Пульпит причины возникновения
Признаки, симптомы и лечение пульпита зуба
Пульпой называется внутренняя часть зуба, которая содержит нервно-сосудистый пучок. В норме, она защищена от внешней среды твердыми зубными тканями. Если эмаль и дентин поражаются инфекцией и кариесом или травмируются, пульповая камера теряет целостность и ее содержимое воспаляется. Так развивается пульпит зуба, о симптомах и лечении которого нужно знать всем, потому что это заболевание очень распространено.
Причины возникновения пульпита зуба
Пульпа зуба может воспалиться при различных обстоятельствах. Чаще всего это последствие прогрессирования кариеса, который проникает вглубь зуба. Но могут быть и иные причины:
- Переломы и сколы зубов с повреждением тканей пульпы.
- Неосторожное оказание стоматологических услуг с разрушением зуба или неполным удалением отмерших тканей.
- Осложнение других стоматологических болезней, при которых инфекция распространяется не со стороны коронки, а со стороны корня, что провоцирует развитие ретроградного пульпита.
- Редкая неинфекционная форма пульпита – конкрементозная – возникает у пожилых людей из-за накопления отложений в корневых каналах, в результате чего пульпа сдавливается.
Сначала в инфицированных мягких тканях развивается защитная иммунная реакция – воспаление. К зараженному зубу приливает больше крови, чтобы содержащиеся в ней иммунные клетки могли уничтожить патогенные микроорганизмы. Воспалительный процесс выражается болью и повышением местной температуры.
Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к отмиранию тканей и гниению, поэтому при запущенных стадиях недуга вылечить воспаление пульпы уже невозможно – ее приходится полностью или частично удалять из зуба.
Симптомы острого пульпита зуба
Острый пульпит сопровождается воспалением тканей в закрытой зубной полости и сопровождается такими симптомами:
- Острые сильные боли, возникающие в любое время суток, особенно при воздействии раздражителей – пищи, напитков. После устранения раздражителя ощущение дискомфорта долго не стихает – этот признак отличает пульпит от кариеса. При постукивании по зубу пациент может не чувствовать усиления боли – это отличает данное заболевание от периодонтита.
- Могут появляться головные боли и болезненные ощущения в ухе около больного зуба.
- Воспаление может вызывать разбухание лимфатических узлов, расположенных поблизости.
- Бурный воспалительный процесс способен вызвать повышение не только местной, но и общей температуры тела. Температура при пульпите может достигать 38 °C.
- Из-за разрушения внутренней части зуба под эмалью просматривается темное серое пятно.
Формы острого пульпита зуба и их проявления
Начальная стадия острого пульпита, которая протекает при отсутствии нагноения, называется серозной. Если острый пульпит переходит в гнойную форму, человек замечает особенность в проявлении боли: она усиливается при воздействии тепла из-за активизации местного кровообращения и затихает под действием холода. Гнойно-воспалительные явления могут сопровождаться зловонным запахом изо рта.
Острый пульпит подразделяется на очаговый и диффузный. Разницу между этими двумя разновидностями болезни можно определить по характеру боли: при очаговом пульпите пациент может точно почувствовать, какой именно зуб у него болен, при диффузном – болезненные ощущения распространяются по челюсти вдоль тройничного нерва.
Острый пульпит трех моляров
Признаки хронического пульпита зуба
Хроническая форма пульпита чаще всего диагностируется у пациентов как осложнение острой формы. Бывает, что острый пульпит не предшествует хроническому, тогда заболевание может развиваться медленно и бессимптомно.
Хронический пульпит развивается в трех последовательно сменяющихся формах, которые отличаются особенностями процессов, происходящих внутри пульповой камеры:
Форма хронического пульпита | Особенности течения, как болит зуб при данной форме пульпита |
---|---|
Фиброзная | Пульповая камера может быть закрытой или иметь отверстие. Протекает бессимптомно или сопровождается ноющей зубной болью от употребления горячей или холодной пищи. |
Гипертрофическая | Чаще развивается в детском возрасте. Зуб болит из-за заполнения внутренней камеры тканью, которая в народе называется диким мясом. Ткань раздражается при пережевывании пищи. |
Гангренозная | Если пульповая камера закрыта, то зуб болит сильно, может повышаться температура. Если полость открыта, симптомы могут быть слабо выражены. Процесс некроза воспаленных тканей может выражаться неприятным гнилостным ароматом изо рта. |
Признаки пульпита под пломбой
Если пациент посещал стоматологию для лечения кариеса, через некоторое время после пломбирования он может ощутить дискомфорт. Так происходит, если инфекция попадает под пломбировочный материал и разрушает зуб, что случается при неполном удалении эмали и дентина, пораженных кариесом.
Распознать такой пульпит можно по тем же симптомам, которые свойственны острой или хронической форме болезни – в зависимости от того, по какому пути идет ее развитие.
При пульпите эмаль, окружающая пломбу, может принимать характерный серый оттенок.
Признаки появления осложнений
Если пульпит лечили неправильно или не лечили вовсе, он провоцирует разные осложнения. Такие болезни могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни, поэтому нужно уметь вовремя распознавать их симптомы:
Осложнение пульпита | Симптомы |
---|---|
Периодонтит | Сильное нагноение, которое сопровождается отечностью и появлением свищей. |
Гайморит | Боль и давящее ощущение в гайморовых пазухах, выделения из носа. |
Абсцесс | Воспалительный процесс в десне, при котором повышается температура, развивается общая интоксикация. |
Флегмона | Широкое распространение гнойно-воспалительного процесса на челюсть и другие части лица. |
Сепсис | Общая тяжелая интоксикация организма со значительным ухудшением состояния пациента. |
Как определить пульпит
В домашних условиях с точностью определить диагноз пациент не может. Выявив у себя симптомы, похожие на проявления пульпита, нужно отправляться в стоматологию, где будет не только проведена правильная диагностика, но и оказана эффективная медицинская помощь.
При посещении пациентом стоматологии врач может диагностировать у него пульпит путем осмотра с помощью зеркала и прощупывания зуба инструментами. Таким образом определяют состояние зуба: имеет ли он отверстия в пульповой камере, может ли кровоточить, прочно ли держится в альвеоле челюсти.
Для уточнения диагноза может понадобиться рентген и ЭОД, который позволяет оценить жизнеспособность нерва в больном зубе.
Без дополнительных аппаратных методов определить некоторые формы пульпита бывает не под силу даже опытным стоматологам. Сложности могут возникать, если болезнь спровоцирована не кариесом, а воспалением верхушки корня – тогда зуб внешне выглядит здоровым. Обнаружить больной зуб бывает трудно, когда диффузный пульпит вызывает болевые ощущения, распространяющиеся на весь зубной ряд.
Лечение пульпита зуба
Метод лечения пульпита зависит от степени поражения, оказание эффективной помощи возможно только в стоматологии. При возникновении симптомов пульпита зуба нужно первым делом записаться на прием к врачу, а не заниматься самолечением. Если зуб болит сильно, следует узнать у доктора, какие обезболивающие можно принять, позвонив ему. Самостоятельно подбирать анальгетики, а тем более антибиотики, очень опасно для здоровья.
Лечение пульпита в стоматологии может проводиться несколькими способами:
- Консервативный или биологический метод. Применяется только для лечения молодых пациентов при начальных стадиях воспаления пульпы зуба. Заключается в нанесении специального лекарственного обеззараживающего средства на живую пульпу. После устранения воспаления ставится пломба.
- Хирургические методы. Применяются при различных степенях поражения зуба. Пульпа может быть удалена частично (методом ампутации) или полностью (методом экстирпации). Удаление нерва проводится в день посещения под действием анестезии (витальный метод) или через определенное время после умерщвления нерва (девитальный метод). Отверстие в зубе после вмешательства закрывается пломбировочным материалом.
Запущенные стадии пульпита или осложнения, угрожающие здоровью пациента, могут стать показанием к удалению пораженного зуба. Если воспаление пульпы зуба повлекло за собой негативные последствия, необходимо более длительное и сложное лечение, позволяющее предотвратить или устранить общее заражение организма.
Появление кариозной полости в зубе и повышение его чувствительности могут быть предвестниками пульпита. Поэтому за состоянием полости рта, здоровыми и пломбированными зубами нужно тщательно следить. Начальные стадии заболевания лечатся быстрее и с меньшим дискомфортом, чем запущенный гнойный или гангренозный пульпит, который может стать причиной общей интоксикации организма.
Источник: stomaget.ru
Пульпит:причины и лечение.
Из-за чего возникает пульпит? Основная причина — воспаление пульпы зуба. При попадании в пульпу инфекции и микробов через ткань зуба и возникает это заболевание.
Просто так инфекция внутрь не попадет, это может произойти при:
- Запущенном, не вылеченном вовремя кариесе;
- Повреждении зубов (из-за травм, воздействия горячих и холодных температур, повреждение, скол коронки;
- Хирургических вмешательствах на деснах;
- Развитии кариеса под коронкой или пломбой (вследствие неправильной их установки);
- Попадании инфекции снаружи (во время лечения кариеса), изнутри (через кровь, вследствие некоторых заболеваний).
Какими бы ни были причины, из-за которых возникает пульпит, лечение его должно быть оперативным. Нельзя откладывать визит в стоматологическую клинику — это чревато мучительной не проходящей болью, риском серьезных осложнений и возникновения периодонтита.
Симптомы пульпита
Распознать пульпит симптомы которого очень характерны, довольно просто.
- Самый яркий из симптомов — боль в поврежденном зубе, начинающаяся с ноющего неприятного ощущения и развивающаяся в резкую и пульсирующую боль, которая усиливается в вечернее время и ночью;
- Визуально наблюдаемый кариес (в случае если причина — кариес), неприятный запах из ротовой полости;
- Повышенная чувствительность зубов к горячему и холодному.
Все вышеперечисленные симптомы характерны, в основном, для острой стадии. При хроническом пульпите, а также на раннем этапе развития болезни, симптомы могут практически полностью отсутствовать, а боль возникает только в период обострения.
Лечение пульпита
Самостоятельно вылечить пульпит в домашних условиях не получится, поэтому как только вы обнаружили у себя эти симптомы, незамедлительно записывайтесь на прием к стоматологу!
Главная задача лечения пульпита состоит не только в избавлении пациента от боли, но и устранении причины воспаления, а также по возможности сохранении зуба.
Метод лечения подбирается врачом в зависимости от таких факторов, как причина возникновения, стадия заболевания и состояние повреждения ткани зуба. Таких методов существует два:
- 1. Консервативный используется на ранних стадиях пульпита и заключается в максимальном сохранении нерва и здоровых тканей зуба. Врач с использованием местной анестезии удаляет пораженные ткани, здоровые обрабатывает регенерирующей и противовоспалительной мазью, накладывает временную или постоянную пломбу.
- 2. Хирургический метод подразумевает удаление нерва и пульпы полностью. Сначала под местной анестезией производится механическое или химическое (с применением мышьяка) удаление пульпы, обрабатываются нервные каналы, удаляется нервы и пораженные ткани. Затем полость зуба и задействованная поверхность обрабатываются антисептиком, и наконец производится пломбирование зубов.
Профилактика пульпита
Для профилактики возникновения пульпита нужно следовать данным советам:
- Ежедневно ухаживайте за полостью рта: чистите зубы утром после еды и перед сном, используйте зубную нить и ополаскиватели для полости рта);
- Не реже двух раз в год проходите осмотры у стоматолога;
- Не откладывайте лечение кариеса.
Пульпит у детей
В отличие от взрослого, детский пульпит зуба развивается не из-за неправильного ухода за полостью рта или кариеса, а из-за особенностей молочных зубов: эмаль детских зубов тонкая и слаба защищена, твердая ткань зуба слабо минерализована. Из-за этого пульпит у детей возникает довольно часто.
Симптоматика детского пульпита не отличается от взрослого, но есть некоторые нюансы протекания этого заболевания: у детей оно проходит менее болезненно; в стадии обострения возможно повышение температуры и воспаление лимфатических узлов, появление флюса, отечность мягких тканей. Лечится детский пульпит также, как и взрослый: после осмотра и анализа клинической картины стоматолог принимает решение, как будет проходить лечение — с сохранением пульпы и нерва или нет.
Источник: denta-vid.ru
Причины развития пульпита и первые симптомы
Итак, что такое пульпит?
Пульпит – это воспаление пульпы зуба, хотя в народе принято называть это воспалением нерва зуба. Да, нерв является частью пульпы, но помимо него пульпа также включает венулы или тонкие артерии, тонкие вены, наружный слой пульпы это слой одонтобластов – специфических клеток, которые участвуют в образовании дентина. То есть пульпа – это сложная по своему строению часть зуба.
Но для простоты понимания будем использовать и этот термин – воспаление нервов зуба = воспалению пульпы.
Что происходит с пульпой при стираемости зубов
На состояние пульпы влияет даже стачиваемость зубов.
Что происходит с пульпой при стираемости зубов? От ежедневного механического воздействия, сначала стачивается эмаль, потом дентин. Верхний слой зуба истончается и со стороны пульпы одонтобласты начинают образовывать заместительный дентин. Это приводит к тому, что пульпа становится меньше и отгораживается.
Симптомы пульпита
Как проявляется пульпит? Пульпит проявляется в виде зубной боли.
Она может быть не острой – в виде реакции зуба на холодное или горячее, кстати, чаще всего реакция возникает на холодные продукты. В отличие от кариеса, когда боль появляется от внешнего раздражителя, но если его убрать, то боль сразу проходит, в случае пульпита – боль затихает постепенно.
И острая зубная боль, чаще возникающая по ночам. При обострении пульпита боль бывает очень сильной, кто хоть раз испытывал такую зубную боль никогда её не забудет. Боль возникает приступами, по нарастающей – от слабой ноющей, до сильной мучительной. Болеутоляющие средства в таком случае не сильно могут помочь – эффект приема нестероидных препаратов, анальгетиков краткосрочный. Удивляет то что, некоторые люди умудряются подолгу терпеть такую зубную боль, не спеша идти ко врачу. Такое самоистязание приводит к отмиранию пульпы.
А вы знаете, что в клиниках Стар Смайл можно вылечить пульпит бесплатно?
Хочу вылечить пульпит бесплатно
Причины возникновения пульпита
Или – к чему может привести нелеченный кариес
Первая причина пульпита – это запущенный кариес, когда процесс разрушения доходит до пульпы, она инфицируется и начинает болеть.
Вторая причина пульпита – возникает чаще всего по врачебной ошибке. Лечили кариес, поставили пломбу, но зуб недопульпировали.
И поскольку инфекция осталась, она начинает развиваться под пломбой – возникает пульпит, зуб начинает болеть – это уже постпломбировочные боли. Больно надкусывать на зуб с пломбой.
Если кариес был небольшой, и под пломбой нарастился заместительный дентин, постепенно такая боль уйдет. Но вот если боль не проходит, скорее всего придется повторно проводить лечение, заменяя пломбу.
Бывают и случаи когда пульпит развивается совсем бессимптомно
Зуб не болит, хотя и разрушается уже изнутри и в какой-то момент возникает большое «дупло» в котором застревают большие остатки пищи. И пациент даже не подозревает, что у него развился пульпит.
А лечение пульпита это сложный процесс. Важно понимать, что качественное лечение корневых каналов не может дешево стоить.
Поэтому так важно лечить кариес на ранних стадиях.
Лечение многоканальных зубов
Каждый зуб имеет по несколько каналов внутри, некоторые из них могут быть очень тонкими и незаметными невооруженным взглядом, вот почему так важно использовать микроскоп во время лечения.
Пример, зуб имеет четыре канала, стандартно 4 канала у верхней шестерки. Если три канала большие – их заметно, а четвертый канал может быть очень маленьким и если его не пролечить, то в дальнейшем это как раз и приведет к периодонтиту и образованию кисты.
Подробнее о лечении пульпита и почему пульпит может “перерасти” в периодонтит поговорим в следующих статьях, посвященных этой зубной патологии.
А вы знаете, что в клиниках Стар Смайл можно вылечить пульпит бесплатно?
Особенностью ортодонтического лечения – исправления прикуса на элайнерах в клиниках Стар Смайл является то, что всю основную подгготовку к лечению мы проводим вам бесплатно. В эту подготовку входит и лечение кариозных зубов, включающих в себя и пульпит. Услуга лечения пульпита является подарком компании Стар Смайл для вас.
Ведь все зубки перед началом исправления прикуса должны быть абсолютно здоровыми.
Не упускайте возможность вылечить свои зубы абсолютно бесплатно. Запишитесь на консультацию за подробностями.
Источник: star-smile.ru
Пульпит
Согласно статистике, практически у каждого пятого человека, обратившегося к стоматологу, врач обнаруживает пульпит. Это примерно 15-25% от всех пациентов врачей стоматологов. Соответственно, пульпит – достаточно частотное заболевание зубов. Итак, что же это такое?
Что такое пульпит
Пульпит — воспаление пульпы или внутренних структур зуба, а точнее его нервного узла, возникающее в том случае, если через разрушенный слой дентина в зуб проникает инфекция.
Почему возникает пульпит
Обычно самая распространенная причина возникновения пульпита – не вылеченное вовремя другое заболевание. Это может быть, например, кариес (особенно глубокий). Или таким заболеванием может быть пародонтит. Иногда пульпит возникает после перенесенной травмы зуба или после неправильного лечения или протезирования зубов, когда такие процедуры выполняет непрофессионал, вследствие чего возникает повреждение зуба.
Поврежденный зуб более подвержен действию инфекции, которая и вызывает воспаление, а как следствие и болезненные ощущения.
Самой частой причиной пульпита все же является несвоевременный визит к стоматологу. Поэтому не стоит затягивать поход к стоматологу – даже малейшие повреждения зубов, небольшие пятна или сколы заслуживают пристальнейшего внимания врача. Иначе вы получите осложненное заболевание и лишние финансовые затраты.
Как возникает и развивается пульпит
Как уже было сказано выше, пульпит появляется на основе достаточно серьезного повреждения зуба, возникшего вследствие кариозного процесса или механической травмы. От такого рода повреждений нервный узел зуба становится более доступным для проникновения различных раздражителей: химических (слюна, микробы и бактерии, пища), температурных (холодного, горячего), механических (твердые продукты). Так в пульпе возникает воспаление, которое обычно несет с собой острые боли, неприятные ощущения, неприятный запах.
Если пульпит вызван механическим воздействием на зуб (повреждением зуба), он развивается достаточно быстро, поскольку пульпа уже обнажена и инфекция зарождается быстро. Если же пульпит является последствием кариеса, его развитие может быть более продолжительным. Однако чем дольше он развивается, тем плачевнее последствия пульпита.
Когда мягкие ткани зуба (пульпа) долго находятся под воздействием инфекции, они разрушаются, соответственно, не могут больше выполнять свою функцию, и может возникнуть необходимость полного удаления этих тканей. Этот процесс обычно известен нам под названием «удаление нерва».
Говоря об ощущениях больного, нужно заметить, что пульпит почти всегда сопровождается болью. Чем дальше, тем сильнее болит зуб, а потом и челюсть.
По способу течения пульпит бывает:
- острый;
- хронический ;
- хронический с обострениями.
При этом острый пульпит может становиться гнойным, в таком случае в пораженном участке пульпы возникает гнойный процесс, иногда с абсцессом. В целом острый пульпит продолжается 3-5 дней, после чего развивается либо в более тяжелую форму (гнойный), либо в хроническую форму. Если пульпит не пролечен, то ткани зуба омертвевают, после чего процесс воспаления может проникать в соседние зубы, вызывая периодонтит.
По месту развития выделяют:
- корневой пульпит – соответственно, возникает в прикорневой части зуба;
- коронковый пульпит – возникает и развивается в прикоронковой зоне пульпы;
- тотальный пульпит – поражает всю пульпу.
Симптомы пульпита
Основными симптомами пульпита можно назвать:
- острая, рвущая или ноющая боль в области пораженного зуба, а также во всей челюсти, возникающая в основном вечером и ночью, а часто и вовсе не прекращающаяся;
- наличие в зубе повреждений (так называемых «дырок», сколов);
- иногда – повышение температуры;
Диагностика пульпита
Часто для того, чтобы диагностировать пульпит, врачу достаточно его клинических проявлений. В таком случае основными методами диагностики будут опрос пациента на предмет характера и частоты боли, осмотр ротовой полости в целом и больного зуба в частности, пальпация.
Одним из дополнительных методов диагностики является ЭОД или электроодонтодиагностика – проверка реагирования пульпы на небольшие разряды тока. Во время данного метода диагностики врач использует специальный аппарат, с помощью которого и проводит данную проверку.
Однако этого бывает недостаточно для постановки точного диагноза. В таких случаях обычно прибегают к наиболее эффективному методу диагностики пульпита – рентгеновскому снимку. На нем очень точно отображается внутреннее состояние зубов, что облегчает постановку правильного диагноза.
Как лечат пульпит
В зависимости от состояния пульпы лечение может производиться двумя способами – биологическим и хирургическим. Определяет подходящий способ лечения стоматолог после диагностики, учитывая при этом важнейшие факторы: степень развития пульпита, его тип, место развития.
Биологическое лечение применяют чаще всего в том случае, когда пульпит возник вследствие внешнего вмешательства (травмы, неаккуратной стоматологической процедуры). Он состоит в применении содержащих кальций специальных прокладок в зуб, поверх которых устанавливается пломба.
Хирургический способ лечения применяют обычно при остром пульпите, и заключается он в полном или частичном удалении (или ампутации) нервного узла зуба.
Частичное удаление проводят в том случае, когда есть возможность сохранить жизнеспособную часть пульпы, таким образом не нарушив кровоснабжение в зубе. Обычно ампутируют коронковую часть нервного узла.
Полное удаление проводят в том случае, когда пульпа поражена полностью, и целесообразнее очистить зуб от воспаленных тканей. Проводить такой тип удаления врач может двумя способами – витальным и девитальным.
Витальный метод заключается в полном удалении нерва, чистке
каналов зуба и пломбировании, проводящемся за один прием у стоматолога.
Если же по тем или иным причинам за один раз стоматолог считает выполнение данной процедуры невозможным, лечение проводят девитальным методом. В этом случае посетить стоматолога придется дважды или трижды.
При девитальном лечении на вскрытую поверхность пульпы под временную пломбу накладывают специальную пасту, которая находится там 3-7 дней. За это время ткани девитализируются, после чего проводят чистку зубного канала с его последующим пломбированием.
Хирургическое лечение пульпита производится в несколько этапов:
- Удаление болезненной пульпы
- Чистка каналов
- Пломбирование каналов и зубной коронки
Профилактика пульпита
Основная профилактика пульпита, как и других стоматологических заболеваний – тщательнейшая гигиена ротовой полости.
Также, чтобы не провоцировать пульпит, важно своевременно, едва заметив первые признаки кариеса, обращаться к стоматологу.
А еще лучше посещать стоматолога раз в полгода для своевременного обнаружения первых признаков заболеваний.
Источник: 24doctor.info
Причины, диагностика, симптомы и лечение пульпита
Дорогие друзья, по распоряжению мэра города Москвы С.С.Собянина мы закрыты на карантин.
На время закрытия стоматологии, мы вводим онлайн консультации специалистов. Если Вас что-то беспокоит, и Вам срочно нужна консультация, напишите нам и мы свяжем Вас с врачом-стоматологом.
Пульпит — распространенное в стоматологии заболевание, чаще всего возникает из-за запущенного кариеса. При пульпите пульпа (пучок сосудов, нервов зуба) воспаляется, появляется неприятная симптоматика: сильные боли, повышенная чувствительность, ухудшение общего самочувствия.
Причины пульпита
Кариозный очаг большой глубины образуется в случае, если кариес долго остается без лечения. Из этого очага внутрь пульпы проникает инфекция, что провоцирует воспаление. Это — не единственная возможная причина:
- в результате неосторожных действий стоматолога, перелома или ушиба зубная коронка оказывается поврежденной;
- ретроградная инфекция (инфицирование происходит в результате обострения хронических заболеваний — остита, пародонтита и пр.);
- действие медикаментов: антисептиков для обработки зуба в слишком высокой концентрации, токсичных пломбировочных средств;
- перегрев пульпы при отбеливании эмали, проведении других процедур.
Воспалительный процесс может начинаться в результате механического, температурного, химического воздействия, при попадании инфекции.
Пульпит классифицируют по причинам его появления:
- инфекционный. Развивается при проникновении микробов в пульпу. Они могут проникать через дентин на участках кариозного поражения, через верхушку зубного корня, если десневые карманы увеличены, если рядом с зубом начинается острый воспалительный процесс;
- травматический. Возникает при разрушении твердых тканей зуба: сколах, трещинах. Даже если они невелики и полость не вскрыта, бактерии могут проникать внутрь. Если воспаление не лечится, возникает некроз пульпы. Если в результате травмы произошло вскрытие пульпы, острый воспалительный процесс может перейти к некрозу всего за неделю;
- ятрогенный. Причина — ошибки стоматолога. Если кариозная полость долго обрабатывается, и пульпа при этом перегревается из-за недостаточного охлаждения, если зуб перед установкой коронки препарируется неосторожно, возможно воспаление. К нему также приводит использование прокладок из высокощелочных материалов, материалов для пломбирования, вызывающих аллергию и пр. Установка неподходящей по размеру пломбы, если она нарушает микроциркуляцию в сосудах и нервных окончаниях и сдавливает их, также может приводить к появлению пульпита.
Диагностика, симптоматика
Заболевание проявляет себя в первую очередь острой болью в пораженном зубе. Длительность болевых приступов постепенно увеличивается. Сначала они длятся не более 20 секунд, затем становятся почти непрерывными. По мере развития воспалительного процесса боль становится иррадиирущей — отдает в ухо, подбородок, висок.
Характерный признак пульпита — появление боли без раздражителей, самопроизвольно. При хроническом пульпите зуб может становиться подвижным. При любом воспалении десна у пораженного зуба опухает.
Без лечения пульпит быстро прогрессирует, появляются осложнения:
- инфекция проникает в ткани периодонта;
- в полости рта начинается абсцесс, возможно появление остеомиелита, флюса;
- флегмона (гнойный экссудат заражает мягкие ткани лица);
- инфекция может распространяться по лимфатическим, кровеносным сосудам.
Виды воспалительного процесса при пульпите
Острый. Воспаление не выходит за пределы коронковой части пульпы, длится в течение 3-5 дней, это — начальная стадия.
- очаговый: боли сильные, возникают приступами, могут сопровождаться отеком десен, воспалением ближайших лимфатических узлов;
- диффузный. Воспаление затрагивает не только коронковую, но и корневую часть. Длительность болевых приступов увеличивается до 10-15 минут, частота — раз в несколько часов. Боль может усиливаться, если человек ложится;
- серозный. К этой стадии пульпит переходит к 3-4 дню, очаг воспаления увеличивается, боль становится пульсирующей и почти непрерывной;
- гнойный. На этом этапе в полости зуба формируется нагноение. Боль усиливается под действием тепла, уменьшается при охлаждении, общее самочувствие ухудшается.
Хронический. Воспаление переходит к хронической фазе, если оно не было вылечено при остром течении. Нервы зуба отмирают, и потому боль выражена слабо или отсутствует, но могут возникать обострения.
- фиброзный. Пораженный зуб может реагировать на контакт с горячим, холодным, но в целом боли не выражены. При пальпации пульпа кровоточит. Стадия воспаления длится 2-3 месяца;
- гипертрофический. На этом этапе коронка уже разрушена, внутри зуба разрастается полип, он может выходить за пределы кариозной полости. При приеме пищи и других воздействиях на зуб возможно кровотечение;
- гангренозный. Запущенная форма, при которой происходит распад, отмирание пульпы. Это сопровождается изменением цвета эмали (темнеет), изо рта появляется неприятный запах. Реакция на горячее на этом этапе усиливается.
Течение воспалительного процесса зависит от его локализации:
- корни. При воспалении по всей длине канала распространяется инфекция. Она может выйти за его пределы. В этом случае воспалительный процесс продолжит распространяться;
- полость под пломбой. На первом этапе формируется вторичный кариес. При развитии он провоцирует воспалительный процесс;
- на двух или трех каналах — воспаление затрагивает все корневые каналы отдельных моляров или премоляров;
- на временных зубах. Пульпарная камера у молочных зубов расширена, а эмаль является слабой. Из-за этого пульпит развивается быстро, а инфекция может проникать в расположенные рядом ткани и поражать зачатки постоянных зубов.
Лечение
Сохранить пораженный зуб можно при условии обращения к врачу на ранних стадиях воспаления.
Стоматология «ДентоСпас» в Алтуфьево использует биологический и хирургический методы лечения пульпита:
- пульпу удаляют при условии, что сохранить ее нельзя. При принятии такого решения стоматолог старается сохранить хотя бы часть пульпы, не удалять ее полностью, чтобы зуб не становился хрупким. Предварительно может выполняться обработка медикаментами для умерщвления нервов. При лечении обязательно удаляются все кариозные ткани, корневые каналы пломбируются;
- биологический метод эффективен на ранних стадиях воспаления. В рамках него применяются обеззараживающие препараты, которые не вызывают раздражения пульпы, снимают воспаление, оказывают антибактериальный эффект.
В клинике «ДентоСпас» на такое лечение действуют минимальные цены. Записаться к стоматологу можно по круглосуточному телефону +7 (495) 373-10-25.
У вас есть вопросы о лечении пульпита?
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.
Источник: dentospas.ru
Пульпит зубов
Что такое пульпит зуба
Причиной зубной боли часто становится пульпит.
Отметим, что пульпит сопровождается сильным неприятным запахом изо рта, что говорит о том, что воспаление зашло слишком далеко и началось омертвение тканей зуба. Поэтому, при первых признаках возникновения этого заболевания, необходимо обратиться к специалисту.
Причины возникновения пульпита
Причин воспаления мягких тканей зуба может быть множество – от естественных до механических. В этой статье будут обозначены основные причины воспаления пульпы.
- Запущенный кариес – самая распространенная причина. Кариес разъедает твёрдые слои зуба, постепенно добираясь до мягких тканей. Если во время не вылечить кариес, то бактерии проникают в пульпу, вызывая пульпит зуба.
- Неправильно поставленная пломба. Пульпит после пломбирования зуба возникает в тех случаях, когда врач недостаточно охладил поверхность поврежденного зуба, вызывая ожог мягких тканей зуба. Соответственно идет дальнейшее воспаление. Есть и другой вариант возникновения пульпита. В этом случае врач мог пропустить некоторые участки кариеса и бактерии продолжают своё разрушительное действия, добираясь до нервных окончаний. В первой и во втором случаях, пульпит развивается под пломбой, причиняя сильный дискомфорт.
- Сильное воздействие механических раздражителей (температурных и химических). Многие вещества вызывают постепенное разрушение тканей зуба, кроме этого вещества могут проникать в пульпу зуба по дентинным каналам, что и вызывает пульпит.
- Травма зуба. В этом случае пульпит развивается не сразу, поэтому при повреждении зуба следует обратиться к стоматологу, чтобы избежать развития воспаления нервных окончаний.
- Распространения инфекции с током крови. Чаще всего инфекция попадает в зуб из очагов хронических заболеваний, как например гайморит. В этом случае необходимо обращать внимание больше на свои ощущения, так как зуб остаётся целым.
Формы и симптомы пульпита
Поскольку пульпит это воспаление тканей зуба, то во время этого процесса давление в дентинных каналах увеличивается из-за чего плазма крови выходит через капилляры. Когда лишняя жидкость выходит, боль притупляется на несколько часов. Отметим, что пульпит может развиваться по-разному, а значит и болевые ощущения будут разными.
При остром пульпите можно выделить такие симптомы, как:
- Боли, которые не зависят от раздражителей (реакция на холодную/горячую/сладкую/кислую пищу).
- Длительные боли после прекращения воздействия раздражителей.
- Сильная боль в ночное время.
- Приступы боли чередуются с периодами затишья.
- Боль может отдавать по нервам в ухо, висок или челюсть.
Хронический пульпит имеет такие симптомы, как:
- Боль не так ярко выражена, как при остром пульпите.
- Боль носит периодический характер.
- Боль усиливается после приема пищи, чаще всего горячей или холодной.
- Иногда возникают слабые болевые ощущения, не зависящие от раздражителей.
Осложнения
В самых запущенных случаях пульпита могут возникнуть такие осложнения, как:
- Некроз челюсти – частичное или полное омертвение костей челюсти. Данное заболевание практически не поддается лечению.
- Киста на десне – своеобразный мешочек, который наполнен гноем.
- Периодонтит – воспаление корневых каналов и околокорневых тканей.
Важно уметь отличать хронический пульпит от глубокого кариеса, поскольку они требуют разных методов лечения.
Чтобы отличить пульпит от периодонтита достаточно постучать по больному зубу. При периодонтите данное действие приведет к дискомфорту или более неприятным ощущениям.
Симптомы пульпита других форм:
- Гипертрофический пульпит: боль выражена слабо, но зуб сильно кровоточит, особенно при постоянном внешнем раздражении.
- Фиброзный пульпит: в пораженном воспалением зубе хорошо видна пульпа, а при касании к этому участку возникает сильная острая боль.
Лечение пульпита
Разновидности пульпита имеют свои особенности лечения. И какая подойдет пациенту стоматолог решает после детального обследования. Отметим, что лечение пульпита может затянуться на несколько посещений врача.
Если пульпит находится на начальной стадии развития то предпочтительнее использовать такие методы лечения, которые позволят не только сохранить пульпу, но и восстановить её.
- Противовоспалительные пасты. Мазь накладывается на очищенный от кариеса зуб. Такое лечение занимает довольно много времени, но способствует сохранению зуба и нервных окончаний.
- Протеолитические ферменты способствуют не только восстановлению поврежденных тканей, но и имеют противовоспалительные и противоотечные свойства.
- Лекарства на основе гидроксида кальция закладываются на дно очищенного зуба в непосредственной близости от пульпы. Таким образом, идет восстановление дентина, а также закрывают поврежденные участки от попадания микроорганизмов и бактерий в полость зуба.
Наиболее эффективным является физиотерапевтическое лечение, которое предполагает три этапа:
- Ряд процедур, которые направлены на диагностику и лечение воспаления.
- Установка временной пломбы. Пломба устанавливается на срок от 2 до 5 дней. В это время врач смотрит, как проходит лечение и при необходимости корректирует курс лечения.
- Установка постоянной пломбы.
К сожалению, выше перечисленные методы лечения возможны на начальном этапе развития пульпита. В случаях несвоевременного обращения к специалиста придется применять хирургические методы лечения пульпита, которые направлены на удаление пульпы и заполнение корневого канала пломбировочным материалом.
- Частичное удаление зуба. Коронковая часть пульпы удаляется, а корневая остается не тронутой.
- Полное удаление пульпы. Корневой каналы и полость зуба пломбируется, в некоторых случаях необходимо ставить коронку.
- Комбинированный метод лечения представляет собой полное удаление пульпы из корневых каналов с хорошей проходимостью и замораживание пульпы в труднопроходимых каналах. Такой метод лечения применяется только при самых острых видах пульпита зуба.
Причины болей зуба после лечения пульпита
В некоторых случаях после лечения пульпита могут остаться болевые ощущения. Боль может сохраняться от нескольких часов до трёх дней. В этом нет ничего страшного, и если зуб вылечен правильно, то дискомфорт и боль полностью исчезнут через три дня.
Но из-за чего же возникает боль после лечения?
- При лечении стоматолог оставил здоровую область пульпы, а значит, зуб сохранил чувствительность. И пока ткани зуба не заживут и частично не восстановятся, могут возникать болевые ощущения.
- Во время лечения корневые каналы обязательно промывают препаратами, которые могут раздражать ткани зуба.
- При очистке корневых каналов, как и самого зуба, инструмент может немного травмировать мягкие ткани и верхушки корня зуба.
Пульпит – довольно неприятное заболевание и не всегда его можно вылечить с первого раза. Более чем в половине случаев происходит повторное воспаление тканей зуба. Чаще всего это происходит, когда врач оставляет часть пульпы, чтобы не нарушать естественное питание зуба. При воспалении пульпы после лечения стоит обратить внимание на следующие симптомы:
- Обезболивающие таблетки помогают на короткий срок.
- Боль интенсивная и не проходит более трёх дней.
- Десна вокруг вылеченного зуба опухла и имеет красный воспаленный цвет, при нажатии на неё есть болевые ощущения.
- Повышение температуры.
Причины повторного развития пульпита:
- Остался участок пульпы, пораженный инфекцией или бактериями.
- Корневой канал зуба не запломбирован до конца. В результате инфекция из окружающих тканей попадает в верхушку корня.
- Во время лечения бактерии с воспаленной пульпы попали на здоровую, и под пломбой начнется повторное воспаление.
- При лечении врач использовал сильные антисептики, которые вызывают ожог тканей, что и влияет на повторное воспаление и развитие пульпита.
Чтобы избежать повторного развития пульпита зуба необходимо (при рекомендации врача) запломбировать все корневые каналы. Чтобы убедиться, что не осталось пустот, где и будут развиваться инфекция, нудно сделать рентген.
Пульпит зуба может развиться не только у взрослых, но и у детей с молочными зубами.
Источник: drzub.net