Может ли сам пройти пульпит

5 вещей, которые не стоит делать при пульпите

Пульпит – неприятная, но очень часто встречающаяся проблема, с которой сталкивается каждый пятый человек на планете. Это воспаление внутренних тканей зуба, а точнее – сосудисто-нервного пучка, который состоит из множества сплетенных нервных волокон и микрососудов.

Про симптомы пульпита и про то, как не надо его лечить, рассказывает Вячеслав Владимирович Остапчук, врач-стоматолог.

Основной причиной возникновения пульпита является кариес, который вовремя не пролечили. В результате развития кариеса инфекция попадает глубоко в полость зуба, где и начинается воспаление нерва. Также пульпит может развиться под пломбой при некачественном лечении, в результате удара или травмы и в некоторых других более редких случаях.

Как понять, что у вас пульпит? Обычно это заболевание сопровождается тупой постоянной зубной болью, которая не проходит ни днем, ни ночью. Пульпит может сопровождаться болезненной реакцией на холодное и горячее, иногда боль распространяется на всю челюсть, ухо, горло или висок.

Что не стоит делать при пульпите?

Вячеслав Остапчук приводит 5 наиболее популярных у пациентов, но совершенно неэффективных способов:

Прием обезболивающих средств

Действие анальгетиков в данном случае может помочь несильно и ненадолго. Лекарства могут снять острую боль, но полностью болезненные ощущения не пройдут. Как правило, уже через сутки действие медикаментов станет менее ощутимым, а после не будут помогать даже более сильные анальгетики. Длительный прием обезболивающих средств не только не избавит от болезненных ощущений, но и позволит заболеванию развиваться дальше. Если не лечить пульпит, то он может перерасти в гораздо более опасное заболевание – периодонтит, воспаление корневой оболочки зуба и прилегающих к нему тканей.

Полоскания

Многие люди привыкли при любой зубной боли прибегать к различного рода полосканиям. Среди самых популярных рецептов – полоскание содой с солью, отварами трав (ромашкой, шалфеем). Особенной любовью в наших краях пользуется полоскание больного зуба водкой или даже спиртом. Ничего общего с лечением пульпита полоскания не имеют, и, если и дают временное видимое пациенту улучшение, то психологического характера.

Местные компрессы

Еще один народный способ – положить на больной зуб ватку, смоченную в каком-либо чудодейственном настое. Этот метод не только неэффективен, но может даже ухудшить ситуацию, поскольку та самая ватка может стать своеобразным накопителем для бактериальной среды. При таком самолечении инфекция может распространяться намного быстрее.

Самостоятельные манипуляции с зубом

Как ни удивительно, но многие люди, страдающие зубной болью, стараются ее облегчить тем, что ковыряются в зубе зубочистками или другими предметами. Кроме риска остаться без зуба, такие манипуляции вообще ничего хорошего не несут.

Жевание жвачки

Некоторым людям кажется, что им помогает жевание жевательной резинки. На самом деле давление на больной зуб – это как раз то, чего желательно избегать, как и распространения инфекции на всю ротовую полость. Неудачное жевание иногда приводит к сколам или трещинам в зубе, и тогда спасти его становится намного проблематичнее. Чаще всего это ведет к удалению зуба. Поэтому даже такая безопасная на первый взгляд вещь, как жвачка, может повредить при пульпите.

Что же делать, если у вас пульпит? Самый простой и действенный способ – пойти к стоматологу и провести необходимое лечение. Чем раньше начать лечение, тем быстрее и эффективнее оно пройдет. Есть также один способ забыть о пульпитах – для этого всего-навсего надо регулярно чистить зубы и хотя бы раз в году показываться стоматологу и вовремя лечить кариес. Тогда ни пульпит, ни более серьезные заболевания зубов и ротовой полости вам не грозят.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник: www.obozrevatel.com

Острый пульпит

Ноющие и «стреляющие» зубные боли, неприятные ощущения от холодного и горячего – все эти признаки говорят об одном – остром пульпите. Этим термином стоматологи называют воспаление пульпы – нервно-сосудистой ткани, которую в народе называют просто – «зубным нервом».

Острый пульпит никогда не проходит сам. Это заболевание довольно коварно: оно может «затихать», а потом внезапно давать о себе знать нестерпимыми болями. Воспаление может протекать в нескольких формах и с разными симптомами. Чем они отличаются, как их диагностировать и вылечить – на эти и другие вопросы мы дадим ответ в нашей статье.

Симптомы и диагностика

У пациентов с острым пульпитом две основные жалобы:

  • Сильные приступообразные боли, возникающие самопроизвольно без раздражителей и усиливающиеся в ночное время. Со временем становятся пульсирующими, стреляющими, приобретают постоянный характер.
  • Болевые ощущения при употреблении холодных и горячих напитков и продуктов питания. Неприятная реакция длится в течение 10-20 минут после устранения раздражителя.

Дифференциальная диагностика

Признаки острого пульпита схожи с симптомами других заболеваний. Например, при кариесе также есть болевая реакция на температурные раздражители, но она проходит с устранением самого раздражителя.

Сильные боли характерны и при раздражении тройничного нерва, но при пульпите в ночное время они становятся нестерпимыми, а при невралгии тройничного нерва – наоборот, затихают.

Методы исследования

  1. Изучение анамнеза. Все жалобы пациента должны быть выслушаны и проанализированы.
  2. Визуальный осмотр. Особое внимание уделяется ранее запломбированным коронкам и тем, десны вокруг которых воспалены.
  3. Температурная проба. В область зуба, находящегося под подозрением на острый пульпит, капают холодную и горячую жидкость.
  4. Зондирование. После «раскрытия» больной коронки и удаления пораженных тканей бормашиной стоматолог исследует полость зондом и определяет ее глубину и степень воспаления.
  5. Рентгенографическое исследование. На снимке видна степень поражения и просматриваются особенности строения корневых каналов, которые стоматологу необходимо заполнить лекарством.
  6. Электроодонтодиагностика. Изучение реакции на ток разной силы. Чем больше сила тока, на которую реагирует нервная ткань, тем больше очаг воспаления и тем глубже он находится.

Формы

В зависимости от причины заболевания различают три основные формы пульпита – инфекционную, травматическую, конкрементозную.

Также существует классификация по стадии развития воспалительного процесса, основанная на МКБ 10 Всемирной организации здравоохранения:

  • глубокий кариес – начальный этап;
  • острый очаговый (серозный);
  • острый диффузный (гнойный);
  • хронический фиброзный;
  • хронический гангренозный;
  • хронический гиперпластический.

Инфекционный

Чаще всего возникает из-за невылеченного кариеса. Болезнетворные бактерии из кариозной полости попадают в пульпу, инфицируя ее. Иногда микробы проникают в нее со стороны периодонта. Такой вид инфекционного пульпита называют ретроградным.

Травматический

Воспаление вызывает травма зубных тканей – скол, трещина или переломом коронки или корня. Нередко всему виной некачественное лечение кариеса: при длительном сверлении без охлаждения происходит ожог пульпы. Таким образом, пульпит травматического происхождения может начаться сразу с острой стадии.

Конкрементозный

Причина – появление в каналах твердого известкового отложения – дентикля, или как его еще называют – «зубной жемчужины» или камня пульпы. Такие новообразования нередко приводят к дистрофии сосудисто-нервной ткани с последующим развитием воспалительных процессов.

Очаговый (серозный)

Первый этап острого течения болезни. Инфекция поражает определенный участок тканей, остальная пульпа остается здоровой. Иммунная система отвечает на воспалительный процесс: в каналах скапливается серозная жидкость, которая начинает сдавливать нервы. Приступы боли длятся не большее двадцати минут, а сама стадия – два дня. Пациент может четко указать на беспокоящий зуб.

Диффузный (гнойный)

Невылеченный серозный пульпит выливается в диффузный. Все сосудисто-нервные ткани воспаляются, в каналах скапливается гнойное содержимое. Оно сдавливает нервные ткани, этот процесс сопровождается нестерпимыми болями, не стихающими часами.

Осложнения

Без лечения острая форма неизбежно переходит в хроническую, а после – в обострение хронического пульпита. Инфекция прогрессирует, внутренние сосудисто-нервные ткани постепенно «умирают».

Хронический фиброзный

Сильные боли прекращаются и переходят в ноющие. Их провоцируют температурные раздражители – горячая пища, холодный воздух. Хотя у некоторых пациентов никаких симптомов нет, они не жалуются на неприятные проявления. Для хронического фиброзного процесса характерно наличие глубокой кариозной полости: иногда она доходит до самой пульпы – кровоточащей и болезненной. На простукивание по коронке реакции нет.

Хронический гангренозный

Характеризуется появлением гнилостного запаха изо рта, положительными ноющими болями, обостряющимися при употреблении горячей еды и напитков. Сосудисто-нервный пучок начинает атрофироваться, приобретает грязно-серый цвет.

Хронический гипертрофический

Кариозная полость полностью соединяется с полостью зуба, пораженная пульпа разрастается и занимает все внутризубное пространство. Пациенты испытывают болезненность во время жевания, возникает кровоточивость и сильные боли, характерные для острой стадии пульпита.

Обострение хронического пульпита

В конце концов к проявлениям хронической формы присоединяются все симптомы острой. Костная ткань корней начинает рассасываться. Постепенно это приводит к развитию периодонтиту – воспалению тканей между корнем и челюстной костью.

В самых запущенных случаях пульпиты чреваты серьезными осложнениями, угрожающими здоровью и даже жизни человека. Гной из зубных каналов может попасть в кровеносные сосуды и спровоцировать гнойное воспаление носовых пазух, менингит и сепсис, появление абсцессов органов головы.

Острый пульпит молочных зубов

Временные зубы по строению отличаются от постоянных, поэтому воспалительный процесс в них развивается с иной динамикой. Особенности заключаются в том, что у ребенка верхушки корней еще могут не сформироваться или уже рассосаться перед сменой прикуса.

Стадии острого пульпита временных зубов:

Появляется уже на этапе среднего кариеса, поскольку проницаемость дентина у детей выше и инфекция распространяется быстрее. Очаговые формы тут же переходят в диффузные, за короткое время всю пульпу охватывают патологические процессы.

Очень быстро переходит в хроническую. Опасна тем, что гнойное содержимое практически беспрепятственно выходит из каналов, затрагивает ткани периодонта и может распространиться на ближайшие к больному участку лимфоузлы.

Воспаление пульпы передних зубов может наблюдаться у малышей с двухлетнего возраста, дальних – с трех-семилетнего.

На острой стадии дети жалуются на боли, неприятную реакцию на холодное и горячее, жуют на одну сторону, для снятия болевых ощущений ложатся на тот бок, где находится больной зубик. У них могут отекать щеки, увеличиваться подчелюстные лимфоузлы. Хроническое воспаление проходит практически бессимптомно, болезнь дает о себе знать при обострении.

Методы лечения

Стоматологи применяют два основных метода: консервативный и оперативный. В первом случае пульпу стараются сохранить, во втором – ее удаляют. Курс лечения предполагает 2-3 посещения врача.

Консервативный

Задача – сохранить пульпу и спасти зуб от «смерти», неизбежно наступающей, когда сосудистая ткань перестает снабжать его питательными веществами.

Применяется крайне редко, поскольку эффективен лишь при очаговом остром пульпите или при фиброзном хроническом, а пациенты обычно обращаются к врачу уже в более запущенных случаях.

Способы консервативного лечения:

Пульпа сохраняется и в коронке, и в каналах. Для устранения патологического процесса на дно полости зуба накладывают лечебную прокладку, назначают физиопроцедуры – депофорез, лечение гелий-неоновым лазером и т.п.

Условно-консервативная терапия, при котором пульпа в коронковой части удаляется, в каналах – сохраняется биологическим способом. Подходит только для многокорневых зубов.

Оперативный

Чаще всего пульпиты лечат именно хирургическим путем – то есть полностью удаляют пульпу, дезинфицируют корневые каналы и ставят пломбу. Это дешевле и проще, поскольку врачу не приходится проводить комплексную диагностику, исследуя очаг поражения сосудистой ткани.

Больной зуб «открывают», полость и каналы заполняют девитализирующей пастой. За несколько дней она убивает нервные ткани, после этого каналы обрабатываются и пломбируются. Для контроля результата лечения в обязательном порядке выполняется рентгенография.

Отметим, что лечение гомеопатическими препаратами и средствами народной медицины не даст никакого положительного результата.

По официальной статистике в 60-70% случаев лечение острого пульпита проводится некачественно и с осложнениями, приводящими к потере зуба. Чтобы избежать подобной участи рекомендуем выбрать на нашем сайте хорошую клинику, где удаление зубного нерва пройдет без последствий и травм.

Источник: mydentist.ru

Зубная боль прошла сама: излечение или затишье перед бурей?

Зубная боль — одна из самых интенсивных, она не оставляет шансов на нормальное существование. Возникшая боль оставляет человека без сна, еды. Но ничто не вечно под луной, и когда-нибудь зубная боль пройдет, но можно ли расценивать это проявление как самоисцеление? Или же это признак перехода основного заболевания в осложнения?

Бактерии, вызывающие кариес и его осложнения

Зубная боль может развиться при многих стоматологических заболеваниях. Первые неприятные ощущения появляются уже при глубоком кариесе, реже при среднем, но всегда связаны с действием раздражителей.

По мере продвижения кариесобразующих бактерий по структуре зуба, кариес переходит в осложнение — пульпит. Под этим стоматологическим термином понимается воспаление пульпы («нерва») зуба.

Бактерии, проживающие в полости рта, в ходе своей жизнедеятельности выделяют кислоты и токсины, раздражающие пульпу, вызывая ее воспаление. Именно такими изменениями можно объяснить сильную боль, которая возникает спонтанно и характеризуется повышенной интенсивностью.

Бактерии зубного налета могут стать причиной перехода воспаления в гнойные формы — так формируется гангренозный пульпит, характеризующийся агрессивным течением и крайне интенсивной болью.

Боли при пульпите возникают без действия раздражителей, но в их присутствии могут усиливаться. Такую боль практически не удается ничем купировать, анальгетики мало помогают, а ночью боль только усиливается.

Длительность боли может быть разнообразной, от нескольких минут до нескольких дней, но появление таких симптомов всегда будет требовать оказания квалифицированной медицинской помощи.

Далеко не всегда пациенты спешат за помощью к специалистам и стараются терпеть боль до ее прохождения, и рано или поздно такой период настает. Но стоит ли радоваться? Или это повод для еще большего беспокойства?

Если боль при пульпите прошла

Пульпит — это в большинстве случаев осложнение кариеса, которое развивается, когда деструктивный процесс поразил все ткани зуба и спровоцировал воспаление в пульпе. При воспалении пульпа постепенно отмирает, что связано с продвижением бактерий по внутренней структуре зуба.

В ходе своей жизнедеятельности, кариесообразующие бактерии выделяют кислоты, которые расплавляют эмаль и дентин, и токсины — губительные для пульпы. До тех пор, пока воспаление в активной фазе и продолжает поражать пульпу, боль сохраняется.

Разные виды пульпита имеют разные временные промежутки по боли: у одних пациентов зуб может болеть пару дней, у других неделю, но все же боль рано или поздно может пройти. Но не стоит радоваться этому явлению.

Если при пульпите боль утихла, это может говорить о переходе воспаления в хроническую стадию. Рано или поздно наступит обострение, и яркие симптомы острого процесса вернуться. Иногда стихание боли можно считать затишьем перед бурей, и через некоторое время появляются выраженные симптомы периодонтита — когда воспаление вышло за пределы верхушки зуба. Еще более серьезными осложнениями пульпита можно считать формирование периостита, более известного как флюс.

Если боль при периодонтите прошла

При отсутствии лечения пульпит может переходить в периодонтит — воспаление тканей, окружающих зуб в толще челюсти. Бактерии за верхушкой корня зуба образуют очаг воспаления, а пациенты жалуются на ноющую, распирающую боль, усиливающуюся при надкусывании.

Периодонтит также может протекать хронически, то есть без симптомов — и это наиболее опасно. Если при периодонтите прошла боль, то это может привести к следующим последствиям:

  • хронический и долго существующий периодонтит может грозить обширными очагами гнойного поражения и последующим формированием кисты зубов. В процесс поражения могут вовлекаться сразу несколько зубов;
  • хронический периодонтит может стать причиной потери зубов, особенно если отсутствует своевременное лечение, и обострений процесса было несколько;
  • периодонтит может стать причиной периостита — воспаления надкостницы челюсти. В народе такое заболевание чаще называется флюсом. При этом формируется существенный отек щеки, может заплывать глаз, и равзивается сильнейшая боль. Если своевременно не принять меры, то периостит может стать причиной формирования остеомиелита челюсти (гнойное воспаление кости челюсти), абсцесса или флегмон головы и шеи.

Появление распирающей боли в определенном зубе или даже когда пациент не может указать причинный зуб, всегда требует квалифицированного лечения. Иначе могут развиваться серьезные проблемы, которые могут угрожать здоровью пациента.

Если боль при флюсе прошла

Флюс характеризуется образованием существенного отека щеки, интенсивной болью, может заплывать глаз. Как правило, такие симптомы уже сложно игнорировать и пациенты все же спешат на прием к стоматологу, но могут встречаться и исключения.

Пациенты стараются самостоятельно излечиться: принимают анальгетики, антибиотики, которые помогают справиться с симптомами и сдерживать развитие воспаления. На самом деле, такие симптомы и состояние требуют квалифицированной медицинской помощи, и одно лишь консервативное лечение является малоэффективным.

Даже если симптомы заболевания, а именно боль и отек, прошли самостоятельно, это не говорит о том, что заболевание купировалось собственными силами организма. Воспаление лишь затихает на некоторое время чтобы вернуться вновь с новыми силами или же в виде осложнений: абсцессов и флегмон, остеомиелита челюсти и др.

Как предотвратить осложнения

Если зубная боль прошла без квалифицированного лечения, это не признак благополучия и купирования патологического процесса, это всегда признак того, что заболевание перешло в осложненную форму. Хроническое течение также можно назвать осложнением. Любой хронический процесс в полости рта — это потенциальный источник инфекции для всего организма.

Существуют убедительные доказательства связи между наличием большого количества кариеса и его осложнений и осложнением пиелонефрита, его активации. У мужчин такой источник инфекции может стать причиной развития простатита и развития последующих проблем потенции.

Чтобы избежать многочисленных последствий, достаточно всего лишь своевременно посещать стоматолога: санировать полость рта и не допускать перехода кариеса в осложнения.

Источник: medaboutme.ru

Виды осложнения пульпита

Дорогие друзья, по распоряжению мэра города Москвы С.С.Собянина мы закрыты на карантин.

На время закрытия стоматологии, мы вводим онлайн консультации специалистов. Если Вас что-то беспокоит, и Вам срочно нужна консультация, напишите нам и мы свяжем Вас с врачом-стоматологом.

Пульпит — воспаление нервов в пульпарной камере, возникает на фоне запущенного кариеса, после некачественного эндодонтического лечения, травмы и т.п. Воспаление развивается постепенно, проявляется острой болью, чувствительностью зуба к раздражителям, отечностью слизистых. Если не лечить пульпит, он переходит в острую форму, затем — в хроническую. При хроническом течении зуб продолжает разрушаться, но симптомы появляются только в периоды обострений. Осложнения при пульпите могут возникать из-за отсутствия лечения или его низкого качества.

Осложнения пульпита без лечения

Если не лечить пульпит, воспаление прогрессирует, выходит за пределы корневого канала, поражает расположенные рядом ткани периодонта и пародонта. Чаще всего это приводит к периодонтиту. Острый периодонтит проявляется резкой болью, которая локализована в области пораженного зуба. Интенсивность боли постепенно нарастает, она становится пульсирующей, когда начинается гнойное воспаление. Если лечение не начато и на этом этапе, начинает отделяться гнойный экссудат, коллагеновые волокна периодонта разрушаются. Мягкие ткани отекают, повышается температура, ухудшается общее состояние.

При периодонтите разрушаются связки, удерживающие зуб в альвеоле, начинается деструкция костной ткани. Зуб становится подвижным и выпадает. Возможно появление больших кист.

Другое возможное осложнение пульпита — периостит. При периостите воспаление переходит на надкостницу (окружающая кость ткань), формируется флюс. Десна опухает, челюсть становится болезненной. Периостит может появляться после пульпита или сопровождать периодонтит. Без лечения отечность десны увеличивается, болезненность усиливается, щека и губа рядом с местом воспаления отекают. Боль становится стреляющей, может затрагивать висок, глаз, ухо. В опухшей десне может появиться свищ (ход), через который гной выходит наружу. После появления свищевого хода воспаление становится менее интенсивным, но ткани остаются инфицированными, причем инфекция продолжает распространяться, а периостит из острой формы переходит в хроническую.

Пульпит может спровоцировать развитие пародонтита — воспалительного заболевания десен, опасного разрушением костной ткани, постепенной рецессией десны, адентией. На фоне острого воспаления, инфицирования тканей могут появляться тяжелые системные заболевания: общий сепсис (заражение крови), флегмона (прорыв гноя в мягкие ткани лица, требующий хирургического вмешательства), амилоидоз (возникает из-за постоянного токсического действия гноя).

Осложнения пульпита из-за ошибок лечения

Инструмент обломился внутри корневого канала. Проблема возникает при прохождении узких, изогнутых каналов, при недостаточном доступе к ним, при неправильном выборе инструмента. Если инструмент обломился в канале, обломок пытаются извлечь. В некоторых случаях можно не извлекать обломок, продолжать пломбирование канала. Если обломок остался в корневом канале, качество пломбирования обязательно контролируют с помощью рентгенографии.

Перфорация дна полости или стенок зуба. Перфорация — искусственное сквозное отверстие в твердых тканях зуба. Это — опасное осложнение, которое может требовать удаления зуба. Перфорация может происходить из-за врачебной ошибки либо из-за сильной деминерализации твердых тканей. Если твердые ткани деминерализованы, врач может перфорировать полость даже при обычном зондировании. Это не является врачебной ошибкой и связано с низкой прочностью твердых тканей. При лечении полость может быть перфорирована из-за наклонов зубов, искривления или недостаточной ширины каналов. В клинике «Дентоспас» до лечения пульпита выполняется рентгенография и ее анализ, чтобы исключить такие осложнения — рентгеновский снимок позволяет заранее оценить особенности расположения корневых каналов.

Пломбировочный материал выходит за верхушку корня. Если за верхушку корня выходит немного пломбировочного материала, это не является осложнением (может требоваться в лечении осложненного, сопровождающегося периодонтитом пульпита). При значительном количестве пломбировочного материала, если он выходит в верхнечелюстную пазуху, может развиваться гайморит (воспаление слизистой). При таком осложнении зуб удаляют, пазуху очищают от инфекции.

После пломбирования сохраняется боль. Почти во всех случаях после лечения пульпита сохраняется болезненность при накусывании на зуб. Она может не проходить в течение двух недель после пломбирования канала. Если боль постепенно слабеет, это — нормальная реакция на лечение. Врач может назначить обезболивающее, физиотерапию, чтобы снять ее. Если боль нарастает, становится пульсирующей, это указывает на продолжающееся воспаление, и зуб нужно перелечивать.

Изменение цвета коронки. После депульпирования твердые ткани зуба могут потемнеть, стать хрупкими. Это может происходить из-за сохранения нерва при лечении (не был удален полностью), из-за некачественного пломбирования корневых каналов. Если потемнение коронки сопровождается болями, отеками, зуб придется перелечивать. Чтобы убрать эстетический дефект, потребуется реставрация или установка искусственной коронки.

Исключить осложнения пульпита можно, вовремя выполнив качественное лечение. Стоматология «Дентоспас» выполняет эндодонтическое лечение, перелечивание зубов, лечение осложнений пульпита.

У вас есть вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Источник: dentospas.ru

Осложнения пульпита

Серьезные осложнения пульпита ожидают тех, кто обходит стороной стоматологические клиники. Если не лечить заболевание, зубные ткани полностью разрушатся. Помимо потери поврежденного зуба, повышается риск воспаления соседних с ним тканей: десен, альвеол, периодонтальных связок, кости межзубных перегородок, альвеолярных отростков и челюсти. Но даже полноценное лечение у стоматолога не дает стопроцентной гарантии, что последствий удастся избежать.

Что нужно знать о патологии

Пульпитом называется воспаление пульпы. Пульпа – это рыхлый мягкий пучок, состоящий из нервов и сосудов. Он находится внутри зуба, в пульпарной камере, под защитой твердых зубных тканей: цемента, дентина, эмали.

Пульпа воспаляется из-за попадания инфекции в пульпарную камеру. У инфекции есть два пути проникновения: интердентальный – через коронковую часть зуба, ретроградный – через корневую часть. В последнем случае инфицирование происходит через апикальное отверстие, которое есть у каждого зубного корня. Через него в зуб попадают питательные вещества и полезные микроорганизмы.

Три категории факторов влияния

Все факторы, вызывающие пульпит, делятся на три категории:

  • физические: ожог пульпы, травма, образование дентиклей или петрификатов в пульпарных тканях;
  • химические: аллергическая реакция на пломбировочный материал, несоблюдение стоматологом техники обработки зуба;
  • биологические: последствие запущенного кариеса, инфицирование через кровеносную систему организма.

Патология может возникнуть из-за запущенного кариеса

От потери зуба до воспаления других тканей

Пульпит имеет несколько разновидностей, которые являются стадиями его развития. С классификацией заболевания можно ознакомиться в статье «Что такое пульпит зуба».

Если отказаться от помощи специалиста, последствия не заставят себя ждать. Пройдя полное развитие, пульпит полностью разрушит зубные ткани. И тогда потери зуба не избежать. Но это не самое страшное. Воспаление начнет углубляться с ткани пародонта, вызывая гингивит. При этой патологии страдают десны и десневые сосочки. Одновременно с гингивитом может начаться периодонтит – повреждение оболочки корня зубов и примыкающих к ней тканей.

Бездействие может привести к развитию гингивита или периодонтита

Воспаление соседних с зубными корнями тканей порой осложняется появлением гранулемы – гнойных «мешочков» в клетках соединительной ткани. Около зубного корня пострадавшего зуба может возникнуть радикулярная киста – полая, заполненная жидкостью, опухоль.

Углубление разрушительного процесса

Далее могут воспалиться ткани пародонта, вызвав пародонтит. Это заболевание характеризуется разрушением зубодесневых и зубочелюстных соединений. В итоге рискуют выпасть и здоровые зубы. Если воспаление поразит надкостницу, начнется периостит или флюс. Углубление поражений в челюстные ткани чревато появлением остеомиелита – гнойно-некротического процесса.

Любое из вышеперечисленных заболеваний рискует перерасти в флегмону – разлитое гнойное воспаление соединительных тканей. Если пульпит возник в верхней челюсти, может начаться гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Не исключено появление медиастинита – воспаления анатомического пространства в средних отделах грудной полости. Любая болезнь может сопровождаться внешними и внутренними абсцессами – гнойными нарывами, свищами – отверстиями в тканях, из которых иногда вытекает гной.

Серьезные ситуации

Возможны и более серьезные последствия. Неостановленное воспаление – это постоянный источник инфекции. Под его воздействием происходит интоксикация организма продуктами распада воспаленных тканей. Долгое отравление чревато возникновением аллергической реакции или амилоидоза – нарушения белкового обмена.

Если инфекция попадет в кровь, возможен сепсис – общее заражение организма патогенными микроорганизмами. В итоге может снизиться уровень подведения и пропускания крови и кислорода в ткани. Это приведет к нарушению работы внутренних органов и систем.

Чем серьезнее осложнение пульпита, тем хуже самочувствие. Ощущается вялость, сонливость, быстрая утомляемость, ломота в мышцах и суставах. Могут мучить тошнота, рвота, диарея, головокружения.

В запущенном случае появляются сердечно-сосудистые и неврологические болезни: инфаркт, инсульт, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, эпилепсия, болезнь Паркинсона. Не исключен и летальный исход.

При стенокардии болит в центе грудной клетки

Неблагоприятные проявления

Последствия могут ожидать и пациента, прошедшего полноценное лечение пульпита. После терапии возможны неприятные ощущения. Например, долгое онемение лица, отсутствие реакции на вкусы еды или напитков, временные нарушения речи.

Если стоматологу пришлось удалить пульпу, эмаль «омертвевшего» зуба начнет менять цвет и портить вид зубного ряда. Если пострадавший зуб не укрепить коронкой, его хрупкие ткани быстро износятся.

В области укола обезболивания иногда возникает гематома. Если стоматолог попал иглой в нерв, может появиться тошнота, дрожь, головная боль, зуд. Не исключено развитие нейропатии – поражения нерва невоспалительного характера.

Может проявиться аллергия на лекарственные препараты, пломбировочный материал или анестезию.

Врачебные ошибки

Из-за непрофессионализма, торопливости или неаккуратности, врач мог неправильно запломбировать зуб после удаления пульпы.

Если стоматолог не полностью или неплотно запломбировал корневые каналы зуба, в пломбировочном материале могли образоваться трещины или пустоты. Эти места являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Из зубного канала через апикальное отверстие они могут углубиться в соседние ткани, спровоцировав воспаление.

Защита организма

Если пломбировочного материала будет слишком много, его излишек может выдавить через апикальное отверстие в ткани пародонта. Организм начнет отторгать инородные частицы и защищать себя, образовывая вокруг них гранулему.

Вышеперечисленные ситуации возможны и при поломке стоматологического инструмента в корневом канале. Если стоматолог вовремя не вытащит обломок, полностью запломбировать зубной канал не получится. Кусочек инструмента также может проникнуть в пародонтальные ткани и образовать вокруг себя гранулему или абсцесс.

Искусственное отверстие

При сверлении зуба или обработке его каналов стоматологическими инструментами, стоматолог мог проделать «проход» из зубной полости в пародонтальные ткани. Это отверстие называется перфорацией.

Обычно перфорацию пломбируют специальными материалами и продолжают лечение. Но иногда искусственное отверстие становится причиной раскола зуба. В дальнейшем он рискует переломиться, что приведет к травме и инфицированию тканей, окружающих пострадавший зуб.

Осложнения после лечения пульпита могут возникнуть не сразу, а через несколько недель. В любом случае рекомендуется обратиться к стоматологу или терапевту при подозрительных симптомах.

Мы надеемся, что наша статья была вам полезной. Если вам есть, что добавить или вы хотите поделиться своею историей, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Поддержите, пожалуйста, наш сайт, лайком и поделитесь статьей с друзьями.

Источник: svezhiyrot.ru

Острая боль: что такое пульпит

17 Декабрь 2019

Время чтения: 5 минут

Тем, кто раз за разом откладывает лечение кариеса, рано или поздно придется испытать зубную боль. Ведь уже на 2–3-й стадии заболевания могут возникать неприятные ощущения. Если же боль стала резкой, пульсирующей и ее уже невозможно игнорировать, возможно, развился пульпит.

Пульпит – осложнение незалеченного кариеса

Что такое пульпит?

Внутри коронки зуба находится пульпа – мягкая ткань, окружающая нерв. Хотя снаружи зуб покрыт твердой и почти нечувствительной эмалью, состоящей из минеральных соединений, изнутри он имеет нерв и снабжается кровью. Это позволяет зубу полноценно функционировать, но это свойство и вызывает боль, если кариес доходит до последней стадии.

Когда повреждение зуба в результате кариеса приводит к тому, что разрушается самый нижний слой дентина, процесс может перейти на пульпу. Если на второй-третьей стадии боль может быть умеренной и непостоянной (например, только после горячей пищи), то пульпит всегда сопровождается острой болью.

Можно ли не заметить пульпит? В некоторых случаях да:

  • Если у человека от природы очень высокий болевой порог.
  • Если в это время болит что-то еще (например, спина или суставы) и человек постоянно принимает обезболивающие препараты. В этом случае они просто приглушат зубную боль.
  • Если острая стадия пульпита прошла незаметно по этим причинам, дальше боль может притупиться уже из-за разрушения нерва – он просто перестанет проводить болевой сигнал.

Пульпит: воспаление внутреннего канала зуба и нерва

В чем опасность?

Помимо боли, пульпит может вызвать осложнения:

  • Периостит – воспаление надкостницы. Это состояние сопровождается отеком внутренней стороны щеки, болью, чувствительностью к горячему, часто повышением температуры, ухудшением общего самочувствия.
  • Образование у корня зуба кисты, заполненной гнойным содержимым. Такой очаг воспаления опасен, так как поблизости находятся крупные сосуды и лицевой нерв.
  • Сепсис. Это наиболее тяжелое осложнение, которое может появиться при неблагоприятных условиях (например, пульпит возник на фоне общего заболевания, когда организм ослаблен).

При любой зубной боли обезболивающие препараты потенциально таят в себе угрозу: с одной стороны, это возможность снять боль на время до приема врача, а с другой – риск не заметить опасное осложнение вовремя.

В заграничные путешествия рекомендуется отправляться со страховкой, включающей стоматологическую помощь. Тогда в случае возникновения боли не придется терпеть (ведь лечение без страховки может стоить несколько сотен евро или долларов), а сразу получить лечение.

Для диагностики пульпита обычно делают снимок

Как сохранить зуб?

Итак, при любой зубной боли желательно быстро попасть к врачу-стоматологу, а если боль острая – то делать это нужно немедленно. Тогда зуб можно спасти.

  • Если пульпит все-таки еще не развился, врач может укрепить дентин с помощью препаратов, которые закладывают в зуб под временную пломбу (на несколько дней). А затем запломбировать его, как обычно.
  • Если пульпа повреждена, выход один – удалять нерв. После этого запломбированный зуб сохраняется. Он уже никогда не будет болеть, но его эмаль из-за отсутствия питания со временем становится более хрупкой.

В тяжелых случаях зуб приходится удалять. Тогда для купирования воспаления врач может назначить антибиотики.

Пульпит после лечения

Может ли пульпит развиться под пломбой, если когда-то зуб уже лечили? Да, если она была некачественно установлена или повреждена со временем. Когда пломба уже не закрывает канал герметично, из-за попадания под нее частичек пищи может незаметно появиться новый очаг кариеса. Но в этом случае все равно развитие кариеса будет сопровождаться болью, сначала незначительной, потом нарастающей. Если не игнорировать боль, то лечение можно провести, не доводя до осложнений.

Любые осложнения, которые могут привести к потере зуба, гораздо легче предупредить. Для этого нужно провести лечение на 1–2-й стадии кариеса, когда затронуты только эмаль или верхний слой дентина. Небольшая пломба поможет оставаться зубу здоровым долгое время. Кариес развивается медленно, поэтому вовремя заметить его начало можно на плановом приеме – 1 раз в полгода.

Если вы давно не были у стоматолога, не откладывайте надолго – позвоните нам по телефону +7 (812) 575-56-01 и запишитесь на прием.

Источник: smilestom.spb.ru