Синдром сухой лунки после удаления зуба
Сухая лунка после удаления зуба лечение
Извлечение корня хирургическим путем
После извлечения внутренней части жевательного элемента, на его месте остается полость. Она остается там, где раньше был корень, и называется лунка зуба. Она может быть покрыта свернувшейся кровью или без нее.
Если там нет сгустка, значит это сухая лунка, что будет нежелательно.
Углубление, оставшееся после извлечения корня хирургическим путем, будет:
- с травмированной поверхностью при легком варианте;
- а с дополненным повреждением инструментами окружающих структур при сложной процедуре.
И даже после сильного травмирующего воздействия не должна оставаться сухая лунка после удаления зуба. А если это так, то случай относится к осложнению.
Когда должен появиться сгусток
- С момента окончания операции должно пройти не более 20 минут, чтобы в этой области появился сформированный сгусток из крови пациента.
- Это очень важно, только так происходит защита полости естественным путем.
Как выглядит сгусток можно увидеть ниже, там представлена лунка после удаления зуба фото под текстом.
Отсутствие заполнения полости мягкой массы из свернувшейся крови в месте образовавшейся послеоперационной полости
Первый этап после процедуры
К обычному клиническому случаю относится заполненное углубление, являющееся результатом проявленной реакции организма. Это описание, того, как должна выглядеть лунка после удаления зуба. Так проходит первый этап нормального периода восстановления.
Если этого не произошло, надо проводить лечение лунки после удаления зуба.
Но сначала рассмотрим, что будет, если есть синдром сухой лунки
- Начало первых проявлений неприятных ощущений отмечается с момента прекращения действия анестезии, это может быть через три часа, в случае введения сильного средства через пару суток. Ощущаться они будут болью.
- Десна и полость покраснеют. Ее края могут приобрести темный цвет (болотно-коричневый). Изо рта может идти неприятный запах.
- На местном или общем уровне поднимется температура тела (38С° и выше).
Отмечающиеся при таком состоянии, как сухая лунка симптомы являются осложнениями и на них нельзя не обращать внимание.
Чтобы пациенту было более понятно, как выглядит сухая лунка ниже представлено ее изображение. Это воспаление в месте извлечения корня, называемое альвеолитом. Проявляется оно чувством сдавливания мягких структур. Может присоединяться наружное увеличение объема щеки. Чтобы увидеть, как выглядит сухая лунка после удаления зуба фото представлено для наглядного примера. На нем видны воспаленные стенки в зоне углубления.
Отсутствие заполнения полости мягкой массы из свернувшейся крови в месте образовавшейся послеоперационной полости
Сухая лунка после удаления зуба лечение
Появившаяся лихорадка и болевые ощущения доставляют массу неприятностей, но это еще не все. Если появилась после такого вида вмешательства, как удаление зуба сухая лунка, то со временем в этом месте может появиться экссудат. А при переходе в патологический вариант течения будет разрастаться нежелательный вид ткани.
Сухая лунка после удаления зуба что делать
- промыть и очистить внутри полость (в медицинском кабинете, не дома);
- повторяется промывание с дополнением антисептика;
- каждый раз при посещении врача (это может быть несколько раз) в заключении на полость накладывается марлевый тампон, с нанесенным на него противовоспалительным средством.
Весь процесс проводится с блокированием или без чувствительности на местном уровне.
Если есть сухая лунка лечение проводится только на врачебном уровне, так как это открытая рана, в которую может попасть инфекция.
Источник: paradent24.ru
Сухая лунка после удаления зуба — симптомы и лечение
После удаления зуба на его месте появляется лунка, в которой в течение нескольких часов образуется кровяной сгусток. Запекшаяся кровь является чем-то вроде защитной пленки и оберегает кость и мягкие ткани от болезнетворных бактерий. Однако иногда у пациентов наблюдается синдром сухой лунки после удаления зуба. Это может привести к весьма неприятным последствиям, в том числе к развитию обширных воспалительных процессов.
Содержание статьи
Сухая лунка зуба: особенности заболевания
Сухая лунка после удаления зуба появляется в двух случаях. В первом кровяной сгусток может выпасть или рассосаться, а во втором — не образоваться изначально (как правило, из-за сильного кровотечения). В среднем подобный диагноз ставится двум-пяти процентам людей, прошедших через процедуру удаления зубов, однако сухая лунка после удаления зуба мудрости встречается гораздо чаще. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в стадию альвеолита, что в свою очередь грозит появлением флегмоны или абсцесса. Как выглядит сухая лунка? Визуально сухую лунку зуба легко определить: при отсутствии кровяного сгустка обнажается часть кости.
Симптомы сухой лунки
- Спустя 2 — 3 дня десна начинает воспаляться, появляются болевые ощущения.
- В процессе развития воспалительного процесса боль нарастает и проявляется не только в ротовой полости, но и в шейном отделе, а также в ушной области.
- Появление неприятного запаха и специфического привкуса во рту — еще один характерный симптом.
- Может наблюдаться частичная потеря слуха.
Причины эффекта сухой лунки после удаления зубов
- Курение (особенно сразу после удаления зуба).
- Плохая гигиена полости рта на протяжении долгого времени.
- Плохая свертываемость крови или прием разжижающих препаратов.
- Частое полоскание полости рта.
- Механическое воздействие на лунку и мягкие ткани в ее области.
Помимо обозначенных выше факторов многое зависит и от самой процедуры экстракции: неправильно проведенное удаление зуба способствует целому ряду осложнений, в числе которых сухая лунка и альвеолит. В качестве профилактики данного неприятного явления стоматологи рекомендуют ограничить физические нагрузки на несколько день после удаления зуба, а также не жевать на этой стороне челюсти (особенно твердую пищу). Ни в коем случае нельзя прикасаться к лунке и области вокруг нее руками или посторонними предметами. Вредные привычки (употребление алкоголя и табакокурение) следует исключить на время заживления. Врач обычно назначает противовоспалительные препараты для полоскания полости рта (мирамистин, хлоргексидин или фурацилин), однако проводить эту процедуру следует не чаще 2 — 3 раз в сутки.
Сухая лунка на фото
Если вы хотите быть точно уверенным в том, что после удаления зуба у вас не образовалась сухая лунка, нужно обязательно обратиться к стоматологу-хирургу. Ниже мы продемонстрируем фото, как выглядит сухая лунка после удаления зуба.
Методы лечения сухой лунки зуба
Если вы обнаружили у себя симптомы сухой лунки, немедленно обращайтесь к стоматологу: заниматься самолечением в данном случае не стоит, хотя в интернете вы можете встретить множество советов, как лечить сухую лунку в домашних условиях. Может ли сухая лунка зажить сама? Без лечебно-профилактических мер процесс заживления далеко не всегда проходит успешно и занимает больше времени. Какое лечение сухой лунки после удаления зуба будет проводиться, зависит от степени развития воспалительного процесса.
Степень осложнения | Методика лечения |
Легкая | Антисептические и противовоспалительные средства, которые отпускаются без рецепта. |
Средняя | Антибактериальная терапия, очищение лунки и ее заполнение противовоспалительным гелем. |
Тяжелая | При тяжелых стадиях заболевания (флегмона, абсцесс) иногда производится госпитализация пациента, а также предпринимается целый ряд мер для его реабилитации, включая физиотерапию и ультрафиолетовое облучение. |
Лечение сухой лунки после удаления зуба мудрости проходит точно так же, как и в случае с остальными зубами, однако доступ к области воспаления может быть осложнен из-за дальности расположения «восьмерки».
Сколько заживает сухая лунка?
Многих интересует вопрос, как долго заживает сухая лунка. При отсутствии осложнений ранка заживает за 5 — 7 дней, а в течение месяца лунка заполняется эпителиальной тканью. Если у вас наблюдается эффект сухой лунки, процесс заживления может превысить двухнедельный срок (разумеется, при оказании надлежащего лечения). Как уже было сказано, могут возникнуть обширные воспаления и даже потребоваться хирургическая госпитализация пациента: в таком случае заживление сухой лунки может сильно затянуться.
Удаление зуба мудрости и сухая лунка
При удалении зуба мудрости риск возникновения данного заболевания возрастает многократно: сухая лунка после удаления зуба мудрости образовывается примерно в половине случаев. Это обусловлено анатомическими особенностями челюсти: кровяной сгусток на месте удаленного зуба мудрости очень часто выпадает или рассасывается. Отчасти именно из-за таких осложнений некоторые специалисты рекомендуют удалять зубы мудрости только в крайних случаях.
Источник: www.startsmile.ru
Сухая лунка после удаления зуба: симптомы и лечение
Большинство людей считают, что избавившись от больного зуба, они сняли все проблемы. Но не тут-то было. В определенных случаях трудности только начинаются. И одна из них – сухая лунка после удаления зуба.
Что же это такое
Полость, которая остается вследствие вытягивания костного образования, называется лункой. В ней после вмешательства хирурга-стоматолога появляется сгусток крови, защищающий кость и нервные окончания. Сформированное плотное образование является промежуточным звеном заживляющего процесса. Благодаря ему рана быстрее затягивается. Синдром сухой лунки после удаления зуба образуется, если сгусток не сформировался, растворился через несколько дней или выпал.
Чаще всего данная проблема возникает:
- после удаления восьмерки (зуба мудрости);
- у курильщиков;
- у людей, не соблюдающих гигиену полости рта.
Если своевременно не обратиться к стоматологу, то этот недуг может привести к более серьезному – альвеолиту (появление гнойного налета). В этом случае одними компрессами уже не обойтись, придется воспользоваться специальными дезинфицирующими растворами.
Нормальное заживление полости всегда происходит без боли.
Формы патологии полости
Сухая лунка после удаления зуба может быть в разных формах.
- Воспалительный процесс острой формы, носящий серозный характер. В этом случае полость открыта. В ней видны сгустки крови и остатки пищи. Человека будет сопровождать постоянная боль. Лечение этого вида недуга консервативное.
- Хронический воспалительный процесс с гнойными выделениями. По всей лунке образуются гранулы. Десна опухает, появляется немного гноя.
- Гнойно-некротическое форма воспаления. Сейчас узнаем, как выглядит сухая лунка после удаления зуба в этом случае. Данная форма считается самой опасной. Десна отечная и воспаленная, отверстие покрыто налетом грязно-серого цвета, в нем можно обнаружить омертвевшие ткани. Боль распространяется на височную область и отдает в ухо. Изо рта идет неприятный запах. Повышается температура, человек ощущает слабость и недомогание. Без оперативного лечения не обойтись.
Причины возникновения недуга
По всем правилам после вмешательства хирурга-стоматолога в выемке должен появиться кровяной сгусток. Но не всегда так получается. Почему же появляется сухая лунка после удаления зуба? Существует несколько причин.
- Была допущена ошибка врача. В ране остались кусочки корня.
- Во время операции десна была сильно травмирована, а это увеличивает риск появления осложнений.
- Неправильная гигиена полости рта до и после вмешательства хирурга-стоматолога.
- Сразу же после удаления, пока еще полностью не образовался кровяной сгусток, пациент употреблял горячую, жесткую, грубую пищу.
- Вымывание сгустка. После хирургического вмешательства пациент полоскал ротовую полость.
- У человека низкий иммунитет.
- Никотиновая зависимость и любовь к алкоголю.
- Употребление противозачаточных таблеток. Данные препараты влияют на свертываемость крови.
- Сложности во время проведения операции. Чаще всего появляется сухая лунка после удаления зуба мудрости.
Признаки заболевания
При визуальном осмотре на месте извлечения кости можно увидеть лунку с желтоватым или зеленоватым налетом. Иногда внутри находится гниющий кровяной сгусток. В отдельном случае врач может увидеть оголенную костную ткань.
Изо рта больного идет неприятный запах, обусловленный воспалительным процессом, протекающим в лунке.
Гноение или воспаление всегда ведет к интоксикации всего организма. Вот поэтому к симптомам болезни следует отнести:
- общую утомляемость и слабость;
- плохое самочувствие;
- повышенную температуру;
- появление гнойных выделений из десны;
- увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстью.
Кроме этого, сухая лунка после удаления зуба сопровождается поражением десны, припухлостью щеки. Через двое суток появляется боль, отдающая в область уха и по всему лицу.
При удалении коренных зубов нижней челюсти и появлении патологии могут возникнуть трудности с открыванием рта и употреблением пищи.
Принципы лечения
Прежде чем приступать к лечению, обязательно делают рентгенографию. Благодаря ей можно увидеть все осколки, которые остались в выемке. После манипуляции с восьмерками часто появляется воспалительный процесс и образуется сухая лунка. После удаления зуба мудрости лечение обычно начинают с обезболивания. Используется гомеопатический препарат «Траумель». Если данный препарат не помог, делают блокаду, используют препараты с линкомицином.
В дальнейшем лечение делится на несколько этапов.
- Проводится очищение лунки от осколков и остатков пищи. Ранка промывается антисептическим раствором. Используются раствор перманганата калия, перекись водорода, “Фурацилин”.
- Проводится процедура кюретажа (выскабливание внутренних стенок выемки).
- После тщательного осмотра проводится повторная обработка лунки с использованием антисептических растворов.
- Следующий шаг – ямку высушивают и засыпают в нее анестезин.
- При воспалении серозного характера на рану накладывается йодоформовая повязка. Если появляется гной в сухой лунке после удаления зуба, лечение заключается в применении повязок, пропитанных раствором камфорофенола, прополиса. Проводится болевая блокада. Используется “Лидокаин”, “Новокаин”, “Тримекаин”.
Еще несколько рекомендаций
В случае гнойного воспаления повязки должны меняться каждый день до улучшения состояния пациента.
При серозной форме перевязка делается первый раз через день после хирургического вмешательства. В дальнейшем один раз в три дня до тех пор, пока не исчезнут болевые ощущения.
Во время процедуры рана обязательно обрабатывается раствором антисептика.
Для того чтобы поврежденные ткани быстрее заживали, назначаются физиопроцедуры, анальгетические средства и витаминно-минеральный комплекс.
При гнойном воспалении прописываются антибиотики.
Когда избавление от болезни будет начато не вовремя, медикаментозное лечение уже ситуацию не спасет. Все ведет к тому, что альвелит может перейти в ограниченный остеомиелит. В этом случае поможет только хирургическое вмешательство.
Если все назначения врача будут выполнены правильно, состояние пациента улучшится уже через несколько дней. Отличный результат можно получить, используя ультракоротковолновую или ультравысокочастотную терапию.
Лечение при тяжелой форме и восстановление лунки
Как уже было сказано выше, если вовремя не обратиться к врачу, могут возникнуть осложнения. В этом случае лечение состоит из следующих этапов:
- Ямка обрабатывается, в нее вводится тампон, смоченный антибиотиками. Еще можно добавить к этому средству препараты, снимающие воспалительный процесс.
- Проводится антистатическая блокада.
- Для очистки верхней части раны от омертвевшей ткани используются протеолитические препараты.
- При помощи “Лидокаина” блокируется нерв.
- Проводится теплое полоскание с перманганатом калия.
Плюс ко всему перечисленному добавляются мероприятия, используемые при обычной форме болезни.
Процесс заживления занимает около недели, если вести речь о зубе мудрости, то этот срок может немного увеличиться. Полностью воспалительный процесс проходит через две недели. Сухая лунка после удаления зуба, фото тому доказательство, начинает восстанавливаться, образуя грануляционную ткань на внутренних стенках ямки. Болезненные ощущения становятся меньше, спадает отек, десна приобретает розовый цвет и возвращается в изначальное состояние. Ранка заполняется грануляционной тканью. Начинает появляться первый слой эпителия.
Профилактика
В день после операции желательно отказаться от любых физических занятий.
Ни в коем случае не трогайте свежую рану, даже языком. Постарайтесь выдержать хотя бы шесть часов.
Сутки не употребляйте твердую пищу, отдайте предпочтение только жидким блюдам. Запрещается кушать горячее, острое, соленое.
Если боль нельзя терпеть, можно принять обезболивающие лекарства.
Двое суток нельзя курить и употреблять алкоголь.
Первые сутки зубы желательно не чистить. На второй день эта процедура допустима, но только с использованием мягкой щетки.
Баня, сауна в день операции тоже под запретом.
Если через день начинает лунка сильно тревожить, обязательно обращайтесь к врачу, дабы не допустить осложнений.
Не рекомендуется пару дней делать полоскания ротовой полости, особенно агрессивными растворами.
Для того чтобы обычное удаление зуба не повлекло осложнений, следуйте этим рекомендациям.
Заключение
Как видите, существует такая проблема, как сухая лунка после удаления зуба. Что делать после появления этого недуга, вы уже знаете. Постарайтесь не заниматься самолечением. Но если болевые ощущения появились дома, то попробуйте прополоскать ротовую полость раствором с использованием противовоспалительных препаратов. Запомните, больное место нельзя греть и полоскать горячими жидкостями. Можно использовать болеутоляющие лекарства. Немного успокоив боль, сразу же отправляйтесь к стоматологу. Только врач правильно поставит диагноз и назначит лечение. Еще раз хотим заострить ваше внимание: никакого самолечения! Строго выполняйте назначения врача.
Источник: fb.ru
Лечение сухой лунки после удаления зуба
После удаления зуба на его месте появляется лунка, в которой в течение нескольких часов образуется кровяной сгусток. Запекшаяся кровь является чем-то вроде защитной пленки и оберегает кость и мягкие ткани от болезнетворных бактерий. Однако иногда у пациентов наблюдается синдром сухой лунки после удаления зуба. Это может привести к весьма неприятным последствиям, в том числе к развитию обширных воспалительных процессов.
Это последствие встречается чаще всего. Лунка остается сухой, когда сгусток крови по какой-то причине не образовался. Иногда уже образовавшийся сгусток, мог быть случайно удален или смыт пациентом. В этом случае нужно обратиться к врачу за помощью. Доктор с помощью смоченных в специальном растворе компрессов сам проведет консервативное лечение. Они накладываются на сухую лунку. Если этого не сделать, может возникнуть альвеолит (воспаление десны).
Сухая лунка зуба: особенности заболевания
Сухая лунка после удаления зуба появляется в двух случаях. В первом кровяной сгусток может выпасть или рассосаться, а во втором — не образоваться изначально (как правило, из-за сильного кровотечения).
В среднем подобный диагноз ставится двум-пяти процентам людей, прошедших через процедуру удаления зубов, однако сухая лунка после удаления зуба мудрости встречается гораздо чаще. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в стадию альвеолита, что в свою очередь грозит появлением флегмоны или абсцесса. Как выглядит сухая лунка? Визуально сухую лунку зуба легко определить: при отсутствии кровяного сгустка обнажается часть кости.
Симптомы сухой лунки
Спустя 2 — 3 дня десна начинает воспаляться, появляются болевые ощущения.
В процессе развития воспалительного процесса боль нарастает и проявляется не только в ротовой полости, но и в шейном отделе, а также в ушной области.
Появление неприятного запаха и специфического привкуса во рту — еще один характерный симптом.
Может наблюдаться частичная потеря слуха.
Признаки сухой лунки
Явными признаками сухой лунки являются:
- отсутствие в ней видимого кровяного сгустка, вместо которого просматривается кость; сильная боль; воспаление.
Причиной этого явления могут стать действия самого пациента:
- неоправданно частое полоскание после операции; питье «с усилием», например, через соломинку; периодическое сплевывание.
Для лечения обязательно нужно обратиться к стоматологу, который посоветует противовоспалительные препараты, а в сложных случаях проведет дополнительное очищение лунки, ее закрытие специальным гелем или же назначит антибиотики.
Меры профилактики сухой лунки
Для сохранения кровяного сгустка пациент должен строго соблюдать все предписания врача:
- В течение 3-4 часов после операции не принимать пищу, и не трогать лунку языком. В день операции нельзя употреблять горячую, твердую еду, пить горячие напитки и полоскать рот, чтобы не «сместить» сгусток. Не рекомендуется принимать ванну, заниматься тяжёлой физической работой и спортом, так это может повысить артериальное давление, отчего в свою очередь может возобновиться кровотечение. Соблюдение гигиены полости рта и послеоперационного режима. Признан эффективным для предотвращения появления сухой лунки хлоргекседин в виде раствора и геля. Причем гель считается более действенным, так как обладает пролонгированным свойством. Начиная со второго дня полоскать рот слабым раствором марганцовки или комбинированным раствором с солью и содой после каждого приёма пищи. Полоскания проводить не интенсивными движениями, а таким методом, как «ротовые ванночки», т.е подержать средство во рту на стороне удалённого зуба несколько секунд и выплюнуть. Осторожно чистить зубы, не касаясь поврежденной поверхности. Процедуру можно проводить только со следующего дня после удаления. Отказаться от алкоголя, кофе. Минимум неделю не пить напитки через соломку, втягивающие движения могут нарушить положение сгустка.
Стоматологи считают, что кроме правильного поведения и действий пациента после операции, уменьшает риск проявления такого осложнения, как сухая лунка, аккуратная техника удаления и сведение к минимуму травмирования при проведении операции.
Сухая лунка обычно образуется в первые пять дней после удаления зуба, поэтому первая мера профилактики данного осложнения заключается в исключении грубых действий, которые могут привести к повреждению раны.
К таким грубым действиям могут относиться даже такие простые привычки, как питье через трубочку и сильное выплевывание слюны, поскольку оба таких действия способны вызвать смещение и удаление кровяного сгустка.
Так как курение и употребление табака повышают вероятность образования сухой лунки после удаления зуба, откажитесь от такой привычки по меньшей мере за 24 часа перед процедурой и на 24 часа после нее.
Узнайте у стоматолога, могут ли какие-либо из принимаемых вами лекарственных средств сдерживать образование кровяного сгустка, и обсудите меры, которые вы можете принять, чтобы минимизировать или устранить такую опасность.
Стоматолог или хирург-стоматолог, вероятно, порекомендуют вам курс домашнего ухода и дадут указания, подлежащие соблюдению после удаления зуба. Помимо прочего, стоматолог может посоветовать, чтобы вы употребляли большое количество воды, не чистили зубы в течение первых 24 часов после процедуры, избегали потребления определенной пищи и использовали антибактериальные ополаскиватели для полости рта. Стоматолог может дать также дополнительные советы в зависимости от состояния здоровья вашей ротовой полости и иммунной системы, а также принимаемых вами препаратов.
Тщательное соблюдение полученных указаний может существенно помочь вам в предотвращении образования сухой лунки, благодаря этому заживление раны после удаления зуба у вас пройдет без осложнений.
Лечение
Помимо того, что сухая лунка после удаления зуба сама вызывает болезненные ощущения и дискомфорт, она представляет угрозу как место скопления бактерий.
Это прямая дорога для инфекций, которые могут вызвать альвеолит – воспаление альвеолы. Это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, которые без лечения могут распространяться на костную ткань челюсти.
Лечение альвеолярного остеита проводится только стоматологом, в домашних условиях добиться очищения альвеолы крайне сложно. Если кровотечение происходит непосредственно из ячейки, а не от поврежденных соседних с ней тканей, то врач проводит её повторную обработку. С помощью шприца он вымывает из нее остатки сгустка, пищи, слюны. Для этих целей применяются теплые растворы антисептиков. Затем ячейка полностью заполняется марлевым тампоном, пропитанным йодоформной жидкостью, и сверху накладывается валик.
Через неделю лунка покрывается соединительной тканью, после чего марлю удаляют. Таких действий, как правило, достаточно для прекращения кровотечения. Но у больных гемофилией, тромбопенией и другими патологическими заболеваниями крови, кровотечение может возобновляться даже через 2-3 недели. Лечение сухой лунки у людей, с заболеваниями крови проводится только в условиях стационара, так как не останавливающееся кровотечение несет прямую угрозу их жизни.
Ещё один способ лечения альвеолярного остеита – заполнение альвеолы кровяным сгустком, который образуется при травмировании окружающей слизистой. Практикуется в современной стоматологии и создание искусственного сгустка. Для его получения забирают кровь из вены, пропускают через специальную центрифугу и добавляют стоматологические материалы: метрогил и гидроксиапол. Готовый сгусток вводят в лунку и закрывают мембраной.
Помимо этого врач может назначить антибиотики и антисептические средства.
Источник: zubybest.ru
Методы лечения сухой лунки после удаления зуба
Когда у человека начинает сильно болеть зуб, который вылечить уже не представляется возможным, удаление в большинстве случаев становится спасением. Хотя такое решение и не является самым оптимальным с позиций пациента, но выступает наиболее действенным и безопасным для него. Однако в некоторых случаях после этой манипуляции возникает новая проблема, таящая риски серьезных осложнений. Это возникновение сухой лунки.
Явление сухой лунки: что это такое?
При оптимальном проведении стоматологической операции по удалению зуба лечение в дальнейшем не потребуется. Более того, в нормальных условиях процесс заживления не сопровождается болевыми ощущениями. Если же пациент ощущает боль на протяжении длительного периода после удаления, то, скорее всего, возникли патологические нарушения. И одной из проблем может стать сухая лунка, т.е. полость, образующаяся после вытягивания зуба врачом.
В полости после удаления должен образоваться сгусток крови. Он будет защищать костную поверхность и нервные окончания. Это промежуточная прокладка, ускоряющая процесс заживления. Поэтому если сгусток не образовался изначально, растворился или был вымыт, например, в результате полоскания или приема пищи, то возникает синдром сухой лунки.
Как правило, место после удаления зуба заживает в течение 5-7 дней. А вот если возникли проблемы с тромбом, то заживает сухая лунка значительно дольше – более 2 недель. При этом костная ткань оказывается подверженной воздействию микроорганизмов и инфицированию. И часто требуется дополнительное хирургическое вмешательство.
Каковы группы рисков и особенности патологии
Конечно, синдром сухой лунки может возникнуть у любого пациента, если к этому есть предрасположенность или не соблюдены условия безопасной процедуры удаления. Но существуют категории пациентов, у которых эти риски проявляются в наибольшей степени:
- Лица, которым удаляется зуб мудрости («восьмерка»). Если в обычных условиях риск возникновения альвеолита составляет 3-5%, то сухая лунка после удаления зуба мудрости возникает в 30% случаев. Именно поэтому применять данную хирургическую операцию при лечении восьмерок рекомендуют производить только в крайних случаях.
- Курильщики.
- Пациенты, которые не соблюдают основные правила гигиенического ухода за полостью рта.
- Люди, у которых синдром имел место ранее.
- Женщины, принимающие противозачаточные таблетки.
Особое внимание следует уделять лечению зубов мудрости. Ведь если они не доставляют неудобств, растут в правильном направлении, то удалять их не следует. Ведь высок риск патологии. Другое дело, что в процессе роста наблюдаются нарушения, что приводит к более опасным последствиям:
- смещению зубов, которые находятся по соседству;
- переодонтиту, поскольку сложность регулярного очищения зубов мудрости приводит к образованию устойчивого налета, а затем и к воспалительным процессам на деснах;
- перикоронариту — в связи со скоплением не вычищенной пищи в образующемся «кармане» начинается воспаление гнойного типа;
- формированию кист и иных образований.
Синдром сухой лунки после удаления зуба может протекать в трех основных формах:
- Серозной, когда пациент ощущает боль, десна припухает, но повышения температуры не происходит, экссудат не выделяется;
- Гнойной – в лунке появляются капли гноя, ткани синеют и отекают;
- Гнойно-некротической, сопровождающейся сильной болью, невозможностью открыть рот с гнилостным запахом из него, повышением температуры, отеками, появлением налета.
Причины возникновения
Как уже отмечалось ранее, нормальный процесс заживления не сопровождается болью, гнойными выделениями, неприятным запахом. Защита костной ткани и нервных окончаний обеспечивается за счет формирования кровяного сгустка после процедуры удаления. Именно это должны учитывать люди, желающие знать, как заживает место, из которого был вытянут зуб. Но иногда сгусток не образуется. Причин может быть несколько:
- ошибки в манипуляциях стоматолога, в частности, если не был полностью удален корень;
- травмы десны при операции;
- несоблюдение правил гигиены полости рта, как до вмешательства, так и после;
- употребление горячей или жесткой пищи сразу же после хирургической манипуляции;
- несоблюдение рекомендаций врача, в частности повышенные нагрузки, посещение бани, употребление алкоголя;
- интенсивное ополоскание полости рта после проведенной операции, вследствие чего сгусток вымылся;
- курение после операции;
- ослабленный иммунитет
- употребление женщинами таблеток противозачаточного действия.
Симптоматика
Образовавшаяся сухая лунка после удаления зуба мудрости или иного коренного зуба часто проявляется в следующих признаках:
- острая боль, которая ощущается даже в ухе или виске;
- появление гнилостного запаха из ротовой полости;
- общая слабость, потеря аппетита;
- повышение температуры тела до 37,5 градусов и выше;
- появление признаков серого налета грязного оттенка;
- образование в ранке гноя;
- неприятный привкус;
- покраснение десны и появление на ней отеков;
- воспаление лимфоузлов, расположенных на шее или под челюстью.
Лечение
Многих интересует, что делать, если появились признаки сухой лунки. Несомненно, требуется профессиональная помощь. Если в легкой форме заболевания, можно будет ограничиться антисептическими и противовоспалительными средствами, то при среднем по сложности протекания заболевании потребуется антибактериальная терапия и очистка лунки. В тяжелых случаях потребуется госпитализация и разработка программы последующей реабилитации.
Стандартная процедура терапии
Перед началом лечения обязательной будет рентгенография, благодаря которой можно будет увидеть наличие осколков и иных элементов. Когда удаляется зуб мудрости, лечение сопровождается нанесением специальных гомеопатических препаратов. При отсутствии эффекта переходят к блокаде препаратами на основе линкомицина.
Процедура устранения синдрома включает:
- очистку от осколков и посторонних предметов, обработку лунки антисептическими средствами;
- выскабливание поверхности стенок раны;
- дополнительную обработку антисептиками;
- подсушивание раны;
- наполнение лунки анестезирующим веществом;
- наложение йодоформовой повязки;
- использование повязок с раствором камфорофенола и обезболивание — требуется при выделении гноя.
Лечение в тяжелых случаях
Если синдром лунки вовремя не был вылечен, то возможно осложнение, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов. Тогда дополнительно потребуются следующие манипуляции:
- обработка раны с введением тампона, увлажненного раствором антибиотического препарата;
- назначаются средства для устранения воспаления;
- осуществление антистатической блокады;
- очистка раны при помощи протеолитических препаратов.
Для блокировки нерва необходимо использование специальных средств, например Лидокаина. При этом пациенту могут быть назначены полоскания с теплым раствором марганцовки.
Правила терапии
Если имеет место гнойное воспаление, то улучшению состояния больного содействует более частая смена повязок. Если у пациента выявлена серозная форма заболевания, то через сутки после хирургической манипуляции производится перевязка, а затем повторение осуществляется каждые три дня. Эти действия продолжаются до тех пор, пока болевые ощущения не исчезнут.
Скорейшему заживлению способствует регулярная обработка ранки антисептиком. При этом позитивное воздействие оказывают мероприятия физиотерапевтического плана, прием анальгетиков и витаминных препаратов. Выделение гноя требует обязательного приема антибиотиков.
Переходит синдром в более сложную форму — ограниченный остеомиелит часто является результатом игнорирования симптомов и затягивания посещения врача. В таких случаях назначается дополнительное хирургическое вмешательство. А вот ультракоротковолновая или ультравысокочастотная терапия является фактором, наоборот, скорейшего выздоровления.
Особенности профилактики
Чтобы не допустить синдром сухой лунки следует руководствоваться рекомендациями врача и нашей инструкцией. Потом вам не надо будет искать ответ в сообщениях на форуме в интернете. Необходимо очень внимательно отнестись к гигиене, особенно при удалении зуба мудрости:
- изъять тампон через время, рекомендованное врачом (20-30 мин.), иначе создается почва для развития бактерий;
- не прикасаться к ране языком или посторонними предметами;
- не употреблять в течение 24 ч. твердую пищу, ограничившись жидкой едой;
- не есть горячие, соленые и острые блюда;
- исключить полоскания минимум в течение первых суток;
- ограничить на двое суток курение, исключить также и спиртные напитки;
- не чистить зубы в течение первых 1-2 суток;
- исключить физические нагрузки, посещения бани и сауны;
- при болевых ощущениях принять болеутоляющие препараты;
- при появлении сильного дискомфорта, боли через 1-2 дня после удаления надо в обязательном порядке посетить специалиста;
- не следует после прохождения стоматологической процедуры отправляться в путешествие.
Синдром сухой лунки относится к достаточно серьезным последствиям процедуры удаления зуба. Не стоит игнорировать возникающие признаки недуга. При этом не допустить его помогут наши простые рекомендации и соблюдение указаний лечащего врача.
Источник: infodent.club
Сухая лунка
- Боль во рту
- Гной в десневой лунке
- Недомогание
- Неприятный запах изо рта
- Отечность десны
- Отсутствие кровяного сгустка в лунке
- Повышенная температура
- Покраснение десны
- Серый налет на языке
- Увеличение лимфоузлов на шее
Сухая лунка – это редкое осложнение, которое может возникнуть после удаления зуба. Такая патология наблюдается у пяти процентов пациентов. Обычно после удаления в лунке образуется кровяной сгусток, именно он помогает ране быстрее зарасти. Если произойдет повреждение сгустка или он вовсе выпадет из лунки, тогда может начать развиваться воспаление, появится боль, отек и температура. Это означает, что в рану попала инфекция.
Этиология
После того как проведена операция по удалению зуба, в лунке образуется кровяной сгусток, которой является защитой для открытой раны. При нарушении его целостности в рану может проникнуть инфекция и начаться воспаление.
На это могут повлиять следующие факторы:
- неправильное удаление, антисанитария;
- получение различных травм во время операции;
- несоблюдение советов стоматолога после удаления зуба мудрости;
- неправильный уход за ротовой полостью после удаления;
- сниженный иммунитет;
- различные заболевания, включая аллергию;
- прием противозачаточных средств;
- при оставшихся осколках, кистах, корнях;
- физические нагрузки, посещение сауны, употребление алкоголя, твердой или горячей пищи.
В некоторых случаях такое может произойти, если сразу после удаления человек закурит: никотин оказывает пагубное влияние на слизистую оболочку ротовой полости. Во время вдыхания воздуха, в рот может попасть пыль или другие частички, которые занесут инфекцию. Из-за этого и возникнет воспаление.
Также сухая лунка может возникнуть после удаления зуба, если в первый день начать полоскание. Не исключено, что воспаление может начаться после удаления неопытным врачом зуба мудрости или же вследствие плохой свертываемости крови. Кроме того, вымыть сгусток может повторное кровотечение: обычно это происходит через три часа после анестезии.
Классификация
Сухая лунка может иметь несколько форм развития, а именно:
- Серозная. При воспалении появляется боль, отек мягких тканей десны, однако, отсутствует температура, и нет выделений.
- Гнойная. На фоне воспаления в лунке образуются гной. При такой форме патологии десна приобретает синюшный цвет и отекает.
- Гнойно-некротическая. Эта форма заболевания наиболее сложная. Зачастую лечением такого состояния может быть только операция. У больного появляется острая боль, которая отдает в ухо, висок и челюсть. Человек не может открыть рот, у него поднимается температура, десна отекает и появляется неприятный гнилостный запах. Во время хирургического вскрытия лунки, ее дно покрыто серым налетом из омертвевших тканей.
Своевременное лечение исключает развитие осложнений.
Симптоматика
Примерно через полчаса после удаления зуба останавливается кровотечение, а в лунке образуется кровяной сгусток. Таким образом организм защищается от попадания в открытую рану инфекции. Но если по каким-то причинам этого не происходит, тогда возникает синдром сухой лунки. В медицине его еще называют альвеолит.
Для такого состояния характерны:
- острая, резкая боль, которая будет отдавать в челюсть, висок, ухо;
- неприятный запах гнили изо рта;
- увеличение температуры тела до 38°;
- появление налета серого цвета;
- образование гноя;
- краснота и отек мягких тканей десны;
- увеличение лимфатических узлов на шее;
- общее недомогание.
Не стоит путать фиброзную пленку, которая образуется на сгустке во второй день, с гноем. Она появляется потому, что происходит выработка фибрина – это естественный процесс в такой ситуации.
Однако основным признаком появления альвеолита является отсутствие кровяного сгустка в лунке. Если так произошло, что он выпал, необходимо сразу проконсультироваться со специалистом ‒ стоматологом. Вовремя начатое лечение приведет к положительному результату.
Диагностика
Сухая лунка после удаления зуба выглядит как глубокая рана в десне, которая имеет определенный оттенок и нездоровый цвет. Диагностику можно провести и самостоятельно, но для того, чтобы начать лечение такой патологии, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как уже говорилось ранее, характерными признаками альвеолита являются: острая боль, краснота мягких тканей десны, повышение температуры.
В условиях стоматологической клиники проводится следующая диагностика:
- Визуальный осмотр стоматологом пораженного участка. После постановки диагноза он назначает комплекс лекарственных средств и проведение определенных процедур.
- Определение степени поражения и подбор методов терапии.
- Общий анализ крови, чтобы правильно диагностировать патологию.
- Заболевание диагностируется визуально, однако, в некоторых случаях стоматолог может назначить электромиографию лица.Таким способом врач определит, какие нервы повреждены.
- Рентген. Это могут быть панорамные снимки или рентгенограммы.
- Конусно-лучевая компьютерная томография. Ее часто используют при диагностике альвеолита.
Диагностика альвеолита в домашних условиях может быть проведена с помощью тепловизора: в месте удаления он зафиксирует увеличение температуры.
Лечение
Из вышесказанного понятно, что сухая лунка диагностируется на основании рентгена и визуального осмотра поврежденной области.
Лечение такой патологии проводится стоматологом, которой удалял зуб.
Терапии проводится в несколько этапов:
- местная анестезия;
- обработка противомикробными средствами – все необходимые лекарственные препараты вводят шприцом с тупой широкой иглой;
- чистка лунки от гноя и остатков попавшей туда пищи;
- проводится кюретаж – выскабливание специальной хирургической ложкой внутренней поверхности лунки;
- промывание очищенной лунки антисептическим средством;
- установка анальгетика и дезинфицирующего препарата под стерильную повязку.
Так как заболевание имеет разные формы развития, то и повязка меняется с различной периодичностью. Например, при выявленной серозной форме ее необходимо менять первый раз через день после наложения, а потом через каждые три дня. А вот при гнойной и гнойно-некротической – каждый день. Кроме того, при двух последних формах надо принимать антибиотики с широким спектром действия.
Чтобы ускорить процесс лечения, назначаются физиотерапевтические процедуры, например, ванночки для ротовой полости. В их состав входит раствор соды, также принимаются анальгетики. Результат можно увидеть уже через пару дней или недель: все зависит от тяжести и формы заболевания.
Но существует еще один способ терапии. Его применяют, когда сгусток только выпал и туда еще не попала пища, не образовался гной. После обезболивания и проведения кюретажа, вновь открывается кровотечение. Врач закладывает антисептическое средство, немного ушивает края лунки и накладывает тампон. Таким образом происходит повторное образование кровяного сгустка.
Бывают случаи, когда больной не сразу обращается за помощью, и заболевание переходит в запущенную стадию. Тогда для лечения используют сильнодействующие препараты и дополнительные методы терапии.
Итак, лечение запущенной патологии проходит следующим образом:
- после очистки лунки необходимо положить туда тампон, пропитанный антибиотиками, а также необходимо применить противовоспалительные лекарственные средства;
- обязательное проведение антистатических блокад;
- применение протеолитических препаратов (они помогут при очистке внутренней поверхности лунки от мертвой ткани);
- блокада нервов по всей длине, если воспаление охватило большой участок;
- применение микроволновой и лазерной терапии, ультрафиолетового излучения;
- назначают теплое полоскание ротовой полости раствором из марганцовки и пищевой соды;
- внутрь применяют витамины и анальгетики.
На протяжении одной недели ежедневно проводится местное воздействие. Спустя это время рана начинает затягиваться. Примерно через две недели отек спадет, воспаление пройдет, а рана полностью затянется. Когда пациент избавится от проблемы, ему необходимо показаться врачу, который проведет контрольный осмотр.
Возможные осложнения
После того как человеку удалят зуб, в лунке скапливается кровь, которая со временем загустевает и образуется кровяной сгусток. Он защищает открытую рану от попадания в нее инфекции.
Если происходит так, что сгусток выпал или человек его случайно выполоскал, тогда через пару дней может начаться воспалительный процесс – лунка не заживает.
Вовремя начатое лечение предотвратит осложнение, но если этого не сделать, тогда воспаление пойдет дальше и охватит расположенные рядом мягкие ткани.
Профилактика
Альвеолит может начаться в первые дни после удаления зуба. Главное, что должен сделать человек – не повредить образовавшийся кровяной сгусток.
Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- отказаться от твердой и горячей пищи;
- нельзя пить через трубочку;
- нельзя сильно сплевывать слюну;
- отказаться от тщательного полоскания ротовой полости и других грубых действий;
- отказаться от курения, потому что никотин увеличивает риск появления сухой лунки;
- уточните у врача действие лекарственных препаратов, которые вы принимаете, возможно, он посоветует что-то другое или вообще запретит их прием на некоторое время.
После удаления зуба врачи всегда рекомендуют особый уход за ротовой полостью на время затягивания лунки. К примеру, нужно пить больше воды и нельзя чистить зубы первые сутки. Можно использовать ополаскиватели для рта. Соблюдение всех советов стоматолога поможет избежать появления альвеолита (сухой лунки), и заживление открытой раны пройдет без особых осложнений.
Источник: simptomer.ru