Пародонтит и периодонтит

Все о пародонтите

Пародонтит – это одно из частых патологических состояний приводящих к потере (выпадению зубов). Это связано с поражением десенного и костного аппарата, вызывающее подвижность зубов и многочисленные деструктивные изменения в тканях пародонта (уже непосредственно в челюсти) – поддерживающих зуб.

Периодонтит, пародонтит, пародонтоз.

В зависимости от степени поражения и вовлечения в патологические процессы пародонтита, выделяют номинально 2 основные степени:

1) Периодонтит – воспаление и изменение в соединительных тканях, поддерживающих зубы (периодонт).

2) Пародонтит – воспаление начинает протекать в альвеолярных отростках челюсти (пародонт).

Пациентам следует знать, что заболевания пародонтоз – не существует, им описывается крайне тяжелая степень пародонтита. При которой происходят глубокие поражения в костной ткани, и как правило, приводящее к выпадению всех зубов.

Такая терминология (пародонтоз) обычно не используется в профессиональной стоматологической среде, и в большей степени связана с рекламой средств по уходу за зубами. Кроме того, если Вам назначается терапевтическое лечение от пародонтоза, то следует задуматься не только о квалификации специалиста, но и о сохранности денежных средств потраченных на такую терапию.
Помните, что без хирургического лечения пародонтоза (крайней степени пародонтита) не существует.

Основные причины пародонтита

На начальных стадиях остатки пищи и зубной камень накапливаются между деснами и основанием зубов. Это приводит к воспалению в этой области, известной как гингивит.

В случае если он не лечиться, гингивит осложняется периодонтитом. Инфекция распространяется от десен к кости и связкам, поддерживающих зубы, что приводит к их ослаблению. А далее происходит углубление воспалительного процесса непосредственно в костной ткани челюсти – пародонтит.

Симптомы пародонтита

Симптомы пародонтита могут включать:

  • Отек и воспаление десен.
  • Боль при чистке зубов и десен.
  • Разрушение зубов приводит к промежуткам между зубами.
  • Гной между зубами и деснами.
  • Металлический вкус во рту.
  • Неприятный запах изо рта
  • Шатающиеся зубы.

Факторы риска для пародонтита

Некоторые пациенты подвергаются большему риску развития перодонтита. К ним относятся:

  • Курильщики.
  • Женщины, подвергающиеся гормональным изменениям (например, половое созревание, менопауза, беременность).
  • Диабетики.
  • Больные СПИДом.
  • Раковые больные.
  • Пациенты, принимающие определенные лекарства.
  • Пациенты с генетической предрасположенностью.

Люди, подверженные риску заболевания, должны проявлять особую осторожность, чтобы предотвратить пародонтит. Кроме того, важно, чтобы такие пациенты знали о симптомах гингивита, что позволит им своевременно применить профилактическое лечение, до прогрессирования гингивита в пародонтит.

Лечение пародонтита

Диагноз пародонтит может быть сделан при осмотре десенных и соединительных тканей, окружающей зубы, и рентгеновским снимком. Это помогает определить степень потери костной массы вокруг зубов, и помогает в составлении плана лечения пародонтита.

  • Первоначальная обработка включает удаление зубного налета и зубного камня вокруг зубов и десен.
  • Лекарства обычно необходимы для устранения инфекции в тканях и предотвращения распространения бактериального воспаления.
  • Противомикробное полоскание рта, такое как хлоргексидин, может быть назначено для лечения инфекции десен.
  • Гель с антибиотиком, например с доксициклином, можно наносить на пораженный участок, чтобы контролировать рост бактерий и уменьшать размер периодонтальных карманов.

В тяжелых случаях стоматологическая хирургия может потребоваться при лечении пародонтита. Успех этих процедур сильно варьируется и зависит от конкретного случая.

Пластика десны – это один метод, который включает удаление налета в глубоких карманах и уменьшение размера кармана. Это помогает сохранить чистоту в пораженной области, и десны могут быть перемещены так, чтобы они соответствовали размерам и заживали быстрее.

В некоторых случаях может понадобиться трансплантат кости и ткани, что помогает стимулировать регенерацию костной и десневой ткани. Новая кость размещается там, где кость повреждена или разрушена, и помогает ей восстанавливаться естественным образом.

Пародонтит при диабете

Пародонтит и диабет тесно связаны, и люди с плохо контролируемым…

Источник: alexandriadent.ru

Пародонтит и периодонтит, какая разница между ними?

Заболевания ротовой полости человека очень разнообразны. Но некоторые болезни имеют сходные симптомы и простому человеку порой сложно понять, как правильно назвать случившийся неприятный недуг. Такая путаница часто возникает с пародонтитом и периодонтитом. Давайте разберемся!

На фото слева показан периодонтит, а справа пародонтит

Разные области болезни

Периодонтит и пародонтит охватывают разные части ротовой полости человека. Периодонтит поражает периодонт – ткань, которая окружает корень зуба и помогает ему крепиться к десне. А пародонтит вредит самим деснам и другим около зубным тканям.

Какие общие симптомы у пародонтита и периодонтита?

Оба этих неприятных заболевания имеют сходные симптомы такие как:

  • Изменение цвета зубов, появление на них налета желтого или серого цвета.
  • Оттенок десен становится более красным.
  • Кровоточивость десен.
  • Болезненность десны, её реакция на изменение температуры.
  • Зуб начинает шататься и выпадает, если болезнь не лечить.
  • Появляется крайне неприятный запах изо рта.

На фото наказаны общие симптомы пародонтита и периодонтита

Также у этих болезней сходное пагубное действие на организм – осложнения на сердце, почки и другие органы.

Но при всей схожести периодонтит от пародонтита отличается рядом других, более неприятных симптомов:

  • Сильная, рвущая боль, которая отсутствует при пародонтозе.
  • Воспаление лимфатических узлов в области больного зуба.
  • Гнойные поражения лица и гайморовых пазух.
  • Кисты на корнях зуба.
  • Возможное поражение десен здоровых зубов.
  • Общая слабость организма при острой форме.

Кроме того, что периодонтит само по себе неприятное явление, большую опасность для человека несут его запущенные формы и осложнения.

Что же может быть, если не лечить периодонтит?

Острая форма периодонтита, при отсутствии адекватного лечения может приводить к возникновению флюса, а затем и гнойного абсцесса на лице пациента. Также из острой формы периодонтит может перейти в гайморит и остеомиелит.

Хроническая форма опасна тем, что на ее фоне могут формироваться кисты, которые гноятся, прорастают в гайморовы пазухи, охватывают десны других, здоровых зубов.

Фото: остеомиелит, как результат запущенного периодонтита

Какие бывают последствия периодонтита читайте тут
Также периодонтит опасен для всего организма человека так как он являет собой очаг инфекции, которая может давать осложнение на сердце. Также периодонтит очень опасен при беременности.

Смотрите видео «Периодонтит зубов и его лечение»

Важно! Очень часто периодонтит может проистекать из пародонтита. Действует этот механизм так: инфекция из пораженных пародонтитом десен не имея сопротивления начинает продвигаться дальше в глубь зуба. Через микротрещины или перфорации зубного корня, или при хроническом пульпите патогенная микрофлора попадает в периодонт, поражая его. Так что своевременное лечение пародонтита является исключительно важным, так как убережет Ваши зубы от дальнейших более серьёзных проблем.

Как лечится пародонтит?

Для успешного лечения этого неприятного и опасного недуга очень важен срок. Чем раньше больной обратился к врачу, тем успешнее пройдет лечение. Что же будет делать стоматолог? В первую очередь он избавит пораженные десна и зубы от налета, проведет качественную и глубокую чистку. Также, в более тяжелых случаях он может Вам назначить уколы специальных препаратов для восстановления десен и массаж. Но посещением кабинета врача лечение не ограничивается. Очень многое зависит от стремления пациента иметь красивую и здоровую улыбку. Ведь больному еще долго придется полоскать ротовую полость противомикробными растворами и постоянно соблюдать правила личной гигиены, чтобы попрощаться с пародонтозом навсегда.

Фото: Ополаскиватель для полости рта и десен

Лечение обоих болезней несет в себе большие временные и финансовые затраты. Как бы не были они схожи, периодонтит все же опаснее. Но если вспомнить, что все начинается с малого, то можно сделать выводы: лучше вылечить более безобидный пародонтит, чем ждать, что он перейдет в своего более опасного «товарища». Соблюдайте правила гигиены, посещайте стоматолога и не болейте вовсе!

Смотрите видео «Лечение пародонтита»

Источник: dentconsult.ru

Периодонтит и пародонтит в чем отличия?

Периодонтит и пародонтит – это разные заболевания, несмотря на то, что их названия немного похожи. Они имеют довольно похожую симптоматику, несмотря на то, что воспаление охватывает различные ткани полости рта. Но при этом они приводят к одинаковому последствию при отсутствии должного лечения – к потере зубов.

В некотором смысле периодонтит (зубное заболевание, которое характеризуется поражением тканей, которые находятся вокруг зуба и удерживают его в лунке) можно считать последствием пародонтита (заболевание десен, при котором происходит воспаление слизистых тканей). Поскольку в большинстве случаев сначала поражаются именно десны, но при отсутствии должного лечения воспаление спускается ниже и поражает глубокие ткани вокруг зуба, которые удерживают его корень в костной ячейке.

Симптомы периодонтита и пародонтита

Симптоматика данных заболеваний похожа, поскольку часто одно является следствием другого:

  • появляется неприятный запах изо рта,
  • на зубах образуется плотный налет или даже твердый камень – отложения также могут спускаться в область десен, скапливаться под ними (образуются так называемые «кармашки», когда десна отслаивается от поверхности зуба),
  • десны изменяют оттенок – становятся более алыми, особенно в области соприкосновения с зубами, часто они кровоточат даже при отсутствии какого-либо воздействия на них,
  • десны становятся более чувствительными, реагируют на механические воздействия и температурные изменения,
  • повышенная подвижность зубов: наиболее яркий симптом, который появляется при отсутствии должного лечения.

Лечение периодонтита и пародонтита

Лечение обоих заболеваний необходимо проводить на начальных стадиях, поскольку последствия могут быть очень печальными для пациента. Лечение пародонтита (воспаления десен) и периодонтита (воспаления тканей вокруг зуба) подразумевает следующие манипуляции:

  • очищение десневых кармашков, снятие зубных отложений,
  • полоскания полости рта антимикробными препаратами, настоями и отварами трав, которые укрепляют десны,
  • проведение массажа десен, который эффективно нормализует обменные процессы между клетками,
  • при необходимости вводятся специальные инъекции в десны для их быстрого восстановления,
  • медикаментозное лечение, которое позволяет восстановить иммунитет организма, удалить вредные бактерии.

При появлении подвижности зубов требуется проведение шинирования зубов (накладываются тонкие шины, которые позволяют объединить подвижные зубы вместе со здоровыми, тем самым зафиксировав их в неподвижном состоянии).

Если при лечении обоих заболеваний сохранить зубы не представляется возможным, то они удаляются и проводится протезирование съемными конструкциями, мостовидными протезами, либо посредством имплантации зубов – это самый эффективный способ при данных проблемах, поскольку будет отсутствовать чрезмерное давление на десны, сохранятся соседние живые зубы и кость по-прежнему будет получать привычную нагрузку, ведь будет проведено восстановление не только верхушки, но и самого корня.

Последствия периодонтита и пародонтита

Оба заболевания приводят ко множеству проблем организма: могут возникнуть нарушения в работе сердца, печени, почек, либо образованию эндокринных заболеваний. При образовании массивных десневых карманов, зубных отложений теряется привлекательность улыбки – зубы становятся желтыми или серыми, десны – отечными и красными. Кроме того, данные заболевания приводят к разрушению костной ткани, а ее, как и потерянные зубы, восстановить крайне сложно.

Не самое опасное, но наиболее неприятно последствие обоих заболеваний – это, конечно же, потеря зубов, которые становятся более подвижными и со временем попросту выскальзывают из лунки. Естественно, при этом опять же теряется эстетика улыбки, теряется функциональность всего зубного ряда, поэтому необходимо моментально отправляться к врачу.

При лечении обоих заболеваний нужно уделить особое внимание гигиене полости рта, поскольку воспаления вызывают именно микробы, а зубы с налетом – идеальное место для размножения бактерий. Именно поэтому следует четко следовать советам стоматолога и бережно ухаживать за своими зубами.

Беспокоят зубные проблемы? Расскажите нам о симптомах!

Бесплатная консультация стоматолога и подбор вариантов лечения.

+7 (495) 789-41-34 или напишите нам

Время работы: круглосуточно

Фото и видео по теме

Восстановление кости после чистки

Анатомия зубов и периодонта

Как выглядит пародонтоз?

Виды зубных заболеваний

Врачебные ошибки при лечении каналов и их последствия

Всё о зубах мудрости

Генерализованный пародонтит верхней челюсти

Источник: www.dentisthelp.ru

Периодонтит и пародонтит

Периодонтит и пародонтит – два воспалительных заболевания полости рта, в чем же разница и чем они опасны?

Сегодня мы поговорим о двух опасных заболеваниях полости рта, созвучных по названию, в следствие чего их часто путают.

Периодонтит

Периодонтит – это воспалительное заболевание, при котором поражается соединительная ткань или периодонт. Локализуется воспаление в пространстве между корнем зуба и альвеолярным отростком челюсти. Главная функция периодонта — амортизирующая, когда при пережевывании пищи он смягчает нагрузку на зубы, и трофическая, именно в нем находятся нервы и кровеносные сосуды, питающие зуб.

Причиной периодонтита чаще всего является запущенный пульпит, но он также может развиться на фоне гайморита или остеомиелита.

Разделяют два вида периодонтита:

  • острый, протекающий с яркими клиническими признаками
  • хронический, который проявляется в виде слабых болевых ощущений, приходящего чувства тяжести и увеличения болезненных ощущений при жевании. Хронический периодонтит наблюдают длительный период времени. При этом признаки воспаления отсутствуют.

К симптомам острого периодонтита относят:

  • резкую сильную боль, особенно при касании зуба
  • припухлость щеки, десны или губ
  • подвижность зуба
  • образование свища

Для правильной постановки диагноза врач после осмотра отправляет пациента на рентген, где четко видно очаг воспаления. При подтверждении периодонтита, лечение требуется начинать незамедлительно.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительное заболевание ткани пародонта. В запущенном состоянии может вызывать разрушение структуры альвеолярного отростка челюсти.

Причинами пародонтита являются:

  • плохая гигиена полости рта
  • наличие отложений зубного камня
  • механические повреждения десен
  • заболевания крови
  • неправильная работа эндокринной системы
  • ВИЧ

Риск пародонтита выше у людей с искривлением зубов и сильной скученностью зубов.

К симптомам пародонтита относятся:

  • воспаление и кровоточивость десен
  • повышенная чувствительность зубов
  • шаткость и выпадение зубов
  • неприятный запах изо рта
  • вязкость слюны
  • гнойные выделения из десневых карманов
  • воспаление подчелюстных лимфатических узлов

Диагностика пародонтита не составляет труда и не требует дополнительных процедур. При осмотре врач наблюдает покраснение и припухлость десны, неплотное ее прилегание к шейке зуба, наддесневые и поддесневые отложения зубного камня, гнойные выделения из пародонтальных карманов, подвижность и смещение зубов. Нередко возникают абсцессы и свищи на десне.

Как и в случае периодонтита, лечение пародонтита необходимо начинать незамедлительно. Часто оно включает хирургическое удаление зубов, не поддающихся лечению.

Важно понимать, что оба заболевания являются следствием некачественной гигиены полости рта и редкого посещения стоматологического кабинета. Для предотвращения необходимо регулярно проходить процедуру профессиональной гигиенической чистки зубов с целью удаления зубного камня, уделять достаточно времени ежедневной гигиене, а также своевременно лечить кариес.

Источник: arbal.ru

10 отличий пародонтита от пародонтоза

Пародонтит и пародонтоз представляют собой заболевания пародонта – комплекса тканей вокруг зуба и связок, удерживающих его в альвеоле или лунке. Несмотря на то, что эти проблемы принципиально разные как по клиническим проявлениям, так и по принципу лечения, многие пациенты часто их путают. Мало того, нередко даже врачи выдают одно заболевание за другое.

Примечательно, что пародонтит встречается у 95 % взрослого населения, а пародонтоз – лишь у 2 %. Первый возникает чаще всего по причине недобросовестной или недостаточной гигиены полости рта, а вот второй сопряжен, как правило, с общими заболеваниями организма.

UltraSmile.ru предлагает разобраться, что же такое «пародонтит» и «пародонтоз», и в чем разница между двумя заболеваниями.

Пародонтоз (фото слева) и пародонтит (фото справа)

Пародонтит – это воспалительное заболевание пародонта 1 , попросту – воспаление десен, а также связок, которые удерживают зуб в лунке. Пародонтоз – это системное заболевание пародонта, то есть протекает оно без воспалительных процессов и характеризуется прогрессирующей атрофией десен. Но для того, чтобы увидеть полную картину различий, рассмотрим сравнительную таблицу.

ПародонтитПародонтоз
Состояние десенДесны воспаляются, становятся алыми, кровоточат, отекают и заметно увеличиваются в размерахВоспалительных процессов нет – десны становятся бело-розовыми, сокращаются в объемах
Наличие кровоточивости десенПоначалу возникает при механическом воздействии (пищей, щеткой), со временем становится постояннойОтсутствует
Отечность десенПрисутствуетОтсутствует
Наличие десневых кармановПрисутствуют. Их глубина варьируется до 3,5 мм в начальной стадии и до 5-6 мм в тяжелой формеОтсутствуют
Подвижность зубовПоявляется по мере прогрессирования заболевания, возникает из-за воспаления связочного аппаратаОтсутствует продолжительное время, но если заболевание не лечить, зуб все же можно потерять
Оголение зубовТолько при тяжелых формах, когда образуются объемные пародонтальные карманыПрисутствует – из-за сокращения объемов десен оголяются шейки и корни зубов, визуально зубы удлиняются
Неприятный запах изо ртаПрисутствует, вызван процессом гниения остатков пищи в десневых карманахОтсутствует
Основные причины заболеванияПренебрежение качественной гигиеной полости рта, запущенный гингивитВозрастные изменения, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет
Основные последствия заболеванияСтремительное расшатывание зуба, его потеря, атрофия костной ткани и сложности при проведении имплантации. Заболевание невозможно вылечить до конца, оно часто рецидивирует, если достигло хронической генерализованной стадии, когда поражаются все зубы на одной или обеих челюстяхНарушение эстетики улыбки, поскольку зубы оголяются и в области десен видны щели между ними. Зубы также можно потерять, но процесс атрофии десен идет медленнее, чем при пародонтите. Кроме того, зубы быстро разрушаются, поскольку оголенные части имеют тонкую эмаль, не способную защитить их от внешних воздействий
Особенности леченияСнятие зубных отложений, противовоспалительная терапия, очищение и удаление десневых карманов, лечение ультразвуком и аппаратами «Вектор», «Вариус», тромбоцитарные инъекции, шинирование зубов при помощи нити или бюгельных протезов (в случае отсутствия некоторых элементов зубного ряда)Физиотерапия для восстановления питания десен, лечение основного заболевания, которое стало причиной пародонтоза, хирургическое вмешательство с целью корректировки положения десны

Помимо всего прочего, и в том, и в другом случаях пациенту важно настроиться на длительное лечение, которое может не ограничиться одним месяцем. Придется также соблюдать строгий контроль и со своей стороны, принимая активное участие в избавлении от проблемы: усилить гигиену полости рта, соблюдать все рекомендации врача, приобрести флосс, ополаскиватели и ирригатор, принимать медикаменты, делать аппликации из гелей и лекарственных препаратов.

Особенности лечения пародонтита

Лечение пародонтита напрямую зависит от степени воспаления тканей – чем запущеннее болезнь, чем больше осложнений, тем труднее и продолжительнее лечение. Врачи настоятельно рекомендуют начинать борьбу с пародонтитом на ранних стадиях, когда поражение носит локализованный характер и затрагивает лишь единичные зубы. Тогда еще проблему реально устранить без дальнейших последствий.

Лечение заключается в обязательной чистке зубов пародонтальных карманов – в них скапливаются бактерии и налет, которые провоцируют воспаление тканей. Для этих целей используются ультразвук, ручные инструменты, может также проводиться кюретаж десен – это хирургическая операция, при которой десна разрезается, отслаивается от поверхности зуба, из-под нее вычищаются все очаги воспаления. Следом лоскут слизистой возвращается на место, десна ушивается. Эта процедура необходима в случае образования больших пародонтальных карманов, если иным способом очистить их не удается.

Чистка пародонтальных карманов

При комплексном подходе может быть также проведено шинирование подвижных зубов – на них, а также здоровые соседние с внутренней стороны укладывается тонкая шина из стекловолокна. Она объединяет зубы в группы и позволяет зафиксировать в неподвижном состоянии расшатанные. Одновременно назначается противовоспалительная терапия, полоскания и физиопроцедуры. Если в полости рта отсутствует несколько зубов, роль шины могут выполнять бюгельные съемные протезы – в их конструкции присутствует основание из металла и крючки, поэтому протез довольно твердый и надежно удерживает зубы от расшатывания. И одновременно позволяет закрыть «дыры» в ряду.

Фото: шинирование зубов

Пациентам стоит помнить, что вылечить пародонтит невозможно – можно лишь оттянуть процесс удаления зуба и временно снять воспаление тканей. Если зубы сильно шатаются, лучшим вариантом будет удалить их и заменить на импланты – так получится добиться более стойкого результата лечения.

Шинирование зубов при пародонтите

Особенности лечения пародонтоза

А вот лечение пародонтоза в корне отличается от лечения пародонтита. Это объясняется отсутствием десневых карманов, воспаления тканей и подвижности зубов. При пародонтозе десны, напротив, сокращаются в объеме из-за нарушения обменных процессов, поэтому все силы должны быть направлены на улучшение питания слизистых.

С этой целью используется целый комплекс мер, направленных на стабилизацию физиологических показателей не только пародонта, но и всего организма в целом. Проводятся массаж и физиопроцедуры для стимуляции местного кровообращения, пациенту назначаются витаминные комплексы (в том числе в виде инъекций в десны). Рекомендуется также периодическое нанесение защитных составов на оголенные участки зубов, которые позволят укрепить эмаль и уменьшить восприимчивость к бактериям.

Массаж десен при помощи ирригатора

Заболевания пародонта. Какие болезни десен бывают

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

1 Белоклицкая Г.Ф. Клинические формы генерализованного пародонтита и их значение для его дифференцированной терапии.

Источник: ultrasmile.ru

Пародонтоз и периодонтит симптомы

Пародонтоз

Пародонтоз (альвеолярная пиорея) – это заболевание, в основе которого лежат нейродистрофические процессы, которые приводят к деструктивным изменениям в связочном аппарате зуба, альвеоле и цементе корня. Процесс чаще сопровождается реактивным воспалением десен (гингивит) с возникновением зубодесневых карманов, гноетечением, расшатыванием зубов, атрофией альвеолярного отростка вследствие резорбции кости. Процесс хронический, развивается медленно.

Симптомы

Различают 3 стадии пародонтоза.

В первой стадии беспокоят неприятные ощущения в деснах, жжение, зуд, расстройство чувствительности. Видимых изменений отметить не удается, на рентгенограмме нарушение костной структуры альвеолы отсутствует.

Основные симптомы во второй стадии — кровоточивость десен и явления гингивита. Десны разрыхляются, возникают десневые карманы, где могут развиваться абсцессы. Костная ткань межзубных и межкорневых перегородок резорбируется, что четко определяется на рентгенограмме в виде разрежения кортикального слоя кости у вершин перегородок. Деструктивный процесс приводит к подвижности зуба. Появляются болевые ощущения при накусывании.

В третьей стадии наблюдается атрофия десен и альвеолярного отростка, которая влечет за собой обнажение шеек зубов и прогрессирующую их подвижность.

Функциональная способность зубов резко снижается, а механическая нагрузка при жевании усугубляет течение процесса и способствует большему расшатыванию зубов, увеличению десневых карманов. Возникают периодические обострения, усиливаются боли, развиваются абсцессы. На рентгенограмме видна почти полная атрофия альвеолярного отростка. Исходом заболевания может быть самостоятельное выпадение зубов.

При развитии пародонтоза нередко возникают осложнения в виде ретроградного пульпита, периостита, регионарного лимфаденита. Неполноценная обработка пищи при жевании может обусловить нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Хронические воспалительные очаги при пародонтозе иногда поддерживают аллергическое и септическое состояние, что особенно опасно у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Лечение

Лечение пародонтоза включает мероприятия местного и общего характера. Местное лечение направлено на исключение факторов, способствующих развитию патологического процесса; его проводит врач-стоматолог (снятие зубного камня, промывание десневых карманов растворами антисептиков, массаж десен, физиотерапия, протезирование). Общее лечение предусматривает повышение защитных сил организма (инъекции стекловидного тела, витаминов и т. п.). Учитывая прогрессирующее течение пародонтоза, каждый медицинский работник обязан убедить пациента, страдающего этим заболеванием, начать плановое лечение у стоматолога. Какие народные средства можно применить смотрите тут.

Периодонтит

Периодонтит —воспаление надкостницы зуба, воспаление тканей, которые окружают и поддерживают зубы, включая десны и зубные ячейки верхней и нижней челюстей. Болезнь начинается как гингивит (воспаление десен обычно из-за недостаточной гигиены зубов), который прогрессирует при отсутствии лечения. Гингивит возникает, когда зубной налет (липкое вещество, состоящее из слизи, частиц пищи и бактерий) и зубной камень (плотные отложения, состоящие из минерализированного зубного налета и слюны) раздражает и воспаляет ткань десен, вызывая ее постепенное разрушение. Через какое-то время десны разрушаются и образуются маленькие карманы между десной и зубами. Когда эти карманы становятся глубже, в них накапливаются зубной налет и камень. Бактерии, содержащиеся в зубном налете, вызывают воспаление, которое приводит к разрушению кости и связок, которые поддерживают зубы, что приводит к тому, что зубы в гнездах начинают держаться менее прочно. Гной обычно образуется по мере развития инфекции. В некоторых случаях сильная инфекция может привести к формированию нарыва. В конечном счете разрушение кости становится таким сильным, что зубы начинают шататься. В действительности периодонтит, а не кариес, является главной причиной потери зубов у взрослых.

Кроме того, периодонтит может быть следствием острой травмы зуба (удар) или постоянного травмирования его при патологическом прикусе (периодонтит травматический). Иногда периодонтит развивается из-за попадания в периодонт какого-либо лекарственного препарата, применяемого при лечении зуба (мышьяк, формалин).

Причины

• Периодонтит возникает, когда гингивит не лечат, и расширение в десне затрагивает более глубокие ткани.

Симптомы

Диагностика

Лечение

• Если болезнь обнаружена достаточно рано, возможно полностью прекратить ее развитие путем простого удаления зубного налета и камня с поверхности корня зубов у дантиста. Эта процедура может потребовать местной анестезии. Затем необходимо строго выполнять программу чистки зубов и использования зубной нити. Часто лечение периодонтита необходимо производить каждые три месяца, чтобы поддерживать десны в здоровом состоянии. При более сильном развитии болезни может потребоваться операция, при которой ткань разрезают и отодвигают от зубов так, чтобы корни и поддерживающая зубы кость могли быть очищены. Затем кожный лоскут десны пришивают на место.

• Иногда может быть необходимо использование костного трансплантата или заместителя, чтобы восстановить поврежденную кость.

• Недавно появившиеся полимерные гранулы, содержащие антибиотики, которые могут быть введены в карман между зубом и костью, позволяют стабилизировать болезнь и восстановить некоторую часть потерянной кости.

• Свободно держащиеся зубы могут быть скреплены с другими зубами; в некоторых случаях пораженные зубы должны быть удалены из-за большого разрушения кости. Зубные протезы или постоянные зубные имплантаты могут использоваться, чтобы заменить отсутствующие зубы.

Острый периодонтит

Инфекционный периодонтит, являясь обычно осложнением кариеса зуба, протекает как острое воспалительное заболевание. Серозный экссудат, скапливаясь вокруг верхушки корня зуба, приводит к тому, что зуб несколько выдвигается из лунки и становится болезненным при накусывании. Особенно резкая болезненность возникает при гнойной экссудации. Перкуссия зуба дает характерный симптом усиления болей. Постоянные пульсирующие боли нередко усиливаются при прикосновении к зубу даже языком. Зуб приобретает подвижность, десна вокруг него отечна и гиперемирована, регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны. При отсутствии оттока экссудата через корневой канал в воспалительный процесс могут вовлекаться окружающие ткани вплоть до развития флегмоны, остеомиелита челюсти.

Лечение

При остром периодонтите —создание условий для оттока экссудата через корневой канал с последующим применением антисептических средств и пломбирования. Если лечение у специалиста обеспечить невозможно, необходимо принять меры, предотвращающие развитие серьезных осложнений (удаление зуба). В начальных стадиях периодонтита можно использовать симптоматическое лечение (антибиотики, анальгетики, физиотерапия).

Хронический периодонтит

Хронический периодонтит развивается в результате продуктивного воспаления (как следствие острого периодонтита). Различают гранулирующую, гранулематозную и фиброзную формы. Хронический периодонтит протекает обычно бессимптомно, однако при гранулирующей форме нередко бывают обострения болей с характерными признаками острого воспаления периодонта. Эта форма дает осложнения в виде свищей десны, твердого неба, подбородка, кожи (локализация свища зависит от причинного зуба и расположения его корней). Иногда скопление грануляций под кожей (подкожная мигрирующая гранулема) определяется как ограниченное выбухание с цианотичной истонченной кожей, напоминающее новообразование. На рентгенограмме хронический гранулирующий периодонтит выявляется в виде разрежения костной ткани у верхушки зуба без четких границ, в отличие от рентгенологической картины при гранулематозном периодонтите, когда виден дефект кости у верхушки корня округлой формы с четкими контурами, так как скопление грануляционной ткани ограничено соединительнотканной капсулой. Бессимптомное длительное течение этой формы периодонтита может привести к развитию околокорневой кисты. Фиброзная форма хронического периодонтита характеризуется развитием в периодонте соединительной ткани. Течение также бессимптомно. На рентгенограмме периодонтальная щель расширена. Хронический периодонтит может поддерживать интоксикацию организма и быть причиной аллергических реакций.

Лечение

Хронические формы периодонтита подлежат лечению у врача-стоматолога; могут быть использованы консервативные и хирургические методы. При невозможности специального лечения и у больных с отягощенным анамнезом, когда особенно опасно наличие хронических очагов инфекции и аллергизации, зуб необходимо удалить.

Профилактика

• Проводите тщательную гигиену зубов и посещайте стоматолога по крайней мере раз в год для осмотра и чистки зубного камня.

• Немедленно запишитесь на прием к стоматологу, если у вас наблюдается кровотечение из десен или шатаются зубы.

Источник: medn.ru