Пульпит можно ли вылечить без удаления нерва
Лечение пульпита
Пульпит встречается достаточно часто и практически всегда лечение пульпита не проходит бесследно.
Каждый зуб имеет сложное строение. Наружный слой его представлен эмалью, это самая прочная ткань в организме. Затем следует дентин, который менее минерализован и быстрее подвергается разрушению. Под дентином находится нервно-сосудистый пучок – пульпа зуба, так называемый нерв.
Что такое пульпит и как он появляется ?
При воспалении пульпы развивается заболевание, которое называется пульпит. Очень часто к пульпиту приводит несвоевременное лечение кариеса . Инфекция из кариозной полости попадает в пульпу, вызывая там воспаление. То есть для предотвращения развития пульпита необходимо следить за своими зубами и вовремя лечить кариозные поражения.
Пульпит может встречаться как в постоянных, так и в молочных зубах. Сначала на зубах образуется налет, который богат патогенными микроорганизмами. Среди них на первое место выходят стрептококки. Если не вычищать этот налет, на эмали зубов образуются полости, которые постепенно будут проникать глубже, достигнут дентина, а затем и пульпарной камеры. При попадании инфекции в пульпу, нервы, находящиеся там, начинают сильно болеть, что и называется острой зубной болью. Эта боль и является самой распространенной причиной посещения врача-стоматолога.
Существует еще один источник проникновения инфекции в пульпу, когда в коронке зуба кариозная полость отсутствует, а инфекция проникает к нерву через апикальное отверстие, то есть ретроградно. Такое инфицирование возможно при некоторых общесоматических заболеваниях. К ним относятся грипп, краснуха и другие. Инфекция может проникнуть в пульпу из гайморовой пазухи при наличии в ней инфекционных заболеваниях и предрасполагающей анатомии костной ткани и слизистой оболочки пазухи. В данных случаях инфекция распространяется с током крови. Также инфекция может проникнуть в пульпу через пародонтальный карман при глубоких зубодесневых разрушениях. Инфекция из пародонтального кармана по разрушенной периодонтальной связке попадает к апексу, проникает в пульпу, вызывая пульпит.
Стадии заболевания пульпитом
В начале заболевания боль носит приступообразный и самопроизвольный характер. Боль может усиливаться при употреблении сладкой, холодной или горячей пищи. При развитии воспаления боль чувствуется постоянно. Это острые формы пульпита, которые длятся около двух недель. Иногда пульпит может протекать бессимптомно и не вызывать болевых ощущений. В таких ситуациях жалобы могут быть только на застревание кусочков пищи между зубами. Это может вызывать воспаление десны и боль.
В редких и запущенных случаях могут возникать нарушения общего состояния: повышение температуры тела, головные боли, слабость, нарушения сна, раздражительность.
Затем наступает хронический пульпит. Он характеризуется болями меньшей интенсивности, бессимптомным течением с периодическими обострениями. Хронический пульпит бывает трех видов:
- фиброзный (протекает без значительных болей),
- гангренозный (при этой форме нерв, находящийся в коронке и частично в корнях, уже разрушен),
- гипертрофический (встречается чаще у детей).
Диагностика пульпита включает:
- тщательный осмотр полости рта,
- опрос для определения характера и продолжительности боли,
- рентгеновский снимок, на котором видна глубина разрушения зуба.
Видео-обзор признаков пульпита и его лечение
Виды лечения заражения пульпы зуба
Лечение пульпита существует двух видов. В самом начале развития пульпита можно обойтись без удаления нерва. В этом случае воспаление в пульпе обратимое и не перешло в гнойную форму. После удаления размягченного дентина и медикаментозной обработки на пульпу накладываются специальные прокладки. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным действием, защищают нерв от вредного воздействия инфекции и способствуют развитию заместительного дентина, который прикроет нерв от дырки в зубе. Такое лечение не всегда дает необходимый результат и иногда после него все равно требуется процедура полного удаления нерва из зуба.
Второй способ лечения пульпитов заключается в удалении пульпы. Оно может быть полным и частичным. Частичное удаление воспаленной пульпы представляет собой ампутацию коронковой пульпы. При этом способе корневая пульпа не удаляется, а покрывается специальными пастами, которые мумифицируют и обеззараживают пульпу. Этот метод используется при острых формах пульпита. А также у детей в молочных зубах, когда ожидается рассасывание корней, или постоянных зубах, у которых еще не сформировались корни после прорезывания.
Полное удаление проводится на живой (витальной) пульпе или после девитализации пульпы. Девитализация (умерщвление) пульпы производится наложением на пульпу паст с мышьяком или парафольмадегидом на срок от одного дня до двух недель. В таких случаях лечение проводится в несколько посещений.
Пульпу из зуба удаляют специальными ручными инструментами (файлами) или с помощью эндодонтического наконечника. Затем корень зуба обильно промывают антисептиками и пломбируют. После пломбировки могут быть незначительные боли при надавливании на зуб, которые быстро проходят.
Врачи стоматологического унетра Доктора Жака всегда советуют проводить профилактическое лечение зубов не реже 2 раз в год для того что бы избежать такого осложнения зубного заболевания как восспаление пульпы зуба.
Источник: doctorzhak.ru
Лечение пульпита без удаления нерва: стадии и особенности
Пульпит — серьезное стоматологическое заболевание, характеризующееся воспалением пульпы. Можно ли сберечь зуб с пульпитом в живом состоянии? Такой сценарий предусматривает консервативная методика — лечение пульпита без удаления пульпы.
Какие задачи нужно решить в ходе лечения?
- Устранение болевого синдрома.
- Избавление от очага воспаления.
- Предохранение ткани периодонта от травмы.
- Профилактика развития периодонтита.
- Восстановление функционирования и анатомии зуба как органа.
- Лечение пульпита без удаления нерва у ребенка имеет особенности. Должна оставаться способность корня подвергаться деформации.
Методы лечения
Для достижения вышеозначенных целей можно применять разные лечебные методы.
- Биологический — консервативный метод. Можно ли вылечить пульпит без удаления нерва? Да, сначала снимается воспалительный процесс. Это достигается при использовании медикаментов и физиотерапевтических процедур.
- Консервативно-хирургический — частично удаляется пульпа. Часто проводится с использованием анестезии. Уцелевшая пульпа лечится так же как в консервативном методе.
- Хирургический — представляет собой экспирпацию. Это удаление нерва при пульпите, проходящее девитальным или витальным способом.
Консервативное лечение
Биологический метод нацелен на целостность пульпы и ее жизнеспособность. Это можно сделать только при обратимости воспаления. В каких случаях можно прибегнуть к этому способу оздоровления?
- При остром очаговом пульпите. Это начальная стадия болезни.
- Обнаружение пульпита случайно, при вскрытии кариозной полости.
- При травме зуба. Нужно провести исследование, удостоверяющее, что нет разрыва сосудов.
- При сколе зубной коронки.
- При фиброзном хроническом пульпите. Параметры ЭОД — не выше 25мкА. Нет обострения заболевания.
- При низкой степени кариеса.
- Если пациент молодого возраста (до 30 лет).
- Если отсутствуют хронические заболевания.
- Если пациент не болен ОРЗ.
- Рентген не показывает патологических процессов в области корня зубы.
- Если нет аллергии на используемые медпрепараты.
- Если зуб не нужно будет в дальнейшем протезировать.
- Отсутствует пришеечный кариес. При его наличии воспаление будет распространяться на соседние ткани.
Биологическая методика позволяет быстро остановить воспаление. Сохраняются естественные биологические преграды от микроорганизмов в пульпе.
К недостаткам такого лечения можно отнести его сложность. Чтобы лечение было эффективным, нужно тщательно соблюсти все нюансы. Особенно много внимания уделяется антисептическим мероприятиям. При малейшем отклонении от схемы лечения остановить патологию не удается. Приходится использовать другие методы и делать удаление пульпита.
Чем конкретно может быть вызвана неудача биолечения?
- Был проведен ошибочный диагноз. Неправильно определено состояние пульпы. Не выяснен характер заболевания.
- Применение метода в случаях наличия противопоказаний.
- Несоблюдение технологического процесса. Несоблюдение антисептических и асептических правил. Травматическое действие. Применение неправильных препаратов. Неправильное распределение прокладок.
Стадии лечения
Лечебные процедуры могут быть выполнены стоматологом в одно или два посещения.
- После осмотра и назначения плана лечения обычно делается обезболивание.
- Проводится препарирование зубной полости. Используются шаровидные буры. Они меняются при приближении к самой пульпе. Стоматолог обязан действовать очень аккуратно. Травма пульпы приведет к большему инфицированию, усугубит ситуацию.
- Делается механическая обработка полости с четким соблюдением технологии.
- Выполнятся медикаментозная обработка. В качестве медикаментов выступают септики, анестетики и ферменты. Они должны быть низкоконцентрированными и теплыми. Можно использовать растворы димексида, хлоргексидина, йодинола, фурацилина, новокаина, трипсина.
- Полость обезжиривается и обезвоживается. Чтобы высушить используют слабенькую воздушную струю. Можно применить стерильные тампоны из ваты. Спирт не рекомендуется — он раздражает. Можно использовать препараты СиккоТим, Нетиспад и Стриптик. Они снимают воспаление, обезвоживают, обеззараживают и обезжиривают.
- По окончании ложится лечебная прокладка и ставится пломба. В большинстве случаев она временная. Через день-два, если лечение прошло нормально, ставится постоянная пломба.
- Если лечение не действует и воспаление не проходит, прибегают к более радикальным способам.
Существует множество народных способов лечения. Но их единственным реальным результатом является снятие боли. Воспаление же не прекращается. Дальше все происходит по нескольким сценариям. Пульпит может перейти в хроническую или гнойную стадию. Пациент все равно попадает к врачу, производится пульпит удаление зуба. Иногда нерв в зубе отмирает от воздействия народных средств. Сам зуб продолжает безболезненно разрушатся. Вскоре на его месте находится только некрасивый пенек. В редких случаях наступает сепсис с возможным смертельным исходом. Чтобы обезопасить себя, сохранить улыбку, нужно регулярно посещать стоматолога. При работе с пульпитами очень важна высокая квалификация врача.
Источник: 32zuba.guru
6 современных методов лечения пульпита
Пульпит – заболевание, которое сложно перепутать с чем-то другим. Для него характерна острая пульсирующая боль, которая усиливается ночью и не смолкает даже под воздействием сильных обезболивающих средств. Это достаточно сложное заболевание, при котором врачу нужно добраться до самых глубоких участков зуба – его корней или каналов, тщательно очистить их воспалений и запломбировать. Давайте посмотрим, каким образом сегодня проводится лечение данного заболевания.
Острая боль при пульпите
Консервативный метод
Применение данного метода возможно лишь на ранних стадиях, когда зубной нерв поражен лишь незначительно – он не удаляется, а восстанавливается медикаментозно, поэтому зуб после лечения остается живым.
Лечение проводится следующим образом: врач при помощи бормашины удаляет кариозные полости из верхушки зуба – таким образом удается «добраться» до зубных каналов, где расположен нерв или пульпа. Сверху на него накладывается лекарственный препарат, и полость закрывается временной пломбой. В среднем терапия длится около недели, при необходимости лекарство может быть обновлено и размещено еще на несколько дней или недель. Следом оно удаляется, полость обрабатывается антисептиком и пломбируется на постоянной основе.
Консервативный метод лечения пульпита
Стоит отметить, что подобный метод лечения пульпита не слишком долговечен – вероятнее всего, через 2-3-5 лет придется все же удалить нерв, поскольку его повторное инфицирование неизбежно. Но, естественно, грамотный врач постарается сделать все возможное, чтобы сохранить зуб живым как можно дольше.
Хирургический метод
Подразумевает полное удаление воспаленного нерва. Для этого могут применяться химические препараты (например, мышьяк), которые приводят к постепенному отмиранию пульпы (сегодня такой метод применяется крайне редко). В этом случае придется посетить врача дважды, поскольку лекарство фиксируется под временной пломбой.
Второй вариант – это непосредственное удаление нерва при помощи стоматологических инструментов. Лечение обязательно проводится под анестезией. После ее введения удаляются кариозные полости, извлекается нерв и тщательно прочищаются все каналы зуба. Очень важно, чтобы внутри зубных корней не осталось очагов воспаления, иначе они могут привести к разрушению зуба изнутри. Каналы промываются растворами антисептиков, высушиваются и пломбируются.
Хирургический метод лечения пульпита
Лечение лазером
Многие пациенты мечтают о лечении пульпита без использования бормашины. И сегодня это становится реальностью. Лазер позволяет очень эффективно удалить воспаленные ткани, причем сохранив максимум живых. Одновременно лазерные лучи проводят антисептическую обработку, что останавливает развитие воспалительного процесса и стимулирует регенерацию клеток зубного нерва – можно обойтись и без удаления пульпы. Примечательно, что при использовании лазера ткани зуба не перегреваются, как при сверлении бормашиной, поэтому полностью отсутствуют болевые ощущения. Но лазер – удовольствие довольно дорогое и сегодня встречается лишь в наиболее прогрессивных клиниках премиум-сегмента.
Лечение пульпита лазером
Лечение при помощи микроскопа
А вот микроскоп, в отличие от лазера, явление более популярное. Это, конечно, не совсем самостоятельный метод лечения пульпита, скорее, дополнение существующих, но за счет высокой эффективности мы не можем обойти его стороной. Микроскоп служит для увеличения полости, что особенно актуально при прочищении витиеватых зубных каналов. Прибор позволяет врачу «добраться» до самых отдаленных участков, рассмотреть и удалить мельчайшие очаги воспаления. При этом используются ручные инструменты, бормашина или лазер для удаления нерва и самих кариозных воспалений.
Лечение пульпита под микроскопом
Депофорез
Депофорез – это воздействие электрического тока и окиси меди и кальция на воспаленный нерв (по сути – разновидность физиотерапии). Процедура приводит к полному распаду пульпы и позволяет тщательно очистить каналы от очагов воспаления. Как и в случае с микроскопом, применение депофореза становится актуально при наличии узких и непроходимых каналов, когда невозможно их очистить вручную.
Депофорез
Физиотерапия
Еще один вспомогательный метод лечения пульпита. Применяется достаточно редко, поскольку далеко не в каждой стоматологии встретишь оборудование для ее проведения. Однако, физиотерапия – метод безопасный и очень эффективный. К примеру, использование ультрафиолета способствует быстрому рассасыванию очага воспаления, что часто позволяет обойтись без удаления нерва. Не меньшей эффективностью обладает инфракрасная лазеротерапия, оказывая положительное влияние на воспаленные ткани зубного нерва.
Физиотерапия при пульпите
Помните, что на ранних стадиях пульпит удается вылечить без удаления нерва и сохранить зуб живым. Поэтому очень важно своевременно лечить кариес, который является первопричиной воспаления пульпы, а также обращаться к стоматологу при появлении первых симптомов заболевания.
Лечение пульпита: реставрация на штифте
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46
Источник: ultrasmile.ru
Как лечить пульпит? Современные методы лечения пульпита зуба
Последнее обновление: 28.01.2020
Пульпит — воспалительное заболевание, которое грозит потерей зуба и другими серьезными осложнениями. Лечение следует начинать незамедлительно, при появлении первых признаков пульпита зуба. Сегодня для лечения применяются как консервативные, так и хирургические методы; некоторые из них позволяют избежать удаления пульпы и, как следствие, сохранить зуб в «живом» состоянии. Независимо от того, какой метод выберет врач, терапия преследует три основных цели:
- Избавление от болезненных ощущений.
- Устранение очага воспаления.
- Восстановление целостности зуба.
Консервативное лечение
Консервативный метод лечения пульпита также носит название «биологический»; этот метод позволяет сохранить пульпу. Однако применять консервативный метод можно лишь на ранних стадиях развития заболевания, когда воспаление затрагивает лишь небольшую часть мягких тканей зуба. Биологическое лечение проводится при остром очаговом пульпите, хроническом фиброзном пульпите (в отсутствие признаков воспаления периодонта), а также в тех случаях, когда камера пульпы была вскрыта случайно.
Противопоказаниями к применению метода являются:
- Воспаление периодонта
- Возраст пациента более 45 лет
- Кариес шейки или корня зуба
- Низкая электровозбудимость зубных тканей
- Необходимость установки мостовидного протеза поверх пораженного зуба
- Наличие аллергических реакций
- Обострение инфекционных и других хронических заболеваний в период лечения
Процедура консервативного лечения проводится в несколько этапов:
- Обезболивание (лечение проводится под местной анестезией).
- Удаление пораженных тканей зуба с помощью бормашины и других стоматологических инструментов.
- Обработка полости антисептическими препаратами.
- Обезжиривание и высушивание кариозной полости.
- Наложение лекарственного препарата и изолирующей прокладки.
- Постановка временной пломбы.
Лечение пульпита без удаления нерва направлено на снятие острого воспаления, устранение болевых ощущений, восстановление обменных процессов в тканях зуба, регенерацию дентина. Для достижения этих целей пациенту могут быть дополнительно назначены антибиотики, противовоспалительные препараты, сульфаниламиды, ферменты и витамины.
Во время второго посещения врач оценивает результаты лечения и проводит проверку состояния пульпы посредством термической пробы и электроодонтодиагностики. Если устранить воспаление консервативным методом не удается, переходят к хирургическим методам.
Хирургическое лечение
Хирургические методы лечения пульпита делятся на витальные и девитальные (с предварительным умерщвлением пульпы). Показаниями к применению витальных методов являются:
- Острый диффузный пульпит
- Острый очаговый пульпит
- Хронический пульпит фиброзного и гипертрофического типа
Витальная экстирпация (удаление) пульпы выполняется под местной (проводниковой) анестезией. Пораженный зуб изолируют стерильными валиками или латексным платком, чтобы исключить попадание слюны. После этого кариозную полость вскрывают и обрабатывают антисептиком. Коронковая часть пульпы удаляется с помощью пульпэкстрактора, после чего раскрывают устья корневых каналов и удаляют также корневую пульпу. Следующий этап — расширение каналов, обработка их антисептиком и последующая пломбировка. После рентгенологического контроля качества пломбировки восстанавливают коронковую часть зуба.
Девитальные методы удаления пульпы предусматривают ее предварительное разрушение с помощью специальной пасты — депульпина. Их рекомендуется применять при лечении пациентов, испытывающих сильный страх перед инъекционной анестезией или страдающих от аллергии на обезболивающие препараты, а также в том случае, если у пациента имеются серьезные соматические заболевания. Преимуществом девитального метода является отсутствие риска кровотечения при механической обработке каналов. Однако выбор правильной дозировки анестетика может быть непростой задачей; кроме того, депульпин ни в коем случае нельзя оставлять внутри зуба на слишком долгое время, поскольку это может привести к умерщвлению здоровых тканей. Кроме того, депульпированный зуб становится более хрупким, и в большинстве случаев после проведения экстирпации требуется армирование зуба штифтом или покрытие его коронкой.
Больно ли лечить пульпит?
Пульпит фактически представляет собой острое воспаление нервной ткани, поэтому любые манипуляции с больным зубом могут доставлять пациенту значительный дискомфорт. Однако применение современных обезболивающих препаратов позволяет свести болевые ощущения к минимуму. Наименее болезненными являются консервативные и девитальные хирургические методы лечения. Иногда болевые ощущения могут сохраняться в течение некоторого времени после лечения; в этом случае врач может назначить пациенту прием обезболивающих препаратов. Однако сильная или длительная боль после лечения пульпита часто является признаком неправильно проведенного лечения и требует повторного посещения стоматолога.
Профилактикой пульпита является соблюдение правил гигиены полости рта. Пользуйтесь зубными пастами с достаточным содержанием минералов, так как истонченная эмаль хуже противостоит кариесу и, как следствие, воспалению пульпы. Так, зубная паста «Асепта Plus» реминерализация обеспечит дополнительное поступление минеральных веществ к зубу, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.
Отзывы потребителей
Михаил Храбров (24review.ru)
«Читаю отзывы и в каждом слове узнаю себя. Посылаю вам лучи добра, друзья по несчастью. У меня тоже повышенная чувствительность зубов, которая возникла после отбеливания. Прям как в той поговорке: «Чтобы сделать человеку хорошо, надо сначала сделать плохо, а потом так, как было». Вот паста Асепта мне и помогла вернуться к состоянию «так, как было». У меня эффект проявился раньше, уже спустя 6-7 дней регулярной чистки зубов этой пастой последствия «отбеливания» сошли на нет».
Михаил Сапронов (24review.ru)
«Повышенная чувствительность зубов у меня появилась ни с того, ни с сего. Грешу на отбеливание зубов, если честно, ну да не суть. Стал пользоваться этой пастой по рекомендации стоматолога. Сначала относился довольно скептически, ибо смирился с тем, что холодные и горячие напитки остались в прошлом – челюсть сводила страшно. Однако спустя неделю-полторы использования пасты, 2 раза в день – как положено, заметил, что зубы перестали зудеть. В общем, очень рад такой находке. Проблема моя осталась в прошлом».
Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник: asepta.ru
Лечение нерва зуба: возможно ли сохранить пульпу
Стоматологическое лечение нерва зуба пару десятилетий назад было банально простым. В кариозную полость закладывали мышьяк, который за пару дней попросту убивал живую мякоть. Однако сейчас многие стоматологические клиники обещают вылечить любую стадию пульпита с сохранением кровеносных и нервных отростков. Стоит разобраться, реально ли это и в чем заключаются лечебные манипуляции.
Когда требуется лечение нерва зуба
Стоматологические манипуляции требуются в случае воспалительного процесса в нервных и кровеносных отростках зуба. Причинами пульпита (официальное название заболевания) могут выступать:
- вовремя не вылеченный глубокий кариес. Некоторые стоматологи считают пульпит пятой, последней стадией поражения зуба вредоносными бактериями. Действительно, глубокие кариозные поражения дентина (если их, конечно, своевременно не вылечить) гарантированно проникают в сердцевину зубной мякоти и вызывают воспалительный процесс. Это самая частая причина пульпита;
- повреждение пульпы при обточке зуба. Многие типы протезирования требуют уменьшить ширину стенок природного зуба на толщину несъемной конструкции. Иногда в силу некомпетентности врача или индивидуальных особенностей пациента (например, аномально тонкая эмаль) при обточке спиливают не только внешние слои зуба, но и внутренние. Пульпа становится незащищенной от вредоносных микроорганизмов и быстро поражается воспалением;
- механические повреждения зуба. Еще одна вероятная причина пульпита – перелом зуба у основания шейки. Даже полностью здоровая до травмы зубная мякоть за считанные часы лишается защиты и поражается воспалением;
- заболевания десен. При любых патологиях пародонта со временем возникают карманы, оголяющие зубную шейку. Если десны вовремя не вылечить, они все больше отходят от твердых тканей, пока не оголят основания корней. Вредоносные бактерии попадают в пульпу нетрадиционным путем и также провоцируют воспаление;
- врачебные ошибки при лечении кариеса. Иногда в силу неопытности специалиста или небрежности при спешном пломбировании зуба под композитом остаются пораженные кариесом микрочастицы или просто пустующие участки. В таком закрытом пространстве кариозные бактерии размножаются в разы быстрее и довольно скоро некачественно вылеченный банальный средний или даже поверхностный кариес может обернуться острым пульпитом.
Способы лечения нерва зуба без удаления
Не так давно при пульпите кровеносные и нервные окончания в обязательном порядке убивали мышьяком. Современная стоматология не столь категорична и пытается любой ценой сохранить живую мякоть, ведь без нее натуральный зуб мало чем отличается от искусственного протеза.
Позволяют вылечить пульпит без удаления нервных и кровеносных отростков следующие методики:
- лазеротерапия;
- биологический метод.
Лечение нерва зуба лазером
Как правило, требуется 1-3 сеанса лазеротерапии. На пораженную воспалительным процессом пульпу воздействуют лазерными лучами. С одной стороны, это позволяет остановить распространение воспаления. С другой, излучение стимулирует регенерацию нервных и кровеносных клеток. Более 40% пациентов отмечают отличный результат уже после первого сеанса.
Источник: www.dentalpiter.ru
Пульпит центрального зуба? кто лечил без удаления нерва?
Обратилась на днях к своему доктору. Стал беспокоить центральный зуб, на который, в общем, 1.5 назад меняла пломбу. пломба ни маленькая, но и не гигантская. Заменила старую на свежую. Последнее время стала замечать неприятный запах изо рта и реакция зуба (немного) на горячее. Пошла к врачу, у кот постоянно обсдуживаюсь и которому доверяю. Сделали снимок- глобального ничего не увидели. Но врач сказал- возможно пульпит. ( гноение нервных узелков). Лечение- удаление нерва и пломбировка канала. Но я боюсь, тк после удаления нерва зуб может потемнеть ( было такие у меня на практике((). В инете читаю- что можно пульпит лечить и без удаления нерва. Каким-то кальцесодерж. вещ-вом.
Кто владеет инфо. Кто сталкивался с такой проблемой! Спасибо за отзывы. Очень важно.
Пульпит это уже все. Тело у зуба нет, тоесть все что внутри под стенками выковыривают и все и тд =( А какую вам пломбу ставили? Почернел,когда мышьяк клали или только после того как все запломбировали только? Кальций это для эмали! А уже какие зубы от природы, то уже ничего не поделаешь. Сходите на консультацию к другому врачу. Они на самом деле все и все разное говорят. Если вскроют зуб,то все!
Если вы все время перечиваете зубы значит врач плохой это во пепвых, во вторых раз в полгода нужно делать чистку, купите себе ультразвуковую щетку
Она очень классно вычищает налет. И найдите себе достойного врача который комплексно отнесется к лечениию зубов.
Раз волгода имеется чистка у врача
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
Чистка тут не при чем. Диагноз то не подтвержден еще, понаблюдайте за зубом какое-то время, у меня зуб после лечения месяца полтора болел, правда восьмерка.
По теме, если пульпит, то только удаление пульпы, жалко передний зуб, но если не удалять, можно усугубить ситуацию и потерять вообще зуб.
Если нерв не удалять, оставить все как есть, то зуб может сильно разболеться, будет болеть нерв разложиться, в итоге зуб потемнеет. Второй вариант, зуб не разболится, нерв мумифицируется, в итоге зуб темнеет тоже.
Если есть уже реакция на горячее, никакие кальцесодержащие прокладки не помогут, только удаление нерва, пломбирование канала. Сейчас современные материалы почти не изменяют цвет зуба.
Как быстро отрастить ногти?
Длинные волосы
Через сколько дней моете волосы?
Страшненькие девушки и их самомнение
Через сколько дней моете волосы?
Зацените девушку без краски
Плюсы детской внешности
Девушки с фигурой груши
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.woman.ru