Пульпит лечение этапы
Лечение пульпита
В корневых каналах располагаются капилляры и нервные окончания, называемые пульпой. Если в эту область проникла инфекция, то начинается воспаление и нерв может погибнуть. Для сохранения зуба проводят процедуру депульпирования, при которой пульпа извлекается, а каналы пломбируются. Это делает зубные ткани более хрупкими, но при качественном лечении зубная единица сохраняет свою функцию на долгое время.
Причины появления
Развитие воспалительных процессоров в пульпе возможно при нарушении целостности зуба, попадании инфекции через кровь или распространение из близлежащих мягких тканей.
- Запущенная стадия кариеса, при которой кариозная полость в дентине разрастается, доходя до нервных окончаний.
- Некорректное стоматологическое лечение. Вылечить пульпит сложно, так как нерв находится в тонких извилистых каналах, имеющих тончайшие боковые ответвления. Не все клиники стоматологии, даже в Москве имеют дентальные микроскопы, способные увидеть все особенности строения корневой части. Если при пломбировке оставить хоть небольшую полость, зуб продолжит болеть и разрушаться.
- Травматическое повреждение. Ушиб, скол и другие травмы могут стать причиной развития воспаления пульпы. Особенно часто это происходит у детей из-за того что прикорневые каналы широкие.
- Химическое воздействие. Некоторые медикаменты имеют в составе агрессивные вещества, которые разрушают зубные ткани, в том числе нерв.
- Хронические инфекции. Воспаление пульпы может быть спровоцировано гайморитом, тонзиллитом. В этом случае инфекция попадает через кровь.
Симптомы и признаки
В зависимости от разновидности заболевания симптомы будут различны. По течению бывает острым и хроническим. В любой форме присутствует болевой синдром. Это возникает из-за повышения давления внутри зуба при скоплении воспалительного экссудата. После выхода лишней жидкости, болезненные ощущения спадают.
Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой:
- самопроизвольными, длительными или приступообразными болями без воздействия внешних раздражителей;
- иррадиацией болей в ухо, височную часть, челюсть;
- усиление болезненности в состоянии покоя, в ночное время.
Боли при хронической форме бывают:
- периодическими (приступы, затишье);
- ноющими, тупыми;
- усиливаются при соприкосновении с холодной или горячей пищей.
В запущенном состоянии развиваются осложнения и присоединяются другие симптомы, свойственные периодонтиту, некрозу челюсти, гранулеме, кисте.
Виды и классификация
В зависимости от стадии, локализации и других особенностей пульпит зуба диагностируют по формам. Это необходимо для составления корректной программы лечения.
Острый пульпит бывает:
- очаговым — воспаление локализовано рядом с кариозной полостью;
- диффузный — распространение на всю пульпу.
При хроническом течении выделяют формы:
- фиброзную — переходный период от острой патологии, болезненность снижается или исчезает;
- гипертрофическую — разрастание пульпы с образованием полипа, заполняющего свободное пространство, болевые ощущения возникают при надавливании, жевании;
- гангренозную — формируется при наличии гнилостной инфекции, нервные волокна атрофируются, возникает сильный зловонный запах изо рта;
- ретроградную — образуются пародонтальные карманы с воспалением мягких тканей.
Диагностики заболевания
Для постановки точного диагноза необходимо всестороннее обследование пациента. Врач собирает анамнез, осматривает больную область, выполняет обследование с помощью стоматологического зонда, температурных проб. При сильных болях оказывает медикаментозную помощь.
Дополнительно проводят электроотонтодиагностику (проверяет жизнеспособность нерва), рентгенографию или компьютерную томографию. Последние две методики позволяют увидеть строение зуба, ранее проведенное лечение, степень развития текущей патологии.
Методы терапии
Лечение пульпита можно проводить только после дифференциальной диагностики, указывающей на разновидность заболевания. Оно может быть экстренным или плановым, консервативным или хирургическим.
- терапия медикаментами — противовоспалительными пастами, протеолитическими ферментами, препаратами с гидроксидом кальция;
- физиотерапия — УВЧ, лазер, дипофорез;
- пломбирование — временная, постоянная пломба.
При необходимости хирургического лечения проводят удаление пульпы: частичное (витальную ампутацию), полное (девитальную ампутацию).
Перед установкой пломбы обязательно выполняют обтурацию корневых каналов гуттаперчей или другими материалами.
Особенности терапии у детей
При отсутствии лечения могут повреждаться зачатки постоянных зубов. В клиниках Москвы редко удаляют молочные, так как это может повлиять на формирование прикуса. Ребенку, как и взрослому лечат пульпу препаратами и ставят пломбу.
Осложнения
Вылечить пульпит в домашних условиях невозможно. Если не лечить, то могут быть серьезные последствия в виде развития тяжелых заболеваний: гнойного гайморита, некроза челюсти, абсцесса мозга, менингита. Не стоит затягивать с походом к стоматологу, даже если боль удается купировать медикаментами.
Профилактика
Практически любое стоматологическое заболевание можно предупредить. Необходимо проходить профосмотр у стоматолога дважды в год. Врач сделает профессиональную чистку от налета, удалит камень, обнаружит и вылечит кариес на ранних стадиях.
При чистке зубов нужно применять хорошие зубные щетки и профилактические пасты. Полоскать рот после еды, использовать нить для очищения межзубных промежутков.
Источник: www.familysmiledent.ru
Болезнь, которая не щадит зубы: профилактика и этапы лечения пульпита
Пульпит — воспаление зубного нерва (пульпы). Первым признаком является боль, она может возникать при воздействии холодного, горячего, сладкого или кислого на зуб.
Следует помнить, что при появлении зубной боли необходимо незамедлительно обращаться к стоматологу, а не пытаться просто заглушить боль анальгетиками.
Анальгетики дадут лишь временный эффект снижения болевых ощущений, но никак не повлияют на снятие воспаления. При отсутствии лечения воспаление может распространиться на корень зуба, а это повышает риск необходимости удаления.
Этапы лечения пульпита
Пульпа — важная часть зуба, она отвечает за кровоснабжение, его минерализацию, прочность и сопротивление к разрушениям. После удаления нерва зуб становится мёртвым.
Поэтому крайне важно вовремя обращаться за стоматологической помощью, чтобы не допустить развития кариеса. Если всё же процесс запущен, и пульпа поражена воспалением, необходимо соответствующее, более сложное лечение.
Пульпит лечится в несколько этапов, каждый из которых важен для эффективной терапии.
- Удаляется ткань, пораженная кариесом.
- Удаляется пульпа.
- Делается рентген.
- Чистятся каналы и сам зуб.
- Ставится пломба.
Важно! Современная стоматология даёт возможность максимально безболезненно удалить нерв, но сохранить его в случае поражения невозможно.
Удаление поражённой ткани
Зуб очищается, вскрывается, обнажается пульповая камера. Далее возможны два варианта лечения: витальный и девитальный.
При витальном варианте сразу переходят к удалению нерва.
При девитальном в полость зуба закладывают пастообразное токсичное вещество (мышьяк), ставят временную пломбу, и пациент приходит на следующий приём через несколько дней. За это время мышьяк убивает поражённую ткань, и врач может извлекать пульпу и производить дальнейшие манипуляции. Этот метод применяется крайне редко.
Справка! Мышьяк в тех дозах, которые используются в стоматологии, для человека безопасен, но он может разрушительно влиять на ткани кости и надкостницы зуба, вызвать периодонтит, поэтому современные врачи редко используют это вещество.
Удаление пульпы
Манипуляция производится при помощи специального инструмента — пульпэкстрактора. После вскрытия пульповой камеры из полости зуба удаляют ткань, которая состоит из нервов и кровеносных сосудов. Процедура обязательно проводится под анестезией.
Рентген
На этом этапе сделать снимок необходимо, чтобы определить форму и длину каналов. В процессе лечения обычно делают 2 снимка — до начала пломбировки канала и после, чтобы проверить, насколько герметично были запломбированы каналы.
Фото 1. Рентген каналов зуба: слева — до начала пломбировки; справа — после процедуры.
Чистка каналов и зуба в целом
Этот этап обязателен с целью исключить возникновение нового воспаления. Врач промывает корневые каналы с использованием антисептиков и антимикробных средств, при этом происходит механическое удаление остатков нерва и обеззараживание.
Далее в каналы закладывают лекарства продолжительного действия, они в течение нескольких дней действуют против болезнетворных бактерий, которые могли остаться после промывки. Затем их рассверливают, чтобы расширить просвет под пломбирование.
Пломбирование
Вначале пломбируют каналы, а после этого — коронковую часть.
Внимание! Перед установкой пломбы рекомендуется рентген-контроль.
Пломбирование или герметизация каналов производится с помощью специального материала, заполняющего пустоты в канале.
Самый последний этап — установка пломбы на зуб и придание ему анатомической формы.
Как правило, постоянная пломба ставится не сразу. Вначале стоматолог устанавливает временную пломбу после того, как в зуб были заложены лекарства. И по прошествии 5—7 дней временную пломбу снимают и ставят уже постоянную.
В случае очень острого и обширного инфекционного процесса, каналы могут оставить незапломбированными на несколько дней, поставив на полость зуба временную пломбу, и пациенту назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты.
Медикаментозное лечение в этом случае проводят, в среднем, 3—7 дней, и только когда врач убедится в том, что инфекционный процесс прекращён, он переходит к последующим этапам терапии.
Полезное видео
В этом видео можно подробнее узнать о строении зуба, его заболевании пульпитом и методах лечения.
Самый простой путь — профилактика
Лечение пульпита является непростым и осуществляется в несколько этапов. Суть сводится к удалению пульпы, чистке и пломбировке корневых каналов. В конце ставят пломбу, сначала временную, затем постоянную. Иногда в процессе лечения требуется дополнительная медикаментозная терапия.
Для профилактики пульпита нужно следить за гигиеной ротовой полости, посещать дантиста для профилактических осмотров, сразу обращаться к врачу при появлении любого дискомфорта в зубах.
Источник: 32zuba.guru
Этапы лечения пульпита зубов у детей и взрослых
Воспалительный процесс в сосудисто-нервном сплетении зуба, который называют пульпитом, может возникать в силу многих причин. Чаще всего его провоцируют запущенный кариес, травмы, а также оставшиеся после пломбирования малозаметные участки кариозного поражения. Патологический процесс, протекающий в острой или хронической форме, может оказаться достаточно опасным, поскольку вызывает различные осложнения. Поэтому при появлении первых признаков заболевания стоит обратиться к стоматологу.
Острый пульпит
Острая форма заболевания вызывает сильные приступообразные боли, которые становятся еще более интенсивными в ночное время. Даже без раздражителя извне приступы боли нарастают или уменьшаются, но обычно они возникают при употреблении холодной и горячей пищи либо напитков.
Из-за иррадиации болевого импульса по нервам иногда пациент не может точно сказать, какой зуб болит. Если боль становится все сильнее, это может указывать на развитие гнойного процесса. Его признаком служит пульсирующая и почти постоянная боль, иногда постреливающая и почти без затихания.
Явным признаком пульпита является длительное утихание боли после удаления раздражителя. Это занимает около 15 минут. В этом заключается его отличие от кариеса, при котором болевые ощущения пропадают сразу, если убрать раздражитель.
Хронический пульпит
При хроническом течении пульпита нет явно выраженной симптоматики. Иногда может возникать слабая ноющая боль, особенно после холодных и горячих напитков или блюд. Также не исключены обострения, которые схожи по своим признакам с острым пульпитом.
При накоплении гноя появляется флюс. Если человеку не оказать должную медицинскую помощь, это может привести к флегмоне и сопутствующим осложнениям:
- повреждению челюстных костей и лицевого нерва;
- абсцессу;
- апикальному периодонтиту;
- сепсису;
- хроническому гиперпластическому пульпиту (возникает в детском и юном возрасте).
Методы лечения
Современные биологические и хирургические методы лечения пульпита являются безболезненными и комфортными для пациента.
Биологический метод
Если патологический процесс еще обратим, то врач можете назначить терапию, которая позволит сохранить пульпу и избежать удаления нерва. Для этого рекомендуется проведение физиотерапии с гелий-неоновым аппаратом и прием определенных медикаментозных средств.
Консервативное лечение эффективно в случаях, если:
- возраст пациента не превысил 25 лет;
- наблюдается хроническая или острая форма очагового пульпита;
- возник откол коронка с вовлечением корневых тканей в воспалительный процесс;
- кариозные поражения находятся в начальной стадии.
При биологической терапии на воспалившийся корень накладывают специальную пасту. Если при этом нельзя избежать повреждения пульповой камеры в процессе очищения дна полости, то выполняется непрямое воздействие. Если же пульта частично или полностью оголена, паста наносится непосредственно на патологические ткани.
Своевременное начало терапии позволяет избавиться от пульпита всего за одно посещение стоматолога. Поэтому нельзя игнорировать симптомы этого заболевания, дожидаясь, пока эффективным окажется только хирургическая терапия.
Процесс терапии выглядит следующим образом:
- Врач выполняет обезболивание.
- Затем от вредной микрофлоры очищаются каналы. Это требует препарирования кариозной полости и удаления крыши пульповой камеры, что позволяет освободить доступ для инструментов, обрабатывающих каналы.
- Проводится рентгенография.
- С помощью специальных дезинфицирующих средств осуществляется обеззараживание полости.
- Стоматолог ставит пломбу.
Биологический метод рекомендуют для лечения пульпита у детей, не достигших 12-леттнего возраста, поскольку у них еще не произошло полное формирование верхушки зуба.
Витальная ампутация
Данная процедура предполагает сохранение пульпы в зубных каналах, но при этом она удаляется из области коронки. Витальную ампутацию делают в случаях, если поражен многокорневой зуб. На однокоренных она не применяется из-за отсутствия границы между корнем и коронковой зоной пульпы.
Лечение происходит следующим образом:
- Выполняется анестезия (местная).
- Врач высверливает кариозные поражения.
- Происходит удаление пульпы.
- Ткани обрабатываются лекарственными препаратами.
- Стоматолог делает изолирующую накладку.
- Ставится временная пломба.
Впоследствии специалист может рекомендовать физиотерапию и прием медикаментозных средств.
Оперативное лечение
Хирургическое лечение предполагает удаление пульпы в несколько этапов. Депульпирование производится в корневой и коронковой зонах в запущенных случаях. Иногда без этой процедуры невозможно вылечить зуб.
Если зуб однокорневой, то придется выполнять удаление в два или даже три посещения стоматолога. А если это многоканальный случай, то нужно еще больше мероприятий. Поэтому количество походов к врачу определяется сложностью поражения и динамикой лечения.
Если пломбировался канал, нельзя ставить пломбу в одно посещение, поскольку сначала материал внутри каналов должен затвердеть.
Как проходит лечение?
Первый визит:
- Врач выполняет анестезию. Благодаря обезболивающим средствам все манипуляции, выполняемые стоматологом, будут комфортны для пациента. Для моляров нижней челюсти иногда нужна сложная мандибулярная анестезия.
- Высверливаются кариозные и частично здоровые зубные ткани. Последние уделяются для открытия устья корневого канала и обеспечение доступа к ним для работы с инструментами.
- Ставится коффердама, защищающая каналы от слюны, которая может содержать патологическую микрофлору.
- С помощью пульпэкстрактора (очень тонкой иглы с зазубринами) производится удаление нерва.
- На место обработки накладывают специальную девитализирующую пасту без содержания мышьяка (в современных средствах его не используют из-за токсичности).
- Врач определяет длину корневого канала с помощью рентгенографии с апекслокатором. В случаях, когда каналов несколько, в них по очереди вводят K-файл, который при проникновении вглубь указывает на то, что инструмент достиг верхушки зубного корня. Это производят с каждым каналом отдельно, поскольку их глубина неодинакова.
- Каналы расширяются для последующего пломбирования. При этом постоянно осуществляется промывка антисептическими средствами.
- Постановка в каналы турунд и установка временной пломбы.
Второй визит:
- Врач удаляет временную пломбу.
- Производится промывка канала с помощью антисептиков и их последующая просушка.
- Канал пломбируется. Для этого стоматолог использует гуттаперчевый штифт и пасту. Штифт служит для утрамбовки пломбировочного состава.
- В завершение нужно сделать рентгенографию, чтобы убедиться в правильности всех выполненных действий и плотной пломбировке до верхушки канала.
- Снова ставится временная пломба. После этого некоторое время могут сохраняться болезненные ощущения. Для их устранения разрешен прием ибупрофена, кетанова, нимесила и других препаратов, которые должен порекомендовать стоматолог.
Третий визит:
- Cтавится постоянная светополимерная пломба.
Прогрессивные методы терапии
В современной стоматологии все чаще практикуются инновационные методы лечения:
- Лазерное. Благодаря ему корень остается жизнеспособным, а воспаление эффективно устраняется. Процедура подходит для детей и не требует многократных посещений. Состояние пациента облегчается уже на следующий день.
- С использованием депофореза. Такая процедура направлена на снятие воспаления в корневом канале и подходит для лечения ретроградного пульпита. Она предполагает применение гидроокиси меди и кальция, на которую воздействует слабое электрическое поле.
Возможные последствия
Если пульпит запущен и уже требуется удаление нерва, то спустя 3-4 месяца патологический процесс даст о себе знать потемнением зубов. Кроме того, они станут хрупкими и тусклыми. Если эмаль приобрела синюшный оттенок, возможно, стоматолог допустил ошибку при пломбировании. Такое происходит, если в канале в этот момент присутствовали следы крови.
Стоит помнить, что вылечить пульпит с помощью народных методов невозможно в принципе. Более того, не существует единого лекарства, которое врач может назначить пациенту при этом диагнозе. Каждый случай индивидуален, поэтому методы лечения подбираются с учетом особенностей клинической картины: степени поражения зуба, наличия кариеса, гнойного содержимого, заболеваний ротовой полости и пр. Поэтому при возникновении признаков этой болезни обязательно обратитесь к врачу.
Источник: medistarspb.ru
Лечение пульпита
В корневых каналах располагаются капилляры и нервные окончания, называемые пульпой. Если в эту область проникла инфекция, то начинается воспаление и нерв может погибнуть. Для сохранения зуба проводят процедуру депульпирования, при которой пульпа извлекается, а каналы пломбируются. Это делает зубные ткани более хрупкими, но при качественном лечении зубная единица сохраняет свою функцию на долгое время.
Причины появления
Развитие воспалительных процессоров в пульпе возможно при нарушении целостности зуба, попадании инфекции через кровь или распространение из близлежащих мягких тканей.
- Запущенная стадия кариеса, при которой кариозная полость в дентине разрастается, доходя до нервных окончаний.
- Некорректное стоматологическое лечение. Вылечить пульпит сложно, так как нерв находится в тонких извилистых каналах, имеющих тончайшие боковые ответвления. Не все клиники стоматологии, даже в Москве имеют дентальные микроскопы, способные увидеть все особенности строения корневой части. Если при пломбировке оставить хоть небольшую полость, зуб продолжит болеть и разрушаться.
- Травматическое повреждение. Ушиб, скол и другие травмы могут стать причиной развития воспаления пульпы. Особенно часто это происходит у детей из-за того что прикорневые каналы широкие.
- Химическое воздействие. Некоторые медикаменты имеют в составе агрессивные вещества, которые разрушают зубные ткани, в том числе нерв.
- Хронические инфекции. Воспаление пульпы может быть спровоцировано гайморитом, тонзиллитом. В этом случае инфекция попадает через кровь.
Симптомы и признаки
В зависимости от разновидности заболевания симптомы будут различны. По течению бывает острым и хроническим. В любой форме присутствует болевой синдром. Это возникает из-за повышения давления внутри зуба при скоплении воспалительного экссудата. После выхода лишней жидкости, болезненные ощущения спадают.
Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой:
- самопроизвольными, длительными или приступообразными болями без воздействия внешних раздражителей;
- иррадиацией болей в ухо, височную часть, челюсть;
- усиление болезненности в состоянии покоя, в ночное время.
Боли при хронической форме бывают:
- периодическими (приступы, затишье);
- ноющими, тупыми;
- усиливаются при соприкосновении с холодной или горячей пищей.
В запущенном состоянии развиваются осложнения и присоединяются другие симптомы, свойственные периодонтиту, некрозу челюсти, гранулеме, кисте.
Виды и классификация
В зависимости от стадии, локализации и других особенностей пульпит зуба диагностируют по формам. Это необходимо для составления корректной программы лечения.
Острый пульпит бывает:
- очаговым — воспаление локализовано рядом с кариозной полостью;
- диффузный — распространение на всю пульпу.
При хроническом течении выделяют формы:
- фиброзную — переходный период от острой патологии, болезненность снижается или исчезает;
- гипертрофическую — разрастание пульпы с образованием полипа, заполняющего свободное пространство, болевые ощущения возникают при надавливании, жевании;
- гангренозную — формируется при наличии гнилостной инфекции, нервные волокна атрофируются, возникает сильный зловонный запах изо рта;
- ретроградную — образуются пародонтальные карманы с воспалением мягких тканей.
Диагностики заболевания
Для постановки точного диагноза необходимо всестороннее обследование пациента. Врач собирает анамнез, осматривает больную область, выполняет обследование с помощью стоматологического зонда, температурных проб. При сильных болях оказывает медикаментозную помощь.
Дополнительно проводят электроотонтодиагностику (проверяет жизнеспособность нерва), рентгенографию или компьютерную томографию. Последние две методики позволяют увидеть строение зуба, ранее проведенное лечение, степень развития текущей патологии.
Методы терапии
Лечение пульпита можно проводить только после дифференциальной диагностики, указывающей на разновидность заболевания. Оно может быть экстренным или плановым, консервативным или хирургическим.
- терапия медикаментами — противовоспалительными пастами, протеолитическими ферментами, препаратами с гидроксидом кальция;
- физиотерапия — УВЧ, лазер, дипофорез;
- пломбирование — временная, постоянная пломба.
При необходимости хирургического лечения проводят удаление пульпы: частичное (витальную ампутацию), полное (девитальную ампутацию).
Перед установкой пломбы обязательно выполняют обтурацию корневых каналов гуттаперчей или другими материалами.
Особенности терапии у детей
При отсутствии лечения могут повреждаться зачатки постоянных зубов. В клиниках Москвы редко удаляют молочные, так как это может повлиять на формирование прикуса. Ребенку, как и взрослому лечат пульпу препаратами и ставят пломбу.
Осложнения
Вылечить пульпит в домашних условиях невозможно. Если не лечить, то могут быть серьезные последствия в виде развития тяжелых заболеваний: гнойного гайморита, некроза челюсти, абсцесса мозга, менингита. Не стоит затягивать с походом к стоматологу, даже если боль удается купировать медикаментами.
Профилактика
Практически любое стоматологическое заболевание можно предупредить. Необходимо проходить профосмотр у стоматолога дважды в год. Врач сделает профессиональную чистку от налета, удалит камень, обнаружит и вылечит кариес на ранних стадиях.
При чистке зубов нужно применять хорошие зубные щетки и профилактические пасты. Полоскать рот после еды, использовать нить для очищения межзубных промежутков.
Источник: www.familysmiledent.ru
Лечение пульпита зуба
- 11 марта 2013 6646
Немного найдется счастливчиков, кто на собственном опыте не испытал зубную боль. Наиболее частой причиной появления острой зубной боли является пульпит.
Пульпит – это воспаление пульпы зуба, или, как ее еще часто называют – зубного нерва. Пульпа зуба представляет собой мягкую ткань, находящуюся во внутренней полости зуба. Пульпа зуба состоит, в основном, из нервных волокон и кровеносных сосудов. В здоровом зубе пульпа практически не выдает своего присутствия, но стоит ей воспалиться и человек готов «лезть на стену» от нестерпимой зубной боли. Именно по этой причине лечение пульпита, в первую очередь, направлено на устранение болевых симптомов.
Воспаление пульпы при пульпите
Причины пульпита
Пульпит может развиться вследствие глубокого кариеса, травмы зуба, химического или температурного воздействия. Также причиной пульпита может быть связан с распространением инфекции гематогенным путем с током крови при некоторых заболеваниях. Осложнения при лечении кариеса также могут спровоцировать пульпит.
Кариес – причина пульпита
Симптомы пульпита
При хроническом пульпите периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, и слабые боли после приема пищи и горячего, холодного.
Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли – а именно удалении воспаленной пульпы.
Фото: диагностика пульпита
Осложнения при лечении пульпита заключаются в неполном пломбировании корневого канала; выводе пломбировочного материала за верхушку корня зуба.
Реже встречаются такие осложнения лечения пульпита, как:
– необнаруженный и, соответственно, незапломбированный дополнительный корневой канал;
– перелом эндодонтического инструмента в корневом канале;
– перфорация стенки корневого канала или стенки зуба.
Лечение пульпита у детей основано на тех же принципах, что и лечение пульпита у взрослых. Однако, оно имеет и некоторые особенности. Важно не допустить распространения воспаления на околозубные ткани, в которых присутствуют зачатки постоянных зубов, а также применять материалы, которые не повлияют на резорбцию (рассасывание) корней молочных зубов.
Поэтому для лечения пульпита молочных зубов применяются пломбировочные пасты, рассасывающиеся одновременно с корнями при смене молочных зубов на постоянные.
Лечение пульпита молочных зубов должно проводиться под качественной анестезией, безвредной для детского организма. Методы лечения пульпита у детей направлены на сохранение молочных зубов от преждевременного удаления. Раннее удаление молочных зубов может стать причиной формирования неправильного прикуса.
При лечении пульпита стоматологические манипуляции направлены на устранение воспаления в пульпе. В стоматологии существует два метода лечения пульпита: биологический (консервативный) и хирургический.
Консервативное лечение пульпита подразумевает сохранение всей или части жизнеспособной пульпы. Но стоит отметить, что консервативный метод лечения пульпита целесообразен только при обратимых воспалительных явлениях в пульпе зуба.
Биологический метод лечения пульпита. Этот метод лечения применяется при травматическом пульпите, а также при случайном вскрытии пульпы при лечении глубокого кариеса. При биологическом лечении пульпита применяются антисептические средства, которыми тщательно обрабатывается вскрытая пульпа. Затем на вскрытый участок пульпы накладывается биологическая повязка (прокладка) на основе гидроксида кальция или трикальцийфосфата. И уже после этого на зуб ставиться пломба. Биологический метод лечения пульпита способен устранить воспаление пульпы, однако для контроля следует раз в год делать контрольные рентгеновские снимки пролеченного зуба.
Фото: лечение пульпита под микроскопом
Витальный метод лечения пульпита – без использования мышьяка, нерв удаляется под анестезией.
Под местной анестезией удаляются кариозные ткани и раскрывается полость зуба. Затем проводится удаление воспаленной инфицированной пульпы. Корневые каналы зуба тщательно обрабатываются специальными (эндодонтическими) инструментами с целью удаления остатков пульпы и снятия слоя инфицированных тканей с внутренней поверхности корневых каналов. В процессе механической обработки коневые каналы зуба многократно промываются растворами антисептиков (хлоргексидин, гипохлорит натрия и др.). Особенно это важно при лечении гангренозного пульпита, когда происходит некроз пульпы и инфицирование корня зуба.
Лечение гангренозного пульпита нередко проводится с предварительным временным пломбированием корневых каналов противовоспалительными антисептическими пастами. И только потом корни зуба окончательно пломбируют.
Девитальный метод лечения пульпита основан на применении девитализирующих средств. Попросту говоря нерв убивают при помощи мышьяка или менее токсичных безмышьяковистых средств. Девитализирующее средство накладывается на несколько дней, после чего бесчувственный нерв удаляется.
Заключительный этап лечения пульпита – пломбирование корневых каналов зуба. Современные методы лечения пульпита обеспечивают как полноценную обработку корневых каналов зуба, так и последующее герметичное пломбирование (обтурацию).
Фото: лечение пульпита. Пломбирование каналов зуба гуттаперчей
– метод латеральной и вертикальной конденсации холодной гуттаперчи (пломбирование каналов зуба гуттаперчей);
– заполнение корневых каналов размягченной (разогретой) гуттаперчей;
– пломбирование разогретой гуттаперчей на носителе (пломбирование корневых каналов Термофилом).
Основной метод профилактики пульпита – это своевременное лечение кариеса.
Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.
Источник: stomport.ru
Как лечить пульпит в стоматологии
Найдена информация о 1315 подходящих стоматологических клиниках. Как лечится пульпит у взрослых и детей? Здесь подробно описано описано лечение зуба и как долго оно длится. Лечение и пломбировка каналов зуба в стоматологии.
Как лечат пульпит в современных стоматологиях
Пульпа — это рыхлый соединительный пучок, который заполняет полость зуба под эмалью и дентином. Она состоит из нервных волокон, кровеносных сосудов и разнообразных клеточных структур. Пульпа отвечает за жизнедеятельность зуба: участвует в образовании твердых тканей и защищает прилегающие участки от патогенной микрофлоры.
Пульпа воспаляется, если в нее в течение долгого времени проникают микробы. Кровь в зараженной области застаивается, сосуды увеличиваются и нарушается нормальная работа клеток. В итоге развивается пульпит. Чаще всего воспаление начинается из-за кариеса, реже — из-за травмы или воздействия медикаментов при установке пломбы.
Как правило, заболевание протекает в острой форме, когда человек чувствует сильную внезапную боль. Если не обратиться к врачу возможны 3 исхода: начинается гниение тканей, некроз, то есть отмирание волокон, либо хронический пульпит, когда ощущается тянущая ноющая боль как реакция на кислое, холодное и горячее. Результатом всех последствий может стать периодонтит и потеря зуба.
В статье Stom-Firms.ru вы узнаете, как лечить пульпит у взрослых и детей. Мы подробно расскажем о видах вмешательства и опишем работу стоматолога.
Методы лечения пульпита
На первом осмотре стоматолог оценивает, стадию заболевания, его форму, расположение корневых каналов, состояние пародонта и возраст пациента. Исходя из этого, он решает, как лечить пульпит. Есть 2 типа вмешательства: консервативное (биологическое) и хирургическое.
Все манипуляции делаются под местной анестезией. Любое вмешательство начинается с препарирования кариозной и зубной полости, чтобы получить доступ к пульпе.
Консервативный метод лечения пульпита
Суть методики — устранение воспаления и восстановление жизнеспособности пучка. Технику применяют в следующих случаях:
- Когда во время лечения глубокого кариеса вскрылся рог пульпы — наиболее выступающая ее часть;
- Если воспаление находится на ранней стадии;
- При лечении детей и подростков, если у них не закончилось формирование зубных корней;
- При травме коронки.
Консервативное лечение назначают молодым людям до 25 или 35 лет (информация источников разнится), если не планируется ортодонтическое вмешательство, нет патологических изменений в периодонте и пародонте, а воспалительный процесс длится не больше 3 дней.
Метод не применяют для лечения опорных единиц под мостовидные протезы и когда кариес затронул шейку или корень зуба, а также если пациент старше 45 лет.
Техника проведения консервативного метода лечения пульпита
Стоматолог изолирует больной зуб при помощи коффердама или ватных тампонов и расширяет кариозную полость. Он оценивает состояние надпульпарного дентина на дне полости и выбирает один из двух способов покрытия пульпы лекарствами:
- Непрямой. Если дентин сохранил связь с пучком, его не трогают и накладывают антисептическую пасту поверх тканей. Далее врач кладет изолирующую прокладку и ставит пломбу. Терапия проходит за один визит.
- Прямой. Если ткани дентина повреждены, их удаляют и вскрывают пульпу. Стоматолог закладывает в полость лекарства на ватном шарике и ставит временную пломбу на 2-3 дня. Если за это время зуб не заболит, в полость кладут лечебную кальцесодержащую прокладку и окончательно пломбируют.
В течение недели надо прислушиваться к ощущениям в вылеченной области. Если она болит, повторяют технику прямого покрытия. Когда процедура не помогает, назначают хирургическое вмешательство.
Лечение пульпита в стоматологии
Хирургические методы лечения пульпита
Техника заключается в частичном или полном удалении воспаленной пульпы. Есть два способа ее проведения: витальная, когда удаляют живой пучок, и девитальная, когда сначала разрушают его волокна. Распишем, что делает стоматолог в обоих случаях.
Витальные методики лечения пульпита
Врач удаляет только коронковый участок пульпы, с сохранением корневой, либо удаляет нервно-сосудистый пучок полностью. Мы кратко рассмотрим первый вариант и более подробно второй, потому что к нему прибегают чаще.
Показания к частичной ампутации — различные виды хронического и острого пульпита постоянных и молочных зубов. Врач ликвидирует воспаленный участок, чтобы предотвратить инфицирование оставшейся культи.
Стоматолог ампутирует пульпу экскаватором от рога до устьев каналов. Процедуру проводят максимально быстро, чтобы бактерии не попали в здоровый участок. Затем врач покрывает культю противовоспалительной пастой и устанавливает временную пломбу. Если в течение 5 дней не возникает жалоб, ее меняют на постоянную.
Полное удаление пульпы назначают при любом ее воспалении, а также если частичная ампутация оказалась неудачной. Процедура проходит следующим образом:
- Врач ампутирует коронковую часть пучка и получает доступ к устьям зубных каналов.
- При помощи шаровидного бора расширяет их и придает конусообразную форму.
- Удаляет пульпу пульпэкстрактором. Если каналы сильно изогнутые или непроходимые применяют лекарственный электрофорез и депофорез гидроксида меди-кальция.
- Очищает каналы от остатков инфицированных тканей и пучка, определяет их длину и максимально выпрямляет изнутри, чтобы облегчить пломбирование.
- Обрабатывает полости антисептиками.
- Пломбирует каналы и их ответвления. Для этого, как правило, используют штифты из гуттаперчи — специального латекса, который получают из гуттаносных растений. Она заполняет все неровности канала и обеспечивает надежную герметизацию отверстий, то есть изолирует их от микробов.
- Восстанавливает коронку пломбировочным материалом.
Витальная технология относится к современным методам. Ее проводят за один визит.
Девитальный метод хирургического лечения пульпита
Методика применяется при аллергии на анестетики или повышенной чувствительности, когда боль ощущается даже под анестезией. В таких случаях при помощи мышьяковистой кислоты и параформальдегида разрушают все структуры пульпы, и она становится нечувствительной к воздействиям. Вещества накладывают на 6-7 дней для одноканальных зубов и на 10-14 — для многоканальных. После разрушения пучок можно частично или полностью извлечь. Последовательность действий стоматолога такая же, как и при витальных способах.
Профилактика пульпита
Чтобы предотвратить заболевание, нужно каждые полгода проводить стоматологический осмотр и вовремя лечить кариес и болезни десен. Нельзя игнорировать болевые симптомы.
Не рассчитывайте, что полоскание противовоспалительными лекарствами и травами помогут. Ими вылечить пульпит невозможно. Процесс развивается в твердых структурах, поэтому полоскания лишь облегчают симптомы, но не останавливают болезнь, и она переходит в более опасную хроническую форму.
Разделы, которые рекомендуем
Посмотрите разделы, чтобы узнать подробнее о способах лечения и профилактики пульпита:
Источники для статьи:
- Оправин А. С. и др. «Эндодонтия. Болезни пульпы». Учебное пособие. — Архангельск: Изд-во СГМУ. — 2016.
- Чернявский, Ю. П. и др «Курс лекций по терапевтической стоматологии: Пособие. Часть 2». — Витебск: ВГМУ. — 2013.
- Данилевский Н. Ф. «Пульпит». Учебник. — Здоров’я. — 2003.
Источник: www.stom-firms.ru