У ребенка флюс на десне
Что делать с флюсом на десне молочного зуба: причины и лечение у детей разного возраста
Наверное, все знают как выглядит флюс. Многие из нас сталкивались с этим неприятным заболеванием, но ведь одно дело, когда болеет взрослый человек, и совсем другое – ребенок. Насколько это опасно, почему возникает флюс и что делать, если он все же появился у малыша? Давайте подробно рассмотрим данную тему.
Почему появляется флюс и что это такое?
Флюс – это нагноение тканей челюсти. В медицине заболевание носит название челюстной периостит, что в переводе с латинского языка означает «воспаление надкостницы». Болезнь развивается из-за проникновения инфекции в корневой канал и характеризуется гнойным образованием, сопровождающимся отечностью щеки. На фото ребенок 7 лет с флюсом.
Причины возникновения флюса:
- Заболевания полости рта. Самой распространенной причиной является глубокий кариес. Разрушая эмаль, он поражает сначала ткани дентина, а затем пульпу, вызывая разрушение костной структуры и нагноение. Помимо кариеса, флюс может стать результатом поражения слизистых рта стоматитом. Нарыв околокорневого мешочка (киста) также может вызвать воспаление надкостницы.
- Болезни лор-органов. Воспаленные миндалины и аденоиды – весьма распространенное явление у детей в 3-4 года. Данная патология является источником хронической инфекции, что при ослаблении иммунитета также провоцирует развитие флюса. Ангина и прочие заболевания носоглотки могут провоцировать воспаление десневого кармана, которое с течением времени усугубляется и вызывает флюс.
- Стоматологические ошибки. Из-за нарушения техники обработки корневых каналов полость может быть не до конца очищена, микробы останутся и будут размножаться под пломбой.
- Травмирование челюсти или десны. При нарушении целостности коронки или зубных корней для бактерий открывается путь из ротовой полости в челюстную структуру.
Разные формы заболевания и симптомы у ребенка
Как и многие заболевания, флюс бывает острой формы, которая при отсутствии должного лечения со временем переходит в хроническую. Симптомы острой стадии болезни:
- Болевой синдром. Острая боль усиливается при надавливании на воспаленную десну или зуб (при жевании, разговоре).
- Повышение температуры тела. Реакция организма на воспаление бывает разной, от субфебрильной температуры (37°С) до сильной лихорадки (39°С).
- Припухлость щеки. Из-за отечности тканей нарушается асимметрия лица. На ощупь воспаленная сторона горячая, пастозная. В зависимости от локализации воспаления отек может распространиться на нижнее веко, губы, подбородок.
Зачастую случается так, что лечение острой формы проводится не до конца, а лишь до устранения болевого синдрома. В таком случае возможен переход заболевания в вялотекущую, хроническую форму. Коварство этой стадии болезни в том, что она длительное время может протекать без явных симптомов и распространиться на соседние области.
Предпосылкой к возникновению флюса служит воспаление на десне
В особой группе риска развития вялотекущего флюса находятся дети до 6 лет из-за еще не до конца сформировавшегося иммунитета. Симптомы у детей, на которые следует обратить внимание:
- уплотнение или воспаление десны;
- периодические боли в здоровых на вид зубах.
Несмотря на то, что молочные зубы являются временными, следить за ними необходимо не менее тщательно, чем за постоянными (рекомендуем прочитать: когда прорезываются и выпадают молочные зубы у детей?). Как только был обнаружен флюс, независимо от формы заболевания, его необходимо лечить. Без своевременной терапии болезнь чревата опасными осложнениями.
Опасность патологии и возможные осложнения
Родители зачастую не в полной мере понимают опасность флюса. Необходимо знать, что патология влечет за собой серьезные осложнения:
- Повреждение зубов. Длительный воспалительный процесс у детей с молочным прикусом способен перейти на зачатки постоянных зубов, что, в свою очередь, вызовет их повреждение или полное разрушение.
- Абсцесс. Гнойное воспаление, при котором происходит расплавление тканей, а вместо них образуется гнойная полость.
- Флегнома. Обширный гнойник, распространяющийся за пределы надкостницы и не имеющий четких границ. Опасность данного осложнения в большом риске заражения крови (развитие сепсиса), имеющем высокий процент смертности.
Лечение флюса в домашних условиях
Учитывая, что флюс вызывает бактериальная инфекция (чаще всего стафилококк или стрептококк), он хорошо поддается антибактериальной терапии. Чаще всего для лечения флюса применяют антибиотики:
- группы амоксициллинов (Амоксициллин, Амоксиклав);
- тетрациклиновой группы (Доксициклин);
- группа фторхинолов (Ципрофлоксацин).
Несмотря на то, что современные антибиотики обладают широким спектром действия и вероятность быстрой победы над инфекцией очень высока, лекарство должен подбирать стоматолог. Он назначает препарат в зависимости от клинической картины, анамнеза, возраста и состояния пациента.
В домашних условиях облегчают состояние ребенка народными средствами. Рассмотрим наиболее эффективные из них.
Если нет аллергии на продукты пчеловодства, справиться с флюсом поможет натуральный прополис
Процедура | Действующее вещество | Лечебные свойства | Способ приготовления | Периодичность |
Полоскания | Соль, сода | Обладают антибактериальными свойствами. Способствуют уменьшению отечности и болевого синдрома. | В стакане теплой воды развести 2 чайные ложки вещества. Можно чередовать растворы либо использовать двухкомпонентную смесь. | 3-4 раза в день. |
Высушенный шалфей, кора дуба, мелисса, ромашка | Являются природными антисептиками, препятствуют прогрессированию болезни. | Для получения стакана настоя необходимо залить кипятком 1 столовую ложку сухой травы и дать настояться в течении 15-20 минут. | ||
Спиртовая настойка календулы | Оказывают хороший противовоспалительный и успокаивающий эффект. | Одну чайную ложку настойки развести в стакане теплой воды. | ||
Компрессы | Чеснок | Благодаря фитонцидам, находящимся в чесноке, такой компресс снимает боль и уменьшает воспаление. | Зубчик чеснока пропустить через пресс для чеснока (либо натереть на терке), завернуть в марлю и приложить к воспаленному участку. Действовать начинает через 15-20 минут. | По мере возникновения боли. |
Сода | Уменьшает отечность и снимает боль. | Чайную ложку соды завернуть в ткань, приложить к больному месту, оставить на 20-25 минут. | ||
Прополис | Обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим действием. | Небольшой кусочек прополиса жевать в течение 5-10 минут. |
Все растворы следует делать непосредственно перед применением. Полоскать рот нужно только теплой водой, после чего воздержаться от приема пищи минимум на полчаса.
Если флюс у ребенка сопровождается лихорадкой, можно дать ему лекарство на основе парацетамола или ибупрофена. Жаропонижающее в этом случае не только нормализует температуру тела, но и окажет болеутоляющий эффект.
Что нельзя делать при возникновении флюса?
Основным противопоказанием является прогревание воспаленной области. Тепло только создаст благоприятную среду для размножения бактерий.
Также нельзя позволять ребенку трогать нарыв на десне (рекомендуем прочитать: как лечить нарыв на десне у ребенка?). Под давлением гнойник может прорвать и его содержимое вытечет. Не страшно, если гной окажется в ротовой полости, гораздо хуже, если он выйдет в обратном направлении. К тому же, руки ребенка не стерильны, а бактерий на месте воспаления и так хватает.
Профилактические меры
Профилактикой заболевания является соблюдение гигиены полости рта:
- чистка зубов утром и вечером пастами, соответствующими возрасту ребенка;
- очищение межзубных промежутков флоссом;
- посещение стоматолога 1 раз в три месяца;
- в случае обнаружения кариеса – своевременное лечение;
- сведение к минимуму потребление ребенком сладостей и газированных напитков.
Если приучить малыша к уходу за зубками с самого раннего возраста, он будет воспринимать эти процедуры как само собой разумеющееся и не станет от них отказываться. Это убережет его от множества проблем с полостью рта, в том числе и от флюса.
Источник: vseprorebenka.ru
Флюс на десне у ребенка – причины, симптомы и лечение
Любые стоматологические заболевания в детском возрасте могут привести к серьезным осложнениям за короткое время. Одним из этих осложнений является флюс (периостит челюсти).
Как вовремя распознать гнойное воспаление, и какие существуют методы лечения гнойника на десне?
Что такое флюс
Флюс у ребенка – это бактериальное воспаление верхнего слоя альвеолярного отростка или всей кости челюсти. Наиболее часто поражается альвеолярный отросток с щечной стороны, нежели с небной или язычной. В 86% случаев гнойная опухоль образуется возле молочных зубов нижней челюсти. На десне верхней челюсти периостит развивается редко.
Как правило, флюс молочного зуба возникает возле коренных премоляров, реже – у резцов и клыков. Болезнь протекает остро с выраженными признаками воспалительного процесса.
Причины появления периостита челюсти
Причинами флюса на десне у ребенка могут быть:
- некачественная чистка зубов, при которой на пришеечной области зубов скапливается большое количество бактериального налета;
- механическое травмирование десен игрушками и другими инородными предметами;
- кариес молочных зубов и его осложнения;
- инфекционные заболевания горла и полости рта;
- переохлаждение организма;
- стресс;
- снижение общего иммунитета.
Нередко флюс у детей является результатом нелеченого периодонтита. Стрептококки, стафилококки, гнилостные бактерии и различные виды палочек внедряются в костную ткань и вызывают скопление гнойного экссудата, вследствие чего развивается флюс.
Симптомы флюса на десне у детей
Флюс на десне у ребенка имеет следующие симптомы:
- покраснение десны около одного молочного зуба;
- отек слизистой оболочки альвеолярного отростка;
- появление плотной шишки на десневой складке;
- боль, усиливающаяся под влиянием тепла и уменьшающаяся от холода;
- выделение гноя под слизистую оболочку или в полость рта;
- неприятный запах изо рта;
- изменение конфигурации лица;
- увеличение температуры тела до 38 градусов;
- ухудшение общего самочувствия ребенка;
- потеря аппетита;
- увеличение регионарных лимфатических узлов.
Фото флюса у ребенка
Как выглядит флюс на десне у ребенка можно увидеть на фото.
Около зуба хорошо заметно уплотнение, заполненное гнойным содержимым. Это новообразование является отличительным признаком периостита от других воспалительных заболеваний периодонта и надкостницы.
Что делать при флюсе молочно зуба – лечение
Если малыш жалуется на боль во время еды и указывает на образование шишечки возле молочного зуба, следует в скорое время обратиться к детскому стоматологу. О том, как вылечить флюс у ребенка в домашних условиях, расскажет врач после диагностического осмотра полости рта и сбора анамнеза заболевания.
Первая помощь при флюсе у ребенка
Как лечить флюс при обнаружении первых признаках воспаления на десне у ребенка?
Первая помощь заключается в хирургическом надрезании нарыва и удаления гноя из раны. После операции на десне стоматолог дает рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях.
При повышении температуры тела ребенку даются жаропонижающие средства. С целью устранения болевого синдрома применяются обезболивающие препараты для детей: « Нурофен », « Панадол » или « Нимесулид ». Для снятия отека на область поражения прикладывается сухой холод.
Лечение флюса у детей в домашних условиях
Лечение в домашних условиях проводится после консультации врача и под строгим медицинским контролем. Местная терапия предусматривает:
- полоскания десен антисептическими и дезодорирующими растворами («Мирамистин», «Хлоргексидин», «Фурацилин», «Listerine детский»);
- мазевые повязки на воспаленную десну с препаратами «Холисал», «Калгель» или «Дентинокс Н».
- обработка раны спреем «Лидокаин» для уменьшения боли;
- местные аппликации витаминами А и Е.
Для снятия воспалительного процесса также могут быть назначены антигистаминные средства . Дозировка препаратов назначается лечащим врачом.
Для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов применяются комплексы витаминов и минералов .
Антибиотики при флюсе
Ослабленному детскому организму назначается курс антибиотикотерапии. Антибиотики нацелены на уничтожение возбудителей флюса и предотвращения вторичной инфекции в полости рта у ребенка. Высокую популярность в лечении флюса на молочном зубе имеют:
Для профилактики дисбактериоза кишечника и грибковых инфекций рекомендуются к применению пробиотики : «Хилак Форте», «Лактобаланс» или «Лактобактерин».
Лечение флюса на десне у ребенка народными средствами
Народная медицина предусматривает применение противовоспалительных, антисептических и регенерирующих средств. Для вытягивания гноя и уменьшения отека у детей эффективны следующие рецепты:
1 ч. л. пищевой соды и поваренной соли следует растворить в 250 мл кипяченой воды. Полоскания десен проводятся каждые 3 часа до момента снятия острого воспалительного процесса.
- Настой из мяты, дубовой коры и травы дудника.
Компоненты смешиваются между собой и настаиваются на водяной бане в течение 20 мин. Настой готов к потреблению сразу же после остывания до комнатной температуры. Частота проведения процедуры составляет 2 раза в сутки после чистки молочных зубов.
Благодаря эфирным маслам, витаминам и фитонцидам растение хорошо справляется с признаками воспаления десен за короткое время. Измельченный высушенный корень заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа на водяной бане. Полоскания проводятся после приема пищи и чистки десен.
1 ч л. антисептического и ранозаживляющего средства размешивается в теплом стакане воды. Раствор сразу готов к использованию после приготовления. Процедура проводится не реже 2 раз в сутки.
Растение способствует уменьшению боли и быстрому зарастанию десны. Небольшой кусочек марли смачивается в настое и прикладывается к пораженному участку. Аппликацию разрешается проводить сразу после появления болевого синдрома.
Гомеопатия
Лечение флюса у детей препаратами с малыми дозировками действующих веществ практикуется при легком течении флюса молочных зубов. Составом гомеопатических средств служат растительные компоненты с лечебными свойствами. Стоматологами могут быть назначены:
- «Pyrogenium»;
- «Hepar Sulphur»;
- «Arnica»;
- «Силицеа 6»;
- «Калькареа карбоника 6».
Особенности лечения флюса у детей в разном возрасте
Как показывает практика, у ребенка флюс чаще всего возникает в 4 года. После 5 лет болезнь молочных зубов и десен развивается реже из-за улучшения местного иммунитета. В 6 лет начинается выпадение временных зубов, а в 7 лет наблюдается прорезывание постоянных резцов, премоляров и моляров. Такие изменения в полости рта также могут служить причиной флюса во рту. Для предотвращения воспаления десен необходимо научить ребенка правильному уходу за зубами в домашних условиях.
В детском возрасте запрещается принимать высокотоксичные препараты и заниматься самолечением. Любое превышение дозы лекарственного вещества может сказаться на здоровье и жизни ребенка. Поэтому перед проведением лечебных мероприятий необходимо обратиться к стоматологу за стоматологической помощью.
Осложнения периостита зуба
При долговременном игнорировании флюса у ребенка могут развиться серьезные осложнения в виде:
- хронизация заболевания десен;
- распространение гноя глубоко в костную ткань;
- острый остеомиелит;
- абсцесс;
- флегмона.
Своевременно начатое лечение флюса у ребенка заканчивается полным выздоровлением. Спустя 5 дней боль и другие неприятные симптомы воспаления устраняются, нарост зарастает и улучшается общее состояние организма.
Профилактика появления флюса на десне
Профилактика флюса у детей заключается в лечении кариеса на ранней стадии, воспалительных болезней десен, а также в ежегодном проведении профессиональной чистки молочных зубов. Родители и детский стоматолог должны объяснить ребенку правильную технику чистки зубов и подобрать маленькому пациенту индивидуальные средства по уходу за полостью рта.
Источник: desnazub.ru
Причины возникновения флюса на десне у ребенка, симптомы с фото, диагностика и лечение в домашних условиях
Проблемы с ротовой полостью встречаются у детей любого возраста. Если у ребенка распухла и болит десна, поднялась температура тела, он капризничает и отказывается от еды — скорее всего, это флюс. Воспалительный процесс прогрессирует на фоне попадания инфекции и может приводить к опасным осложнениям. При обнаружении характерной симптоматики нужно немедленно обратиться к стоматологу, не теряя времени и не пытаясь бороться с недугом самостоятельно.
Что такое флюс, по каким причинам он возникает у детей?
Флюс, или периостит – это воспалительное заболевание, сопровождающееся скоплением гноя вокруг корня зуба (молочного или постоянного), уплотнением мягких тканей и появлением отека. При острой форме недуга у ребенка наблюдаются интенсивные боли и повышение температуры тела, что связано с активным воспалительным процессом.
Если флюс перешел в хроническую форму, то основные симптомы уходят – отек спадает, болезненность уменьшается. Однако при кажущемся отступлении заболевание продолжает развиваться, охватывая соседние ткани. Флюс у детей может возникать по разным причинам, но источником его всегда выступают патогенные микроорганизмы:
Симптомы флюса у ребенка
Периостит имеет ярко выраженную характерную симптоматику. Ребенок жалуется на боль, усиливающуюся при надавливании или жевании, и отказывается от еды. Флюс выглядит как шишка на десне, которая представляет собой гнойный очаг (см. на фото выше). В зависимости от локализации наблюдается отек близко расположенных тканей – припухают щека, подбородок, область под глазом или около уха.
Ребенок становится капризным, раздражительным и вялым. Изо рта появляется неприятный запах, лимфоузлы увеличиваются. Если вовремя не принять меры, то температура тела может повышаться до 38-39 градусов, а боль – усиливаться и отдавать в висок, глаз или ухо.
Методы диагностики
Периостит имеет характерную симптоматику, поэтому сложностей с диагностикой обычно не вызывает. Заболевание определяется в ходе осмотра ребенка врачом-стоматологом – флюс выдают красная отекшая десна, боль при нажатии и появление шарика с гноем. Иногда дополнительно назначаются лабораторные исследования крови или рентген для определения степени распространения инфекции и выявления причины воспалительного процесса.
Как вылечить флюс у детей разного возраста?
Если флюс возник у ребенка 3-5 лет, когда смена молочных зубов на постоянные еще не произошла, то зуб стремятся сохранить, поскольку преждевременное удаление первых зубов приводит к нарушениям прикуса. Периостит обычно лечат оперативным способом, вскрывая абсцесс и вычищая полость от гноя.
Однако если заболевание принимает осложненное течение, то пораженный зуб удаляют. На освобожденную область устанавливают временный протез в случае возникновения риска того, что удаление повлияет на расположение остальных зубов. По достижении 6-летнего возраста начинается смена зубов, поэтому протезирование не проводится.
Препараты для перорального приема
Для терапии заболевания используются антибиотики, призванные остановить размножение патогенных микроорганизмов, которые являются причиной флюса. Их применяют при появлении гнойных очагов, в случаях, если воспалительный процесс обусловлен жизнедеятельностью стрептококковых или стафилококковых бактерий, а также с целью предотвращения осложнений. Антибиотики назначаются и после проведенного оперативного вмешательства. Дозировка и длительность приема определяются врачом. Средний курс терапии составляет 5-7 дней (иногда — больше), прерывать его не рекомендуется.
Среди медикаментов, применяемых у детей, можно выделить Линкомицин. Он эффективен и обладает широким спектром действия, используется с 1 месяца. Ампиокс показан малышам с рождения, до 3-х лет препарат вводится парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт).
С 3-летнего возраста может применяться Бисептол, хорошо переносимый детским организмом и имеющий минимальное количество побочных эффектов. Если ситуация осложняется повышением температуры тела, то используются жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола — эти препараты также дают обезболивающий эффект.
Лекарства местного действия
При флюсе применяются жидкости для полоскания, обладающие антисептическим действием, которые используются 3-4 раза в сутки после еды и перед сном:
- водный раствор Хлоргексидина;
- Мирамистин — применяется по достижении 5-летнего возраста;
- Фурацилин, готовый раствор или приготовленный самостоятельно – 1 таблетка на 0,5 л воды.
Народные рецепты
Полоскания полости рта содой или отварами лекарственных трав, обладающими антисептическим действием, можно производить и после проведения хирургического вмешательства. При использовании самодельных растворов их нужно готовить ежедневно. Если малыш еще не умеет правильно полоскать рот, концентрацию активных компонентов следует снизить, поскольку велика вероятность проглатывания жидкости.
Хирургическое вмешательство
Если флюс сопровождается ухудшением состояния и повышением температуры тела, то ребенка следует экстренно доставить в отделение челюстно-лицевой хирургии. В остальных случаях оперативное лечение периостита проводится в стоматологическом кабинете. Чаще используется местная анестезия, однако при необходимости применяют и общий наркоз.
Хирург делает надрез в области шишки и устанавливает мягкую дренажную трубку, которая не дает краям раны слипаться, и позволяет гною беспрепятственно выходить до тех пор, пока воспалительный процесс не прекратится. Если этого не сделать, то жидкость продолжит скапливаться в тканях, что усугубит воспаление. Обычно дренаж остается в десне около 3-5 дней, после чего приспособление удаляют, а рана заживает естественным путем.
Что запрещено делать при флюсе у ребенка?
При появлении у ребенка характерных симптомов флюса заниматься самолечением и принимать какие-либо препараты, в том числе антибиотики, без назначения врача нельзя, поскольку это может привести к осложнениям. При периостите запрещено:
- разогревание тканей в подверженной флюсу области, полоскание горячими растворами – это приводит к распространению воспалительного процесса и может вызвать негативные последствия;
- давать ребенку обезболивающие медикаменты минимум за 3 часа до приема у стоматолога, поскольку они затрудняют диагностику;
- самостоятельно вскрывать абсцесс или пытаться выдавить гной – это способствует распространению инфекции.
Возможные осложнения у детей
Флюс у детей при несвоевременной терапии способен вызывать ряд опасных осложнений, лечение которых осуществляется только в условиях стационара. Челюстной остеомиелит представляет собой гнойно-некротический процесс, ведущий к разрушению костей. Флегмона шеи или головы – это воспалительный недуг с непредсказуемым течением, поражающий мягкие ткани. Гнойный периостит может вызвать сепсис – тяжелое заболевание, при котором инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму, поражая органы и ткани.
Еще одним последствием запущенного флюса является медиастинит — стремительно развивающийся опасный недуг, поражающий область между легкими, грудиной и позвоночником. Здесь находятся жизненно важные сосуды, нервные окончания и лимфатические узлы. Заболевание приводит к угнетению дыхания и кровообращения вплоть до летального исхода.
Профилактические мероприятия
Для недопущения развития флюса необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярно проходить осмотр у стоматолога для выявления проблем, своевременно лечить и удалять зубы;
- укреплять иммунитет ребенка – активными прогулками на свежем воздухе, закаливанием, правильным питанием;
- полоскать водой рот после еды;
- давать ребенку жевать твердые овощи и фрукты — это поможет укрепить десны;
- дважды в день проводить тщательную гигиену полости рта с использованием подходящих по возрасту зубной пасты и щетки.
Источник: www.deti34.ru
Флюс молочного зуба
Содержание:
Периостит, больше известный в народе под названием «флюс», — коварное стоматологическое заболевание. С ним довольно часто сталкиваются дети дошкольного возраста. Болезнь приносит ребенку немало страданий, несет угрозу не только здоровью зубов, но и всему организму в целом.
Что такое флюс молочного зуба
Периостит — гнойное поражение надкостницы. Он способствует образованию гнойника и появлению сильной зубной боли. Бывает острым и хроническим.
Острую форму заболевания сложно не заметить — на десне у ребенка появляется шишка, заполненная гнойными массами. В результате может «раздуться» щека, нередко увеличиваются шейные лимфатические узлы.
Хронический флюс на молочном зубе часто никак себя не проявляет. Но при этом он оказывает разрушительное влияние на челюсть ребенка, вызывает негативные изменения в функционировании его иммунной системы. Он является следствием не до конца вылеченного острого периостита, пульпита, периодонтита либо травмы.
Почему важно лечить флюс
Стоматологи предупреждают, что запущенный периостит очень опасен. Если игнорировать его возникновение и не проводить необходимое лечение, могут проявиться следующие последствия:
Как распознать флюс молочных зубов у детей
Среди основных симптомов заболевания следует выделить:
Из-за флюса ребенок чувствует себя плохо. Он становится капризным, плаксивым, отказывается от еды.
Почему развивается флюс
Привести к недугу могут разные факторы. Среди самых распространенных:
- Банальное несоблюдение гигиены полости рта. Многие дети отказываются чистить зубы и не хотят открывать рот на приеме у стоматолога. Если за здоровьем их зубов тщательно не следить, возникнет кариес. По мере его прогрессирования может воспалиться надкостница, что приведет к периоститу.
- Невылеченный кариес. Эмаль молочных зубов разрушается очень быстро, поэтому инфекция без труда проникает в более глубокие твердые ткани.
- Травмы десен. Если ребенок берет в рот посторонние предметы, что-то грызет, он может повредить слизистую оболочку. Ссадина станет входными воротами для инфекции.
- Патологии ЛОР-органов. Ангина, фарингит, аденоиды, воспаление миндалин — все это факторы, которые могут обусловить инфицирование, спровоцировать углубление десневых карманов. Это со временем приводит к флюсу.
Очень важно понять, почему развился периостит. Тогда получится устранить провоцирующий фактор, а следовательно, болезнь не вернется вновь.
Что делать при флюсе — особенности лечения
Родителям важно запомнить: при появлении болезни ребенка нужно обязательно показать опытному стоматологу. Попытки самостоятельно вскрыть гнойник могут только усугубить ситуацию, привести к заражению крови. Единственное, если проконсультироваться с доктором прямо сегодня не получается, можно проводить полоскания пораженного зуба водой с содой или солью. Также для этих целей подойдут аптечные антисептики, разработанные специально для обработки слизистых оболочек ротовой полости.
То, как лучше действовать при флюсе, стоматолог всегда решает, учитывая состояние десны и возраст пациента. Если пораженный зуб должен скоро выпасть, его сразу удаляют. Нет смысла нервировать ребенка, пытаясь спасти единицу, которая вот-вот все равно покинет зубной ряд.
Если же речь идет о зубе, с которым пациент должен проходить еще несколько лет, то чаще всего проводится консервативное лечение. Ему отдают предпочтение, чтобы избежать искривлений зубного ряда в будущем. Ведь часто при преждевременном вырывании зуба на его место становятся «соседи». Из-за этого потом постоянная единица начинает прорезываться в стороне, и ее приходится ставить на место с помощью сложного ортодонтического лечения.
Консервативная терапия предусматривает вскрытие гнойного новообразования. Сформировавшуюся полость дренируют и промывают антисептическим составом. При необходимости устанавливают на некоторое время в десну дренажную трубочку, чтобы избежать повторного формирования гнойной «шишки».
После такой процедуры особое внимание уделяется лечебным полосканиям. Малышу могут даже назначить прием антибиотиков или противовоспалительных препаратов.
Меры профилактики
Ни для кого не секрет, что любую болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Так же дела обстоят и с периоститом. Чтобы снизить риск развития описываемого недуга, очень важно:
Эти несложные правила позволяют сохранить молочные зубы здоровыми до того момента, пока вместо них не начнут прорезываться постоянные.
Источник: linesmile.ru
Флюс молочного зуба
Содержание:
Периостит, больше известный в народе под названием «флюс», — коварное стоматологическое заболевание. С ним довольно часто сталкиваются дети дошкольного возраста. Болезнь приносит ребенку немало страданий, несет угрозу не только здоровью зубов, но и всему организму в целом.
Что такое флюс молочного зуба
Периостит — гнойное поражение надкостницы. Он способствует образованию гнойника и появлению сильной зубной боли. Бывает острым и хроническим.
Острую форму заболевания сложно не заметить — на десне у ребенка появляется шишка, заполненная гнойными массами. В результате может «раздуться» щека, нередко увеличиваются шейные лимфатические узлы.
Хронический флюс на молочном зубе часто никак себя не проявляет. Но при этом он оказывает разрушительное влияние на челюсть ребенка, вызывает негативные изменения в функционировании его иммунной системы. Он является следствием не до конца вылеченного острого периостита, пульпита, периодонтита либо травмы.
Почему важно лечить флюс
Стоматологи предупреждают, что запущенный периостит очень опасен. Если игнорировать его возникновение и не проводить необходимое лечение, могут проявиться следующие последствия:
Как распознать флюс молочных зубов у детей
Среди основных симптомов заболевания следует выделить:
Из-за флюса ребенок чувствует себя плохо. Он становится капризным, плаксивым, отказывается от еды.
Почему развивается флюс
Привести к недугу могут разные факторы. Среди самых распространенных:
- Банальное несоблюдение гигиены полости рта. Многие дети отказываются чистить зубы и не хотят открывать рот на приеме у стоматолога. Если за здоровьем их зубов тщательно не следить, возникнет кариес. По мере его прогрессирования может воспалиться надкостница, что приведет к периоститу.
- Невылеченный кариес. Эмаль молочных зубов разрушается очень быстро, поэтому инфекция без труда проникает в более глубокие твердые ткани.
- Травмы десен. Если ребенок берет в рот посторонние предметы, что-то грызет, он может повредить слизистую оболочку. Ссадина станет входными воротами для инфекции.
- Патологии ЛОР-органов. Ангина, фарингит, аденоиды, воспаление миндалин — все это факторы, которые могут обусловить инфицирование, спровоцировать углубление десневых карманов. Это со временем приводит к флюсу.
Очень важно понять, почему развился периостит. Тогда получится устранить провоцирующий фактор, а следовательно, болезнь не вернется вновь.
Что делать при флюсе — особенности лечения
Родителям важно запомнить: при появлении болезни ребенка нужно обязательно показать опытному стоматологу. Попытки самостоятельно вскрыть гнойник могут только усугубить ситуацию, привести к заражению крови. Единственное, если проконсультироваться с доктором прямо сегодня не получается, можно проводить полоскания пораженного зуба водой с содой или солью. Также для этих целей подойдут аптечные антисептики, разработанные специально для обработки слизистых оболочек ротовой полости.
То, как лучше действовать при флюсе, стоматолог всегда решает, учитывая состояние десны и возраст пациента. Если пораженный зуб должен скоро выпасть, его сразу удаляют. Нет смысла нервировать ребенка, пытаясь спасти единицу, которая вот-вот все равно покинет зубной ряд.
Если же речь идет о зубе, с которым пациент должен проходить еще несколько лет, то чаще всего проводится консервативное лечение. Ему отдают предпочтение, чтобы избежать искривлений зубного ряда в будущем. Ведь часто при преждевременном вырывании зуба на его место становятся «соседи». Из-за этого потом постоянная единица начинает прорезываться в стороне, и ее приходится ставить на место с помощью сложного ортодонтического лечения.
Консервативная терапия предусматривает вскрытие гнойного новообразования. Сформировавшуюся полость дренируют и промывают антисептическим составом. При необходимости устанавливают на некоторое время в десну дренажную трубочку, чтобы избежать повторного формирования гнойной «шишки».
После такой процедуры особое внимание уделяется лечебным полосканиям. Малышу могут даже назначить прием антибиотиков или противовоспалительных препаратов.
Меры профилактики
Ни для кого не секрет, что любую болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Так же дела обстоят и с периоститом. Чтобы снизить риск развития описываемого недуга, очень важно:
Эти несложные правила позволяют сохранить молочные зубы здоровыми до того момента, пока вместо них не начнут прорезываться постоянные.
Источник: linesmile.ru
Как лечить флюс у ребенка
Проблемы ротовой полости могут начаться еще в детском возрасте, причем довольно серьезные. К таким опасным заболеваниям относится флюс у ребенка. Так в народе называют гнойное воспаление, которое требует незамедлительной стоматологической помощи.
Что такое флюс?
Если выражаться научным языком, то флюс правильнее называть периоститом. Десна и щека ребенка опухают из-за острого гнойного воспаления надкостницы – оболочки, покрывающей наружную поверхность кости обеих челюстей (нижней и верхней).
По старинке периостит именуют флюсом – так понятнее большинству, не особенно разбирающемуся в медицинских терминах.
Но иметь представление об этом заболевании нужно каждому родителю, чтобы вовремя обнаружить проблему и уберечь ребенка от серьезных последствий периостита. Они возникают из-за быстрого распространения гноя по тканям зуба.
Флюс бывает острым и хроническим:
- острая форма дает о себе знать повышенной температурой, сильными болевыми ощущениями, резким ухудшением самочувствия;
- при хронической форме таких острых болей нет, они скорее ноющие. Отек тоже спадает. Опасность хронического протекания в том, что сама болезнь никуда не делась, она будет постепенно разрушать изнутри зубы и распространяться на другие ткани.
СПРАВКА. Флюс у детей могут провоцировать кариозные зубы, воспаления десен в результате инфекции, травмы ротовой полости (зубов и окружающих тканей, слизистой оболочки), отсутствие правильной гигиены рта.
Симптомы флюса
Не нужно быть медиком, чтобы обнаружить симптомы болезни и как можно быстрее показать ребенка детскому стоматологу. Флюс проявляет себя характерными признаками.
Флюс на десне
Флюс на десне у ребенка проявляется:
- краснотой и опухлостью;
- появлением гнойного очага в виде шишечки;
- опухолью щеки;
- ростом температуры тела.
Флюс на зубе
Флюс зубной у ребенка сигнализирует о своем появлении характерным симптомом – ощутимой болью.
Если даже слегка надавить на проблемный зуб, ребенок отреагирует плачем – ему будет очень больно. Боль пока носит ноющий характер – при жевании она будет значительно усиливаться.
Какие еще симптомы флюса у детей
- изменение поведения: вялость, капризность, плаксивость, отказ от еды;
- ощутим неприятный запах изо рта;
- щека, подбородок и даже шея отекают, лимфатические узлы увеличиваются, если источник проблемы находится на нижней челюсти;
- щека, область около уха и нижнее глазное веко отекают, когда проблемный зуб расположен на верхней челюсти.
Флюс у ребенка на фото
Какие последствия флюса?
Заподозрили флюс у ребенка – что делать, чтобы облегчить боль и избежать последствий болезни? Как можно быстрее следует попасть на прием к детскому стоматологу. Мало того что ребенок страдает от флюса (а боли он испытывает очень сильные), недуг опасен своими еще и своими осложнениями:
- Абсцессом – гнойным очагом, который может распространяться за границы надкостницы. Гнойник часто прорывается наружу, тогда образуется свищ, из него будет вытекать гной. В этом случае самочувствие улучшается, боль утихает, отек уменьшается. Но это не значит, что абсцесс вылечен, он коварен тем, что принимает хроническую форму. Недуг нужно победить в начальной стадии, чтобы избежать хирургического вмешательства.
- Флегмоной – тяжелым последствием периостита (флюса). Болезнь характерна тем, что гнойное воспаление переходит на соседние области. Возможно даже появление заражения крови – сепсиса. Такое состояние очень опасно, оно способно привести к летальному исходу. Симптомами флегмоны являются высокая температура, трудности при дыхании, усиленное потоотделение, боль при приеме пищи и разговоре.
- Адентией – отсутствием зубов. Это – последствие гибели зачатков постоянных зубов, происходящей из-за воспаления в десне. Коренные зубы после молочных не прорежутся, и потребуется протезирование.
ВАЖНО! Флюс, своевременно вылеченный в стоматологической клинике, обычно не имеет последствий. А вот самостоятельные попытки родителей избавить ребенка от периостита в домашних условиях чаще всего заканчиваются плачевно. Болезнь может принять хроническую форму и даже привести к сепсису, что опасно для жизни.
Что делать – лечение
Обнаружили флюс у ребенка – как лечить эту патологию? Заболевание прогрессирует очень быстро, угрожая здоровью, поэтому малыша следует срочно доставить в стоматологическую клинику.
Этапы лечения флюса таковы:
- зубной врач осмотрит ребенка и диагностирует проблему – в какой стадии находится воспалительный процесс, какова локализация флюса;
- затем специалист решит, удастся ли сохранить зуб, и приступит к лечению;
- после проведенных процедур доктор назначит дальнейшую терапию.
Поскольку это очень серьезная проблема – флюс у ребенка, лечение должен проводить только детский стоматолог. Источник инфекции (больной зуб) врач лечит, если это возможно, или удаляет. Затем он вскрывает гнойную шишку и очищает полость от содержимого при помощи специального дренажа.
Последующее лечение дома заключается в приеме антимикробных средств, полоскании ротовой полости и физиотерапевтических процедурах. Задача родителей – соблюдать все предписания доктора.
Антибиотики
Иногда мама с папой самостоятельно назначают антибиотик при флюсе у ребенка. Такая самодеятельность может только навредить. Только врач выписывает безопасные для детей препараты в нужной дозировке.
После оперативного вмешательства в этом участке ротовой полости может наблюдаться опухоль. Если она не проходит в течение 2–3 дней и увеличивается в размере, не стоит откладывать визит к врачу.
ВНИМАНИЕ! Дополнительно к медикаментам используют средства народной медицины и гомеопатические препараты. Но это лишь дополнение к основной терапии. Что именно можно применять, должен порекомендовать врач-стоматолог.
Первая помощь
Пока ребенка не доставили к врачу, ему потребуется первая помощь, чтобы облегчить его состояние:
- купировать боль, снизить температуру и уменьшить воспаление можно приемом парацетамола, ибуфена, ибупрофена (если ребенок старше 6 лет);
- для снятия отечности используют антигистаминные препараты – парлазин, супрастин;
- наложение холодного компресса на больное место поможет снять отек и уменьшить болевые ощущения.
Ни в коем случае нельзя греть область флюса, иначе воспалительный процесс только усилится. Запрещено самостоятельно вскрывать гнойную шишку: это чревато распространением инфекции и даже заражением крови. Если флюс лопнул, не нужно выдавливать гной – такое самолечение может закончиться серьезнейшими осложнениями.
Флюс у детей – лечение в домашних условиях
Вылечить флюс, используя только домашние средства, нельзя. Их применяют:
- на ранних стадиях развития болезни, когда еще нет гнойных образований;
- при хронической форме недуга;
- после проведенного стоматологом лечения как часть комплексной терапии.
Врач, лечивший флюс ребенку в клинике, назначит все необходимые процедуры, которые помогут скорейшему выздоровлению. Несколько дней маленького пациента могут беспокоить боли. Доктор должен выписать соответствующие возрасту ребенка обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Раствор фурацилина
Полость рта нужно будет обрабатывать антисептическими растворами. Рекомендовать, какими именно, – в компетенции врача. Информация о часто используемых средствах приведена в статье для ознакомления родителей с возможными вариантами:
- Мирамистин эффективен в борьбе с микроорганизмами, быстро уменьшает воспалительный процесс. Но для лечения детей младше 3 лет его не применяют.
- Полоскание раствором фурацилина (лучше после еды) проводят не чаще 5 раз в день. Готовое средство можно купить в аптеке или развести самостоятельно – на пол-литра воды берут 1 таблетку лекарства.
- Водным раствором хлоргексидина нужно полоскать ротовую полость после приема пищи и на ночь, перед сном. Плюсы этого средства в том, что оно является сильным антисептиком и при этом не вызывает раздражения слизистых оболочек.
Родители должны контролировать, как ребенок полощет рот антисептическими растворами. Лечение проводится, пока не заживет очищенная от гнойного содержимого полость и не исчезнут все проявления воспаления.
Еще чем лечить флюс на зубе у детей в домашних условиях?
К популярным средствам относятся:
- содовый раствор – в чашке воды (обязательно кипяченой) нужно растворить половину чайной ложки соды и добавить 2–3 капли йода. Полоскание рекомендуется проводить после каждого приема пищи;
- настойка прополиса: 4–5 капель разводят в стакане воды и трижды в день полощут рот. Прополис можно применять в натуральном виде. Комочек этого продукта пчеловодства надо размять и приложить к воспаленному месту;
- отвары лекарственных растений – природными антисептиками являются шалфей, барвинок, календула, аптечная ромашка, зверобой, березовые почки, кора дуба. Полторы ложки смеси высушенных трав следует залить пол-литра кипятка и настаивать 45–60 минут. Полоскать рот можно до 5 раз в день.
ВАЖНО! Чтобы снизить риск возникновения у ребенка периостита, родители должны с самого юного возраста приучать дочку или сына к гигиене ротовой полости. Нужно периодически осматривать зубы и десны малыша, чтобы вовремя заметить настораживающие изменения. Обязательно не реже 2 раз в год следует водить ребенка на осмотр к стоматологу.
Флюс – такое заболевание, которое чревато опасными последствиями. Первые симптомы патологии важно вовремя заметить и отвести ребенка к хорошему стоматологу. Рецепты народной медицины против периостита малоэффективны. А потеря драгоценного времени может обернуться серьезными осложнениями. Разве можно рисковать здоровьем (а в некоторых случаях) и жизнью собственных детей?
Наш эксперт-стоматолог ответит на ваш вопрос в течении 1 дня! Задать вопрос
Источник: denta.guru