Состояние после экстракции зуба код по мкб 10

Диагнозы > Состояние после экстракции зуба

Что такое экстракция зуба?

Экстракция зуба — это стоматологическая операция, в ходе которой врач удаляет зуб из альвеолы (зубной лунки). Поскольку данная процедура является весьма травматичной и болезненной, особенно в случае удаления многокорневых зубов, ее проводят с использованием местной анестезии.

Как облегчить состояние после удаления зуба?

Состояние после экстракции зуба характеризуется болью в челюсти, отечностью тканей. Чтобы уменьшить эти симптомы, рекомендуется прикладывать холод к щеке с больной стороны. В качестве холодного компресса можно использовать кусочки льда, воду, замороженную в пластиковой бутылке, замороженное мясо. Эти предметы перед применением следует завернуть в полотенце. Держать холод возле щеки допускается не более 5 минут, потом следует сделать небольшой перерыв и повторить процедуру. А вот прикладывать к больной стороне после удаления зуба сухое тепло, грелку категорически запрещено.

Помимо этого в качестве болеутоляющего средства можно принять лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Другие более сильные обезболивающие медикаменты следует применять только по назначению врача.

Чего нельзя делать в этот период?

Еще одним очень важным моментом благополучного протекания послеоперационного периода является сохранение в зубной лунке кровяного сгустка, который образуется в ней после экстракции зуба. Этот сгусток защищает раневую поверхность от инфекции. Поэтому, чтобы его не повредить или не вымыть из лунки, нельзя первые 2 дня интенсивно полоскать рот. Если врач назначил обрабатывать рану раствором антисептика, делать это следует по типу ванночек, то есть набирать в рот лекарство, держать его там минуту, а затем аккуратно выплевывать.

Настоятельно не рекомендуется чистить зубы в первые сутки после операции. По истечению этого времени все гигиенические процедуры необходимо делать с большой осторожностью. Однако это не значит, что зубы можно чистить «как-нибудь», поскольку зубной налет — это источник инфекции для послеоперационной раны.

Что касается пищи, то ее разрешается употреблять только через 2–3 часа после экстракции зуба. Холодную воду можно пить и раньше, а горячие напитки — только через 3 часа. От алкоголя и курения желательно отказаться на несколько суток.

Какие бывают осложнения, и можно ли предотвратить их развитие?

Довольно часто состояние после экстракции зуба требует применения антибиотиков. Их должен назначать хирург-стоматолог, проводивший операцию. Прием антибактериальных средств особенно необходим, если зуб удалялся на фоне воспалительных процессов в ротовой полости, если удаление было сложным. Такие меры помогают предупредить развитие альвеолита и других более тяжелых последствий.

Состояние после экстракции зуба может осложниться кровотечением. Появление его сразу после удаления — это распространенное явление, с которым врачи справляются с легкостью с помощью специальных гемостатических губок, наложения швов на слизистую и прочих методов.

Гораздо опаснее, когда зубная лунка начинает кровоточить дома. Если крови выделяется немного, можно приложить холод к щеке, как было описано выше, и понаблюдать за своим состоянием. Также необходимо измерить артериальное давление — его повышение может быть причиной появления кровотечения. В случае обнаружения гипертонии следует принять лекарство для понижения давления.

Если приходится постоянно сплевывать кровь, а вместе с ней и сгустки, лучше не тянуть и сразу обратиться в стоматологическую клинику. А если при этом ухудшилось самочувствие, появилось головокружение, не стесняться и вызвать скорую помощь.

Чтобы предупредить появление кровотечения после экстракции зуба, больной не должен в течение первых суток после операции заниматься тяжелым физическим трудом, принимать горячую ванну, парить ноги. Если на рану наложены швы, нельзя широко открывать рот, сильно смеяться, поскольку это может спровоцировать расхождение швов и возобновление кровотечения.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Источник: www.apreka.ru

Что собой представляет хронический периодонтит: как распознать и вылечить болезнь?

Вы просматриваете раздел Хронический, расположенный в большом разделе Классификация.

Заболевание соединительных тканей, которые окружают зубы, называется периодонтитом.

Выделяют острую форму заболевания и хроническую.

Хронический периодонтит — изменение структуры околозубных тканей, являющееся следствием хронического воспаления периодонта.

Клиника хронического периодонтита

Хронический периодонтит — затяжной воспалительный процесс в периапикальной области, сопровождающийся деструкцией окружающих зуб тканей.

При этом заболевании происходит разрушение связок, удерживающих зуб в лунке.

А также рассасывание кортикальной пластинки альвеолы, резорбция костной ткани.

Код по МКБ-10

В международной классификации болезней, периодонтит относится к классу К04. Хроническая форма заболевания вынесена в подкласс К04:5.

Бактерии кариеса преодолевают препятствие в виде зубной эмали. Разрушают дентин и проникают внутрь пульпарной камеры. Эта стадия называется пульпитом. При отсутствии должного лечения, инфекция переходит к тканям, окружающим зуб.

Так возникает периодонтит. Воспаляются связки, удерживающие зуб в лунке. А также кость самой челюсти.

Так как зуб соединяется с тканями периодонта через корень, именно там начинается воспаление. Развивается хронический периодонтит.

Клинические проявления болезни включают в себя возникновение боли при надавливании и чувствительность к перепаду температур. Десна опухают, может появиться подвижность. Возможно появление десневого свища.

Острые боли и другие симптомы

Хронический периодонтит — коварное заболевание. Его начало легко пропустить, потому как чаще признаки вообще отсутствуют. Можно и не подозревать, что заболевание присутствует, пока не начнётся обострение.

Справка! В хроническом периодонтите выделяют стадии обострения и ремиссии. Ремиссии характерно полное отсутствие симптомов.

Симптомы при обострении заболевания:

Формы

В соответствии с клинико-морфологическими изменениями выделяют три формы хронического периодонтита:

    Гранулирующий — грануляционная ткань разрастается в области верхушки зуба. Рост сопровождается резорбцией цемента, костной ткани альвеолы и дентина корня.

Гранулематозный — протекает с развитием гранулёмы, кистогранулемы или радикулярной кисты. Переапикальная гранулёма — образование округлой формы. В диаметре примерно 1/2 сантиметра. Состоит из грануляционной ткани, которая заключена в плотную соединительнотканную капсулу.

В результате роста и воспалительных процессов превращается к кистогранулему. Она представляет собой полостное образование, выстланное многослойным плоским эпителием. Достигает в размере одного сантиметра. Постепенно превращается в челюстную кисту.

  • Фиброзный — замещение коллагеновых волокон периодонта грубоволокнистой соединительной тканью.
  • Дифференциальная диагностика

    Диагностика начинается с первичного осмотра пациента.

    Специалист выслушивает жалобы, производит осмотр полости рта.

    Для определения формы заболевания и установки правильного диагноза проводят дифференциальную диагностику.

    Осуществляется диагностика сразу по нескольким пунктам:

    • специалист собирает анамнез;
    • производится пальпация, перкуссия, визуальная оценка слизистых оболочек;
    • проводится рентгенография, исследования электровозбудимости;
    • при необходимости проводят медицинские анализы, например, общий анализ крови.

    Дифференциальная диагностика позволяет исключить другие заболевания. Проводится с целью выявить одно конкретное. Сомнения у врача могут возникнуть, если присутствует свищ на щеке или на лице, симптомы гайморита и другие.

    Удаление зубов

    Удаление — крайняя мера в лечении. Применяется довольно редко в современной медицине. И только в том случае, если другие меры по сохранению не привели к желаемому результату.

    Причины для удаления:

    • зуб полностью разрушен болезнью;
    • невозможно зафиксировать зуб в челюсти;
    • воспалительный процесс быстро распространяется по всей челюсти;
    • размер зубодесневого кармана превышает шесть миллиметров;
    • возник постоянный септический процесс;
    • полная непроходимость корневого канала;
    • воспалённый зуб целиком поражён кариесом, а альвеолярный отросток утрачен.

    Процесс удаления не отличается сложностью. Сначала врач проводит местное обезболивание. Затем отделяются ткани десны, примерно на полсантиметра. На коронку зуба, который нужно удалить, накладывают щипцы. Удаление производят вращательными или маятниковыми движениями.

    После процедуры рана дезинфицируется. Полное заживление десневой ткани происходит в течение месяца.

    Свищ при заболевании: что это такое

    Воспалительный процесс в слизистой оболочке приводит к образованию свища. Свищ, по сути, является своеобразным каналом между поверхностью дёсны и внутренним очагом инфекции. Через этот канал происходит отток гнойных выделений.

    Важно! Свищ может появиться с внутренней стороны щеки или даже на лице.

    Симптомы появления: болезненные ощущения и припухлость тканей, подвижность. А также выделение гноя. Что примечательно, при начале гнойных выделений боль пропадает.

    Фото 1. Как выглядит свищ, который появился на десне на верхней челюсти при хроническом периодонтите.

    Наличие свища говорит о том, что воспаление прогрессирует. Отчего лечение нужно начинать незамедлительно. При этом, оно направлено не на сам свищ, а на поражённый зуб.

    Проводится очистка от камня и налёта, проводится обеззараживание. Очищенную полость заполняют цементирующими смесями. Назначают антибиотики, чтобы снять воспаление.

    Лечение фистулы — процесс не быстрый, потому что помимо самого свища нужно вылечить причину его появления.

    Верхушечный хронический периодонтит

    Верхушечным периодонтитом называют воспаление тканей, которые окружают верхушку корня. Заболевание вызывает острые периодические боли, опухание десны и щеки.

    При этом воспалённый зуб кажется выше, чем все остальные. Повышается температура тела, возникает общее недомогание.

    Фактором возникновения может выступать травма, химический ожог, воздействие мышьяка. Независимо от причин, лечить такой периодонтит необходимо незамедлительно. Хроническая форма предполагает распространение инфекции по всему организму, что приводит к заболеваниям других внутренних органов.

    Лечение начинают с удаления жидкости, которая возникла в месте воспаления. Это позволяет снизить интенсивность болей и уменьшить число бактерий вокруг корня. Пациенту могут назначить курс антибиотиков.

    Далее расширяют корневой канал. Проводят обработку антимикробными средствами. Зуб пломбируют, а в некоторых случаях, когда заболевание запущено — удаляют.

    Полезное видео

    Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, каковы признаки хронического периодонтита и как происходит его лечение.

    Условия выздоровления

    Хронический периодонтит — серьёзное заболевание, требующее длительного лечения. Чтобы достичь стойкой ремиссии, необходимо следовать назначениям врача и выполнять все его требования.

    Источник: 32zuba.guru

    Альвеолит после удаления зуба: лечение, фото, симптомы и признаки, МКБ-10

    После выдергивания зуба в его лунке может начаться воспалительный процесс, который зачастую распространяется на ткани десен.

    Лечить альвеолит нужно сразу после того, как он заявил о себе, иначе возникнут серьезные осложнения.

    Подобное заболевание встречается примерно у сорока процентов пациентов стоматологических клиник.

    Что это за болезнь

    Каждый зуб имеет корни, которые находятся в углублении (альвеоле). Оно фиксирует костное образование в челюсти.

    Существует несколько видов альвеолита:

    1. Серозный . В углублении экстрагируемого зуба остается небольшой сгусток кровяной жидкости, слюна и остатки продуктов. Серозный вид патологии развивается примерно через семьдесят два часа и через неделю переходит в гнойную форму.
    2. Гнойный . При осмотре специалист видит отек и остатки крови, присутствуют налет серого цвета и запах гнили.
    3. Гипертрофический . Симптомы гнойного альвеолита постепенно стихают, самочувствие человека улучшается. При осмотре полости рта обнаруживают опухоли мягких тканей с патологическим изменением клеток. Присутствуют участки мертвых структур.

    Альвеолит – это серьезное заболевание, которое протекает очень болезненно. Если его запустить, то вылечить патологию будет сложно.

    Поэтому важно обращаться к специалисту при первых проявлениях патологического процесса. Иначе могут развиться остеомиелит, абсцесс, флегмона или периостит .

    Код по МКБ-10

    В Международной Классификации Болезней альвеолиту присвоен код К10.3 .

    Альвеолит после удаления зуба мудрости: фото

    Причины возникновения

    Инфицирование зубной полости может произойти по следующим причинам:

    1. Повреждение стенок углубления. Неаккуратное обращение специалиста приводит к микротравмам. Остатки костной ткани попадают в рану, вызывая инфицирование.
    2. Несоблюдение рекомендаций стоматолога. Сгустки крови удаляются твердой пищей и постоянным полосканием.
    3. Медленный переход крови из жидкого состояния в сгусток. Кровь в полости сворачивается, образуя защитный слой. Если у пациента есть проблемы с ее свертываемостью, рана не будет защищена.
    4. Ослабленный иммунитет. Это состояние повышает риск развития воспаления. Иммунитет здорового пациента легко справляется с вредными бактериями. Поэтому нельзя проводить операцию, если человек болен.
    5. Инфицирование через инструменты. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в открытую рану извне.

    Альвеолит в запущенной стадии (фото)

    Риск развития инфекции выше у людей, у которых наблюдаются следующие проблемы:

    Чаще воспаление полости случается у пожилых пациентов и людей с ВИЧ-инфекцией, болезнями эндокринной системы.

    Симптомы

    В первые двое суток альвеолит лунки зуба почти незаметен. Затем он начинает прогрессировать.

    К основным симптомам патологии относятся:

    • боль, усиливающаяся во время приема пищи;
    • припухлость;
    • покраснение десны;
    • общее недомогание организма;
    • выделение гноя из углубления;
    • наличие серого налета в альвеоле.

    Лечение

    Терапию альвеолита следует начинать при первых признаках инфекции. Недопустимо заниматься самолечением.

    Перед приемом к врачу можно снизить болевые ощущения с помощью следующих препаратов:

    Перед назначением терапии врач обычно отправляет на рентгенографию . На снимке можно разглядеть инородные элементы или зубные осколки.

    Иногда проводят кюретаж полости для выявления первопричины воспаления.

    Затем стоматолог выполняет обезболивание и проделывает следующие манипуляции:

    • очищает лунку экстрагируемого зуба и вымывает гной с помощью специальных растворов;
    • применяет местные аппликации с антимикробным препаратами;
    • прополаскивает ротовую полость антисептиками и вымывает частички пищи с помощью шприца и иглы;
    • остатки продуктов или корня зуба удаляет хирургической ложкой;
    • повторно промывает полость;
    • высушивает ее с помощью тампона из стерильной ваты;
    • припудривает порошком анестезина;
    • накладывает марлевую повязку с антисептиком.

    В дальнейшем рекомендуют делать ванночки с марганцовкой, принимать витаминные комплексы.

    Врач может назначить препараты из следующих групп:

    1. Антибиотики (Сумамед, Азитрал, Амикацин, Норфлоксацин).
    2. Противовоспалительные (Вольтарен, Ибупрофен, Нурофен, Кеторол).
    3. Антисептики (растворы Мирамистина, Фурацилина).
    4. Анастетики (Лидокаин, Тримекаин).

    Лечение антибиотиками и другими видами препаратов должно проводиться только по рекомендации доктора. Самостоятельно назначать себе медикаменты недопустимо.

    В качестве физиотерапии используют следующие методы:

    • микроволновая терапия;
    • лазерное воздействие;
    • использование переменного тока;
    • УФ-облучение.

    Уже через полторы недели полость зарастает грануляционной тканью, полное заживление происходит через четырнадцать дней, а воспаление окончательно проходит.

    В качестве профилактики альвеолита врачи советуют:

    • не выдавливать и не высасывать кровяные сгустки;
    • не ковырять поврежденную лунку;
    • не пережевывать еду на той стороне, где была произведена операция;
    • отказаться от сигарет и алкоголя сразу после процедуры;
    • предупреждать врача перед операцией о плохой свертываемости крови, приеме аспирина и антикоагулянтов;
    • не ощупывать пальцами место экстрагируемого зуба.

    В день процедуры нельзя переохлаждаться, а после нее следует избегать контакта с различного рода инфекциями. Хирург может предотвратить развитие патологического процесса, если будет выполнять операцию в соответствии со всеми правилами, используя антисептические растворы.

    Устранить проявления воспалительного процесса дома можно лишь на короткое время. Самостоятельно причину искоренить не удастся. Поэтому все равно придется обратиться к специалисту, который знает, как лечить альвеолит после удаления зуба. В ином случае дело может дойти до заражения крови.

    Видео


    Источник: provashizuby.ru

    Код мкб состояние после удаления зуба

    Другие изменения зубов и их опорного аппарата (K08).

    Альвеолярная (отростка) расщелина

    Гипертрофия альвеолярного края БДУ

    Неправильная форма альвеолярного отростка

    Зубная боль БДУ

    В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

    МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

    Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

    МКБ-10: K08.1 — Потеря зубов вследствие несчастного случая, удаления или локальной периодонтальной болезни.

    Цепочка в классификации:

    1 Классы МКБ-10
    2 K00-K93 Болезни органов пищеварения
    3 K00-K14 Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей
    4 K08 Другие изменения зубов и их опорного аппарата
    5 K08.1 Потеря зубов вследствие несчастного случая, удаления или локальной периодонтальной болезни

    Дополнительная информация о диагнозе K08.1 в классификаторе МКБ-10 отсутствует.

    mkb10.su — Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Онлайн-версия 2019 года с поиском болезней по коду и расшифровкой.

    T88.9 Осложнение хирургического и терапевтического вмешательства неуточненное.

    • Аптечка
    • Интернет-магазин
    • О компании
    • Контакты
    • Контакты издательства:
    • +7 (495) 258-97-03
    • +7 (495) 258-97-06
    • E-mail: [email protected]
    • Адрес: Россия, 123007, Москва, ул. 5-я Магистральная , д. 12.

    Официальный сайт Группы компаний РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

    Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
    При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

    Мы в социальных сетях:

    © 2000-2019. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

    Все права защищены.

    Не разрешается коммерческое использование материалов.

    Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Источник: stomatology-portal.ru

    Состояние после экстракции зуба код по мкб 10

    Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем

    Правила и инструкции по кодированию
    смертности и заболеваемости

    4.4.2 Принципы кодирования “основного состояния” и “других состояний”

    “Основное состояние” и “другие состояния”, относящиеся к данному эпизоду медицинской помощи, должен указывать лечащий врач, и кодирование в таких случаях не представляет трудностей, поскольку для кодирования и обработки данных следует взять обозначенное “основное состояние”, если только не будет ясно, что не соблюдены инструкции, представленные выше. По возможности медицинский документ с явно несовместимым или неправильно записанным основным состоянием следует возвращать врачу для уточнения. Если сделать это невозможно, правила МВ1-МВ5 (c. 118-119) помогут кодировщику справиться с наиболее часто встречающимися случаями неправильной записи. Когда кодировщику неясно, какой код следует использовать, он должен руководствоваться правилами, приведенными ниже.

    Было рекомендовано записывать “другие состояния”, относящиеся к эпизодам медицинской помощи, в дополнение к основному состоянию даже в случае анализа заболеваемости по единичной причине, так как эта информация может оказать помощь при выборе правильного кода МКБ для основного состояния.

    Необязательные дополнительные коды

    В приведенных ниже инструкциях предпочтительный код “основного состояния” для большей информативности иногда указан вместе с необязательным добавочным кодом. Предпочтительный код, определяющий основное состояние, используют для анализа заболеваемости по единичной причине, а добавочный код можно применять при анализе заболеваемости по множественным причинам.

    Кодирование состояний, к которым применяется система записи со значками “крестик” и “звездочка”

    В соответствующих случаях для кодирования основного состояния следует использовать коды с крестиком и коды со звездочкой, поскольку они означают два различных подхода к одному и тому же состоянию.

    Кодирование предполагаемых состояний, симптомов и отклонений от нормы, а также ситуаций, не связанных с болезнью

    Если эпизод медицинской помощи имел место в стационаре, кодировщик должен соблюдать осторожность при кодировании основного состояния рубриками классов XVIII и XXI. Если к концу госпитализации более точный диагноз не поставлен или если имели место действительно некодируемая болезнь или травма, то можно применять коды из вышеупомянутых классов (см. также правила МВЗ и МВ5, с. 119). Эти рубрики можно использовать обычным порядком для других эпизодов обращения в учреждения здравоохранения.

    Если после эпизода медицинской помощи основное состояние все еще записано как “предполагаемое”, “сомнительное” и т.д. и нет дополнительной информации или уточнения, то предполагаемый диагноз следует кодировать так, как если бы он был установлен. Рубрика Z03.— (Медицинское наблюдение и оценка при подозрении на заболевание или патологическое состояние) предназначена для кодирования предполагаемых диагнозов, которые могут быть исключены после обследования.

    Кодирование множественных состояний

    В тех случаях, когда множественные состояния записаны в соответствии с рубрикой “Множественные . ” и ни одно из этих состояний не обозначено как доминирующее, код для рубрики “Множественные . ” следует использовать в качестве предпочтительного, а коды для перечисленных конкретных состояний могут быть добавлены в качестве факультативных.

    Такое кодирование применяют главным образом к состояниям, связанным с ВИЧ-болезнью, к травмам и последствиям болезненных состояний.

    Кодирование комбинированными рубриками

    В МКБ имеются некоторые рубрики для тех случаев, когда два болезненных состояния или одно состояние и связанный с ним вторичный процесс могут быть представлены одним кодом. Такие комбинированные рубрики могут быть использованы для кодирования основного состояния при наличии соответствующей информации. В Алфавитном указателе такие комбинированные рубрики представлены в виде отступа с предлогом “с”, которые располагаются сразу же за ведущим термином. Два или более состояния, записанные как “основное состояние”, могут быть связаны, если одно из них можно рассматривать как прилагательное, определяющее другое.

    Кодирование внешних причин заболеваемости

    В отношении травм и других состояний, вызванных внешними причинами, рекомендуется кодировать как природу состояния, так и обстоятельства, связанные с внешней причиной. Предпочтительным кодом “основного состояния” должен быть тот, который отражает природу состояния. Такой код будет обычно, но не всегда, определяться рубрикой класса XIX. Код класса XX, указывающий на внешнюю причину, следует использовать в качестве необязательного добавочного кода.

    Кодирование последствий отдельных состояний

    МКБ предусматривает ряд рубрик под заголовком “Последствие отдельных состояний” (В90-В94, Е64.–, Е68, G09, I69.–, О97, Т90-Т98, Y85-Y89), которые можно использовать для обозначения уже не существующего в настоящий момент состояния как причины необходимости в лечении или обследовании в данный момент. Предпочтительным кодом для “основного состояния” является, однако, код природы самого последствия, к которому в качестве необязательного добавочного кода может быть добавлен код “Последствие отдельных состояний”.

    В тех случаях, когда имеет место ряд различных очень специфических последствий и ни одно из них не доминирует по тяжести и по использованию ресурсов на лечение, допускается в качестве “основного состояния” указывать описание “Последствий. ” и тогда это можно закодировать соответствующей рубрикой. Следует отметить, что для применения этого подхода достаточно того, чтобы состояние, послужившее причиной последствий, описывалось как “старое”, “в настоящее время отсутствует” и т.д. или чтобы результирующее состояние описывалось как “отдаленное последствие. ” или “последствие . “. Минимальный промежуток времени не установлен.

    Кодирование острых и хронических состояний

    Если записано, что основное состояние является как острым (или подострым), так и хроническим, а МКБ-10 предусматривает отдельные рубрики или подрубрики для каждого из них, но не для их комбинации, то в качестве предпочтительного кода для основного состояния следует использовать рубрику острого состояния.

    Кодирование заболеваний и осложнений, возникших после медицинских процедур

    В классе XIX предусмотрены рубрики (Т80-Т88) для некоторых осложнений, связанных с хирургическими и другими процедурами, например хирургические раневые инфекции, осложнение механического происхождения, связанное с имплантированньгм устройством, шок и т.д. Большинство классов, относящихся к системам органов, также содержит рубрики для кодирования состояний, которые возникли либо как последствие специальных процедур и методов, либо как результат удаления органа, например синдром лимфатического отека после мастэктомии, пострадиационный гипотиреоз. Некоторые состояния (например, пневмония, эмболия легочной артерии), которые могут возникнуть в постпроцедурном периоде, не считаются самостоятельными нозологическими формами, и поэтому их кодируют обычным способом, но с целью идентификации связи с медицинской процедурой может быть добавлен факультативный дополнительный код рубрик Y83-Y84.

    Когда состояния или осложнения, возникшие после медицинских процедур, записаны как основное состояние, ссылка на модификаторы и определители, имеющиеся в Алфавитном указателе, весьма существенна для нахождения правильного кода.

    Источник: bono-esse.ru

    Кровотечение после удаления зуба

    После удаления зуба (код по МКБ 10: K08.1) происходит естественное заполнение альвеолы кровяным сгустком, образующимся в результате кровотечения от разрыва зубной артерии, сети артериол и капилляров периодонта и десны. Это кровотечение носит характер капиллярного, паренхиматозного, обычно возникает после удаления зуба и прекращается через несколько минут (от 5 до 20 мин). Ускорению остановки кровотечения способствует давление марлевого тампона, которым прикрывают рану. Полоскание рта после удаления зуба мешает остановке кровотечения.

    В некоторых случаях кровотечение в области лунки удаленного зуба не прекращается или прекращается и вновь возникает через несколько часов или даже дней.

    Обычно большинство кровотечений после удаления зубов вызывается причинами местного характера: глубоким разрывом и размозжением десны, наличием воспалительного процесса, параличом сосудистых стенок после применения адреналина. Наблюдаются также вторичные кровотечения, связанные с инфицированием лунки и распадом тромба.

    В более редких случаях такие кровотечения вызываются причинами общего характера, связанными с нарушением свертываемости крови (геморрагические диатезы и заболевания с геморрагическими симптомами).

    В большинстве случаев кровотечения после удаления зубов, обусловленные причинами как местного, так и общего характера, удается остановить с помощью общепринятого метода — тампонады лунки йодоформной марлей.

    Тампонада лунки йодоформной марлей для остановки кровотечения должна быть произведена весьма тщательно. Для этого из полости рта больного удаляют сгустки крови и осушают кровоточащую лунку марлевым тампоном, чтобы при осмотре установить, откуда происходит кровотечение — из альвеолы или из десны.

    При кровотечении из разорванных краев десны после наложения кровоостанавливающего зажима на десневой край достаточно сшить десневые края, обшить или перевязать кровоточащий сосуд.

    Если кровотечение происходит из костной перегородки, то кровоточащий участок спрессовывают путем сдавливания кости штыковидными щипцами с несходящими щечками. После этого лунку тампонируют.

    При кровотечении из лунки прибегают к ее тампонаде. Лунку очищают от сгустков крови и промывают слабым раствором перекиси водорода или гидрокарбоната натрия. Затем в лунку вводят полоску йодоформной марли таким образом, чтобы нижний отрезок ее пришел в соприкосновение с дном лунки. Постепенно всю альвеолу туго заполняют йодоформной нулевой лентой до десневого края. На десну поверх йодоформного тампона накладывают марлевый шарик и предлагают больному крепко сомкнуть челюсти или прибинтовывают нижнюю челюсть к верхней. При удалении многокорневых зубов йодоформной марлей заполняют каждую лунку отдельно. Больной должен оставаться под наблюдением врача в течение 0,5—1 ч после тампонады. Его отпускают домой только после полной остановки кровотечения. При продолжающемся кровотечении тампон меняют на более плотный. Поверхностный марлевый тампон после прекращения кровотечения удаляют, а йодоформную марлю оставляют в ране на 3—4 дня. Полезно назначить холод (лед) на мягкие ткани лица в области кровоточащей лунки. Полоскание рта и горячую пищу в первый день запрещают. Внутрь назначают викасол (по 0,015 г 3 раза в день) и 10% раствор хлорида кальция по столовой ложке 5— 6 раз в день.

    Известны и другие способы остановки кровотечения из лунки после удаления зуба. Так, широко применяют введение в лунку гемостатической губки. Используется для этой цели также гемостатическая паста, состоящая из 2,5 г желатины, 10 г окиси цинка, 5 г хлорида кальция, 5 г белого стрептоцида, 50 г воды и 50 г глицерина. Если кровотечение возникает не позже чем через 2 ч после удаления зуба, пасту накладывают на кровоточащий участок лунки, а сверху помещают плотный марлевый тампон, затем просят больного плотно сомкнуть зубы и оставаться в таком состоянии в течение 30 мин. При более позднем кровотечении производят кюретаж лунки для удаления кровяного сгустка, после чего в нее вводят гемостатическую пасту, предварительно разогретую на водяной бане до жидкого состояния.

    Применяют также для остановки кровотечения после удаления зуба пчелиный воск (70%) с добавлением персикового масла (20%) и 5% раствора салициловой кислоты (10%). Смесь нагревают до кипения, после чего ее можно длительно хранить. Перед употреблением этой массы кусочки ее помещают в пробирку и стерилизуют на водяной бане в течение 10 мин. Стерильной пипеткой вводят кусочек остывшей массы в кровоточащую лунку. При застывании массы образуется пленка, обеспечивающая остановку кровотечения через 1—2 мин. Поверх пленки на 10 мин закладывают марлевый тампон.

    Для тампонады лунки применяется также фибринная пленка, представляющая собой препарат из фибрина, этакридина и альбуцида. Фибринную пленку готовят на Ленинградском мясокомбинате имени С. М. Кирова из животной крови. Она выпускается в виде стерильных перфорированных полос различной ширины и длины. Специальная обработка фибрина лишает его анафилактогенных свойств. Для остановки кровотечения после удаления зуба пленку разрезают стерильными ножницами на узкие длинные полоски и тампонируют освобожденную от сгустков крови лунку. Кровотечение останавливается и в том случае, если лунка затампонирована рыхло, поэтому тугая тампонада лунки не обязательна. С целью предупреждения выпадения пленки из лунки зубов на верхней челюсти можно наложить проволочную лигатуру на два соседних зуба или провизорные швы на десневые края.

    Для остановки луночного кровотечения можно также использовать кетгут. Гемостатические свойства кетгута объясняются содержанием в нем тромбокинетической субстанции. После удаления рыхлого кровяного сгустка на кровоточащий участок пинцетом накладывают плотно свернутый клубочек кетгута (№ 1 или № 2) и придавливают его на 1—2 мин пинцетом или марлевым тампоном. Если кровотечение продолжается, вводят еще клубочек кетгута. Свободную часть лунки тампонируют поверх кетгута йодоформной марлей. При отсутствии показаний тампон и кетгут не удаляют, а по мере заполнения альвеолы грануляционной тканью частично рассосавшийся кетгут и тампон на 8—10-й день выталкиваются из нее. Если на 2—3-й день после остановки кровотечения лунка инфицируется, тампон и кетгут удаляют и начинают лечение инфицированной лунки.

    При длительных кровотечениях (1—2 дня), не прекращающихся, несмотря на принятие ряда последовательных мер (тугая тампонада лунки, вмешательство на мягких тканях, введение 10% раствора хлорида кальция и др.), больные должны быть госпитализированы для тщательного обследования и проведения соответствующих мероприятий. В стационаре можно прибегнуть к ряду других средств для борьбы с кровотечением: внутривенное введение желатины, нормальной лошадиной сыворотки, повторное внутривенное введение 10—20% раствора хлорида кальция в количестве 10 мл. С гемостатической целью показано поддержание в крови больного факторов, способствующих свертыванию крови, для чего в ряде случаев необходимы повторные переливания небольших количеств свежей крови.

    При кровотечении у лиц, страдающих гемофилией, применение всех перечисленных средств может не дать результатов. Поэтому у таких больных, а также у лиц, страдающих тромбопенией, удаление зубов сопряжено с опасностью для жизни и может быть произведено в стационаре только после тщательного обследования, включающего изучение коагулограммы, а иногда лишь при наличии жизненных показаний. Альвеолу в этих случаях немедленно после удаления зуба туго тампонируют йодоформной марлей или биопластиком.

    Чтобы удалить зуб у больного гемофилией и избежать развития угрожающих жизни кровотечений, нужно провести весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий до операции, среди которых ведущую роль играют прямые переливания небольших количеств крови от индивидуально подобранных доноров. Только при соблюдении этих условий возможно проведение плановой санации полости рта у лиц, страдающих гемофилией.

    Больным, получающим антикоагулянтную терапию, операция удаления зуба, как уже было сказано, может проводиться без отмены антикоагулянтов. Следует лишь перед вмешательством уменьшить дозу антикоагулянта, чтобы протромбиновое время было не ниже 40—45%. Лунку зуба после его удаления следует тампонировать биопластиком, пропитанным раствором тромбина.

    Источник: www.medical-enc.ru