Можно ли вылечить кисту зуба без удаления
Лечение кисты зуба без удаления
Киста зуба (радикулярная киста) – это небольшое новообразование, расположенное в области верхушки зубного корня. Его внутренние стенки выстланы клетками эпителия, а полость заполнена жидкостью серозного характера с примесью кристаллов холестерина. Еще не так давно единственным способом лечения заболевания была экстракция пораженного зуба. Но с появлением современных хирургических и терапевтических стоматологических методов стало возможно проводить лечение кисты зуба без удаления.
Методы лечения
Ответить на вопрос, как вылечить кисту зуба без удаления, можно только после получения всех результатов обследования. На начальных стадиях заболевания возможно проведение консервативной терапии.
Консервативное лечение
Пораженный зуб рассверливается и его каналы, через которые происходит отток кистозного содержимого, тщательно осушаются. После этого их промывают антисептическим раствором, а затем вводят вещества, вызывающие склерозирование (слипание) стенок полостного образования. Эту процедуру проводят с небольшими временными промежутками два-три раза, после чего выполняют пломбировку каналов, восстановление коронки при помощи пломбировочных материалов.
Через полгода после окончания лечения пациенту следует еще раз посетить стоматолога и обязательно сделать дентальный рентген, что позволит выявить возможный рецидив заболевания.
В стоматологии для удаления кистозного образования верхушки корня применяют лазерное излучение. Преимуществами этого метода являются:
- уничтожение микрофлоры в зоне оперативного вмешательства;
- минимальное повреждение здоровых тканей;
- незначительное кровотечение.
Однако в последние годы многие ведущие стоматологические клиники стали отказываться от использования лазера для выполнения хирургических вмешательств. Это объясняется следующими обстоятельствами:
- добиться стерильности в области операционной раны можно и более дешевыми способами (антибиотики, растворы антисептиков, ультразвуковое излучение);
- воздействие лазерного излучения нередко приводит к ожогу тканей, что удлиняет сроки выздоровления;
- процедура сопровождается появлением запаха жженого мяса, который очень неприятен и вызывает у многих пациентов тошноту, позывы к рвоте.
Хирургическое лечение
При наличии показаний врач может рекомендовать хирургическое лечение. В настоящее время для удаления радикулярной кисты применяют следующие виды операций:
- Цистэктомия. Применяется для удаления образований незначительного размера. Выполняется под местной анестезией. Врач выполняет разрез десны, а затем полностью удаляет кисту вместе с ее капсулой. При необходимости осуществляет резекцию корня. Устанавливает дренаж и ушивает рану. После окончания операции пломбирует каналы.
- Цистотомия. Показаниями к этому вмешательству являются большие кисты верхушки корня. Хирург через разрез в десне и отверстие в косной ткани удаляет переднюю стенку образования. Его полость тщательно осушается и обрабатывается раствором антисептика. Устанавливаются дренажи, и рана ушивается.
- Гемисекция. В коронке делается достаточно большая полость, через которую удаляют кисту вместе с корнем. После заживления операционной раны пораженный зуб закрывают искусственной коронкой.
Народное лечение
Лечить кисту зуба народными средствами можно, но вылечить нельзя. Различные полоскания полости рта настоями растений с антисептическим действием (ромашка, шалфей, лист эвкалипта), припарки и примочки могут несколько уменьшить активность воспалительного процесса, выраженность болевых ощущений и дискомфорта. Однако ни один из народных методов не может воздействовать непосредственно на кистозное образование, способствовать его рассасыванию.
Кроме того, пытаясь справиться с проблемой народными методами, пациенты упускают время и обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания, когда развиваются осложнения. В итоге сохранить пораженный зуб оказывается в большинстве случаев невозможно и его приходится удалять. Однако в этом случае даже после удаления проблемного зуба в кости челюсти остается достаточно большой очаг деструкции, для его закрытия необходимо использовать специальные костные блоки, что существенно увеличивает как продолжительность лечения, так и его стоимость.
Информация о кисте зуба
Причины
К возникновению кистозного образования приводит воспалительный процесс. Стремясь ограничить его распространение, организм формирует вокруг патологического очага капсулу из соединительной ткани. Наиболее часто причиной образования радикулярной кисты становятся:
- кариозный процесс;
- гранулематозный периодонтит;
- неправильный прикус;
- затрудненное прорезывание зуба мудрости;
- хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, отит).
Симптомы
Кистозное образование в области верхушки корня на протяжении долгого времени может проявляться минимальными признаками, выявить которые может только стоматолог при проведении осмотра.
Одним из первых симптомов заболевания является потемнение цвета коронки пораженного зуба. Перкуссия (постукивание) не вызывает у пациента боли и дискомфорта. При зондировании каналов выделяется небольшое количество жидкости с желтоватым оттенком (сама процедура безболезненная).
Если образование имеет большие размеры, то у пациента отмечается смещение рядом расположенных зубов.
Осложнения
В отсутствие лечения растущая киста вызывает постепенное разрушение костной ткани, что может стать причиной спонтанного перелома челюсти (возникает при минимальной механической нагрузке).
При попадании инфекции в полость кистозного новообразования начинается его нагноение. Это сопровождается появлением следующих симптомов:
Если не будет начато срочное лечение, то патология грозит развитием:
При локализации кисты на верхней челюсти существует риск ее прорастания в гайморову пазуху. Это сопровождается развитием хронического гайморита.
При длительном существовании кисты (свыше 15-20 лет) появляется достаточно высокий риск ее малигнизации, то есть перерождения в злокачественную опухоль.
Диагностика
Для подтверждения диагноза заболевания используют следующие методы диагностики:
На рентгенограмме новообразование представляет собой овальную или округлую тень с достаточно четкими и ровными границами, которая располагается в области верхушки корня или прилежит к его боковой стороне
У причинного зуба порог электровозбудимости лежит в пределах 100-120 мкА. Это подтверждает гибель пульпы
Для исключения злокачественного перерождения образования выполняют его пункцию толстой иглой и передают полученное жидкое содержимое в лабораторию для цитологического исследования
Рентгенография придаточных пазух
Проводят при локализации образования на верхней челюсти с целью исключения его прорастания в гайморову пазуху
Профилактика
Профилактика включает в себя следующие мероприятия:
- регулярные осмотры полости рта стоматологом (каждые полгода);
- своевременное лечение кариеса и заболеваний ЛОР-органов;
- повышение общего иммунитета (правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек, соблюдение режима чередования труда и отдыха);
- тщательное соблюдение гигиены полости рта.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Источник: www.neboleem.net
Все о здоровье зубов и десен
Все о здоровье зубов и десен
Лечение кисты зуба без удаления
Лечение кисты зуба без удаления
- Добавлено 16.12.2019 Лечение десенНет комментариев
Не так давно стоматология располагала единственным методом лечения кисты зуба – хирургическим удалением зуба, у основания которого она расположена. На данный момент появились новые методики. В чём они заключаются, когда их можно применять и кому подходит лечение кисты зуба без удаления, могут объяснить специалисты.
Нехирургические методы
Киста – образование с плотными стенками, которое возникает в твёрдой или мягкой ткани зуба или прилегающей к нему области челюстной кости. Начало патологического процесса может спровоцировать инфекция или механическое повреждение, сильный удар. Заболевание способно быстро привести к развитию опасных осложнений, таких как фиброзный или гранулирующий периодонтит.
Лечение кистозного образования нехирургическими методами возможно на ранних и средних стадиях болезни: при гранулёме и при непосредственно кисте. Когда новообразование переходит в стадию абсцесса, то справится с ним терапевтическими или альтернативными способами шансов практически не остаётся.
Терапевтическое лечение
Это самая щадящая методика, но применить её можно только на начальной стадии, когда размер кисты не более 8 мм в диаметре. Если новообразование обнаружено вовремя, то можно не только остановить патологический процесс, но и восстановить структуру костной ткани.
Для введения медикаментов в каналы выполняют рассверливание зуба, чтобы из полости откачать гнероидное содержимое. Каналы тщательно промывают при помощи антисептических средств, обеспечивая доступ к кисте. В полость вводят средства, которые убивают инфекцию, вызвавшую появление новообразования. После этого закладывают лекарство, способное со временем восстановить костную ткань челюсти.
Затем каналы пломбируются, а лекарственный препарат постепенно действует. В среднем через полгода стоматолог назначает рентген-диагностику, чтобы определить, помогло ли терапевтическое лечение. В 70% случаев такая терапия приводит к полному исчезновению кисты.
Стоимость терапевтического лечения зависит от того, сколько каналов пришлось вскрыть и сколько доз лекарственного вещества было использовано. Средняя стоимость в стоматологической клинике составляет 7 тыс. руб.
Лазерное лечение
Перед удалением кисты зуба с помощью лазера проводится детальная диагностика, особенно в случае появления патологического очага на верхней челюсти. Определяются положение новообразования относительно верхнечелюстной пазухи, полости носа, нижнечелюстного канала и нерва.
Удаление проводят при помощи лазера, глядя в микроскоп и используя стоматологические инструменты. Зуб изолируют раббердамом (пластинкой из латекса), чтобы манипуляция происходила в стерильных условиях. К тому же такая изоляция предотвращает попадание мелких частиц в ротовую полость и дыхательные пути.
В каналы направляют луч лазера, способного убить почти все бактерии, спровоцировавшие болезнь. После разрушения и удаления полости каналы герметично пломбируют, следя за процессом под микроскопом. Затем коронка зуба восстанавливается при помощи пломбировочного материала, е если верхняя часть сильно разрушена, то выполняют протезирование. Герметичность проверяют на рентгеновских снимках, потому что при наличии негерметичных участков бактерии опять смогут попасть внутрь и вызвать возобновление кисты.
Для такого типа лечения необходимо специальное дорогостоящее оборудование и специалист, обученный работе на нём, поэтому цена лазерного удаления стартует от 25 тыс. руб. в случае патологического процесса, охватывающего один канал.
Как и при медикаментозной терапии, через несколько месяцев необходим контроль за состоянием тканей в месте манипуляции. Результаты должен оценивать тот же врач, который проводил лазерную терапию.
Депофорез
Современный метод, который отличается высокой эффективностью. После вскрытия кистозной полости туда закладывают гидроокись кальция, на который трижды направляют слабый разряд электрического тока. Это разрушает кистозные оболочки и болезнетворные микробы. Лекарство остаётся внутри полости, и зуб пломбируют. Способ становится эффективным в 95% случаев при использовании на ранних стадиях.
Стоимость депофореза составляет 600 рублей при обработке одного канала без учёта пломбирования.
Хирургические методы
Несмотря на то, что они требуют более глубокого внедрения в ткани и вызывают появление ран в месте манипуляций, хирургические методы считаются гораздо лучше, чем полное удаление зуба. Это исключает потребность в дальнейшем протезировании или исправлении прикуса.
Цистектомия
Этот способ представляет собой довольно сложную, но щадящую процедуру, которая проводится при использовании местной анестезии и не требует полного наркоза. Цистектомия позволяет сохранить большую часть зуба. Применяется для удаления кист небольшого размера.
На первом этапе врач рассекает десну и вскрывает костную ткань, чтобы обеспечить доступ к кистозному образованию. Удаляют содержимое полости и оболочку, а при необходимости – и воспалённый участок верхушки корня. Оставшаяся полость обрабатывается дезинфицирующими растворами. Зубные каналы герметично пломбируются, а на рану накладывают швы, оставляя дренаж.
Проведение цистектомии в клинике среднего уровня стоит около 6 тыс. руб.
Цистотомия
Эта методика хирургического лечения применяется при значительных размерах кисты. На десне и в кости делают надрез, обеспечивая доступ к передней части новообразования. Всю кистозную полость не удаляют, а иссекают только переднюю часть.
Содержимое извлекается, а освободившееся пространство обрабатывается антисептиком. Применяется тампонада, тампоны меняют примерно раз в сутки. Когда врач видит, что рост образования прекращён, рана зашивается.
Стоимость цистотомии – около 5 тыс. руб.
Гемисекция
Этот способ применяют тогда, когда сберечь корень невозможно, так как кистозное образование вызывает сильное воспаление во всей корневой части. В коронке делают значительное по размеру отверстие, диаметра которого хватит, чтобы удалить кисту и корень. Завершающий этап – восстановление коронки.
Стоимость гемисекции в стоматологии среднего уровня – 4 тыс. руб.
Отзывы
Николай Астраханцев, Нижний Тагил:
«Четыре года назад появилась десна на коре верхнего моляра. Сначала врачи хотели удалять моляр, но потом предложили провести цистотомию. Хорошо, что это помогло, потому что у меня и так не полный зубной ряд. Лишиться ещё и моляра очень не хотелось»
Анна Лунь, Свердловск:
«Для удаления кистозной полости мне провели лазерное лечение. Процедура не дешёвая, зато она помогла. Я переживала, поэтому мне до начала лечения сделали укол успокоительного, а только потом – местную анестезию. Как потом оказалось – зря, я всё равно не чувствовала боли»
Источник: zuby-desny.ru
Можно ли вылечить кисту зуба без удаления
Чаще всего врачи пытаются использовать наименее травматические способы лечения. В случае с челюстной кистой, терапия в большинстве случав проходит без удаления зуба. Само заболевание являет собой воспалительное образование, которое поражает мягкие ткани ротовой полости. Новообразование заполнено гнойным содержимым. Развитие заболевания является результатом инфекции десен.
Ранее не представлялось возможным лечение кисты с сохранением зубного органа, но время идет и технологии развиваются. На данный момент каждый желающий может выполнить лечение кисты зуба без удаления.
Как проявляется киста зуба
На первых этапах это заболевание развивается без четко выраженных симптомов. Несмотря на это, чаще всего киста зуба диагностируется вовремя. Как уже говорилось выше, сама болезнь возникает в следствии травмирования или инфицирования десен. Кроме того, встречаются случаи, когда причиной воспаления являются постоянные гаймориты или синуситы.
Если же говорить конкретно о возможных признаках челюстной кисты, то прежде всего стоит отметить ухудшение самочувствия, зубные и головные боли, а также повышение температуры. В следствии образования кисты на зубе больной может наблюдать отек лица в зоне больного зуба.
Если вы столкнулись из одним из этих признаков, то рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Только в том случае, если будет вовремя диагностировано заболевание, его можно будет вылечить наименее травматическим методом. Если же вы проигнорируете развитие этой болезни, то рискуете лишиться пораженного зуба. Поскольку новообразование целиком заполнено гнойным содержим, оперативного вмешательства не избежать.
Можно ли сохранить зуб?
Существует несколько способов позволяющих избавиться от этого заболевания: хирургическое вмешательство и консервативная терапия. Так при каких обстоятельствах можно вылечить кисту зуба без операции?
В первую очередь, стоит отметить, что возможность избавиться от этого заболевания напрямую зависит от того, вовремя ли вы обратились за квалифицированной помощью.
Только специалист может точно сказать, как нужно лечить кисту в вашем случае.
Если врач не видит каких-либо противопоказаний, то проводится лечение кисты без удаления зуба терапевтическим методом. В ином случае производится оперативное вмешательство.
Терапевтическое лечение
Терапевтическое лечение кисты зуба заключается в обработке антисептиком, а также в очистке и пломбировании зуба. Кроме того, существует и другой метод лечения этого заболевания – депоферез. Суть данного способа заключается в том, что в корневой канал вводят медно-кальциевую суспензию, на которую позже будет подаваться слабый электрический заряд.
В определенных случаях врачи могут назначать антибиотики, которые будут выполнять вспомогательную функцию. Целью такой терапии является предотвращение прогрессирования патологических процессов и их дальнейшего распространения.
Антибиотики ни в коем случае не могут быть использованы в качестве самобытного метода терапии. Это объясняется тем, что на данный момент не существует таких препаратов, которые могли бы обеспечить полное избавление от этого заболевания без вмешательства дантиста.
Консервативный способ лечения челюстной кисты можно использовать только на ранних сроках развития новообразования. Капсула заполняется специальным раствором. Параллельно принимаются антибиотики для предотвращения прогрессирования гнойных процессов. Строго не рекомендуется прибегать к народным методам. Используя различные домашние средства, вы рискуете не только усугубить ситуацию, но и потерять зуб вовсе.
Необходимость хирургии
Врачи всячески пытаются прикладывать всех усилий для того, чтобы не прибегать к хирургии. Тем не менее, достаточно часто консервативная терапия оказывается неэффективной, а заболевание продолжает развиваться. К тому же, терапевтическое лечение не представляется возможным при больших размерах образования. В таком случае стоматологи настаивают на проведении хирургической операции. В ином случае новообразование будет продолжать разрастаться, а гноя будет становиться всё больше и больше. В итоге зуб всё же придется удалить.
Оперативное вмешательство проводится под анестезией, благодаря чему любые действия врача не вызывают дискомфорта у пациента.
Также стоит отметить тот факт, что в случае диагностирования у беременной женщины челюстной кисты, специалисты стараются не прибегать к хирургическому методу лечения, так как это может навредить плоду. В случае если избежать оперативного вмешательства не удается, пациентка должна обратиться к гинекологу за консультацией.
Цистотомия, цистэктомия и гемисекция
Достаточно часто при консультации пациента с врачом упоминается процедура цистотомии. Суть метода достаточно проста: удаляется небольшая часть новообразования сквозь корневой канал. Так как киста расположена в недрах мягких тканей, для начала требуется произвести очистку и дезинфекцию этого канала, после чего уже можно проводить процедуру удаления зубного нерва. Достаточно важным аспектом является устранение болезнетворной жидкости. Уже после выполнения этих действий можно закладывать специальную пасту и пломбировать зуб. Такой метод позволяет сохранить пораженный зубик, но при этом возможен риск повторного развития заболевания.
На данный момент одним из наиболее эффективных способов удаления кисты зуба является цистэктомия. Этот метод более сложный, но и в ту же очередь значительно результативнее. Чаще всего он применяется в случае запущенной стадии болезни. Суть операции заключается в удалении воспаленных тканей и определенной части корня. После проведения оперативного вмешательства пациенту назначаются антибиотики и обезболивающие.
В случае если в мягких тканях была диагностирована инфекция, проводится гемисекция. Во время данной процедуры иссекается образование, а также корень зуба. Операция проводится только в том случае, если поражен только один зубик. Процесс достаточно кропотливый и долгий. Операция может длиться до двух часов. Главной целью этого типа вмешательства является сохранение части зуба для последующего протезирования.
Лазерное лечение
Наверное, многие из вас зададутся следующим вопросом: можно ли вылечить кисту зуба какими-то другими способами? Совсем недавно была разработана технология лечения этого заболевания лазером. Процедура отличается своей эффективностью и безболезненностью.
Тем не менее, воспользоваться таким способом можно далеко не в каждом стоматологическом отделении, так как оборудование достаточно дорогостоящее.
Сначала раскрывается зубной канал, удаляется гной и проводится дезинфекция. После этого лазерный луч направляется на образование через корневой канал. После завершения вмешательства врач производит закладывание лечебной пасты и ставит временную пломбу, которую можно будет убрать и заменить на постоянную уже через три месяца. Главным преимуществом этого метода является небольшой срок реабилитации и гарантированное исключение возможности рецидива и осложнений.
Источник: kistaoff.ru
Возможно ли лечение кисты без удаления зубов
Обычно врачи стараются проводить лечение кисты без удаления зуба, чтобы сделать процедуру менее травматичной. Медицинские технологии шагнули вперед, поэтому сегодня в стоматологиях применяются современные методики. Они позволяют устранить воспаление и сохранить зуб. Хорошо зарекомендовало себя лечение лазером, которое можно использовать даже для терапии детей. Также применяется цистотомия, цистэктомия и гемисекция. Врач выбирает методику в зависимости от стадии заболевания.
Как проявляет себя болезнь
Киста зуба обычно появляется из-за инфицирования или травмирования десен. Бывают случаи, когда воспаление возникает из-за постоянных гайморитов или синуситов. Когда киста увеличивается и наполняется гноем, у человека ухудшается самочувствие, повышается температура, начинаются головные или зубные боли. Иногда симптомы проявляются отеком лица в области пострадавшего зуба.
Если обратиться к врачу вовремя, когда болезнь находится в начальной стадии, есть все шансы сохранить зуб. Стоматолог проведет консервативное лечение, которое позволит обойтись без хирургического вмешательства. Если же киста в запущенном состоянии, часто требуется удаление зубов. Новообразование сильно увеличено в размерах и заполнено большим количеством гноя, поэтому без операции не обойтись.
Методы терапевтического лечения
А теперь поговорим о том, можно ли вылечить кисту зуба без операции и удаления зуба. Это возможно, если воспаление находится в начальной стадии. Врач раскрывает канал, чистит от гноя, после чего закладывает в него лечебную пасту и устанавливает временную пломбу. Через 3 месяца необходимо снова прийти на прием. Если осложнений нет, стоматолог запломбирует канал.
Еще одним консервативным методом лечения является депофорез. В корневой канал закладывается лекарство с медью и кальцием, после чего на больной зуб направляется электрический ток малой мощности. Процедуру можно проводить даже для маленьких детей.
После терапевтических процедур лечащий врач часто назначает антибиотики для предотвращения инфицирования и повторного образования гноя. Принимать их следует четко по схеме и не прекращать прием на середине курса. Иначе должного эффекта не будет. Чаще всего используется:
Прописывать их себе самостоятельно нельзя, поскольку можно нанести себе серьезный вред.
Когда требуется хирургическое вмешательство
Если терапевтическое лечение кисты зуба без удаления оказалось неэффективным и воспаление начало увеличиваться в размерах, стоматолог принимает решение провести хирургическое вмешательство. Если этого не сделать, новообразование продолжит расти, а гноя станет еще больше. В результате, зуб все же придется выдернуть. Такое часто происходит, когда лечение проводится самостоятельно с помощью антибиотиков и средств, приготовленных по народным рецептам.
Воспаление удаляется под анестезией, поэтому манипуляции не причиняют дискомфорта. Отдельно стоит отметить кисту у беременных женщин. Использование анестезии вредит плоду, поэтому врачи стараются не применять хирургическое лечение. Если же обойтись без него нельзя, необходимо обязательно проконсультироваться еще и с гинекологом.
Если киста образовалась у ребенка на молочном зубе, стоматолог выдергивает его.
Проведение цистотомии
Когда пациенты стоматолога интересуются, как лечить кисту, врач упоминает цистотомию. Этот метод подразумевает удаление части новообразования через корневой канал. Киста располагается глубоко в мягких тканях, поэтому корневой канал сначала необходимо очистить и продезинфицировать. Затем удаляется зубной нерв. Важно устранить из канала всю болезнетворную жидкость и только после этого закладывать в него лечебную пасту и временно пломбировать. Это необходимо, потому что с помощью цистотомии не удается избавиться от всех патогенных микроорганизмов.
Примерно через 6-7 дней необходимо снова прийти на проем, чтобы врач осмотрел вылеченный зуб. Возможно, потребуется провести еще одну процедуру дезинфекции. Если гной не появился снова и нет других осложнений, стоматолог устанавливает постоянную пломбу.
Цистотомия сохраняет пораженный зуб. Но большим минусом данного метода является риск повторного образования воспаления и появления гнойного содержимого. Это происходит в том случае, если лечение было проведено некачественно и началось инфицирование.
Цистэктомия и гемисекция
В отделении хирургии также проводится цистэктомия. Этот метод более сложный, однако очень результативный. Его применяют только в том случае, когда киста находится в запущенной стадии, поэтому шансы сохранить или потерять зуб разнозначные. При проведении операции стоматолог удаляет воспаленные ткани и часть корня зуба, чтобы не допустить рецидива. После цистэктомии часто назначаются антибиотики для предотвращения развития бактерий и обезболивающие медикаменты.
Гемисекция проводится в тех случаях, когда в мягких тканях находится инфекция, но есть возможность сохранить часть зуба. Во время процедуры стоматолог иссекает новообразование и корень зуба. Но гемисекция проводится только при поражении одного зуба. Операция требует большого количества времени и может затянуться до двух часов. В ходе гемисекции стоматолог отодвигает десну с помощью стоматологических приспособлений, поэтому восстановление будет небыстрым. Потребуется время, чтобы ткани смогли прижиться. Операция позволяет оставить часть зуба, чтобы затем его можно было использовать для протезирования с помощью коронок.
Инновационное лазерное лечение
Наиболее современным способом удаления кисты является лазерное лечение, благодаря которому удается сохранить пораженный зуб. Эта процедура эффективная, быстрая и не приносит болезненных ощущений. Однако лазер есть не в каждой стоматологии, потому что это оборудование недешевое.
Специалист сначала раскрывает канал зуба, удаляет гной и проводит дезинфекцию, после чего использует лазер. Луч поступает к новообразованию через корневой канал. После этого в корневой канал закладывается лечебная паста и устанавливается временная пломба, которую можно снимать минимум через 3 месяца. Если за это время осложнений не возникло, стоматолог устанавливает постоянную пломбу.
Преимуществом лазера является малый реабилитационный период, отсутствие осложнений и рецидива в 99% случаев. После проведения процедуры проходит воспаление десны, исчезает мучительная боль. Гной и кровяное содержимое перестают выделяться из пострадавшей десны. Подробнее в статье: «Лечение кисты зубов лазером».
Если вам понравилась статья, поставьте лайк.
В комментариях расскажите о своем опыте лечения кисты без удаления зубов.
Источник: svezhiyrot.ru
Киста на корне зуба — лечение или удаление?
В современной стоматологии существует много эффективных методов лечения кисты зуба, в том числе и терапевтических. Важно, чтобы болезнь была диагностирована как можно раньше. Ведь, как и любое иное заболевание, киста намного легче поддается лечению на ранних стадиях развития, а в запущенном виде она лечится долго и сложно. Врачи рекомендуют раз в год проходить медицинский осмотр, чтобы своевременно диагностировать заболевание. Мы расскажем о современных методах лечения кисты, а также о том, можно ли вылечить ее без хирургического вмешательства.
Бесплатная консультация
Получите экспертную консультацию
у врачей Научной стоматологии «Дантистофф»
Содержание:
Лечить или удалять?
Существуют два основных метода лечения кисты на корне зуба — терапевтический (консервативный) и хирургический (оперативный). Если киста была обнаружена своевременно, на ранней стадии развития заболевания, врач может назначить консервативное лечение. Оно показано в тех случаях, когда диаметр не превышает 8 миллиметров. В этом случае врач заполняет полость кисты специальным цементным наполнителем. Антибиотики назначаются как вспомогательное лечение, чтобы предотвратить возникновение и распространение воспалительного процесса. Самостоятельная терапия антибиотиками не применяется, поскольку не существует такого препарата, приняв который можно избавиться от кисты.
Намного чаще применяется хирургический метод лечения. Поскольку образование кисты протекает бессимптомно, очень редко удается диагностировать заболевание на ранней стадии, когда еще модно вылечить его без операции. Если же она достигла довольно больших размеров (сантиметр и больше), ее необходимо удалить.
Если раньше удаление кисты происходило только после удаления самого зуба, то сегодня существуют способы, позволяющие сохранить зуб. Операция по удалению проводится обязательно под местным наркозом, пациент не почувствует боли. В особо сложных случаях врач может прибегнуть к удалению кисты вместе с больным зубом. Но следует помнить, что удаление зуба не является обязательным во всех без исключения случаях.
После того, как киста была удалена, врач назначает антибиотики, противовоспалительные таблетки, полоскание. Они помогают предотвратить возникновение нежелательных осложнений.
Терапевтическое лечение
Лечение кисты терапевтическим методом возможно лишь в том случае, если она была обнаружена своевременно еще на этапе формирования. В этом случае лечение не потребует хирургического вмешательства.
Современное терапевтическое лечение проходит в несколько этапов:
- Вскрытие больного зуба, под которым выросла киста и расширение каналов.
- Полная тщательная дезинфекция корневых каналов при помощи дезинфицирующих препаратов и антибактериальных средств, а также блокировка очага воспаления.
- Вытравливание тканей кисты при помощи специальных медицинских препаратов.
- Заполнение полости кисты специальными препаратами, которые способствуют регенерации костной ткани.
- Пломбирование зуба.
После завершения лечения важно спустя некоторое время провести тщательное исследование корневых каналов вылеченного зуба, чтобы исключить возможность рецидива заболевания.
Еще одним современным способом лечения является депофорез. Данный метод предполагает следующие процедуры:
- введение в канал больного зуба суспензии гидроокиси меди-кальция;
- воздействие слабым электрическим током, в результате чего суспензия начинает уничтожать кисту;
- пломбирование после проведения трех сеансов депофореза.
Хотя лечение кисты зуба без удаления является щадящим для пациента, оно не дает стопроцентной уверенности в положительном результате. К сожалению, бывает и так, что, несмотря на проведенное лечение, киста остается и продолжает расти. Поэтому необходимо довериться опытному врачу, и если он порекомендует хирургическое лечение, не следует отказываться от него.
Удаление кисты
Несмотря на то, что современная стоматология располагает методами лечения без хирургического вмешательства, чаще всего именно удаление зубной кисты является единственным результативным методом лечения данного заболевания. Это связано с тем, что болезнь формируется и растет практически бессимптомно, поэтому очень часто ее выявляют уже тогда, когда она достигает больших размеров. А поскольку терапевтическое лечение показано только в том случае, если киста в диаметре не превышает восьми миллиметров, то чаще всего ее приходится удалять. Если у пациента образовалась большая киста, операция является единственным методом лечения.
Не следует пугаться оперативного вмешательства — большинство современных методик позволяют сохранить зуб пациента в целостности. Как правило, удаляют только в двух случаях:
- когда корни полностью проросли в кисту;
- когда зуб разрушен полностью до корней.
Во всех остальных случаях врач обязательно постарается сохранить зуб.
Врач может провести удаление кисты при помощи двух основных методов:
Только врач может принять решение, какой способ больше подходит каждому конкретному пациенту. Рассмотрим более подробно все возможные способы хирургического удаления кисты зуба.
Хирургическое удаление
Операция по удалению — не сложная процедура. Через небольшой надрез на десне пациента врач-стоматолог извлекает кисту, после чего обрабатывает поврежденный участок антисептическими препаратами. Операция проводится под местной анестезией, поэтому пациент не почувствует боли. Некоторое время после операции сохранится отек десны, она должна пройти в течение нескольких дней, если не возникнет осложнений. Для предотвращения развития воспалительного процесса врач назначает антибиотики, а также полоскания полости рта антисептическими растворами.
На данном этапе гомеопатическое лечение кисты зуба является весьма результативным, так как полоскание полости рта травяными отварами позволяет уменьшить отечность и болезненность десны, помогает быстрейшему заживлению ранки, предотвращает развитие воспаления.
Существуют три способа хирургического удаления кисты:
Рассмотрим более подробно каждый из них.
Цистэктомия
Цистэктомия — самый сложный и одновременно самый надежный способ удаления кисты. В ходе операции врач удаляет ее полностью, вместе с оболочкой и поврежденной верхушкой зубного корня. После завершения операции врач зашивает рану, назначает антибиотики и полоскания антисептическими растворами. Однокорневой зуб пломбируют, многокорневой удаляют.
Цистэктомия показана в следующих случаях:
- если образовалась в результате порока развития эпителия;
- при образовании в пределах 1-2 зубов;
- достигла больших размеров, при этом в ее зоне отсутствуют зубы;
- если образовалась на верхней челюсти, достигла больших размеров, в ее области нет зубов, при этом стенка дна полости носа сохранена, а сама киста не воспалена.
Гемисекция
В отличие от цистэктомии, гемисекция является самым простым способом удаления кисты. Она менее щадящая по отношению к пораженному зубу. В ходе операции врач:
- удаляет вместе с пораженным корнем;
- удаляет часть зуба над поврежденным корнем;
- очищает пораженную поверхность эмали;
- покрывает зуб коронкой, чтобы скрыть дефект.
Цистотомия
Цистотомия является довольно несложной операцией, единственным недостатком которой является длительный послеоперационный период. В ходе операции врач удаляет не всю кисту целиком, а только ее переднюю стенку, сообщая тем самым кисту с полостью рта.
Показаниями к проведению цистотомии являются:
- большая, в проекции находятся три и более здоровых зуба;
- большая, на верхней челюсти, разрушены небная пластинка и костное дно полости носа;
- больших размеров, на нижней челюсти, сильно истончилось основание челюсти.
Лазер
Лазерное удаление кисты зуба является самым современным и наиболее эффективным методом лечения заболевания. Это совершенно безболезненная и несложная процедура, в ходе которой не только полностью удаляется киста, но и происходит полная дезинфекция пораженной области, что является гарантией последующего роста и распространения болезнетворных бактерий. Лазерная операция менее травматична, чем традиционная, с применением скальпеля. После лазерного удаления ранка заживает очень быстро, а осложнения, как правило, не возникают.
Лечение кисты
Лазерное лечение зубной кисты — самый современный способ борьбы с данным заболеванием. К сожалению, еще не все стоматологические клиники освоили данный метод, поскольку он требует высочайшей квалификации врача-стоматолога.
При лазерной терапии без операции зуб удается сохранить полностью, не удаляя даже малой его части. Любое хирургическое вмешательство предполагает обязательное удаление если не всего зуба, то хотя бы поврежденной его части. Лазер же позволяет оставить его совершенно невредимым, что является несомненным преимуществом данного метода.
Процедура лечения лазером протекает в несколько этапов:
- Врач распломбирует зуб, вскрывает и расширяет каналы.
- В расширенные каналы вводится лазер.
- Посредством воздействия лазерного луча на кисту убиваются все микробы и она словно «испаряется».
Преимуществом лазерного лечения является полная дезинфекция всех пораженных тканей в процессе проведения процедуры, так как лазер обладает дезинфицирующими свойствами. После лазерного лечения крайне редко возникают осложнения. При этом заживление тканей происходит очень быстро. К несомненным достоинствам данного метода лечения следует отнести и полную безболезненность процедуры.
Единственным «недостатком» этого способа лечения следует назвать его относительную дороговизну, а также тот факт, что лазерное лечение доступно далеко не во всех стоматологических клиниках. Поэтому если у вас диагностирована киста, и вы сомневаетесь, удалять ее или нет, следует поинтересоваться возможностью лазерного лечения.
Источник: topdent.ru
Можно ли вылечить кисту зуба без удаления?
В современной стоматологии предпочтение отдается малотравматичным методам лечения. При обнаружении у пациента зубной кисты врачи принимают все меры, позволяющие избежать удаления. Во многих ситуациях зуб, в области которого возникла патология, удается успешно сохранить.
Что такое киста зуба, причины ее появления
Под кистой зуба подразумевается новообразование, сформированное между корнем и челюстной костью. Подобное уплотнение выглядит как «мешочек», внутри которого содержится гной.
Размеры зубной кисты бывают разными – от 0,5 мм до 2 см. Ее появление связывают с наличием инфекционного процесса, затрагивающего ткани периодонта.
Новообразование способно сформироваться при наличии у пациента:
- невылеченных стоматологических заболеваний (кариеса, пульпита);
- хронического периодонтита;
- воспаления в области, расположенной под искусственными коронками;
- травм зубов, возникших в результате падений, ударов.
Уплотнение может появиться на фоне тяжелого прорезывания «зубов мудрости», после некачественной пломбировки каналов. Иногда зубная киста становится осложнением хронического гайморита, синусита.
Симптомы зубной кисты
Начальная стадия патологии часто протекает бессимптомно. Дискомфорт возникает и нарастает по мере увеличения гнойного «мешочка».
Сначала появляется незначительная болезненность во время надкусывания пищи или надавливания на коронку. Неприятные ощущения также распространяются на десневые участки.
Прогрессирование патологии вызывает острую зубную боль, припухлость, отечность десны, щек. В сложных случаях повышается t тела, больной испытывает слабость, общее недомогание. Нередко на десне формируется опухоль со свищом, служащим для выведения гноя.
Можно ли обойтись без удаления?
Зубная киста малых размеров не требует хирургического вмешательства. В этом случае врач выполняет традиционные манипуляции – обработку каналов антисептиками, очистку и пломбирование зуба.
Также применяется метод депофереза. При проведении такой процедуры в корневой канал вводится медно-кальциевая суспензия, на которую позже подается слабый электрический заряд. Для повышения эффективности основного лечения пациенту могут быть назначены антибиотики.
К современным способам лечения кисты зуба без операции принадлежат:
- Лазерное воздействие.
- Микроволновая терапия.
В первом случае стерилизацию каналов и другие манипуляции выполняют при помощи лазерного луча, во втором – с использованием сверхвысокочастотного излучателя. Обе метода помогают эффективно бороться с новообразованиями, величина которых не более 8-10 мм.
Воздействие лазером и микроволновая терапия полностью безболезненны, однако требуют применения дорогостоящего оборудования. Преимуществами таких видов лечения являются быстрая реабилитация, отсутствие осложнений, минимальный риск рецидива.
В каких случаях зуб обязательно удаляют?
Хирургическое лечение, целью которого является удаление кисты и проблемного зуба, становится необходимым, если:
- консервативная терапия не приносит требуемых результатов;
- размеры зубной кисты превышают 10 мм (в этом случае присутствует риск поражения соседних зубов);
- патологическое образование полностью окружает корень;
- коронка зуба сильно повреждена.
В ситуациях, когда у пациента возникли осложнения в виде выраженной отечности, сильных болей, проблем с открыванием рта, высокой температуры, проблемный зуб удаляют в экстренном порядке. Срочная стоматологическая операция также требуется при онемении (парестезии) в области лица, вызванном прорастанием кисты в нижнечелюстной канал и поражением нерва.
Источник: estetick-dent.ru