Пародонтит причины и лечение

Пародонтит

Пародонтит — воспалительное заболевание пародонта при котором происходит поражение тканей, окружающих зуб: десны, нерва, лимфатических и кровеносных сосудов, костной ткани. Несвоевременное лечение болезни приводит к их разрушению зубов.

Главная причина пародонтита — бактериальная инфекция.

Пародонтит — одно из самых распространённых стоматологических заболеваний (второе после кариеса). Согласно медицинской статистике им страдает около 90% населения планеты. Чаще всего пародонтит возникает в возрасте после 40 лет. Полностью вылечить заболевание можно только на ранних стадиях.

Тяжелая форма заболевания приводит к некротическим изменениям ткани десен, связок зубов и даже костей.

Виды пародонтита

В зависимости от распространённости заболевания, в полости рта различают локализованный и генерализованный пародонтит.

  • При локализованной форме воспаляется ограниченный участок пародонта. Инфекция не выходит за границы одного или нескольких пародонтальных карманов, но отсутствие своевременного лечения может привести к распространению болезни.
  • Генерализованный пародонтит характеризуется изменениями большинства или всех зубов. Больной жалуется на боль и зуд в деснах. Возникают трудности при жевании твердой пищи. Эта форма пародонтита требует срочного медикаментозного и инструментального лечения, иначе потери зубов не избежать.

В зависимости от характера течения заболевания различают острый и хронический пародонтит.

  • Острая форма встречается довольно редко. В этом случае заболевание развивается очень быстро — от появления первых симптомов до возникновения гнилостных процессов проходит несколько дней. Наиболее часто диагностируется хронический пародонтит.
  • Хронический пародонтит —наиболее распространенный тип заболеваний десен. Характеризуется прогрессирующим разрушением костных и мягких тканей, которые окружают и поддерживают и фиксируют зубы. Симптомы обычно развиваются медленнее, чем при остром пародонтите.

Симптомы пародонтита

Симптомы пародонтита у разных больных могут значительно отличаться. В одних случаях пациентов может беспокоить только легкая кровоточивость десен, в других — выпадение зубов и гнилостные процессы в тканях, окружающих пораженные зубы. Современная стоматология различает три степени тяжести пародонтита:

  • Легкая степень тяжести пародонтита характеризуется рыхлостью и отечностью десен. Первые симптомы пациент ощущает во время чистки зубов и при жевании пищи. Десна кровоточат и принимают цианотичный оттенок (синеют). В промежутках между зубами появляются пародонтальные каналы.Возникают зияющие щели в местах, которые раньше были заполнены мягкими тканями. На этой стадии на поверхности зубов стремительно откладывается зубной камень и зубные отложения. Больного беспокоит зуд в деснах и обостренная чувствительность зубов к химическим раздражителям и температурным перепадам.
  • Средняя степень пародонтита проявляется воспалением десен и их дальнейшей атрофией. Увеличивается количество зубного камня и налета, пародонтальные каналы углубляются и четко визуализируются. Ярко выражен неприятный запах изо рта. Могут появиться гнойные выделения.
  • Тяжелая степень заболевания сопровождается атрофией костной ткани. Зубы становятся подвижными и в определенных ситуациях могут выпадать (при жевании твердой пищи и т. д.). Необратимые изменения затрагивают также сосуды, вследствие чего ухудшается кровоток тканей пародонта, приводя впоследствии к их некрозу.

Причины возникновения заболевания

Микробный фактор — главная причина появления пародонтита. В результате неправильной гигиены нарушается стабильная микрофлора ротовой полости. Бактерии начинают стремительно размножаться, продукты их жизнедеятельности откладываются на зубах в виде зубного налета. Все это приводит к нарушению уровня PH поверхности зубов и десен, слабеет защитная функция и микроорганизмы проникают в ткани пародонта, в результате происходит их воспаление со всеми вытекающими последствиями.

Курение является одним из наиболее значимых факторов риска развития пародонтита. Кроме того, эта вредная привычка может снизить эффективность некоторых видов лечения. Никотин, смолы и химические вещества, которые содержатся в сигаретах, понижают местный иммунитет полости рта.

Гормональные изменения у девочек и женщин могут сделать десны более чувствительными и вызвать гингивит (воспаление десен в месте их прилегания к зубам), который со временем может перейти в пародонтит. То же касается и нарушения обмена веществ.

Диабет. Люди с диабетом крайне неустойчивы к инфекциям кожи и слизистых оболочек. Любые бактерии могут привести к развитию пародонтита.

Стресс. Исследования показывают, что стресс негативно влияет на защитную функцию организма. В результате инфекция беспрепятственно проникает в мягкие ткани ротовой полости — десны и пародонтальные карманы, а также в глубокие слои зуба, вызывая их воспаление.

Лекарственные препараты. Некоторые сердечные лекарства, а также антидепрессанты могут влиять на здоровье полости рта. Они уменьшают поток слюны и приводят к сухости во рту. Слюна оказывает защитное действие на зубы и десны и при ее недостатке местный иммунитет полости рта значительно снижается.

Болезни внутренних органов. Тяжелые заболевания, такие как рак или СПИД, и их методы их лечения могут влиять на здоровье десен. Особенно это касается химио- и лучевой терапии. Также в группе риска люди, которые страдают:

  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • вегетососудистой дистонией;
  • остеопорозом и т. д.

Генетическая восприимчивость. Некоторые люди более подвержены тяжелым заболеваниям десен, чем другие. Это обусловлено причинами, которые связаны с наследственностью.

Некачественное лечение у стоматолога и механические повреждения в совокупности со слабой иммунной функцией почти в 100% случаев приводят к пародонтиту. Ранки в ротовой полости и трещины на поверхности зуба становятся излюбленными местами локализации инфекции.

Диагностика пародонтита

При наличии одного или нескольких симптомов, которые указывают на пародонтит, необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Врач проведет осмотр, изучит анамнез, назначит ряд клинических и инструментальных исследований.

Одно из основных диагностических мероприятий — измерение десневой борозды с помощью пародонтальной пробы. Глубина пространства между зубом и десной, которая превышает 5 мм, свидетельствует о патологии (норма – 3-4 мм). Также проводится визуальный осмотр ротовой полости с применением зеркал и увеличительных приборов. Врач определяет наличие зубного камня и налета в характерных для пародонтита местах.

Традиционные методы диагностики также включают:

  • проверку индекса кровоточивости;
  • ФСК (проверку функциональной устойчивости капилляров);
  • реопародонтографию.

Наиболее информативный метод — рентгенологическое исследование. Оно позволяет дать точную оценку состояния костной ткани челюсти и определить глубину поражения.

Лечение

Основная цель лечения — устранить инфекцию, его методы и продолжительность зависят от формы и стадии заболевания. Местное лечение применяют при легких формах болезни, чаще всего — при локализированном пародонтозе.

При общем лечении терапия направлена на коррекцию состояния всего организма. Как правило, пародонтит требует комплексного подхода, включающего в себя следующие методы лечения:

  • медикаментозный;
  • хирургический;
  • ортопедический;
  • ортодонтический;
  • физиотерапевтический.

При генерализованном пародонтите показана профессиональная очистка зубов от налета и зубного камня. Если произошло значительное углубление зубодесневого кармана, помимо медикаментозной терапии проводят хирургическую операцию. Больные зубы удаляют, а десны очищают от патологического содержимого зубодесневых карманов.

Обязательно назначается медикаментозное лечение, которое включает:

  • антибиотики;
  • препараты, подавляющие синтез медиаторов воспаления (нестероидные противовоспалительные);
  • гипосенсибилизирующую терапию (антигистаминные препараты);
  • препараты, влияющие на проницаемость сосудистой стенки, улучшающие обменные процессы;
  • седативные и обезболивающие препараты.

Любой вид лечения требует от пациента постоянного поддержания гигиены полости рта, кроме того необходимо отказаться от вредных привычек, в частности, от курения.

Кроме стоматолога больному пародонтитом может потребоваться помощь других специалистов:

Профилактика

Предотвратить парадонтит и потерю зубов можно при помощи ряда профилактических мер. Очень важно научиться вовремя распознавать первые симптомы заболеваний зубов и полости рта.

Начинать профилактику нужно после появления первого зуба у ребенка. Важно, чтобы родители чистили зубы у детей дошкольного возраста, а после этого обучали их самих основным правилам гигиены полости рта и эффективному контролю наличия зубного налета. Также надлежит регулярно посещать стоматолога, даже при отсутствии симптомов заболеваний десен и зубов.

Укрепить десна и зубы можно с помощью специальной диеты, которая заключается в употреблении ряда пищевых продуктов. Необходимо чаще употреблять:

  • рыбу и морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • печень;
  • сырые овощи и зелень;
  • цикорий и орехи.

Чистить зубы нужно не меньше двух раз на день, при этом частота чистки зависит от состояния рта. Длиться чистка зубов должна не менее 2-3-х минут. Пользоваться стоит только качественной зубной щеткой и фторсодержащими зубными пастами. Зубную щетку необходимо менять каждые три месяца.

Проконсультируйтесь со своим стоматологом, чтобы узнать, есть ли глубокие впадины и трещины на эмали зуба, которые нуждаются в герметизации. Они являются накопителями зубного налета и с трудом поддаются очистке, поэтому могут превратиться в очаги инфекции.

Настоятельно рекомендуется бросить курить. Курение приводит к 7-10-кратному увеличению риска потери зубов из-за пародонтита. Больные диабетом, атеросклерозом или остеопорозом должны регулярно проходить специальные обследования.

Источник: www.polyclin.ru

Как быстро вылечить пародонтит

Помимо патологических процессов зубов, существуют заболевания десен и близлежащих тканей. Одним из таких недугов является пародонтит. Самолечение данного заболевания зачастую приводит к необратимым последствиям. Что из себя представляет пародонтит и чем он опасен рассмотрим далее.

Описание пародонтита

Пародонтит — серьёзное воспалительное заболевание, которое может привести к полному или частичному выпадению зубов. На начальной стадии происходит воспаление десны, затем воспалительный процесс переходит на пародонт (ткань, которая удерживает зубной корень в лунке). Если своевременно не обратится к врачу и не начать лечение, пародонтит переходит в более опасную форму — пародонтоз.

Причины возникновения

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев пародонтит спровоцирован патогенными микроорганизмами, которые возникают по причине недостаточной гигиены ротовой полости или наличия сопутствующих заболеваний. Рассмотрим ещё несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие пародонтита:

  • Нерегулярная или неправильная чистка зубов.
  • Заболевания, снижающие защитные силы организма (ВИЧ, диабет, красная системная волчанка).
  • Нарушение целостности десен по причине травмирования.
  • Наличие сопутствующих болезней ротовой полости (гингивит, кариес, зубной камень).
  • Изменение гормонального фона.
  • Часто пародонтит вызван табакокурением.
  • Неправильный прикус.
  • Наследственный фактор.

Симптомы пародонтита

Признаки пародонтита могут быть различными. Проявления патологического процесса зависят от места локализации воспаления и степени тяжести заболевания. Может наблюдаться следующая клиническая картина:

  • Боль в десне различного характера (ноющая, пульсирующая, стреляющая).
  • Между зубами появляются зазоры.
  • Неприятный, гнилостный запах, который не пропадает даже после чистки ротовой полости.
  • Повышенная чувствительность десен.
  • Оголение зубного корня.
  • Шаткость зубов.
  • Кровоточивость десен.

Осложнения

Если своевременно не лечить пародонтит и пустить недуг на самотек, в таком случае повышается риск развития серьёзных осложнений. Сначала у больного повышается температура тела, иногда до критичных отметок (39-40 градусов). Повышение температуры свидетельствует о том, что инфекция в ротовой полости начала активно размножаться и переходить на близлежащие ткани. Пациент чувствует привкус гноя, становятся визуально заметны щели между зубами.

Следующим этапом является выпадение зубного корня из лунки. Сначала десна начинают жутко кровоточить, происходит выпадение здоровых зубов. Пародонтит опасен тем, что в случае отсутствия лечения он трансформируется в более опасное заболевание — пародонтоз. При наличии данного патологического процесса происходит омертвление костной ткани и альвеолярных отростков, возникает абсцесс десны.

Чтобы не допустить необратимых последствий пародонтита и не остаться без зубов в молодом возрасте, пародонтит необходимо лечить как можно скорее. Чтобы эффективно вылечить болезнь без рецидивов, рекомендовано обратиться к грамотному специалисту, который подберет необходимый курс лечения, вернет здоровый облик ротовой полости и оставит неприятные симптомы позади.

Позвоните нам прямо сейчас по номеру 8-495-668-1016 и запишитесь к высококлассным стоматологам центра Доктора Жака для решения вашей проблемы в кратчайшие сроки.

Классификация пародонтита

В завивисимости от течения патологического процесса пародонтит бывает:

  • Острый. Характерно стремительное развитие. Без необходимой терапии буквально за 2 месяца патологический процесс может привести к выпадению зубов.
  • Хронический. Недуг протекает в скрытой форме, разрушение тканей происходит медленно, но все же, спустя определённое время приводит к серьёзным осложнениям.

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют:

  • Генерализованный пародонтит. Воспалительный процесс поражает пародонту полностью, причиной развития чаще выступает низкий иммунитет.
  • Локализованный пародонтит. Поддается лечению более быстро, чаще возникает по причине травмирования десен.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Лёгкая. Протекает малозаметно. Из признаков отмечается кровоточивость. Зазоры между зубами не превышают 2 мм.
  • Средняя. Появляются боли в десне, постепенно возникает шаткость зубов и появление зазоров между зубами до 4 мм.
  • Тяжёлая. Для данной стадии пародонтита характерно разрушение костной ткани и деформация межзубных перегородок. Зазоры от 5 до 10 мм. Наблюдается частичное или полное выпадение зубов.

Как лечат пародонтит

Чтобы удостовериться в диагнозе нужно посетить грамотного стоматолога, который визуально определит первичный диагноз. Для того чтобы окончательно удостовериться в наличии пародонтита рекомендовано сдать общие анализы крови и мочи с целью выявления воспалительного процесса в организме, а также пройти панорамную рентгенографию зубов.

Стоматологи центра Доктора Жака предлагают лечение пародонтита следующими способами:

  • Если обратиться к доктору на начальной стадии, пациенту будет назначена медикаментозная терапия, физиопроцедуры, при необходимости ортопедическая коррекция.
  • При диагностировании средней степени пародонтита специалисты предлагают провести малоинвазивные вмешательства, такие как чистка зубных карманов, антисептические процедуры по отношению к зубным корням, шинирование или бюгельное протезирование, которые предотвратят выпадение зубов.
  • В более сложных случаях не обойтись без полноценного хирургического вмешательства: наращивание костной ткани или лоскутной операции. Целью манипуляций является закрепление десен и скрытие зубных корней. Процедуры проводятся под наркозом, поэтому дискомфорт пациентами не ощутим.

Подробное видео о том что такое пародонтит и как его лечат

Профилактика пародонтита

После успешного лечения пародонтита или же с целью избежания данного заболевания специалисты стоматологического центра Доктора Жака рекомендуют соблюдать некоторые нюансы:

  • Два раза в день проводить гигиену ротовой полости.
  • Чтобы избежать травмирования десен выбирайте щётку средней жесткости.
  • Откажитесь от курения.
  • Один раз в полгода посещать стоматолога.
  • Всевозможными способами повышать защитные силы организма.

Основной профилактической мерой развития пародонтита является своевременное обращение к специалистам при наличии сопутствующих заболеваний ротовой полости. Чтобы избежать неприятностей и не лишиться зубов — обращайтесь к стоматологу при первых признаках болезни.

Источник: doctorzhak.ru

Пародонтит

Пародонтит — воспалительное заболевание мягких тканей пародонта. Это опасное заболевание , так как разрушение альвеолярного отростка челюсти чревато выпадением зубов. Поскольку пародонтит подкрадывается к человеку незаметно, важно знать о его первых проявлениях и о причинах возникновения. В статье мы расскажем, что такое пародонтит, как он проявляет себя и как с ним бороться.

Бесплатная консультация

Получите экспертную консультацию
у врачей Научной стоматологии «Дантистофф»

Статьи о пародонтите: 4

Острый, хронический, тяжелый и генерализованный пародонтит

Консервативное лечение народными рецептами

Как вылечить болезнь самостоятельно

Содержание:

Пародонтит и пародонтоз: в чем отличие?

Часто пациенты путают такие два термина, как пародонтит и пародонтоз, а некоторые и вовсе полагают, что это одно и то же. На самом деле это два совершенно разных заболевания. Пародонтоз является невоспалительным системным заболеванием тканей пародонта, при котором прогрессирует атрофия альвеолярных отростков. Во время заболевания зубы не шатаются, а шейки зубов обнажаются без образования гнойных десневых карманов. На рентгеновском снимке четко видна атрофия межзубных перегородок, признаки остеопороза, склеротированный рисунок кости.

Главное отличие пародонтита от пародонтоза в том, что пародонтит является воспалительным заболеванием тканей пародонта. И именно в результате хронического воспалительного процесса начинает постепенно разрушаться альвеолярный отросток. Отличается и лечение этих двух заболеваний.

Пародонтит чаще встречается у пожилых людей, однако, в последнее время заболевание существенно «помолодело». При пародонтите образуются десневые карманы, в которых размножаются болезнетворные бактерии, образуется гной, вследствие чего со временем воспаление вызывает разрушение альвеолярного отростка, и внешне вполне здоровый и крепкий зуб может просто выпасть. Поэтому необходимо внимательно относиться к любым ранним проявлениям и симптомам этого заболевания.

Причины

Специалисты отмечают, что причины пародонтита могут быть самыми разнообразными, начиная от неполноценного питания и заканчивая неправильным прикусом. Чаще всего среди причин возникновения заболевания называют:

  • недостаточная гигиена полости рта, вследствие чего активно размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы;
  • неправильное и неполноценное питание, а также потребление мягкой пищи;
  • наличие во рту пациента некачественных протезов или пломб, которые травмируют десну;
  • неправильный прикус, который является причиной неравномерного распределения нагрузки во время пережевывания пищи;
  • наличие у пациента гингивита или стоматита;
  • общее истощение организма, снижение иммунитета;
  • постоянное микротравмирование зубов или десен;
  • влияние агрессивных химических веществ — таких, как щелочи и кислоты;
  • наличие аллергии на некоторые медикаменты.

Обычно пародонтит зубов возникает не из-за какой-то одной причины, а в результате сразу нескольких причин, среди которых недостаточная гигиена полости рта является определяющей.

На возникновение заболевания оказывают влияние многие факторы: наличие хронических системных заболеваний (например, сахарный диабет), образование на зубах, так называемых, зубных бляшек, в которых активно размножаются болезнетворные бактерии, наличие травмирующих аномалий прикуса, скученное расположение зубов, наличие гипертонуса жевательной мускулатуры полости рта.

Симптомы

На ранней стадии пародонтит протекает почти бессимптомно, поэтому многие пациенты не обращают внимания на его ранние признаки, так как они не доставляют особого беспокойства. Однако со временем симптомы нарастают, и не заметить их уже невозможно.

Следует обязательно обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  • появление повышенной кровоточивости десен, особенно во время проведения гигиенических процедур или во время принятия и пережевывания пищи;
  • появление неприятного запаха изо рта, причем запах появляется почти сразу же после чистки зубов и никак не связан с недостаточной гигиеной полости рта;
  • астения;
  • наличие зубного камня на зубах и деснах;
  • появление зубодесневых карманов;
  • зуд и пульсация в деснах;
  • незначительная подвижность зубов;
  • изменение цвета десны.

Проанализировав симптомы пародонтита, врач назначает лечение с учетом тяжести и запущенности заболевания. На ранней стадии заболевание легко поддается лечению, но чем более запущенным является процесс, тем сложнее будет лечение.

Пародонтит проявляется в постепенно прогрессирующей атрофии альвеолярных отростков в результате постоянного воспалительного процесса в тканях пародонта. Пациент сталкивается с повышенной кровоточивостью десен, обращает внимание на то, что слюна вдруг стала очень вязкой, а на зубах постоянно образуется зубной налет, который невозможно удалить. Если не начать своевременно лечение, то вследствие деструкции альвеолярных отростков у пациента начнут выпадать зубы.

Скажем несколько слов и об основных симптомах обострения хронического пародонтита. Обычно обострение возникает на фоне перенесенных ранее инфекционных заболеваний, которые вызвали общее истощение организма.

Для обострения пародонтита характерны:

  • внезапное появление резкой пульсирующей боли в области десны;
  • изменение цвета десны, которая становится ярко-красной;
  • опухание и воспаление десен;
  • появление гнойных выделений из зубодесневого кармана;
  • повышение температуры тела и общее недомогание.

Диагностика

Диагностика пародонтита не представляет сложности для опытного врача-стоматолога. При диагностировании заболевания необходимо учитывать как жалобы пациента, так и результаты исследования полости рта при помощи стоматологических инструментов.

Дифференциальная диагностика заключается в отличии заболевания от других воспалительных болезней десен. Прежде всего, часто путают пародонтит и пародонтоз. При пародонтозе нет гнойных выделений и шатания зубов, которые свойственны пародонтиту. При диагностике необходимо также обязательно сделать рентгенологическое исследование, что позволит установить максимально правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение

При лечении пародонтита самых лучших результатов всегда удается достичь при комплексной терапии, которая включает в себя как применение местных средств, так и хирургическое и ортопедическое вмешательство. Выбирая методику лечения, врач всегда ориентируется на состояние пациента, на запущенность заболевания.

При лечении ранних стадий развития заболевания можно обойтись консервативным лечением с применением местных средств — таких, как противовоспалительные препараты, антисептики, витамины, стимуляторы. При лечении средних и тяжелых стадий заболевания часто применяется хирургическое лечение с последующей реабилитацией, которая включает в себя корректировку питания пациента.

Питание при пародонтите должно быть сбалансированным, меню пациента должно включать в себя продукты, богатые витамином С, фтором, фосфором, кальцием. Нужно потреблять много фруктов и сырых овощей, их пережевывание является отличным массажем десен.

Благоприятное действие оказывают также и разнообразные физиотерапевтические процедуры. Более подробно о современных методах лечения пародонтита мы расскажем в следующих статьях.

Некоторые пациенты боятся, что пародонтит заразен. Мотивируют это утверждение тем, что в возникновении заболевания активное участие принимают болезнетворные бактерии. Отметим, что во рту здорового человека всегда находится много разнообразных бактерий и микроорганизмов. Однако, если следовать правилам гигиены полости рта, подцепить болезнетворные бактерии практически невозможно.

Осложнения

В ходе лечения заболевания могут возникать разнообразные осложнения пародонтита, среди которых самым опасным является пародонтальный абсцесс, или, другими словами гнойник, который образуется на десне. Поскольку зубодесневые карманы при тяжелых стадиях пародонтита достигают глубины в 5-6 миллиметров, очистить их крайне тяжело, и в них начинает скапливаться гной, который может привести к образованию абсцесса. Обычно такой абсцесс прорывается во входную щель зубодесневого кармана, однако в некоторых случаях может также образоваться и свищ на нарыве.

При правильном и своевременном лечении последствия пародонтита не должны давать о себе знать. Иногда, правда, бывает обострение хронических форм заболевания, поэтому крайне важно не допустить его перехода в хроническую форму.

Профилактика

Профилактика пародонтита заключается, прежде всего, в тщательной гигиене полости рта, чтобы не допустить размножения болезнетворных бактерий. Следует включать в свое меню продукты, богатые витаминами, фосфором, кальцием, фтором. Важно применять лечебные зубные пасты с экстрактами лекарственных трав. Дважды в год следует посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Соблюдение этих несложных мер поможет вам предотвратить возникновение пародонтита и не допустить его перехода в хроническую форму.

Источник: topdent.ru

Пародонтит

  • Воспаление десен
  • Зубная боль
  • Зубные отложения
  • Кариес
  • Кровоточивость десен
  • Неприятный запах изо рта
  • Расшатывание зубов

Пародонтит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области стоматологии. Пародонтит, симптомы которого характеризуются воспалением десен, переходящим к остальным тканям, фиксирующим зубы и их окружающим, в конечном итоге приводит к разрушению зубодесневого соединения, а также к разрушению межальвеолярных перегородок, и, как итог – к выпадению зубов.

Запущенное состояние болезни провоцирует появление проблем более серьезного характера, выражаясь в повышении в крови уровня сахара и в возможности возникновения инсульта и инфаркта, сказывается пародонтит даже на течении беременности, при которой может он стать причиной преждевременных родов.

Основные причины пародонтита

При рассмотрении причин, способствующих возникновению пародонтита, следует определить основную из них, которая заключается в застое в тканях пародонта крови. Он возникает ввиду приема рафинированной и мягкой пищи, которая не оказывает нагрузки, необходимой для челюсти. За счет застоя крови образуется подходящая для инфекции среда, препятствующая попаданию к местам наличия инфекции иммунных клеток, доставляемых организмом.

В качестве располагающих факторов, способствующих образованию пародонтита, также следует выделить несоответствующий уровень гигиены рта и ошибки со стороны стоматологов, возникающие в процессе пломбирования и протезирования зубов. Не последнее место занимают и такие факторы, как атеросклероз и заболевания ЖКТ, курение и беременность, сахарный диабет и активный прием медпрепаратов, заболевания, касающиеся слюнных желез и неблагоприятные жизненные условия (дефицит витаминов, особенности экологии и т.д.). Некоторые случаи также определяют в качестве влияющего на образование пародонтита фактора наследственную предрасположенность. Пародонтит может быть представлен в виде двух клинических форм, каждая из которых определяется исходя из степени ее распространенности. Так, пародонтит может быть локализованным или генерализованным.

Локализованный пародонтит: симптомы

Данная форма болезни имеет местный характер локализации, то есть она не поражает зубной ряд полностью, а располагается лишь в пределах участка нескольких зубов. Развитие болезни происходит по причине активизации местных факторов вторичного масштаба, то есть при патологии прикуса и при травмах, при некачественных пломбах и протезах, при попадании на десну пломбировочного материала либо мышьяковистой пасты и т.д.

Данная форма чаще всего касается лишь лунки одного зуба, при этом причиной развития заболевания является апроксимальный кариес, развивающийся с той части зуба, которая прилегает к десне. Также причиной для локализованного пародонтита может послужить травма. Образовать ее могут кусочки пищи, застрявшие между зубов, это может быть и травма от зубной нити либо от края отколовшейся пломбы.

Выражаются симптомы локализованного пародонтита в следующем:

  • Частое попадание между зубов пищи в определенном промежутке, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями;
  • Дискомфорт, возникающий при жевании;
  • Ощущение «расшатанности» зубов;
  • Характерное истончение или утолщение в области поражения, что способствует возникновению массы неприятных ощущений;
  • Формирование зубо-десневых карманов с возникновением в них болевых ощущений при попадании воды, пищи. Лечение подразумевает обязательное удаление таких карманов.
  • Острая форма течения заболевания со значительными разрушениями зубной лунки, а также с образованием абсцессов;
  • Значительная деструкция тканей, прилегающих к зубу, может привести к его удалению.

Генерализованный пародонтит: симптомы

Для этой формы пародонтита характерно хроническое его течение. Поражение затрагивает два зубных ряда сразу, соответственно, представляя собой проблему более серьезную, чем прошлая форма заболевания. Основные симптомы:

  • Поверхностный гингивит (воспаление десен), ведущий к постепенному разрушению тканей, находящихся вокруг зуба;
  • Разрушение зубодесневых соединений и связок зубов;
  • Рассасывание костных тканей;
  • Подвижность зубов;
  • Боль, кровоточивость, локализованные в области шейки зуба (зубов);
  • Образование зубных бляшек и зубного камня;
  • Выделение из-под десен гноя;
  • Формирование пародонтального кармана (патологические промежутки, образовавшиеся между пародонтом и зубом), который выступает в качестве основного признака данного заболевания.

Пародонтит: симптомы при различных степенях заболевания

Для данного заболевания, как, впрочем, и для ряда заболеваний другого характера, свойственным является соответствие той или иной степени тяжести. Сама степень тяжести напрямую зависит от степени развития симптомов пародонтита, а именно от глубины сформировавшегося пародонтального кармана, от степени рассасывания, свойственного костной ткани и от общей подвижности зубов. Таким образом, степень тяжести пародонтита определяет и соответствующие методы, применяемые в лечении.

  • Легкая степень. В данном случае пародонтит определяется умеренной выраженностью в симптомах. Пародонтальные карманы имеют глубину порядка 3,5мм, резорбция ткани находится в начальной стадии и локализуется в рамках межзубных перегородок. Кровоточивость десен наблюдается только в случае механического воздействия на них, также возможен зуд. Как правило, это состояние не приводит к каким-либо страданиям пациента.
  • Средняя степень. В данном случае пародонтальный карман достигает глубины до 5мм, межзубные перегородки рассасываются наполовину. Зубы характеризуются патологической подвижностью, соответствующей I-II степени. Здесь между зубами могут образоваться промежутки, а также травматическая артикуляция. Уместно отметить, что I степень подвижности определяет пошатывание зубов, которое происходит вперед и назад. Для II степени характерно смещение зубов в два направления, то есть вперед и назад, а также в боковые стороны. И, наконец, III степень характеризуется смещением зубов в направлении вперед и назад, а также в боковые стороны и вниз-вверх. Средняя степень также отмечается общими изменениями внешнего вида десны с возникновением неприятного запаха изо рта.
  • Тяжелая степень. Здесь, как становится ясно, процесс зашел уже достаточно далеко, соответственно, наблюдается увеличение пародонтального кармана (более 5мм), увеличение подвижности до II-III степени, рассасывание межзубной перегородки более чем наполовину (в некоторых случаях и полностью). Между зубами формируются заметные промежутки, также появляются и другие дефекты, касающиеся непосредственно зубного ряда. Указанные степени пародонтита часто проявляются в образовании абсцессов и выделении гноя.

Пародонтит, симптомы которого заключаются в возникновении резкой боли в деснах и возникновении проблем при жевании, при обострении проявляется также и в нарушении общего состояния, в повышении температуры.

Для процесса воспаления тканей пародонта свойственным является различное его течение, что может происходить в трех основных вариантах его развития:

  • Разрушение наружной (кортикальной) пластины воспаление распространяется к губчатому веществу кости;
  • Распространение процесса происходит вдоль периодонтальной щели (то есть, вдоль пространства между костью и корнем зуба). В данном случае наблюдается образование абсцессов и глубоких костных карманов;
  • Процесс распространяется к надкостнице, образуя такие пародонтальные карманы, которые выделяют гной при последующем рассасывании костной ткани.

Перечисленные варианты, указывающие на распространение воспалительного процесса, достаточно часто протекают не только лишь в изолированной форме, но и при сочетании друг с другом.

Пародонтит: симптомы, сопутствующие с другими заболеваниями

Такое заболевание как пародонтит не может протекать в изолированной форме, то есть, не касаясь своими проявлениями организма в целом. Так, кроме влияния, оказываемого на общее состояние, пародонтит также может стать причиной возникновения других заболеваний, влияя, прежде всего, на другие органы и ткани в зубочелюстной системе. При попадании, например, инфекции, образовавшейся вследствие пародонтита, в пульпу посредством ответвления в канале зуба, она может спровоцировать соответствующее ее воспаление, то есть, пульпит. Диагностика в данном случае усложняется по причине отсутствия поражения зуба. При частых рецидивах пародонтита могут возникать и поражения в костной ткани, выражаемые в виде воспаления костной ткани (остеомиелита). В некоторых случаях заболевание осложняется за счет воспалительных болезней в мягких тканях (флегмонов и абсцессов).

Лечение пародонтита

Лечение пародонтита определяется в индивидуальном порядке на основании общей его картины. Виды лечения могут быть следующими:

  • Местное лечение. Удаляются зубные отложения, производится противовоспалительная терапия, направленная на прямое воздействие на причину, спровоцировавшую это заболевание. Без такой терапии остальное лечение не может носить эффективный характер. Далее следует профессиональная чистка зубов со снятием зубного камня. Широко применимы антисептики, а также препараты противовоспалительного действия.
  • Общее лечение. Предполагает использование стимуляторов различного типа, способствующие регенерации тканей. Нанесение производится в местном порядке, часто в дополнение к ним применяются действия, носящие антимикробный и обезболивающий эффект.
  • Хирургическое вмешательство. Проявляется в различных вариантах, определенных врачом, применение их определяется конкретной ситуацией.
  • Физические методы. Ориентированы на снижение воспалительной реакции, возникшей вслед за оперативным вмешательством. Это электрофорез, флюктуризация, лазерное излучение, дарсонвализация.
  • Ортопедическое лечение. Подразумевает различные действия (избирательную прошлифовку, шинирование, ортодонтическое лечение, рациональное протезирование).

При наличии любого из симптомов пародонтита следует в неотложном порядке обратиться к стоматологу, который определит стадию течения болезни и в соответствии с общей картиной заболевания подберет соответствующую методику лечения.

Источник: simptomer.ru

Пародонтит

Что такое пародонтит

Пародонтитом называют одно из заболеваний пародонта – то есть

тканей, которые фиксируют зубы на их местах. В пародонт входят:

  • десны;
  • периодонтальная связка;
  • цемент зубного корня;
  • костная ткань челюсти.

Сопровождают пародонтит: серьезное воспаление тканей, оголение шеек зубов, возникновение так называемых «карманов» между зубом и десной, скапливание в этих карманах зубного камня, налета. Впоследствии развивается расшатывание зубов с их дальнейшим выпадением.

Заболеваниями пародонта являются также гингивит, пародонтоз.

Причины возникновения или Почему возникает пародонтит

Возникает данное заболевание обычно как следствие невылеченного воспаления десен – гингивита, однако может развиваться и параллельно с ним. Оба эти заболевания имеют сходные причины.

Среди факторов, способствующих воспалению пародонта и его развитию выделяют:

  1. Наличие зубного камня, а также продолжение его образования в большом количестве.
  2. Недостаточная гигиена ротовой полости.
  3. Неправильный прикус.
  4. Травмы тканей пародонта, возникающие из-за неправильного протезирования, попадания твердой пищи между зубом и десной, отсутствия зубов, раннего их удаления.
  5. Курение.
  6. Пирсинг щек, губ, языка, а также периодическое прикусывание мягких тканей ротовой полости.
  7. Гормональные сбои.
  8. Общие заболевания организма.
  9. Генетическая предрасположенность.
  10. Повышенная вязкость слюны.
  11. Стрессы.

Причины возникновения расположены в порядке от большего влияния на состояние пародонта к меньшему. Особая роль при развитии пародонтита принадлежит образованию зубного камня.

Что происходит? или Как возникает и развивается пародонтит

По степени тяжести пародонтит бывает легким, средней тяжести и тяжелым. Ухудшение стояния происходит, как правило, поэтапно. Рассмотрим, что происходит в течение каждой стадии данного заболевания:

  • Легкий пародонтит (на рисунке под цифрой 1).На этом этапе возникшее во время гингивита воспаление десен усугубляется, десна слегка отходит от зуба, образуя пародонтальный карман. В нем задерживается налет и образуются наслоения зубного камня. Десны припухшие, кровоточат. Зубы пока не расшатываются. Появляется неприятный запах у дыхания.
  • Пародонтит средней тяжести (2). Пародонтальный карман становится глубже, он уже может достигать средних слоев периодонта. При этом невооруженным глазом наблюдаем, что десна отходит от зуба, оголяя его. В призубных карманах скапливаются бактерии. Образования зубного камня становятся более заметными. Возникает расшатывание зубов, что грозит опасностью их потери. Начинается деструкция внутренней костной ткани, удерживающей зуб Десны болезненные, воспаленные, кровоточат. Неприятный запах изо рта.
  • Тяжелый пародонтит (3). Зубодесневое соединение практически отсутствует. Зуб оголен до корневого участка. Количество зубного камня очень большое. Десны воспалены, болезненны, отечны. Параллельно разрушаются альвеолярные отростки челюстных костей. Зубы расшатываются легко, вплоть до расшатывания при жевании. Возможны веерные расшатывания передних зубов. Возможно появление гнойных выделений. Неприятный запах изо рта усиливается.
  • По распространенности пародонтит может быть:
    Локализованный. При локализованном пародонтите очаг заболевания ограничивается несколькими пораженными зубами и призубными тканями. Возникает локализованный пародонтит обычно в том случае, когда на определенный участок пародонта воздействуют механические факторы (неправильно установленная коронка, протез, и т.п.). Локализованный пародонтит может не распространяться на другие участки пародонта, однако может и перерасти в генерализованный.
  • Генерализованный пародонтит охватывает ткани пародонта всей челюсти или всей ротовой полости.

Как понять, что у вас пародонтит? / Симптомы пародонтита

Чтобы определить пародонтит, необходимо знать его основные симптомы. Среди них выделяют:

  • покраснение и болезненность десен;
  • кровоточивость десен при чистке зубов и в других ситуациях;
  • отложения зубного камня;
  • появление неприятного запаха;
  • повышенная раздражимость зубов, т.е. реакция на горячее/холодное, кислое, сладкое и т.д.;
  • расшатывание зубов.

Первичные симптомы пародонтита, касающиеся десен, совпадают с симптомами гингивита. Поэтому лучше всего для определения точного заболевания обратиться к врачу. Кроме того, стоит помнить, что пародонтит может вызываться заболеваниями других органов и систем организма.

Диагностика пародонтита

Для диагностики пародонтита используют несколько методов, зависящих в основном от степени тяжести заболевания.

Первым шагом диагностики является консультация, во время которой врач узнает о жалобах пациента, его ощущениях, сроке их появления.

После этого следует осмотр, позволяющий врачу оценить состояние ротовой полости. Обычно при этом стоматолог оценивает состояние гигиены рта, наличие или отсутствие зубного камня. Врач использует специальный инструмент, чтобы определить, насколько выражены пародонтальные карманы.

Далее при необходимости используют такой метод диагностики как рентген. Он позволяет оценить состояние пародонта, увидеть и определить степень тяжести поражения костных тканей, а также определить, какие зубы поражены пародонтитом. Врач также может для создания полной картины заболевания отобразить трехмерную томограмму.

После данных диагностических процедур стоматолог определяет степень поражения пародонтитом каждого зуба, величину десневых карманов и записывает данные в карту зубов (пародонтограмму).

В случае необходимости больного направляют на сдачу дополнительных анализов или на прием к другим врачам, если к симптомам парадонтита примешиваются симптомы других заболеваний.

Лечение пародонтита

Лечение пародонтита состоит из ряда обязательных процедур:

  1. Удаление налета и минеральных отложений с зубов.
  2. Чистка призубного кармана.
  3. Обработка ротовой полости антисептическими и другими видами медикаментов.
  4. Устранение воспалительного процесса.
  5. Полировка корня зуба и зуба.
  6. Хирургическое восстановление нормального состояния пародонта: восстановление расстояния между десной и зубом, восстановление костных тканей.
  7. Устранение причин возникновения заболевания: исправление некорректно установленного протеза, корректировка прикуса.
  8. Закрытый кюретаж, то есть удаление болезнетворных бактерий, скопившихся в десневом кармане.

Обычно на ранних стадиях пародонтита, если состояние зубов и пародонта еще не усугубилось, хирургические методы лечения не требуются.

В случае потери зубов необходимым лечением может стать протезирование зубов.

После основного лечения, проводимого врачом, важно соблюдать все его рекомендации по уходу за ротовой полостью.

Не пытайтесь вылечить пародонтит дома народными средствами. Все травяные настойки и отвары дают только временный эффект снятия ощущаемых симптомов, не убирая причину заболевания.

Профилактика пародонтита

Для профилактики пародонтита нужно выполнять следующие условия:

  • Тщательнейшим образом следить за гигиеной рта, используя при этом рекомендованные зубные пасту и щетку.
  • В меру нагружать зубы пищей, т.е. употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а также другую пищу, требующую пережевывания.
  • Следить за тем, чтобы десны не травмировались.
  • Проходить обследование у стоматолога не реже двух раз в год.
  • Проводить профилактическую чистку зубного камня (в случае его образования).
  • Обогащать питание необходимым количеством витаминов и минералов.

Источник: 24doctor.info

Все о пародонтите

Пародонтит – это одно из частых патологических состояний приводящих к потере (выпадению зубов). Это связано с поражением десенного и костного аппарата, вызывающее подвижность зубов и многочисленные деструктивные изменения в тканях пародонта (уже непосредственно в челюсти) – поддерживающих зуб.

Периодонтит, пародонтит, пародонтоз.

В зависимости от степени поражения и вовлечения в патологические процессы пародонтита, выделяют номинально 2 основные степени:

1) Периодонтит – воспаление и изменение в соединительных тканях, поддерживающих зубы (периодонт).

2) Пародонтит – воспаление начинает протекать в альвеолярных отростках челюсти (пародонт).

Пациентам следует знать, что заболевания пародонтоз – не существует, им описывается крайне тяжелая степень пародонтита. При которой происходят глубокие поражения в костной ткани, и как правило, приводящее к выпадению всех зубов.

Такая терминология (пародонтоз) обычно не используется в профессиональной стоматологической среде, и в большей степени связана с рекламой средств по уходу за зубами. Кроме того, если Вам назначается терапевтическое лечение от пародонтоза, то следует задуматься не только о квалификации специалиста, но и о сохранности денежных средств потраченных на такую терапию.
Помните, что без хирургического лечения пародонтоза (крайней степени пародонтита) не существует.

Основные причины пародонтита

На начальных стадиях остатки пищи и зубной камень накапливаются между деснами и основанием зубов. Это приводит к воспалению в этой области, известной как гингивит.

В случае если он не лечиться, гингивит осложняется периодонтитом. Инфекция распространяется от десен к кости и связкам, поддерживающих зубы, что приводит к их ослаблению. А далее происходит углубление воспалительного процесса непосредственно в костной ткани челюсти – пародонтит.

Симптомы пародонтита

Симптомы пародонтита могут включать:

  • Отек и воспаление десен.
  • Боль при чистке зубов и десен.
  • Разрушение зубов приводит к промежуткам между зубами.
  • Гной между зубами и деснами.
  • Металлический вкус во рту.
  • Неприятный запах изо рта
  • Шатающиеся зубы.

Факторы риска для пародонтита

Некоторые пациенты подвергаются большему риску развития перодонтита. К ним относятся:

  • Курильщики.
  • Женщины, подвергающиеся гормональным изменениям (например, половое созревание, менопауза, беременность).
  • Диабетики.
  • Больные СПИДом.
  • Раковые больные.
  • Пациенты, принимающие определенные лекарства.
  • Пациенты с генетической предрасположенностью.

Люди, подверженные риску заболевания, должны проявлять особую осторожность, чтобы предотвратить пародонтит. Кроме того, важно, чтобы такие пациенты знали о симптомах гингивита, что позволит им своевременно применить профилактическое лечение, до прогрессирования гингивита в пародонтит.

Лечение пародонтита

Диагноз пародонтит может быть сделан при осмотре десенных и соединительных тканей, окружающей зубы, и рентгеновским снимком. Это помогает определить степень потери костной массы вокруг зубов, и помогает в составлении плана лечения пародонтита.

  • Первоначальная обработка включает удаление зубного налета и зубного камня вокруг зубов и десен.
  • Лекарства обычно необходимы для устранения инфекции в тканях и предотвращения распространения бактериального воспаления.
  • Противомикробное полоскание рта, такое как хлоргексидин, может быть назначено для лечения инфекции десен.
  • Гель с антибиотиком, например с доксициклином, можно наносить на пораженный участок, чтобы контролировать рост бактерий и уменьшать размер периодонтальных карманов.

В тяжелых случаях стоматологическая хирургия может потребоваться при лечении пародонтита. Успех этих процедур сильно варьируется и зависит от конкретного случая.

Пластика десны – это один метод, который включает удаление налета в глубоких карманах и уменьшение размера кармана. Это помогает сохранить чистоту в пораженной области, и десны могут быть перемещены так, чтобы они соответствовали размерам и заживали быстрее.

В некоторых случаях может понадобиться трансплантат кости и ткани, что помогает стимулировать регенерацию костной и десневой ткани. Новая кость размещается там, где кость повреждена или разрушена, и помогает ей восстанавливаться естественным образом.

Пародонтит при диабете

Пародонтит и диабет тесно связаны, и люди с плохо контролируемым…

Источник: alexandriadent.ru