У ребенка 4 лет пульпит
Пульпит молочных зубов у детей: что это такое, какие методы лечения применяют?
У многих родителей существует заблуждение, что молочные зубы незачем лечить, потому что через какое-то время они выпадут и сменятся постоянными. Такое утверждение в корне неверно, ведь если болезнь запустить, «взрослые» зубы будут неправильно формироваться, расти и воспаляться. Более того, у детей кариес быстро переходит в пульпит, поэтому своевременное обращение к стоматологу просто необходимо, иначе зубные боли и бессонные ночи ребенку обеспечены.
Что такое пульпит и каковы особенности болезни молочных зубов?
Пульпит – это воспаление в сосудисто-нервном пучке, пульпе. Провоцирует его попадание в полость зуба болезнетворных микроорганизмов. Часто он появляется как осложнение кариеса.
У детей заболевание встречается чаще, чем у взрослых. Дело в том, что дентин и эмаль у детей тоньше, их организму часто не хватает кальция, в связи со слабым иммунитетом они подвержены инфекционным заболеваниям. Определить, что у малыша пульпит достаточно сложно, потому что широкие канальцы отводят жидкость из пульпы. Процесс развития заболевания проходит бессимптомно или малоболезненно, поэтому важно планово посещать детского стоматолога.
Несформированная иммунная система ребенка способствует тому, что в молочном зубе быстро начинается процесс воспаления. К причинам пульпита можно отнести:
- особенности строения молочных зубов;
- кариес;
- инфекционные заболевания;
- механическое, химическое, термическое повреждение эмали;
- неправильное лечение кариеса.
У детей 4-5 лет пульпит бывает очень часто – это основные пациенты детского стоматолога. Реже им страдают 2-3-летние малыши и детки старше 7 лет.
Формы пульпита и характерные симптомы
Пульпит может быть острым и хроническим. При этом в постоянную форму заболевание переходит достаточно быстро, за несколько часов. Происходит это незаметно, бессимптомно, малыша ничего не беспокоит или он не может адекватно выразить свои жалобы. Дело в том, что во временных зубах находятся еще несформированные корни, и повреждение костных единиц не дает такой острой болезненной реакции.
Ребенка иногда может тревожить небольшая боль при жевании и ночью. Острая форма встречается редко, в основном детские стоматологи диагностируют хронический пульпит.
Острая форма заболевания
Симптомы острого пульпита:
- периодическая боль в зубе без видимого раздражителя, чаще в ночное время;
- болезненность при постукивании о поврежденный зуб;
- отек десны;
- повышение температуры, общая интоксикация;
- увеличение лимфоузлов;
- снижение аппетита;
- нарушение сна;
- головные боли.
Пульпит молочных зубов в острой фазе
При поражении молочных зубов боль не такая резкая, как у взрослого человека. Часто дети не могут определить в каком именно месте появляются болевые ощущения. Они говорят о том, что болят сразу все зубы.
Приступы боли могут повторяться через значительные промежутки времени, поэтому при первых симптомах пульпита важно посетить детского стоматолога. Если запустить заболевание, оно перейдет в общий острый пульпит. Он в свою очередь осложняется острым периодонтитом, периоститом, значительной интоксикацией организма.
Давать обезболивающие препараты без консультации со специалистом не рекомендуется. Можно только разово облегчить состояние больного малыша и сразу же обратиться за стоматологической помощью. Также не стоит делать согревающие компрессы, потому что при гнойном пульпите они только усугубят положение и увеличат количество гноя.
Хроническая форма
Хроническая форма пульпита может быть и первичной, то есть не вытекать из острого состояния. Такое происходит при закрытой полости зуба. Хронический пульпит делится на:
- фиброзный – на зубе образуется кариозная полость, появляется быстро проходящая боль от горячего, холодного и сладкого;
- гангренозный – возникает на месте фиброзного пульпита и проявляет себя болью при контакте с горячей пищей и напитками, запахом гнили, отеком и чувством отека, увеличения зуба.
Инфекционный хронический пульпит у ребенка
При нажатии на поврежденный зуб боль усиливается. При осмотре детский стоматолог заметит потемнение эмали. Часто возникает увеличение лимфоузлов, как общая реакция организма на воспаление.
Пульпит постоянных зубов у ребенка
При поражении постоянных зубов и их корней пульпит у деток протекает со всеми «взрослыми» симптомами. Диагностировать его проще, потому что в таком возрасте дети уже могут описать, что их беспокоит. Таким образом, выявить заболевание удается на ранней стадии.
Признаки, по которым можно определить пульпит у детей:
- неострая боль без причины;
- постепенно развивается боль, возникающая при раздражении холодным или горячим;
- интенсивность боли увеличивается по ночам;
- болевые ощущения отдают в висок, затылок под глазницу.
Применяемые методы терапии и этапы лечения пульпита
При подозрении на кариес или пульпит ребенка следует показать детскому стоматологу. Врач диагностирует заболевание и определит стратегию лечения. При необходимости будут назначены дополнительные исследования – рентгенография, электроодонтодиагностика (ЭОД).
Лечение молочных зубов с несформированными корнями отличается от лечения взрослого человека, поэтому обращаться лучше к проверенному грамотному специалисту. Народные средства и самолечение в лечении пульпита не помогут, они лишь оттянут начало терапии и поспособствуют осложнению заболевания.
Биологический метод терапии
Этот метод используется при хроническом фиброзном пульпите молочных зубов. Полость вскрывается, в нее помещается кальмецин или паста из смеси порошка искусственного дентина и бальзама Шостаковского. После этого будет поставлена пломба из фосфат-цемента или силидонта с фтор-цементной прокладкой.
Биологический метод терапии позволяет сохранить пульпу и сформироваться верхушкам корней зубов. Однако есть информация о том, что он часто провоцирует осложнения и используется не так часто.
Девитальное лечение
Девитальная ампутация используется чаще всего. Она показана при общем остром и фиброзном пульпите. При обострении хронического заболевания и гангренозной форме такое лечение проводить нельзя.
Вся процедура проходит под анестезией, она проводится в несколько этапов. Сначала накладывается мышьяковистая паста. Держать ее можно непродолжительное время, за исключением тех паст, которые рассчитаны на срок 1-2 недели.
При повторном приеме пульпу удаляют и на несколько дней оставляют тампон с резорцин-формалиновой жидкостью. В третье посещение стоматолог наложит резорцин-формалиновую пасту, прокладку и установит пломбу.
Такой метод позволяет корням молочных, а после и постоянный зубов, нормально развиваться. Неквалифицированное лечение может усугубиться осложнениями, которые приводят не только к потере зуба, но и серьезно угрожают здоровью. Именно поэтому выбирать детского стоматолога следует со всей ответственностью.
Ампутационное лечение пульпита
Ампутация пульпы проходит за несколько посещений стоматолога. При удалении больной пульпы зуб перестает получать питание. Для проведения этой процедуры понадобится поставить анестезию ребенку.
Такой метод специалисты стараются не использовать, потому что он отличается болезненностью, сложностью и длительностью. Все же упор делается на то, чтобы сохранить, вылечить больную пульпу.
Осложнения после лечения
Удаление молочного зуба ведет к патологическому формированию зубов не только на его месте, но и соседних с ним (подробнее в статье: возможные последствия после удаления молочных зубов у детей). Обычно удается сохранить зуб даже в сложных и запущенных случаях, хотя деток лечить гораздо сложнее, чем взрослых. Маленькие пациенты не хотят сидеть в кресле и часто мешают проведению лечения.
На постпломбировочные боли после лечения пульпита дается всего 5-7 дней. Если у ребенка все еще болит зуб, нужно обязательно посетить стоматолога, иначе можно пропустить развитие осложнений.
К серьезным осложнениям запущенного пульпита можно отнести:
- периостит – более известный как флюс;
- периодонтит – образование свищей на десне;
- лимфаденит – воспаление лимфатических узлов (рекомендуем прочитать: симптомы острого лимфаденита у детей);
- остеомиелит – разрастание гнойного процесса в челюстные отделы;
- абсцесс и флегмона – переход воспаления в пространство между мышцами;
- заражение крови, сепсис, а в итоге летальный исход.
Источник: vseprorebenka.ru
Лечение пульпита молочных зубов
Пульпит у ребенка – это воспалительный процесс в пульпе — мягкой ткани зуба, которая состоит из сосудов и нервных окончаний. Из-за анатомических особенностей детского организма пульпит гораздо чаще поражает молочные зубы. В частности, это происходит из-за истончения эмали молочных зубов, а также из-за не до конца сформированного иммунитета, который мешает организму бороться с инфекцией.
Патологические процессы у детей развиваются быстро и с более тяжелыми последствиями, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу. В нашей клинике лечение пульпита проводится только с анестезией. Врач обрабатывает место инъекции гелем-анестетиком, поэтому ребенок даже не почувствует укола.
Пульпит у детей: что это
Проникновение инфекции – главная причина развития пульпита у детей. Болезнетворному процессу способствуют несколько факторов:
- наличие кариеса;
- травмы зубов из-за сколов или нарушения целостности эмали из-за воздействия ортофосфорной кислоты;
- слабый иммунитет и общая болезненность.
Пульпит может иметь любую локализацию и поражает одинаково часто и резцы, и коренные зубы.
Лечение пульпита у детей: симптомы
Клиническая картина протекания этого заболевания бывает весьма разнообразной. Болезнь может как не проявлять себя, так и иметь достаточно ярко выраженную симптоматику.
Основные признаки пульпита:
- слабая или интенсивная боль, нередко отдающая в височные или затылочные области;
- повышение температуры тела;
- отек мягких тканей лица;
- лимфаденит — воспаление регионарного лимфатического узла – подчелюстного или шейного;
- периостит – воспаление надкостницы.
Пульпит у детей: классификация
Острый пульпит бывает двух подвидов:
- очаговый пульпит (частичный);
- диффузный пульпит (общий).
Хронический пульпит имеет больше разновидностей:
- Гангренозный пульпит
Эта форма пульпита – прямое последствие острого диффузного воспалительного процесса, который развился из очагового. Зубная эмаль заметно темнеет, но при этом болевых ощущений не наблюдается. Врач во время осмотра выявляет характерный гнилостный запах, который свидетельствует о наличии болезнетворного процесса. В верхушке десны рядом с поврежденным зубом образуется свищ.
- Фиброзный пульпит
Этот подвид отличается периодическими ноющими болями, возникающими в процессе приема пищи и продолжающимися после завершения.
- Гипертрофический пульпит
Основными признаками этого вида пульпита являются: разрушение зубной коронки, отсутствие болевых ощущений (максимум дискомфорт в процессе жевания). Боль возникает во время зондирования зуба и при воздействии различных раздражителей (температурных, химических, механических).
Диагностика пульпита у ребенка в Москве
Из-за отсутствия ярко выраженной клинической картины диагностика пульпита может быть затруднительной, особенно у маленьких детей, которым сложно описать, что их беспокоит. Чтобы не дать кариесу молочных зубов перейти в пульпит и периодонтит, родители должны приводить ребенка на профилактический осмотр хотя бы раз в полгода.
Лечение пульпита у детей
При лечении пульпита прежде всего необходимо позаботиться о сохранении жизнеспособной пульпы и обеспечении условий для формирования здоровых постоянных зубов. Также в процессе лечения необходимо устранить очаг инфекции и предупредить развитие осложнений, таких как периодонтит.
Как и при лечении пульпита у взрослых, для лечения детского пульпита используют консервативные (биологические) и оперативные (хирургические) методики.
Консервативные методы применяются при острых очаговых и хронических фиброзных пульпитах. После проведения анестезии стоматолог вскроет полость зуба, в котором протекает воспалительный процесс, проведет тщательную зачистку омертвевших тканей и обработает полость зуба с помощью антисептиков. Далее полость просушивается и в нее закладывается лечебная паста для снятия воспалительного процесса и укрепления твердых тканей зуба.
Хирургические методы лечения:
- Витальная ампутация пульпы. Этот метод подходит для лечения зубов, у которых не сформированы корни. При витальной ампутации жизнеспособность пульпы сохраняют, а удаляется коронковая часть пульпы. После этого закладывается специальная паста.
- Витальная экстирпация пульпы. Эта хирургическая методика лечения используется при пульпите молочных и коренных зубов, у которых хорошая проходимость зубных каналов. После обезболивания пульпа удаляется полностью, полость обрабатывается и производится пломбирование каналов и полости зуба.
Если не обратиться вовремя к врачу, пульпит может осложниться и привести к полной потере зуба. Этого легко избежать, если регулярно посещать стоматолога и лечить кариес на начальных стадиях его возникновения.
Источник: lstom.ru
Пульпит у детей
Пульпит, или воспаление пульпы, часто возникает у детей как осложнение кариеса. Причем у малышей он развивается более стремительно, чем у взрослых. Уже за несколько недель может возникнуть периодонтит, гранулема или другие заболевания, при которых спасти зуб невозможно.
Причины пульпита у детей
Основная причина болезни – инфекция, которая проникает в пульпу из глубокого кариозного очага. Стрептококки, стафилококки и другие патогенные бактерии попадают в пульпарную камеру через тонкую дентинную прослойку. Они выделяют токсины и вызывают воспалительный процесс, который затрагивает верхнюю (коронковую) часть пульпы и зубные каналы.
Другие причины заболевания:
- сколы, трещины, перелом зубной коронки (травматический пульпит);
- установка некачественной зубной пломбы;
- воздействие концентрированной кислоты или антисептика при стоматологическом лечении;
- попадание инфекции через верхушку корня (ретроградный пульпит).
Особенности пульпита молочных зубов
Пульпит молочных зубов диагностируют чаще, чем постоянных. Все дело в анатомическом строении временного зуба:
- тонкий дентинный слой, который быстро разрушается;
- короткие дентинные канальцы, способствующие проникновению микробов;
- соединительная ткань отличается рыхлостью;
- апикальные отверстия корневых каналов довольно широкие.
Дополнительный фактор, способствующий быстрому развитию пульпита, – слабая иммунная система ребенка, которая еще не в силах справиться с инфекцией во рту.
Симптомы пульпита у ребенка
Опасность детского пульпита в том, что в 65% случаев он протекает практически бессимптомно. Это объясняется тем, что пульпа у детей менее чувствительна, чем у взрослых. Клиническая картина всегда носит индивидуальный характер и отличается разнообразием симптомов: от ярко выраженной симптоматики до полного отсутствия жалоб.
Основные признаки заболевания:
- слабая или интенсивная зубная боль, которая возникает самопроизвольно и усиливается в ночное время;
- болезненность при надавливании на зуб, например, во время еды;
- чувствительность на холодное и горячее;
- отек слизистой;
- повышение температуры тела до 37-38 градусов;
- воспаление местных лимфатических узлов (на поздней стадии).
Классификация детского пульпита
Острый
Такая форма болезни у детей встречается редко, но проявляет себя агрессивно. Сильная иррадиирущая боль возникает спонтанно или после механического воздействия на зуб. У малыша ухудшается сон и аппетит.
Хронический
Может развиваться даже при неглубоком кариесе. Протекает безболезненно с редкими обострениями при понижении иммунитета, например, во время простуды или в период межсезонья. Тогда возникает тянущая зубная боль, которая нарастает при нажатии на зуб.
Фиброзный
Характеризуется разрастанием соединительной пульпарной ткани, которая может выходить за пределы кариозного дупла. Резкая боль начинается после еды и длится несколько часов. Возникает как переход пульпита из острой в хроническую стадию.
Гипертрофический
У малышей встречается крайне редко. Развивается на фоне запущенного хронического воспаления пульпы. Коронка зуба, как правило, полностью разрушена, но боль отсутствует. При зондировании пульпа кровоточит.
Гангренозный
Поздняя стадия, при котором больной зуб начинает темнеть. Из-за распада пульпы возникает неприятный гнилостный запах изо рта. Часто образовывается гнойный свищ на десне. Боль незначительна или отсутствует совсем.
Профилактика пульпита у детей
Основа профилактики пульпита молочных зубов – своевременное лечение кариеса. Родители должны понимать, что временные зубы нуждаются в таком же качественном лечении, как и постоянные.
Также не забывайте о регулярных профилактических осмотрах у детского стоматолога, их следует проходить раз в 4-6 месяцев. Важно научить ребенка всем нюансам домашнего гигиенического ухода за полостью рта.
Помните, что воспаление может перейти из пульпы на более глубокие ткани ротовой полости (периодонт или надкостницу). Это грозит инфицированием зачатков постоянных зубов. Кроме того, длительное течение болезни может спровоцировать развитие кистозного образования.
Поэтому не откладывайте визит к врачу. Список детских дантистов вы найдете на этой странице ниже.
Источник: mydentist.ru
Пульпит молочного зуба
С появлением первых молочных зубов перед родителями встают важные задачи — научить ребенка качественной гигиене и регулярно посещать врача, который поможет вовремя предупредить и вылечить заболевания. Так как детские зубы очень уязвимы, самым распространенным заболеванием являются кариес и его осложнение — пульпит. О том, как проводится лечение пульпита молочных зубов и в чем заключаются его особенности, читайте далее.
Содержание статьи
Бывает ли пульпит молочных зубов?
Пульпит — воспалительное заболевание, поражающее пульпу — соединительную ткань, расположенную сразу за дентином. «Может ли быть пульпит в молочных зубах?» — один из самых популярных вопросов, которые родители задают стоматологу. Прежде всего это результат слабой осведомленности и наличия большого количества заблуждений относительно молочных зубов. Пульпит у детей не только бывает, но и возникает гораздо чаще, чем на постоянных зубах. Связано это с целым рядом факторов.
- Тонкий слой эмали и дентина.
- Меньшая минерализация зубных тканей.
- Большой объем пульпы.
- Широкие корневые каналы.
- Низкий иммунитет.
Мы выяснили, что такое пульпит зуба у детей, теперь самое время поговорить о том, как он появляется. Причины возникновения пульпита на молочных зубах весьма банальны. Прежде всего это кариес, который из-за отсутствия серьезного защитного слоя развивается стремительно. Другая распространенная причина — травмы зубов, случающиеся достаточно часто в детском возрасте. Сюда же можно отнести механические повреждения в результате некорректного стоматологического лечения, когда происходит перегрев тканей бормашиной или попадание инфекции во вскрытую полость зуба. Реже пульпит у ребенка возникает из-за использования сильнодействующих антисептиков, токсичных пломбировочных материалов или инфекций, передающихся через кровоток. Различают острый и хронический пульпит. В каждой из этих категорий выделяется еще несколько видов, которые могут отличаться симптомами и характером протекания заболевания.
Острый пульпит. Виды и симптомы
Острый пульпит у детей диагностируется весьма редко. Связано это с тем, что из-за особенностей строения молочных зубов (в частности корневой системы) он очень быстро переходит в хронический. Острая форма имеет наиболее выраженную симптоматику, поэтому родителям важно не упустить момент и при наличии характерных симптомов немедленно отвести ребенка на осмотр к стоматологу.
- Сильная и внезапная зубная боль, усиливающаяся в ночное время.
- Болевые ощущения при надавливании, приеме пищи, воздействии холодного и горячего.
- Слабость, головная боль, повышение температуры.
- Опухание в области больного зуба.
- Увеличение лимфоузлов.
- Гнойные выделения (наблюдаются редко).
По степени распространения острый пульпит молочных зубов делится на очаговый и диффузный. В первом случае заболевание поражает лишь небольшой участок пульпы, во втором — и коронковую, и корневую. Обнаружить пульпит на очаговой стадии практически невозможно, поскольку он охватывает всю пульпу молочного зуба буквально за считанные часы. На развитой стадии острый пульпит может переходить в две наиболее опасныt формы.
- Серозный пульпит. Возникает при скоплении серозной жидкости в каналах.
- Гнойный пульпит. Является продолжением серозной стадии. Происходит скопление гнойного экссудата в пульповой камере, в результате чего может образоваться абсцесс. Гнойный острый пульпит у детей обычно сопровождается ноющей болью (может отдаваться в других отделах челюсти и головы), повышенной температурой и отеком тканей в районе поражения.
Хронический пульпит
Хронический пульпит молочных зубов обычно является следующей стадией острого, однако может развиваться самостоятельно вследствие кариеса, травм и инфекционных заболеваний. Хронический пульпит у детей опасен тем, что проходит почти бессимптомно. Резкая боль и ухудшение общего состояния чаще наблюдается только в стадии обострения. При обычном течении болезни болевые ощущения, как правило, слабо выражены и обостряются при воздействии раздражителя. Специалисты выделяют три вида хронического пульпита, которые возникают как на молочных, так и на коренных зубах.
- Фиброзный. Наиболее распространенная и легкая форма хронического пульпита, при которой диагностируется разрастание фиброзной ткани. Болевые ощущения не выражены, однако усиливаются при механическом и тепловом контакте. Пульпа может несильно кровоточить.
- Гипертрофический. Данную форму хронического пульпита легко диагностировать из-за паталогического разрастания пульповой ткани. По виду это напоминает небольшой шарик из грануляционной ткани, который заполняет большую часть кариозной полости. Коронковая часть зуба, как правило, сильно разрушена.
- Гангренозный. Самая опасная форма. Часто такой вид пульпита называют запущенным. Гангренозный пульпит сопровождается некрозом пульпы в коронковой и корневой частях. При гангренозном пульпите зуб часто окрашивается в серый цвет, а из-за отмирания тканей возникает характерный неприятный запах изо рта.
Лечение пульпита у детей
Лечение пульпита молочных зубов у детей проходит по той же схеме, что и у взрослых, за исключением некоторых нюансов, о которых расскажем отдельно. Все методики традиционно делятся на консервативные и хирургические.
Консервативные методики
Методика | Описание |
Биологическая | Применяется на ранних стадиях пульпита (острый или хронический фиброзный) и подразумевает полное сохранение тканей пульпы. В первое посещение врач препарирует кариозную полость и накладывает лечебную повязку с кальцием. На втором сеансе повязка снимается и устанавливается постоянная пломба. Главный риск данной методики — осложнения и дальнейшее развитие заболевания. |
Ампутация | Удаляется часть коронковой пульпы, а корневая сохраняется. Это метод позволяет оставить зуб живым, что особенно важно для молочных зубов, когда происходит формирование корневой системы. Для ампутации пульпы применяются витальный и девитальный методы. Первый подразумевает «ручное» удаление участка пульпы, второй — применение девитализирующих паст. Данный метод невозможно осуществить при гнойном и гангренозном пульпите, когда воспалительный процесс охватил всю пульпу. |
Полное удаление пульпы
Лечение пульпита зуба у ребенка хирургическим способом подразумевает полное удаление пульпы — экстирпацию. Здесь также есть два способа.
- Девитальная экстирпация. Проводится за 2—3 посещения. В первый визит врач вскрывает полость зуба и закладывает девитализирующую пасту. Раньше использовались препараты на основе мышьяка, сегодня применяется средство на основе фенола. Во время второго посещения врач устраняет остатки пасты и пульпы, расширяет корневые каналы и удаляет нерв с помощью пульпэкстрактора. Завершающий этап — пломбирование каналов, установка изолирующей прокладки и постоянной пломбы. Данная методика может потребовать несколько посещений и не рекомендуется при гангренозном пульпите, однако в целом вполне оправдана, поскольку не требуется серьезная анестезия, которая может повредить детскому организму.
- Витальная экстирпация. Пульпа удаляется без применения умерщвляющих паст. Этапы лечение пульпита молочных зубов у детей с помощью витальной экстирпации могут быть реализованы в течение одного посещения. После проведения анестезии врач вскрывает полость зуба, удаляет коронковую пульпу с помощью специальных экскаваторов и обрабатывает полость анестетиком. После эндодонтическиой чистки каналов и закладки восстановительных препаратов проводится пломбировка каналов и установка постоянной пломбы. Данный способ применяется при всех видах пульпита.
В процессе лечения может быть рекомендована физиотерапия. При лечении пульпита молочных зубов антибиотики назначаются как крайняя мера. Для скорейшего восстановления врач может рекомендовать прием противовоспалительных препаратов (предназначенных для детей), кальция и витаминов.
Потенциальные осложнения пульпита молочных зубов
Не лечить молочные зубы («ведь все равно выпадут») — это самая большая ошибка, которую только могут допустить родители в отношении стоматологического здоровья своего ребенка. В частности, не вылеченный вовремя пульпит приводит к целому ряду серьезных осложнений:
- периодонтит, гнойный абсцесс, проникновение инфекции в кровоток, что может привести даже к летальному исходу;
- глубокая инфекция может поразить зачатки коренных зубов;
- ранняя потеря молочных зубов сказывается на прорезывании постоянных. В результате ребенок может получить значительные проблемы с прикусом;
- боль и дискомфорт мешают ребенку нормально питаться и общаться.
Пульпит молочных зубов у детей: профилактика
- Родителям необходимо следить за гигиеной полости рта с момента появления первого зуба.
- Правильный рацион питания. Сократить продукты, содержащие много сахара и углеводов.
- Регулярные профилактические визиты к стоматологу.
- Своевременная реакция на симптомы стоматологических заболеваний.
Источник: www.startsmile.ru
Пульпит молочных (временных) зубов у детей
Немногие дети способны спокойно отреагировать на посещение стоматолога. Больше всего их пугает бормашина — неизвестное, сильно шумящие и подозрительное устройство. Но ситуация может стать еще более проблематичной если к этому добавляется резкая зубная боль, свидетельствующая о детском пульпите. Чтобы избежать подобного, нужно точно знать, как предупредить и определить пульпит зуба у детей.
Пульпит у детей — это то же самое воспаление пульпы, встречаемое и у взрослых. Но, как правило, более распространено это заболевание именно в детском возрасте. Подобная закономерность связана с достаточно рыхлой соединительной тканью молочных зубов, а также, более широкими каналами корней и менее минерализованным дентином. Также, пульпит молочного зуба встречается чаще, чем коренных зубов потому, что дети обладают еще несформировавшимся иммунитетом. То есть, риск заиметь любое воспаление или банальную простуду намного выше, чем у взрослых. Но природа уравновесила и эту неприятность — болевых эффектов при у детей практически не наблюдается. Тем не менее, отсутствие боли — это не всегда признак того, что проблем нет.
Пульпит молочных зубов — распространенное заболевание у детей
Классификация заболевания
Обнаружить пульпит у ребенка 2 года достаточно проблематично, но если знать виды подобного воспаления, то шансы на своевременную диагностику заболевания значительно возрастут.
Пульпит гипертрофического типа
Такой вид пульпита у ребенка 3 лет или старше очень маловероятен и в основном является следствием длительного хронического раздражения. Признаками данного воспаления принято считать почти полностью разрушенную зубную коронку, а также, разросшуюся из-за длительного повреждения соединительную ткань. И хотя при этом болевые ощущения у детей не отмечаются, кроме незначительной боли в процессе жевания, при зондировании зуб начинает кровоточить. Также важно, чтобы во время диагностики пульпита у детей 4 лет или другого возраста врач смог отличить проявления его гипертрофической формы от грануляционной ткани периодонта, а также — сосочка десны.
Гангренозный пульпит: симптомы
Развитие гангренозной формы заболевания не коренных зубов в основном является последствием острого диффузного воспаления, которое, в свою очередь, часто начинает развиваться из острого очагового пульпита у детей. При этом наблюдается потемнение больного зуба и практическое отсутствие боли. Во время осмотра иногда выявляется гнилостный запах изо рта, вызванный распадом тканей, но кариозная полость в основном остается неглубокой. На десне, в области верхушки корня, может быть обнаружен раздутый свищ. Также, нередки случаи безболезненного увеличения лимфоузлов у ребенка.
Хронический пульпит
Чаще всего возникает при неглубоком кариесе, не затрагивая полость зуба, и преобладает над острым вариантом течения воспаления. Данное заболевание склонно к обострению, если иммунитет детского организма ослаблен. В качестве симптомов обострения выступают жалобы на наличие постоянной тянущей боли, усиливающейся в процессе механической нагрузки (надавливание на больной зуб, жевание). Кроме того, обострение заболевания сопровождается воспалением лимфоузлов и отечностью в районе мягких тканей десны, иногда наблюдается ухудшение общего самочувствия и повышение температуры. В целом, данная форма заболевания у детей схожа с аналогичным явлением у взрослых.
Хронический фиброзный пульпит
Хронический фиброзный пульпит постоянных зубов у детей встречается так же часто, как и молочных. При этом, в зубах на стадии рассасывания или формирования он нередко протекает при закрытой зубной полости, а в уже сформированных зубах — при довольно тонком дентине в области дна кариозной полости. Поэтому хронический фиброзный пульпит молочных зубов на постоянные зубы никак не влияет.
Данной форме воспаления свойственны жалобы на болезненные ощущения при приеме пищи. Порой возникают боли ноющего характера после еды, способные держаться часами. В зависимости от давности воспалительного процесса и общего состояния зуба сила боли изменяется. Поэтому, чем короче анамнез (длительность воспаления), тем интенсивнее и сильнее боли, и чем он длительнее, тем болевой эффект менее выражен и проявляется лишь при наличии внешнего воздействия.
Частичный пульпит острого типа
Обнаружить острый частичный пульпит у ребенка 5 лет в молочных зубах — редкость, поскольку из-за особенностей организма детей, такой тип воспаления всего через несколько часов переходит в острую форму. Заметить подобный процесс на начальной стадии развития практически невозможно, поэтому родителям придется обратить внимание уже на острую форму болезни. Это обусловлено тем, что из-за строения молочных зубов с их широкими каналами корней и несформированными корнями отток экссудата происходит беспрепятственно и потому боль выражена слабо.
Особенности лечения детского пульпита
Обычно процесс лечения пульпита молочных зубов производится уже после развития воспаления, так как первоначально выявить данное заболевание в детском возрасте очень сложно. Кроме того, диагностика затрудняется еще и психологическими особенностями детей, плохо переносящими процедуру осмотра. Поэтому, чтобы избежать перехода кариеса молочных зубов в дальнейшую форму — периодонтит, родителям рекомендуется водить ребенка к специалисту каждые 4-6 месяцев. И если стоматолог выявит пульпит молочного зуба, лечение которого требуется немедленно, он будет исходить из симптоматики и групповой принадлежности зубов, выбирая правильный метод терапии.
Как лечат пульпит у детей
В детской стоматологии применяется целый ряд методов лечения воспаления пульпы:
- С ее сохранением: лечение пульпита у детей с несформированными корнями нехирургическим методом представляет собой процесс, при котором корневая и коронковая части пульпы остаются пригодными для дальнейшего функционирования. При этом может быть задействован метод лечения пульпита у детей йодом, а также лечение форфенаном (при плохой проходимости каналов). Forfenan — один из лучших современных материалов, который обладает рядом необходимых качеств для максимального сохранения собственного зуба — длительная и эффективная антисептика, надежное пломбирование каналов. Эта паста не дает усадку, а также, является рентгенконтрастной, что позволяет контролировать качество пломбирования. Тем не менее, даже при консервативном лечении щелочная фосфатаза может быть угнетена, а отложение заместительного дентина замедлено, что обуславливается применением устаревших пломбировочных материалов;
- С частичной ампутацией соединительной ткани: производится удаление только коронковой пульпы, чтобы обеспечить условия для жизнедеятельности корневой части. Данный метод неактуален для временных зубов, но очень рекомендован в случае заболевания постоянных, поскольку позволяет сохранить корневую часть пульпы, ответственную за формирование корней зуба;
- Устранение пульпита у детей хирургическим лечением: в данном случае удаляются сразу обе части пульпы — корневая и коронковая, а каналы пломбируются;
- В некоторых случаях запущенного воспаления может быть принято решение об удалении больного зуба.
Независимо от выбранного метода родителям следует помнить, что лечение пульпита у детей в одно посещение не всегда возможно, и стоит рассчитывать сразу на несколько сеансов. При первом посещении доктор очистит зуб от отмерших тканей, поставит лечебную пасту и закроет все временной пломбой. Возможно, уже при первом посещении будут запломбированы каналы. Постоянная пломба ставится только в случае, если у стоматолога будет уверенность в том, что предотвращен рецидив воспаления.
Источник: www.moszub.ru
Симптомы и лечения пульпита молочных зубов у детей
Существуют сотни вопросов, которые тревожат родителей. Один из них: «Могут ли болеть молочные зубки?». Ответ печален — могут. Стоматологические проблемы не обходят стороной даже малышей. Пульпит у детей молочных зубов встречается достаточно часто, а протекает он болезненнее, чем у взрослых.
Причины возникновения детского пульпита
Главным источником болезни является появление микроорганизмов, которые появляются в нервно-сосудистых зубных пучках.
Появляются они по таким причинам:
- Последствия кариеса у детей, который не был вылечен своевременно. В таких случаях твердые зубные ткани разрушаются до такой степени, что микробы попадают прямиком в пульпу, что приводит к возникновению воспаления, которое сопровождается болью.
- Пульпит, возникший после того, как кариес был вылечен. Его называют «пульпитом под пломбой». Причины могут быть разными: стоматолог убрал не все кариозные образования под пломбой или произошёл термический ожог пульпы при сверлении кариеса.
- Травматический пульпит. Такое заболевание возникает после травм, если происходит повреждение зуба.
Дети нередко травмируют фронтальные зубы при падении.
Если часть зуба отламывается, то пульпа может заразиться, так как обнажаются широкие дентинные канальцы. Воспаление может начаться уже через несколько минут после травмирования.
Помимо основных причин, способствующих возникновению пульпита с малых лет, выделяют воздействия некоторых химических веществ (например, кислота газированных напитков или пломбирующий материал), оперативное перемещение зуба при действиях ортодонтии, прочие стоматологические вмешательства.
Основным фактором является попадание болезнетворных бактерий в пульпу.
В чем отличие детского пульпита?
Пульпит у детей в возрасте от 2 лет — патология, которая встречается очень часто. Если произвести срочное лечение пульпита молочных зубов, то можно предупредить возникновение более серьёзных зубных заболеваний.
Детский пульпит встречается в несколько раз чаще, нежели его взрослое проявление. Медики обуславливают это тем, что у малышей особенное строение зубов. Соединительные ткани более рыхлые, а каналы широкие.
Помимо этого, в возрасте до восьми лет у детей не окончательно сформирована иммунная система.
Вероятность того, что ребенок простудится, в два раза выше, чем у взрослого. Самая большая опасность в том, что большинство случаев проходят без каких-либо симптомов. В этом самая неприятная опасность болезни.
Симптомы пульпита молочных зубов
Чаще всего детский пульпит возникает в возрасте от двух до шести лет, реже — в более позднем возрасте на коренных зубах. Это обусловлено тем, что слой эмали на молочных зубах очень тонкий, и инфекция легко проникает в область корней.
Болезнь развивается достаточно быстро и перетекает из острого вида в хронический за короткий срок времени. Острый и хронический пульпиты отличаются по симптоматике и площади повреждения зуба.
Острый пульпит
Главное отличие острого пульпита — невероятно сильная боль, которая начинается в области заражённого зуба и распространяется по всей половине головы, где он находится. Боль характеризуется приступами, которые усиляются в ночное время суток. Боль то угасает, то появляется снова.
У заражённого зуба повышается чувствительность, он начинает реагировать на холодную и горячую пищу. Даже если устранить источник раздражения, то боль не прекращается, а иногда и усугубляется.
Этот фактор отличает пульпит от простого кариеса. При кариесе удаление раздражителя прекращает боль.
Во многих случаях пациенты не могут четко показать, в каком именно зубе находится очаг боли, так как она может распространиться на всю челюсть. Со временем воспаление переходит из серозной формы в гнойную, это сопровождается резкими, стреляющими болевыми ощущениями. Спокойные промежутки сводятся к минимуму, и в результате боль становится неутихающей.
Хронический пульпит
Если не приступить к своевременному лечению острой формы заболевания, она переходит в хронический вид.
В некоторых случаях хронический пульпит не обладает яркой симптоматикой, и его сложно распознать. Бывает, что воспаление сопровождается слабыми и недлительными болями. В такой ситуации симптомы будут совпадать с признаками острой формы.
Зачастую хронический пульпит у ребенка в возрасте от двух лет сопровождается неприятным запахом изо рта. Нельзя пренебрегать присутствием гнилостного запаха, так как он является первоисточников воспаления.
Чем больше лет вашему ребенку, тем слабее боль и острота симптомов.
Как отличить пульпит от болезней со схожими симптомами?
В отличие от пульпита, при возникновении кариеса боль появляется в моменты внешних воздействий. Например, при употреблении жёсткой или ледяной пищи. Если прекратить употребление продуктов, вызывающих неприятные ощущения, то боль пропадёт. Она взаимосвязанна с наличием раздражителей и появляется произвольно. Лишь иногда боль может быть вызвана резкими температурами, например, горячим или холодным напитком. Но при этом, если прекратить их употребление, боль не исчезнет.
Иногда пульпит имеет схожие симптомы с невралгией тройничного нерва. Резкая и стреляющая боль может напоминать признаки этого серьёзного недуга. Отличие в том, что при невралгии болевые ощущения стихают в ночное время суток.
Ещё один схожий по признакам недуг — обостряется хронический периодонтит. Если постучать по зубу, то возникает острая боль. Если стукнуть по зубику во время пульпита — боль не появится. Также периодонтит отличается на диагностических снимках — вершина больного зуба видоизменяется, на ней появляются новообразования, киста.
Лечение пульпита
Приступая к лечению пульпита у детей первым делом необходимо определиться с видом анестетика. Дантист должен руководствоваться собственными знаниями, состоянием здоровья и общим поведением ребенка.
Главная цель лечения — избавление от очага заражения. Для этого проводятся противовоспалительные процедуры и меры профилактики возможного появления периодонтита. Кроме этого, важно сохранить корень пульпы.
Способы лечения пульпита у детей
- Биологический способ. Его главным достоинством является сохранение жизнедеятельности пульпы. Нерв необходимо сохранить, так как пульпа отвечает за формирование коренных зубов в будущем. Закупоренная пульпа обрабатывается специальной пастой, которая борется с микробами. Такие медикаменты активизируют деятельность пульпы. Затем происходит пломбирование кариозного образования.
- Хирургический способ. Подразумевает собой полное или частичное удаление воспаления и пульпы. Неполное удаление пульпы применяют, когда невозможно применить первый метод. Сначала делают анестезию, затем удаляют часть нерва. Корневая часть сохраняется. В таком случае зуб продолжает свою жизнедеятельность, так как к нему продолжает поступать питание. Такое лечение популярно для борьбы с пульпитом у детей, верхушки зубов которых не сформировались.
Любой вид лечения должен быть направлен на то, чтобы устранить воспаление, сделать всё возможное для того, чтобы сохранить пульпу, предотвратить развитие периодонтита, создать благоприятную среду для роста коренных зубов (для детей до 6 лет). Все процедуры должны быть простыми и безболезненными.
Народные методы лечения пульпита
Некоторые рекомендуют начинать лечить пульпит у детей при помощи народной медицины. Например, приложить чеснок или сало к больному зубу. Однако это обеспечит только временное избавление от боли. Спустя некоторое время состояние может сильно ухудшиться, ведь такие методы провоцируют возникновение и размножение неблагоприятной микрофлоры. К тому же это чревато ожогами ротовой полости. Разнообразные травяные отвары тоже не принесут никакой пользы.
Хронический и острый пульпит необходимо лечить исключительно у квалифицированного специалиста. Применять народные методы можно только для снижения боли в момент ожидания медицинской помощи.
Профилактика пульпита
Исходя из того, что главным фактором появления пульпита считается запущенный кариес, то главная мера по профилактике — своевременное лечение кариеса и недопущение его образования. Не пренебрегайте регулярной гигиеной ротовой полости, приучайте ребенка чистить зубы с ранних лет.
Обязательно делать визиты к стоматологу не реже двух раз в год, для того, чтобы совершать профилактические осмотры и чистку. Запомните, что все стоматологические проблемы легко и безболезненно решаются на раннем этапе обнаружения, для этого важно вовремя их диагностировать.
Подводя итоги, стоит отметить, что лечение пульпита молочных зубов — сложная задача, особенно для детских стоматологов. Дантист должен не только удалить очаг заболевания, но также важно, чтобы он сохранил благоприятную среду для дальнейшего роста здоровых коренных зубов. Строго соблюдая все этапы лечения зуба, врач устранит заболевание. Детская стоматология имеет множество отличий от взрослой.
Если вы будете регулярно посещать стоматологический кабинет, то пульпит будет своевременно обнаружен и ликвидирован. Заметив, что зуб ребёнка поменял цвет, не стоит откладывать визит к стоматологу. Инфекционные процессы развиваются моментально, и любое промедление может обернуться серьёзными последствиями — когда болезнь переходит в хронический вид, лечить её сложнее.
Соблюдение профилактических мер и внимательное отношение к здоровью детей поможет вам предотвратить появление пульпита молочных зубов. Будьте здоровы!
Источник: zubpro.ru