После удаления зуба мудрости когда спадает отек

Отек после удаления зуба мудрости

Не стоит пугаться, если десна или щека отекла после удаления зуба. Отек является нормальной защитной реакцией организма на удаление зуба. Обычно он проходит самостоятельно через несколько дней. Если этого не случилось или отек увеличивается, необходимо лечение.

Сколько дней держится отек

Учитывая тот факт, что при удалении зуба происходит значительная травматизация окружающих его тканей (кость, десна, слизистые оболочки и т.д.), развитие отека является естественной защитной реакцией организма. В отекших тканях наблюдается усиленный кровоток и выделение большого количества активных веществ и иммунокомпетентных клеток. В том случае, если операция удаления зуба была проведена без проблем, и не развился инфекционный процесс, отек продержится 3-4 дня.

Важно! После удаления 3-го моляра, известного как «зуб мудрости», в связи с анатомическими особенностями области, травмируется гораздо больше тканей, чем при операции на другом зубе. В таком случае развивается обширный отек, который может переходить на всю челюсть. Через 4-6 дней он спадет сам по себе.

В случае развития на месте удаленного зуба инфекционного процесса, отек будет распространяться на всю челюсть, охватывать ближайшую щеку или переходить на язык. В такой ситуации необходимо медицинское лечение. При неэффективности стандартного лечения или в запущенных случаях, когда инфекцией охвачено значительный объем тканей, или она переходит за ее пределы, нужно прибегать к оперативному вмешательству. При эффективном лечении отек может держаться в течение недели-двух. Срок напрямую зависит от объема операции.

Когда спадет

При нормальном течении процесса (когда в тканях не развилось воспаление, вызванное проникновением в рану инфекции) отек десен и/или щеки увеличивается в ближайшие 30 мин -2 ч после удаления зуба. В течение последующего времени отечность остается на максимальном уровне (обычно около 1-1,5 суток) и затем постепенно начинает спадать. Зачастую этот процесс длится еще около 1-2 суток. У лиц молодого возраста отеки проходят, в среднем, на 12-24 часа быстрее, чем у пожилых людей.

У ослабленных больных, лиц с иммунодефицитными состояниями, не придерживающихся соответствующего лечения, с вероятностью в 40-50%, в рану, образовавшеюся после удаления зуба, проникает инфекция. В таком случае отек редко проходит самостоятельно в стандартные сроки. Если организм самостоятельно справляется с инфекцией, отек спадет через 5-10 дней после ликвидации возбудителя. В противном случае реакция может не проходить неделями или перейти в хронический процесс, который способен длится годами.

Внимание! В статье приведены средние сроки. Сказать точно, сколько дней продержится отек и когда он спадет окончательно, может лишь врач. Поэтому советуем обратиться за консультацией к специалисту.

Как снять

Если отекла десна или щека, можно воспользоваться одним или несколькими простыми, но эффективными народными способами, которые способны ускорить процесс в 2 раза:

приложить на место удаленного зуба холод. Воздействие низких температур приводит к сужению кровеносных сосудов, что в свою очередь препятствует развитию отека тканей и устраняет его. Кроме того, холод облегчает болевые ощущения. Подойдет лед, мокрая ткань, замороженные фрукты или овощи и т.д. Главное не держать холодный компресс больше 15-20 мин, иначе есть риск навредить. Повторить процедуру можно уже через час;

эффективны также солевые компрессы. Для их приготовления нужно развести смесь из 1 ч. ложки кухонной соды и ½ ч. ложки соли в стакане теплой (лучше кипяченой) воды. В этом растворе смачивают кусочек бинта или ваты, и аккуратно прикладывают его к ранке на десне. Держат компресс не более получаса. Повторно приложить компресс лучше не раньше, чем через 1,5 ч после процедуры, иначе может развиться химический ожог тканей;

аналогично солевым компрессам действует полоскание рта содово-солевым водным раствором. Для его приготовления достаточно развести 1 ст. ложку соли и пол ложки соды на 200 мл воды. Желательно использовать весь приготовленный раствор за раз. Показано повторять процедуру каждые 2-3 часа. Также в воду можно добавить несколько капель йода. При сочетании солевого компресса и полоскания рта, достигается усиленный эффект;

желательно спать с высоко приподнятой головой. Это связано с тем, что при приподнятом головном конце уменьшается прилив крови к поврежденным тканям. Уменьшение кровотока приводит к кислородному голоданию и скорейшему отмиранию чрезмерно травмированных тканей, а также снижает ток лимфатической жидкости, что ускорят заживление. Также это препятствует распространению инфекционных агентов по организму;

рекомендовано меньше волноваться. В стрессовых ситуациях в кровоток одновременно выбрасывается большое количество биологически активных веществ и «стресс»-гормонов, которые не только препятствуют исчезновению отека, но и способствуют его увеличению. Также на этом фоне может резко подняться артериальное давление, что способно спровоцировать длительное кровотечение из послеоперационной ранки.

Медикаментозные способы

Самым лучшим способом как можно снять отек после удаления зуба, в том числе зуба мудрости, является использование медикаментозных средств. Для этого подходят специальные средства. Из них лучше всего действуют лекарства, принимаемые внутрь. К таким относится антигистаминные препараты ( Лоратадин, Супрастин и др.), глюкокортикостероиды ( Преднизолон, Кенакорт и т.д.). Также можно использовать сосудосуживающие средства.

Внимание! Только врач точно знает, как снять отек с помощью медикаментозных средств. Ввиду возможности развития побочных эффектов, настоятельно рекомендуем перед использованием лекарств, проконсультироваться с доктором. Самолечение опасно для здоровья.

Источник: plannt.ru

Нужно ли обратиться к специалисту: сколько держится отек после удаления зуба?

Многим людям хоть раз в жизни довелось посетить стоматолога, чтобы удалить больной зуб.

В норме никаких отрицательных последствий после этой процедуры не наблюдается, через несколько часов пациент должен чувствовать себя нормально. Однако на практике часто возникает проблема опухания щеки.

Причины возникновения отёка после удаления зуба

Из-за действия анестезирующего препарата у больных после такой операции по удалению зуба может появиться субъективное ощущение отёчности, хотя на самом деле ее нет.

Не стоит беспокоиться – всё это сразу же пройдёт по окончании действия обезболивающих.

Однако зачастую после удаления зуба действительно опухает щека. Как правило, это происходит на следующий день. Причина возникновения отёчности заключается в том, что при экстракции зуба травмируется окружающая ткань.

Таким образом, появление отёка – это защитная реакция организма. В большинстве случаев опухоль достигает своего апогея через двое суток, затем постепенно спадает, а на четвертый день полностью проходит.

Внимание! Если щека опухла, но при этом отсутствует кровотечение, не наблюдается гнойного процесса или других осложнений, то повода для беспокойства нет, всё это в пределах нормы.

Если же отёк держится дольше четырёх дней, это означает, что в лунку попала инфекция, и возникло осложнение. При развитии заражения опухоль перейдёт на челюсть, на всю щёку или даже на язык. В этом случае важно незамедлительно обратиться к врачу и начать соответствующее лечение. Если запустить терапию, то может понадобиться оперативное вмешательство.

Сколько дней держится припухлость

Этот срок зависит от многих факторов: возраста больного, его здоровья, способности организма переносить травмы и других индивидуальных особенностей.

Важно! Замечено, что у молодых людей опухоль обычно спадает в среднем на 12 – 24 часа быстрее, чем у пожилых.

Когда отёк после удаления зуба не осложнён инфекцией, то он в большинстве случаев проходит через 3 – 4 дня. Если в лунку уже проникли патогенные микроорганизмы, но пациент обладает хорошим здоровьем, недуг пройдёт чрез 5 – 10 дней после лечения. Когда организм пациента ослаблен, то опухоль может не спадать неделями, а в некоторых случаях перерасти в хроническую форму и длиться годами.

Когда спадёт отёк после удаления зуба мудрости

Так как восьмёрки располагаются очень близко к щеке, зачастую имеют искривлённые корни и иногда растут под наклоном, то провести операцию по их удалению без повреждения мягких тканей десны практически невозможно.

А повреждение мягких тканей, в свою очередь, способствует образованию опухлости.

Сразу же после сложного извлечения зуба, появляется отек, и он постепенно нарастает, становясь максимальным на следующее утро. Стоматологи считают это нормальным физиологическим явлением, таким образом организм реагирует на проведённую операцию.

И если на фоне возникшего отёка отсутствует температура и сильные боли, а все симптомы, наоборот, медленно уменьшаются, то всё в порядке и через 3 – 4 дня опухоль спадет. Но если вдруг поднялась температура, не утихает боль, усиливается дискомфорт при глотании, а рот раскрывается всё меньше и меньше – следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это говорит о серьёзном воспалении.

На нижней челюсти

Из-за массивности и плотности кости этой части лица раскачивать восьмёрку проблематично, тем более что изгибы у корней зуба невероятные. Поэтому процедура экстракции нижних зубов мудрости сложней, чем верхних. Окружающие ткани сильно травмируются, что ведёт к отёчности, болезненному глотанию, затруднённому открыванию рта.

На верхней челюсти

Это считается нормой, даже если операция не была сложной. Причина кроется в том, что восьмёрки располагаются в местах, богатых кровоснабжением, и отёк попросту неизбежен.

Фото 1. Как происходит удаление зубов с верхней челюсти. Стоматологи считают, что это легкая операция.

Сроки спадания опухоли при нагноении зависят от многих индивидуальных факторов, но можно сказать, что независимо от того, на верхней или нижней челюсти удаляется зуб мудрости – отёк продержится до двух недель.

Источник: 32zuba.guru

Причины отека после удаления зуба мудрости, как справиться с опухолью

Зуб мудрости — это один из самых сложных зубов как для лечения, так и для удаления. Причины заключаются в непредсказуемости этого зуба, а именно: количество корней, каналов, их форма, зуб зачастую не до конца прорезанный, покрыт слизистой оболочкой, иногда даже костью. Также затрудняет все манипуляции с этим зубом его локализация, очень ограниченный доступ. Кроме того, многие пациенты испытывают проблемы с широким открыванием рта.

Все это делает процесс удаления очень сложным и травмоопасным, поэтому после удаления зуба мудрости опухшая щека и болевые ощущения в порядке вещей, и пугаться их не стоит. Чтобы помочь организму справиться с симптомами и ускорить заживление, нужно следовать назначениям своего врача и соблюдать простые рекомендации по устранению симптомов.

Почему возникает отек?

Отек — это избыточное накопление крови во внеклеточных пространствах организма для ускорения выздоровления. Если щека опухла после удаления зуба мудрости, на то может быть несколько физиологических причин:

  • проявление аллергической реакции на анестетик;
  • гнойный очаг воспаления, обычно устраняется до операции;
  • удлиненные корни удаляемого зуба,
  • высокое давление.

Перечисленные факторы в основном индивидуальны для каждого организма. Чаще всего отек щеки после удаления зуба мудрости является естественной защитной реакцией на хирургическое вмешательство. Если не наблюдается каких-то патологических факторов, а динамика заживления проходит так, как положено, то беспокоиться не стоит.

Если отечность образовалась в силу естественных причин, такое состояние считается нормой.

Как определить естественность происхождения?

  • Опухоль появляется спустя день после вмешательства.
  • Боль и отек постепенно спадают.
  • Температура тела в норме или чуть завышена.
  • Небольшие болевые ощущения во время глотательных или жевательных процессов.

Даже если опухоль выглядит ужасно, первые несколько дней после операции это состояние может быть абсолютно нормальным. Беспокоиться стоит в том случае, если спустя положенное время наблюдается тенденция к прогрессу боли и отечности.

Как долго держится отечность?

Срок напрямую связан со сложностью оперативного вмешательства. В среднем после удаления зуба отек держится в течение 3 дней. При этом на третий день его развитие может достигать максимума. Затем опухоль начинает постепенно спадать, в это время возможно появление гематомы. Самое главное — оказывать своевременную помощь организму в лечении опухоли и следить, поддается ли отечное место простым лечебным мероприятиям. Однако при затянувшемся сроке заживления стоит немедленно проконсультироваться со своим стоматологом.

Что делать, чтобы устранить опухоль?

Если после удаления зуба мудрости опухли ткани рядом, то основная задача пациента — исполнять все назначения доктора после процедуры. Только так можно свести к минимуму отечность и боли.

Необходимо держать холод у потревоженного места и ни в коем случае не греть его — это главное и основное условие борьбы с отеком. Холод держат каждые полтора часа по 7-10 минут в течении первого дня после вмешательства. В качестве источника холода подойдут смоченная в прохладной воде плотная ткань или бутылка с водой, охлажденная в морозилке. При этом нужно периодически менять компресс, когда он согревается, и следить за тем, чтобы не допускалось обморожение кожи.

Желательно измерять температуру в первые сутки после операции, она может повыситься, но при этом не должна превышать 38°C.

Запрещается употребление горячей пищи и питья, принятие горячей ванной или душа, а также посещение банных заведений в течение минимум двух-трех дней после мероприятия. Также после удаления зуба мудрости нельзя надувать щеки и выполаскивать из раны защитный сгусток крови. Не рекомендуется жевать на стороне удаления.

Из медикаментов назначаются антибиотики (например, Ципролет 500 мг на протяжении 5 дней по две таблетки в день) для снижения риска присоединения инфекции. Также выписываются обезболивающие (в частности порошки Нимесил, не более трех пакетов в день).

Обязательно нужно чистить зубы, это опять же снижает риск присоединения инфекции. Однако следует быть аккуратнее рядом с лункой удаленного зуба, чтобы не повредить защитный кровяной сгусток. Для процедуры лучше отдать предпочтение инструменту с мягкой щетиной.

Опухла щека после удаления зуба мудрости или нет, для лечения и для профилактики отечности в любом случае можно применить Дицинон, обработать рану мирамистином или делать ротовые ванночки с хлоргексидином. Также можно ополаскивать рот противовоспалительными веществами и растворами: настой ромашки или шалфея, фурациллин и т. д. Но полоскание должно проводиться очень бережно, чтобы не потревожить защитный сгусток.

Специальные гели помогут снизить отечность тканей и болезненность, а также эффективно борются с воспалительными процессами. Назначение подобных медикаментов осуществляется только лечащим врачом-стоматологом.

Желательно также хотя бы на время исключить из жизни сигареты, алкогольные напитки, пищу с обилием соли, сахара, острых пряностей и твердую еду. На период заживления после операционного вмешательства лучше отдать предпочтение еде мягкой консистенции.

Как быть, если отеки не проходят?

Если после удаления зуба мудрости боли и отек щеки не проходят в течение максимум пяти дней или же, напротив, возрастают, то необходимо срочно посетить доктора. Очень желательно, чтобы это был тот же самый специалист, который производил удаление. Необходимо провести ревизию лунки и принять соответствующие меры.

Также следует сходить на осмотр у врача и в следующих условиях:

  1. температура не уменьшается на вторые сутки;
  2. общая слабость и плохое самочувствие — возможно, это следствие интоксикации;
  3. уплотненные области рядом с местом удаления;
  4. нарастающие болезненные ощущения при глотании или открытии рта;
  5. в лунке нет кровяного сгустка.

Источник: www.stomatolog-vrn.ru

Отек после удаления зуба мудрости

Отек после удаления зуба мудрости (экстракции зуба) образуется практически всегда, но в норме длится недолго и проходит самостоятельно. Учитывая локализацию, травматичность процедуры, а иногда и необходимость дополнительных разрезов, десна и щека могут опухать на срок от 1 до 5 дней. Отечность может сопровождаться выделением небольшого количества крови, болезненностью десны. О патологическом состоянии можно говорить, когда после удаления зуба повышается температура тела, отек не спадает, а наоборот, увеличивается, болевые ощущения нарастают.

Самолечение противопоказано. Особую опасность представляет самостоятельное полоскание, во время которого удаляется сгусток крови в лунке, что открывает ворота инфекции.

Причины

Патологический процесс может развиваться при альвеолите, разрезе десны при проведении операции (например, при абсцессе), удалении ретинированных или дистопированных зубов, наличии у пациента патологий кровеносных сосудов, артериальной гипертензии, сахарного диабета, сниженном иммунитете.

Факторами риска развития отечности мягких тканей десны являются:

  • отсутствие кровяного сгустка в лунке после проведенной операции;
  • аллергическая реакция на используемые при процедуре анальгетические и/или антисептические лекарственные средства;
  • некачественная обработка лунки после экстракции зуба;
  • неполное удаление зуба;
  • наличие кисты.

Проявления отека после удаления зуба мудрости

То, сколько держится отек после удаления зуба мудрости на нижней челюсти или верхней, зависит от квалификации стоматолога, вида обезболивания, качества антисептики, а также от того, насколько сложным было вмешательство.

При альвеолите (воспалении лунки удаленного зуба) помимо отечности у пациента могут отмечаться неприятный запах изо рта, выраженная боль, которая, после прекращения действия анальгетических средств, не успокаивается постепенно, а нарастает.

Внезапное развитие у пациента опухоли, одышки, состояния паники могут свидетельствовать о возникновении анафилактического шока.

После сложного, травматичного удаления зуба мудрости (например, при его дистопии) неприятные ощущения могут беспокоить человека на протяжении одной-двух недель.

Нормальное течение послеоперационного периода

Нормальное течение периода после экстракции зуба мудрости характеризуется следующими признаками:

  1. Удовлетворительное общее состояние.
  2. Не повышается температура тела; если она была повышена до удаления зуба, то постепенно нормализуется.
  3. Отечность ограничена окружающими удаленный зуб тканями, не распространяется на лицо пациента, не является значительной.
  4. Боль терпимая, при необходимости легко купируется анальгетиками, держится не более трех-четырех дней, все это время постепенно стихая.
  5. Отсутствует гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Отсутствуют неприятный запах и привкус во рту.

Какие осложнения могут возникать после удаления зуба мудрости

В таблице представлены некоторые осложнения, наиболее часто возникающие после экстракции зуба мудрости:

Повреждение десны и слизистых оболочек ротовой полости

Выделение большого количества крови, боль, гематома

Травмирование седьмого зуба

Видимое повреждение тканей зуба, боль при прикусывании

Повреждение нерва (язычного и/или нижнечелюстного)

Онемение языка и/или нижней губы

Повреждение нижней челюсти (перелом, вывих)

Сильная боль в нижней челюсти, затруднения при разговоре, пережевывании пищи

На развитие осложнений также может указывать наличие одышки, тахикардии, повышение температуры тела выше 38 °С, ухудшение общего состояния, затруднение глотания, боль при движениях челюстью.

На появление неблагоприятных последствий удаления также указывают следующие явления:

  • резкая боль в десне и/или щеке;
  • выделение гноя из лунки;
  • сильное кровотечение из лунки;
  • изменение цвета десны;
  • увеличение отечности в сравнении с первыми сутками после операции.

В случае обнаружения одного или более из перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как снять отек после удаления зуба мудрости на нижней челюсти и верхней

Сразу после экстракции зуба пациенту рекомендуется спокойно посидеть 15-30 минут, тампон, оставленный врачом, следует держать в ротовой полости 30-40 минут. После процедуры нужно выполнять все предписания стоматолога.

В норме отек после удаления зуба мудрости проходит сам и не требует какого-либо лечения.

Если отечность значительна (например, мешает открывать широко рот, принимать твердую пищу), в первые один-два дня после удаления зуба можно делать холодные компрессы, т. е. прикладывать холод к щеке. Способствовать скорейшему снятию отечности может сон на высокой подушке.

В случае необходимости стоматолог может назначить пациенту:

  • анальгетические средства;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты.

Через несколько дней после экстракции зуба можно начинать полоскать ротовую полость растворами лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей, календула) или антисептических препаратов, однако не следует делать это слишком интенсивно, чтобы не нарушить процесс заживления. Лучше просто набирать и держать раствор некоторое время во рту. Полоскания проводят 3-4 раза в сутки по рекомендации врача.

Помогает снять отечность полоскание рта раствором соли. Для его приготовления берут 1 чайную ложку поваренной соли на 1 стакан воды комнатной температуры. Для приготовления щелочного раствора в 1 стакан воды добавляют 0,5 чайной ложки соды. Иногда полощут рот раствором прополиса (5 капель вещества на 1 стакан воды).

При тяжелом течении патологии может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. При развитии нагноения больному будет произведена санация раны (вскрытие абсцесса). Может потребоваться промывание лунки раствором антисептика, применение противоинфекционных препаратов.

Профилактика развития осложнений

Для предотвращения развития чрезмерной отечности и других осложнений следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • отказаться от приема пищи в течение 3 часов после удаления зуба для формирования сгустка и закрепления его в лунке;
  • не полоскать ротовую полость в первое время после операции (точные сроки укажет лечащий врач);
  • на протяжении недели после процедуры следует избегать пережевывания пищи в области удаленного зуба;
  • чистить зубы в области лунки аккуратно, чтобы не повредить ее, до полного заживления рекомендуется использовать мягкую зубную щетку;
  • избегать употребления слишком горячей, холодной, твердой пищи, острых, пряных блюд, газированных напитков;
  • не прикасаться к ране руками или какими-либо предметами;
  • отказаться от посещения бани и сауны до заживления десны;
  • отказаться от употребления спиртных напитков (могут спровоцировать кровотечение);
  • избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Источник: www.neboleem.net

Опухоль десен после удаления зубов мудрости

Всегда можно столкнуться с ситуацией, когда после удаления зуба мудрости опухла десна. Как правило, отек – это неизбежное послеоперационное последствие. И с ним можно справиться собственными силами, если, конечно, соблюдать рекомендации стоматолога. Но если опухоль не спадает в течение 7-10 дней, возможно, началось инфицирование десневых тканей. В статье мы разберемся, как распознать опасность и предотвратить осложнения.

Что происходит после операции

Регенерация (заживление, восстановление) десны после удаления зуба всегда сопровождается дискомфортными и болезненными ощущениями. Ведь любое хирургическое вмешательство – это, прежде всего, повреждение тканей. И не всегда их отек после операции сигнализирует о проблемах.

Чтобы пережить послеоперационный период, нужно следовать назначениям врача, о которых мы рассказывали в статье «Что делать после удаления зубов мудрости». А чтобы успеть оказать себе помощь в случае осложнений, надо уметь распознавать опасную симптоматику. Этому, а также правилам ее быстрого устранения, мы вас и обучим.

Хирургическое вмешательство — это всегда повреждение тканей

Из-за разрыва слизистой десен и ее кровеносных сосудов, а также нервных окончаний, связок и других мягких тканей, отвечающих за фиксацию зуба мудрости, в месте повреждения формируется воспалительный очаг, и отекают поврежденные ткани. Эти явления вполне естественны — таким образом организм запускает регенерацию.

Обычные симптомы

Кроме отека, воспаление десны и соседних тканей сопровождается следующими признаками:

  • кровотечением, которое должно закончиться в течение полутора часов после удаления зуба мудрости;
  • болью, сосредоточенной в районе повреждения и отдающей в другие зубы и разные части головы;
  • покраснением пострадавшей области;
  • увеличением температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • ощущением жара там, где раньше был зуб;
  • невозможностью полностью открыть.

После операции зубная лунка покрывается кровяным сгустком (тромбом). Теперь он, вместо удаленного зуба мудрости, защищает ткани от инфицирования. В отдельных случаях рану может затянуть белая фиброзная пленка, а десна иногда светлеет. Это вариант здоровой регенерации, не связанный с нагноением. Принудительно снимать пленку нельзя. Это затормозит восстановление десен и других тканей, увеличит риск их инфицирования.

Инфицирование раны и халатное отношение

Все перечисленные симптомы – нормальные последствия удаления зуба мудрости. Они должны постепенно уменьшиться и окончательно исчезнуть в течение недели.

Если во время операции был разрушен зуб или рассечена десна, этот срок может растянуться еще на 2-3 дня. Все меняется, когда в ранку попадает инфекция и усиливает воспаление.

После рассечения десны рана заживает дольше

Именно об инфицировании поврежденного места и говорит сильный отек, который не сходит больше 7-10 дней. Опухоль десен сопровождают острые, приступообразные, пульсирующие боли, нагноение, неприятный вкус и гнилостный запах изо рта.

Фиброзная пленка становится серо-зеленой, температура тела может подняться до критических отметок в 39-40 градусов. Появляются симптомы интоксикации организма: головокружение, ломота в мышцах и суставах, диарея (понос), быстрая утомляемость.

После удаления зуба мудрости десна может отекать долгое время и по другим причинам. Возможно, не были в точности соблюдены рекомендации стоматолога.

В итоге воспаленная и опухшая десна получила новую дозу раздражений или повреждений. Например, горячими или спиртными напитками, курением, твердой пищей, зубной щеткой с жесткой щетиной.

Другие причины

Если десна после удаления зуба мудрости сильно опухла и воспалилась, возможно, стоматолог неправильно провел операцию. Пересушил поврежденные ткани обеззараживающими средствами, что затормозило их восстановление из-за отсутствия тромба. Или пользовался нестерильными инструментами.

После операции в ране может остаться фрагмент инструмента

Не исключено, что врач оставил в ране фрагмент какого-нибудь стоматологического инструмента или часть зуба. Ведь корни у «восьмерок» часто сильно искривлены, что затрудняет их удаление. Остаток постоянно травмируют десневые ткани, что вызывает не только их отек, но и нагноение.

Любая причина, вызвавшая опухание десен, может привести к осложнениям. Например, к развитию альвеолита – воспаления поверхности зубной лунки, флюса (периостита) – воспалительного поражения надкостницы, остеомиелита – гнойно-некротического повреждения челюстной кости. Подробности в статье «Последствия удаления зуба мудрости».

Особенно опасны осложнения для людей с низким иммунитетом. Без защиты организму тяжело противостоять воспалению, и оно начинает быстро захватывать соседние области рта.

Не паникуйте – обратитесь к врачу

Послеоперационные действия зависят от состояния десневых и соседних тканей, а также от ощущений. Если все в норме, нужно четко выполнять врачебные рекомендации и ждать, когда восстановится поврежденное место.

Если же проявились симптомы инфицирования, описанные выше, надо повторно обратиться к стоматологу. С острыми болями принимают вне очереди. Осмотрев ротовую полость пациента и сделав рентген, доктор определит, почему именно не спадает отек десны.

Если причина опухоли в оставшемся фрагменте инструмента или кусочке зуба, врач должен доделать свою работу бесплатно.

Не у всех есть возможность срочно обратиться в стоматологию. Но это не повод мучить себя болью. До встречи с доктором можно принимать обезболивающие средства: «Солпадеин», «Кеторол», «Найз». Прежде чем воспользоваться любым лекарственным средством, надо ознакомиться с инструкцией и посоветоваться с врачом, можно по телефону.

Дополнительные действия

Для усиления эффекта болеутоляющую терапию совмещают с противовоспалительной, способной снять отечность десен. Можно воспользоваться «Пародонтоцидом» в форме геля, спрея или раствора для полосканий. Среди растворов также хорошо зарекомендовал себя «Стоматофит», мазей – «Метрогил Дента», спреев – «Тантум Верде».

Также могут помочь НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты: «Пироксикам», «Кетопрофен», «Индометацин». Они выполняют три задачи одновременно: снимают отек и воспаление, снижают температуру и купируют боль. Из НПВС нельзя принимать «Аспирин», так как он может вызвать повторное кровотечение из раны.

Аспирин принимать нельзя

При высокой температуре помогут жаропонижающие препараты: «Парацетамол», «Цефекон H», «Панадол». Снять опухоль и покраснение десны можно при помощи антигистаминных средств: «Зиртека», «Цетрина», «Супрастина».

Помощь антисептиков и запретные действия

Чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции, надо полоскать рот жидкостями, содержащими антисептики. Например, «Мирамистином», «Гексоралом», «Стоматидином». Помимо аптечных препаратов, можно использовать лекарства собственного приготовления: содово-солевой раствор, свежевыжатый картофельный сок, отвары на лечебных травах (календуле, шалфее, ромашке).

Вместо растворов можно воспользоваться таблетками для рассасывания, в состав которых тоже входят антисептики. Подойдут «Аджисепт», «Лизобакт», «Стрепсилс».

При сильном отеке десны и подозрениях на воспаление, нельзя использовать горячие напитки и растворы для полосканий, прогревать место удаления зуба мудрости. В противном случае инфекция начнет быстро распространяться, вызывая другие воспалительные заболевания: стоматит, пародонтит, ларингит.

Категорически запрещено ковырять поврежденное место зубочистками, ногтем и другими подручными средствами. До посещения стоматолога и на время выполнения прописанного им лечения надо отказаться от употребления алкоголя и курения.

Нельзя ковырять поврежденное место

Антибиотики должен назначать врач

Не стоит ограничиваться только выше перечисленными лечебными методами. Поход к стоматологу необходим, ведь только он сможет выяснить точную причину отека десен и назначить адекватную терапию. Бездействие может вызвать осложнения: воспаление больших участков в ротовой полости, отравление организма токсинами. В итоге придется лечиться в стационарных условиях.

При сильном отеке и инфицировании десен нужно применять антибиотики, названия и дозировку которых должен подбирать стоматолог. В зависимости от интенсивности процесса, врач может назначить антибиотики для местного воздействия. Например, спреи «Ангинал», «Олазоль», порошки «Неомицин», «Олететрин», которые нужно засыпать прямо в рану. В запущенных случаях назначают антибиотики для внутреннего применения: «Сумамед», «Ампициллин».

Процедурные мероприятия

Медикаментозное лечение дополняется различными процедурами. Если отек десен сопровождается нагноением, стоматолог в обязательном порядке проводит санацию зубной лунки – очищение от вредного содержимого: гноя, отмерших клеток, крови.

В запущенных случаях понадобится дренаж пострадавшего места. В зубную лунку, где раньше был зуб мудрости, вставляют специальную трубочку или вкладку из резины, латекса. Они способствуют постоянному оттоку гноя, лимфы и крови из раны. Благодаря дренажу доктор может проконтролировать консистенцию и цвет вытекающей жидкости. Процедура способствует уменьшению отека десен и заживлению поврежденных тканей.

Физиопроцедуры ускорят заживление

После санации и снятия дренажа стоматолог накладывает на рану швы, стягивая края десен. Это снижает риск дополнительного инфицирования. После назначает противоинфекционное, противовоспалительное и восстановительное лечение. А также физиотерапевтические процедуры с применением лазера, электромагнитного поля, инфракрасного или ультрафиолетового облучения.

Мы надеемся, что наша статья вам помогла. Ставьте, пожалуйста, лайки.

Источник: svezhiyrot.ru

Причины и способы устранения отека после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости обычно проходит сложно и болезненно. Мало того, что до операции пациент страдает от сильных болей, так и после нее приходится еще достаточно помучиться, пока ранка заживет и восстановятся ткани. Отек после удаления зуба мудрости – одно из самых распространенных побочных явлений. Но это не означает, что его нельзя избежать.

Профессиональные стоматологи знают, что нужно делать,чтобы максимально снизить дискомфорт и отечность после экстракция сложного зуба. А если отек все же появился – как эффективно и безопасно его снять.

Почему возникает отек

Зуб мудрости является рудиментарным органом человека, по большому счету он ему не требуется. Первобытным людям третьи моляры были нужны для откусывания и пережевывания грубой пищи. Современный человек употребляет пищу мягкую и нежную, потому последние в рядах жевательные зубы либо не прорезаются вообще, так до конца жизни и оставаясь в зачаточном состоянии под десной, или же появляются только после 20 лет – отсюда и название «зуб мудрости».

Устроены они не совсем так, как обычные зубы. Две самые большие сложности – это разветвленные, часто искривленные корни и труднодоступность самого зуба. Потому для удаления зуба мудрости нередко врачу приходится разрезать десну, распиливать зуб и вынимать его буквально по частям.

Это серьезная хирургическая операция, при которой травмируются многочисленные кровеносные сосуды и нервные волокна мягких тканей. Вот почему отек возникает в большинстве случаев. Это закономерное явление, как образование гематомы после ушиба. Если операция была проведена профессионалом качественно и добросовестно, отечность будет небольшой и пройдет через несколько дней сама по себе.

Если же у стоматолога мало опыта, он спешил, или просто недобросовестно работал, если сам пациент не выполнял указания врача, отек может быть очень сильным и доставить немало хлопот.

Как предупредить и снять отек

Экстракция зуба мудрости – плановая операция, проводить ее придется рано или поздно в любом случае. Если зуб растет неправильно, его могут удалить даже до того, как он полностью прорезался, чтобы избежать болей и других осложнений. То есть, пациент обычно знает о предстоящей операции заранее. А значит, имеет возможность к ней подготовиться. За сколько дней нужно начинать это делать?

  1. За две недели до намеченного дня стоматологи советуют начать принимать поливитамины – такие препараты способствуют укреплению иммунной системы организма, а значит, ему будет легче справиться со стрессом после хирургического вмешательства.
  2. Если есть даже легкий насморк или кашель, их обязательно нужно вылечить до того, как удалить зуб. Любая инфекция в организме, особенно в носоглотке, усилит воспаление, соответственно, отечность десны и щеки тоже будет больше.
  3. За два-три дня до удаления зуба не следует активно заниматься спортом, переутомляться, а накануне – употреблять алкогольные напитки и посещать баню или сауну. От курения тоже лучше воздержаться. Все эти действия расширяют сосуды, приток крови будет интенсивнее – отеки больше. После удаления это правило тоже нужно соблюдать несколько дней.
  4. Сразу после операции – не позднее, чем через два часа, — нужно приложить к щеке холод. Это сузит сосуды, уменьшит приток крови и лимфы, снимет боль. Использовать можно салфетку, смоченную в холодной воде или пластиковую бутылку с замороженной водой.
  5. Обязательно нужно принимать антигистаминные и противовоспалительные препараты – достаточно 1-2 таблеток в день, чтобы снять отечность мягких тканей. Обычно курс приема таких медикаментов длится не более 5 дней.
  6. Когда в лунке после удаления зуба образуется кровяной сгусток, можно полоскать рот антисептическими растворами. Такая процедура не позволит размножаться бактериям, ранка заживет быстрее и безболезненнее. Обычно врач советует, что именно лучше использовать для полоскания. Если же рекомендации даны не были, полощите рот слабым раствором марганцовки или соды, отваром ромашки или зверобоя.

Напряжение челюсти способствует увеличению отека, потому в первые дни после посещения врача следует воздержаться от употребления жесткой пищи, отдав предпочтение крем-супам, пюре и вязким кашам.

Сколько держится отек и когда нужно обратиться к врачу

Во многих статьях говорится, что к врачу стоит поспешить, если отек не прошел спустя три дня после удаления зуба. Однако это не совсем так. Иногда отек появляется только на второй-третий день. Тогда естественно, если десна или щека будут припухшими и через неделю после перенесенного вмешательства. Но постепенно отек должен уменьшаться и через несколько дней исчезнуть полностью.

Начать беспокоиться стоит, если отечность становится все больше и распространяется на все лицо или шею, если увеличились и уплотнились лимфоузлы, поднялась температура или началось кровотечение. Во всех этих случаях обратиться к врачу следует как можно быстрее.

Если же такой возможности временно нет – начинайте принимать антибиотики широкого спектра действия. Они снимут воспаление и не пустят инфекцию дальше, на другие органы.

Источник: zubsite.ru