать осложнения. Поэтому доктор дает больным рекомендации в послеоперационном периоде и советует тщательно придерживаться гигиены полости рта.
Бывают такие осложнения:
- Альвеолит – воспаление лунки;
- Сухая лунка удаленного зуба;
- Кровоточивость раны;
- Парестезии;
- Нагноение (абсцесс, флегмона);
- Остеомиелит (воспаление кости и костного мозга челюсти).
Источник: refformat.ru
Почему лунка долго не затягивается после удаления зуба
Удаление зуба для многих людей является пугающим процессом, поэтому к врачу большинство пациентов идут только в самом крайнем случае, когда уже невозможно терпеть боль или возникли осложнения.
Нередко после осуществления такой манипуляции начинает болеть лунка и длиться это может очень долго. Почему это происходит и как ускорить процесс её заживления? Попытаемся в этом разобраться.
Как долго лунка от зуба может не заживать
Даже если не возникли осложнения, то заживать лунка может от 8 до 16 недель. На второй день после удаления зуба боль начинает постепенно стихать и происходит формирование кровяного сгустка.
Это очень важный момент, так как такой сгусток способствует защите послеоперационной раны от попадания инфекции. На третий или четвёртый день начинает образовываться грануляционная ткань – это первый признак того, что лунка затягивается правильно и последовательно.
В течение следующей недели лунка начинает постепенно наполняться новообразующимися слоями эпителия, а кровяной сгусток вытесняет грануляционная ткань, происходит развитие костных балок. Приблизительно через две – три недели сгусток заменяется эпителием, при этом костная ткань уже хорошо заметна с обоих боков и дна лунки, которая полностью заполнена грануляциями.
В следующие 30–45 дней начинает формироваться молодая костная ткани, а через 2–3 месяца она насыщается кальцием и полностью заполняет пространство лунки. Конец четвёртого месяца характеризуется тем, что остеоидная ткань преобразуется во «взрослую» кость с пористой структурой.
После своего окончательного формирования альвеолы и кости лунки рассасываются приблизительно на одну треть длины корня. На протяжении 6–9 месяцев после такого процесса потревоженная десна атрофируется и становится тоньше и ниже.
Что влияет на скорость заживления лунки после удаления зуба
Если удалён воспалённый зуб, то лунка будет зарастать медленнее, такими же темпами будет заживать и рваная десна. Воспаляться лунка может из-за некачественной очистки раны. Хирург может проявить неосторожность или просто не заметить мелкие костные обломки, которые мешают кровяному сгустку нормальным образом формироваться, что и вызывает воспаление.
Проблемы также возникают, если практически сразу после операции в открытую полость попала пища. Лунка может иметь такое углубление, что становится проблематичным выполоскать из неё инородные частички, в результате чего они остаются внутри и вызывают боль и воспаление.
К факторам риска относят также применение старой зубной щётки, у которой щетинки заселены большим количеством бактерий. Осторожность при удалении зуба следует проявлять людям, страдающих сахарным диабетом или заболеваниями крови, так как увеличивается риск того, что лунка может долго не затягиваться и начать гноиться.
На сроки заживления лунки после удаления зуба влияют следующие факторы:
- профессионализм хирурга;
- здоровье пародонта;
- состояние корней;
- гигиена полости рта.
Возникновение вторичной инфекции
По мнению врачей, в полости рта может скапливаться большое количество патогенных микроорганизмов и условно патогенных микробов. Последние называются так потому, что вредят организму в конкретных условиях.
Лунка может не заживать из-за того, что она является чувствительной к заражению различными бактериями. Вторичная инфекция часто возобновляется в следующих случаях:
- Употребление пищи грязными руками.
- Применение старой зубной щётки и пр.
Лунка может не затягиваться несколько месяцев, пока ранка самостоятельно не очистится от отмерших тканей и клеток и не начнёт разрастаться грануляционная ткань.
Причины возникновения альвеолита
Когда лунка не заживает после проведённой манипуляции, а наполняется гноем, болит и воспаляется – это признаки альвеолита. Возникает он из-за инфицирования раны, которое происходит из-за потери кровяного сгустка.
Обычно такое состояние появляется на 1–3 сутки в результате слишком усердного полоскания, так как под напором воды сгусток выскакивает, и рана открывается, что делает её доступной для проникновения бактерий. Из-за того, что полость рта содержит большое количество микроорганизмов, то воспалительный процесс возникает в 100% случаев.
Альвеолит характеризуется повышением температуры тела до 38,5 градуса. При этом боль начинает только усиливаться и постепенно затрагивает соседние ткани. В результате этого пациент часто затрудняется назвать точное место локализации боли, особенно если рядом находятся зубы, которые поражены кариесом. Возникает неприятный запах из полости рта, лимфоузлы увеличиваются, и иногда может появиться флюс.
При появлении таких признаков, особенно если лунка не заживает, следует срочно обратиться к врачу, который очистит её под наркозом и в случае необходимости извлечёт из неё костные обломки, остатки пищи, кисты, грануляции. Затем рана обрабатывается перекисью водорода (3%) или фурацилином, а пациент получает необходимые рекомендации по продолжению лечения в амбулаторных условиях.
Лечение альвеолита заключается в полоскании полости рта раствором соды, приёме обезболивающих и жаропонижающих средств («Анальгин», «Нимесил», «Ибупрофен», «Парацетамол», «Амидопирин»).
В случае необходимости лунку повторно чистят, после чего пациента направляют в кабинет физиотерапии. Лунка может не заживать из-за гнойного воспаления, при этом возникает риск возникновения серьёзных осложнений в виде челюстного остеомиелита.
Почему не заживает лунка после удаления зуба мудрости
Необходимо серьёзно побеспокоиться, если лунка долго не заживает из-за инфекции, которая распространилась после удаления зуба мудрости с нижней челюсти. После операции в ранку легко попадают микроорганизмы, что может привести к очень серьёзным последствиям.
Инфекция способна проникнуть в глубинные ткани, а инфицирование как самой челюсти, так и околочелюстных зон в сочетании со сниженным иммунитетом становится причиной абсцессов. Последняя стадия осложнений характеризуется развитием сепсиса с заражением крови патогенными микроорганизмами, приводящее к летальному исходу.
Как ускорить процесс заживления лунки
Чтобы ранка заросла как можно быстрее, следует придерживаться нескольких правил:
- Нельзя принимать пищу и воду в течение трёх часов после удаления зуба, так как это может повредить формированию в десне сгустка крови. Чтобы лунка полностью заросла, необходимо пережёвывать пищу той стороной, которая является противоположной удалённому зубу.
- Необходимо держать челюстью очень плотно марлевый тампон, который врач оставил в лунке после удаления зуба и длится это должно около 20 минут.
- Следует воздерживаться от курения и употребления алкоголя на две недели, потому что табачный дым и спирт сильно раздражают слизистую оболочку полости рта и мешают нормальному восстановительному процессу.
- Нельзя ничего делать такого, что может повредить лунку, а именно трогать её пальцами, языком, использовать зубочистку, чтобы достать из неё кусочки пищи. Такие действия являются первым путём для занесения инфекции.
- Не стоит слишком переутомляться и следует прекратить заниматься спортом. Если трудовая деятельность человека связана именно с этим, то ему следует взять отпуск на несколько дней.
- Сразу после удаления зуба нельзя полоскать рот, так как это препятствует формированию кровяного сгустка. Делать это рекомендуется на следующий день, используя такие отвары трав, как эвкалипт, ромашка, череда, календула, солевые и содовые растворы, а также растворы Мирамистина, Фурацилина и Хлоргексидина.
- После того как был удалён зуб, рекомендуется заменить зубную щётку, приобретя новую с мягкой щетиной.
- Следует соблюдать гигиену ротовой полости, а также нельзя чистить зубы в тот же день, когда был удалён зуб. В остальные дни зубы нужно чистить очень осторожно, чтобы не задеть повреждённую десну.
Таким образом, если после удаления зуба долгое время не зарастает лунка, то следует посоветоваться с лечащим врачом. Велика вероятность того, что были нарушены определённые правила ухода за полостью рта. Если же такое состояние сопровождается различными осложнениями, то нужно обязательно воспользоваться медицинской помощью.
Источник: stoma.guru
10 последствий после удаления зуба, которые считаются нормой
Перенеся процедуру удаления зубов, пациент постепенно отходит от анестезии – возвращается чувствительность, а вместе с ней и новые ощущения, которые порой могут напугать. UltraSmile. ru собрал все последствия после удаления зуба, которые считаются нормальной послеоперационной реакцией организма и не требуют обращения к врачу.
Небольшое кровотечение
Это нормальное явление после удаления зуба, поскольку травмируются кровеносные сосуды, расположенные в мягких десневых тканях. В норме кровотечение продолжается в течение получаса после операции – на это время врач накладывает стерильный марлевый тампон. Ранка может немного кровоточить 1-2 суток, но если крови слишком много, если ее количество увеличивается, стоит в обязательном порядке обратиться к стоматологу.
Боль в области удалённого зуба
После окончания действия анестезии пациентов начинают беспокоить болевые ощущения, причем боль может быть довольно сильной, особенно ближе к ночи. В такой ситуации лучше принять обезболивающее средство (препарат необходимо обсудить с доктором заранее). Боль – это нормальная реакция организма, поскольку при удалении зуба произошло травмирование тканей, особенно если извлечение корня было затрудненным. В зависимости от сложности операции неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении недели. Но обратите внимание: боль должна постепенно утихать. Если вы заметили прямо противоположную ситуацию, нужно обратиться к врачу. Это может быть сигналом развития воспаления.
Боль при открывании челюсти, зевании или жевании
Неприятные ощущения при жевании, зевании и просто открывании челюстей – неизбежное последствие удаления зуба. Если проводилась сложная операция (особенно это касается манипуляций с зубами мудрости, самыми дальними в ряду), может проявиться тризм – боль в жевательных мышцах и суставах челюсти, из-за чего становится трудно открывать рот. Проблема проходит самостоятельно через несколько дней или пару недель. Для облегчения состояния рекомендуется проводить аккуратный массаж мышц лица (в области челюстного сустава, то есть на щеке – в месте соединения двух челюстей), совершать жевательные движения, чтобы разрабатывать работу сустава, принимать назначенные врачом лекарственные препараты и воздержаться от приема слишком твердой пищи. При сохранении боли в течение длительного времени или усилении неприятных ощущений обязательно посетите врача.
Отек слизистой
После удаления зуба многие пациенты жалуются на то, что опухла десна. Небольшой отек в норме присутствует не более 2 суток, постепенно спадая. Для снятия данного симптома можно применять охлаждающие компрессы: с внешней стороны щеки прикладывать холод на 10-15 минут, повторять можно каждый час. На вторые сутки холодные компрессы нужно заменить на теплые. Но если отек десны не уменьшается, это может говорить о развитии аллергической реакции (в этом случае помогут антигистаминные препараты) или воспалении тканей – при наличии сомнений лучше обратиться к специалисту.
Покраснение десны
Небольшое покраснение десны может сохраняться в течение 3-5 дней после удаления зуба, проходит самостоятельно. Но если воспаление сохраняется дольше или заметно усиливается, при этом наблюдаются гнойные выделения, появляется неприятный запах изо рта, необходимо немедленно обращаться к врачу.
Синяк на десне
В области послеоперационной раны и лунки удалённого зуба может возникать синяк или небольшая гематома. Это связано с травмированием тканей и послеоперационным кровотечением. Зачастую они проходят самостоятельно, очень быстро (за 1-2 недели) и без последствий.
«Бугорок» на десне
Это ничто иное, как кровяной сгусток, который служит источником для образования новых клеток. Его необходимо сохранить на весь период заживления тканей, поскольку при его отсутствии велик риск инфицирования ранки.
Небольшое повышение температуры тела
Нормальной защитной реакцией со стороны иммунной системы человека является повышение температуры тела, но незначительное – до 37,5 градусов. Если операция была очень сложная, то температура может подняться до 38-39 градусов. Стоит беспокоиться и обращаться к врачу, если высокая температура держится более 2 суток.
Онемение части лица
Парестезия или потеря чувствительности возникает при удалении сложных зубов (особенно ретенированных зубов мудрости, то есть сформировавшихся в костной ткани и не показавшихся над десной), поскольку врач при извлечении зуба может задеть нервные окончания. Онемение должно пройти самостоятельно через 1-2 недели после операции. Если чувствительность не возвращается после этого срока, стоит обратиться к врачу – возможно, нерв был поврежден слишком сильно.
Белый налет на лунке
После удаления зуба на десне образуется белый налет – это фиброзная или белковая ткань, которая служит естественной прокладкой для защиты кровяного сгустка и проникновения инфекции внутрь раны. Белый налет постепенно растворяется в течение недели после операции, по мере восстановления эпителиальных тканей внутри лунки.
Белый налет на лунке зуба
Перечисленные явления считаются абсолютно нормальными для послеоперационного периода. Но при малейших отклонениях от нормы, даже если вам это просто кажется (лучше быть бдительным), стоит немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Важно не пропустить симптомы воспаления и более серьезных осложнений удаления зуба, ведь устранить их проще всего на начальной стадии. Также вы можете узнать о том, как быстро восстановить удаленный зуб.
Советы стоматолога после удаления зуба
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46
Источник: ultrasmile.ru
Заживление лунки после удаления зуба мудрости
Зубы мудрости чаще требуют удаления, чем сохранения. В большинстве случаев они либо неправильно растут, мешая остальным, либо на них появляется кариес. Теоретически удаление зубов мудрости не отличается от той же операции с иными жевательными органами, но в реальности все может происходить иначе. Восьмерки имеют более крупный размер, поэтому лунки в десне после их удаления тоже достаточно велики. Иногда для извлечения зуба мудрости необходимо надрезать мягкие ткани или даже просверлить челюстную кость. Отверстие в таком случае получится равным диаметру самого органа. Соответственно, и заживление лунки пойдет в зависимости от тяжести операции по удалению и других обстоятельств.
Как происходит процесс заживления
После извлечения зуба мудрости в десне остается ранка , наполненная кровью. Это сгусток , который нужен для противостояния инфекции и формирования новых тканей . Полоскать рот, желая от него избавиться, нельзя . Если пациенту удалось удержаться от этого, а также от бесконечного лазанья в ранку языком , то дня через 3-4 сверху на лунке начнет формироваться грануляционная ткань.
Через неделю она уже занимает большую часть содержимого места удаления зуба, особенно на поверхности. В нижних отделах лунки все еще остается сгусток крови .
Спустя 14-18 дней после удаления зуба мудрости грануляции заполняют весь объем затягивающейся ранки , начинает формироваться костная ткань. Последняя через месяц занимает большую часть пространства лунки . А спустя 2-3 месяца костная ткань уже полноценная , твердая, так как наполнена кальцием. Края лунки рассасываются вместе с альвеолярной тканью .
Как заживает после разреза десны и сверления кости
В принципе разрез десен не намного меняет процесс заживления . Стоматолог при значительной ране обязательно наложит на нее швы , которые способствуют соединению краев . И если пациент не будет стараться как можно шире открывать рот, есть твердую, горячую пищу , то заживление пойдет приблизительно в те же сроки, что и при простом методе удаления зуба мудрости .
На быстроту заращения тканей и восстановления влияют распространенность воспалительного процесса и состояние иммунитета пациента. Самое длительное заживление ожидает тех, кто перенес удаление непрорезавшегося или частично прорезавшегося зуба мудрости. Здесь не обойтись без иссечения десны и уменьшения объема кости в лунке вокруг органа или распиливания корней. Без осложнений заживление пойдет в более долгих временных рамках, чем при простом удалении. Срастить должны не только мягкие ткани, но и кость.Иное дело, если приходится устанавливать дренаж для устранения гноя.
Подобное необходимо, когда пациент затянул с посещением врача, и корни зуба затронул воспалительный процесс. Тогда заживление начнется так же, как уже описано, но только после очищения раны от гнойного содержимого. До этого времени придется промывать лунку антисептиками и принимать антибактериальные препараты.
Сколько болит после удаления зуба мудрости
Даже простая манипуляция по извлечению зуба мудрости, проходит под анестезией. Болевые ощущения становятся заметными когда прекращается ее действие, то есть через 2-3 часа после окончании манипуляций. Ткани, окружающие удаленный зуб, повреждены, поэтому длиться они способны до нескольких дней.
Здесь важно, чтобы боль со временем шла на убыль . Это свидетельствует о правильности процесса заживления, отсутствии осложнений . Для облегчения ощущений можно принять Кетанов, Пенталгин или другие обезболивающие препараты. При сложном удалении не стоит бояться неприятных ощущений в щеке, районе соседних зубов, ближайших участках горла, ухе и даже голове . Это, так же, как и припухлость мягких тканей , закономерно. Черед пару дней отечность спадет, и пространство распространения боли уже не будет таким обширным, хотя присутствовать она может до недели.
Поспособствует этому выполнение врачебных рекомендаций:
- Не есть 3 часа после удаления. Если речь о зубе мудрости в нижнем ряду, это особенно важно, так как анестезия здесь действует несколько часов, и есть опасность еще и прикусить щеку, что не будет способствовать снижению болевых ощущений;
- Не использовать полоскания антисептиками и травяными отварами, если не назначил врач. Так легко происходит вымывание кровяного сгустка из лунки. А это нарушит образование грануляционной ткани, а значит, затянет сроки заживления и продлит боль. То же касается гелей и мазей для десен, растворов антибиотиков. Если нет гнойного процесса, то и необходимости использовать тоже не существует, поэтому не нужно применять их на всякий случай;
- На 2-3 дня исключить горячую, твердую, острую пищу. Ею легко поранить и без того травмированную десну, а также вызвать кровотечение из лунки;
- На тот же срок отложить активную физическую работу, горячие ванные, посещение бани. Все это провоцирует кровотечение и увеличивает время заживления ранки;
- Очень осторожно проводить гигиену ротовой полости.
Что означает усиление боли
Подобное пациент может заметить через 1-2 дня . Несмотря на таблетки боль становится острее , отдает в те части тела, где прежде ее не было. К ней присоединяется общее недомогание, повышение температуры, неприятный запах изо рта . Это означает, что в лунке пошло воспаление под названием альвеолит .
Заболевание чаще развивается при удалении зуба мудрости на нижней челюсти. Пациенту больно сглатывать слюну, трудно открыть рот, “стреляет” в ухе.
Другая причина подобных ощущений после удаления – гематома. Она появляется при повреждении капилляра и характеризуется болью, синюшностью и отеком десны, температурой.
Продлить и усилить ощущения могут также:
- Кровотечение из лунки, вызванное ломкостью сосудов;
- Киста;
- Флюс.
Во всех случаях, если боль не спадает в продолжение 5-7 дней, тем более становится сильнее, необходимо выяснять причины этого у специалиста, чтобы получить адекватное лечение.
Источник: zubz.ru