Лечение пульпита как проходит

Как лечить пульпит в стоматологии

Найдена информация о 1315 подходящих стоматологических клиниках. Как лечится пульпит у взрослых и детей? Здесь подробно описано описано лечение зуба и как долго оно длится. Лечение и пломбировка каналов зуба в стоматологии.

Садовая от 210 до 420 р.звонитеот 310 р.

Чернышевская 500 р.от 8000 до 40000 р.400 р.

Гражданский проспект от 0 до 500 р.от 9000 р.звоните

Как лечат пульпит в современных стоматологиях

Пульпа — это рыхлый соединительный пучок, который заполняет полость зуба под эмалью и дентином. Она состоит из нервных волокон, кровеносных сосудов и разнообразных клеточных структур. Пульпа отвечает за жизнедеятельность зуба: участвует в образовании твердых тканей и защищает прилегающие участки от патогенной микрофлоры.

Пульпа воспаляется, если в нее в течение долгого времени проникают микробы. Кровь в зараженной области застаивается, сосуды увеличиваются и нарушается нормальная работа клеток. В итоге развивается пульпит. Чаще всего воспаление начинается из-за кариеса, реже — из-за травмы или воздействия медикаментов при установке пломбы.

Как правило, заболевание протекает в острой форме, когда человек чувствует сильную внезапную боль. Если не обратиться к врачу возможны 3 исхода: начинается гниение тканей, некроз, то есть отмирание волокон, либо хронический пульпит, когда ощущается тянущая ноющая боль как реакция на кислое, холодное и горячее. Результатом всех последствий может стать периодонтит и потеря зуба.

В статье Stom-Firms.ru вы узнаете, как лечить пульпит у взрослых и детей. Мы подробно расскажем о видах вмешательства и опишем работу стоматолога.

Методы лечения пульпита

На первом осмотре стоматолог оценивает, стадию заболевания, его форму, расположение корневых каналов, состояние пародонта и возраст пациента. Исходя из этого, он решает, как лечить пульпит. Есть 2 типа вмешательства: консервативное (биологическое) и хирургическое.

Все манипуляции делаются под местной анестезией. Любое вмешательство начинается с препарирования кариозной и зубной полости, чтобы получить доступ к пульпе.

Консервативный метод лечения пульпита

Суть методики — устранение воспаления и восстановление жизнеспособности пучка. Технику применяют в следующих случаях:

  • Когда во время лечения глубокого кариеса вскрылся рог пульпы — наиболее выступающая ее часть;
  • Если воспаление находится на ранней стадии;
  • При лечении детей и подростков, если у них не закончилось формирование зубных корней;
  • При травме коронки.

Консервативное лечение назначают молодым людям до 25 или 35 лет (информация источников разнится), если не планируется ортодонтическое вмешательство, нет патологических изменений в периодонте и пародонте, а воспалительный процесс длится не больше 3 дней.

Метод не применяют для лечения опорных единиц под мостовидные протезы и когда кариес затронул шейку или корень зуба, а также если пациент старше 45 лет.

Техника проведения консервативного метода лечения пульпита

Стоматолог изолирует больной зуб при помощи коффердама или ватных тампонов и расширяет кариозную полость. Он оценивает состояние надпульпарного дентина на дне полости и выбирает один из двух способов покрытия пульпы лекарствами:

  • Непрямой. Если дентин сохранил связь с пучком, его не трогают и накладывают антисептическую пасту поверх тканей. Далее врач кладет изолирующую прокладку и ставит пломбу. Терапия проходит за один визит.
  • Прямой. Если ткани дентина повреждены, их удаляют и вскрывают пульпу. Стоматолог закладывает в полость лекарства на ватном шарике и ставит временную пломбу на 2-3 дня. Если за это время зуб не заболит, в полость кладут лечебную кальцесодержащую прокладку и окончательно пломбируют.

В течение недели надо прислушиваться к ощущениям в вылеченной области. Если она болит, повторяют технику прямого покрытия. Когда процедура не помогает, назначают хирургическое вмешательство.

Лечение пульпита в стоматологии

Хирургические методы лечения пульпита

Техника заключается в частичном или полном удалении воспаленной пульпы. Есть два способа ее проведения: витальная, когда удаляют живой пучок, и девитальная, когда сначала разрушают его волокна. Распишем, что делает стоматолог в обоих случаях.

Витальные методики лечения пульпита

Врач удаляет только коронковый участок пульпы, с сохранением корневой, либо удаляет нервно-сосудистый пучок полностью. Мы кратко рассмотрим первый вариант и более подробно второй, потому что к нему прибегают чаще.

Показания к частичной ампутации — различные виды хронического и острого пульпита постоянных и молочных зубов. Врач ликвидирует воспаленный участок, чтобы предотвратить инфицирование оставшейся культи.

Стоматолог ампутирует пульпу экскаватором от рога до устьев каналов. Процедуру проводят максимально быстро, чтобы бактерии не попали в здоровый участок. Затем врач покрывает культю противовоспалительной пастой и устанавливает временную пломбу. Если в течение 5 дней не возникает жалоб, ее меняют на постоянную.

Полное удаление пульпы назначают при любом ее воспалении, а также если частичная ампутация оказалась неудачной. Процедура проходит следующим образом:

  • Врач ампутирует коронковую часть пучка и получает доступ к устьям зубных каналов.
  • При помощи шаровидного бора расширяет их и придает конусообразную форму.
  • Удаляет пульпу пульпэкстрактором. Если каналы сильно изогнутые или непроходимые применяют лекарственный электрофорез и депофорез гидроксида меди-кальция.
  • Очищает каналы от остатков инфицированных тканей и пучка, определяет их длину и максимально выпрямляет изнутри, чтобы облегчить пломбирование.
  • Обрабатывает полости антисептиками.
  • Пломбирует каналы и их ответвления. Для этого, как правило, используют штифты из гуттаперчи — специального латекса, который получают из гуттаносных растений. Она заполняет все неровности канала и обеспечивает надежную герметизацию отверстий, то есть изолирует их от микробов.
  • Восстанавливает коронку пломбировочным материалом.

Витальная технология относится к современным методам. Ее проводят за один визит.

Девитальный метод хирургического лечения пульпита

Методика применяется при аллергии на анестетики или повышенной чувствительности, когда боль ощущается даже под анестезией. В таких случаях при помощи мышьяковистой кислоты и параформальдегида разрушают все структуры пульпы, и она становится нечувствительной к воздействиям. Вещества накладывают на 6-7 дней для одноканальных зубов и на 10-14 — для многоканальных. После разрушения пучок можно частично или полностью извлечь. Последовательность действий стоматолога такая же, как и при витальных способах.

Профилактика пульпита

Чтобы предотвратить заболевание, нужно каждые полгода проводить стоматологический осмотр и вовремя лечить кариес и болезни десен. Нельзя игнорировать болевые симптомы.

Не рассчитывайте, что полоскание противовоспалительными лекарствами и травами помогут. Ими вылечить пульпит невозможно. Процесс развивается в твердых структурах, поэтому полоскания лишь облегчают симптомы, но не останавливают болезнь, и она переходит в более опасную хроническую форму.

Разделы, которые рекомендуем

Посмотрите разделы, чтобы узнать подробнее о способах лечения и профилактики пульпита:

Источники для статьи:

  1. Оправин А. С. и др. «Эндодонтия. Болезни пульпы». Учебное пособие. — Архангельск: Изд-во СГМУ. — 2016.
  2. Чернявский, Ю. П. и др «Курс лекций по терапевтической стоматологии: Пособие. Часть 2». — Витебск: ВГМУ. — 2013.
  3. Данилевский Н. Ф. «Пульпит». Учебник. — Здоров’я. — 2003.

Источник: www.stom-firms.ru

Лечение пульпита фото, видео материалы процесса

О таком заболевании как кариес зубов все мы знаем. И конечно знаем – кариес зубов обязательно нужно лечить, так как в противном случае ухудшится не только внешний вид зубов, но и могут возникнуть разные осложнения. Например, пульпит. Этим термином стоматологи обозначают воспаление нервного пучка или, проще говоря – зубного нерва, который находится в каждом зубе.

Как появляется пульпит, какие у этого заболевания признаки, как осуществляется лечение пульпита? Найти ответы на эти вопросы вам поможет наша статья, в которой мы подробно расскажем вам о пульпите зуба.

Что такое пульпит: как появляется болезнь, какие признаки могут говорить о ее развитии?

Пульпа или зубной нерв находится внутри зуба и надежно защищен его коронкой (твердой внешней частью). Но если человек не лечит кариес, то постепенно болезнетворные бактерии будут разрушать зуб и этот процесс дойдет до пульпы. Как только инфекция проникает в чувствительный нервный пучок – начинается воспалительный процесс. О воспалении нерва вам могут сказать сильные пульсирующие боли, которые появляются обычно в ночное время суток. Сила этих болей может быть настолько велика, что они не проходят и при приеме сильных обезболивающих препаратов из аптеки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Конечно, пульпит может появиться и по ряду других причин. Например, из-за некачественного лечения кариеса, неправильной обработки зубных каналов, сильной простуды с осложнениями. Но чаще всего причина пульпита – это запущенный кариес!

Посмотрите короткий ролик про лечение пульпита

Но острые боли при пульпите появляются уже при достаточном развитии воспаления. На начальной фазе болевые ощущения могут возникать при контакте больного зуба с холодной или наоборот, слишком горячей пищей, сладкой или кислой едой. Если у вас появились подобные признаки – обязательно запишитесь на прием к врачу, потому что на начальных фазах болезни провести лечение пульпита можно быстро и щадящими методами!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: На начальной стадии развития воспалительного процесса в пульпе боли в зубе можно заглушить анальгетиками. И многие пациенты так и делают, считая, что самостоятельно вылечили зуб. Это очень опасное заблуждение, так как прием обезболивающих препаратов не убирает воспаление, а просто убирает его внешние признаки. Воспаление будет развиваться и может поразить не только зубной нерв полностью, но и перейти на корень зуба. При таких обстоятельствах зуб будет спасти невозможно!

Не стоит преждевременно радоваться и в том случае, если боль в зубе утихнет сама собой. Это может говорить о том, что зубной нерв погиб и воспаление перешло в гнойную форму. В таких случаях обычно в области больного зуба появляется флюс.

Поэтому, если вы подозреваете у себя пульпит зуба – не откладывайте его лечение, срочно обращайтесь в стоматологию. В нашей клинике в Москве – “Aesthetica” применяются современные и эффективные методики лечения пульпита, позволяющие сохранить зуб даже в самых запущенных случаях!

Лечение пульпита: обзор современных методов лечения

При лечении пульпита важнейшей задачей является ликвидация воспаления. Для этой цели могут применяться консервативные процедуры или же хирургические методы, подразумевающие полное или частичное удаление пульпы. Вид метода лечения пульпита врач определяет в индивидуальном порядке для каждого пациента, учитывая при этом форму заболевания, а также стадию его развития.

Консервативные методики лечения пульпита

Если пациент не станет заниматься самолечением и при первых же признаках пульпита обратиться за профессиональной врачебной помощью, то лечение болезни можно провести консервативным методом и сохранить при этом и зуб, и его нерв. Больной зуб при этом рассверливается таким образом, чтобы у стоматолога появился доступ к пульпе. Ее обрабатывают специальными антибактериальными препаратами и сверху устанавливают лечебную прокладку, а рассверленный зуб закрывается временной пломбой.

С временной пломбой пациент будет ходить несколько дней, после чего вновь придет в клинику для прохождения рентгенографии. Снимок делается для оценки качества лечения пульпы и если он показывает, что воспаление удалось остановить – стоматолог обработает каналы зуба, проведет их пломбировку и восстановит зуб постоянной пломбой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Консервативная методика лечения пульпита будет эффективной в том случае, если все процедуры будут проведены качественно. Поэтому так важно правильно выбрать стоматологию для лечения пульпита.

Хирургические методики лечения пульпита

Хирургический способ лечения пульпита может заключаться как в полном, так и частичном удалении зубного нерва. Выбор конкретного метода зависит от стадии развития воспаления и определяется врачом после осмотра пациента и диагностики. Чаще всего применяется полное удаление пульпы: такой выбор врачи вынуждены делать для пациентов, которые обратились за лечением пульпита в клинику слишком поздно, дождавшись развития воспаления до критической стадии.

Полное удаление пульпы может быть:

• Витальным. Данный метод подразумевает извлечение зубного нерва под анестезией. Для этого зуб рассверливается бормашиной, удаляются все пораженные кариесом зубные ткани. Высверленная полость обрабатывается антисептиком и после стоматолог с помощью специального инструмента извлекает пульпу, а дальше проводит пломбировку каналов и зуба. Этот метод считается универсальным и подходящим для лечения разных форм пульпита, но его нельзя применить для пациентов с аллергией на анестезирующие препараты;

• Девитальным. При выборе этой технологии удаления пульпы, зубной нерв сначала подвергается воздействию токсичных вещей, которые в виде пасты закладывают в полость зуба на срок до 2-х суток. По истечению указанного времени пациент вновь приходит в клинику, где стоматолог извлекает мертвый зубной нерв из зуба, обрабатывает каналы и ставит на зуб постоянную пломбу.

Эта методика лечения пульпита отличается высокой эффективностью, но не может быть применена при гнойной форме заболевания или выраженном некрозе тканей.

Иногда в качестве методики лечения пульпита применяется ампутация, подразумевающая удаление только части зубного нерва. Этот метод не применим для зубов имеющих всего один корень, так как в этом случае у стоматолога нет возможности точно выделить отдельные части зубного нерва. Ампутацию обычно проводят при лечении острого пульпита.

Как будет проходить лечение пульпита в кабинете стоматолога?

Точный ответ на этот вопрос вам может дать только врач, после осмотра и проведения диагностических мероприятий. Но в большинстве случаев выбирается удаление пульпы. Как будет проходить лечение по этому способу? Рассмотрим подробно все этапы лечебного процесса:

1. Пациент приходит в кабинет стоматолога. Врач внимательно осматривает его ротовую полость и больной зуб, делается снимок, который позволяет оценить стадию развития воспаления. Пациенту делается укол анестезирующего препарата.

2. Зуб рассверливается бормашиной для получения доступа к пульповой камере, в которой и находится зубной нерв. Врач удаляет пульпу специальным инструментом – пульпэкстратором.

3. Делается еще один снимок зуба, который позволит врачу увидеть форму, протяженность и все ответвления зубных каналов.

4. Стоматолог проводит тщательную очистку и антисептическую обработку полостей зубных каналов. Это нужно для полного исключения рисков повторного воспаления.

5. Проводится пломбировка каналов и реставрация зуба.

При такой схеме лечения, оно может быть проведено за один или два визита в стоматологию. В отдельных случаях пациентам дополнительно назначается антибактериальная терапия.

Вот так проводится лечение пульпита в условиях стоматологической клиники. Одним из наиболее важных его этапов является обработка каналов. Если допустить в этом процессе ошибки, возможен рецидив заболевания.

В нашей стоматологической клинике в Москве – “Aesthetica” лечение каналов при пульпите осуществляется под микроскопом – оптическим прибором, который позволяет врачу точно увидеть все особенности строения каналов и качественно удалить пораженные болезнью ткани, не затронув при этом ткани здоровые. Такой подход к лечению пульпита гарантирует высокую эффективность и позволяет сохранить зуб даже в самых сложных случаях!

Источник: aestclinic.ru

Лечение пульпита зуба

Одно несвоевременное обращение в стоматологическую клинику и невылеченный кариес могут уже через несколько месяцев обернуться более серьезной проблемой — пульпитом. Лечение данного заболевания в стоматологиях проводится каждодневно. Однако о том, как оно происходит, пациентам практически ничего не известно. В статье Startsmile рассказываем, что представляет собой пульпит и как его лечить.

Содержание статьи

Пульпит зуба и его лечение

Характерным признаком данной патологии является воспаление в пульпе, которая находится внутри полости зуба, где сосредоточены сосуды и нервы. Причиной воспаления становится проникновение в полость вредоносных бактерий из-за повреждения внешних зубных тканей (эмали и дентина). Это разрушения, которыми мы чаще всего обязаны несвоевременному лечению глубокого кариеса зуба: пульпит становится следствием кариозного процесса. Гораздо реже он появляется из-за механических повреждений пульпы, некачественной подготовки зуба к пломбированию, непрофессиональной установки ортопедических конструкций.

Методы лечения пульпита

В стоматологии применяют две основные методики лечения зубного пульпита у взрослых и детей:

  • биологическую — медикаментозное лечение пульпитов антибиотиками, лекарствами;
  • хирургическую — лечение пульпита методом ампутации (частичного удаления пульпы) или экстирпации (при которой нерв зуба полностью удаляется).

Выбор методики остается за стоматологом. Врач изучает данные рентген-диагностики, проводит опрос и осмотр пациента. На основании этих данных подбирает для конкретного случая наиболее рациональный способ лечения пульпита.

Биологический метод лечения пульпита

Если заболевание приняло хроническую форму, применяют биологический метод, или консервативное лечение пульпита кальцием. Процесс заключается в наложении лечебных прокладок, содержащих препараты с кальцием. Методику также используют в следующих случаях:

  • если при процедуре лечения кариеса была случайно вскрыта пульпа;
  • когда нужно укрепить костную перегородку между зубной эмалью и пульпой.

Специалист наносит препарат для лечения пульпита в место истончения костной ткани и тем самым укрепляет ее. Далее зуб пломбируют и наблюдают за ним в динамике, проводя рентген-исследования через определенные временные промежутки. Метод подходит:

  • детям с молочными зубами;
  • пациентам до 30 лет при лечении обратимого пульпита;
  • всем, кто с особой тщательностью ухаживает за ротовой полостью.

Если после лечения пульпита зуб ноет, болит при надавливании, надкусывании, а боль остается на долгое время, усиливается ночью, приобретает длительный характер, необходимо вновь обратиться в клинику. Ноющая боль при лечении пульпита свидетельствует о том, что необходимы более радикальные, то есть хирургические, методы.

Как происходит лечение пульпита хирургическим методом?

Как мы уже отметили, возможны два варианта хирургического вмешательства:

  • лечение пульпита ампутационным методом с сохранением пульпы частично;
  • лечение с удалением мягких тканей, сосудов, нервов полностью.

Если есть объективная возможность, врач удалит только верх пульпы — из коронки, оставив корневую часть. Кровоснабжение и чувствительность (иннервация) зуба сохранятся. Методику применяют при лечении детей — для молочных или постоянных, но еще до конца не выросших зубов. Это позволяет им нормально формироваться в дальнейшем. Можно осуществить лечение при пульпите в одно посещение.

Лечение острого пульпита

Вышеперечисленные методы неэффективны при лечении обострений хронического пульпита, заболевания в острой форме, когда зуб становится источником нестерпимой боли, отдающей в ухо, висок, затылок. При данных симптомах осуществляют эндодонтическое лечение пульпита — с чисткой корневых каналов и удалением пульпы полностью.

В стоматологиях применяют два современных метода лечения каналов зуба при пульпите: девитальный и витальный.

  • Лечение пульпита методом витальной ампутации проводят посредством удаления нерва, промывки, очищения и пломбирования канала.
  • Девитальное лечение пульпита заключается в применении лечебных паст и требует нескольких сеансов.

Чаще всего используют данные методы лечения при пульпите на постоянных зубах.

Этапы и стадии лечения зуба при пульпите девитальным методом

  • I этап. Зуб обезболивают, проводят очистку кариозной полости. Полость пульпы вскрывают.
  • II этап. Во вскрытую пульпу вкладывают девитализирующую пасту и пломбируют зуб на 3 — 7 суток. В народе пасту до сих пор называют «мышьяком», хотя отношения к этому веществу она не имеет.
  • III этап. Во время следующего посещения стоматолог в соответствии с медицинским протоколом очищает корневые каналы.
  • IV этап. Если есть риск, что зуб расколется, его покрывают коронкой. Если же твердые ткани хорошо сохранились или разрушены незначительно, их реставрируют. Зуб укрепляют стекловолоконным или металлическим анкерным штифтом и надежно пломбируют фотополимерным материалом.

Время лечения пульпита зависит от того, насколько разрушен зуб, каков возраст больного, есть ли осложнения, сколько корневых каналов следует обработать.

Больно ли лечить пульпит?

Многие пациенты считают, что лечение пульпита — это больно. На самом деле боль сопровождает само заболевание, а не процедуру его лечения. Ткани пульпы и нервы воспаляются, что вызывает нестерпимые болезненные ощущения, сравнимые с ударом током. Удаление пульпы проходит абсолютно комфортно, потому что качественные анестетики полностью избавляют пациента от боли, пока врач препарирует каналы. При лечении или после лечения пульпита зуб болит в случае, когда внутренние ткани сильно воспалены. Тогда назначают безопасные обезболивающие средства на время, пока происходит заживление (1 — 3 дня).

Лечить пульпит или удалить зуб?

Цель квалифицированного стоматолога — максимально сохранить функции, структуру и внешний вид зуба. Если имеются показания для лечения пульпита методами и средствами, предполагающими удаление одной лишь пульпы, то врач обязательно сохранит зуб. Удаление проводят в случаях, когда заболевание сопровождается сильным нагноением и серьезными осложнениями.

Возможные осложнения

Если затягивать с обращением к стоматологу, воспаление может перейти на костную ткань зуба — периодонт. Так начинается одно из наиболее распространенных и опасных осложнений данного заболевания — периодонтит, который может стать причиной удаления зуба. Также периодонтит возникает при неквалифицированном подходе к очистке корневых каналов.

Если беспокоит повышенная температура после лечения пульпита, срочно обратитесь в более авторитетную стоматологию, так как воспаление прогрессирует. Профессиональные клиники используют современные методы обработки каналов с применением микроскопов, бинокуляров, визиографов, эндомоторов, апекслокаторов. Эти инструменты предотвращают риск осложнений.

К сожалению, нередким явлением остается пульпит после лечения кариеса. Причина его появления та же — непрофессиональные действия врача, нарушившего медицинские протоколы, допустившего ошибки при пломбировании. Возможно, он случайно вскрыл пульпу и открыл бактериям доступ к ней.

Сколько стоит лечение зуба при пульпите?

На конечную цену лечения пульпита влияет множество факторов: степень разрушения твердых тканей, количество каналов в зубе, наличие осложнений, сопутствующие болезни, выбранный метод лечения. Если зуб постоянный и имеет один канал, то процедура в московских клиниках будет стоить от 5 000 рублей. В эту сумму входит полный спектр услуг: рентген-диагностика, применение анестетика, установка коффердама, лечение кариеса, обработка зубных каналов с прочисткой, установка пломбы. Цена может измениться, если потребуется несколько сеансов.

Источник: www.startsmile.ru

Этапы лечения пульпита зубов у детей и взрослых

Воспалительный процесс в сосудисто-нервном сплетении зуба, который называют пульпитом, может возникать в силу многих причин. Чаще всего его провоцируют запущенный кариес, травмы, а также оставшиеся после пломбирования малозаметные участки кариозного поражения. Патологический процесс, протекающий в острой или хронической форме, может оказаться достаточно опасным, поскольку вызывает различные осложнения. Поэтому при появлении первых признаков заболевания стоит обратиться к стоматологу.

Острый пульпит

Острая форма заболевания вызывает сильные приступообразные боли, которые становятся еще более интенсивными в ночное время. Даже без раздражителя извне приступы боли нарастают или уменьшаются, но обычно они возникают при употреблении холодной и горячей пищи либо напитков.

Из-за иррадиации болевого импульса по нервам иногда пациент не может точно сказать, какой зуб болит. Если боль становится все сильнее, это может указывать на развитие гнойного процесса. Его признаком служит пульсирующая и почти постоянная боль, иногда постреливающая и почти без затихания.

Явным признаком пульпита является длительное утихание боли после удаления раздражителя. Это занимает около 15 минут. В этом заключается его отличие от кариеса, при котором болевые ощущения пропадают сразу, если убрать раздражитель.

Хронический пульпит

При хроническом течении пульпита нет явно выраженной симптоматики. Иногда может возникать слабая ноющая боль, особенно после холодных и горячих напитков или блюд. Также не исключены обострения, которые схожи по своим признакам с острым пульпитом.

При накоплении гноя появляется флюс. Если человеку не оказать должную медицинскую помощь, это может привести к флегмоне и сопутствующим осложнениям:

  • повреждению челюстных костей и лицевого нерва;
  • абсцессу;
  • апикальному периодонтиту;
  • сепсису;
  • хроническому гиперпластическому пульпиту (возникает в детском и юном возрасте).

Методы лечения

Современные биологические и хирургические методы лечения пульпита являются безболезненными и комфортными для пациента.

Биологический метод

Если патологический процесс еще обратим, то врач можете назначить терапию, которая позволит сохранить пульпу и избежать удаления нерва. Для этого рекомендуется проведение физиотерапии с гелий-неоновым аппаратом и прием определенных медикаментозных средств.

Консервативное лечение эффективно в случаях, если:

  • возраст пациента не превысил 25 лет;
  • наблюдается хроническая или острая форма очагового пульпита;
  • возник откол коронка с вовлечением корневых тканей в воспалительный процесс;
  • кариозные поражения находятся в начальной стадии.

При биологической терапии на воспалившийся корень накладывают специальную пасту. Если при этом нельзя избежать повреждения пульповой камеры в процессе очищения дна полости, то выполняется непрямое воздействие. Если же пульта частично или полностью оголена, паста наносится непосредственно на патологические ткани.

Своевременное начало терапии позволяет избавиться от пульпита всего за одно посещение стоматолога. Поэтому нельзя игнорировать симптомы этого заболевания, дожидаясь, пока эффективным окажется только хирургическая терапия.

Процесс терапии выглядит следующим образом:

  • Врач выполняет обезболивание.
  • Затем от вредной микрофлоры очищаются каналы. Это требует препарирования кариозной полости и удаления крыши пульповой камеры, что позволяет освободить доступ для инструментов, обрабатывающих каналы.
  • Проводится рентгенография.
  • С помощью специальных дезинфицирующих средств осуществляется обеззараживание полости.
  • Стоматолог ставит пломбу.

Биологический метод рекомендуют для лечения пульпита у детей, не достигших 12-леттнего возраста, поскольку у них еще не произошло полное формирование верхушки зуба.

Витальная ампутация

Данная процедура предполагает сохранение пульпы в зубных каналах, но при этом она удаляется из области коронки. Витальную ампутацию делают в случаях, если поражен многокорневой зуб. На однокоренных она не применяется из-за отсутствия границы между корнем и коронковой зоной пульпы.

Лечение происходит следующим образом:

  • Выполняется анестезия (местная).
  • Врач высверливает кариозные поражения.
  • Происходит удаление пульпы.
  • Ткани обрабатываются лекарственными препаратами.
  • Стоматолог делает изолирующую накладку.
  • Ставится временная пломба.

Впоследствии специалист может рекомендовать физиотерапию и прием медикаментозных средств.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение предполагает удаление пульпы в несколько этапов. Депульпирование производится в корневой и коронковой зонах в запущенных случаях. Иногда без этой процедуры невозможно вылечить зуб.

Если зуб однокорневой, то придется выполнять удаление в два или даже три посещения стоматолога. А если это многоканальный случай, то нужно еще больше мероприятий. Поэтому количество походов к врачу определяется сложностью поражения и динамикой лечения.

Если пломбировался канал, нельзя ставить пломбу в одно посещение, поскольку сначала материал внутри каналов должен затвердеть.

Как проходит лечение?

Первый визит:

  • Врач выполняет анестезию. Благодаря обезболивающим средствам все манипуляции, выполняемые стоматологом, будут комфортны для пациента. Для моляров нижней челюсти иногда нужна сложная мандибулярная анестезия.
  • Высверливаются кариозные и частично здоровые зубные ткани. Последние уделяются для открытия устья корневого канала и обеспечение доступа к ним для работы с инструментами.
  • Ставится коффердама, защищающая каналы от слюны, которая может содержать патологическую микрофлору.
  • С помощью пульпэкстрактора (очень тонкой иглы с зазубринами) производится удаление нерва.
  • На место обработки накладывают специальную девитализирующую пасту без содержания мышьяка (в современных средствах его не используют из-за токсичности).
  • Врач определяет длину корневого канала с помощью рентгенографии с апекслокатором. В случаях, когда каналов несколько, в них по очереди вводят K-файл, который при проникновении вглубь указывает на то, что инструмент достиг верхушки зубного корня. Это производят с каждым каналом отдельно, поскольку их глубина неодинакова.
  • Каналы расширяются для последующего пломбирования. При этом постоянно осуществляется промывка антисептическими средствами.
  • Постановка в каналы турунд и установка временной пломбы.

Второй визит:

  • Врач удаляет временную пломбу.
  • Производится промывка канала с помощью антисептиков и их последующая просушка.
  • Канал пломбируется. Для этого стоматолог использует гуттаперчевый штифт и пасту. Штифт служит для утрамбовки пломбировочного состава.
  • В завершение нужно сделать рентгенографию, чтобы убедиться в правильности всех выполненных действий и плотной пломбировке до верхушки канала.
  • Снова ставится временная пломба. После этого некоторое время могут сохраняться болезненные ощущения. Для их устранения разрешен прием ибупрофена, кетанова, нимесила и других препаратов, которые должен порекомендовать стоматолог.

Третий визит:

  • Cтавится постоянная светополимерная пломба.

Прогрессивные методы терапии

В современной стоматологии все чаще практикуются инновационные методы лечения:

  • Лазерное. Благодаря ему корень остается жизнеспособным, а воспаление эффективно устраняется. Процедура подходит для детей и не требует многократных посещений. Состояние пациента облегчается уже на следующий день.
  • С использованием депофореза. Такая процедура направлена на снятие воспаления в корневом канале и подходит для лечения ретроградного пульпита. Она предполагает применение гидроокиси меди и кальция, на которую воздействует слабое электрическое поле.

Возможные последствия

Если пульпит запущен и уже требуется удаление нерва, то спустя 3-4 месяца патологический процесс даст о себе знать потемнением зубов. Кроме того, они станут хрупкими и тусклыми. Если эмаль приобрела синюшный оттенок, возможно, стоматолог допустил ошибку при пломбировании. Такое происходит, если в канале в этот момент присутствовали следы крови.

Стоит помнить, что вылечить пульпит с помощью народных методов невозможно в принципе. Более того, не существует единого лекарства, которое врач может назначить пациенту при этом диагнозе. Каждый случай индивидуален, поэтому методы лечения подбираются с учетом особенностей клинической картины: степени поражения зуба, наличия кариеса, гнойного содержимого, заболеваний ротовой полости и пр. Поэтому при возникновении признаков этой болезни обязательно обратитесь к врачу.

Источник: medistarspb.ru

Как лечить пульпит в стоматологии

Найдена информация о 1315 подходящих стоматологических клиниках. Как лечится пульпит у взрослых и детей? Здесь подробно описано описано лечение зуба и как долго оно длится. Лечение и пломбировка каналов зуба в стоматологии.

Садовая от 210 до 420 р.звонитеот 310 р.

Чернышевская 500 р.от 8000 до 40000 р.400 р.

Гражданский проспект от 0 до 500 р.от 9000 р.звоните

Как лечат пульпит в современных стоматологиях

Пульпа — это рыхлый соединительный пучок, который заполняет полость зуба под эмалью и дентином. Она состоит из нервных волокон, кровеносных сосудов и разнообразных клеточных структур. Пульпа отвечает за жизнедеятельность зуба: участвует в образовании твердых тканей и защищает прилегающие участки от патогенной микрофлоры.

Пульпа воспаляется, если в нее в течение долгого времени проникают микробы. Кровь в зараженной области застаивается, сосуды увеличиваются и нарушается нормальная работа клеток. В итоге развивается пульпит. Чаще всего воспаление начинается из-за кариеса, реже — из-за травмы или воздействия медикаментов при установке пломбы.

Как правило, заболевание протекает в острой форме, когда человек чувствует сильную внезапную боль. Если не обратиться к врачу возможны 3 исхода: начинается гниение тканей, некроз, то есть отмирание волокон, либо хронический пульпит, когда ощущается тянущая ноющая боль как реакция на кислое, холодное и горячее. Результатом всех последствий может стать периодонтит и потеря зуба.

В статье Stom-Firms.ru вы узнаете, как лечить пульпит у взрослых и детей. Мы подробно расскажем о видах вмешательства и опишем работу стоматолога.

Методы лечения пульпита

На первом осмотре стоматолог оценивает, стадию заболевания, его форму, расположение корневых каналов, состояние пародонта и возраст пациента. Исходя из этого, он решает, как лечить пульпит. Есть 2 типа вмешательства: консервативное (биологическое) и хирургическое.

Все манипуляции делаются под местной анестезией. Любое вмешательство начинается с препарирования кариозной и зубной полости, чтобы получить доступ к пульпе.

Консервативный метод лечения пульпита

Суть методики — устранение воспаления и восстановление жизнеспособности пучка. Технику применяют в следующих случаях:

  • Когда во время лечения глубокого кариеса вскрылся рог пульпы — наиболее выступающая ее часть;
  • Если воспаление находится на ранней стадии;
  • При лечении детей и подростков, если у них не закончилось формирование зубных корней;
  • При травме коронки.

Консервативное лечение назначают молодым людям до 25 или 35 лет (информация источников разнится), если не планируется ортодонтическое вмешательство, нет патологических изменений в периодонте и пародонте, а воспалительный процесс длится не больше 3 дней.

Метод не применяют для лечения опорных единиц под мостовидные протезы и когда кариес затронул шейку или корень зуба, а также если пациент старше 45 лет.

Техника проведения консервативного метода лечения пульпита

Стоматолог изолирует больной зуб при помощи коффердама или ватных тампонов и расширяет кариозную полость. Он оценивает состояние надпульпарного дентина на дне полости и выбирает один из двух способов покрытия пульпы лекарствами:

  • Непрямой. Если дентин сохранил связь с пучком, его не трогают и накладывают антисептическую пасту поверх тканей. Далее врач кладет изолирующую прокладку и ставит пломбу. Терапия проходит за один визит.
  • Прямой. Если ткани дентина повреждены, их удаляют и вскрывают пульпу. Стоматолог закладывает в полость лекарства на ватном шарике и ставит временную пломбу на 2-3 дня. Если за это время зуб не заболит, в полость кладут лечебную кальцесодержащую прокладку и окончательно пломбируют.

В течение недели надо прислушиваться к ощущениям в вылеченной области. Если она болит, повторяют технику прямого покрытия. Когда процедура не помогает, назначают хирургическое вмешательство.

Лечение пульпита в стоматологии

Хирургические методы лечения пульпита

Техника заключается в частичном или полном удалении воспаленной пульпы. Есть два способа ее проведения: витальная, когда удаляют живой пучок, и девитальная, когда сначала разрушают его волокна. Распишем, что делает стоматолог в обоих случаях.

Витальные методики лечения пульпита

Врач удаляет только коронковый участок пульпы, с сохранением корневой, либо удаляет нервно-сосудистый пучок полностью. Мы кратко рассмотрим первый вариант и более подробно второй, потому что к нему прибегают чаще.

Показания к частичной ампутации — различные виды хронического и острого пульпита постоянных и молочных зубов. Врач ликвидирует воспаленный участок, чтобы предотвратить инфицирование оставшейся культи.

Стоматолог ампутирует пульпу экскаватором от рога до устьев каналов. Процедуру проводят максимально быстро, чтобы бактерии не попали в здоровый участок. Затем врач покрывает культю противовоспалительной пастой и устанавливает временную пломбу. Если в течение 5 дней не возникает жалоб, ее меняют на постоянную.

Полное удаление пульпы назначают при любом ее воспалении, а также если частичная ампутация оказалась неудачной. Процедура проходит следующим образом:

  • Врач ампутирует коронковую часть пучка и получает доступ к устьям зубных каналов.
  • При помощи шаровидного бора расширяет их и придает конусообразную форму.
  • Удаляет пульпу пульпэкстрактором. Если каналы сильно изогнутые или непроходимые применяют лекарственный электрофорез и депофорез гидроксида меди-кальция.
  • Очищает каналы от остатков инфицированных тканей и пучка, определяет их длину и максимально выпрямляет изнутри, чтобы облегчить пломбирование.
  • Обрабатывает полости антисептиками.
  • Пломбирует каналы и их ответвления. Для этого, как правило, используют штифты из гуттаперчи — специального латекса, который получают из гуттаносных растений. Она заполняет все неровности канала и обеспечивает надежную герметизацию отверстий, то есть изолирует их от микробов.
  • Восстанавливает коронку пломбировочным материалом.

Витальная технология относится к современным методам. Ее проводят за один визит.

Девитальный метод хирургического лечения пульпита

Методика применяется при аллергии на анестетики или повышенной чувствительности, когда боль ощущается даже под анестезией. В таких случаях при помощи мышьяковистой кислоты и параформальдегида разрушают все структуры пульпы, и она становится нечувствительной к воздействиям. Вещества накладывают на 6-7 дней для одноканальных зубов и на 10-14 — для многоканальных. После разрушения пучок можно частично или полностью извлечь. Последовательность действий стоматолога такая же, как и при витальных способах.

Профилактика пульпита

Чтобы предотвратить заболевание, нужно каждые полгода проводить стоматологический осмотр и вовремя лечить кариес и болезни десен. Нельзя игнорировать болевые симптомы.

Не рассчитывайте, что полоскание противовоспалительными лекарствами и травами помогут. Ими вылечить пульпит невозможно. Процесс развивается в твердых структурах, поэтому полоскания лишь облегчают симптомы, но не останавливают болезнь, и она переходит в более опасную хроническую форму.

Разделы, которые рекомендуем

Посмотрите разделы, чтобы узнать подробнее о способах лечения и профилактики пульпита:

Источники для статьи:

  1. Оправин А. С. и др. «Эндодонтия. Болезни пульпы». Учебное пособие. — Архангельск: Изд-во СГМУ. — 2016.
  2. Чернявский, Ю. П. и др «Курс лекций по терапевтической стоматологии: Пособие. Часть 2». — Витебск: ВГМУ. — 2013.
  3. Данилевский Н. Ф. «Пульпит». Учебник. — Здоров’я. — 2003.

Источник: www.stom-firms.ru

Болезнь, которая не щадит зубы: профилактика и этапы лечения пульпита

Пульпит — воспаление зубного нерва (пульпы). Первым признаком является боль, она может возникать при воздействии холодного, горячего, сладкого или кислого на зуб.

Следует помнить, что при появлении зубной боли необходимо незамедлительно обращаться к стоматологу, а не пытаться просто заглушить боль анальгетиками.

Анальгетики дадут лишь временный эффект снижения болевых ощущений, но никак не повлияют на снятие воспаления. При отсутствии лечения воспаление может распространиться на корень зуба, а это повышает риск необходимости удаления.

Этапы лечения пульпита

Пульпа — важная часть зуба, она отвечает за кровоснабжение, его минерализацию, прочность и сопротивление к разрушениям. После удаления нерва зуб становится мёртвым.

Поэтому крайне важно вовремя обращаться за стоматологической помощью, чтобы не допустить развития кариеса. Если всё же процесс запущен, и пульпа поражена воспалением, необходимо соответствующее, более сложное лечение.

Пульпит лечится в несколько этапов, каждый из которых важен для эффективной терапии.

  1. Удаляется ткань, пораженная кариесом.
  2. Удаляется пульпа.
  3. Делается рентген.
  4. Чистятся каналы и сам зуб.
  5. Ставится пломба.

Важно! Современная стоматология даёт возможность максимально безболезненно удалить нерв, но сохранить его в случае поражения невозможно.

Удаление поражённой ткани

Зуб очищается, вскрывается, обнажается пульповая камера. Далее возможны два варианта лечения: витальный и девитальный.

При витальном варианте сразу переходят к удалению нерва.

При девитальном в полость зуба закладывают пастообразное токсичное вещество (мышьяк), ставят временную пломбу, и пациент приходит на следующий приём через несколько дней. За это время мышьяк убивает поражённую ткань, и врач может извлекать пульпу и производить дальнейшие манипуляции. Этот метод применяется крайне редко.

Справка! Мышьяк в тех дозах, которые используются в стоматологии, для человека безопасен, но он может разрушительно влиять на ткани кости и надкостницы зуба, вызвать периодонтит, поэтому современные врачи редко используют это вещество.

Удаление пульпы

Манипуляция производится при помощи специального инструмента — пульпэкстрактора. После вскрытия пульповой камеры из полости зуба удаляют ткань, которая состоит из нервов и кровеносных сосудов. Процедура обязательно проводится под анестезией.

Рентген

На этом этапе сделать снимок необходимо, чтобы определить форму и длину каналов. В процессе лечения обычно делают 2 снимкадо начала пломбировки канала и после, чтобы проверить, насколько герметично были запломбированы каналы.

Фото 1. Рентген каналов зуба: слева — до начала пломбировки; справа — после процедуры.

Чистка каналов и зуба в целом

Этот этап обязателен с целью исключить возникновение нового воспаления. Врач промывает корневые каналы с использованием антисептиков и антимикробных средств, при этом происходит механическое удаление остатков нерва и обеззараживание.

Далее в каналы закладывают лекарства продолжительного действия, они в течение нескольких дней действуют против болезнетворных бактерий, которые могли остаться после промывки. Затем их рассверливают, чтобы расширить просвет под пломбирование.

Пломбирование

Вначале пломбируют каналы, а после этого — коронковую часть.

Внимание! Перед установкой пломбы рекомендуется рентген-контроль.

Пломбирование или герметизация каналов производится с помощью специального материала, заполняющего пустоты в канале.

Самый последний этап — установка пломбы на зуб и придание ему анатомической формы.

Как правило, постоянная пломба ставится не сразу. Вначале стоматолог устанавливает временную пломбу после того, как в зуб были заложены лекарства. И по прошествии 5—7 дней временную пломбу снимают и ставят уже постоянную.

В случае очень острого и обширного инфекционного процесса, каналы могут оставить незапломбированными на несколько дней, поставив на полость зуба временную пломбу, и пациенту назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Медикаментозное лечение в этом случае проводят, в среднем, 3—7 дней, и только когда врач убедится в том, что инфекционный процесс прекращён, он переходит к последующим этапам терапии.

Полезное видео

В этом видео можно подробнее узнать о строении зуба, его заболевании пульпитом и методах лечения.

Самый простой путь — профилактика

Лечение пульпита является непростым и осуществляется в несколько этапов. Суть сводится к удалению пульпы, чистке и пломбировке корневых каналов. В конце ставят пломбу, сначала временную, затем постоянную. Иногда в процессе лечения требуется дополнительная медикаментозная терапия.

Для профилактики пульпита нужно следить за гигиеной ротовой полости, посещать дантиста для профилактических осмотров, сразу обращаться к врачу при появлении любого дискомфорта в зубах.

Источник: 32zuba.guru