Ребенок боится лечить зубы что делать
Как уговорить ребенка лечить зубы: советы психолога для родителей
Чтобы детские зубки были здоровыми и красивыми, как этого хотят все родители, важно регулярно ходить с малышами на осмотр к стоматологу и вовремя устранять любые проблемы в ротовой полости. Поэтому задачей мам и пап является положительный психологический настрой ребенка. Добиться, чтобы дети не боялись зубного врача и спокойно относились к стоматологическим манипуляциям, вполне реально, если подойти к этому вопросу правильно.
Основные ошибки родителей
Причиной страха перед зубным врачом может быть нерешительный характер крохи, боязнь стоматолога у родителей или страх у крохи перед любым человеком в белом халате, если у него уже был отрицательный опыт лечения. Тем не менее, довольно часто страх посещения стоматологического кабинета появляется у ребенка из-за ошибок, совершаемых его родителями. К ним можно отнести такие ситуации:
- Ребенок «знакомится» со стоматологом, когда у него уже возникла проблема с зубами, например, зуб начал болеть.
- Родители не уделяют внимание мотивации лечиться. Они не рассказывают, зачем идти к доктору и почему так важно поддерживать здоровье ротовой полости.
- При лечении зубов используют насилие, например, зуб нужно запломбировать, ребенок вырывается и его приходится физически удерживать, чтобы поставить пломбу.
- Ребенок приходит к врачу в некомфортное для него время, например, когда у него обычно дневной сон или он уже устал.
- Родители обманывают кроху, что врач «ничего не будет делать», а на самом деле его ждет болезненная процедура.
Использование игры
Игры в детском возрасте выступают важным инструментом познания мира. При этом в игре детьми все воспринимается более позитивным. И это стоит использовать при желании изменить отношение крохи к какому-то явлению или событию, в том числе и к лечению у стоматолога.
Вместе с ребенком можно «полечить зубки» плюшевому мишке или кукле. Проиграйте ситуацию, в которой у мишки сильно болит зуб, а ребенок будет стоматологом и поможет мягкому «другу». Поставив себя на место врача, кроха поймет, что доктор не хочет причинить пациенту боль и сделать ему плохо, а совсем наоборот, желает помочь.
Также можно поиграть в стоматологическую клинику, когда малыш будет пациентом, а роль доктора сыграет мама. Такое воспроизведение в игровой форме поможет уменьшить тревожность ребенка перед визитом к настоящему врачу.
К похожему эффекту приведет также просмотр мультиков, в которых показываются ситуации, связанные с лечением зубов и поддержанием здоровья ротовой полости. В них информация представлена таким образом, чтобы малыши не боялись стоматологов.
О важности игры в процессе приучения малыша к посещению стоматолога смотрите в видео:
Награда
Многие родители для убеждения детей сходить к стоматологу используют обещания определенной награды, например, покупки игрушки или исполнения желания малыша. С одной стороны, это действительно может помочь крохе перебороть страх и выдержать визит в стоматологическую клинику без слез. Однако бывают случаи, когда дети начинают манипулировать и выпрашивают все новые и новые подарки.
Психологи согласны с тем, что прямое поощрение лечения зубов новой игрушкой или любимым лакомством не является хорошей идеей. Ребенок должен понимать, что идти к стоматологу важно в первую очередь ради здоровья. Делая упор на то, что регулярные посещения врача устранят боли в зубах или помогут без проблем улыбаться, родители хоть и тратят больше усилий, но поступают правильнее в долгосрочной перспективе.
Первый визит
Лучше всего, чтобы первое посещение крохой стоматологического кабинета было не для лечения, а лишь в качестве ознакомительного мероприятия.
Сходите с ребенком в клинику и осмотрите там все, включая стоматологический инструментарий. Позвольте крохе пообщаться с персоналом клиники и просто посидеть в кресле, а после подобной экскурсии подарите малышу что-то приятное.
После этого во второй раз ребенок уже не будет переживать, а придет в знакомое место к людям, которых он уже видел. Во второй визит можно предложить ребенку почистить зубки у врача вкусной пастой, после чего снова одарите кроху каким-то подарком. Так вы закрепите положительное отношение малыша к стоматологам.
Посмотрите полезное видео о том, уговорить ребенка лечить зубы.
Собственный пример
Одним из способов показать ребенку, что посещение стоматолога является важным делом и ничего страшного в нем нет, является личный пример родителей. Сходите к врачу с ребенком, чтобы кроха увидел, как доктор осматривает и лечит ваши зубы. При этом ваше настроение должно быть бодрым и праздничным, а после визита следует показать малышу, какими крепкими и здоровыми стали ваши зубы.
Если зуб болит
Когда ребенка мучает зубная боль, времени на знакомство со стоматологом и длительный положительный настрой нет, поэтому придется действовать быстро. Расскажите крохе историю о заболевшем зубике, который может вылечить только доктор. Не обманывайте, что лечение будет легким и безболезненным. Лучше скажите, что неприятные ощущения быстро пройдут и зуб выздоровеет.
Советы
- Идти с ребенком к стоматологу лучше всего утром. Если визит будет запланирован на позднее время, малыш «накрутит» себя и будет более капризным в кабинете врача.
- Не обсуждайте по дороге к врачу, какие именно манипуляции будут проводиться с зубками. Лучше переключите внимание крохи на нейтральные темы, способные поднять ребенку настроение.
- Уделите много внимания выбору клиники и стоматолога, чтобы найти грамотного специалиста, у которого есть большой опыт лечения маленьких пациентов.
- Старайтесь сами не нервничать, когда собираетесь с ребенком лечить зубы или рассказываете крохе о стоматологическом кабинете. Дети чутко улавливают волнение родителей и перенимают их тревогу.
- Когда ребенок выйдет из кабинета, обязательно похвалите кроху за храбрость и сделайте акцент на том, что зубы малыша стали более здоровыми и крепкими. Позвольте крохе выговориться, если малыш переполнен эмоциями и хочет ними поделиться.
- Ходите с ребенком к стоматологу регулярно. Если малыш будет бывать в кабинете этого врача дважды в год, он спокойнее перенесет любые манипуляции в случае острой необходимости.
- Не обсуждайте при ребенке лечение собственных зубов и не употребляйте в разговоре стоматологических терминов, чтобы не испугать кроху. Также не следует говорить слова «вырвать» или «сверлить». Их лучше заменить словами «почистит», «посмотрит», «полечит».
- Никогда не пугайте малыша визитом к стоматологу. Недопустимо угрожать ребенку пойти лечить зубы, если он не слушается и, к примеру, выпрашивает сладости.
- Если ребенок не согласился на осмотр и лечение, нельзя ругать кроху или наказывать его. Так можно лишь ухудшить положение.
Посмотрите с крохой следующее видео об уходе и лечении зубов.
Источник: o-krohe.ru
Если ребенок боится лечить зубы.
Многим взрослым людям знакомы ужасы карательной взрослой и детской стоматологии прошлого века. Несовершенная аппаратура, жутко вибрирующая бормашина, не слишком-то комфортная анестезия, а то и вовсе без нее лечение. Боль, страх, слюна, заливающая рот или наоборот пересохшие губы, затекающая в неудобном кресле шея – масса неприятных телесных ощущений. Врач, работающий без помощника, очень занят, спешит принять всех пациентов, ему не до разговоров и утешений. Да и не принято тогда было утешать, никто особо не принимал в расчет потребности пациентов во внимательном и бережном отношении. Если оно было, то скорее просто по доброте душевной конкретного врача, а не потому что было массовое понимание необходимости заботы об эмоциональном состоянии пациента. Сейчас у нас есть больше возможностей: выбирать врача, клинику, уровень сервиса. Выбирать заботу о себе, своем душевном и телесном комфорте.
Тем не менее и сейчас многие люди боятся визитов к стоматологу. Иногда этот страх обоснован уже произошедшим травмирующим событием. В данном случае под травмой я подразумеваю болезненное лечение или удаление зуба, грубое обращение, осмотр, проведенный с применением силы или эмоционального давления при условии, что ситуация не разрешилась на месте и человек в своем страдании остался без защиты, поддержки и его боль никак не была амортизирована. Для взрослого человека высокая значимость такого события чаще всего связана с его прошлым опытом. Текущая ситуация может наложиться на прошлый негативный опыт и это усугубит негативное влияние. Кроме того если в неприятной ситуации не было возможности как-то о себе позаботиться, защитить себя от боли или грубости – это тоже усугубляет страдания.
Для ребенка сам факт грубого болезненного вмешательства в тело уже является травматичным. Наше тело помнит все, все наши неприятные эмоции, тяжелые по переживаниям ситуации, особенно те, что сразу по свежим следам не были никак компенсированы.
Например, травмировать маленького ребенка может даже осмотр, если малышу не дали времени осмотреться в кабинете, сориентироваться в ситуации, понять где он и что сейчас происходит. Не пояснили, что и для чего врач будет делать. Если даже не грубо, но резко прижали и открыли рот, чтобы осмотреть зубки. Этого эпизода для чувствительного ребенка может быть достаточно, чтобы бояться стоматологов. Он не вспомнит деталей события. Но в теле останется воспоминание о запахах, звуках, прикосновениях…. При следующем визите в похожее место эти воспоминания вернутся в виде эмоционального фона – страха, тревоги. Вспомните, как пересыхает во рту, и сердце начинает биться чаще на пороге стоматклиники. Это память тела выдает нам стрессовую реакцию.
А если ситуация была жестче? Пришлось удалять ребенку зуб. Удаление было сложным, заживление мучительным. Или лечение зуба было болезненным и дискомфортным. После этого опыта и у малыша и у мамы (если в клинику ходила с ребенком мама) могут остаться непрожитые, не переваренные негативные эмоции – боль, страх, злость. Выходя из больницы, хочется поскорее забыть произошедшее и не вспоминать никогда. Но призывать ребенка сразу успокоиться, забыть, не вспоминать плохое и не говорить об этом – не лучший вариант. Важно быть с ребенком рядом, успокаивать его, давая при этом поплакать с утешением, пониманием его боли и горечи. Честно говорить о событии, признавать то, что ему сейчас пришлось пережить неприятные вещи. Называть все своими именами: «Это было больно», «Ты испугалась», «Тебе пришлось долго терпеть»…и так далее. Названная боль становится понятнее и немного уменьшается.
Что же делать дальше? Ведь это был не последний визит к стоматологам. Нужно еще, а ребенок панически боится. Да и мама напугана.
На восстановление после травмирующего события нужно время. Но время само по себе не помогает, и время нужно не чтобы забыть, а на проживание этого стресса. Забыть полностью невозможно, все наши переживания и эмоции остаются в памяти тела. Самые ранние переживания могут в сознательной памяти вообще не отложиться, но из телесной памяти довольно сильно о себе напоминать. Поэтому важнее не забыть, а прожить. Но если говорить о помощи в такой ситуации, то начала бы я не с ребенка, а с мамы. В первую очередь важно нормализовать эмоциональное состояние мамы. Помочь ей справиться с тревогой, страхом, м.б. виной, которые могут возникать в этой ситуации. Именно устойчивая, уравновешенная, уверенная в своих силах и спокойная мама может дать ребенку тот уровень заботы и защиты, который необходим, чтобы справиться с травмировавшей его ситуацией. Поэтому, сначала мама! Если мама способна самостоятельно привести в порядок свои эмоции – отлично! Если это невозможно, то может пригодиться помощь психолога.
Что можно делать потом?
Играть в больницу, лечить зубы куклам, смотреть мультфильмы про это, читать детскую энциклопедию про зубки и их здоровье.
Дать себе и ребенку время. Приходить в одну и туже детскую стоматологию, где договоритесь с врачом о постепенном приближении. Сначала посидеть в холле, познакомиться с администратором, может быть с врачом тоже, но пока не в кабинете. Не спешить!! Это однозначно. Иначе потом будет только хуже. Если есть возможность, то сходить полечить зубы кому-то другому (второй ребенок, муж…еще кто-то), чтобы ребенок видел у мамы на руках, что это может быть не опасно. Это может помочь в расширении границ его опыта. НО! Не в коем случае не призывать ребенка быть смелым «Посмотри на папу, он не боится» – такой ход только навредит. Это скорее вызовет стыд, вину, чувство отвержения. Ребенок может замкнуться, не жаловаться и терпеть, но это скорее приведет к капсулированию травматического эпизода, а не к его проживанию и разрешению.
Не начинать лечить самый сложный зуб. Даже когда ребенок согласился и дошел до кресла стоматолога, начать стоит просто с осмотра. И уйти. Не бойтесь потерять время. Вы работаете на доверие и безопасность. Это не потеря, это вложение. Смотрите по ребенку. Возможно, вас будут торопить врачи. Но это ваш ребенок, и ваше право дать ему столько безопасности сколько нужно.
После каждого визита, даже если вы ничего не делали, а просто посидели в клинике, важно помочь ребенку снять стресс. Это и кусочек старого стресса и кусочек нового, от этого визита. Ребенок переживает колоссальное напряжение. Что делать? Купить заранее мыльные пузыри и выдувать их на улице. Только те, что нужно выдувать выдохом, не готовую машинку выдуватель пузырей. Это сочетание дыхательного антистрессового упражнения и положительные эмоции от радужных пузырей. Кроме того можно потопать ногами, порычать, побегать. Поиграть в песочнице или кинетическим песком сильно сжимая песок в кулачке и рассыпая его. Это тоже работа на снятие стресса.
Обязательно разговаривать с ребенком честно. Говорить, что да, это больно, но я буду рядом и мы справимся. Уговоры, что это совсем не больно – это подрыв доверия в будущем и нагнетание напряжения. Проговаривать ребенку страхи вслух. Названный страх теряет значительную часть своей силы. Обнимать, прижимать к себе, гладить, целовать – обеспечивать достаточно тесный и продолжительный телесный контакт.
Если не получается справиться самостоятельно, то стоит обратиться к психологу, чтобы помочь ребенку и маме прожить это событие и минимизировать последствия. Для ребенка лучше всего подходит очная консультация психолога, которая пройдет в игровой форме – в песочнице, с игрушками, рисунками… Маме вполне может подойти психолог онлайн.
Психолог через скайп или очно поможет разобраться с накопившимися чувствами, снять лишнее напряжение, найти ресурсы и разработать оптимальную стратегию дальнейшего поведения для конкретной семьи. Работа с ребенком направлена на снятие уже имеющегося стресса и поддержку.
Источник: www.b17.ru
Что делать, если ребенок боится лечить зубы?
Уже после первого посещения зубного врача ребенок категорически отказывается наносить доктору повторный визит. Нередко малыш панически боится стоматологического кабинета даже тогда, когда ни разу в нем не бывал. Боязнь дантистов – дентофобия, встречается у многих детей (к справедливости слова – и у большинства взрослых). Поэтому первоочередной задачей родителей становится формирование у крохи положительного образа зубного врача. Что делать, если ребенок боится лечить зубы?
Тревоги и фобии: где рождается страх?
Здоровая улыбка – результат качественного ухода за полостью рта. Приоритетной задачей каждого человека становится своевременное посещение стоматолога. Даже молочные зубы не застрахованы от кариеса и разрушений. Современные медицинские технологии позволяют быстро и безболезненно вылечить любую зубную болезнь. Камень преткновения кроется лишь в том, что ребенок наотрез отказывается идти к «злому доктору».
Существует несколько причин панического страха детей перед стоматологами:
- Нерешительность характера: часто малыш страшится неизвестности, чем для него и становится визит к доктору. Если привести кроху на прием, предварительно не рассказав о процедуре лечения зубов, то вполне ожидаемой реакцией станут слезы и истерика.
- Страх родителей: остается вероятность, что мама сама боится стоматолога. Подобный страх ребенок переймет очень быстро, а избавиться от него в будущем крайне сложно.
- Страх перед «белым халатом», что особенно актуально для малышей, имевших проблемы со здоровьем. Негативный опыт лечения и плохие ассоциации передаются на всех докторов без исключения.
Самое важное: не вселять в ребенка тревоги перед посещением стоматолога. Дебютный визит к врачу должен быть профилактический. Вы просто познакомите малыша с зубным доктором. Идеальный вариант – уговорить дантиста провести экскурсию по кабинету, показать инструменты, стоматологическое кресло.
Не обманывайте ребенка, уделяйте должное внимание разговорам о необходимости ухода за зубами, не используйте физических средств принуждения – и ваш ребенок пойдет к доктору без тревоги.
Что делать, если ребенок боится зубного врача?
Психологи выделяют ряд эффективных приемов, развеивающих детский страх перед посещением стоматологического кабинета. Знакомство с дантистом не должно стать для малыша воплощением ночного кошмара – а значит, маме предстоит проявить фантазию и смекалку. Давайте обратимся к действенным методикам, помогающим преодолеть чувство страха.
Метод №1. Игра в доктора
Любая игра для малыша – важный инструмент познания окружающего мира. В игровой форме все воспринимается на позитивном уровне и поход к стоматологу – не исключение. Разрабатывайте собственные сценарии игры, к примеру:
- вместе с малышом мама может «полечить зубки» плюшевому зайцу или кукле – создайте ситуацию, в которой игрушка «страдает» от зубной боли, а ребенок должен непременно помочь своему другу;
- ролевая игра, в которой мама будет доктором, а малыш – пациентом (и наоборот): это поможет уменьшить страх перед посещением настоящего врача;
- обыгранная сказка про доктора Айболита, который лечил зубки зверушкам (или просмотр одноименного мультфильма с комментариями родителей о важности лечения зубов).
Какую бы сказку не придумала мама, главное – сформировать у крохи положительное отношение к стоматологу. Показать, что главная задача доктора – не причинить боль, а помочь в решении проблемы.
Метод №2. Награда и поощрение
Не менее действенный метод – поощрить ребенка за хорошее поведение в стоматологическом кабинете. Можно даже передать доктору небольшой презент, который он отдаст малышу после приема. Главное – следить за тем, чтобы подарки за визиты в клинику не стали способом манипуляции со стороны малыша. Ребенок должен четко понимать важность лечения зубов и идти к доктору ради здоровья.
Метод №3. Собственный пример
Объяснить, насколько важно посещение стоматолога, поможет личный пример родителя. Сходите к дантисту вместе с ребенком, чтобы он мог наблюдать, как зубной доктор осматривает и лечит зубы. При этом ваш настрой должен быть веселым и позитивным, а после приема врача покажите крохе, какими здоровыми стали зубки.
В экстренной ситуации
Когда у крохи неожиданно заболел зуб и времени на игры не остается, приходится действовать быстро. Расскажите малышу сказку о заболевшем зубике, который может вылечить только врач. Не говорите, что вылечить или вырвать зуб – это абсолютно не больно. Лучше пообещайте, что неприятные ощущения моментально пройдут, а зубы снова станут здоровыми.
Несколько рекомендаций для родителей
Что делать, если ребенок панически боится стоматолога? Прежде всего:
- назначьте прием у доктора на первую половину дня, лучше всего – на утро. Чем позднее окажется время визита, тем больше кроха себя «накрутит»;
- по дороге в больницу отвлекайте внимание ребенка нейтральными темами – не стоит рассказывать о стоматологических манипуляциях;
- оставайтесь спокойными, не передавайте малышу свои тревоги;
- как только ребенок вышел из кабинета, похвалите его за храбрость и хорошее поведение, позвольте ему выплеснуть эмоции и дайте выговориться.
Уделив немного времени рассказам о добрых докторах, подобрав хорошую клинику с внимательными врачами и показав на собственном примере, насколько легко и просто лечатся зубы, родители минимизируют риск появления у ребенка дентофобии. Ходите к врачу регулярно – и зубки малыша всегда будут крепкими и здоровыми!
Источник: mamsy.ru
Что делать, если ребенок боится лечить зубы?
Поход к стоматологу: как перебороть детский страх
Не секрет, что многие взрослые боятся ходить к стоматологу. Некоторые даже готовы терпеть невыносимую боль, лечиться народными средствами, терять зубы. Но при этом ни за что не запишутся к врачу. Даже если умом будут понимать, что необходимо, а окружающие убежать, что это не больно, все равно страх окажется сильнее. Откуда это берется? Причина – чисто психологическая.
Известная фраза «Все мы родом из детства» применима и в случае боязни стоматолога. У большинства взрослых был не самый лучший первый опыт лечения зубов. Все-таки еще лет 10-20 назад, а уж тем более и раньше, медицинское оборудование было хуже. Да и квалификация врачей уступала.
Но взрослые могут перебороть собственные страхи. Гораздо сложнее научить собственных детей не бояться ходить к зубному.
Почему боятся дети?
Страх перед стоматологом у детей может проявляться по-разному. Есть три самых частых сценария развития ситуации:
- Малыш начинает бояться еще до самого визита к врачу. Он нервничает дома, плачет, закатывает истерики. Это может происходить за несколько дней до «часа Х» и только при малейшем упоминании доктора. А уж когда наступает тот самый злополучный день, то ребенок становится и вовсе неуправляемым. И если родителям удастся дотащить свое чадо до клиники, то из этого все равно ничего хорошего не выйдет. Можно даже не надеяться, что в кабинете врача малыш по волшебному стечению обстоятельств замолчит, успокоится и даст заглянуть себе в рот.
- Ребенок изначально спокойно относится к посещению стоматолога. Он ведет себя как обычно, не нервничает, не капризничает. В нужный день одевается и идет с родителями в клинику. Также безмятежно он может зайти и в кабинет к врачу. Но как только сядет в кресло и увидит все окружающее его оборудование (а оно действительно не самое радужное), то тут его поведение кардинально переменится. Одни могут просто стиснуть зубы и не открывать рот, как бы его не уговаривали доктор и родители. А у других начинают течь слезы, которые легко перерастают в полноценную истерику. И тут тоже бесполезно что-то делать, можно считать поход к стоматологу сорванным.
- Малыш показал себя настоящим смельчаком. Он не высказывал признаков страха ни до посещения врача, ни во время приема. Мужественно зашел в кабинет, сел в кресло, дал доктору осмотреть зубки и сделать все необходимое. Казалось бы, родители могут выдохнуть спокойно. Но не тут-то было. При повторном посещении стоматолога, ребенок внезапно испугался и закатил грандиозную истерику. И лечение зубов было сорвано.
Как обмануть страх?
В каждой из перечисленных ситуаций есть свой способ решить проблему. Но стандартные уговоры и убеждения в том, что бояться нечего, малоэффективны. Куда действенней пойти на хитрость и применить простые психологические методы.
Прием №1 – хороший врач
Надо создать положительный образ врача-стоматолога. Для этого хорошо использовать собственный пример, ведь дети все списывают с родителей. Поэтому никогда при ребенке не ругайте врачей (вообще никаких). Наоборот, хвалите их, говорите – как рады сходить к кому-нибудь на прием. А уж если вам и самим надо пойти к зубному, то собираясь, всячески радуйтесь этому событию. А вернувшись, расскажите, как было здорово, какой врач оказался умницей, как не больно все сделал, и как вы хорошо себя теперь чувствуете.
Причем, этим методом надо начинать пользоваться с самого рождения ребенка. И касается это не только стоматологов, а всех врачей. И тогда можно добиться удивительного эффекта. Например, малыш не только не будет бояться. Но возможно, и удивит вас неожиданным вопросом «когда уже он вместе с родителями пойдет к доктору?»
Прием №2 – спокойствие, только спокойствие
Не высказывайте страха, когда ведете ребенка к стоматологу. Не надо охать, переживать, обсуждать друг с другом «что все пройдет хорошо». Ребенок очень чутко чувствует настроение родителей. И любые нервы тут же передаются ему. И даже если он до этого момента был полон решимости и вообще не боялся, страх начнет прокрадываться в сознание помимо воли малыша. И естественно, ничего хорошо в дальнейшем ждать не стоит.
Поэтому ведите себя как обычно. Даже если вы переживаете (а наверняка так и есть), проявите все свои скрытые артистические таланты. Говорите только о хорошем, желательно вообще на отвлеченные темы. А можете с ребенком пофантазировать о планах на ближайшее будущее, например, на выходные. И путь в этих рассуждениях поход к стоматологу станет лишь незначительным промежуточным звеном.
Прием №3 – близкое знакомство
Если ребенок был смелым до прихода в кабинет врача, а внутри отказался идти на контакт, то надо дать ему возможность адаптироваться в новой для него ситуации. Уговоры и слова «хорошие мальчики/девочки так себя не ведут» тут не работают. Малыша можно успокоить, только если он почувствует себя в безопасности. Для этого лучшим средством будет «экскурсия» по кабинету стоматолога. Если, конечно, врач попадется понятливый и разрешит это сделать.
Вместе с родителем и доктором ребенок может обойти кабинет. Потрогать какие-то приборы. Повключать и повыключать лампу над креслом. Поиграть со стоматологическим пистолетом, который может «стрелять» воздухом или водой. В принципе, такая экскурсия много времени не займет. Хватить минут 10-15, хотя, конечно, с современными условиями приема пациентов, не всякий врач на такое пойдет.
Но если вам повезло с доктором, после ознакомления с кабинетом ребенок должен успокоиться. И можно тут же попробовать его снова усадить в кресло. Если все равно откажется, настаивать не надо. Просто перепишитесь на другой день и спокойно идите домой. Очень велика вероятность, что в следующий раз ребенок легко перенесет визит к врачу, так как будет считать, что пришел к знакомым ему людям. Можно даже сказать, к друзьям.
Прием №4 – плата за смелость
Любого ребенка можно подкупить. Речь идет, конечно, об игрушках, которые в данном случае могут стать наградой за смелость. У каждого малыша есть конкретная «мечта». Например, велосипед, самокат, железная дорога, кукла и так далее. И это стоит использовать.
Только не надо показывать купленную вещь ребенку и говорить, что он ее получит, если даст залечить зубки. Тут стоит пойти на небольшую хитрость. Например, договориться с врачом, что именно он подарит «мечту» после приема. А ребенку достаточно намекнуть, что у доктора есть для него сюрприз, который он давно хотел получить.
Можно даже заранее принести игрушку в кабинет стоматолога и поставить ее на видное место. Главное, чтобы ребенок, когда зайдет, обязательно обратил на нее внимание. Велика вероятность, что близость к «мечте» поборет страх. Но если это не сработает, не надо переживать и забирать купленную вещь. Опять же – просто перепишитесь на другой день. Возможно, ребенку нужно время, чтобы «созреть». И не исключено, что он сам попросится к врачу. Правда, есть и минус такого способа. В будущем придется всегда тратиться на подобные подарки.
И еще один совет. При выборе стоматологической клиники ищите те, которые специализируются на лечение детей. Во-первых, там врачи более понятливые и подготовленные к детским капризам. А во-вторых, там кабинеты оборудованы особым образом – разрисованные стены, кругом игрушки и телевизоры, по которым малышам с удовольствием покажут любимый мультфильм. Все направлено на то, чтобы ребенок не боялся лечения.
Источник: svetofor-stoma.ru
Что делать, если ребенок панически боится стоматолога?
Даже при разговоре о посещении детского стоматолога ваш ребенок теряет дар речи, а при записи к врачу категорически отказывается идти в клинику? Такое поведение детей – не редкость, но с проблемой можно справиться.
Первый раз дети посещают стоматолога в год: врач проверяет, как растут зубы, не появился ли кариес. Детей не пугает стоматолог, но могут вызывать панику и заставить нервничать его манипуляции, поэтому родителям с раннего возраста малыша нужно:
- протирать зубы, десны, язык стоматологической салфеткой;
- приучить к уходу за зубами, играя с ребенком;
- рассказывать о лечении больше, но в увлекательной форме, пояснять, что без лечения зубы будут болеть еще сильнее;
- следить за содержанием сладостей в рационе ребенка.
Но не стоит обманывать ребенка и рассказывать, что «это совсем не больно», «мы просто посидим 5 минут и уйдем». Вернуться к стоматологу точно придется, а вот ребенок обидится, будет доверять вам меньше и продолжит панически бояться врачей.
Как подготовить ребенка к посещению стоматолога?
Чтобы ребенок был спокоен перед визитом к врачу, воспользуйтесь следующими хитростями:
- расскажите больше о процедуре. Иначе он может быть в ужасе от увиденного: строгий врач в халате, кресло для процедур, страшные инструменты;
- расскажите о том, как к стоматологу ходили ваши знакомые или друзья. Если ребенок узнает, что его друзья лечили зубы и с ними все в порядке, он будет чувствовать себя увереннее;
Если во время процедуры дети сильно беспокоятся, нервничают, а во время осмотра зубов брыкаются или даже кусаются, то стоит начать с психологической адаптации. Если это не смогут сделать наши врачи, то возможно понадобиться помощь профессионального психолога, либо необходимо обратиться в клинику для лечения детей под общим наркозом.
- расспросит ребенка, что заставляет его нервничать перед посещением врача;
- разберется, как малыш адаптируется к новым местам, как реагирует на незнакомую обстановку и новых людей;
- поможет ребенку справляться с такими трудностями и сделает его более покладистым, снимет эмоциональное напряжение.
Что нужно сделать в день визита врача?
Ребенок спокоен, но боитесь, что в кабинете стоматолога он занервничает и откажется лечить зубы? Тогда:
- не акцентируйте внимание на событии. Пусть ребенок посчитает поход к стоматологу обычным событием: не нужно несколько раз в день напоминать об этом и постоянно спрашивать, справиться ли он с этим;
- поддерживайте ребенка психологически. Обещайте ему, что будете вместе в кабинете врача, и поможете, если это будет необходимо;
- не стыдите ребенка. Не упрекайте его, что он боится стоматолога. Ребенок скорее всего обидится на вас и замкнется в себе, а уговорить на следующее посещение врача будет сложнее.
Выбирайте хороших специалистов: узнайте у друзей и знакомых, к каким врачам они обращаются, почитайте отзывы в Сети. Иначе поход к плохому стоматологу может испортить впечатления ребенку о стоматологах на всю жизнь.
Источник: dfstom.by
Что делать, если ребенок боится лечить зубы?
Поход к стоматологу: как перебороть детский страх
Не секрет, что многие взрослые боятся ходить к стоматологу. Некоторые даже готовы терпеть невыносимую боль, лечиться народными средствами, терять зубы. Но при этом ни за что не запишутся к врачу. Даже если умом будут понимать, что необходимо, а окружающие убежать, что это не больно, все равно страх окажется сильнее. Откуда это берется? Причина – чисто психологическая.
Известная фраза «Все мы родом из детства» применима и в случае боязни стоматолога. У большинства взрослых был не самый лучший первый опыт лечения зубов. Все-таки еще лет 10-20 назад, а уж тем более и раньше, медицинское оборудование было хуже. Да и квалификация врачей уступала.
Но взрослые могут перебороть собственные страхи. Гораздо сложнее научить собственных детей не бояться ходить к зубному.
Почему боятся дети?
Страх перед стоматологом у детей может проявляться по-разному. Есть три самых частых сценария развития ситуации:
- Малыш начинает бояться еще до самого визита к врачу. Он нервничает дома, плачет, закатывает истерики. Это может происходить за несколько дней до «часа Х» и только при малейшем упоминании доктора. А уж когда наступает тот самый злополучный день, то ребенок становится и вовсе неуправляемым. И если родителям удастся дотащить свое чадо до клиники, то из этого все равно ничего хорошего не выйдет. Можно даже не надеяться, что в кабинете врача малыш по волшебному стечению обстоятельств замолчит, успокоится и даст заглянуть себе в рот.
- Ребенок изначально спокойно относится к посещению стоматолога. Он ведет себя как обычно, не нервничает, не капризничает. В нужный день одевается и идет с родителями в клинику. Также безмятежно он может зайти и в кабинет к врачу. Но как только сядет в кресло и увидит все окружающее его оборудование (а оно действительно не самое радужное), то тут его поведение кардинально переменится. Одни могут просто стиснуть зубы и не открывать рот, как бы его не уговаривали доктор и родители. А у других начинают течь слезы, которые легко перерастают в полноценную истерику. И тут тоже бесполезно что-то делать, можно считать поход к стоматологу сорванным.
- Малыш показал себя настоящим смельчаком. Он не высказывал признаков страха ни до посещения врача, ни во время приема. Мужественно зашел в кабинет, сел в кресло, дал доктору осмотреть зубки и сделать все необходимое. Казалось бы, родители могут выдохнуть спокойно. Но не тут-то было. При повторном посещении стоматолога, ребенок внезапно испугался и закатил грандиозную истерику. И лечение зубов было сорвано.
Как обмануть страх?
В каждой из перечисленных ситуаций есть свой способ решить проблему. Но стандартные уговоры и убеждения в том, что бояться нечего, малоэффективны. Куда действенней пойти на хитрость и применить простые психологические методы.
Прием №1 – хороший врач
Надо создать положительный образ врача-стоматолога. Для этого хорошо использовать собственный пример, ведь дети все списывают с родителей. Поэтому никогда при ребенке не ругайте врачей (вообще никаких). Наоборот, хвалите их, говорите – как рады сходить к кому-нибудь на прием. А уж если вам и самим надо пойти к зубному, то собираясь, всячески радуйтесь этому событию. А вернувшись, расскажите, как было здорово, какой врач оказался умницей, как не больно все сделал, и как вы хорошо себя теперь чувствуете.
Причем, этим методом надо начинать пользоваться с самого рождения ребенка. И касается это не только стоматологов, а всех врачей. И тогда можно добиться удивительного эффекта. Например, малыш не только не будет бояться. Но возможно, и удивит вас неожиданным вопросом «когда уже он вместе с родителями пойдет к доктору?»
Прием №2 – спокойствие, только спокойствие
Не высказывайте страха, когда ведете ребенка к стоматологу. Не надо охать, переживать, обсуждать друг с другом «что все пройдет хорошо». Ребенок очень чутко чувствует настроение родителей. И любые нервы тут же передаются ему. И даже если он до этого момента был полон решимости и вообще не боялся, страх начнет прокрадываться в сознание помимо воли малыша. И естественно, ничего хорошо в дальнейшем ждать не стоит.
Поэтому ведите себя как обычно. Даже если вы переживаете (а наверняка так и есть), проявите все свои скрытые артистические таланты. Говорите только о хорошем, желательно вообще на отвлеченные темы. А можете с ребенком пофантазировать о планах на ближайшее будущее, например, на выходные. И путь в этих рассуждениях поход к стоматологу станет лишь незначительным промежуточным звеном.
Прием №3 – близкое знакомство
Если ребенок был смелым до прихода в кабинет врача, а внутри отказался идти на контакт, то надо дать ему возможность адаптироваться в новой для него ситуации. Уговоры и слова «хорошие мальчики/девочки так себя не ведут» тут не работают. Малыша можно успокоить, только если он почувствует себя в безопасности. Для этого лучшим средством будет «экскурсия» по кабинету стоматолога. Если, конечно, врач попадется понятливый и разрешит это сделать.
Вместе с родителем и доктором ребенок может обойти кабинет. Потрогать какие-то приборы. Повключать и повыключать лампу над креслом. Поиграть со стоматологическим пистолетом, который может «стрелять» воздухом или водой. В принципе, такая экскурсия много времени не займет. Хватить минут 10-15, хотя, конечно, с современными условиями приема пациентов, не всякий врач на такое пойдет.
Но если вам повезло с доктором, после ознакомления с кабинетом ребенок должен успокоиться. И можно тут же попробовать его снова усадить в кресло. Если все равно откажется, настаивать не надо. Просто перепишитесь на другой день и спокойно идите домой. Очень велика вероятность, что в следующий раз ребенок легко перенесет визит к врачу, так как будет считать, что пришел к знакомым ему людям. Можно даже сказать, к друзьям.
Прием №4 – плата за смелость
Любого ребенка можно подкупить. Речь идет, конечно, об игрушках, которые в данном случае могут стать наградой за смелость. У каждого малыша есть конкретная «мечта». Например, велосипед, самокат, железная дорога, кукла и так далее. И это стоит использовать.
Только не надо показывать купленную вещь ребенку и говорить, что он ее получит, если даст залечить зубки. Тут стоит пойти на небольшую хитрость. Например, договориться с врачом, что именно он подарит «мечту» после приема. А ребенку достаточно намекнуть, что у доктора есть для него сюрприз, который он давно хотел получить.
Можно даже заранее принести игрушку в кабинет стоматолога и поставить ее на видное место. Главное, чтобы ребенок, когда зайдет, обязательно обратил на нее внимание. Велика вероятность, что близость к «мечте» поборет страх. Но если это не сработает, не надо переживать и забирать купленную вещь. Опять же – просто перепишитесь на другой день. Возможно, ребенку нужно время, чтобы «созреть». И не исключено, что он сам попросится к врачу. Правда, есть и минус такого способа. В будущем придется всегда тратиться на подобные подарки.
И еще один совет. При выборе стоматологической клиники ищите те, которые специализируются на лечение детей. Во-первых, там врачи более понятливые и подготовленные к детским капризам. А во-вторых, там кабинеты оборудованы особым образом – разрисованные стены, кругом игрушки и телевизоры, по которым малышам с удовольствием покажут любимый мультфильм. Все направлено на то, чтобы ребенок не боялся лечения.
Источник: svetofor-stoma.ru