Остался корень после удаления зуба мудрости

Как действовать, если остался корень после удаления зуба?

Удаление зуба – довольно неприятная и даже болезненная процедура. Если она будет проведена неправильно, в лунке может остаться корень. Какими последствиями чревата подобная ситуация, и что делать, если вам кажется, что зуб удален не полностью?

Поэтапный процесс удаления зуба

Вырывание больного зуба – не такая простая операция, как принято думать. Во время ее проведения мы сталкиваемся с развилистыми или сросшимися корнями, нагноением тканей рядом с зубом или с кистозным образованием.

Если никаких осложнений нет, то операция включает в себя такие этапы:

  • местное обезболивание;
  • отделение от коронки десны с помощью гладилки;
  • наложение щипцов и их смыкание;
  • вывихивание с помощью методики раскачивания или поворачивания;
  • вытаскивание зуба;
  • наложение швов.

Как понять, остался ли корень в десне?

Бывают ситуации, когда стоматолог принимает решение специально оставить корень, чтобы в дальнейшем установить протез. Но иногда он остается в лунке из-за того, что операция была сделана с недостаточным профессионализмом.

Понять с абсолютной точностью, что в лунке после удаления есть осколок, можно только после изучения рентгеновского снимка. До проведения такого исследования можно определить проблему по следующим симптомам:

  • болевые ощущения ноющего или пульсирующего характера;
  • болевые ощущения обостряются при надавливании на десну;
  • десна опухает и краснеет;
  • в некоторых случаях поднимается температура;
  • ощущается наличие во рту инородного тела.

Осложнения от неправильного вырывания могут быть следующими:

  1. Флегмона;
  2. Периостит;
  3. Остеомиелит;
  4. Абсцесс;
  5. Свищи.

Что предпринять, если остался корень после удаления зуба?

Даже если в лунке остались совсем маленькие осколки, это может закончиться весьма неприятными последствиями. Поэтому если у вас появились перечисленные выше симптомы, не следует слишком долго размышлять, нужно срочно повторно обращаться к стоматологу.

Прежде всего, специалист рекомендует сделать рентген, чтобы подтвердить возникшие подозрения. Далее, если диагноз подтвердится, будет проведена повторная операция по избавлению от корня зуба с помощью следующих приборов:

  1. Щипцы, которые врач выбирает, зависят от того, с каким зубом он имеет дело. Для коренного зуба выбирают штыковидные щипцы, а для нижних зубов больше подойдет инструмент с узенькими щечками.
  2. Бор-машина используется при необходимости разделения корней.
  3. Элеваторы для вывихивания, если есть надобность проникнуть глубже в десну. Это обусловлено тем, что щипцами в таком случае можно навредить слизистой и расположенной рядом кости.
  4. Далее доктор обязательно должен обработать лунку с помощью антисептиков, заложить противовоспалительное лекарство и ушить рану.

При несвоевременном избавлении от корней зубов возрастает вероятность появления острого воспаления, которое распространится на всю челюсть. Возможно даже появление абсцесса, который характеризуется острой болью.

Если при избавлении от зуба остался осколок, появляется киста, проявляющаяся разрастанием окружающих тканей. Появляются полости, которые заполняются патологической жидкостью. Могут возникать свищи. Наиболее серьезное осложнение – остеомиелит челюсти. Ему свойственна сильная отечность, лихорадка и сильная боль. Избавиться от болезни очень сложно, потребуется курс антибиотиков и физиопроцедур.

Среди причин, по которым в лунке остаются частицы зубов, можно перечислить следующие:

  1. При вырывании проблемного зуба разрушилась коронка зуба, находящегося в непосредственной близости.
  2. Высокая степень разрушаемости зубной эмали.
  3. Корень при удалении начинает рассыпаться.

Особенно часто частицы остаются, когда зубные врачи убирают зубы мудрости. Это связано с их размером и глубиной локализации.

Как ухаживать за полостью рта после удаления корня зуба?

На протяжении 24 часов после того, как вам вырвали зуб, не рекомендуется полоскать рот и чистить зубы. Если вы нарушите это правило, могут появиться серьезные проблемы. Если после проведения медицинских манипуляций симптомы проявились снова, необходимо без промедления обратиться к специалисту.

Осколки зубов в полости рта – серьезное осложнение, которое сопровождается обилием патологических симптомов. Поэтому после проведения операции необходимо соблюдать гигиену ротовой полости и выполнять все рекомендации стоматолога. Чтобы избавиться от патогенной инфекции, используются антибиотики широкого спектра действия.

Санация рта осуществляется при помощи стоматологических антимикробных препаратов. Первые несколько дней после хирургического вмешательства не желательно полоскать рану, вместо этого применяют ванночки: лекарство держат во рту в течение некоторого времени.

Чрезмерно паниковать также не следует. Терпимая боль, небольшой отек и температура около 37 градусов не должна вас пугать. Это нормальное состояние после подобной операции. Иногда пациенты путают осколок зуба с челюстной костью.

Если же дискомфорт набирает силу, и вы наблюдаете выраженные признаки патологического процесса, нужна срочная помощь специалиста. При невозможности немедленной консультации с врачом можно провести следующие неотложные профилактические меры в домашних условиях:

  1. В течение дня осуществлять обработку ротовой полости антисептическим веществом, удерживая его во рту около пяти минут.
  2. Можно применить любое жаропонижающее средство либо лекарство, имеющее противовоспалительное действие.

Не нужно использовать теплые компрессы и слишком сильно полоскать рану.

Если вам кажется, что после удаления зуба остался корень, или вы наблюдаете у себя после медицинского вмешательства перечисленные выше симптомы, нужно срочно проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может привести к печальным последствиям, с которыми будет очень трудно справиться.


Источник: infodent.club

После удаления 8 зуба остался корень, что делать?

Зуб мудрости удаляли (верхний). На 3D снимке оказалось, что остался один корешок, глубоко внутри. Но у меня все прекрасно зажило, ничего не болит, и ничего не беспокоит.

Хирург сказала, что не стоит трогать пока, корень должен постепенно опустится сам. Она сказала, что это произойдет в течение полугода-года. А ортопед говорит, что удалять нужно. Хирург говорит, что есть риск не вытащить корень, а запихнуть его в гайморову пазуху, вот тогда без стационара не обойдется.

Что делать? Кого слушать? Зуб не беспокоит совсем.

Я, как хирург, поражен бездарным отношением хирурга к пациенту и к своей работе! Если у хирурга не хватает знаний и опыта и он боится протолкнуть зуб в гайморову пазуху, то зачем он вообще брался за удаление зуба.

Также удивляюсь руководству данной клиники, которое не контролирует и принимает на работу врачей, не имеющих, скорее всего, хирургического сертификата (допуск к работе врача хирурга), и настолько безответственно относится к своим пациентам.

Корень зуба необходимо в обязательном порядке удалить. Я Вам искренне рекомендую не проводить эту операцию в данной клинике!

Комментарии и отзывы 16

Удалили 8-й зуб. Почти весь корень черный. При пародонтозе это нормально?
Ответить

Такого быть не должно. Но возможно бактериальные агенты проникли через пародонтальный карман и поразили корень.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Сегодня удалили 8-ой зуб. Зуб раскололся, корень вырвать не смогли. Врач назначила антибиотики. И сказала, через 2-3 недели, корень поднимется, и его спокойно удалим. Это не опасно?
Ответить

Такое возможно. Удаление зуба это хирургическое оперативное вмешательство, которое имеет свои особенности, иногда бывает, зуб раскалывается и осколки остаются в десне. Если сразу их достать не получается, то через время обязательно нужно удалить, чтобы избежать осложнений.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Удалили зуб мудрости. Рентген показал остаток корня, но врач сразу удалять его не стал, поставил лекарство. Врач сказал, появиться через 3 дня. Правильно ли?
Ответить

Оставшийся после удаления зуба в лунке корень необходимо извлечь, чтобы исключить риск попадания инфекции в ткани. Обломанный корень будет препятствовать формированию кровяного сгустка, без которого невозможно заживление пародонта, и раздражать мягкие ткани, провоцируя их воспаление. Желательно удалить сразу, но такой вариант лечения тоже возможен (через 3 дня), если операция удаления была сложной и длительной.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Зуб мудрости удалили, а корень остался, сказали что через пол года выйдет, уже 2 года прошло, заросло всё. Что может быть?
Ответить

Самостоятельно корень удаленного постоянного зуба не выйдет, его необходимо удалить хирургическим путем. Остаток корня может быть очагом инфекции. Вам необходимо сделать рентгеновский снимок и оценить состояние тканей вокруг корня.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Разрезали десну, удалили 8-й зуб, зашили лунку. Корни сказали удалять не нужно. Разве так можно? А если последствия какие-то?
Ответить

Может быть, сделали иссечение капюшона и не стали удалять зуб. Нужно смотреть снимок рентгенологический зуба.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Сегодня удалили восьмерку сверху, остался маленький кусочек корня, на снимке его не видно. Врач сказал, что он сильно глубоко, и лучше его не трогать, потому что есть риск толкнуть его в пазуху. Что делать?
Ответить

Стоит подождать. Наш организм устроен, так что ненужное он будет выталкивать. Сделайте снимок через месяц, посмотрите на разницу.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Да вроде в обычной поликлинике, хирург с огромным стажем. Она консультировалась с другими хирургами. Не думаю, что в государственной клинике работает врач без диплома и сертификата. А где мне проводить эту операцию? У бабушки в подворотне? Я не могу подарить в платную клинику половину зарплаты, а именно столько обойдется мне удаление в платном. И кстати, во всех платных клиниках сидят те же врачи из государственных, бегают после работы подработать.
Ответить

Уважаемый пациент, Вы полностью не правы. Во-первых, у пенсионеров и, как Вы сказали, опытных врачей в поликлинике нет опыта в удалении ретинированных зубов, как правило этим занимается челюстно-лицевой хирург, такой должности у них нет. Да и Ваши опытные врачи не совершенствуются и не повышают квалификацию, как врачи, работающие в частных клиниках, так как сегодняшняя стоматология шагнула далеко вперед от тех знаний, которые они получили полвека назад. Вы также не правы в том , что они бегают, как Вы выразились, и работают в платных клиниках (их туда попросту не берут) . Также не надо никому ничего дарить, Вы платите врачам за работу, как и Вам платят Ваши работодатели. Все люди зарабатывают на жизнь своей работой, а врач – это самая рискованная работа и, к сожалению, в нашей стране неоправданная и неблагодарная. Я не знаю, сколько Вы зарабатываете, но в наших клиниках такое удаление стоит 2500-3000 рублей, и я не считаю, что данная сумма неподъемная, если речь идет о своем здоровье. Одним словом, подведя черту нашего общения, скажу Вам следующее: если Вам дорого Ваше здоровье и хотите как можно дольше сохранить свои зубы, то найдите себе постоянного доктора, чья квалификация будет выше, чем «опытные бабушки» с советским уровнем образования. Всего вам доброго!
Ответить

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Не знаю, из какого города Вы пишете, но у нас операция такого плана будет стоить от 4 до 10 тысяч рублей, как мне сказали в платных клиниках. И это без учета всяких анти-СПИД и прочего. Я живу в провинции. У нас деньги берут за каждый поворот головы. Не нравится – иди в другое место.
Ответить

Источник: topdent.ru

Если остался корень после удаления зуба что будет

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Брекеты сзади зубов в каких случаях их ставят

Для коррекции дефектов зубов нередко применяют раз

Желтый налет на зубах причины и способы устранения

Появление на зубах желтого налета всегда неприятно

Нимесил сколько дней пить после удаления зуба мудрости

Во время проведения операции по удалению (экстракц

Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива

Отбеливание зубов по технологии zoom 3 что это

Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи

Удаление зуба – довольно неприятная и даже болезненная процедура. Если она будет проведена неправильно, в лунке может остаться корень. Какими последствиями чревата подобная ситуация, и что делать, если вам кажется, что зуб удален не полностью?

Поэтапный процесс удаления зуба

Вырывание больного зуба – не такая простая операция, как принято думать. Во время ее проведения мы сталкиваемся с развилистыми или сросшимися корнями, нагноением тканей рядом с зубом или с кистозным образованием.

Если никаких осложнений нет, то операция включает в себя такие этапы:

  • местное обезболивание;
  • отделение от коронки десны с помощью гладилки;
  • наложение щипцов и их смыкание;
  • вывихивание с помощью методики раскачивания или поворачивания;
  • вытаскивание зуба;
  • наложение швов.

Как понять, остался ли корень в десне?

Бывают ситуации, когда стоматолог принимает решение специально оставить корень, чтобы в дальнейшем установить протез. Но иногда он остается в лунке из-за того, что операция была сделана с недостаточным профессионализмом.

Понять с абсолютной точностью, что в лунке после удаления есть осколок, можно только после изучения рентгеновского снимка. До проведения такого исследования можно определить проблему по следующим симптомам:

  • болевые ощущения ноющего или пульсирующего характера;
  • болевые ощущения обостряются при надавливании на десну;
  • десна опухает и краснеет;
  • в некоторых случаях поднимается температура;
  • ощущается наличие во рту инородного тела.

Осложнения от неправильного вырывания могут быть следующими:

Что предпринять, если остался корень после удаления зуба?

Даже если в лунке остались совсем маленькие осколки, это может закончиться весьма неприятными последствиями. Поэтому если у вас появились перечисленные выше симптомы, не следует слишком долго размышлять, нужно срочно повторно обращаться к стоматологу.

В отдельных случаях частицы зуба, оставшиеся в десне, могут никак себя не проявлять в течение длительного периода. Их обнаруживают случайно во время очередного визита к специалисту или же при проведении рентген-снимка.

Прежде всего, специалист рекомендует сделать рентген, чтобы подтвердить возникшие подозрения. Далее, если диагноз подтвердится, будет проведена повторная операция по избавлению от корня зуба с помощью следующих приборов:

  • Щипцы, которые врач выбирает, зависят от того, с каким зубом он имеет дело. Для коренного зуба выбирают штыковидные щипцы, а для нижних зубов больше подойдет инструмент с узенькими щечками.
  • Бор-машина используется при необходимости разделения корней.
  • Элеваторы для вывихивания, если есть надобность проникнуть глубже в десну. Это обусловлено тем, что щипцами в таком случае можно навредить слизистой и расположенной рядом кости.
  • Далее доктор обязательно должен обработать лунку с помощью антисептиков, заложить противовоспалительное лекарство и ушить рану.

Следует отметить, что отечественные специалисты не придерживаются одной точки зрения относительно того, нужно ли избавляться от корня зуба, если он в здоровом состоянии. Некоторые полагают, что через некоторое время он срастется с костью, иные считают, что корень сможет стать причиной воспалительного процесса (в особенности если у человека низкий иммунитет).

При несвоевременном избавлении от корней зубов возрастает вероятность появления острого воспаления, которое распространится на всю челюсть. Возможно даже появление абсцесса, который характеризуется острой болью.

Если при избавлении от зуба остался осколок, появляется киста, проявляющаяся разрастанием окружающих тканей. Появляются полости, которые заполняются патологической жидкостью. Могут возникать свищи. Наиболее серьезное осложнение – остеомиелит челюсти. Ему свойственна сильная отечность, лихорадка и сильная боль. Избавиться от болезни очень сложно, потребуется курс антибиотиков и физиопроцедур.

Важно! После удаления молочного зуба тоже может остаться осколок, но его легко можно перепутать с новым здоровым зубом, который еще очень мал. Чтобы избавиться от сомнений, необходимо проконсультироваться с врачом.

Среди причин, по которым в лунке остаются частицы зубов, можно перечислить следующие:

  1. При вырывании проблемного зуба разрушилась коронка зуба, находящегося в непосредственной близости.
  2. Высокая степень разрушаемости зубной эмали.
  3. Корень при удалении начинает рассыпаться.

Особенно часто частицы остаются, когда зубные врачи убирают зубы мудрости. Это связано с их размером и глубиной локализации.

Как ухаживать за полостью рта после удаления корня зуба?

На протяжении 24 часов после того, как вам вырвали зуб, не рекомендуется полоскать рот и чистить зубы. Если вы нарушите это правило, могут появиться серьезные проблемы. Если после проведения медицинских манипуляций симптомы проявились снова, необходимо без промедления обратиться к специалисту.

Осколки зубов в полости рта – серьезное осложнение, которое сопровождается обилием патологических симптомов. Поэтому после проведения операции необходимо соблюдать гигиену ротовой полости и выполнять все рекомендации стоматолога. Чтобы избавиться от патогенной инфекции, используются антибиотики широкого спектра действия.

Санация рта осуществляется при помощи стоматологических антимикробных препаратов. Первые несколько дней после хирургического вмешательства не желательно полоскать рану, вместо этого применяют ванночки: лекарство держат во рту в течение некоторого времени.

Чрезмерно паниковать также не следует. Терпимая боль, небольшой отек и температура около 37 градусов не должна вас пугать. Это нормальное состояние после подобной операции. Иногда пациенты путают осколок зуба с челюстной костью.

Если же дискомфорт набирает силу, и вы наблюдаете выраженные признаки патологического процесса, нужна срочная помощь специалиста. При невозможности немедленной консультации с врачом можно провести следующие неотложные профилактические меры в домашних условиях:

  1. В течение дня осуществлять обработку ротовой полости антисептическим веществом, удерживая его во рту около пяти минут.
  2. Можно применить любое жаропонижающее средство либо лекарство, имеющее противовоспалительное действие.

Не нужно использовать теплые компрессы и слишком сильно полоскать рану.

Если вам кажется, что после удаления зуба остался корень, или вы наблюдаете у себя после медицинского вмешательства перечисленные выше симптомы, нужно срочно проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может привести к печальным последствиям, с которыми будет очень трудно справиться.

Источник: kosmetik-dent.ru

Рекомендации пациенту если после удаления зуба остался его корень

Сама суть процедуры извлечения зуба из лунки заключается в том, что врач удаляет не только коронку, но и корни, и именно это представляет основную сложность. Если операция была проведена неправильно, может возникнуть ситуация, когда в лунке остался корень. Чем это грозит?

Процедура удаления зубов

До сих пор остается одной из самых непростых стоматологических операций, поскольку она может осложняться различными факторами, которые врач обязан учитывать. Среди них, например, разветвленные или сросшиеся корни, воспаление тканей вокруг зуба и некоторые другие. Стандартная процедура удаления проводится по следующей схеме:

  1. Местная анестезия.
  2. Отделение от коронки десны с использованием так называемой гладилки.
  3. Наложение щипцов и смыкание их щечек.
  4. Вывихивание методом люксации (раскачивания) или ротации (поворачивания). Люксация используется при удалении многокорневых зубов, ротация – однокорневых.
  5. Извлечение зуба.
  6. Зашивание лунки.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Овчинникова О. Д.: «Нередко врачу приходится разделять корни пилой или бормашиной, если их много или они срослись (это часто случается с третьими молярами). Если невозможно удалить корень щипцами, используются элеваторы, которые вводятся между ним и стенкой лунки. Кроме того, если доступ к зубам затруднен, они удаляются хирургическим методом, то есть с разрезом мягких тканей. Именно этот способ применяется и в том случае, если после предыдущего удаления остался кусок корня».

Как определить, что в десне осталась часть корня, какие симптомы?

В отдельных случаях врач умышленно оставляет его корень для проведения дальнейшего протезирования. Но нередки ситуации, когда он остается в результате недостаточно точно проведенной операции. Определить, что после удаления в десне остался кусочек корня, можно только при помощи рентгена. Однако и до проведения этого исследования появляются определенные симптомы:

  • Ноющая боль, иногда пульсирующая.
  • Боль усиливается при механическом воздействии, нажатии, во время еды.
  • Появляется опухоль.
  • Десна краснеет.
  • Иногда повышается температура.
  • Чувствуется присутствие в челюсти инородного тела.

Если после экстрипации зуба вас тревожит боль, идите опять к врачу, так как могут возникнуть осложнения.

Последствия небрежности врача могут быть очень серьезными, ведь среди осложнений после некачественного удаления:

Что делать?

Даже небольшой корешок, может вызвать плачевные последствия, поэтому ответ на вопрос, что делать при появлении симптомов, один – снова идти к доктору. В первую очередь, он проведет тщательное рентгенологическое обследование, чтобы убедиться, что проблема действительно есть и ухудшение состояние пациента не вызвано иными причинами. После этого корень будет удален с применением специальных инструментов:

  1. Щипцы, которые выбираются в зависимости от того, о каком зубе идет речь. Например, если это коренной зуб, то используются штыковидные щипцы, а для нижней челюсти подходят щипцы с узкими щечками.
  2. Бор-машина, с помощью которой корни разделяются.
  3. Элеваторы для вывихивания. Обычно этот инструмент идет в ход, если нужно проникнуть глубоко в лунку, поскольку щипцы в этом случае могу повредить слизистую и прилегающую кость.

Следующий шаг – обязательная обработка лунки антисептическими препаратами, закладывание противовоспалительных средств и ушивание. Могут быть наложены как рассасывающиеся швы, так и те, которые через несколько дней придется снимать.

В заключение добавим, что российские стоматологи не имеют единого мнения, надо ли удалять корень зуба, если он здоров. Одни считают, что со временем он срастется с костной тканью, другие (и их большинство) доказывают, что корень в любой момент может стать источником воспаления, особенно у пациента с низким иммунным статусом.

Источник: zubivnorme.ru

После удаления зуба остался осколок в десне. Почему это произошло и что делать

Экстракция зубов – хорошо отработанная специалистами, несложная процедура. Однако иногда остается осколок зуба в десне после удаления. Это становится заметно по возникновению симптомов.

Если такое произошло, необходимо четко знать дальнейшие действия, опасные осложнения, рекомендации после исправления ошибки.

Почему остается часть зуба в десне после удаления

Одна из причин осколка – недостаточный профессионализм и опыт стоматолога.

  • ограниченный доступ к труднодоступному месту десны (удаленные от центра зубы, восьмерка);
  • сильное разрушение зуба и его раскол на несколько кусочков;
  • крошение коронки или «соседа» при экстракции;
  • индивидуальные сложные случаи.

Также на сложность процедуры влияют особенности челюсти с точки зрения физиологии и анатомии.

Раскалывание корня на множество осколков

Зуб раскалывается при сильном воспалении челюсти, запущенном разрушении коронки, чрезмерной подвижности корня и неправильного положения зуба.

Большая поверхность коронки и корня

Такое характерно для зуба мудрости (восьмерки). Целесообразность экстракции определяется неправильным его ростом, длинными и кривыми корнями, неполноценным прорезыванием. Зуб имеет массивное тело и развитый корень, из-за этого его трудно извлечь не надломав.

Труднодоступное местонахождение

При особенностях строения челюсти пациента, индивидуальной физиологии, удаленности зубов, подлежащих к экстракции, возникает большой риск раскола зуба и образования осколков.

Крошение соседнего зуба при удалении

Иногда для удобного захвата зуба стоматолог случайно надавливает инструментом на соседнюю единицу. Ее раскол происходит при сильном воспалении, поражении кариесом. Фрагмент корня или осколок попадает в лунку, провоцирует развитие нежелательных процессов и осложнений.

Симптомы

Определить, остались осколки в десне или нет самостоятельно сложно. После манипуляции возникают боль, дискомфорт, неприятные ощущения, общее недомогание.

Признаки возможного наличия фрагментов в десне:

  • озноб, жар;
  • покраснение и отек десны;
  • чувство наличия инородного тела;
  • нагноение и выделение экссудата из лунки;
  • нарастающие болевые ощущения.

Эти признаки сопровождают пациента в течение 2–3 дней, затем затухают или полностью проходят. Если симптомы разрушения не сходят по прошествии указанного срока или усиливаются — требуется незамедлительная помощь стоматолога.

Иногда возникает ошибочное ощущение осколка зуба из-за выступа кости. При заживании он становится меньше, обтягивается мягкими тканями, характерен для восьмерки. При сильном выпирании кости стоматолог иногда делает спил.

Как узнать, остался ли в десне осколок после удаления зуба

Можно несколькими способами:

  • если стоматолог удаленные части зуба помещает в одно место, в конце процедуры можно увидеть отсутствие некоторых осколков;
  • рентгенографическое исследование.

Возможные осложнения

Оставшиеся в десне осколки тормозят заживление ранки, продвигаются по лунке, провоцируют вялотекущее воспаление, боль и дискомфорт.

При неправильности выполнения процедуры возникают осложнения:

Для всех состояний характерно общее недомогание, повышение температуры, воспаление десны, проявляющееся отеком и покраснением, боль различной степени. Могут быть увеличены лимфоузлы, жалобы на головную боль, нарушение аппетита.

  1. При абсцессе возникает припухлость щеки, появляются гнойники на десне. Пациент жалуется на зловонный запах при дыхании и горький привкус, нарушенный или сниженный аппетит, головную боль. При несвоевременной диагностике и лечении он может привести к более серьезным, нежелательным последствиям (остеомиелит, менингит, потеря зубов).
  2. Для периостита свойственно воспаление надкостницы, болезнь может переходить в гнойную форму. Холодные предметы уменьшают болевые ощущения, тепло обладает противоположным действием.
  3. При свище общее состояние такое же, как при других осложнениях. На десне образуется отверстие, из которого выделяется гной, она воспалена и покрасневшая, имеется сильный болевой синдром, особенно при нажатии на пораженную область.
  4. Остеомиелит – гнойно-некротическое состояние. Для него характерно ночное повышение температуры, болезненность челюсти и слизистых, не купирующаяся приемом медикаментов. Другие признаки – головная боль, отек, увеличение лимфоузлов.
  5. Возникают боли неврологического характера. Для их уменьшения и купирования необходим прием медикаментов и лечение причины.

Что делать в случае обнаружения частичек зуба

Если остался корень в десне или осколки после удаления зуба, при возникновении предполагаемых симптомов, необходим грамотный осмотр стоматолога.

Если визит к стоматологу невозможен в ближайшие часы, то для обезболивания принимаются медикаменты:

Полоскать полость рта при наличии фрагментов категорически запрещается. Струи воды могут усугубить состояние, продвинув их глубоко в ткани, повредив нервы.

На приеме врач визуально осматривает лунку, проводит рентгенографическое исследование для определения наличия осколка в десне, количества и его местоположения. Затем обломки извлекаются, лунка промывается антисептическим раствором, после в нее закладывается антибактериальное средство.

При уже имеющихся осложнениях специалист предпринимает действия по их устранению и назначает соответствующее лечение: удаление гноя, прописывание антибактериальных медикаментов, обезболивающих средств, по необходимости физиолечение и наблюдение у стоматолога.

Как удаляют остатки зуба из десны

Процедура удаления осколка зуба из десны производится исключительно стоматологом. Самостоятельно это делать нельзя.

На технику, как удалить кусочки зуба, влияют их расположение, количество, наличие осложнений.

При глубоком погружении осколка в десну удаление производится под местной анестезией путем иссечения десны. При расположении остатков корня или осколков вблизи разрез не делается.

Когда процесс удаления завершен, снова выполняется визуальный осмотр рта и по необходимости рентген. В конце проводится антисептическая обработка для предупреждения развития бактериальной инфекции, даются рекомендации.

Лечение и уход за полостью рта после удаления осколков

Соблюдение рекомендаций – залог отсутствия осложнений после манипуляции по экстракции осколков из десны:

  • на сутки заменить чистку аккуратным полосканием теплыми растворами;
  • для снятия отека можно прикладывать холод к щеке максимум на 25 минут, тепловые компрессы приводят к большему отеку, кровотечению, воспалительным процессам и их нельзя применять;
  • не травмировать лунку – исключить на время твердую, острую, горячую пищу, не трогать ее пальцем, щеткой или языком, не принимать алкоголь и не курить;
  • ограничить на время физические нагрузки.

Терапия применяется такая же, как после экстракции. Она включает прием следующих медикаментов:

  1. Антибиотиков курсом 7-10 дней (Линкомицин, Ципрофлоксацин, Ципролет A, Амоксициллин).
  2. Антигистаминных препаратов для снятия отечности и предупреждения развития аллергии на антибактериальные средства (Диазолин, Супрастин, Цетрин, Лоратадин).
  3. Полоскание ротовой полости антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин, отвары шалфея, ромашки, Ротокан, Ромазулан).
  4. Для уменьшения болевого синдрома НПВС несколько дней (рекомендуемые средства – Нимесил, Найз, Кеторол, Миг, Нурофен).

Сразу полоскать рот после удаления осколков нельзя. Должны пройти сутки после манипуляции. Раствор должен быть в теплом виде, движения аккуратными. Лекарственный препарат следует набрать в рот и подержать 15–20 секунд, после чего сплюнуть.

При несоблюдении рекомендаций по полосканию возникает кровотечение, воспалительный процесс, нагноение мягких тканей.

Максимальное время использования обезболивающих средств не должно превышать 5 дней. При неутихающем болевом синдроме необходимо не увеличивать дозировку медикамента, а обратиться к врачу.

Для предупреждения осложнений всегда необходимо делать рентген после экстракции. Самостоятельно их определить сложно, в том числе по симптомам. В первые дни наблюдаются общее недомогание, боль и дискомфорт. Из-за них пациент не всегда может обнаружить ошибку стоматолога. Если через 3–5 дней симптомы не проходят или усиливаются, это служит поводом повторного обращения к специалисту.

Источник: desnazub.ru

Особенности удаления зуба, если остался только корень

Иногда зуб разрушатся полностью, оставляя в десне только корень и гнойные остатки. Каким образом происходит удаление, если недуг приносит человеку дискомфорт или даже сильную боль?

Как удалить корни зуба?

Удаление зубного корня бывает различной степени сложности. В какой-то ситуации можно провести процедуру быстро и просто, а в другом случае придется хорошенько постараться, ведь имеются осложнения в виде окружающей костной ткани.

Методы:

  1. Удаление щипцами. Первым делом отделяется десна. Это делается с той целью, чтобы захватить часть над краем лунки с каждой стороны. Далее щипцами корень плотно ухватывается. Если в процессе происходят осложнения процедуры, стоматолог может отслоить надкостницу и слизистую оболочку от края лунки.
  2. Удаление зубного корня, расположенного в верхней челюсти. Для этого процесса используют специальные щипцы. Они различаются по своей форме. Это зависит от зуба, который приходится вырывать. К примеру, штыковидные щипцы только для больших коренных. Клыки и резцы убираются другим инструментом. Вырывают вращательными движениями, будто что-то выкручивают. Если корень отклонен, врач решается делать распиливание дна, чтобы разъединить корешки.
  3. Удаление зубного корня в нижней челюсти. Их извлечение проходит наиболее просто, ведь они в этой части челюсти короткие, не сидят глубоко в десне. Для процесса извлечения подходят изогнутые щипцы. Однако, при таком методе удаления основную сложность составляет извлечение клыка.
  4. Удаление элеватором. Применяется этот инструмент, когда провести процедуру щипцами не удается, зуб не захватывается, расположенный глубоко в лунке корень не извлекается. Если продолжать манипуляции с щипцами, можно травмировать слизистую полости рта, костные ткани. Элеватор провоцирует разрыв волокон пародонта, которые удерживают корень зуба. После этого проблемное место подхватывается крепко щипцами и удаляется.

Обработка лунки зуба

После удаления необходимо обязательно обработать ранку. Врач, как правило, предлагает пациенту прополоскать полость рта специальным веществом. Это раствор гидрокарбоната натрия 2%. В других случаях стоматолог накладывает на рану марлевый тампон, считая полоскания излишними.

После проведенной операции человек должен зубами крепко прижимать марлю к ране. Через четверть часа, когда кровотечение полностью прошло, тампон извлекают. В течение дня нельзя совершать механические воздействия над ранкой.

Кушать разрешается примерно через 4-5 часов после процедуры. Чтобы снова не спровоцировать кровотечение, пациент не должен употреблять горячих напитков. Следует полоскать рот настойкой лекарственных трав. Это календула, кора дуба, ромашка.

Промывания ранки делаются после каждого приема пищи в течение 3 дней, когда ранка полностью заживет.

Как правильно полоскать лунку, чтобы сгусток крови, образовавшийся на лунке, препятствующий попаданию в кровь инфекции, не размылся? Такое случается, если больной слишком интенсивно проводит процедуру.

Это приводит к кровотечению, воспалению лунки и другим осложнениям:

  1. В первый день рот не полоскают, а применяют ванночки. В ротовую полость набирается раствор, держится до 5 минут, выплевывается. В течение часа после этого нельзя пить и есть.
  2. Спросите у лечащего врача, когда именно проводить полоскание и сколько дней после операции. Если процедура назначена специалистом, проводите ее очень аккуратно, чтобы не навредить сгустку.

Чем полоскать лучше всего:

  • хлоргексидином;
  • мирамистином;
  • соляным раствором;
  • раствор соли и соды, в пропорции 50/50;
  • отвар лекарственных растений (шалфей, ромашка, календула, эвкалипт);
  • раствор марганцовки в слабой концентрации;

Больно ли?

В современности, практически все процедуры проходят под действием анестезии. Однако, многих пациентов, которые хотят удалить зубной корень, мучает вопрос: больно ли это? Что я буду чувствовать в процессе?

В таком случае резать корень нет необходимости, врач может взяться за остаток зуба.

Перед операцией делается местная анестезия путем укола с обезболивающим препаратом. Если над корнем сверху имеются остатки, за которые можно ухватиться щипцами, резать десну никто не будет. Даже в случае разреза никаких болезненных ощущений пациент не почувствует. Намного больнее будет, когда корень воспалится, во рту появится инфекция, в последствие распространившаяся на остальные зубки.

В целом, удалять зубной корень не больнее чем целиковый зуб. В первые часы или даже дни после удаления будут неприятные ощущения, приносящие дискомфорт, но эту проблему решают обезболивающие таблетки.

Возможные осложнения

Возникновению альвеолита способствуют травматическое удаление корня, отсутствие сгустка в ранке, пониженный иммунитет.

После проведения процедуры удаления, могут возникнуть осложнения, связанные с тем, что в незажившую ранку попадают вредоносные микробы, инфекция.

Они вызывают воспаление:

  1. Альвеолит. Если на месте заживления не образовывается сгусток крови, лунка остается беззащитной перед бактериями. Из-за них развивается воспалительный процесс. Основным симптомом является боль после извлечения остатков, которая возникает через несколько суток. К другим признакам относятся: отек десны, воспаление краев лунки, жар, общее ухудшение состояния. Иногда симптоматика проявляется в боли при глотании, увеличением лимфоузлов.
  2. Луночковое кровотечение. Одно из распространенных последствий. Возникает не обязательно сразу после процедуры извлечения, но и через пару часов, даже дней. Спровоцировать могут такие факторы: применение адреналина; несоблюдение рекомендаций специалиста; травмирование лунки; сопутствующие заболевания.
  3. Парестезия. Редкое, но встречающееся в практике стоматологов осложнение. Ключевым признаком является онемение языка и щек.
  4. Смещение зубов-соседей.
  5. Травмы, произошедшие в процессе операции.

Побочные последствия:

  1. Травмирование полости рта.
  2. Перелом зуба.
  3. Перелом челюсти.
  4. Удаление частички альвеолярного гребня.

Когда необходимо удаление зуба?

Часто, проблемное место удаляется в запущенных случаях. К ним относятся:

  1. Значительное разрушение вследствие кариеса.
  2. Воспалительный процесс, связанный с самим зубом или областью вокруг него.
  3. Механическое разрушение.
  4. Трещина в прикорневой зоне.

Это основные показания, по которым назначено оперативное вмешательство.

Удалять зуб – совершенно безболезненно. Важно выбрать хорошего специалиста, у которого достаточно опыта работы, чтобы провести процедуру. Удаление происходит несколькими методами, на усмотрение врача, в зависимости от осложнения.

Если проводить операцию неправильно, то могут появиться последствия в виде зубных болезней. После процедуры удаления важно правильно обработать лунку, чтобы нее занести инфекцию.

Источник: stomatolab.com