Пульпит болезнь зубов
Пульпит зуба: что это такое, как лечить? Фото, симптомы
Пульпитом считают стоматологическое заболевание, при котором воспаляются ткани внутри зуба, называемые пульпой. Важно понять, если диагностировали пульпит зуба, что это такое, какие могут быть последствия и какое лечение необходимо.
Что это такое?
Пульпа (ткани внутри зубного канала) необходима для внутреннего питания твердых тканей зуба. Если в нее попадает инфекция, то происходит воспаление пульпы, давшее название заболеванию – пульпит.
В большинстве случаев причиной воспалительного процесса бывает кариес, то есть пульпит проявляется как форма его осложнения.
Пульпит — фото
Инфицирование пульповой камеры может произойти двумя путями – интрадентально или ретроградно.
- Интрадентальный пульпит означает, что инфекция перешла в зуб через его коронку. Это и происходит при кариозном поражении.
- При ретроградном пульпите зуб инфицируется сквозь его апикальное отверстие.
Приводящие к пульпиту факторы бывают физическими, химическими и биологическими. Химические факторы – некорректные действия врачей, а биологические – инфицирование пульповой камеры.
Код по МКБ-10
Относится это заболевание, согласно международной классификации, к разделу K00-K93, то есть к болезням органов пищеварения, блоку K00-K14 – болезням полости рта, классу K04 – болезням пульпы и периапикальных тканей. Кодировка пульпита – K04.0.
МКБ-10 подразделяет данное заболевание на несколько категорий:
- Код K04.09 присвоен неуточненному пульпиту, K04.03 – хроническому фиброзному заболеванию, K04.04 – хроническому язвенному (гангренозному) пульпиту, K04.01 – острому, K04.02 гнойному проявлению.
Симптомы
Редко наблюдается протекание пульпита бессимптомно – практически всегда о заболевании говорят определенные признаки. Они различаются в зависимости от формы заболевания – острой или хронической.
В острой форме пульпит проявляется следующими симптомами:
- приступообразная ноющая боль, переходящая затем в непрерывную;
- боль чаще проявляется ночью;
- от тепла боль может усиливаться, а от холода – снижаться;
- боль не уходит, если убрать раздражитель (основное отличие от кариеса);
- глубокий кариозный дефект.
Хронический фиброзный пульпит чаще проявляется реакцией на температуру и механические раздражители. Если пища попадает на больное место, то может возникать болезненность. Обычно при такой форме заболевание протекает без ярких симптомов.
Виды и стадии
По локализации различают коронковый, корневой и тотальный пульпит.
Заболевание бывает острым, хроническим и хроническим с обострением.
- Острыйпульпит – очаговое или диффузное заболевание. Очаговое поражение означает воспаление в начальной стадии, затрагивающее пульпу только в одной определенной зоне. Диффузный характер болезни подразумевает распространение воспалительного процесса на всю ткань, включая часть коронки и корневые каналы.
В соответствии с классификацией ВОЗ острые пульпиты бывают гнойными и серозными.
- В хроническойформе заболевание может быть фиброзным, гипертрофическим или гангренозным.
Фиброзный характер заболевания может проявиться как следствие его острой формы либо самостоятельно, когда воспаление в острой фазе не проявлялось. Осмотр при фиброзном пульпите выявляет глубокую кариозную полость.
Гангренозный пульпит проявляется болезненностью от горячего. Изо рта может появиться неприятный запах. Визуальные признаки выражаются потемнением зуба, возможна легкая кровоточивость, болезненность при прикосновении.
Гипертрофическое заболевание называют также полипом из-за разрастания грануляционной ткани. При таком характере болезни кариозные полости часто затрагивают жевательную поверхность. При жевании пульпа раздражается механически, образуя полип. На этой стадии твердая пища повреждает ткани, возникает кровоточивость. На стоматологическом осмотре видны сильные разрушения зуба.
- На последней стадии острый гнойный или хронический фиброзный вид переходит в хронический гангренозный. Происходит омертвение пульпы, поэтому заболевание известно как язвенно-некротический пульпит. На этой стадии при воздействии горячего на больной зуб появляются боли, проходящие после устранения вызвавших их причин. Гангренозный пульпит: фото
На осмотре видна полость с глубоким поражением кариесом. При гангренозном разрушении пульпы вырабатывается множество токсинов, которые попадают в околозубные ткани и разрушают костную ткань верхушек корней. Имеет место приступообразная острая боль, возвращающаяся при контакте с температурным раздражителем.
Пульпит молочных зубов
Отдельно стоит рассмотреть пульпит молочных зубов. У детей такое заболевание чаще возникает по следующим причинам:
- травма зуба;
- острая инфекция;
- микробы в кариозной полости (выделяют токсины, вредные продукты жизнедеятельности, вызывают распад тканей);
- некорректно подобранный материал для пломбирования;
- использование сильного антисептика с раздражающим действием.
Лечение
Пациентам с пульпитом хочется знать, что это такое и как лечить данное заболевание.
Основными вариантами лечения являются хирургический и биологический способ. Первый вариант означает полное удаление пульпы и пломбирование каналов.
- Хирургическое лечение может быть витальным или девитальным. В первом случае зубной нерв убивают современным препаратом или классическим методом – мышьяком. Во втором случае делают местную анестезию, производит вскрытие пульпы, удаляет ее и нерв, обрабатывает корневые каналы антисептиком. Выбор метода хирургического вмешательства зависит от особенностей протекания болезни.
- Биологический метод является консервативным, так как во время него не нужно удалять нерв. В ходе лечения применяют препараты, содержащие кальций и оказывающие антибактериальное действие. Обязательно санируют пульпу и восстанавливают щелочную реакцию. Для этого используется физиотерапия. После лечения нужно периодически делать рентген, чтобы исключить хроническое воспаление.
Независимо от того, какое будет производиться лечение, этапы терапии стандартны:
- Ставится диагноз, производится обезболивание, вскрывают кариозную полости и удаляют нездоровые ткани.
- Полностью или частично удаляют пульпу.
- Корневые каналы расширяют и очищают, пломбируют их после соответствующей подготовки.
- Контроль (рентген), реставрация зубной коронки.
Видео лечения:
Стоимость лечения
Цена зависит от нескольких факторов, включая количество корневых каналов в пораженном зубе. В среднем цена лечения пульпита с одним каналом составляет 2,5 тысячи рублей, с 2 каналами – 3,5-4 тысячи, а с тремя каналами – 5 тысяч рублей.
Больно ли лечить пульпит? Проводятся все необходимые процедуры после обезболивания, а после лечения нужно некоторое время восстановления. Конечно, заживление проходит не всегда приятно, но отсутствие лечения может привести к печальным последствиям и необходимости более серьезного вмешательства.
Источник: provashizuby.ru
Пульпит зуба
Вас мучают резкие боли в области зуба, возникающие без причины, усиливающиеся по ночам и утихающие лишь на короткое время? Под воздействием холодных или горячих раздражителей боль становится невыносимой, а приступы длятся до получаса? Причиной этого может быть серьезное заболевание зубов – пульпит, или воспаление нерва. Эта статья поможет вам разобраться в том, что такое пульпит зуба, как отличить его от заболеваний со схожей симптоматикой и правильно подойти к лечению.
Пульпит зуба – что это такое
Пульпа – соединительная ткань, образное «сердце зуба» и наиболее уязвимая его часть. Попадание инфекции в пульпарную камеру или механическое повреждение провоцирует воспалительный процесс в пульпе, или пульпит.
Чтобы понять природу, причины возникновения и серьезность заболевания, для начала рассмотрим строение зуба. Молочные зубы у детей и коренные у взрослых состоят из следующих составляющих:
- Эмаль – защитная оболочка неорганического происхождения, защищающая коронковую часть зуба.
- Дентин – твердая внутренняя часть зуба, поддерживающая зубную эмаль.
- Пульпа – мягкая ткань, состоящая из переплетения нервов и капилляров. Пульпа расположена в полости зуба и соединена с апикальным отверстием зубного корня. Через это отверстие в основании корня осуществляется питание и кровоснабжение зубных тканей.
Какие факторы могут спровоцировать пульпит?
В подавляющем большинстве случаев инфицирование пульпы происходит со стороны наддесневой части зуба, хотя при некоторых заболеваниях инфекция проникает в пульпу через апикальное отверстие зубного корня. Иногда воспаление может начаться в результате травматического повреждения зубных тканей.
Ниже описаны наиболее частые причины развития воспаления пульпы:
- Развитие кариеса – провоцирует разрушение и образование микротрещин в зубной эмали, через которые бактерии проникают в дентин. Размножаясь во внутренних слоях зуба, инфекция постепенно подбирается к пульпарной камере и проникает в пульпу.
- Неправильное обтачивание живых зубов – подготовка протезированию предполагает обточку зубной эмали и дентина специальным сверлом,по форме напоминающим ершик. Неаккуратное высверливание и недостаточное охлаждение может привести к ожогу пульпы и, как следствие, пульпиту.
- Зубной пародонтит – заболевание способствует разрушению тканей периодонта, в результате чего патогенная микрофлора через пародонтальный карман приближается к апикальном отверстию зубного корня. При сложных стадиях заболевания происходит инфицирование пульпы через отверстия корневых каналов. При этом коронковая часть зуба остается неповрежденной.
Иногда пульпит развивается под зубной пломбой. Это происходит потому, что стоматолог при подготовке к пломбированию зуба недостаточно хорошо вычищает кариозную область. Оставшиеся бактерии начинают размножаться и со временем поражают соединительную ткань пульпы.
Формы заболевания и симптомы
Как и любое заболевание, пульпит зуба проявляется в острой и хронической формах. В тоже время каждая форма, в зависимости от локализации дефекта и степени выраженности заболевания, делится на несколько подтипов. Предлагаем общепринятую в России и СНГ классификацию пульпитов.
Острый пульпит
Острый пульпит начинается резко с сильной боли в области пораженной зубной единицы. Это происходит на фоне глубокого кариеса или травмы зуба. Болевые ощущения усиливаются в ночное время и утихают только после приема анальгетиков.
Острый пульпит проходит в две стадии:
- Очаговая – длится около двух дней и характеризуется периодическими приступами режущей боли. Приступ длится до получаса и повторяется каждые несколько часов. Во время очагового пульпита инфекция поражает только часть нерва, поэтому болевые ощущения локализованы исключительно в области пораженного зуба.
- Диффузная – начинается на 3 день болезни и характеризуется распространением очага инфекции на всю пульпу. Пульсирующая боль распространяется по всей челюсти, приступы становятся интенсивнее. Если диффузное воспаление проходит с образованием гноя, начинает болеть голова и часто повышается температура тела.
Хронический пульпит
Если острое воспаление не лечить, оно переходит в хроническую форму. Как правило, это происходит через 2 недели после первых проявлений заболевания. При хроническом пульпите острота симптомов притупляется, боль из сверлящей переходит в ноющую с периодическими обострениями.
Хронический пульпит длится до 1 года, проходя по мере прогрессирования следующие стадии.
Фиброзная. Самый распространенный вид хронического пульпита. Характеризуется разрастанием фиброзной ткани в пульпарной камере. На этой стадии зубная эмаль меняет цвет, ткани зуба продолжают разрушаться, у больного появляется гнилостный запах изо рта. Ощущается ноющая боль, которая усиливается под действием температурных раздражителей.
Гангренозная. Запущенный фиброзный пульпит часто переходит в гангренозную форму. На этой стадии заболевания происходит отмирание нервных волокон в пульпарной полости. Гангренозный пульпит развивается на фоне прогрессирующего кариеса коронковой части зуба, при этом перегородка пульпарной камеры остается неповрежденной.
Гипертрофическая. В пульпарной камере образуется полип из грануляционной ткани, разрывает крышу пульповой камеры, занимая корневую и коронковую часть зуба. При механическом воздействии на нарост появляются боли и кровоточивость.
Осложнения
Невылеченный хронический пульпит может спровоцировать неприятные осложнения, среди которых периодонтит, остеомиелит, воспаление тройничного нерва. Наиболее серьезное осложнение – сепсис, или заражение крови. Именно поэтому при появлении первых симптомов заболевания, не затягивайте с походом к стоматологу.
Методы лечения
- Консервативное подход – включает использование медикаментозных методов оздоровления пульпы и снятия воспаления.
Положительный прогноз в этом случае полностью зависит от своевременного обращения к врачу и общего состояния организма пациента. Этот метод применяют только на стадии острого пульпита, при условии, что пациент без промедления обратился к врачу.
Хирургический подход – проводится в большинстве случаев и включает ампутацию коронковой части или полное удаление пульпы с последующим пломбированием зубных каналов.
Ампутация пульпы осуществляется при лечении многокорневых зубов, чаще всего при травматическом поражении зуба. Во всех остальных случаях пульпу удаляют полностью.
Лечение в таком случае проходит за два посещения стоматолога:
- 1 Посещение: депульпация, пломбирование каналов и постановка временной пломбы.
- 2 Посещение: постоянное пломбирование коронковой части зуба.
Лечение пульпита у детей
Схема лечения пульпита молочных зубов такая же, как при терапии взрослых пациентов. Отличие состоит в более щадящем подходе и отказе от материалов и методик, которые могут повредить зачаток будущего коренного зуба.
Детский врач старается по возможности сохранить пульпу живой. Где это невозможно, прибегает к ампутации, в редких случаях – к удалению зуба.
Учитывая специфику молочных зубов, цены на лечение пульпита у детей отличаются от терапии взрослых пациентов.
Как отличить пульпит от других заболеваний ротовой полости?
Болевые ощущения при пульпите схожи с симптомами других заболеваний – невралгических болей лица, глубокого кариеса, периодонтита. Хотя правильно поставить диагноз и назначить лечение может только стоматолог после диагностики, все же некоторые признаки помогут вам распознать именно пульпит.
- При заболевании периодонтитомхарактерны резкие боли возникающие при смыкании челюстей, в то время как при пульпите надавливание на зуб не вызывает неприятных ощущений.
- При воспалении тройничного нерва болевые ощущения ослабляются в ночное время суток, так как нервная система отдыхает. При болезнях пульпы, наоборот, болевой синдром усиливается во время ночного сна.
- Глубокий кариес провоцирует боль только во время жевания и воздействия холодных или горячих субстанций. При пульпите же боль начинается внезапно без видимых причин, а после температурных раздражителей не утихает еще долгое время.
Почему зуб продолжает болеть после лечения пульпита
Иногда депульпированный зуб продолжает какое-то время болеть после удаления нерва. Это нормально, если острота боли постепенно спадает, а общая продолжительность болевых ощущений не превышает недели. После восстановления затронутой операцией области неприятные ощущения проходят.
Если же боль усиливается или продолжается продолжительное время, это может говорить о врачебной ошибке при пломбировке каналов, повреждении мягких тканей в области корня, аллергической реакции на пломбировочные материалы.
Источник: www.hi-techclinic.ru
Пульпит зуба
Вас мучают резкие боли в области зуба, возникающие без причины, усиливающиеся по ночам и утихающие лишь на короткое время? Под воздействием холодных или горячих раздражителей боль становится невыносимой, а приступы длятся до получаса? Причиной этого может быть серьезное заболевание зубов – пульпит, или воспаление нерва. Эта статья поможет вам разобраться в том, что такое пульпит зуба, как отличить его от заболеваний со схожей симптоматикой и правильно подойти к лечению.
Пульпит зуба – что это такое
Пульпа – соединительная ткань, образное «сердце зуба» и наиболее уязвимая его часть. Попадание инфекции в пульпарную камеру или механическое повреждение провоцирует воспалительный процесс в пульпе, или пульпит.
Чтобы понять природу, причины возникновения и серьезность заболевания, для начала рассмотрим строение зуба. Молочные зубы у детей и коренные у взрослых состоят из следующих составляющих:
- Эмаль – защитная оболочка неорганического происхождения, защищающая коронковую часть зуба.
- Дентин – твердая внутренняя часть зуба, поддерживающая зубную эмаль.
- Пульпа – мягкая ткань, состоящая из переплетения нервов и капилляров. Пульпа расположена в полости зуба и соединена с апикальным отверстием зубного корня. Через это отверстие в основании корня осуществляется питание и кровоснабжение зубных тканей.
Какие факторы могут спровоцировать пульпит?
В подавляющем большинстве случаев инфицирование пульпы происходит со стороны наддесневой части зуба, хотя при некоторых заболеваниях инфекция проникает в пульпу через апикальное отверстие зубного корня. Иногда воспаление может начаться в результате травматического повреждения зубных тканей.
Ниже описаны наиболее частые причины развития воспаления пульпы:
- Развитие кариеса – провоцирует разрушение и образование микротрещин в зубной эмали, через которые бактерии проникают в дентин. Размножаясь во внутренних слоях зуба, инфекция постепенно подбирается к пульпарной камере и проникает в пульпу.
- Неправильное обтачивание живых зубов – подготовка протезированию предполагает обточку зубной эмали и дентина специальным сверлом,по форме напоминающим ершик. Неаккуратное высверливание и недостаточное охлаждение может привести к ожогу пульпы и, как следствие, пульпиту.
- Зубной пародонтит – заболевание способствует разрушению тканей периодонта, в результате чего патогенная микрофлора через пародонтальный карман приближается к апикальном отверстию зубного корня. При сложных стадиях заболевания происходит инфицирование пульпы через отверстия корневых каналов. При этом коронковая часть зуба остается неповрежденной.
Иногда пульпит развивается под зубной пломбой. Это происходит потому, что стоматолог при подготовке к пломбированию зуба недостаточно хорошо вычищает кариозную область. Оставшиеся бактерии начинают размножаться и со временем поражают соединительную ткань пульпы.
Формы заболевания и симптомы
Как и любое заболевание, пульпит зуба проявляется в острой и хронической формах. В тоже время каждая форма, в зависимости от локализации дефекта и степени выраженности заболевания, делится на несколько подтипов. Предлагаем общепринятую в России и СНГ классификацию пульпитов.
Острый пульпит
Острый пульпит начинается резко с сильной боли в области пораженной зубной единицы. Это происходит на фоне глубокого кариеса или травмы зуба. Болевые ощущения усиливаются в ночное время и утихают только после приема анальгетиков.
Острый пульпит проходит в две стадии:
- Очаговая – длится около двух дней и характеризуется периодическими приступами режущей боли. Приступ длится до получаса и повторяется каждые несколько часов. Во время очагового пульпита инфекция поражает только часть нерва, поэтому болевые ощущения локализованы исключительно в области пораженного зуба.
- Диффузная – начинается на 3 день болезни и характеризуется распространением очага инфекции на всю пульпу. Пульсирующая боль распространяется по всей челюсти, приступы становятся интенсивнее. Если диффузное воспаление проходит с образованием гноя, начинает болеть голова и часто повышается температура тела.
Хронический пульпит
Если острое воспаление не лечить, оно переходит в хроническую форму. Как правило, это происходит через 2 недели после первых проявлений заболевания. При хроническом пульпите острота симптомов притупляется, боль из сверлящей переходит в ноющую с периодическими обострениями.
Хронический пульпит длится до 1 года, проходя по мере прогрессирования следующие стадии.
Фиброзная. Самый распространенный вид хронического пульпита. Характеризуется разрастанием фиброзной ткани в пульпарной камере. На этой стадии зубная эмаль меняет цвет, ткани зуба продолжают разрушаться, у больного появляется гнилостный запах изо рта. Ощущается ноющая боль, которая усиливается под действием температурных раздражителей.
Гангренозная. Запущенный фиброзный пульпит часто переходит в гангренозную форму. На этой стадии заболевания происходит отмирание нервных волокон в пульпарной полости. Гангренозный пульпит развивается на фоне прогрессирующего кариеса коронковой части зуба, при этом перегородка пульпарной камеры остается неповрежденной.
Гипертрофическая. В пульпарной камере образуется полип из грануляционной ткани, разрывает крышу пульповой камеры, занимая корневую и коронковую часть зуба. При механическом воздействии на нарост появляются боли и кровоточивость.
Осложнения
Невылеченный хронический пульпит может спровоцировать неприятные осложнения, среди которых периодонтит, остеомиелит, воспаление тройничного нерва. Наиболее серьезное осложнение – сепсис, или заражение крови. Именно поэтому при появлении первых симптомов заболевания, не затягивайте с походом к стоматологу.
Методы лечения
- Консервативное подход – включает использование медикаментозных методов оздоровления пульпы и снятия воспаления.
Положительный прогноз в этом случае полностью зависит от своевременного обращения к врачу и общего состояния организма пациента. Этот метод применяют только на стадии острого пульпита, при условии, что пациент без промедления обратился к врачу.
Хирургический подход – проводится в большинстве случаев и включает ампутацию коронковой части или полное удаление пульпы с последующим пломбированием зубных каналов.
Ампутация пульпы осуществляется при лечении многокорневых зубов, чаще всего при травматическом поражении зуба. Во всех остальных случаях пульпу удаляют полностью.
Лечение в таком случае проходит за два посещения стоматолога:
- 1 Посещение: депульпация, пломбирование каналов и постановка временной пломбы.
- 2 Посещение: постоянное пломбирование коронковой части зуба.
Лечение пульпита у детей
Схема лечения пульпита молочных зубов такая же, как при терапии взрослых пациентов. Отличие состоит в более щадящем подходе и отказе от материалов и методик, которые могут повредить зачаток будущего коренного зуба.
Детский врач старается по возможности сохранить пульпу живой. Где это невозможно, прибегает к ампутации, в редких случаях – к удалению зуба.
Учитывая специфику молочных зубов, цены на лечение пульпита у детей отличаются от терапии взрослых пациентов.
Как отличить пульпит от других заболеваний ротовой полости?
Болевые ощущения при пульпите схожи с симптомами других заболеваний – невралгических болей лица, глубокого кариеса, периодонтита. Хотя правильно поставить диагноз и назначить лечение может только стоматолог после диагностики, все же некоторые признаки помогут вам распознать именно пульпит.
- При заболевании периодонтитомхарактерны резкие боли возникающие при смыкании челюстей, в то время как при пульпите надавливание на зуб не вызывает неприятных ощущений.
- При воспалении тройничного нерва болевые ощущения ослабляются в ночное время суток, так как нервная система отдыхает. При болезнях пульпы, наоборот, болевой синдром усиливается во время ночного сна.
- Глубокий кариес провоцирует боль только во время жевания и воздействия холодных или горячих субстанций. При пульпите же боль начинается внезапно без видимых причин, а после температурных раздражителей не утихает еще долгое время.
Почему зуб продолжает болеть после лечения пульпита
Иногда депульпированный зуб продолжает какое-то время болеть после удаления нерва. Это нормально, если острота боли постепенно спадает, а общая продолжительность болевых ощущений не превышает недели. После восстановления затронутой операцией области неприятные ощущения проходят.
Если же боль усиливается или продолжается продолжительное время, это может говорить о врачебной ошибке при пломбировке каналов, повреждении мягких тканей в области корня, аллергической реакции на пломбировочные материалы.
Источник: www.hi-techclinic.ru
Пульпит зубов
Что такое пульпит зуба
Причиной зубной боли часто становится пульпит.
Отметим, что пульпит сопровождается сильным неприятным запахом изо рта, что говорит о том, что воспаление зашло слишком далеко и началось омертвение тканей зуба. Поэтому, при первых признаках возникновения этого заболевания, необходимо обратиться к специалисту.
Причины возникновения пульпита
Причин воспаления мягких тканей зуба может быть множество – от естественных до механических. В этой статье будут обозначены основные причины воспаления пульпы.
- Запущенный кариес – самая распространенная причина. Кариес разъедает твёрдые слои зуба, постепенно добираясь до мягких тканей. Если во время не вылечить кариес, то бактерии проникают в пульпу, вызывая пульпит зуба.
- Неправильно поставленная пломба. Пульпит после пломбирования зуба возникает в тех случаях, когда врач недостаточно охладил поверхность поврежденного зуба, вызывая ожог мягких тканей зуба. Соответственно идет дальнейшее воспаление. Есть и другой вариант возникновения пульпита. В этом случае врач мог пропустить некоторые участки кариеса и бактерии продолжают своё разрушительное действия, добираясь до нервных окончаний. В первой и во втором случаях, пульпит развивается под пломбой, причиняя сильный дискомфорт.
- Сильное воздействие механических раздражителей (температурных и химических). Многие вещества вызывают постепенное разрушение тканей зуба, кроме этого вещества могут проникать в пульпу зуба по дентинным каналам, что и вызывает пульпит.
- Травма зуба. В этом случае пульпит развивается не сразу, поэтому при повреждении зуба следует обратиться к стоматологу, чтобы избежать развития воспаления нервных окончаний.
- Распространения инфекции с током крови. Чаще всего инфекция попадает в зуб из очагов хронических заболеваний, как например гайморит. В этом случае необходимо обращать внимание больше на свои ощущения, так как зуб остаётся целым.
Формы и симптомы пульпита
Поскольку пульпит это воспаление тканей зуба, то во время этого процесса давление в дентинных каналах увеличивается из-за чего плазма крови выходит через капилляры. Когда лишняя жидкость выходит, боль притупляется на несколько часов. Отметим, что пульпит может развиваться по-разному, а значит и болевые ощущения будут разными.
При остром пульпите можно выделить такие симптомы, как:
- Боли, которые не зависят от раздражителей (реакция на холодную/горячую/сладкую/кислую пищу).
- Длительные боли после прекращения воздействия раздражителей.
- Сильная боль в ночное время.
- Приступы боли чередуются с периодами затишья.
- Боль может отдавать по нервам в ухо, висок или челюсть.
Хронический пульпит имеет такие симптомы, как:
- Боль не так ярко выражена, как при остром пульпите.
- Боль носит периодический характер.
- Боль усиливается после приема пищи, чаще всего горячей или холодной.
- Иногда возникают слабые болевые ощущения, не зависящие от раздражителей.
Осложнения
В самых запущенных случаях пульпита могут возникнуть такие осложнения, как:
- Некроз челюсти – частичное или полное омертвение костей челюсти. Данное заболевание практически не поддается лечению.
- Киста на десне – своеобразный мешочек, который наполнен гноем.
- Периодонтит – воспаление корневых каналов и околокорневых тканей.
Важно уметь отличать хронический пульпит от глубокого кариеса, поскольку они требуют разных методов лечения.
Чтобы отличить пульпит от периодонтита достаточно постучать по больному зубу. При периодонтите данное действие приведет к дискомфорту или более неприятным ощущениям.
Симптомы пульпита других форм:
- Гипертрофический пульпит: боль выражена слабо, но зуб сильно кровоточит, особенно при постоянном внешнем раздражении.
- Фиброзный пульпит: в пораженном воспалением зубе хорошо видна пульпа, а при касании к этому участку возникает сильная острая боль.
Лечение пульпита
Разновидности пульпита имеют свои особенности лечения. И какая подойдет пациенту стоматолог решает после детального обследования. Отметим, что лечение пульпита может затянуться на несколько посещений врача.
Если пульпит находится на начальной стадии развития то предпочтительнее использовать такие методы лечения, которые позволят не только сохранить пульпу, но и восстановить её.
- Противовоспалительные пасты. Мазь накладывается на очищенный от кариеса зуб. Такое лечение занимает довольно много времени, но способствует сохранению зуба и нервных окончаний.
- Протеолитические ферменты способствуют не только восстановлению поврежденных тканей, но и имеют противовоспалительные и противоотечные свойства.
- Лекарства на основе гидроксида кальция закладываются на дно очищенного зуба в непосредственной близости от пульпы. Таким образом, идет восстановление дентина, а также закрывают поврежденные участки от попадания микроорганизмов и бактерий в полость зуба.
Наиболее эффективным является физиотерапевтическое лечение, которое предполагает три этапа:
- Ряд процедур, которые направлены на диагностику и лечение воспаления.
- Установка временной пломбы. Пломба устанавливается на срок от 2 до 5 дней. В это время врач смотрит, как проходит лечение и при необходимости корректирует курс лечения.
- Установка постоянной пломбы.
К сожалению, выше перечисленные методы лечения возможны на начальном этапе развития пульпита. В случаях несвоевременного обращения к специалиста придется применять хирургические методы лечения пульпита, которые направлены на удаление пульпы и заполнение корневого канала пломбировочным материалом.
- Частичное удаление зуба. Коронковая часть пульпы удаляется, а корневая остается не тронутой.
- Полное удаление пульпы. Корневой каналы и полость зуба пломбируется, в некоторых случаях необходимо ставить коронку.
- Комбинированный метод лечения представляет собой полное удаление пульпы из корневых каналов с хорошей проходимостью и замораживание пульпы в труднопроходимых каналах. Такой метод лечения применяется только при самых острых видах пульпита зуба.
Причины болей зуба после лечения пульпита
В некоторых случаях после лечения пульпита могут остаться болевые ощущения. Боль может сохраняться от нескольких часов до трёх дней. В этом нет ничего страшного, и если зуб вылечен правильно, то дискомфорт и боль полностью исчезнут через три дня.
Но из-за чего же возникает боль после лечения?
- При лечении стоматолог оставил здоровую область пульпы, а значит, зуб сохранил чувствительность. И пока ткани зуба не заживут и частично не восстановятся, могут возникать болевые ощущения.
- Во время лечения корневые каналы обязательно промывают препаратами, которые могут раздражать ткани зуба.
- При очистке корневых каналов, как и самого зуба, инструмент может немного травмировать мягкие ткани и верхушки корня зуба.
Пульпит – довольно неприятное заболевание и не всегда его можно вылечить с первого раза. Более чем в половине случаев происходит повторное воспаление тканей зуба. Чаще всего это происходит, когда врач оставляет часть пульпы, чтобы не нарушать естественное питание зуба. При воспалении пульпы после лечения стоит обратить внимание на следующие симптомы:
- Обезболивающие таблетки помогают на короткий срок.
- Боль интенсивная и не проходит более трёх дней.
- Десна вокруг вылеченного зуба опухла и имеет красный воспаленный цвет, при нажатии на неё есть болевые ощущения.
- Повышение температуры.
Причины повторного развития пульпита:
- Остался участок пульпы, пораженный инфекцией или бактериями.
- Корневой канал зуба не запломбирован до конца. В результате инфекция из окружающих тканей попадает в верхушку корня.
- Во время лечения бактерии с воспаленной пульпы попали на здоровую, и под пломбой начнется повторное воспаление.
- При лечении врач использовал сильные антисептики, которые вызывают ожог тканей, что и влияет на повторное воспаление и развитие пульпита.
Чтобы избежать повторного развития пульпита зуба необходимо (при рекомендации врача) запломбировать все корневые каналы. Чтобы убедиться, что не осталось пустот, где и будут развиваться инфекция, нудно сделать рентген.
Пульпит зуба может развиться не только у взрослых, но и у детей с молочными зубами.
Источник: drzub.net
Пульпит
Пульпит – воспалительный процесс, затрагивающий мягкие ткани с сосудисто-нервными образованиями, заполняющие полость зуба. Характеризуется приступообразной прогрессирующей болью, нередко распространяющейся на всю челюсть, отдающей в ухо и висок, усиливающейся по ночам. Требует срочного лечения у стоматолога, нередко – депульпирования зуба (удаления нерва). При своевременном лечении – исход благоприятный. В противном случае может вызывать развитие периодонтита, образование околокорневой кисты зуба.
МКБ-10
Общие сведения
Пульпитом называют воспаление пульпы зуба, причиной которого является патогенная микрофлора – в основном стрептококки и стафилококки. Основным клиническим проявлением пульпита является сильный болевой синдром. Пациенты отмечают болезненность как в состоянии покоя, так от раздражителей, при воздействии температурных раздражителей боль усиливается. Характерным признаком пульпита является зубная боль, обостряющаяся в ночное время.
Причины развития пульпита
Нелеченный кариес или некачественно пломбированные кариозные полости являются входными воротами для патогенных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности и становятся основной причиной пульпита. Большую часть пульпитов вызывает гемолитический и негемолитический стрептококк, поэтому при стрептококковой ангине и наличии нелеченного кариеса, может возникнуть осложнение в виде пульпита. Стафилококки, лактобациллы и другие микроорганизмы реже становятся причиной пульпита.
Воспалительный процесс начинается с уже инфицированного участка, который находится возле кариозной полости, далее микробы и токсины проникают в корневую пульпу. Другой причиной пульпитов являются травмы зуба, в основном это отломы частей коронки, сколы эмали и переломы зуба. Реже пульпиты возникают под воздействием агрессивных температурных и химических факторов.
Клинические проявления пульпитов
Общим симптомом для всех типов пульпитов является сильная болезненность, особенно при перемене температуры и непрерывная или прерывающаяся зубная боль в ночное время.
Острый очаговый пульпит характеризуется приступообразными болями, с четкой локализацией и длительными промежутками интермиссии. Приступы боли при остром очаговом пульпите в основном кратковременные, боль наступает от воздействия температурных раздражителей. Болезненность усиливается в ночное время, что является характерным симптомом для всех пульпитов. При обследовании обнаруживается глубокая кариозная полость, дно полости во время зондирования болезненно. Электровозбудимость пульпы понижена с той стороны, в области которой локализуется очаговый пульпит.
При остром диффузном пульпите приступы боли более продолжительные, светлые промежутки незначительны. Диффузный пульпит отличается от очагового более интенсивными болями в ночное время. Болезненность усиливается в лежачем положении, боли могут иррадиировать в различные участки, в зависимости от местонахождения больного зуба. При осмотре кариозная полость глубокая с болезненностью по всему дну во время зондирования. Ответная реакция на температурные раздражители при остром диффузном пульпите резко болезненна, но в некоторых случаях холод снижает боль. Перкуссия пораженного пульпитом зуба в основном безболезненна. Электровозбудимость пульпы снижена во всех участках, в том числе и на дне кариозной полости. Именно данные электровозбудимости помогают точно установить тип острого пульпита.
Хронические пульпиты имеют менее выраженную симптоматику и стертую клиническую картину. Так при хроническом фиброзном пульпите приступы боли от различных раздражителей незначительны и непродолжительны. Во время опроса пациента выясняется, что зуб болел ранее, а симптоматика болей соответствовала острому пульпиту. При хроническом пульпите самопроизвольные боли случаются редко, в основном из-за нарушения оттока экссудата. Реакция на холод замедленна, иногда наблюдается болезненность при резкой смене температуры окружающей среды.
Зондирование дна кариозной полости подтверждает наличие сообщения между кариозной полостью и полостью зуба. Электровозбудимость зуба с хроническим фиброзным пульпитом снижена, а рентгенологический снимок подтверждает разрежение костной ткани у верхушки корня.
Хронический гангренозный пульпит клинически проявляется болями в зубе во время приема горячей пищи или при воздействии других температурных раздражителей. Пациенты с гангренозным пульпитом предъявляют жалобы на редкие самопроизвольные боли и на неприятный гнилостный запах изо рта. В анамнезе имеются жалобы на острые боли приступообразного характера с иррадиацией по ходу тройничного нерва. Во время осмотра зуба с хроническим гангренозным пульпитом обнаруживается, что кариозная полость широко сообщается с полостью зуба. Зондирование кариозной полости болезненно на всей глубине как коронковой, так и корневой пульпы. Глубина поражения определяется степенью распространенности гангренозного пульпита и, чем глубже поражения при гангренозном пульпите, тем ниже степень электровозбудимости пульпы. В половине случаях при гангренозном пульпите на рентгенологических снимках определяются деструктивные изменения околоверхушечной ткани, степень выраженности деструкций зависит от глубины пульпита.
При хроническом гипертрофическом пульпите субъективные ощущения практически отсутствуют. Пациенты предъявляют жалобы на кровоточивость разросшейся ткани пульпы и на незначительные болевые ощущения во время приема пищи. В анамнезе имеются жалобы на острую приступообразную боль, которая характерна для очагового или диффузного пульпита. При осмотре пораженного гипертрофическим пульпитом зуба хорошо видно, что коронка зуба разрушена, а из кариозной полости выбухает гипертрофически измененная пульпа. Поверхностное зондирование почти безболезненно, при глубоком зондировании боль усиливается. Периапикальная щель на рентгенологическом снимке без изменений.
Во время обострений хронического пульпита возникают самопроизвольные приступообразные боли. Часто пациенты в период рецидива предъявляют жалобы на длительные интенсивные боли от различных внешних раздражителей. Боли иррадиируют по ходу тройничного нерва, в состоянии покоя боль обычно ноющего характера, которая при накусывании зубом-антагонистом усиливается. В анамнезе пациента присутствуют проявления острого и хронического пульпита. Во время осмотра становится видно, что кариозная полость и полость зуба составляют единое целое, полость открыта, а зондирование пульпы резко болезненно. При обострении хронического пульпита электровозбудимость пульпы снижена, а на рентгенограмме расширение периодонтальной щели хорошо заметно. Разрежение костной ткани в периапикальной зоне является характерным проявлением хронического рецидивирующего пульпита.
Нелеченный пульпит может привести к некрозу пульпы, распространению воспалительного процесса на околоверхушечные ткани и развитию периодонтита.
Диагностика пульпита
Пульпит диагностируют на основании субъективных жалоб и инструментального осмотра стоматолога. Во время инструментального осмотра выявляется кариозная полость с размягченным дентином, болезненная реакция пораженного зуба на изменение температуры. Перкуссия при пульпите почти всегда безболезненна. Резкая болезненность наблюдается в месте, где кариозная полость максимально контактирует с пульпой. Данные электровозбудимости (электроодонтодиагностика) и рентгенологические исследования позволяют уточнить характер и глубину пульпита.
Лечение пульпита
Цель лечения пульпита – восстановить функциональность зуба, поэтому основным методом терапии является консервативный или биологический. Он применяется, когда воспалительные явления при пульпите обратимы, при травматическом пульпите или при случайном вскрытии полости зуба. Технология лечения пульпита та же, что и при лечении кариозной болезни, но медикаментозной обработке и дезинфекции полости зуба уделяют больше внимания. Для обработки используют антибиотики, антисептики и протеолитические ферменты.
Основным этапом лечения пульпита является наложение лечебных противовоспалительных и регенерирующих паст на дно полости, полость закрывают на 5-6 дней и далее при отсутствии жалоб пломбируют. После проведенного лечения рекомендуется уделять больше внимания уходу за полостью рта и своевременно лечить кариес зубов.
Источник: www.krasotaimedicina.ru
Пульпит зуба: симптомы, как лечить и сколько стоит?
Пульпит зуба – так называется в стоматологии воспалительный процесс, развивающийся в зубном нерве. Когда воспаление доходит до определенной стадии, человек начинает испытывать мучительную боль, которая не устраняется даже сильными обезболивающими препаратами и спасти зуб от удаления можно только своевременным обращением к врачу. Как не допустить развития пульпита, какие симптомы могут вам рассказать о его начале, и как проводится лечение пульпита зуба – на все эти вопросы мы постараемся дать подробный ответ в этой статье.
Пульпит: что это за заболевание?
При пульпите зуба воспаляются внутренние ткани зуба, которые в медицине обозначаются термином «пульпа». Находится пульпа частично в коронковой части зуба и частично в зубном канале и состоит из нерва, клеток соединительной ткани и микрососудов. Пульпа выполняет важную функцию: она обеспечивает питание дентина зуба необходимыми для его здоровья веществами. Процесс воспаления в пульпе начинается с проникновения внутрь зуба патогенной микрофлоры и чаще всего это случается из-за не вылеченного вовремя кариеса.
Бесплатная консультация по стоимости лечения в нашей стоматологии
Оставьте заявку и администратор клиники свяжется с вами в течении 15 минут!
Кариес разрушает твердые ткани зуба, в результате чего в них образуются глубокие полости, из которых инфекция легко попадает в пульповую камеру и зубные каналы. Так и возникает пульпит, о начале которого человеку может сказать повышенная чувствительность зуба к холодному и горячему, пульсирующие болевые ощущения. Реже пульпит возникает по иным причинам, в числе которых можно упомянуть: пародонтит, некачественное лечение зуба при кариесе, некачественную обточку зуба при протезировании.
Пульпит зуба из-за низкого качества лечения кариеса
Некачественное лечение кариеса может стать причиной развития пульпита. Для того чтобы вылечить кариозный зуб правильно, специалист при работе должен удалить все поврежденные болезнью ткани, а затем проверить качество выполненных манипуляций специальным кариес-детектором. Если была пропущена, хоть одна зона с разрушенными тканями – препарат окрасит ее в яркий цвет. Однако некоторые специалисты пренебрегают этапом проверки и обрабатывают зуб без использования препаратов-детекторов.
Такой недобросовестный подход чреват рецидивом кариеса: болезнь продолжит развиваться и разрушать дентин, и в конечном итоге бактерии проникнут и в пульповую камеру, вызвав пульпит зуба.
Пульпит зуба при пародонтите
Такая форма пульпита называется ретроградной, потому что бактерии в данном случае попадают в пульпу зуба через верхушечную часть корня. Доступ к этой части зубного корня инфекция получает из-за образовавшихся глубоких пародонтальных карманов, образующихся из-за разрушения тканей вокруг корня зуба. Внутрь зубного канала патогенная микрофлора проникает через микроскопическое отверстие, которое имеется в верхушечной части зубного корня.
Так начинается воспалительный процесс в нерве и важно знать, что при данной форме пульпита протекать он может в течение долгого времени абсолютно бессимптомно. Также стоит отметить, что диагностика ретроградного пульпита является довольно сложным мероприятием, в котором обязательно применяется рентгенография, способная показать наличие воспаления в нерве.
Пульпит из-за низкокачественной обработки зубов при протезировании
Обточка зубов – необходимый этап в процедуре протезирования и крайне важно, чтобы он был проведен качественно. Если, выполняя манипуляции, стоматолог обожжет пульпу – в ней впоследствии разовьется воспаление, причем протекать процесс будет медленно и первые симптомы пульпита могут проявиться, только спустя несколько недель или даже месяцев после установки зубных протезов. Если вы чувствуете, что зуб под коронкой болит и характер боли – ноющий, однозначно стоит показаться врачу, потому что такой симптом может говорить о развивающемся пульпите зуба.
Иногда пульпит зуба появляется из-за сильных травм, приводящих к обнажению пульпы или же перелому корня. Ниже подробно поговорим о симптомах пульпита зуба, характерных для хронической и острой формы заболевания.
Хронический пульпит зуба: характерные признаки
Основным симптомом хронического пульпита зуба является боль. Ее часто описывают как ноющие болевые ощущения средней интенсивности, возникающие периодически и не продолжающиеся слишком долго. Иногда пульпит зуба в данной форме может протекать абсолютно бессимптомно и диагностировать заболевание возможно только проведением рентгенографии.
Хронический пульпит зуба при отсутствии лечения может перейти в острую форму заболевания, симптоматику которой подробно рассмотрим ниже.
Острый пульпит зуба: основные симптомы
Симптомами пульпита зуба острой формы будут сильные приступообразные боли, которые чаще всего появляются в ночное время суток. Неприятные ощущения появляются без воздействия внешних факторов, однако в редкие периоды затишья новый приступ легко может быть спровоцирован термическим раздражителем, например, холодными или горячими напитками.
После устранения раздражающего фактора, боль утихает не сразу, а примерно через десять-пятнадцать минут. Это важное обстоятельство, поскольку именно оно позволяет отличать пульпит зуба от кариеса, при котором болевые ощущения исчезают мгновенно после устранения внешнего раздражителя.
Не всегда при остром пульпите, возможно, точно определить какой именно зуб болит, поскольку ощущения могут иррадиировать по нервным окончаниям к здоровым “соседям”. Чем сильней развивается воспаление, тем сильней становятся боли и помочь их устранить может только лечение пульпита зуба в кабинете стоматолога.
Методики лечения пульпита зуба
При лечении пульпита главной задачей является устранение воспаления и для этого могут применяться различные методики: консервативные, подразумевающее сохранение нерва и радикальные, заключающиеся в удалении пульпы. Выбор конкретной методики будет зависеть от состояния пульпы и стадии развития воспалительного процесса.
Консервативная методика лечения пульпита зуба
Применение данной методики возможно только на ранних стадиях развития пульпита. В этом случае специалист купирует воспаление и назначит лечение, которое поможет сохранить нерв зуба живым. Проходит лечение в несколько основных этапов:
- Пульпу зуба обнажают и тщательно обрабатывают антисептическим препаратом, сверху ставится микроповязка со специальным антибактериальным средством;
- На зуб ставится временная пломба;
- Через несколько дней после первого визита, пациент приходит в стоматологию повторно, где ему делают рентгенографию для оценки состояния пульпы.
Если рентген покажет, что развитие воспалительного процесса удалось остановить, то пульпа и зуб обрабатываются антисептиками повторно и после на него ставится постоянная пломба.
Радикальные или хирургические методики лечения пульпита зуба
Существует несколько хирургических методик лечения пульпита зуба:
- Экстирпация. Эта методика подразумевает собой полное удаление нерва зуба. Операция начинается с введения анестезирующего препарата и после того, как он начнет действовать – стоматолог препарирует зуб для получения доступа к пульпе и извлекает ее. Полость обрабатывается антисептиками и пломбируется;
- Ампутация. При проведении данной операции стоматолог удалит только коронковую часть пульпового пучка. Данный метод обычно применяется при лечении острого пульпита.
Важно знать, что после удаления пульпы из зуба он становится более хрупким и уязвимым к действию негативных внешних факторов и потому уход за зубами должен стать еще более тщательным. Также важно соблюдать все рекомендации врача по уходу за зубами и ротовой полостью после проведения хирургического вмешательства: это исключит риск развития осложнений.
Бесплатная консультация по стоимости лечения в нашей стоматологии
Оставьте заявку и администратор клиники свяжется с вами в течении 15 минут!
Признаки, которые помогут отличить пульпит зуба от других стоматологических заболеваний
Пульпит зуба имеет свои специфические признаки, зная которые можно легко отличить эту болезнь от других болезней зубов и ротовой полости:
- От кариеса пульпит зуба будет отличаться тем, что болевые импульсы в зубе будут возникать без влияния раздражителей извне. При кариесе неприятные ощущения почти всегда возникают под воздействием внешнего фактора и быстро исчезают после его ликвидации. При пульпите зуба в острой форме болевые ощущения возникают преимущественно произвольно, при хроническом пульпите зуба – иногда возникают под воздействием температурного фактора, но с его устранением не пропадают, а могут длиться еще около четверти часа;
- От тригеминальной невралгии пульпит можно отличить по времени появления боли. Они всегда беспокоят больного в ночное время суток. При воспалении или защемлении тройничного нерва интенсивность боли к ночи обычно спадает или же боль пропадает совсем;
- От хронического периодонтита пульпит зуба поможет отличить следующее обстоятельство. Надкусывания пищи, давление на зубную поверхность при пульпите не будут вызывать неприятных ощущений, при периодонтите подобные действия будут причинять человеку нестерпимую боль.
Однако, даже зная симптомы пульпита зуба, его отличия от других стоматологических заболеваний – нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, потому что такой подход может привести к потере зуба. При подозрении на пульпит зуба, незамедлительно обращайтесь к стоматологу для получения профессиональной помощи. В нашей стоматологии в Москве “Вэнстом” лечение пульпита проводится современными методиками и с применением качественных материалов и оборудования. Приходите за здоровыми зубами и красивой улыбкой в “Вэнстом”!
Источник: venstom.ru