Пародонтит и пародонтоз
10 отличий пародонтита от пародонтоза
Пародонтит и пародонтоз представляют собой заболевания пародонта – комплекса тканей вокруг зуба и связок, удерживающих его в альвеоле или лунке. Несмотря на то, что эти проблемы принципиально разные как по клиническим проявлениям, так и по принципу лечения, многие пациенты часто их путают. Мало того, нередко даже врачи выдают одно заболевание за другое.
Примечательно, что пародонтит встречается у 95 % взрослого населения, а пародонтоз – лишь у 2 %. Первый возникает чаще всего по причине недобросовестной или недостаточной гигиены полости рта, а вот второй сопряжен, как правило, с общими заболеваниями организма.
UltraSmile.ru предлагает разобраться, что же такое «пародонтит» и «пародонтоз», и в чем разница между двумя заболеваниями.
Пародонтоз (фото слева) и пародонтит (фото справа)
Пародонтит – это воспалительное заболевание пародонта 1 , попросту – воспаление десен, а также связок, которые удерживают зуб в лунке. Пародонтоз – это системное заболевание пародонта, то есть протекает оно без воспалительных процессов и характеризуется прогрессирующей атрофией десен. Но для того, чтобы увидеть полную картину различий, рассмотрим сравнительную таблицу.
Пародонтит | Пародонтоз | |
---|---|---|
Состояние десен | Десны воспаляются, становятся алыми, кровоточат, отекают и заметно увеличиваются в размерах | Воспалительных процессов нет – десны становятся бело-розовыми, сокращаются в объемах |
Наличие кровоточивости десен | Поначалу возникает при механическом воздействии (пищей, щеткой), со временем становится постоянной | Отсутствует |
Отечность десен | Присутствует | Отсутствует |
Наличие десневых карманов | Присутствуют. Их глубина варьируется до 3,5 мм в начальной стадии и до 5-6 мм в тяжелой форме | Отсутствуют |
Подвижность зубов | Появляется по мере прогрессирования заболевания, возникает из-за воспаления связочного аппарата | Отсутствует продолжительное время, но если заболевание не лечить, зуб все же можно потерять |
Оголение зубов | Только при тяжелых формах, когда образуются объемные пародонтальные карманы | Присутствует – из-за сокращения объемов десен оголяются шейки и корни зубов, визуально зубы удлиняются |
Неприятный запах изо рта | Присутствует, вызван процессом гниения остатков пищи в десневых карманах | Отсутствует |
Основные причины заболевания | Пренебрежение качественной гигиеной полости рта, запущенный гингивит | Возрастные изменения, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет |
Основные последствия заболевания | Стремительное расшатывание зуба, его потеря, атрофия костной ткани и сложности при проведении имплантации. Заболевание невозможно вылечить до конца, оно часто рецидивирует, если достигло хронической генерализованной стадии, когда поражаются все зубы на одной или обеих челюстях | Нарушение эстетики улыбки, поскольку зубы оголяются и в области десен видны щели между ними. Зубы также можно потерять, но процесс атрофии десен идет медленнее, чем при пародонтите. Кроме того, зубы быстро разрушаются, поскольку оголенные части имеют тонкую эмаль, не способную защитить их от внешних воздействий |
Особенности лечения | Снятие зубных отложений, противовоспалительная терапия, очищение и удаление десневых карманов, лечение ультразвуком и аппаратами «Вектор», «Вариус», тромбоцитарные инъекции, шинирование зубов при помощи нити или бюгельных протезов (в случае отсутствия некоторых элементов зубного ряда) | Физиотерапия для восстановления питания десен, лечение основного заболевания, которое стало причиной пародонтоза, хирургическое вмешательство с целью корректировки положения десны |
Помимо всего прочего, и в том, и в другом случаях пациенту важно настроиться на длительное лечение, которое может не ограничиться одним месяцем. Придется также соблюдать строгий контроль и со своей стороны, принимая активное участие в избавлении от проблемы: усилить гигиену полости рта, соблюдать все рекомендации врача, приобрести флосс, ополаскиватели и ирригатор, принимать медикаменты, делать аппликации из гелей и лекарственных препаратов.
Особенности лечения пародонтита
Лечение пародонтита напрямую зависит от степени воспаления тканей – чем запущеннее болезнь, чем больше осложнений, тем труднее и продолжительнее лечение. Врачи настоятельно рекомендуют начинать борьбу с пародонтитом на ранних стадиях, когда поражение носит локализованный характер и затрагивает лишь единичные зубы. Тогда еще проблему реально устранить без дальнейших последствий.
Лечение заключается в обязательной чистке зубов пародонтальных карманов – в них скапливаются бактерии и налет, которые провоцируют воспаление тканей. Для этих целей используются ультразвук, ручные инструменты, может также проводиться кюретаж десен – это хирургическая операция, при которой десна разрезается, отслаивается от поверхности зуба, из-под нее вычищаются все очаги воспаления. Следом лоскут слизистой возвращается на место, десна ушивается. Эта процедура необходима в случае образования больших пародонтальных карманов, если иным способом очистить их не удается.
Чистка пародонтальных карманов
При комплексном подходе может быть также проведено шинирование подвижных зубов – на них, а также здоровые соседние с внутренней стороны укладывается тонкая шина из стекловолокна. Она объединяет зубы в группы и позволяет зафиксировать в неподвижном состоянии расшатанные. Одновременно назначается противовоспалительная терапия, полоскания и физиопроцедуры. Если в полости рта отсутствует несколько зубов, роль шины могут выполнять бюгельные съемные протезы – в их конструкции присутствует основание из металла и крючки, поэтому протез довольно твердый и надежно удерживает зубы от расшатывания. И одновременно позволяет закрыть «дыры» в ряду.
Фото: шинирование зубов
Пациентам стоит помнить, что вылечить пародонтит невозможно – можно лишь оттянуть процесс удаления зуба и временно снять воспаление тканей. Если зубы сильно шатаются, лучшим вариантом будет удалить их и заменить на импланты – так получится добиться более стойкого результата лечения.
Шинирование зубов при пародонтите
Особенности лечения пародонтоза
А вот лечение пародонтоза в корне отличается от лечения пародонтита. Это объясняется отсутствием десневых карманов, воспаления тканей и подвижности зубов. При пародонтозе десны, напротив, сокращаются в объеме из-за нарушения обменных процессов, поэтому все силы должны быть направлены на улучшение питания слизистых.
С этой целью используется целый комплекс мер, направленных на стабилизацию физиологических показателей не только пародонта, но и всего организма в целом. Проводятся массаж и физиопроцедуры для стимуляции местного кровообращения, пациенту назначаются витаминные комплексы (в том числе в виде инъекций в десны). Рекомендуется также периодическое нанесение защитных составов на оголенные участки зубов, которые позволят укрепить эмаль и уменьшить восприимчивость к бактериям.
Массаж десен при помощи ирригатора
Заболевания пародонта. Какие болезни десен бывают
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46
1 Белоклицкая Г.Ф. Клинические формы генерализованного пародонтита и их значение для его дифференцированной терапии.
Источник: ultrasmile.ru
Пародонтоз и пародонтит
Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., [email protected]
врач, научный директор АО “Видаль Рус”, Жучкова Т. В., [email protected]
Что такое пародонтоз, пародонтит?
Пародонтоз – термин, отражающий невоспалительное системное поражение околозубной ткани (пародонта).
Пародонт – это ткани, которые удерживают зуб. К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки.
Пародонтит – это воспалительный процесс в окружающих зуб тканях. Пародонтит — это второе по распространенности после кариеса заболевание зубочелюстной системы.
Пародонтит представляет собой инфекционное заболевание, при котором наступает разрушение опорного аппарата зуба. При пародонтите инфекция попадает в пространство между зубом и десной и начинает разрушать связку корня зуба с костью.
У 100% взрослого населения Земли и у 80% детей, как утверждают специалисты ВОЗ, отмечаются те или иные признаки пародонтита.
Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.
Причины, вызывающие пародонтоз и пародонтит.
Причины пародонтоза до конца неизвестны. Определенную роль играет наследственная предрасположенность, нередко пародонтоз развивается на фоне другой патологии, например, атеросклероза, сахарного диабета, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоза, изменений реактивности организма и др. Влияет и нарушение питания тканей, окружающих зуб, вследствие особенностей кровообращения в этой зоне (атеросклеротические изменения кровеносных сосудов).
Местные факторы, такие, как воздействие микроорганизмов на пародонт, могут лишь отягощать течение процесса.
Пародонтит может стать следствием действия патогенных микроорганизмов, накапливающихся в зубном налете и камне, травм зуба, кариеса, некачественно выполненного зубного протезирования или реставрации нарушений целостности зуба. Существенно повышают вероятность развития пародонтита нарушения гигиены полости рта, искривления зубов и нарушения прикуса, особенности питания, снижение общей иммунной реактивности организма пациента.
Главной причиной заболевания десен является бактериальный налет, который представляет собой липкую, бесцветную пленку, постоянно образующуюся на зубах. Если налет не удалять, он отвердевает и образует грубый пористый нарост, который называется зубным камнем. При прогрессировании заболевания токсины могут привести к разрушению поддерживающих зубы тканей. Между зубом и десной образуется пространство – зубодесневой карман, который заполняется налетом. Поддерживающая зубы кость подвергается постоянному разрушению.
Пародонтит может развиваться после воспаления десен –гингивита или другого заболевания – пародонтоза.
Симптомы, характерные для пародонтоза и пародонтита.
При пародонтозе патологический процесс носит невоспалительный характер, и проявляется обнажением шеек зубов за счет разрушения тканей вокруг зуба. При этом зубы длительно сохраняют хорошую фиксацию (она нарушается позже, когда зуб оголяется на большом протяжении), имеются незначительные зубные отложения, бледное окрашивание десен, десневые карманы и выделения гноя отсутствуют. Пациента беспокоит повышенная чувствительность шеек зубов, ощущение зуда в деснах. Постепенно прогрессируя, болезнь может приводить к потере зубов.
К сожалению, для пародонтоза свойственно медленное развитие. На начальной стадии пародонтоз не вызывает болевых и других ощущений.
Болезнь развивается бессимптомно, постепенно разрушая пародонт. Поэтому больные, как правило, не спешат обращаться к врачу.
Пародонтит может выражаться по-разному в зависимости от стадии, а часто начинается с кровоточивости десен. На этой стадии процесс еще обратим – не затронута пародонтальная связка, которая окружает зуб и связывает его с соседними, так чтобы жевательное давление распределялось равномерно по всему зубному ряду и не возникала перегрузка в тканях пародонта.
Без лечения процесс проникает глубже и разрушает пародонтальную связку, возникает пародонтальный карман, в который, в свою очередь, откладывается налет и камень и стимулирует дальнейшее прогрессирование процесса. Пародонтальные ткани (окружающие зуб десна, костная ткань) разрушаются, и зуб начинает шататься, теряя костную опору в челюсти. На этом этапе может наблюдаться так же изменение положения зубов, их патологическая подвижность, появление щелей между ними, нарушение функции жевания, травматическая артикуляция.
Начальный период болезни характеризуется зудом, пульсацией в деснах, подвижностью зубов, чувством неудобства при жевании, неприятным запахом изо рта. По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность. Отсутствие адекватных мер терапии на данном этапе приводит к потере практически здоровых зубов.
Обострение хронического пародонтита обычно связано с резким ухудшением общего состояния больного (инфекционные болезни, сердечная недостаточность и т.д.). При обострении возникает резкая пульсирующая боль, повышение температуры, недомогание и слабость. Отмечается яркое покраснение и вздутие десны, из зубодесневого кармана выделяется гной.
Лечение
Лечение комплексное, направлено на стабилизацию патологического процесса. Назначают средства, улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте (массаж десен, десневой душ, дарсонвализацию и другие физиотерапевтические процедуры), проводят лечение основного заболевания.
Заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога. Лечение пародонтитов включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Они заключаются в удалении зубного камня (механически или ультразвуком) и полировке поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторосодержащим защитным лаком.
Существует процедура удаления глубокого зубного камня, которая называется кюретаж: врач снимает отложения с помощью специальных крючков, экскаваторов, кюреток (закрытый кюретаж), либо, если требуется операция, разрезав десну (открытый кюретаж). Другим способом хирургического лечения является лоскутный метод, когда снимается верхняя часть десны, корни зубов вычищаются, и лоскут пришивается на место. Задача хирургических методов – устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.
Прогноз:
При грамотном и своевременном лечении пародонтоза, возможно, сохранить зубы и нормализовать качество жизни. Если же не заниматься проблемой – есть риск утерять зубы уже в молодом возрасте.
Рациональное лечение и систематический гигиенический уход за полостью рта позволяют добиться ремиссии (излечения). При отсутствии лечения либо пренебрежении режимом реабилитации – полная деструкция костного пародонта и утрата зубов.
Профилактика.
Профилактика включает полноценный контролируемый стоматологом уход за полостью рта, а также раннее выявление и устранение причин заболевания.
Что можете сделать Вы?
Даже если зубы выглядят здоровыми, это не означает, что заболевания десен отсутствуют.
При любой возникшей проблеме с деснами или зубами, такими как чувствительность, отечность, болезненность, кровоточивость и др., нужно немедленно обратиться за консультацией к стоматологу, который адекватно оценит всю серьезность возникшей проблемы.
Что можете сделать Ваш врач?
Только стоматолог и гигиенист с помощью простого исследования могут определить наличие или отсутствие заболеваний пародонта. Суть исследования заключается в измерении зубодесневого кармана (при пародонтите) при помощи специального зонда. Этот метод позволяет доктору быстро и безболезненно оценить состояние ваших десен, предложить план лечения для предотвращения дальнейшего развития заболевания, разработать специальный режим самостоятельной гигиены, который будет отвечать конкретной ситуации.
Источник: www.vidal.ru
Что такое пародонтоз, пародонтит: причины, симптомы, лечение и прогноз
Пародонтоз – термин, отражающий невоспалительное системное поражение околозубной ткани (пародонта) и встречается это состояние очень редко. Пародонт – это ткани, которые удерживают зуб. К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки соединяющие между собой эти ткани. Пародонтит – это воспалительный процесс в окружающих зуб тканях. Пародонтит это второе по распространенности после кариеса заболевание зубочелюстной системы.
Пародонтит представляет собой воспалительное заболевание, при котором наступает разрушение опорного аппарата зуба. При пародонтите инфекция попадает в пространство между зубом и десной и начинает разрушать связку корня зуба с костью. У 100% взрослого населения Земли и у 80% детей, как утверждают специалисты ВОЗ, отмечаются те или иные признаки пародонтита.Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.
Причины, вызывающие пародонтоз и пародонтит
Причины пародонтоза до конца неизвестны. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Местные факторы, такие, как воздействие микроорганизмов на пародонт, могут лишь отягощать течение процесса.
Пародонтит может стать следствием действия патогенных микроорганизмов, накапливающихся в зубном налете и камне, травм зуба, кариеса, некачественно выполненного зубного протезирования или реставрации, нарушений целостности зуба. Существенно повышают вероятность развития пародонтита нарушения гигиены полости рта, искривления зубов и нарушения прикуса, особенности питания, снижение общей иммунной реактивности организма пациента.
Главной причиной заболевания десен является бактериальный налет, который представляет собой липкую, бесцветную пленку, постоянно образующуюся на зубах. Если налет не удалять, он отвердевает и образует грубый пористый нарост, который называется зубным камнем. При прогрессировании заболевания токсины могут привести к разрушению поддерживающих зубы тканей. Между зубом и десной образуется пространство – зубодесневой карман, который заполняется налетом. Поддерживающая зубы кость подвергается постоянному разрушению. Пародонтит может развиваться после воспаления десен- гингивита.
Симптомы, характерные для пародонтоза и пародонтита
К сожалению, для пародонтита свойственно медленное развитие. На начальной стадии пародонтит не вызывает болевых и других ощущений. Болезнь развивается бессимптомно, постепенно разрушая пародонт. Поэтому пациенты, как правило, не спешат обращаться к врачу. Пародонтит может выражаться по-разному в зависимости от стадии, и часто начинается с кровоточивости десен. На этой стадии процесс еще обратим,не затронута пародонтальная связка, которая окружает зуб и связывает его с соседними, так чтобы жевательное давление распределялось равномерно по всему зубному ряду и не возникала перегрузка в тканях пародонта.
Без лечения процесс проникает глубже и разрушает пародонтальную связку, возникает пародонтальный карман, в котором, в свою очередь, откладывается налет,камень и стимулирует дальнейшее прогрессирование процесса. Пародонтальные ткани (окружающие зуб -десна, костная ткань) разрушаются, и зуб начинает шататься, теряя костную опору в челюсти. На этом этапе может наблюдаться так же изменение положения зубов, их патологическая подвижность, появление щелей между ними, нарушение функции жевания, травматическая окклюзия.
Начальный период болезни характеризуется зудом, пульсацией в деснах, подвижностью зубов, чувством неудобства при жевании, неприятным запахом изо рта. По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность. Отсутствие адекватных мер терапии на данном этапе приводит к потере практически здоровых зубов.
При обострении возникает резкая пульсирующая боль, повышение температуры, недомогание и слабость. Отмечается яркое покраснение и вздутие десны, из зубодесневого кармана выделяется гной. Лечение комплексное, направлено на стабилизацию патологического процесса.
Лечение пародонтита
Заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога. Лечение пародонтита включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Они заключаются в удалении зубного камня (механически и ультразвуком) и полировке поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторосодержащим защитным лаком.
Существует процедура удаления глубокого зубного камня, которая называется кюретаж: врач снимает отложения с помощью специальных крючков, экскаваторов, кюреток (закрытый кюретаж), либо, если требуется операция, разрезав десну (открытый кюретаж). Задача хирургических методов – устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.
Прогноз
– Пародонтит
Рациональное лечение и систематический гигиенический уход за полостью рта позволяют добиться ремиссии (излечения). При отсутствии лечения ,либо пренебрежении режимом реабилитации – полная деструкция костной ткани и утрата зубов.
– Профилактика
Профилактика включает полноценный контролируемый стоматологом уход за полостью рта, а также раннее выявление и устранение причин заболевания.
Что можете сделать вы?
Даже если зубы выглядят здоровыми, это не означает, что заболевания десен отсутствуют. При любой возникшей проблеме с деснами или зубами, такими как чувствительность, отечность, болезненность, кровоточивость и др., нужно немедленно обратиться за консультацией к стоматологу,который адекватно оценит всю серьезность возникшей проблемы.
Что можете сделать врач?
Только стоматолог и гигиенист с помощью простого исследования могут определить наличие или отсутствие заболеваний пародонта. Суть исследования заключается в измерении зубодесневого кармана (при пародонтите) при помощи специального зонда.И рентгеновского снимка. Этот метод позволяет доктору быстро и безболезненно оценить состояние ваших десен, предложить план лечения для предотвращения дальнейшего развития заболевания, разработать специальный режим самостоятельной гигиены, который будет отвечать конкретной ситуации.
Источник: www.ortodont-center.ru
Пародонтит или пародонтоз? Разбираемся в различиях двух заболеваний
Путаница в обозначении диагнозов произошла давно. На бытовом уровне этим грешат пациенты. Бывает, пародонтит и пародонтоз путают даже стоматологи старой школы. Причём часто с языка слетает тот диагноз, название которого лучше прижилось. Речь – о пародонтозе. В то время как настоящей проблемой стоматологов давно стал пародонтит. По статистике, он диагностируется у 85% людей старше 40 лет.
Разобраться в причинах обоих заболеваний, постараться их не только не путать, но и не допускать, нам поможет врач-стоматолог Диана Швитко.
Виноват образ жизни?
Прежде всего надо запомнить, что у пародонтита и пародонтоза совершенно разные причины. Пародонтит – это воспалительный процесс, развивающийся в тканях, окружающих зуб и удерживающих его в десневой лунке, альвеоле. Он проявляется разрушением зубодесневого соединения и убыванием костной ткани. В результате зубы расшатываются и выпадают.
Сегодня пародонтит молодеет. По словам специалистов, они встречают эту проблему во рту каждого четвёртого пациента. Источник бед – плохая гигиена полости рта, в результате чего образуются зубной налёт и зубной камень – своего рода коктейль из остатков пищи и микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых воздействуют на мягкие ткани полости рта. Развивается гингивит – воспаление дёсен. Если с этим процессом не бороться, он затрагивает остальные ткани, а поддесневой зубной камень откладывается в так называемых карманах. В результате костные ткани зуба, размягчаясь, буквально рассасываются. А сам зуб расшатывается и выпадает.
Группа риска
При пародонтозе никакого воспаления нет, но костная ткань также убывает, а зубы выпадают. При этом причины этого системного поражения околозубной ткани до сих пор неизвестны. Известно лишь, что ведущую роль в развитии пародонтоза играют хронические заболевания: сахарный диабет, атеросклероз… Они вызывают нарушение сосудистого питания тканей пародонта, а затем их атрофию.
И хоть встречается пародонтоз реже своего собрата пародонтита (максимум у 8% пациентов), предотвратить его появление необходимо. Как? Для начала сдать анализ крови на уровень глюкозы. Да, в обоих случаях убывает костная ткань, а зубы выпадают. Но у этих созвучных заболеваний принципиально разная этиология.
Как будем лечиться?
Похожи оба заболевания ещё одним обстоятельством: при пародонтозе и при парадонтите главное – постараться сохранить зубы.
В обоих случаях всё начинается с профессиональной чистки – устранения зубных бляшек и камней. При пародонтозе упор делается на стимуляцию микроциркуляции крови и обменных процессов: массаж дёсен, гормональную и витаминную терапию. Проводится и коррекция основного хронического заболевания, поэтому лечение пародонтоза идёт совместно с профильным врачом – эндокринологом, кардиологом, терапевтом.
При пародонтите зубные отложения приходится удалять каждые 4–6 месяцев. Ведь важно устранить источник инфекции. Для этого проводится кюретаж – вычищение десневых карманов в поражённой области вокруг зуба.
Крайний метод лечения пародонтита – открытое хирургическое лечение, лоскутная операция с разрезом десны. Её задача – вычистить все поддесневые отложения.
Один из самых распространённых способов сохранения зубов при пародонтите – шинирование, препятствующее их расшатыванию и утрате. Зубы объединяют при помощи специальных конструкций. Затем протезирование помогает равномерно распределить нагрузку на всю челюсть. Оба заболевания подразумевают длительное лечение. Даже когда кажется, что уже всё хорошо.
Источник: aif.ru
Гингивит, пародонтоз и пародонтит: различия между заболеваниями, методы лечения и препараты
Кровоточивость и болезненность десен – повод для пристального внимания и обращения в стоматологическую клинику. Не стоит думать, что это пройдет само. Заболевания десен развиваются постепенно и приводят к серьезным осложнениям вплоть до утраты зубов и необходимости хирургического вмешательства. Патологии часто схожи по симптоматике, но отличаются по степени выраженности и последствиям.
Характерные признаки болезней пародонта
Заболеваниями пародонта называют нарушение целостности тканей, имеющее воспалительную, дистрофическую, идиопатическую, нейропатическую природу. По статистике они встречаются у 20% детей, в возрасте до 40 лет – у 50% пациентов, после этого порога – у 90% людей. На характер и особенности течения патологий влияют эндокринные нарушения, наследственность, состояние иммунитета.
Не смотря на разницу в симптомах и течении, общими признаками болезней пародонта выступают:
- постоянный запах изо рта;
- чувствительность и подвижность зубных единиц;
- визуальное удлинение зубов или опускание десен, их гиперемия;
- покраснение, припухлость десен;
- кровоточивость тканей как при механическом воздействии, так и в состоянии покоя.
Особенности гингивита
Гингивит, или воспаление десен, чаще наблюдают у детей, беременных, людей до 40 лет. Различают острую и хроническую форму патологии. Визуально она выражается в отечности и покраснении десны, что особенно видно вокруг зубов. При отсутствии лечения край десны начинает кровоточить, что вызывает дискомфорт при чистке, еде, глотании. Впоследствии могут формироваться истинные или ложные пародонтальные карманы, наблюдается неприятный запах изо рта и обильный мягкий налет. Общее состояние пациента не меняется в худшую сторону.
Клиническая картина пародонтита
Основной признак пародонтита – постоянные зубные отложения. Во время повседневного ухода они легко убираются, однако на следующий день накапливаются вновь. При отсутствии регулярного ухода налет быстро трансформируется в зубной камень. Впоследствии образуются пародонтальные карманы, в которых скапливаются бактерии.
Кроме неприятного запаха и воспаленных десен опасность пародонтита заключается в том, что инфекция и бактерии из налета могут достичь корней зубов. При этом возможно их расшатывание, выделение гноя, возникновение промежутков между единицами. Отсутствие лечения ведет к потере крепких зубов.
Симптомы пародонтоза
Заболевание встречается в 10% клинических случаев. Его течение всегда хроническое, отчетливую картину видно спустя 10–15 лет от начала патологического процесса. На фото аномалии видно, что зубы расшатаны, расположены веером, подвержены скоплению налета.
Условно пародонтоз делят на 3 стадии:
- Бессимптомная. Отличается постепенным нарушением питания тканей, которое не сопровождается болью и дискомфортом.
- Длительное смещение зубных единиц. Наблюдается дистрофия десен, когда сквозь мягкие ткани начинают просвечивать шейки зубов. Появляются межзубные щели, дискомфорт при еде, наблюдается чувствительность эмали.
- Нарушение фиксации зубов (через 10–15 лет). Здоровые единицы расшатываются, выпадают. В этом заключается различие пародонтита и пародонтоза. Если последний долго не дает никаких симптомов, то пародонтит сразу проявляется кровотечением и воспалением десен.
При постановке диагноза стоматолог опирается на клиническую картину, разницу симптомов при гингивите и пародонтите, жалобы пациента. Важный момент, по которому диагностируют пародонтоз, – атрофия альвеолярных отростков. Ее выявляет рентген челюсти, на котором также четко заметен уровень резорбции костей, фиксирующих здоровые зубы.
В запущенных случаях оценивают состояние десен. Они бледные, а признаки воспаления возникают на поздних стадиях или при плохой гигиене. Корни зубов обнажаются, возможно появление пародонтальных карманов. Эмаль может портиться, на фото заметно, как на резцах выражен клиновидный дефект.
Причины и лечение гингивита
Главная причина патологии – действие бактерий зубного налета. Среди других провоцирующих факторов выделяют изменение качества и количества слюны, травмы десен во время чистки зубов, вредные привычки (держать карандаш или иные острые предметы во рту), частые ОРВИ, ангины, аномалии развития челюсти.
Терапия гингивита включает несколько основных этапов:
- Санация полости рта. Проводится удаление зубного налета, пломбирование, экстракция разрушенных зубов, протезирование. Это позволяет убрать очаги инфекции.
- Противовоспалительная терапия. Назначаются антисептические полоскания с помощью медикаментозных препаратов и трав. Десны лечат специальными ранозаживляющими пастами, гелями.
- Медикаментозная терапия. Назначаются витаминно-минеральные комплексы, препараты для улучшения свертываемости крови. Их прием повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей. При гнойном воспалении не обойтись без антибиотиков.
Этиология и терапия пародонтита
Основная причина пародонтита – некачественный уход за ротовой полостью. Дополнительно отмечают травмы десен (химические, физические, механические), неправильный прикус, нарушение контакта челюстей в результате удаления «шестерок». В группе риска – люди с брекетами, привычкой курить и грызть ногти.
Лечение пародонтита включает:
- санацию ротовой полости;
- физиотерапевтические процедуры – электрофорез, дарсонваль, массаж десен;
- медикаментозную терапию, направленную на снятие воспаления и укрепление иммунитета;
- диету из овощей, фруктов, даров моря;
- полоскания растворами антисептиков.
Что вызывает пародонтоз и как он лечится?
Пародонтоз связан с нарушением кровообращения и питания костей челюсти, что ведет к дисбалансу минералов. Дополнительным провоцирующим фактором выступает недостаточная гигиена полости рта, наличие твердого и мягкого зубного налета. На фото видно, насколько отличны пародонтоз на последней стадии, гингивит и пародонтит. При пародонтозе десны бледные, зубы расшатаны. Пародонтит характеризуется красными, набухшими деснами, зубы шатаются в запущенных случаях.
Терапия патологии сложна, имеет отличия от лечения пародонтита и состоит из таких этапов:
- осмотр и диагностика;
- профилактическая чистка зубов;
- медикаментозная терапия – витамины, местные гормональные лекарства, анестетики;
- санация ротовой полости;
- шинирование – проводится для снижения подвижности зубных единиц;
- хирургическая помощь;
- протезирование.
Задача стоматолога при патологиях пародонта – купировать развитие гингивита, обеспечить восстановление пораженных тканей при пародонтозе и пародонтитах, предотвратить воспалительные процессы и дальнейшее инфицирование организма. Для исключения рецидивов пациентам назначаются профилактические осмотры, подбирается оптимальный уход с учетом возраста и состояния зубочелюстной системы.
Источник: mikdent.ru
Чем отличаются друг от друга такие заболевания десен, как гингивит, пародонтит и пародонтоз
В настоящее время неуклонно растет число стоматологических пациентов с болезнями десен – гингивитом, пародонтитом и пародонтозом. Эти заболевания ухудшают качество жизни, мешают в общении с другими людьми, затрудняют нормальный прием пищи, из-за них можно потерять здоровые зубы. Становится совершенно очевидно, что такие пациенты нуждаются в своевременной консультации пародонтолога, диагностике и лечении болезни.
Чем отличаются друг от друга такие заболевания десен, как гингивит, пародонтит и пародонтоз
Между тем большинство пациентов не знают первых признаков этих болезней, из-за этого вовремя не обращается к врачу, упускает время, которое могло бы быть потрачено на лечение. Из-за этого ухудшается конечный результат и прогноз. Многие люди путают пародонтит с пародонтозом, не знают, какие факторы влияют на развитие заболеваний. В статье собраны основные причины, признаки и отличие болезней десен, рассказывается о том, как должно проводиться лечение. На сайте можно задать вопрос врачу на эту тему и получить на него квалифицированный ответ.
Гингивит
Гингивитом называется начальная стадия воспаления десен, она является самой легкой, и последствия от нее наименее тяжело переносятся пациентом.
Причины и признаки гингивита
Причиной гингивита в 90% случаев является плохая гигиена полости рта – обильные зубные отложения, зубной камень, отсутствие привычки чистить зубы по утрам и вечерам, неправильная техника чистки зубов. Нужно отметить, что старые или сколотые зубные пломбы, зубные протезы являются фактором, собирающим вокруг себя налет и провоцирующим развитие гингивита. Остальные 10% вызываются общими заболеваниями или состояниями – сахарный диабет, беременность, подростковый период.
Основные симптомы гинивита – кровотечение десен при чистке зубов, их покраснение и отечность, иногда зуд и жжение. Болезнь часто сопровождает неприятный запах изо рта, который мешает пациентам общаться с окружающими людьми. Негативных изменений в состоянии зубов, как правило, не происходит.
Чем отличается от других болезней десен гинивит
Главное отличие гингивита в том, что при этом заболевании не происходит необратимых изменений в тканях полости рта. Есть лишь воспаление десны без нарушения ее прикрепления к зубу. Связочный аппарат зуба не разрушен, и при устранении негативных факторов все возвращается к норме. Поэтому гингивит считается самым легким заболеванием десен, по сути – это начальная стадия воспалительного процесса.
Лечение гингивита
Лечение заключается в нормализации гигиены полости рта и устранении факторов, вызвавших воспаление. Так как в большинстве случаев – это твердый и мягкий зубной налет, терапия начинается с профессиональной чистки полости рта. В своей работе пародонтолог обязательно использует ультразвуковой скейлер – аппарат, снимающий камень с поверхности эмали. Его рабочая часть имеет форму ручки, к которой могут присоединяться насадки различной формой. При активации и прислонении к зубу скейлер совершает колеблющиеся движения, которые сбивают зубной камень. Чистка завершается полировкой эмали со специальной пастой.
После этой манипуляции стоматолог назначает пациенту специальную пасту, ополаскиватель, при необходимости обучает, как правильно чистить зубы. Раз в 4 недели производятся профилактические осмотры, на которых оценивается эффективность проведенных мер. При своевременном лечении гингивита все его симптомы исчезают в течение 3-4 месяцев.
Пародонтит
Пародонтитом называется следующая стадия воспаления, при которой разрушается круговую связку зуба, и микроорганизмы проникают вглубь лунки в костную ткань, оседают на стенке корня. В ответ на их вторжение организм реагирует образованием грануляций – рубцовой тканью, замещающей связочный аппарат зуба.
Причины и признаки пародонтита
Главными симптомами, отличающим пародонтит от гингивита, является убыль челюстной кости и подвижность зубов. При пережевывании еды человек испытывает неудобство, так как не в состоянии развить силу, необходимую для измельчения пищевого комка. В сильно запущенной стадии можно потерять пораженный зуб. Если сделать рентгеновский снимок, можно увидеть уменьшение уровня костной ткани, наличие больших промежутков между корнями зубов. Этот признак определяет пародонтолог на консультации, также он обследует зубодесневые карманы специальным инструментом – пародонтологическим зондом.
Чем отличается от других болезней десен пародонтит
Отличие пародонтита в том, что если это заболевание началось, оно будет неизбежно развиваться и прогрессировать. Поэтому лучше не доводить начальную стадию гингивит до разрушения зубодесневой связки и необратимого ее перерождения в рубец. Если же пародонтит уже развился, нужно приложить все силы для снятия его симптомов. При удачно выполненном пролечивании, течение этой болезни можно приостановить на 7-10 лет.
Лечение пародонтита
Как же лечить пародонтит? Все также начинается с профессиональной чистки полости рта, назначения паст, зубных щеток и ополаскивателей. Через 2 недели пациент приходит на контрольный осмотр, на котором оценивают: уменьшилась ли подвижность зубов? Есть ли положительные изменения в виде уменьшения воспаления?
Для укрепления челюстного ряда и равномерного распределения жевательного давления используют шинирование зубов. Его применяют с язычной стороны нижних резцов и клыков. На коронковую поверхность наносят специальную композитную ленту и приклеивают ее к эмали пломбировочным материалом. В результате получается единый связанный блок.
Хирургическое лечение пародонтита заключается в иссечении рубцовой ткани. Стоматолог-хирург делает обезболивающий укол в десну, после чего кюреткой выскабливает грануляции из зубных карманов. Операционное поле промывается хлоргексидином, и в десну закладывают заживляющую мазь Метрогил-Дента. Данная процедура также помогает укрепить зубы и продлить срок их службы.
Пародонтоз
Пародонтоз – это заболевание десен, которое происходит при недостаточном их питании и кровоснабжении. В результате происходит атрофия слизистой оболочки – ее истончение, уменьшение в размерах. Воспалительных явлений (отечность десны, кровоточивость десен) не происходит.
Причины и признаки пародонтоза
На сегодняшний день врачи затрудняются точно ответить, от чего возникает пародонтоз. Наиболее вероятной причиной являются генетическая предрасположенность, гормональные изменения, а также нарушения нервной иннервации слизистой оболочки, из-за чего она не получает достаточное количество питательных веществ из крови.
Характерными симптомами пародонтита являются бледность десны, она принимает светло-розовый цвет, истончается, через нее просвечивают корни зубов. В запущенной стадии происходит оголение шеек, из-за чего появляется болезненная реакция на холодный воздух, еду, питье. При всех этих признаках зубы стоят абсолютно неподвижно.
Чем отличается от других болезней десен пародонтоз
Пародонтоз появляется из-за общих изменений в организме – гормональные или возрастные изменения, нарушение работы нервной системы. Плохая гигиена полости рта никогда не является первопричиной этого заболевания. Поэтому отличается и подход к лечению пародонтоза. На сайте можно задать вопрос врачу, который поможет определить, какое именно заболевание десен имеется у конкретного пациента.
Лечение пародонтоза
Врач-стоматолог начинает лечение пародонтоза с направления пациента к смежным специалистам – невролог и эндокринолог. Именно они назначат дополнительные обследования (общий и биохимический анализ крови, содержание гормонов в крови), благодаря которым выявится сбой в работе организма, приводящий к нарушению питания десны. Дополнительно выписываются мультивитаминные комплексы, специальная диета, нормализуется режим работы, сна и отдыха. Консультация пародонтолога поможет улучшить кровоснабжение слизистой оболочки.
Исправление неправильного прикуса и неровностей зубов – сложный процесс, требующий использования качественных конструкций и профессиональных навыков. В подобных случаях применяют брекеты DAMON, которые – позволяют в кротчайшие сроки исправить недостатки и не провоцируют осложнений. Такая система имеет множество преимуществ и является наилучшим решением на данный момент.
Источник: www.stomatologi.moscow