Может ли гной из зуба попасть в мозг
Абсцесс головного мозга
Симптомы абсцесса головного мозга
Общемозговые симптомы:
- головная боль: может быть как в конкретной области головы (например, в лобной области, в области темени), так и ощущаться во всей голове (разлитая головная боль);
- тошнота и рвота, не приносящая облегчения (рвота не связана с приемом пищи, возникает, когда головная боль достигает максимума своей интенсивности);
- вялость, снижение трудоспособности;
- светобоязнь (болезненная чувствительность глаз к свету, при которой наблюдаются неприятные ощущения в глазах, слезотечение, непроизвольное смыкание век при контакте со светом);
- напряжение затылочных мышц (человек при этом может лежать с слегка запрокинутой головой, попытка согнуть шею вперед вызывает затруднение) — это следствие раздражения мозговых оболочек;
- нарушение сознания (потеря сознания).
Общеинфекционные симптомы:
- повышенная температура тела;
- озноб;
- повышенное потоотделение.
Кроме того, в зависимости от размеров и расположения абсцесса в полости черепа могут появляться неврологические симптомы, связанные с нарушением функции конкретной области мозга (так называемые очаговые симптомы).
- При локализации абсцесса в лобной доле могут наблюдаться:
- снижение интеллекта;
- появление дурашливости (поведение, характеризующееся глупыми шутками, болтливостью);
- нарушения речи — нечленораздельная речь пациента (словно « каша во рту»). Это называется моторной афазией;
- вытягивание губ трубочкой (как при сосании) — спонтанно или при прикосновении какого-либо предмета к губам;
- шаткость походки — часто пациент при ходьбе имеет склонность к падениям на спину.
- При абсцессе мозжечка характерными симптомами могут быть:
- нарушение координации движений (движения размашистые, нечеткие);
- шаткость походки: пациент при ходьбе отклоняется в сторону, могут быть даже падения;
- крупноразмашистый горизонтальный нистагм (маятникообразные движения глаз, « глаза бегают» из стороны в сторону);
- снижение мышечного тонуса (мышечная гипотония).
- При расположении абсцесса в височной доле мозга возможны следующие симптомы:
- нарушения речи — пациент не понимает обращенную к нему речь, хотя слышит ее (родной язык звучит для него как иностранный). Это называется сенсорной афазией;
- выпадение полей зрения (отсутствие зрения в какой-либо части зрительного поля);
- судорожные приступы, которые наблюдаются в конечностях или во всем теле.
- При абсцессе, расположенном на основании мозга (снизу), симптомами могут быть:
- нарушение движения глазных яблок (пациент не может повернуть глаза в какую-либо сторону);
- косоглазие (один или оба глаза отклоняются в сторону);
- нарушение зрения (от выпадения отдельных полей зрения до полной слепоты на один/оба глаза);
- параличи (снижение силы или полная невозможность движения в конечностях), которые возникают при поражении зон мозга, где проходят двигательные пути, отвечающие за движения в конечностях.
Формы
Причины
Врач невролог поможет при лечении заболевания
Диагностика
Лечение абсцесса головного мозга
- Антибактериальная терапия.
- Пункция абсцесса: удаление гноя из абсцесса при помощи иглы, промывание полости абсцесса антибактериальными растворами.
- Удаление абсцесса открытым способом: полость черепа вскрывается (проводится трепанация – удаление части костей черепа), гнойник удаляется вместе с соединительнотканной капсулой, полость черепа закрывается.
Осложнения и последствия
- Остеомиелит костей черепа — воспаление костей черепа.
- Прорыв гноя в желудочковую систему мозга (полости внутри мозга, соединенные между собой): сопровождается развитием гидроцефалии (увеличение количества ликвора – жидкости, обеспечивающей питание и обмен веществ мозга, — в полости черепа).
- Эпилепсия при сохранении абсцесса в головном мозге (абсцесс является объемным образованием, наличие которого приводит к постоянному раздражению мозга, что может вызывать судорожные припадки).
Профилактика абсцесса головного мозга
- Полноценное питание (употребление свежих овощей и фруктов, мясных продуктов, прием витаминов А, Е, С, а также витаминов группы B).
- Достаточный объем хирургической помощи по обеззараживанию раны при черепно-мозговых травмах.
- Своевременное лечение гнойных процессов в придаточных пазухах носа, внутреннем и среднем ухе.
- Своевременное лечение очагов инфекции в организме: фурункулов (гнойное воспаление волосяных луковиц), пневмонии (воспаление ткани легкого).
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
Необходима консультация с врачом
Что делать при абсцессе головного мозга?
- Выбрать подходящего врача невролог
- Сдать анализы
- Получить от врача схему лечения
- Выполнить все рекомендации
Источник: lookmedbook.ru
Абсцесс мозга
Абсцесс головного мозга – это ограниченная полость в толще мозговой ткани, заполненная гноем. Для возникновения абсцессов необходимо, чтобы гноеродный микроб (стрептококк, стафилококк, кишечная палочка) попал в ткань мозга.
Обычно внедряется тремя основными путями.
Во-первых, при скрытых повреждениях черепа (травмах и операциях) инфекция может проникнуть в мозг непосредственно с волосами, частичками одежды, осколками костей.
Во-вторых, микроб может быть принесен с током крови или лимфы при наличии в организме какого-то гнойного воспалительного процесса (воспаление легких, рожистое воспаление на коже, фурункулез, ангина, больной зуб).
В-третьих, инфекция может попасть в мозг из придаточных пазух носа (гайморит, фронтит) или из полости внутреннего уха (отит) через тонкую костную перегородку, отделяющую их от полости черепа.
Особенность абсцесса мозга в том, что при определенных обстоятельствах (применение сильных антибиотиков) очаг инфекции может осумковаться, т.е. вокруг него образуется отгораживающий вал. За этим барьером инфекция может долгое время , никак себя не проявляя, но при снижении жизненных сил организма (простуда, стрессы, голод, старость), абсцесс может снова начать развиваться.
Симптомы и течение:
Абсцесс головного мозга проявляется общеинфекционными, общемозговыми и локальными (очаговыми) симптомами. Последние характеризуют локализацию абсцесса.
Общеинфекционные симптомы: повышение температуры (иногда интермиттирующее), озноб, лейкоцитоз крови, увеличение СОЭ, признаки хронического инфекционного процесса (бледность, слабость, похудание).
Общемозговые симптомы появляются вследствие повышения внутричерепного давления, обусловленного абсцессом. Наиболее постоянный симптом – головная боль, нередко с рвотой. На глазном дне застойные диски или неврит зрительного нерва. Периодически определяется брадикардия до 40-50 сокращений в минуту, психические расстройства. Обращает на себя внимание вялость и апатичность больного, замедленность его мышления. Постепенно развивается оглушенность, сонливость; в тяжелых случаях без лечения – кома. Как следствие внутричерепной гипертонии могут наблюдаться общие эпилептические припадки.
Очаговые симптомы зависят от локализации абсцесса в лобных, височных долях, мозжечке. Абсцессы, расположенные в глубине полушарий вне двигательной зоны, могут протекать без проводниковых симптомов. Отогенные абсцессы иногда формируются не на стороне отита, а на противоположной, давая соответствующую клинику. Наряду с очаговыми могут наблюдаться симптомы, связанные с отеком и сдавлением и дислокацией мозговой ткани. При близкости абсцесса к оболочкам и при абсцессе мозжечка обнаруживаются менингеальные симптомы.
В цереброспинальной жидкости выявляется плеоцитоз (25-300 клеток), состоящий из лимфоцитов и полинуклеаров, повышение уровня белка (0,75-3 г/л) и повышение давления. Однако нередко ликвор нормальный
Поставить диагноз бывает сложно, поэтому следует знать, что заболевания ЛОР-органов, зубов, воспаления легких, травмы головы, фурункулы, могут стать для абсцессов мозга. Головная боль, длящаяся более 12 часов – повод для серьезного беспокойства, а сопровождающаяся повышением температуры, психическими изменениями, угнетением сознания, – прямое показание для вызова скорой помощи.
Лечение медикаментозное с применением различных антибиотиков, витаминов (Супрадин, Нейромультивит, Компливит) и ноотропных средств (Ноотропил, Пирацетам, Пирабене) и нейрохирургическое, заключающееся в удалении абсцесса. Прогноз обычно благоприятный. Летальность исхода ниже 10%.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.
Источник: www.webapteka.ru
Гной в голову. Легкие недуги, которые могут свести вас в могилу
Человек — удивительное существо. С одной стороны, он может справляться с тяжелейшими травмами и ранениями, с другой — легко может скончаться от осложений после простой царапины. Многие недооценивают потенциальный риск тех или иных патологических ситуаций, вследствие чего и прощаются с жизнью. О том, почему могут оказаться смертельно опасными обычные царапины и как сведет в могилу загноившийся зуб, АиФ.ru рассказали врачи.
Опасные челюсти
Врач-стоматолог высшей категории, к.м.н., имплантолог-ортопед Давид Григорян: Многие люди легкомысленно относятся к лечению зубов, откладывая визит к стоматологу на потом. Чем это может быть чревато? Помимо обычного кариеса, который может разрушить ваш зуб, но сам по себе не представляет большой опасности для здоровья, медицинская практика сталкивается и с более серьезными челюстно-лицевыми заболеваниями. Это гнойно-воспалительные патологии, они подвергают риску здоровье и даже жизнь пациента.
- Периостит — процесс, когда гной скапливается в надкостном слое челюсти, куда идут корни зубов
- Абсцесс — нагноение в прикорневой области, возникающее в результате запущенных пульпитов, кист, механических травм или впоследствии неквалифицированного вмешательства стоматолога (инфицирование, неправильное удаление; особенно часто это касается « зубов мудрости»)
- Флегмона — наиболее опасное проявление гнойно-челюстной патологии. В этом случае гной не локализируется, а разливается по челюстно-лицевым тканям, откуда может проникнуть даже в головной мозг.
Данные заболевания отличаются быстрым ухудшением общего состояния и могут протекать стремительно. В случае резкого повышения температуры, отека лицевых тканей, дергающей или пульсирующей боли в челюсти срочно обратитесь к врачу. Без этого «безобидные» зубные осложнения могут привести к менингиту, абсцессу головного мозга, остеомиелиту, которые несут высокий риск инвалидизации и даже летального исхода.
Нехватка воды
Крайне опасным состоянием для жизни и здоровья человека является обезвоживание. Оно способно унести жизнь человека достаточно быстро. При этом опасность такого состояния нередко недооценивают и не понимают механизма его действия.
Обезвоживание легко может развиться на фоне любого отравления, когда у человека появляются следующие симптомы:
- Постоянная рвота
- Расстройства стула в виде диареи
В этом случае человек начинает стремительно терять жидкость. И в связи с тем, что больного постоянно тошнит, он не может восполнять ее запасы, т.е. не пьет и не ест жидких блюд. При обезвоживании кровь начинает сгущаться, затрудняется ее ток, организм не получает кислорода. Кроме того, именно жидкость позволяет выводить из организма токсины и продукты жизнедеятельности. Без нее они остаются внутри и начинают отравлять тело изнутри. Без воды человек не проживет и 10 дней.
Симптомами обезвоживания также являются жажда и сухость во рту, утомляемость и слабость, сонливость, проблемы с мочеиспусканием (оно становится редким, цвет мочи сменяется на более темный), сухость кожи, головные боли. При тяжелой форме обезвоживания станут проявляться спутанность сознания, увеличение пульса, отсутствие пота, учащенное дыхание и потеря эластичности кожи.
При начальных стадиях обезвоживания человек еще может самостоятельно попытаться справиться с ситуацией, увеличив количество воды в своем рационе. В тяжелых ситуациях требуется помощь медиков — они будут отпаивать больного с помощью специальных манипуляций.
Легкие царапины
Врач-иммунолог Анна Шуляева: Многие нередко недооценивают обычные царапины, которые каждый из нас получает регулярно. При царапинах есть несколько вариантов развития событий.
Если они были получены в грязном помещении, на улице, есть вероятность подхватить столбняк. Инкубационный период при столбняке длится до двух недель. Но первые признаки заражения нередко проявляются через пару часов. В этот момент основным признаком является боль. Дальше по мере течения заболевания начинает отмечаться спазм жевательных мышц — челюсти практически невозможно открыть, сильная боль, запрокидывание головы назад, проблемы с глотанием на фоне спазма мышц. У непривитого человека инфекция попадает вглубь раны, ситуация осложняется, если рана сама по себе глубокая. Если он не обращается к медикам — ни к врачу участковому, ни в травмпункт, не ставит новую прививку, возможна смерть от столбняка. Причем довольно быстрая.
Еще одной опасностью обычной царапины может стать присоединение вторичной инфекции — в этом случае есть риск нагноения. Если в ранку попадает инфекция, рана никак не обрабатывается антисептиками и прочими лекарственными препаратами, инфекция проникает глубоко, то патологический процесс распространяется дальше. Обычно царапины появляются на конечностях. По мере распространения инфекции затрагивается вся конечность в целом, потом гной и инфекция распространяются с током крови по всему организму. И это уже сепсис, смерть от которого — довольно частое явление.
Источник: aif.ru
Появился в зубе гной — что делать больному?
Факт#2: «По данным всемирной Лиги стоматологов у каждого пятого пациента встречается в зубе гной».
К сожалению, всё ещё большая часть людей обращаются за помощью к стоматологу, когда «припечёт», когда проблема перешла уже в серьёзную, запущенную стадию и в большинстве случаев зуб приходиться удалять. Сидят, чего-то ждут, надеются, что всё само пройдет, что организм сам всё вылечит, сейчас только содой рот прополощу. А на деле — в зубе гной, на десне уже шишка , флюс раздул щеку, высокая температура и шансы заработать серьёзные осложнения. Не стоит с этим играться.
Причины появления в зубе гноя
Если в двух словах, то гной в зубе является последствием попадания в твердые и мягкие ткани ротовой полости инфекции. Локализируется гнойный экссудат в мягких тканях альвеолярного отростка или челюсти. Может сопровождаться тупой, сильной болью, отёками, покраснением десны, высокой температурой.
Как правило, «проводником» всех вредных микроорганизмов служит кариес. Также инфекция может попасть через укол ( инъекция какого-либо препарата), механическую травму слизистой (десны или нёба).
Вызвать воспаление может неправильные действия врача-стоматолога при лечении глубокого кариеса, пульпита, гингивита и др. Достаточно не убрать до конца кариозные остатки и гнойный периостит гарантирован.
В зубе гной фото
При чём тут гнойный периостит?
Именно гнойный периостит та болезнь, симптомом которой является гной в зубе. Предвестниками периостита считаются запущенный кариес, периодонтит и остеомиелит (заболевание костей). Вызывают воспаление стрептококки и стафилококки, реже кандиды и грибковые микроорганизмы.
Сопутствующие симптомы
- Первое время гнойный периостит себя никак не проявляет.
- Если в воспалительный процесс вовлечена пульпа, то больного будет сопровождать острая боль.
- Мягкие ткани вокруг зуба воспаляются, создавая отёк (далее флюс).
- Если воспаление локализируется на верхней челюсти, то отёк может «перекинуться» на веки, губы, надбровные дуги.
- Может образоваться шишка на десне, свищевой ход (свищ).
- Десна может иметь синий, красный, бордовый оттенки.
- Кровяные выделения.
- Может сопровождать высокая температура, озноб.
Заболевание очень серьёзное, которое может перерасти в абсцесс. При отсутствии должной терапии абсцесс приведёт к летальному исходу. Не стоит затягивать с лечением.
Варианты лечение
Лечение периостита направлено на выявление гнойных скоплений, удаление гнойного экссудата, установки дренажа в десну и терапии антибиотиками.
Грубо говоря, врач вскрывает шишку над/под зубом, удаляет весь гной, ставит дренажную систему , чтобы вся грязь выходила. Параллельно больной 4-5 дней (в зависимости от состояния) обрабатывает ротовую полость антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин, Метрагил дента, Холисал) и принимает антибиотики согласно указаниям стоматолога.
Спустя вышеуказанный срок больной отправляется к стоматологу, врач удаляет дренаж, обрабатывает ранку, если требуется зашивает её и отпускает пациента на все четыре стороны.
Профилактические мероприятия
- Профилактика периостита ил любого другого гнойного образования заключается в банальном соблюдении полноценной гигиены полости рта. Нужно чистить зубы утром и вечером, обрабатывая рот антибактериальными средствами (ополаскиватели, гели).
- Научитесь пользоваться зубной нитью.
- При выявлении маленькой дырочке на зубе нужно брать ноги в руки и бежать к стоматологу, ведь даже маленькая черная точка на зубе способна привести к плачевным последствиям. На десне, щеке или языке обнаружили непонятное новообразование также покажитесь врачу.
- Периодически показывайтесь своему стоматологу, хотя бы два раза в год. На западе принято делать плановый поход к стоматологу каждый месяц.
И помните, что здоровье зубов — дороже золота.
Источник: ozube.com
Гной в зубе
Гной, образовавшийся в зубе или около него в мягких тканях, является симптомом нескольких заболеваний:
Причины образования гноя
Причиной заболеваний, сопровождающихся гнойным воспалением зуба, обычно являются следующие факторы:
- нарушение гигиены полости рта;
- снижение иммунитета;
- травмы десен, полученные, например, в результате трения слишком жесткой зубной щеткой или царапин об острые края сломанного зуба;
- лекарственная аллергия;
- токсины.
Гнойное воспаление корня зуба
Размножение бактерий в ротовой полости провоцирует начало таких патологий, как кариес, воспаление десен.
Фото 1: На начальных стадиях эти заболевания могут проходить практически бессимптомно, поэтому пациенты обычно не начинают лечить их вовремя. Источник: flickr (Barnicles).
Кариес быстро разрушает эмаль зуба. При отсутствии лечения или вследствие проведения неквалифицированного вмешательства поражается твердая ткань (дентин) вплоть до проникновения инфекции в пульпу (мягкая ткань в полости зуба, которая содержит нервные окончания). В этой области возникает воспаление – пульпит. При прогрессировании заболевания и отсутствия своевременного лечения пульпит переходит в гнойную стадию.
Гнойный пульпит
Пульпит приводит к нарушению метаболизма и ослаблению защитной активности пульпы. Возникает абсцесс, т.е. в полости зуба образуется гной.
Симптомы гнойного пульпита
- пульсирующие боли;
- болезненная реакция на горячее, кислое, сладкое;
- боль распространяется на всю полость рта;
- отек слизистой;
- субфебрильная температура;
- общее недомогание.
При развитии пульпита гной проникает глубоко в корень зуба и распространяется в мягкую ткань возле верхушки корня (периодонт). Образовывается зубная гранулема – небольшое воспаление под корнем. Гранулема в случае осложнения приводит к развитию периодонтита.
Воспаление десен
Вследствие размножения бактерий или после травмы развивается гингивит – воспалительный процесс, имеющий различные формы и сопровождающийся следующими симптомами:
- боль при нажатии и жевании, покраснение, кровоточивость десны (катаральная форма гингивита);
- увеличение десны, закрытие десной коронок зубов (гипертрофический гингивит);
- некроз, выделение гноя из-под зубов, повышение температуры (язвенно-некротический гингивит).
Если воспаление переходит на ткань около зуба, возникает пародонтит. При этом заболевании образуется пародонтальный карман между десной и зубом, зуб становится подвижным. Если воспаление переходит на ткань под корнем зуба, развивается периодонтит.
Гной под зубом
Воспаление периодонта, т.е. ткани, благодаря которой корень зуба фиксируется в челюсти, называется периодонтитом. Различают хроническую и острую форму заболевания. Хроническая форма в некоторых случаях протекает бессимптомно. При снижении иммунитета хронический периодонтит переходит в острый.
Симптомы острого периодонтита
- Сначала ощущается пульсирующая или просто ноющая боль.
- Затем возникает отек на щеке, боль усиливается, резко повышается температура тела.
- При надавливании на зуб или десну рядом, из-под зуба выходит гной.
- Гной также может выделяться из свища на десне. После начала выделения гноя боли становятся меньше.
Важно! Периодонтит может привести к остеомиелиту челюсти – воспалению костного мозга.
Что необходимо предпринять
При первых признаках воспаления десен или боли в зубе необходимо принять меры для предотвращения распространения инфекции. Для этого используются следующие народные методы:
- Кусочек прополиса приложить к больному зубу, прижать и оставить на 20-30 минут. Прополис хорошо дезинфицирует и снимает болевые ощущения.
- Приложить к десне разрезанный вдоль листик алоэ.
- Применять полоскания настоем цикория.
При воспалении дёсен необходимо научиться правильно ухаживать за полостью рта, регулярно проводить гигиенические процедуры.
При гипертрофической форме гингивита необходимо определить и устранить причину заболевания (аллергия на лекарства, травма осколком разрушенного зуба и др.).
Фото 2: При возникновении гноя в десне необходимо помимо симптоматического лечения применять антибиотики. Для уменьшения боли применяют анальгетики. Источник: flickr (oliver.dodd).
При образовании свища с гноем первой помощью является полоскание рта содовым раствором, который нужно приготовить следующим образом:
Одну чайную ложку пищевой соды необходимо залить небольшим количеством кипящей воды. После растворения соды долить воды комнатной температуры для получения стакана очень теплого содового раствора.
Полоскать следует как можно чаще. Необходимо добиться того, чтобы содержимое гнойника под зубом прорвалось в ротовую полость. Когда гной начинает вытекать наружу и уменьшается боль, раствор соды при полоскании заменяют раствором фурацилина.
Обратите внимание! Даже если удастся самостоятельно избавиться от симптома, необходимо обратиться к стоматологу для того, чтобы избежать осложнения. Даже при отсутствии видимых проявлений внутри тканей может оставаться инфекция.
Лечение гомеопатией
Лечение периодонтита продолжительно, а его успех зависит от квалификации врача. Для облегчения симптомов во время лечения и для того, чтобы помочь организму справиться с инфекцией, рекомендуется обратиться к гомеопату. Симптоматическая терапия гомеопатическими средствами существенно облегчает течение болезни и улучшает прогноз.
Источник: www.gomeo-patiya.ru
Абсцесс мозга как осложнение хронического гнойного отита
Явление, о котом вы спрашиваете, в медицине называется “абсцесс головного мозга” – гнойно-воспалительный процесс в тканях головного мозга. Это заболевание диагностируется крайне редко – примерно 1 человек на 100 тыс.
При гнойных хронических отитах возникают контактные абсцессы мозга, когда инфекция контактирует с головным мозгом. Возбудителями инфекции могут быть многочисленные патогенные организмы, грибы. Основной риск заключается в том, что чаще всего абсцессы мозга возникают из-за гнойных хронических отитов. Даже не так опасны острые воспалительные процессы в ухе, поэтому ваш вопрос вполне обоснован, ведь вы страдаете именно вышеупомянутой формой отита.
В случае гнойного отита инфекция распространяется через гной, который из височной кости через крышу барабанной полости и пещеристые пазухи попадает в среднюю черепную ямку. Поражается височная доля мозга. Если инфекция с гноем попадает в заднюю черепную ямку через лабиринт и сигмовидную пазуху, то поражается мозжечок. Также абсцессы могут локализироваться в лобных долях мозга и в его глубинных отделах, далеко от основного очага инфекции. Однако последние два вида абсцессов головного мозга развиваются крайне редко, а основную опасность представляют абсцессы височных долей мозга и мозжечка.
Признаки абсцесса мозга
Симптомы абсцесса мозга бывают различными. Очаговые инфекции указывают на локализацию абсцесса. Также признаки делят на общеинфекционные и общемозговые.
- Очаговые. Как было сказано ранее, абсцессы могут поражать лобные и височные доли мозга, мозжечок. Они характеризуются наиболее явными симптомами в отличие от тех абсцессов, которые располагаются в глубинных отделах.
- Общеинфекционные. При этой форме клиническая картина наиболее явная – повышение температуры тела, озноб, повышенное содержание лейкоцитов в крови, похудение, бледность кожных покровов, слабость.
- Общемозговые. Главным симптомом является повышенное внутричерепное давление, на фоне которого возникают головная боль и рвота. Нередко диагностируют невриты глазных нервов, брадикардию и физические расстройства. Больной апатичен и неактивен, может жаловаться на постоянную сонливость, оглушенность. Кстати, именно при общемозговых симптомах может развиваться кома.
Как правило, начало абсцесса всегда проявляется очень остро (за исключением тех случаев, когда поражаются глубинные отделы головного мозга). Если состояние не очень острое, то больше напоминает обострение инфекционного заболевания. Повышенная температура тела присутствует всегда, даже при латентных (скрытых) симптомах, правда, в невысоких показателях.
Если на первом этапе обострения больному не оказывается должного внимания со стороны врачей, то через 5 – 30 дней абсцесс переходит на другой этап развития с минимально выраженными симптомами. Абсцесс на этой стадии может длиться месяцами и даже годами (не факт, что у вас уже нет подобных явлений, которые просто проявляются очень слабо).
Прогрессирование заболевания происходит под влиянием любых провоцирующих факторов и даже без их участия. Летальный исход чаще всего наступает при развитии таких осложнений, когда происходит прорыв гнойника и содержимое вместе с гноем попадает в желудочковую систему или субарахноидальное пространство.
Важность диагностических мероприятий
Диагностика абсцесса мозга при отите зависит от его стадии. У вас гнойный хронический отит, когда выявляют характерные для данного заболевания симптомы, а при помощи специального исследования – эхоэнцефалоскопии – выявляют даже малейшие смещения структур головного мозга. Наличие смещений в тех или иных структурах свидетельствует о наличии абсцессов и позволяет распознать их локализацию. Исследование под названием “краниограмма” выявляет повышенное внутричерепное давление, воспалительные процессы в пазухах носа и височных частях, невриты зрительных нервов. При необходимости могут назначит МРТ головного мозга.
Важность диагностических мероприятий заключается в том, чтобы правильно определить форму и стадию отита, а при наличии абсцесса – его локализацию и отличие от других схожих заболеваний (менингит, опухоль мозга и т.д.).
Источник: www.domotvetov.ru